Предназначение. В соавторстве с Софьей Шпедт

Алекс Романов
Рассказ написан в рамках пробной игры с рабочим названием "Один плюс один".
Рассказ-тандем: каждый участник (их двое) пишет главу (абзац, несколько абзацев, короче — небольшую часть), потом «передает эстафету» напарнику. Тот, прочитав написанное, пишет свою часть в продолжение истории, передает первому и так далее. Участники не общаются друг с другом, не переписываются и даже не перемигиваются.
 
Авторы: Софья Шпедт http://www.proza.ru/avtor/spetsofi
            и Алекс Романов.

(Алекс Романов):

А'нг посмотрел на свои зеленоватые лапы.
Почти как надо, подумал он. Еще чуть-чуть и стану совсем как человек. Он полюбовался на свою фигуру на экране. Удовлетворенно пожевал все еще похожими на гусеницы губами.
Манипуляторы мелькали вокруг него, похожие на виденных им на планете людей бабочек. Оставалось убрать хвост и средний ряд щупалец.
Что делать со второй головой он поначалу не знал. И медавтомат тоже. И'ан, главный корабельный врач, предложил было отрезать ее совсем. Мол, если решил стать человеком, нужно, так сказать, соответствовать. К тому же глубокое внедрение - это надолго.
А'нг не позволил. Они поспорили и А'нгу даже пришлось облить И'ана кислотой - тот так разволновался, что из красного стал белым.
И'ан успокоился, опять покраснел, они посидели, подумали, полистали добытые у, как они себя сами называли, землян, архивы, и решили сделать А'нгу горб.
Большой такой. Человеческий.
А'нг повернул манипуляторами камеры и полюбовался на горб. Довольно причмокнул.
Ждать оставалось недолго. Щупальца почти исчезли. Медробот пожужжал, потрещал, повисел, как будто задумавшись, и принялся за самое главное.
То, что это главное, и что без этого на Земле никак нельзя, тем более, если ты "мужик", рассказал им взятый в плен землянин.
Маленький, пропахший продуктами распада, экземпляр.
- Без этого, - сказал он, покачивая грязным пальцем, - вас там сразу раскусят.
А'нг понаблюдал как робот старательно, точно по образцу захваченного экземпляра лепит то самое, без чего там нельзя. Странный, похожий на хобот гигантской пчелы С'а, отросток в самом низу живота.
- И как они с ним ходят? - в очередной раз удивился А'нг.
Предназначение отростка понять так и не удалось. Захваченный экземпляр хихикал, мялся и говорил совершенно противоположные по смыслу вещи.
То это был "его самый лучший друг". То "подлый предатель и негодяй". А то "любимый гриб Марии Ивановны Кравчук". Что такое гриб и кто есть эта Кравчук, узнать пока не удалось.
В общем, ответа они так и не добились.
На месте разберемся, самоуверенно решил А'нг.
А пока план простой — соответствовать во всем. Нет ничего важнее мелочей, говаривал старинный приятель А'нга — Ш'ер Лок Ха.
А'нг пододвинул к себе другой экран и принялся изучать выбранную для контакта особь.
Почему компьютер выбрал именно ее - невысокую коренастую самку с плотными округлыми боками, тяжелым животом, широким тазом и толстой шеей, да еще и с редким для землян именем Варвара, он не знал. И никто не знал. Все средства перехвата телемедийных программ доказывали, что живущие на Земле зет-особи - они назывались женщины, - все как одна были с худыми ногами, тонкими, похожими на паутину паука Нуб-Нуб, руками, у них совсем не было ни животов, ни того что над ними, или того, что сзади.
Вот таких и надо было брать в качестве предмета первого контакта. Они бы наверняка объяснили и про мешающийся отросток и про все остальное.
Их же явное и очевидное большинство. Значит, знают. Умеют. Просто обязаны уметь. У них на И'нге так.
Замигал огонек. Пискнул таймер. По экрану побежала предупреждающая о конце операции надпись.
- Наконец-то, - проворчал А'нг. Поглядел на получившееся тело. На красивую голову, горб за спиной и висящий до самых колен отросток.
- Пора, - сообщил голос главного координатора Е'уна.
А'нг пригладил топорщащиеся на груди волосы и зашагал к шлюзу телепорта.



(Софья Шпедт):

Детский праздник закончился, Варвара ввалилась в раздевалку, стащила с себя латексный костюм Фионы — жены Шрека, на пол упали толстые ягодицы, огромные груди и скальп с жуткой копной рыжих волос.

Невысокая, хрупкая, светловолосая девушка обтёрла пот полотенцем, влезла в джинсы, натянула футболку и косуху, схватила свою сумку и выскочила на улицу.

Ямаха ждала её, припаркованная у служебного входа в этот элитный садик.

Металлические поверхности сияли, отражая свет фонарей — ночь опускалась на город.

- Что б я ещё раз взялась за такую подработку, да пошли они на хер! Блин, даже помыться негде, вся потом провоняла.

Варя достала телефон и набрала номер.

- Юрка, привет, я часа через три буду — пока доберусь по пробкам, пока помоюсь... Скажи нашим, что приеду, но позже, не могла от этой подработки отказаться... Ты новый номер придумал? буффонаду? Умничка! В ресторане покажешь. Будут только наши цирковые? Ага, целую.

Варя надела шлем, выехала на оживлённую улицу, маневрируя между припаркованными машинами и основной полосой движения; она добралась до первого светофора, проскочив на зелёный, благополучно минув ещё три светофора, повернула в свой двор, завела свою красную Йамаху в гараж, закрыла ворота, обернулась… и тут Варя услышала странный гул, её ослепил яркий голубой свет.

Она прикрыла лицо руками, а когда убрала руки, света уже не было — перед ней стоял совершенно голый мужик, с огромным горбом за спиной и с таким же огромным детородным органом, висящим до самых колен.

Он молча смотрел на Варю и сделал шаг к ней.

Варя на автомате встала в стойку — чуть согнула спину, колени, руки согнуты в локтях и готовы действовать... Но тут ей вдруг стало дико смешно — мужик был такой нелепый и такой странный, она выхватила из кармана мобильник и стала снимать его на камеру, загибаясь от смеха.


(Алекс Романов):

Женщина Варвара наяву оказалась тощей, бледной, с жидкими белесыми волосами, самкой.
Разглядев его в полутьме пропахшего газами помещения, она вдруг стала кривляться, ползать по полу, выпускать из зажатой в руке пластины световые блики, из ротового отверстия у нее начали вырываться странные резкие звуки.
А'нг испугался, подумал, что делает что-то не так, и на всякий случай поболтал «жалом пчелы С'а», вспомнив, что так делал захваченный в плен экземпляр.
От этого Варвара принялась кривляться еще больше, сверкающий вспышками в ее руках предмет вдруг выскользнул и упал на пол.
В этот же момент, как будто по сигналу, стены помещения дрогнули, и стали кусками обваливаться вниз. Помещение заполнилось дымом, на голову посыпалась труха.
Через образовавшиеся отверстия внутрь стали запрыгивать люди, в руках они держали длинные, похожие на корабельные дезинтеграторы, предметы. Они оглядывались, замечали А'нга, вставали на одно колено и направляли на него черные длинные трубки.
Варвара перестала корчиться, вскочила на ноги и что-то прокричала.
Встроенный за ухом А'нга переводчик булькнул и, спотыкаясь, перевел:
- Какого черта, Юрка? Ты совсем обалдел?
А'нг ничего не понял, и, пока переводчик, хрипя и, надрывно гудя, искал понятные ему аналогии, один из вновь прибывших — видимо тот самый, как она только что сказала, Ка Черт — подошел к А'нгу и с силой ударил его рукой по лицу.
А'нг сглотнул.
Контакт шел не по плану. Женщина Варвара была недовольна. Ее друзья были раздражены.
Может этот Ка Черт и есть тот самый Мария Ивановна Кравчук? Надо спросить у него про гриб.
Он спросил.
Переводчик просипел что-то невнятное, щелкнул и затих.
Вопрос Ка Черту видимо не понравился, лицо его исказилось, он снова замахнулся, Варвара вдруг прыгнула к нему и схватила за руку.
Он развернулся и ткнул ее коленкой в живот. Варвара упала.
Поиск гриба и особи или явления под названием Кравчук явно откладывался. Что-то было не так, приоритетная задача оказалась под угрозой.
А'нг молча прыгнул вперед.
Похожие на дезинтегратор штуковины, как оказалось, выплевывали из себя маленькие твердые предметы, которые впивались в кожу, на мгновение застывали, и, оставляя после себя на коже синие, тут же зарубцовывающиеся дырки, падали на пол.
Про твердые предметы А'нг думал уже потом, прыгая по крышам похожих на загоны для челноков, зданий. Под мышкой у него извивалась, вереща, Варвара, позади, на полу помещения, остались лежать девять неподвижных тел, с правой стороны вырастала, приближаясь, стена с прямоугольными, отражающими солнечный свет, отверстиями.
Полученные шрамы болели, из них толчками выплескивалась кровь, он добежал до высокой стены, и в два прыжка оказался на самом верху.
А'нг положил Варвару на черную, пышущую жаром поверхность. Она, шипя, вскочила, потом, попрыгав и покричав, уселась в тени высокого парапета.
Лицо ее было покрыто красными пятнами, зубы стучали, она всхлипывала и что-то бормотала. А'нг улавливал только отдельные слова. Включившийся переводчик исправно выдавал ему: "зачем ты их всех убил?", "горбатое-конопатое", "член-хрен", "думает, что такое отрастил и все теперь можно?"
Постепенно она успокоилась.
- Не отсюда что ли? - спросила вдруг, шмыгнув носом, Варвара.
А'нг не понял смысла, но уловил вопросительную интонацию и на всякий случай помотал головой.
- Ага, то-то я и гляжу, все у тебя не как у наших.
Она выразительно посмотрела на его орган.
- Что-то не так? - коверкая слова спросил А'нг.
- Видали и побольше, - бросила она.
А'нг вспомнил слова пойманного человека.
– Ты меня раскусывать не будешь? Теперь ты меня будешь уважать? – раздельно выговаривая трудные фразы, спросил А'нг. Покачал отростком.
- О! - сказала она, отворачиваясь. - Еще как буду. Смотри не оторви.
Он с теплотой подумал - заботится. Едва знает и уже заботится. Не то, что их зет-особи.
Он вспомнил лежащих в инкубаторах, похожих на огромные студни, самок. Прикосновения их холодных щупалец, когда они заползали на тело, закрывая его целиком, и совсем не давали дышать. Впрочем, про прикосновения он не знал. И никто не знал. После такого не выживают. Это был последний путь самца. Настоящего, покрытого щупальцами, иссеченного шрамами, с двумя головами, и'нга. Почетная обязанность. Оставить потомство и умереть.
- А Юрка... Вот гад оказался, циркач тоже мне, буффонаду он придумал... - продолжала тем временем Варвара.
- Ка Черт? - попробовал уточнить А'нг.
- Козел он, а не черт, - сказала Варвара.
А'нг вспомнил неестественно вывернутую руку Ка Черта, его провалившиеся внутрь глаза и застывший в пасти раздвоенный язык.



(Софья Шпедт):

Варя сидела около стены. Страх отступал. Жуткая своей сюрреалистичностью картина — разрушенный гараж, изуродованные тела друзей — всё это запечатлелось в её могзу, разрывало ей сердце; но сейчас нужно было действовать — действовать быстро и решительно, не оставляя этому монстру ни единого шанса.

Варя поднялась и подошла к волосатому чудовищу.

- А ты такой симпатичный, — сказала она и провела рукой по его животу, медленно опускаясь всё ниже и ниже.

- Шшшшто это? - урод опустил голову, удивлённо уставился на огромный маятник, раскачивающийся перпендикулярно туловищу.
Сейчас я тебе всё покажу, — промурлыкала Варя, схватила чудовище за орган и потащила за собой.

Он не сопротивлялся, а только мычал что-то неразборчивое и пускал слюни.

Варя пятилась назад, пока они не оказались на самом краю крыши. Это была старая пятиэтажка, ограждения были чисто символическим.

- А полетай-ка, дружок! - Варя резко развернулась, не выпуская из рук огромный орган и используя его как рычаг — столкнула Квазимоду с крыши.

Не оглядываясь, и не прислушиваясь к воплям, которые очень быстро затихли, Варя нашла дверь, пнула её, выбив замок, оказалась в подъезде, спустилась вниз, а выйдя на улицу не обнаружила распростёртого тела. Она не нашла ничего, только серебристая лужица сияла на асфальте, как раз в том месте, куда мог свалиться мерзкий убийца.

И тут зазвонил мобильный.

- Юрка, это ты! Ты жив! Ничего не понимаю... Что ты теперь можешь делать..? Сквозь стены проходить..? А летать случайно не научился? Тогда прилетай за мной, я всего в квартале от тебя, около красной пятиэтажки.



(Алекс Романов):

А'нг летел сквозь мягкие разноцветные тучи; через мокрые, похожие на воду, обжигающе холодные, волны; твердые, разлетающиеся от ударов его разгоряченного тела, похожие на затвердевшую губку, пласты.
А'нг думал. Про раздвоенный язык и провалившиеся глаза Ка Черта. А еще больше про то, каким было его лицо, когда он ударил Варвару. Каким было ее лицо.
Вот он, первый шаг, вспыхнула мысль. Правильный шаг. Вот, как надо. Ей вроде понравилось. И она тоже сделала этот шаг. Скинула А'нга вниз.
Он от счастья зажмурился.
Первый шаг первого в его жизни контакта. Значит, вот оно как. Ногой в живот. Может, лучше не ногой, а рукой, и не в живот, а по голове? Так ведь эффективнее. Или сразу из дезинтегратора и напополам?
Опять спросить не у кого.
Он замедлил падение и полез вверх. С трудом протолкнулся через комья земли и твердую, похожую на толстую скорлупу, поверхность.
Около большой коробки стояла Она. К нему спиной.
На А'нга накатила приятная оглушающая волна.
Все правильно.
Мы поняли друг друга.
Он выпрямился.
Интересно тут все у людей. Не так как у них, на И'нге.
Он представил, как подкрадывается к ней сзади и аккуратно, чтобы не дай бог не повредить что-нибудь важное, ломает ей руку. Как она радостно кричит и ударом ноги сносит ему половину черепа. Что там говорил пойманный экземпляр? Что это называется любовь? Любит, значит бьет?
Он, А'нг, согласен.
На такое.
Сейчас и навсегда, и во веки веков.
Аминь.
Чужое слово выскочило само собой, минуя стрекочущего переводчика. Выскочило вместе с вылезшим из-за угла строения ярко-желтым, огромным, колышущимся, нечто.
Тут в голове опять всплыл раздвоенный язык и пустые глазницы.
Слизняки. Хорошо замаскировались. От людей почти не отличишь. Девять изогнутых тел в пропахшем гарью помещении. Безглазых, гуттаперчево переломанных, блестящих, как будто облитых маслом, фигур.
На поверхности дрожащей массы, странно изгибаясь, вдруг появилось что-то смутно знакомое. Знакомое и виденное много раз.
А'нг помотал головой, пытаясь вспомнить. Не смог.
Желтая поверхность в очередной раз сменила форму и тут до него дошло.
- Юрка? - удивленно прохрипела Варвара.
- Ш'ер Лок Ха? - придушенно выдавил А'нг.



(Софья Шпедт):

Варя обернулась, когда услышала странные чмокающие звуки.
Всего в каких-то двух шагах от неё стоял этот мерзкий гад с горбом, живой и невредимый, но звуки издавал не он. К ним приближалась странная группа людей, и теперь, когда они подошли ближе, Варя поняла что это вовсе не её друзья. Это были как будто их плохие копии, будто какие-то монстры надели их кожу и теперь приближались, шагая на переломанных ногах и размахивая жуткими руками.

Варя стала отступать к подъезду, но тут от толпы отделился знакомый силуэт.

- Юрка! - закричала Варя и бросилась к нему.
- Шир хыр хыр гыр, — вякнуло чудовище и тоже шагнуло к Юрке.

Юрка врезал с размаху Квазимоде, тот покачнулся но не упал, на лице урода проступило недоумение.

- Шершлок, это я Ангх. Ты не хузнал меня?- спросил горбун.
- Ну, ни фига себе! - выдохнул Юрка и стал внимательно разглядывать монстра. Юрка обошёл вокруг Квазимоды, осматривая его, теперь лицо Юрки светилось радостной улыбкой. - Ну и тело ты себе сотворил, — заржал он. - А чего ты вообще тут делаешь-то, на Земле?
- Устанавливаю контакт, — удивительно чётко произнёс монстр.
- С моей Варькой что ли? - посуровев спросил Юрка.
- Я не знал, что это твоя самка, — так же чётко ответил урод.
- Теперь знаешь. Давай не будем тут Звёздные войны устраивать. Вот смотри, клонов покалечил, теперь мне новых придётся делать.

Варя стояла рядом и слушала, но в какой-то момент она отмерла, сообразив о чём разговор, она подошла к горбуну и спросила:
- Так ты себе подружку ищешь?

Тот радостно закивал головой.

- Ну, так эта проблема решаема. Со мной тебе бы всё равно не понравилось, я - сплошная головная боль. Но у меня есть знакомая, она такая толстая, с жирной шеей, так что голова не поворачивается, с задницей 60 размера. Она уже отчаялась найти мужчину, ну хоть какого-нибудь. А тут такой экземпляр, — и Варя захихикала, глядя на детородный орган горбуна. - Только есть одна проблемка, у неё злая тупая мать, которая не выпускает её на улицу, не даёт ни с кем общаться, только бьёт и кормит.
- Ну, эту проблему А'нг легко решит, — Юрка громко засмеялся, обнял Варю за плечи.



(Алекс Романов):

А'нг бежал. Он перепрыгнул яму, увернулся от веток, поднырнул под нависший над дорогой кузов, вторая голова его, вырвавшаяся из под кожаного капюшона, смотрела назад, ноги вбивали траву в землю, внутри все горело огнем и просилось наружу. Время от времени он хватался руками за грудь, притормаживал, запрокидывал обе головы кверху и издавал могучий боевой рев и'нгов.
Спасательная шлюпка была уже в пути.
Он не хотел ни шлюпку, ни спасателей. Ничего.
Перед глазами стояло покрытое рыжими точками лицо Варвары, на плече ее лежала рука Ка Черта, и А'нг в который уже раз представлял, как хватает того за ладонь и с наслаждением отрывает руку. Руку старого приятеля Ш'ер Лока. Потом вторую, которой тот бесцеремонно шарит по груди Варвары. Затем ноги. Представил, как Варвара падает перед шевелящимся обрубком на колени и прижимает ладони к лицу.
Заскрипел зубами.
Вот тебе и первый шаг.
Второй и третий.
Научился, осознал.
Он увидел дерево, сменил траекторию, и, пробегая мимо, одним ударом, походя, переломил толстенный ствол пополам.
Ты же агент, зарычал он на себя. Спец со стажем, восемнадцать забросов, три государственных переворота и пять с половиной миллиардов спасенных жизней.
А она обычная самка. Наглая рыжая зет-особь.
Что-то ведь произошло, и это все не просто так. Ведь такого ни с кем никогда не случалось.
Не с и'нгом.
Это не его.
Он же потомственный аристократ, военный в черт знает каком колене.
Не человек.
Разнюнился. Из-за кого? Из-за какой-то бабенки.
Он резко встал. Мысль была явно не его. Не могло быть у него такой мысли. Нечто подобное говорил захваченный в плен экземпляр. А'нг вдруг вспомнил его имя. Вадим Петрович. Можно просто Вадим.
Вот оно. Заразился. Точнее нет - заразили. Может это вирус? Пожирающий изнутри, словно слизняк. Можно было бы спросить. У кого? Последнего слизняка он размазал полчаса назад.
Он не хотел. Тот был нужен для другого. Так вышло.
Слизняк ухмыльнулся и вдруг сказал ему: «Да ты никак влюбился, потомственный аристократ и военный в черт знает каком колене? Разнюнился, как баба». На самом деле он молчал. Это А'нг себе сам придумал. Прочитал по губам. По кривой ухмылке и хитрому прищуру.
Опять не его мысль.
А'нг зарычал.
Свернул между деревьев, нашел ствол потолще и одним махом, ударом всего тела, почти не целясь, снес себе вторую башку. Она тяжелым шаром упала на землю, и подскакивая и разбрызгивая вокруг себя кровь, укатилась в кусты.
Больно, черт возьми. Не больнее чем там. Он приложил к обрубку кусок ткани и схватился за грудь.
Стучит. Никогда раньше не стучало. Нечему там стучать. Как будто молот какой. Или механизм.
Откуда?
А'нг подпрыгнул, оторвал длинную гибкую ветвь, и, на ходу перетягивая оставшийся от второй головы обрубок, побежал сквозь кусты.


(слабо продолжить?)