Ed-R, B-V, , Q, A! -R, , A-R! 18

Дасург
Ed-R, B-V,, Q, A!-R,, A-R! 18

Мат в два хода.

1.Re9

1...Bf9 2.Qxh8++
1...Vf9 2.Axh7++

1...Ki9 2.Axh7++

Ладья.

Угроза 2.Ai8++ (косвенная батарея Амазонка-Ладья).

А в третьем варианте из тех же самых фигур создаётся уже прямая батарея с двойным шахом.

Схема "трансформация батареи".

Ещё и во втором варианте есть батарея, косвенная.

Идея задачи возникла во время составления предыдущей, Ed-17, где в угрозе опять возникла косвенная батарея. В задачах Ed-15 и Ed-16 эта батарея трансформировалась в прямую.
Поскольку известно, что одно событие может быть простой случайностью, а два наводят на размышления и, наконец, три - это уже закономерность, то решил сделать третью задачу и объединить все три одной общей схемой.
(Намеренно, для интереса, сделал обе эти задачи максимально похожими: даже изменил уже готовую 17-ю. Можно открыть их в браузере в двух вкладках и сравнить.)

Схема "трансформация батареи": при одних и тех же фигурах (в засаде - тематическая дальнобойная, впереди - любая) косвенная батарея в угрозе трансформируется в решении в третьем варианте в прямую. В косвенной батарее используется 1) блокирование поля около Короля, или 2) связка чёрной фигуры, находящейся между тематической и Королём. Прямая батарея возникает в 1) после хода чёрного Короля на линию действия дальнобойной фигуры, а во 2) после ухода чёрной полусвязанной фигуры.

Тоже интересно получилось: батарея в Ed-15 - гиппогональная (Ферзь-Валькирия), в Ed-16 - диагональная (Ладья-Слон) и в этой Ed-18 - ортогональная (горизонтальная) (Амазонка-Ладья).

Дасург, 2014-06-06