Глава 7 Бус Белояр

Игорь Пиляев
Глава 7
«Бус Белояр»

 – Какая красота, – голоса Деваны Стас не слышал, он просто считывал ее мысли.
Вот уже несколько минут они находились на околоземной орбите под защитой мощного силового поля, питающегося энергией портативного аккумулятора. После долгих уговоров богини Стас скрепя сердце согласился совершить совместное путешествие в будущее. И не просто в его будущее, а именно в тот трагический момент истории Земли, который послужил началом заката цивилизации человечества на планете. Возможно, ему самому было необходимо вновь пережить все те чувства и эмоции, которые уже начали стираться и сглаживаться, принимать некую абстрактную форму. Относительно безопасное существование среди вековых древних лесов, ежедневное решение насущных проблем отодвигали на второй план неотвратимость катастрофы, переводя ее в ранг теоретической субстанции, затушевывая и размазывая острые грани.
Атмосфера голубой планеты светилась феерическим светом, переливаясь всеми цветами радуги. Северное сияние мерцало в районе экватора и на полюсах, но они были, вероятно, единственными зрителями этого невероятного светового шоу. Геомагнитные полюса земного шара уже совершили свой сногсшибательный кувырок, погрузив в глубокий сон все человечество. Проснуться суждено будет только каждому десятому из всего семимиллиардного населения Земли.
Мощнейшая электромагнитная буря, вызванная солнечным штормом, бушевала над всей планетой, планомерно выжигая тончайшие электронные приборы, созданные гением человека. Но ни сам электромагнитный импульс, ни последовавшее за ним лавинообразное движение геомагнитных полюсов особых природных катаклизмов на поверхности Земли не вызвали. Знакомые с детства очертания материков и океанов мирно проплывали под ногами космических туристов. Где-то далеко внизу еще высятся небоскребы Манхэттена, величественно и гордо возвышается над Парижем Эйфелева башня, раскинув руки, еще парит над Рио-де-Жанейро статуя Христа Спасителя.
Комета FED, распушив огненный хвост, на огромной скорости еще только приближалась к древнему спутнику Земли и должна была встретиться с ним в смертельном поцелуе через каких-то тридцать-сорок минут. Менее чем через час для планеты и всего живого на ней наступит точка невозврата, событие, после которого существование жизни на Земле будет неизбежно обречено на полное уничтожение.
– Стас, но ведь они вот-вот столкнутся. Неужели ничего нельзя предпринять? – губы Деваны беззвучно шевелились, но слова набатом звучали в голове Рогозина.
– Сейчас у меня не хватит сил изменить траекторию кометы, она уже попала в зону действия гравитационного поля Луны, да и гравитация самой Земли чересчур сильна.
– Неужели совсем ничего нельзя сделать? Давай вернемся в прошлое, должен существовать способ, я уверена! – богиня почти кричала.
– Способы существуют, и не один, но мы сюда не за этим прибыли. Прежде чем столь грубо вмешиваться в процессы галактического масштаба, хорошо бы понять и осознать причины того, что происходит здесь и сейчас.
– Мы что, будем просто наблюдать за тем, как на наших глазах уничтожается Земля? Это же колыбель разума, это мать, породившая меня и тебя, это наша Родина, в конце концов.
– Да, Девана, мы будем сегодня просто зрителями. Именно за этим мы сюда и прибыли. Но поскольку я эту картину уже видел, пусть и в другом ракурсе, предлагаю сменить декорации и принять непосредственное участие в представлении.
Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» величаво рассекал воды Тихого океана. Бегущие за бортом волны легкого летнего шторма никак не сказывались на металлической махине, имевшей в длину 360 метров и более 90 метров в поперечнике. Несколько необычно выглядел этот исполин, в гордом одиночестве размеренно бороздивший морские просторы, без надлежащего эскорта. Лишь на самом горизонте едва светились одинокие огни крейсера сопровождения – жалкие остатки 7-го американского флота. Необычная тишина стояла на громадной палубе плавучего аэродрома.
Шеститысячный экипаж корабля был погружен в беспамятство, и только отчасти сохранившаяся автоматика да безотказно работающие атомные реакторы силовой установки позволяли судну оставаться на ходу. Многочисленные корабли эскадры сопровождения еще сутки назад рассеялись по безбрежным просторам океана, покинув своего флагмана и потеряв управление.
Стас стоял с Деваной у самой кромки взлетно-посадочной полосы, под их ногами на глубине восьмидесяти метров размеренно перекатывались гребни волн Тихого океана. Ровный гул работающей силовой установки, ярко горящие бортовые огни, многочисленные вращающиеся локаторы – все говорило о том, что плавучий город жив. Но в живых на корабле, по оценкам Стаса, оставалось едва ли человек триста, и те были погружены в состояние глубокого сна.
– Что это, Стас? Где мы? – пораженная девушка испуганно смотрела на огромные тридцатитонные якоря.
– Перед тобой, Девана, вершина технического и военного гения человечества. Это военный корабль, на борту которого находится около семидесяти летательных аппаратов и шесть тысяч членов экипажа. Ядерные реакторы силовой установки позволяют ему без дозаправки двигаться в течение 18 лет. Опреснительные установки вырабатывают полторы тысячи тонн воды. Это автономная подвижная крепость, способная вести военные действия с целыми странами. Ядерные боеголовки, лежащие сейчас в арсеналах трюмов, могут за несколько минут уничтожить целые континенты.
– Это все придумали вы, люди? Или это какая-то особая магия?
– Девана, оглянись. Прислушайся к себе. В этом мире практически нет первичной магической энергии. Ты здесь абсолютно беспомощна. И все же, ты права, все это, – Стас обвел пространство рукой, – действительно магия. И имя ей – человеческий гений. Все это сотворено кропотливым трудом миллионов людей, создано и разработано пытливым умом тысяч талантливых инженеров. Но самое главное заключается в том, что этот железный монстр, этот плод титанического труда создан исключительно для войны, для уничтожения себе подобных.
– Но зачем?
– Этот вопрос задавали и задают себе многие философы. Ответов на него они тоже придумали немало. Но, видимо, истину мы так и не нашли, в противном случае мы бы с тобой сейчас не наблюдали вот эту картину… – Стас развернул девушку лицом на восток, где над самым горизонтом бескрайнего моря в наступающих вечерних сумерках уже светился полупрозрачный лик Луны.
Яркая горящая стрела кометы была направлена своим острием в старую ночную спутницу Земли, и через мгновение две космических красавицы слились в смертных объятиях. С такого расстояния, на фоне раскрашенного Северным сиянием неба, катаклизм выглядел как-то игрушечно, не по-настоящему. В первый момент Стасу даже показалось, что ничего страшного не произошло, поскольку, когда глаза обрели способность видеть после первой яркой вспышки, Луна по-прежнему висела над горизонтом.
Только через несколько долгих секунд повторная вспышка озарила ослепительным светом горизонт и темные воды Тихого океана, скрыв в пылающем огне спутник Земли. Несколько минут горизонт на востоке пылал, создавая фантасмагорию причудливых световых очертаний и переливчатых фигур. И только когда безумная игра света и огня начала стихать, в небе запылали контуры двух лун, окруженные ореолом разлетавшихся во все стороны осколков.
А еще через пару минут в атмосферу врезались первые метеориты, раскрасив небо праздничным фейерверком и небывалым салютом. Подобное зрелище с трудом поддается описанию, его и воспринимать воочию было почти невозможно, поскольку мозг не мог в полной мере охватить и оценить весь грандиозный масштаб происходящего действа. Несмотря на ранний летний вечер, вокруг резко стемнело, но это только добавило яркости краскам разворачивающегося светопреставления.
 Первая горящая звезда с разрывающим барабанные перепонки воем врезалась в океан километрах в девяти от исполинского корабля, подняв в воздух гигантский столб пара и кипящей воды. Стоя на палубе, они в немом удивлении наблюдали за небывалым превращением мирного морского пейзажа в кипящий огнем и паром ад. В застывших зеленых глазах богини отражались тысячи падающих звезд, и когда палуба железного гиганта впервые ощутимо качнулась на огромной волне, Стас открыл портал пространственно-временного туннеля.
Две огромных непрерывно вращающихся в противоположных направлениях и сужающихся навстречу друг другу энергетических воронки поддерживали в парящем невесомом состоянии огромный диамант. Расположенный в центре слияния гравитационных, электромагнитных и торсионных полей кристалл переливался и сверкал, пропуская сквозь себя энергетический потенциал галактики среднего размера. Уровень сил, бушевавших внутри этих водоворотов, и разнообразие энергетических составляющих, из которых были сотканы эти титанические песочные часы, практически не поддавались осознанию и восприятию.
– Сегодня что, день исполнения желаний? – Зрачки Деваны, еще расширенные от созерцания невероятной картины апокалипсиса, теперь отражали блеск граней огромного вращающегося кристалла. – Это то, о чем я думаю?
– Да, богиня. Ты же всю жизнь мечтала об этом. Мы сейчас в Храме Странствий, и прямо перед тобой Кристалл Мироздания. Что будешь делать?
– А нужно что-то делать? – задумчиво спросила девушка. – Разве что желание загадать. Когда еще такой случай представится – Алатырь-камень  лицезреть?
– Почему бы и не попробовать? Я, правда, не уверен, что Кристалл способен исполнять желания – особенно женские. Это ведь даже не искусственный интеллект, я бы его скорее отнес к категории сверхмощных компьютеров. Да и вообще я полагал, что Алатырь – это гора, расположенная где-то на Кавказе в районе Эльбруса?
– Алатырь – это не просто гора или камень – это сакральный  центр мира. Он триедин, потому что означает путь Прави между Явью и Навью. Он двуедин, потому как и мал, и велик, и легок, и тяжел одновременно. Он – един, ибо в нем объединены все миры. Он непознаваем, подобно Прави. Это изначальный камень.
– Не слишком ли все сложно? Насколько я понял речи Святогора, в том далеком будущем Кристалл Мироздания – это резервное хранилище знаний, правда, очень емкое, ну и по совместительству своего рода машина времени и пространства.
– Вы, люди, склонны все упрощать, находить во всем практическое применение, а то, что не укладывается в рамки вашего сознания, тут же откладываете в сторону на неопределенное время. И вынуждена признать, это скорее ваш дар, чем проклятье. Кристалл Мироздания, конечно же, не живое существо, но это и не бездушная машина. Это источник силы, необузданной первозданной силы, способной зажигать и гасить звезды. Он не исполняет желания как таковые, тут ты прав, но он выполняет команды.
– И кто же является оператором этого ноутбука?
– Только тот, кто несет на себе руну Алатырь, – Девана нежно дотронулась до левого запястья Стаса.
– Коловрат? – Стас еще раз взглянул на светящуюся белым холодным пламенем свастику.
– Руна Алатырь – это руна центра мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это та ось, вокруг которой вращается борьба сил Порядка и Хаоса; это закон равновесия и возвращения на круги своя. Вечный круговорот событий и неподвижный их центр. В этом и заключается тот сакральный образ, который ты носишь на своей руке.
– Заковыристо, однако. А скажи-ка мне, богиня, вот ты всю жизнь стремилась попасть в Храм, сейчас ты здесь. Что такое сокровенное может исполнить этот кристалл, ради чего стоило бы бороться тысячи лет?
– Власть, Стас! Всеобъемлющая, неограниченная власть над всей Вселенной. Могущество, которое не снилось богам. Разве тебя оно не прельщает? Неужели не щекочет нервы возможность контролировать движение звезд и галактик, распоряжаться судьбами людей и богов?
– Ты знаешь, нет! Ловля форели в горном ручье с Богумиром меня радовала больше, чем перспектива командования армией богов. Ведь у власти есть и другая сторона медали – ответственность, а это немалая головная боль. И потом, прежде чем контролировать и руководить, хорошо бы понимать, как, зачем и для чего.
– Странный ты, князь, но, может, именно поэтому Храм и пометил тебя руной Алатырь. Ты во многом прав, меня всю жизнь интересовала власть ради самой власти и величия. И поняла я это не сегодня. Просто вот он, источник неисчерпаемой силы – рядом, только протяни руку. Извини, не удержалась. Ты ведь привел меня сюда для того, чтобы проверить?
– Да нет. Просто хотел исполнить мечту очаровательной женщины. Наверное, не стоило этого делать. Ведь когда исполняются самые заветные и сокровенные желания, в душе остается разочарование и пустота.
– Мы сейчас в каком времени?
– В твоем настоящем. Объективно минуло не более двадцати минут с момента старта.
– Ты можешь меня отсюда отправить в тронный зал Ирия? Хотелось бы поговорить с дедом.
– Конечно. Ответь только на один вопрос. Этот ваш первочеловек, Тецкатлиопокс, кажется, – Стас с трудом вспомнил и выговорил сложное имя. – Он тоже является носителем руны Алатырь?
– Ты хочешь узнать, может ли он войти в Храм Мироздания и управлять Кристаллом? Нет. Но он сам является носителем сил, сопоставимых по мощи с теми, что бурлят в Камне. Ты полагаешь, это он режиссер той постановки, которую мы наблюдали двадцать минут назад?
– Не уверен, но не исключаю такой возможности. Помнишь, в Кайле-граде я тебе рассказывал о странном госте?
– Стас, это ведь для тебя прошел год субъективной жизни, а я прожила полторы тысячи лет… Конечно, не помню. Но если ты полагаешь, что встречался с Тецкатлиопоксом, то я тебе не завидую.
– Мне должно быть очень страшно?
– Дело не в этом. Ты не можешь еще до конца осознать мощь Кристалла, а это создание оперирует силами того же порядка. Никто из моих родственников никогда не встречался и не общался с ним, а некоторые из нас прожили на этой планете больше миллиона лет. Практически невозможно постигнуть и понять, какие эмоции и чувства движут этим древним духом, но то, что в основе его мировоззрения лежит всеобъемлющая скука и вселенское безразличие, сомнений не вызывает. И если это он принял решение уничтожить человечество на этой планете, то помешать ему исполнить задуманное будет практически невозможно.
– Даже с помощью Кристалла?
– Не знаю, Архонт. Никто и никогда не пытался противостоять ему. Но никогда ранее он и не пытался предпринимать активных действий. Он всегда стоял над суетой этого мира, приняв роль безразличного и бесстрастного наблюдателя.
– Может быть, мир изменился? Хотя не факт, что мы говорим об одном и том же существе.
– Хотелось бы верить, – Девана задумчиво и грустно смотрела в глаза Стасу.
– Что будешь делать, богиня?
– Пойду на поклон к деду, он отличный старик и я его люблю. Здесь моя семья и мой народ. Сколько можно скитаться с волками по лесам?.. А ты, Архонт? Куда направишься ты?
– Искать свою судьбу, Девана. Искать ответы на извечные вопросы. Может, это и донкихотство, но кто-то поставил мне тавро, которое ты называешь руной Алатырь. И я хочу узнать, кто и, главное, зачем. А еще я хочу получить ответ на вопрос, зачем мы пришли на эту землю. Зачем люди любят и страдают, созидают и творят, ненавидят и уничтожают себе подобных? Только для того, чтобы в один прекрасный момент быть смытыми с лика земли морской волной? Я не верю, что в этом заключался великий замысел Творца. И я найду ответы на свои вопросы.
– Ты неисправимый романтик, тринадцатый Архонт, – одними губами прошептала Девана, а потом нежно поцеловала Стаса на прощание. – Мне будет тебя не хватать. – Последние слова отразились эхом от купола огромной пещеры, в центре которой высился каменный трон Властелинов Ирия.

***
Германарих был стар. И хотя жизненные силы еще поддерживались в его увядающем теле магией и целебными настоями придворных друидов, его мозг устал бороться за эту жизнь. Великий король необъятной империи вестготов, протянувшейся от Дуная до верхнего Поволжья и от Балтийского до Черного моря, устал от жизни, от постоянной борьбы и бесконечных венных компаний. Покорив половину мира, достойный сын своего отца Агиульфа из династии Амалов  не испытывал ничего, кроме бесконечного безразличия и глухой тоски. Лишь одна утеха оставалась в жизни стодесятилетнего старца – и это были женщины!
Поразительно, но именно упругие прекрасные молодые тела его многочисленных жен и наложниц могли привести умирающее тело и утомленный мозг в тонус, дать толчок и стимул к дальнейшему существованию. Его гарем насчитывал почти три сотни жен, неисчислимое множество наложниц и рабынь – и, несмотря на возраст и испещренное морщинами и шрамами старческое тело, Германарих был невероятно силен в постели. Вот и сейчас, проснувшись, он ощутил невероятное напряжение в чреслах. Нащупав правой рукой упругие ягодицы молодой наложницы атаулки, властно потянул ее к себе и грубо по-хозяйски вошел в лоно девушки, разрывая нежные ткани еще не до конца оформившегося юного девичьего тела.
Через некоторое время, удовлетворенно откинувшись на шкуры своего необъятного ложа, шлепком тяжелой ладони оттолкнул от себя скорчившееся от боли и слегка попискивающее создание. Две другие рабыни, также ночевавшие с ним и исправно служившие утехой его похоти вчера вечером, уже массировали его плечи и растирали виски. Девчонка атаулка, превозмогая боль и глотая слезы, наклонилась над его пахом и языком слизывала остатки семени и крови, приводя хозяйство своего властелина в надлежащий вид.
Пребывая в приподнятом расположении духа, кряхтя встал с постели, накинул легкий атласный халат и дернул за шнур, вызывая прислугу. В распахнувшейся двери, согнувшись в почтительном поклоне, появился его первый визирь и главный советник Мардигорд в сопровождении многочисленной челяди, несшей серебряные подносы с завтраком. Пока рабы занимались омовением его тела и облачением в царские одежды, Германарих вкушал сочную мякоть спелой дыни, сладкий сок которой стекал по его бороде, пачкая бесценные парчовые наряды.
– Ты чего глаза прячешь, Мардигорд? Я стар, но не глуп. Выпрямись и говори.
– Беда, владыка… – Руки придворного мелко дрожали, отбивая барабанную дробь на медном подносе. – Не вели казнить за плохую весть.
– Говори, – король отложил ломоть дыни и пристально посмотрел на своего советника.
– Твоя жена, Сунильда, – заикаясь, начал Мардигорд.
– Продолжай, – угрюмо произнес король.
– Бежала ночью из гарема, – прошептал визирь.
– Поймали? – почти равнодушно спросил Германарих, но глаза его стали наливаться кровью. Вопрос женской верности всегда был для него болезненным, и об этом была прекрасно осведомлена вся его многочисленная свита.
– Погоня идет по их следу. Мы непременно их поймаем и доставим к тебе, государь. Но это еще не все, – придворный вновь замолчал, не решаясь продолжить.
– Если ты разучился говорить, то я сейчас вот этим ножом вырежу твой поганый бесполезный язык и скормлю его псам.
– Рандвер, твой сын, – обреченно начал Мардигорд. – Он бежал вместе с нею.
– Они умрут страшной смертью! – Многочисленные подносы и посуда разлетелась в разные стороны. – Но тебя, Мардигорд, ждет еще более страшная кара, если к полудню ты не приведешь их ко мне. А теперь пошли все прочь.
Сунильда была сестрой князя Руксоланов Буса Белояра, старого и верного союзника Германариха во всех его неисчислимых завоевательных походах. Несмотря на то, что Лебедь – такое имя она носила в своем родном городе Кияр – была невероятно красива и стройна, их брак носил скорее династический характер, призванный укрепить дружбу двух великих народов. Покорив половину континента, обратив в рабство народы галиндов, чуди, мери, мордвы, вандалов, языгов, тайфалов и многих других, названия которых он стер из памяти и истории Земли, Германарих не смог избавиться от одного комплекса, приобретенного в далеком детстве.
Великой империей, под натиском которой дрожали границы священного Рима, правил человек, которому в далеком детстве отказала в женской ласке простая рабыня. Во главе непобедимого стотысячного войска стоял полководец с глубоко ущербным эго , с надломленной психикой, но в то же время наделенный железной волей и гением разрушителя. Владыка Готланда , воздвигнувший на руинах Боспора  свою столицу Данпарстадир, в безумном гневе и ярости метался по каменным коридорам дворца.
Они стояли на коленях у подножия его трона, избитые, ободранные, с кровоточащими ссадинами и ранами, но не сломленные. И именно осознание этого факта лишало великого правителя последних капель здравого смысла и рассудка, порождало волну необузданного неконтролируемого гнева.
– Раздеть ее! – глухо прорычал Германарих. Налитыми кровью глазами он наблюдал за тем, как с девушки срывают остатки одежды, итак превратившейся в лохмотья, а затем медленно встал с трона. – Насиловать ее будет здесь, в тронном зале, вся стража по очереди и вместе. Насиловать непрерывно, в течение шести часов. На глазах у этого ублюдка, – кивок в сторону сына, – и всей придворной челяди.
– Но, владыка, – Мардигорд, склонившись к уху короля, попытался что-то прошептать, но звонкая оплеуха оборвала его речь, и визирь, схватившись рукой за правую щеку, попятился назад от трона.
– На закате этого недоноска оскопить и повестить на крепостной стене. – Король перевел мутный взгляд на тонкий стан девушки. – Сунильду же, после того как она сполна насытится любовью, протащить по камням на рыночную площадь и в присутствии всего города привязать к хвостам четырех диких кобылиц. – Германарих устало встал с трона и, шатаясь, поплелся к потайной двери, ведущей в его личный кабинет.
– Как ты посмел меня перебить, Мардигорд? – Великий гот хмуро смотрел на коленопреклоненного министра.
– Прости, повелитель.
– Теперь говори. Мы одни. Я спокоен и готов тебя выслушать.
– Твоя воля исполнена, и не мне указывать великому правителю на допущенные ошибки, тем более что исправлять их уже поздно. – Несмотря на позу, выражавшую крайнюю степень покорности, в голосе придворного вельможи явно ощущалась обида от нанесенного оскорбления.
– Поясни. И можешь встать.
– Бус Белояр и князья Руксолани никогда не простят тебе нанесенного им оскорбления.
– Лебедь моя жена. Я вправе поступать с нею так, как мне угодно. И она сполна заслужила свою участь.
– Ты вправе был ее наказать или убить. Но, Великий, ты нанес публичное оскорбление княжне древнейшено арийского рода, стерпеть подобное унижение наши старые союзники не смогут.
– Руксолань слаба. Пришло время разрушить их святой град Кияр. Как союзники они меня больше не интересуют.
– Поход на антов  значительно ослабит нашу армию. Они прекрасные воины, и мы не просто лишимся верных многолетних союзников, но и понесем серьезный урон в этой войне. Ослабленное государство может стать легкой добычей для внешнего врага.
– Кто может угрожать Готланду? Зажравшийся и погрязший в разврате Рим? Империя, которая возводит на престол 14-летнего мальчишку-извращенца, искренне считающего себя мужской проституткой? Каждый народ достоин своего правителя, и Элагабал  – яркое тому подтверждение. Священная империя обречена, несмотря на мудрое прошлое правление Константина , и мой карающий меч готов вскоре обрушится на жирные и масляные рожи самодовольных патрициев  и сенаторов.
– За уральскими хребтами собираются в орды племена хионитов . Лазутчики доносят об очень крупных скоплениях гуннов.
– Кочевники, дикари? Не смеши меня, Мардигорд. Что могут эти плосколицые обезьяны противопоставить могучему войску Германариха? – Король встал из-за рабочего стола. – Готовь войско к войне с антами, мы нападем сами. Я же хочу насладиться редким и сладостным зрелищем.
Доску из-под ступней сына Германарих выбил собственной ногой и равнодушно наблюдал за краткосрочной агонией корчившегося в судорогах тела со сломанными шейными позвонками. Моча, смешанная с кровью, капала на мостовую из кровавой раны, оставшейся на месте оторванных гениталий. А по грязной каменной площади, лежащей у ног грозного правителя, уже тащили обезумевшую от боли и унижения, растерзанную сотнями стражников, но еще живую Сунильду. В помутневших голубых глазах отражались бегущие облака, уже окрашенные в багровые тона заходящим солнцем. Жуткий последний крик боли разрываемой на части арийской княжны был поглощен ревом обезумевшей от вида крови и дымящихся внутренностей толпы. Народ славил своего вождя, своего предводителя, своего кумира и идола – великого Германариха.

В далекие студенческие годы Стасу довелось с группой студентов-скалолазов побывать на лыжных курортах Домбая . С тех самых юношеских лет у него возникла любовь к Кавказу, к гордой красоте покрытых снегом вершин, к невероятному контрасту окружающей природы. Субтропики в горных долинах сменялись густыми сосновыми лесами и альпийскими лугами по мере подъема, а после и вовсе переходили в голые каменные склоны. Высочайшие вершины были покрыты белыми шапками снега до самой поздней весны. Многочисленные ущелья прорезаны стремительными водными потоками и грохочущими водопадами. Монотонная непрерывная работа ветра и воды создала причудливые скальные образы, застывшие каменными изваяниями на пустынных отрогах Северного Кавказа.
До времен того знакомого по восторженным юношеским ощущениям Кавказа планете еще предстояло прожить шестнадцать веков. А сейчас Стас бодрой походкой передвигался по извилистой горной дороге в четвертом веке нашей эры. И все же горы менее подвержены изменениям, чем леса и поля, их незыблемость и монументальность могли успешно соперничать и противостоять самому великому разрушителю Земли – времени. Была середина марта, и на высоте в полторы тысячи метров еще лежал плотный слой снега, а белая двуглавая вершина Эльбруса еле просматривалась в пелене низко плывущих облаков.
На обширном ровном, как стол, горном плато, расположенном у подножия двуглавой горы, раскинулся величественный каменный город, поражавший своими размерами и непривычной для этого времени архитектурой. Просторные каменные одно- и двухэтажные дома, смыкаясь друг с другом, образовывали многочисленные геометрически правильные улицы и переулки, которые, в свою очередь, делили город на кварталы и сектора. Общее количество строений оценить было сложно, но, по самым скромным расчетам, их было никак не меньше 10 тысяч, а, следовательно, население города могло составлять около 50 тысяч человек.
В центре города, как и положено, за высокими каменными стенами возвышался замок правителей Кияр-града – столицы Руксолани, последнего оплота некогда могучей цивилизации чистокровных белых ариев на этой планете. Заснеженный город производил неизгладимое впечатление, но не на него был устремлен взгляд одинокого путника.
Чуть в стороне на вершине высокого холма возвышался храм, представлявший собой четырехгранную пирамиду. Грани пирамиды органически вписывались в окружающую местность и казались естественным продолжением склонов небольшой горы. Прозрачный колеблющийся горный воздух вкупе с низкой облачностью создавал эффект невесомости, и титаническое сооружение казалось парящим в воздухе, напоминая столь знакомую картину, виденную Стасом в пещерах Шамбалы. После недолгих раздумий он направился к подножию холма, явно имевшего культовое значение. 
Оставив позади одинокий менгир  с мастерски высеченным на его вершине лицом витязя, Стас ступил на широкую мощеную дорогу, ведущую к подножию горы. Несколько смущала относительная безлюдность окружающей обстановки. Совсем пустынным город и окрестности назвать было нельзя, но встречающиеся одинокие путники и горожане выглядели угрюмо и напряженно, старались, не поднимая глаз, побыстрее прошмыгнуть мимо незнакомца. У каменного входа, выполненного из огромных базальтовых глыб, стояли два стражника и представитель жреческой касты, облаченный в белые одежды свободного кроя. При приближении Стаса священнослужитель встал и почтительно склонил голову.
– Рады приветствовать тебя в Кияре Антском, пророк Станислав, – жрец низко склонился и поцеловал протянутую Стасом руку. – Верховный жрец храма Солнца давно дожидается тебя.
– Как вы могли прознать о моем прибытии? – Стас пораженно остановился, отдергивая руку. – Я час назад и сам не знал, куда отправлюсь.
– Пять лет назад Велес изрек в храме пророчество, суть которого сводилась к тому, что за день до весеннего солнцестояния года 2157 Трояновых веков в Кияр явится великий чародей и пророк по имени Станислав. Его появление будет ознаменовано лунным затмением и сотрясением недр земных, его приход принесет неисчислимые беды народу антов и завершит Сварожий Круг , – священнослужитель монотонно излагал пророчество, медленно поднимаясь по каменной лестнице, вырубленной прямо в скале.
– Ну, старый лис, удружил. Попадись только мне, я бороду-то твою козлиную повыдергиваю, – прошептал, закипая, Стас. – Что еще напророчил этот древний и столь одаренный олимпиец?
– Велес полагал, что ты, Великий, в состоянии остановить разрушающую силу непобедимых полчищ готов, защитить древний святой город. А еще он говорил, что ты будешь противиться и не захочешь этого делать, но никто, кроме тебя, не в состоянии нам сейчас помочь. Мы пришли. – Молодой жрец остановился у тяжелой дубовой двери.
В центре большого овального помещения, расположенного на самом верхнем уровне огромной пирамиды, стоял богато накрытый каменный стол. По обе стороны от него расположились два одинаковых деревянных стула с высокими резными спинками, а непосредственно напротив входа в низком поклоне встречал гостей седой как лунь старец. Стас осмотрелся, помещение явно было предназначено не для приема высоких гостей – скорее всего, это была некая обсерватория или своего рода алтарь. Глубокие прорези в толстых каменных стенах были ориентированы строго по сторонам света и служили, вероятнее всего, для наблюдения за звездным небом. В просторном помещении было немногим теплее, чем на улице, но волхвы на это обстоятельство не обращали ни малейшего внимания.
– Верховный жрец Храма Солнца и всей Руксолани – Белозор, – распрямляясь, представился высокий и худой старец. – Позволь предложить тебе, пророк, скромную трапезу. Не обессудь за столь непритязательное угощение, тяжелые времена ныне наступили. Нет уж того могущества у страны антов.
– Сдается мне, старый лис Велес не только предрек мое появление, но и описал мою внешность? – Стас присел за стол и потянулся к кувшину.
– Достаточно подробно, досточтимый, но и без этого мы бы узнали тебя. Сейчас в городе, кроме женщин, детей, стариков и калек, никого не осталось.
– Рассказывай, жрец. Я прибыл издалека. И то, что здесь произошло или еще только должно случиться, мне известно весьма приблизительно, – Стас отхлебнул из серебряного кубка достаточно приличное виноградное вино.
– Бус Белояр вместе с князем Словеном уже наголову разбиты в сече и захвачены в полон войсками Венда Амала, а вместе с ними – и семьдесят князей арийских. Сегодня ночью они будут преданы распятию и жестокой смерти. После этого войско готов двинется к священному городу, чтобы окончательно стереть с лика земного арийский род.
– Венд Амал? Не слышал такого имени. Королем вестготов был Германарих примерно в этот период времени, или я ошибаюсь?
– Великий король был убит Бусом и Златогором год назад за злодеяния и надругательство над сестрой Белояра. Венд Амал – его сын, и по матери он сам вендского арийского рода.
– Если так глубоко копать, то готы – такие же арии, как и вы. Может, более ассимилированные с иными европейскими народами, но предок-то у вас общий – Богумир.
– Ты прав, чародей. Но род Белояров ведет свое начало от прямых потомков Богумира и Ария Оседня, пришедшего в наши края много веков назад из священного Аркаима. Готы же давно утеряли наследие предков, забыли своих богов и изначальные святыни.
– Чего же вы хотите от меня? Сражение уже проиграно. Спасти Белояра и антских князей?
– О том тебя могут заклинать жена правителя Эвелисия Ярославна да его мать Милида, которые уже третьи сутки молятся здесь внизу. Я же прошу об одном. Коли ты действительно пророк и тебе ведомо будущее, наставь на путь истинный, укажи дорогу потомкам Богумира и Ария.
– Хитрец Велес, поставил меня в неловкое положение. Я не знаю, откуда ему стало известно о моем появлении в этом месте и в это время, с этим еще предстоит разобраться. – Стас на какое-то время задумался, пытаясь восстановить в памяти исторические события текущей эпохи.
– Разве от всевидящего ока всемогущих богов, повелителей Прави, может что-либо скрыться в мире Яви? – седой старик осторожно задал вопрос и внимательно смотрел на Стаса.
– Всевидящие, всемогущие, – язвительно начал Стас. – «Стрелочники» они обыкновенные. И тебе, верховный жрец, это должно быть известно лучше всех остальных. Почему бы тебе не попросить помощи у богов?
– Велес объяснял мне, что дела человеческие должны решать сами люди. Но еще он сказал, что ты тоже человек.
– Тут он прав. Вот только проблема в том, жрец, что, будучи человеком, я тоже не могу вмешаться в естественный ход истории – и, прежде всего, потому, что мне ведомо ее дальнейшее развитие. Например, я совершенно точно знаю, что готы под предводительством Германариха разбили племена антов. Если я не ошибаюсь, сейчас 368 год от Рождества Христова?
– Рождества кого? – удивленно воззрился на Стаса старый волхв.
– Не хочешь ли ты сказать, что ростки новой религии еще не добрались до здешних мест? Иисуса распяли почти четыреста лет назад. Даже прошлый император Рима Константин уже был христианином, – Стас, в свою очередь, вопросительно смотрел на жреца.
– Видимо, ты речь ведешь об Ихтисе  Спасителе, – задумчиво изрек старец. – Его последователей действительно много ныне бродит по землям киммерийским , проповедуя единого Бога. Но ведь его не распяли, а столбовали, то есть повесили на древе. Ихтис Ставрос . Я правильно тебя понимаю, чародей?
– Очень даже может быть, – теперь уже Стасу пришлось глубоко задуматься. – А ты, значит, говоришь, что Буса Белояра и семьдесят князей должны сегодня распять на крестах. И насколько я понял молодого волхва, мое появление здесь будет ознаменовано лунным затмением?
– Я не настолько невежествен, чтобы сопоставлять твое появление с естественными природными явлениями. Полное лунное затмение действительно начнется сегодняшней ночью и будет продолжаться с полуночи до трех часов завтрашнего утра, но оно было рассчитано задолго до пророчеств Велеса.
– Видишь ли, Белозор, сдается мне, что через некоторое время образ твоего князя в умах народов этого мира соединится в единое целое с еще одним потомком Ария Оседня, образовав лик того самого Иисуса Христа – Сына Божьего. А, следовательно, я никоим образом не могу вмешиваться в происходящее, поскольку это может нанести непоправимые последствия для будущего этой земли, – Стас несколько секунд подумал, а потом произнес: – И если Велес об этом знал, то я начинаю понимать его план, ибо наступает закат их правления на этой планете.
– Эвелисия и Милида будут убиты горем. Я не обещал им спасение сына и мужа, но ты должен понять женщин. Надежда у них умирает последней.
– Я сожалею и глубоко сочувствую их горю, волхв, но спасти Белояра не имею права. Моя память утверждает, что он действительно был казнен готами, а, следовательно, это и есть объективная истина, – печально произнес Стас.
– Коли тебе ведома истина, чародей, подскажи, что делать народам Руксолани? Что говорит по этому поводу твоя память? Есть ли у нашей страны шанс подняться из руин?
– Шанс выжить есть всегда, – грустно проговорил Стас, – но порадовать тебя мне нечем. Буквально через три года царство антов и словенов, как, впрочем, и готов, будет разрушено и уничтожено. Величественные города и храмы будут стерты с лица земли.
– Неужто в этой войне не будет победителей?
– Из-за Уральских хребтов уже надвигаются орды кочевников гуннов под предводительством царя Баламбера , и на ближайшие сто лет эта земля, как и вся Европа, будет безраздельно принадлежать им. Еще не родился Аттила , великий вождь варваров, но и его приход неотвратим, как неизбежно и окончательное поражение вечного Рима.
– Неужто Сварожьи дети будут полностью стерты с лика планеты? – в глазах мудрого старца блестели слезы. – Безрадостные вести ты принес с собой, чародей.
– Уходите вверх по течению Днепра, прячьтесь по лесам и болотам. Гунны – степняки, они не приспособлены для войны на пересеченной местности. В среднем течении Днепра на землях родственных вам полян  на девяти холмах уже стоит городище, носящее то же имя, что и твой священный город.
– Ты говоришь о деревне Киев в землях князя Словена?
– Да, Белозор. Именно там через пятьсот лет вновь возродится великое царство ариев. Тяжело будет рождаться, в муках и страданиях, но такова судьба наследников Великой Гипербореи. И если за пять веков в лесах и болотах вы сумеете сохранить крупицу знаний и зерно истины, потомки будут вам благодарны.
– Если твои слова произнесены не ради утешения, то это дает нам луч света и надежды. Благодарю тебя, Станислав. Коло Сварога сегодня завершает свой полный оборот, наступают времена Чернобога, но ежели есть шанс у внуков Богумира и Ария выжить и не сгинуть во тьме веков – его надо использовать. – Верховный жрец встал из-за стола, гордо выпрямил свою сухую старую спину, а затем низко до самой земли поклонился Стасу.
Стас уже начал было подниматься из-за стола, чтобы выявить почтение гордому, несломленному горем старцу, как прозрачный горный воздух в каменной комнате заколебался, и из образовавшегося портала вышел еще один убеленный сединами старик. Неизменный черно-белый плащ и деревянный посох, увитый замысловатой резьбой, не позволяли ошибиться в идентификации личности нового гостя, даже со спины.
– На ловца и зверь бежит, – пробурчал Стас, вставая из-за стола. – Велес, тебе немедля придется мне очень многое объяснить. И, прежде всего…
– Я тоже тебя рад видеть, Архонт, – древний бог, перебивая Стаса, слегка склонил голову в приветствии. – Но все-таки предлагаю наши сугубо личные взаимоотношения обсудить чуть позже, когда мы останемся наедине. Встань, Белозор, – Велес обратился к упавшему на колени жрецу, – и вели подать еще один стул. Я полагаю, радушные хозяева пригласят меня разделить с ними трапезу?
– Как может великий и мудрый бог в этом сомневаться? – Верховный жрец опрометью бросился за дверь.
– Как ты узнал, что я именно сегодня появлюсь здесь? – исподлобья глядя на бога, хмуро спросил Стас.
– Ты сам мне об этом рассказал, почитай две тысячи лет назад, – лукаво улыбнулся Велес.
– Ты хочешь сказать, что, вернувшись назад в прошлое, я встретился с тобой и рассказал о том, что был в Кияре? – Пораженный Стас замолчал.
– Именно. – Велес невозмутимо налил в пустой бокал вина.
– Но, в таком случае, я должен был тебе рассказать и о том, что отказался спасать Белояра?
– Рассказывал. – Бог бросал фразы отрывисто, потягивая и смакуя вино.
– Так какого рожна ты тут напророчил? – Стас начинал закипать.
– Надо же было попробовать. Вино замечательное! – Велес даже прищурился от удовольствия.
– Подожди. Но ведь если предположить, что отсюда я вернусь в прошлое и встречусь с тобой, то еще до того как рассказать тебе о своем путешествии в Кияр, мне уже будет известно, что ты о нем и так знаешь? – Стас задумчиво почесал затылок. – А если, допустим, я передумаю тебе об этом рассказывать, то, следовательно, изменю будущее, то бишь сегодняшний настоящий день? И тебя сейчас за столом не будет и пророчества твоего тоже не будет. Но в моей памяти ведь все это останется, – вслух рассуждал Стас, уже начиная путаться в построении логической цепочки умозаключений. – Бред какой-то. Так ведь можно до бесконечности петлять.
– Может, именно поэтому наши далекие предки лемурийцы и наложили генетический запрет на путешествие во времени для своих потомков, – подняв указательный палец, многозначительно изрек древний бог.
– Но ведь на Архонтов этот запрет не распространяется? Да и на самих лемурийцев, насколько я понял, тоже?
– Архонты путешествуют во времени, используя мощь Кристалла Мироздания, который позволяет точно рассчитать и предусмотреть все возможные последствия и степень воздействия на окружающий мир, – поучительно начал Велес. – Лемурийцы сами по себе представляли мощнейшие вычислительные машины и руководствовались давно забытыми тайными знаниями мироздания, а также оперировали невероятными потоками энергии. Кроме того, они находились в полном единстве с окружающей Вселенной, и даже теоретически не могли причинить ей какой-либо урон. Ты же, князь, уж прости старика, словно тот слепой котенок в темной комнате, мечешься по времени и пространству, натыкаясь на стены. И я глубоко удивлен, как это до сих пор ты еще не разрушил существующий порядок вещей и не вверг Вселенную в хаос.
– Темнишь ты, уважаемый бог. Ведь твое пророчество направлено именно на то, чтобы я предпринял попытку изменения естественного течения времени и истории. Потому как ты, как никто другой, четко понимаешь, что несет за собой нынешнее распятие Буса Белояра, и при этом не боишься Хаоса?
– Хаос и так давно поселился в душах людей, – почти прошептал Велес. – Но ты прав, я действительно решил попытаться использовать тебя и изменить реальность. И, как мне кажется, в лучшую сторону. Сильное государство ариев в союзе с готами на долгие века сохранит ведические знания и предотвратит распространение новой веры по землям предков. Ты в состоянии это сделать, и я еще раз попытаюсь тебя убедить оказать помощь своему народу.
– Не стоит этого делать, бог, – устало промолвил Стас. – Я уже говорил твоему жрецу и повторю тебе: через три года Уральский хребет пересекут полчища гуннов и, сметая все на своем пути, дойдут до берегов Атлантики. Могучий вечный Рим падет ниц к ногам Аттилы и будет платить ему непосильную дань золотом. Вам не остановить новую религию, ибо Мессия рожден и уже принес себя в жертву ради любви к своему народу. Под его знаменем на Земле прольется море крови, под лозунгом «Не убий» иезуиты  сожгут на кострах сотни тысяч ни в чем не повинных людей, с воплями «Возлюби ближнего» монахи и попы будут выжигать каленым железом ведические знания и веру в вас – своих предков и богов. Поверь, я не в восторге от той истории, которую знаю и помню, но это история Земли, и я не вправе менять ее, как бы мне того ни хотелось.
– Может, ты и прав, Архонт, – задумчиво произнес Велес. – И нам действительно пора покинуть эту Землю, как это сделали многие из нас. Девана, кстати, пять веков назад ушла со Святогором, и за ней последовали многие молодые боги. – Старик вопросительно взглянул на Стаса. – Может, все-таки есть слова, которые способны тебя убедить в обратном, князь?
– Однажды, в том далеком будущем, Святогор сказал, что время очень капризно и не любит вмешательств. Кроме того, сам временной поток обладает огромной инерцией , которая исправляет любое воздействие, возвращая течение в привычное русло. Начав сейчас корректировать исторические процессы, этим придется заниматься постоянно и непрерывно, и вот это действительно может привести к полному хаосу. – Стас сделал большой глоток вина и поставил бокал на стол. – Что я там тебе еще рассказывал две тысячи лет назад о сегодняшнем дне?
– Ты присутствовал на казни Белояра.
– С тобой или без?
– Говорил, что был там один.
– В таком случае, предлагаю прервать трапезу и отправиться туда вместе. А о том, что ты был со мной, Велес, я тебе две тысячи лет назад рассказывать не буду, – усмехнулся Стас. – Я еще подумаю, стоит ли тебе вообще что-либо рассказывать.
В горах ранней весной сумерки наступают резко и внезапно. Покрытые снегом склоны уже отражали холодный свет полной луны и предоставляли не лучший обзор для двух путников, одиноко стоящих у подножия холма. Стасу и Велесу вовсе не нужно было яркое освещение, чтобы во всех деталях рассмотреть последний акт завершающейся трагедии. Вдоль укатанного снежного тракта в два ряда стояли высокие кресты, срубленные на скорую руку из анисового дерева, растущего вокруг в изобилии. Грубо откованными ржавыми гвоздями к поперечным перекладинам были прибиты кисти рук живых еще людей. Капли алой крови медленно капали из разорванных вен и сухожилий, окрашивая багряным цветом белый снег, с каждой минутой обескровливая тела, унося с собой остатки жизненной силы и энергии.
У каждого креста стояли по два хорошо вооруженных воина, державших в одной руке ярко горящий смоляной факел, а в другой – древко длинного копья. И сквозь этот строй, освещенный адским мерцающим огнем факелов и сопровождаемый стонами умирающих боевых товарищей, с огромным крестом на плечах, медленно переставляя босые ноги, шел последний царь Руксолани – Бус Белояр. Готы не поскупились на крест для властителя антов – четырехметровое вертикальное основание было выстругано из кедра, а массивная перекладина – из древесины благородного кипариса.
Сгибаясь под тяжестью ноши, уже далеко не молодой Бус начал тяжелый подъем на холм, у подножия которого стояли наши герои. Подгоняемый уколами копий, он медленно тащил на своих плечах тяжелое орудие собственной смерти, белая древесина которого отражала голубой свет полной луны и алые блики пламени факелов. Ни одного звука не сорвалось с уст гордого князя, когда массивные гвозди, разрывая плоть и сухожилия, соединили кисти его рук с кипарисовой перекладиной. Только слабый глухой стон раздался свысока, когда готы водрузили крест в вертикальное положение, и под собственным весом начала рваться его плоть. Две тонкие струи алой горячей крови окрасили в кумачовый цвет нетронутый снег Кавказа, расплавили его своим теплом и моментально впитались в мерзлую землю, оживляя ее после долгой зимней спячки.
Вместе с первым стоном Белояра на яркий круглый лик Луны стала наползать черная тень – начиналось полное лунное затмение, начиналась новая эра, начинался новый Сварожий Круг. Когда Луна оказалась закрытой на три четверти, среди войска готов произошло замешательство, горящие факелы заметались было в панике, но бойцов быстро успокоили их командиры. Это были суровые и дисциплинированные воины, закаленные в многочисленных боях и сражениях, привыкшие встречать смерть в лицо, но и умевшие уважать ее. На высоком вороном жеребце сквозь строй живых еще мертвецов мчался всадник в черных матовых доспехах с высоко поднятым, сверкающим в бликах пламени мечом.
– Белояр! – Вождь готов остановил коня, вздыбив его у подножия креста. – Я пошел против воли богов, уничтожив твой народ, и знамение об этом говорит яснее любых оракулов. – Венд вскинул руку с мечом в сторону почти полностью срытого диска Луны. – Но я выполнил волю отца и ни о чем не жалею. Ты был храбрым воином и мудрым правителем, мы не раз сражались бок о бок с тобой, пусть же и смерть твоя будет достойной и навсегда останется в памяти поколений. – Предводитель готов взмахнул рукой, и семьдесят стонов слились в один, семьдесят разорванных наконечниками копий сердец перестали биться. – Мы уходим домой. Я не трону Кияр и позволю провести обряд погребения, – негромко проговорил победитель, разворачивая лошадь.
Стас с изумлением наблюдал за разворачивающимся действом. Не одновременная смерть семидесяти арийских князей поразила его, не мрачная окрашенная кровью и алым пламенем картина массового убийства потрясла его воображение. Ему уже не раз приходилось наблюдать отделение эфирных, ментальных оболочек от физического тела, и всегда это явление вызывало у него некую дрожь, поскольку было связано с непознанным и необъяснимым, с тем, что будет после того как… Сейчас же семьдесят светящихся энергетических фигур, еще полностью сохраняющих формы физических тел, не спешили покинуть эту грешную землю и медленно кружили над местом казни.
– Скажи, Велес, человеческие души всегда попадают в междумирье? Что может их задержать на этой Земле в их эфемерном энергетическом состоянии? Ты это видишь? – Стас кивком головы указал на хоровод полупрозрачных тел.
– Вижу, Архонт, вижу. Я не слишком силен в этом вопросе. Очень важное незаконченное дело может задержать душу на пути к реинкарнации  или восхождению на иной уровень бытия. Это случается редко, но бывает, а так чтобы массово, я и не припомню. – Велес внимательно рассматривал крест, который воины готов уже уложили на землю. – Возможно, некая общая идея, незавершенный замысел, объединяющий определенный социум. Тебе лучше с такими вопросами обратиться к Чернобогу, он у нас хозяин Нави и специалист в этой области. Правда, неохоч до разговоров, но с тобой, может, и поговорит… – Старый бог продолжал задумчиво смотреть на крест, с которого уже сняли мертвого князя.
– Насколько я понял, Венд Амал изменил свои планы, и Кияру сейчас не грозит уничтожение? Белозор же полагал иначе, – Стас вопросительно посмотрел на Велеса.
– Было предсказано полное уничтожение столицы антов, но в пророчествах вполне может быть сдвиг на несколько лет. Если ты речь ведешь о нашествии кочевников в ближайшее время, то, скорее всего, именно им предстоит разрушить древний город.
– А чего мы уже полчаса таращимся на этот крест? – Стас наконец отвлекся от созерцания парящих в беспорядке душ умерщвленных князей и обратил внимание на стоящего у креста Велеса.
– Странные видения кружатся в моей голове при виде этого креста, – задумчиво проговорил мудрый бог. – Море крови, боли и страданий принесет он на эту землю, но вместе с тем возродит в человеческом племени вселенскую любовь и великую веру, раскроет перед людским сознанием новые невиданные горизонты.
– Ты, наверное, меня невнимательно слушал час назад, бог. Не об этом ли я толковал тебе в Храме Солнца?
– Я слышал тебя, Архонт, но не могу до конца понять, какое отношение имеет казнь Белояра и этот крест к новой религии, вытеснившей богов Олимпа в Римской империи и уверенно расширяющейся на север?
– Каноны  христианства только создаются, четыре канонических евангелия  уже написаны, но в них Иисуса повесили, а не распяли. Сути это принципиально не меняет, но сдается мне, что основной символ будущей мировой религии сейчас лежит у наших с тобой ног. Так что, Велес, мы с тобой, можно сказать, присутствуем при эпохальном событии.
– Мудрено излагаешь, князь, но оттого понятнее не становится.
– В моем времени каждому ребенку известно, что в день распятия Иисуса на Голгофе  произошло полное лунное затмение, ну вот точно такое, как сейчас, – Стас указал рукой на слабо светящуюся корону вокруг черного диска Луны. – Я вот точно припомнить не могу, но, может, тебе известно, могло ли быть полное лунное затмение 368 лет назад?
– Нет, не было никакого затмения в тот год, – несколько секунд подумав, уверенно произнес Велес.
– Мессию распяли или повесили?
– Конечно, повесили, его ведь и зовут в народе Ихтис Ставрос, что в переводе с их языка означает «повешенный на столбе».
– Через пару веков слово «Ставрос» в переводе с греческого, кроме вертикального столба или кола, получит и второе значение – крест. А Мессию будут величать Иисус Христос. И именно крест, на котором распяли сына божьего, станет одной из важнейших реликвий новой религии.
– Но его же повесили, какой крест? – Старый и мудрый бог никак не хотел воспринимать очевидных истин.
– Вот этот, – начиная раздражаться, Стас ткнул пальцем в лежащее у их ног орудие казни. – Понимаешь, Велес, в настоящее время религия уже не является объективной реальностью, отражением сил природы или явлений стихийного порядка. Каноны христианства пишутся и создаются в угоду сильным мира сего и преследуют свои корыстные цели. То, что произошло почти четыреста лет назад, уже изрядно стерлось из памяти Святого и Великого Собора . Но такое событие, как распятие семидесяти арийских князей, во главе с царем антов, да еще в момент полного лунного затмения, не могло пройти мимо отцов церкви. Вот они слегка и отредактировали Священное Писание  для того, чтобы придать ему больше величия. По крайней мере, это моя личная точка зрения, на абсолютную истину не претендующая.
– Чудны дела твои, Всевышний, – пробормотал Велес.
– Ты еще перекрестись, – не без злого сарказма прокомментировал Стас. – Я так понимаю, нам тут делать больше нечего. Вон уже волов в телеги запрягают. Пора уходить.
– Куда направишься теперь, Архонт?
– Вернусь в прошлое и попытаюсь объяснить одному чрезвычайно любознательному богу, что иногда бывает вредно и, главное, небезопасно изрекать необдуманные пророчества, – Стас усмехнулся. – Бывай здоров, Велес.