Охотничьи байки от Михалыча

Александр Козлик
        Страсти у человека бывают разные: кто поесть любит, кто поспать, кто женщин, кто все: в одном флаконе, но есть особая порода людей – она любит охоту и рыбалку. Простому обывателю трудно понять, что толкает нормального человека, в  единственные выходные, бросать семью, детей, любовниц и прочие маленькие человеческие радости, мчаться черт знает куда: в лес или на реку.   Ладно, еще летом: хорошая погода, свежий воздух, тишина, птички поют – благодать словом. Так ведь и зимой едут: мороз, ветер, снег по самое некуда, а на реке – грозит купание в ледяной воде или льдину оторвет и понесет невесть куда, чего только произойти не может.
      Но встреча с диким зверем или пойманная рыба в руках, вызывает у мужика такой прилив адреналина, что затмевает все трудности и страхи. Вступивший на тропу охотника-рыболова, редко сходит с нее.  Сбор у костра, в лесу или на реке, мерцающем пламени, рождает новые удивительные   рассказы о пойманной  добыче, и обретают форму баек.
    В основу баек от Михалыча положены реальные  рассказы, происходившие с ним, в его охотничьей и рыбацкой жизни. Михалыч – охотник-рыболов с детства, к данной забаве пристрастил его дядька, большой любитель этого дела. Теперь Михалыч – это мужик 50 лет, среднего роста, худощавый, видно, выносливый в своих походах, немного сдержанный в словах, рассказал много о своих похождениях, не потому, что любитель поболтать, просто обстановка такая была. Тем более, что я никогда этим делом не занимался и не хотел: убивать и резать кого-либо, было для меня неприемлемым, я предпочитаю удобства.  Прослушав  рассказы Михалыча, я  пришел к выводу, что все-таки, чего-то  себя лишаю, первобытного охотника-рыболова. Но перейдем непосредственно к его рассказам.
    Михалыч проживал  с семьей в Москве. У него был свой  небольшой круг  любителей охоты и рыбалки, которые покидали семейный уют и уезжали на выходные или кратковременные отпуска, удовлетворять свои страсти.
    В Подмосковье имелись платные пруды с карасем  или реки, где водилась разная рыба. Среди рыбаков, ходило много рассказов  о хорошей рыбалке на Рыбинском водохранилище в Ярославской области. Это километров 300-350 от Москвы.  Возможна была поездка в Астраханскую область, но это только в отпуск, где-то на 7-10 дней, как говорится, с отрывом от производства.
    Дело было зимой, и речь пойдет о зимней рыбалке, подледном леве, который имеет свою специфику. Решили махнуть на Рыбинское водохранилище, в пос. Брейтово, так называемую «Мекку»  рыбаков.  До этого случая, команда наша, туда еще не ездила. Выспросили у знатоков, какое нужно оборудование: снасти, наживка, прицепили к автомашине два снегохода и отправились в путь. Подъехали к ближайшей   Брейтово деревушке, под вечер и попросились  на постой. Как рекомендовали, уже не раз здесь бывавшие. Хозяйка дома была рада гостям, т.к. это был всегда хороший заработок.  Попытались  у нее выяснить, где лучше рыбачить, с какой снастью и наживкой, но она сразу же заявила, что рыбалкой не занимается  и порекомендовала обратиться к соседу. Направились к нему.  Постучали, зашли, а там кампания таких же любителей. Представились и пригласили нас за стол. А там уха со щукой готова. Вытащили свои запасы, ведь в гости не пустые шли, разлили по стопке. Выпили за знакомство и стали выяснять свои рыбацкие мудрости. Соседи-рыболовы уже не раз бывали здесь и готовы были поделиться  своими секретами. Но прежде всего, стали выяснять, есть ли у нас бинокль. Мы удивились, вроде бы бинокль к рыбалке никакого отношения не имеет. Но Юра, приятель, с радость объявил, что у него есть бинокль.  Тогда опытные рыболовы  нам и пояснили, что местные называют  Рыбинское водохранилище, морем.  Там определенных точек, где имеется хорошая рыбалка, нет. Но попасть на рыбное место можно.  Для этого необходимо выехать рано утром на водохранилище и начать наблюдение биноклем за группами рыбаков, расположившихся на льду.  Там, где активно машут руками и вытаскивают рыбу, идет клев. Вывод: руки в ноги, вернее на снегоходы и туда мчатся, пока там идет клев.
    Мы поблагодарили соседей за совет и вернулись домой. Рано утром на автомашине подъехали к водохранилищу и стали биноклем обозревать окрестности: на водохранилище, на расстоянии 500-1000 метров  расположилось 5-6 групп рыбаков по 30-50 человек.  Смотрим, одна из групп уже завтракает, с приемом горячительных напитков, чтобы не замерзнуть, по всей видимости. Другая группа сидит у лунок и активно машет руками, подсекают рыбешку. Мы на снегоходы и рванули туда. Подъехали, а там действительно клев хороший: окунь по 400-500 гр. Вытащили свои снасти, подготовили лунки и расположились  невдалеке.  И действительно, начался клев, который длился полтора-два часа.  Как только клев уменьшился, мы опять вытащили бинокль и стали наблюдать за рыбаками. Увидали, где идет клев, и помчались туда. Опять удача.  Применяя такой  метод военно-морской рыбалки, мы действительно наловили много рыбы и с богатым уловом вернулись домой.