Мы вместе

Лада Пихта
  В первом ряду на фото ансамбль "Тансулпан" (в белых блузках и с бантиками).

  8 мая  2014 года  в  столичном  народном  университете  третьего  возраста  города  Уфы  состоялось  торжественное  мероприятие, посвящённое  дню  Победы  во  Второй  Мировой  войне, которое  организовал  Хайдаров  Рафик  Гильмиярович - председатель  республиканской  общественной  организации  "Социальный  центр  "Народный  университет  3-го  возраста"".

   Это  была  очень  волнительная  встреча,  на  которой  пенсионеры  рассказывали  о том,  как  их  отцы (а у некоторых  и  матери  тоже)  уходили  на  фронт,  о  редких  весточках  с  фронта,  о  тяжёлой  жизни  оставшихся  в  тылу  семей (были  и  эвакуированные),  о  невероятных  усилиях  матерей,  чтоб  выжить  и  сохранить  детей,  о  похоронках,  наконец.  Вспоминали  и  о  случаях,  когда  отцы  возвращались  и  после  похоронок.

  Один  за  другим  наши  товарищи  делились  историями  своих  семей,  и  никто не  мог  сдержать  слёз.  Выступали  гости  из  администрации  нашего  города  и благодарили  нас,  пенсионеров,  за  то,  что  мы  с  благодарностью  вспоминаем  своих  родителей,  боровшихся  за  победу  над  фашистами, за  то,  что  мы  стремились  получить  хорошее  образование,  много  сделали  для  страны  за  свои  трудовые  годы    и  теперь  ведём  активную  жизнь:  занимаемся  в  кружках  по  интересам,  слушаем  лекции  на  разные  темы,  посещаем  театры,  концерты  и  выставки.  При  этом  не  перестаём  помогать  своим  детям  в  воспитании  наших  внуков.  Все  вместе  спели  несколько  песен  о  войне.

    Был  небольшой  концерт,  на  котором,  в  частности,  выступил  наш  английский  ансамбль   «Тансулпан»  с  песней  «Auld  lang  syne» ( «Вальс  свечей»  из к/ф  «Мост  Ватерлоо»).   Дальнейшее  празднование  мы  продолжили  своим  коллективом,  т.е.  ансамблем.  Нас  с  руководителем  одиннадцать  человек.

   Вспоминается  история  возникновения  ансамбля.  Когда  два  года  назад  мы  собрались  в  английской  группе  Гариповой  Айгули  Альбертовны,  то  услышали  от  неё  несколько  неожиданную  для  нас  рекомендацию:  петь  английские  песни.  Это,  по  её  мнению,  помогает  в  изучении  иностранного  языка,  так  как  «окунает»  в  жизнь того  народа.  Так  без  умысла  и  возник  ансамбль.  Мы  не  певцы,  не  все  сильны  в  вокале.   Но  любящие  петь  взялись  за  это  дело  с  энтузиазмом.  Первые  песни,  которые  предложила  петь  Тансулпан  Загировна  Исмагилова,  были  «Эдельвейс» («Edelweiss»),  «Лунная  река» («Moon  river») и  «Люби  меня  нежно» («Love me tender»).

   Как-то  во  время  нашего  вдохновенного  пения   в  аудиторию  заглянул   председатель народного  университета  со  своим гостем-банкиром.  Гость  пригласил  нас  на  предстоящее  празднование  170-летия  Сбербанка  России.   Это озадачило коллектив и  несколько  испугало  даже,  ведь  мы  только-только  начинали, а  времени  оставалось  меньше  месяца.  У  нас  и  имени-то  ещё  не  было.  В  споре  родилось  чудное  имя  будущего  ансамбля  -  Тансулпан – заря утренней  звезды.  Репетировали  усиленно  и  в  итоге  спели  нормально. Хозяева  приняли  нас  доброжелательно  и   подарили  нам  подарки.  Это  было  нашим  боевым  крещением.

   Здорово  получилось,  что  Тансулпан Загировна – профессиональный  хородирижёр,  оказалась  в  наших  рядах.  Она  всю  жизнь  отдала  любимой  работе.  В  английскую  группу  пришла,  как  и  многие,  с  немецким  языком.  И  благодаря  своему  неутомимому  интересу  к  языку  и  трудолюбию,  она   прилично  освоила  английский (это  же  могу  сказать  о  многих  наших  женщинах).
С  красивым  голосом  и  большой  любовью  к  музыке  она  приняла  на  себя  руководство  ансамблем.  Это  нелёгкая  работа  и  ответственность  за  результат.               

    И  теперь  у  нас  в  репертуаре  больше  50  изумительных  лирических  песен  с  мудрым,  часто  философским  содержанием.

   Курсы  английского  давно  закончились,  и  ансамбль  зажил  своей  самостоятельной  жизнью.  Репетиции  два  раза  в  неделю  по продолжительности  с  одного  часа  дошли  до  трёх – четырёх.
Увлечённые  работой  над  текстом  и  музыкой  мы  не  замечаем  времени.
Ведь  надо  выписать  транскрипцию (произношение),  перевести  текст (знать,  о  чём  поёшь),  выучить  мелодию и  иностранный  текст,  а  главное  -  всё  делать  в  унисон,  то  есть мелодия  и  произношение  должны  совпадать  у  каждой  из  нас,  нужно  одновременно  брать  дыхание,  ускорять  или  замедлять  темп,  регулировать  силу  звучания  в  нужном  месте.
Всё  это  усложняется,  когда  поёшь  не  на  своём  языке!

    Руководитель  наш  всё  объясняет  профессионально  и  требует  от  нас  внимания  и  исполнения  её  требований,  хоть  и  доброжелательно,  но  строго.  Можно  сказать,  все  соки  выжимает  и  передразнивает,  когда  поём  с  постной  физиономией.  Кстати,  такие  разносы  я  очень  люблю (прости,  Господи!),  они,  как  правило,  очень  юморные  и  артистичные (и  всегда  сожалею  о  невозможности  их  заснять  на  ролик – они  же   непредсказуемы!).  Передавать  чувства,  предполагаемые  песней,  - закон.

    Над  каждой  песней работа  индивидуальная:  в  каком-то  месте  поём  легко,  ровно,  словно  плывём  на  лодочке,  в  другом  -  нужна  экспрессия. К  каждой  песне  в  итоге  можно  создать  нечто  вроде  исполнительского  паспорта.  У  зажигательной  песни  «Susanna»  темп  ускоренный,  фразы  сложные,  поэтому  нам  пришлось  много  над  ней  работать.  Ну  и  соответственно  успех  ей  бывает  обеспечен.  И  так  работаем  над  каждой  песней.

   Сначала  мы  пели  а’капелла,  со  временем  благодаря  ноутбуку  стали  подключать  минусовки (музыкальное  сопровождение).  И  это  уже  создаёт  ощущение  концерта!

   Работа  над  текстами  идёт  порой  с  трениями,  когда  видим,  что  фраза  не отвечает  правилам  грамматики (на наш  взгляд!),  приходится  консультироваться  со  специалистами. Особые  претензии  у  нас  возникают  к  неанглоязычным  певцам (что  только  они,  даже  известные,  не  вытворяют  с  языком!).
Но,  видимо,  и  так  можно,  раз  поют  и  им  позволяют  так  петь!   И  теперь  мы  уже  не  так  строги  к  текстам! (Это  и  есть  погружение  в  язык!).
               
   Многих  удивляет,  как  нам  удаётся  запоминать  иностранные  тексты. Наверно, у каждого  свой  метод.  Я  лично при  пении  должна  одновременно  представлять  себе  два  текста:  русский  и  английский,  для  этого  делаю  дословный  перевод,  гляжу  на  эту  русскую  строчку  и  вспоминаю  английские  слова.  Иногда,  в  начальный  период  запоминания,  просто  перевожу  русскую  строчку  и  сверяю  с  английской.   Когда  запоминание  становится  крепким,  перевод  переходит  в  стадию  тени (но  всё  равно  присутствует).  Простая  зубрёжка  в  моём  случае  не  срабатывает (к сожалению!).
И  ещё  я  заметила,  что  если  временами  не  возвращаться  к  песням,  разученным  давно,  то  они  подзабываются.   Чем дольше мы занимаемся  пением  английских  песен,  тем  легче  идёт  запоминание.

   В  своей  группе  на  встречу  Нового,  2014,  года  мы  пригласили  нашу  любимую  учительницу  и  спели  как  подарок  ей  три  песни,  их  записали  на  фоторолик.
На  вечерах,  посвящённых  23  февраля,  8  марта,   мы  исполняли  разные  песни.

   На  8  марта  мы  спели  романс  на  русском  языке  «Приходи  на  меня  посмотреть».  Трагичные  слова Анны  Ахматовой, необыкновенно  органичная  музыка  Вадима  Бибигана  и  наше  прочувствованное  исполнение  вызвали  слёзы  на  глазах  многих  слушателей.  Теперь  у  нас  есть  возможность  петь  этот  романс  на  английском  языке. Из  Интернета  скачали  романс  в  английском  исполнении,  но  текста  на  английском  в  Интернете  найти  не  смогли.   Пришлось  приложить  немалые  усилия,  чтоб  с  голоса  записать  текст.  На  наше  счастье  в  ансамбле  появилась  преподавательница  английского  языка,  которая  и  сделала  отличную  запись  текста.
      
   А  весной,  как  обычно,  проходят  смотры  художественной  самодеятельности  пенсионеров,  на  которые  нас  приглашают.  Нынче  на  районном  смотре  «Я  люблю  тебя,  жизнь!»  мы  заняли  первое  место  в  конкурсе  ансамблей.  Мы  выступали  также  на  фестивале  «университетов  третьего  возраста»  с  песней  «What  a  wonderful  world» («Как  прекрасен  мир!»).  А  перед  коллективом  университета  каждому  участнику  ансамбля  были  вручены  памятная  грамота  и  значок  нашего  университета (сова в очках  с  учебником "Народный  университет"  в  руках – дизайн  значка  придумал наш председатель  Рафик  Гильмиярович  Хайдаров).

   О  нашем  коллективе  писали  в  местных  газетах.  Неоднократно  республиканское  телевидение  делало  сюжеты  об  ансамбле  «Тансулпан»,  а  любительских  фотографий  у  нас  накопилось  на  толстый  альбом!

   Нынче  вручение  сертификатов  об  окончании  курсов  в  университете  3-го  возраста  проходило  в  здании  администрации  Ленинского  района  города,  куда  пригласили  и  наш  ансамбль.  Нам  вручили  грамоту  за  первое  место  в  конкурсе  художественной  самодеятельности  пенсионеров,  посвящённом  дню  Победы.  Мы  исполнили  3  песни:  «Moon  river» («Лунная  река»),  «Parla  mi  d’amore» («Поговори  со  мной  о  любви, Мария»), «Susanna».  По-моему,  это  было  наше  лучшее  выступление.

   Все  тексты  песен  с  переводом  мы  печатаем  в  своём  коллективе  и  каждый  имеет  экземпляры  песен  в  личной  папке.  Песни  и  тексты  имеем  на  флешке,  есть  возможность  работать над  песнями  дома. 

    Недавно  зам. директора уфимского филиала РГСУ (Российского  Гос. Социального  университета)  Исмагилов Р.Г.  привёл  группу  студентов  на  нашу  репетицию.  Юные  слушатели (по возрасту – наши  внуки),  затаив               
дыхание,  слушали  наше  пение,  в  которое  мы  вкладывали  всю  душу.  После  каждой  песни  молодёжь  оглушительно  аплодировала.  Кто-то  попросил  спеть  песню  «Сюзанна»,  задорную  и  красивую,  ту,  что  пел  Пит  Сигер.  Те,  кто  знал  текст,  подпевали ( кстати,  один  телевизионщик,  снимавший  ансамбль  во  время  репетиции,  просил  нас  трижды  исполнить   эту  песню,  чем  вызвал  наш  хохот!).

    Мы  пели  и  пели  с  удовольствием,  и  этот  концерт  единения  старшего  и  младшего  поколений,  такой  вдохновенный  и  такой  уникальный,  мог  продолжаться  ещё  долго,  но  студентам  надо  было  отправляться  на  лекцию.
Верно  сказал  преподаватель: «Искусство  и  культура  лучше  всего  сближают  народы,  это  хороший  повод  для  дружбы».

    Я  думаю,  что  эта  встреча  отложится  в  памяти  ребят  и  в  дальнейшей  их  социальной  работе  поможет  найти  пути  к  старшему  поколению.

    Наши  интересы  уже  выходят  за  пределы  английских  песен:  в  репертуар  вошли  песни  на  итальянском,  французском,  идиш,  русском, башкирском  языках.

    Как  староста  я  уже  хорошо  познакомилась  с  многими участницами  ансамбля.  И  я  вижу,  что  каждая  из  них  - личность,  разносторонняя  и  глубокая.  Некоторыми  из  них  я  искренне  восхищена.   Это  симпатичные,  умные  женщины,  достигшие  больших  успехов  в  труде  и  в  воспитании  своих  детей.  Среди  нас  есть  врачи,  физик,  математик,  биолог,  химик,  литератор,  работники  культуры,  музыкальные  работники и другие. Наши "студенты" занимаются  спортом,  хорошие  кулинары,  шьют,  вяжут,  плетут  кружева,  поют  в  ансамбле,  весёлые  и  тактичные.  Мы  уже  не  представляем  себе  расставания.  В  нашем  возрасте  новых  друзей   заводить  сложно.  И  уж  коли  так  повезло,  что  они  появились,  мы  этим  дорожим. Обычно  праздничные  встречи превращаются  в  задушевные  беседы  о  воспитании  детей,  о  фитнесе  и  о  многом,  что  волнует  женщин. 

   Недостаточно  надеяться  на  воспитание  ребёнка  личным  примером,  любовью.   Матери,  у  которых  дети  достигли  больших  успехов  в  учёбе,  в  дальнейшем  трудоустройстве  и  заботливо  относятся  к  постаревшим  родителям,  считают,  что  без  строгости  нельзя,  особенно  с  мальчиками.  Надо  детям  давать  установку:  чего  родители  ждут  от  детей  в  учёбе,  в  их  дальнейшей  жизни,  в  отношениях  к  родителям. 

   Из  ансамбля  постепенно  складывается  дружный  коллектив,  мы  рады  каждой  встрече  в  творческом  и  личностном  плане (иногда  встречаемся  и  в  домашней  обстановке).  Все счастливы,  что  у  нас  есть  такая  замечательная  возможность – столичный  народный университет  3-го  возраста,  где  мы  нашли  единомышленников,  где  мы  можем  отвлечься  от  домашних  дел,  занимаясь  приятным  для  себя  делом  под  руководством  увлечённых  специалистов.

   На  днях  Уфимский  филиал  Российского Гос. Социального  Университета,  где мы занимаемся,  отметил  10  лет  со  дня  создания.  Мы  приветствовали  юбиляров  песней  «Somewhere  over  the  rainbow» («Где-то  над  радугой»). Директор Уфимского филиала РГСУ - Ахмадинуров  Рустем  Маратович  -  уважаемый  нами  человек,  делает  очень  много  для  университета  3-го  возраста.  Мы  желаем  ему  осуществления   его  интересных  социальных   идей!  Мы  также  благодарны Хайдарову Р.Г., который  организует  нашу  работу  под  девизом "Позитив!", "Помоги друг другу!".

    Вкратце  о  моих  подругах  из  ансамбля.

    Салиха  Ахмеджановна   
была  волонтёром  Сочинской  Олимпиады  2014 года  от  медицинского  университета.  Вот  отрывок  из  её письма мне из Сочи:  «С  каждым  днём  я  всё  больше  задумываюсь  и  ценю  свою  жизнь  на  новом  этапе:  как  интересно  повернулась  моя  жизнь.  На  работе  и  везде  много  позитивного  общения.  Живём  в  прекрасных  условиях,  обеспечены  хорошо  организованным  питанием,  транспортом,  достаточным  свободным  временем,  чтобы  посещать  интересные  места,  мероприятия».

   Салиха – очень  тактичный,  добрый,  умный  человек.  Её  интересы  разносторонни.  Встреча  с  ней – праздник!  У  неё  на  квартире  мы  проводили  занятие-консультацию  по  работе  на  компьютере.

  Раиса  Львовна 
по  образованию  физик.  Пришла  в  группу  с  знанием  немецкого  языка.  Теперь  хорошо  ориентируется  в  английском,  очень  любит  петь,  танцевать.  Спорту  посвящает  много  времени  и  сама  руководит  группой  здоровья  для  пенсионеров,  пользующейся  популярностью.  Поёт  в  хоре  при  Дворце  нефтяников.  При  такой  чудовищной  занятости  она  везде  успевает  и  всё  делает  классно.  Как  бы  не  забыть,  что  она  махом  сочинит  стихи  на  любую  заинтересовавшую  её  тему!  И  при  всём  этом  она  всегда  улыбчива  и  доброжелательна.

  Нина  Фёдоровна  –
красавица  и  очень  милый  человек.  Нина  Фёдоровна  входит  в Совет правления столичного народного  университета  3-го  возраста  и  уважаемый  в  коллективе  человек.  Она  без  рекламы  снимает  на  видеокамеру  историю  университета  и  нашей  группы (уже  создалась  целая  фильмотека).  Одной  из  первых  разучивает  тексты  песен.

  Роза  Набиевна 
по  профессии  биолог. От  предложения  учиться  в  аспирантуре  отказалась  ради  создания  семьи.  Основательно (как  и  всё  делает)  изучает  английский  с  любовью  и  весьма  успешно (теперь  уже  самостоятельно!).  Прекрасный  кулинар.  Хорошо шьёт. Очень  любит  цветы,  они  и  в  саду  у  неё,  и  дома, и даже во дворе.  Своей  энергией  и  жизнерадостным  смехом  заражает  окружающих.

  Людмила  Арнольдовна  –
обладательница  сильного  красивого  голоса,  имеет  за  плечами  40  лет  преподавательской  деятельности.  Прилагает  усилия  к  формированию  коллектива,  сплочённого  и  дружного.

  Хадича  Мирзаевна 
очень  любит  петь  и  рисовать (имеет  много  картин),  любит  философствовать.

  Альфия   Фаритовна   –
самая  молодая  участница  ансамбля.  Музыкальный  работник.  Голос  у  неё  сильный  и  красивый.
   
  Алефтина  Ивановна   –
бывший  химик.  Это  милая,  исключительно  интеллигентная  женщина.  Алиной  семье  довелось  жить  в  Париже  почти  четыре  года,  о  чём  она  талантливо  написала  в  интересной  автобиографической  книге.  Читая  эту  книгу,  не  перестаёшь  восхищаться  активной  жизненной  позицией  автора,  бесконечным  интересом  к  великим  достопримечательностям  Парижа  и  Франции,  её  умом,  образованностью  и  любовью  к  своей  семье.

  Раиля  Сибаевна
любит  петь. Увлечённый  садовод. Умеет  вязать  кружева.

  Ну и о себе, любимой, придётся (народ  требует!):
Я, Луиза Хусаиновна - математик, проработала всю жизнь программистом, петь всегда любила, пела в студенческой хоровой капелле, интересуюсь всем на свете(!),занимаюсь литературным творчеством, люблю жизнь, активно помогаю в воспитании внуков.(Содрала из рецензии Соломко Галины! Спасибо, дорогая!)
Как  видим,  физики  у  нас – непременно  лирики!

   Работа  в  ансамбле  обязывает  каждую  из  нас  становиться  более  требовательной  к  себе,  более  ответственной,  чтоб  ни  в  коем  случае  не  подвести  остальных,  ведь  работа  по  созданию  сплочённого  коллектива  очень  разностороння  и  сложна.  И  от  вложения  в  общее  дело  ансамбля  каждого  его   участника  зависит  общий  успех.  Это  и  плата  нам  за  труды  и  благодарность  нашему  университету  3-го  возраста  за  то,  что  он  нас  собрал  вместе.

   Вобщем  наша  жизнь  на  пенсии  стала  более  наполненной,  живой  и  крайне  интересной.  И  пусть  это  будет  подольше.  Здоровья  вам  и  вашим  близким,  дорогие  подруги,  оптимизма,  дружбы  и  успехов  нам  всем  в  ансамбле!