Размышления на свободную тему

Герман Абрамов
Что тебя, читатель, побудило открыть эту страницу? Название? Любопытство? Праздное шатание по интернету? Чего ты ищешь? Ответы на свои вопросы? Или, быть может, оппонента для упражнений в высказывании своего мнения? Это тебя развлекает? Но чтобы не было, ты осуществил нажатие на кнопку, совершил действие, и теперь, перед тобой, череда слов. Это мои слова, и это мои мысли. Я РАЗМЫШЛЯЮ. Я просто размышляю, а мысль, это слово. Слова ты видишь на экране: ты читаешь мои мысли. Мои мысли, на свободную тему. Нет, это не будут слова «ни о чем». Слова могут быть о важном, но без «плана», без цели.

Ка много слов вокруг! Слова людей, которые находятся поблизости. Слова в газетах и журналах. Слова с экранов телевизоров. Слова в книгах. Слова в интернете. Но много ли МЫСЛИ, вокруг нас. Может, вокруг нас, просто информация? Ничего, чаще всего, не значащая, информация. Шум. Способны ли мы, МЫСЛИТЬ? Или, мы уже способны, лишь перебирать череду слов? Зачем мыслить самостоятельно? Конструировать в своем сознании, воображении, последовательности слов, которые ведут к ощущению «достоверности» событий. А зачем? Зачем нам достоверность событий? Зачем переутомлять свое внимание, этой работой? Гораздо проще «подсовывать» готовое выражение, которое выхвачено из среды, и все, порядок. Главное, чтобы помнить, что это выражение, было озвучено «авторитетным» источником. Главное разбираться в иерархии этих источников. А если мы, были обучены, систематизации этих «авторитетных» выражений, тогда все, мы на вершине мышления.

Был некогда философ Рене Декарт. Ему принадлежит выражение: я мыслю, следовательно, я существую. Что его привело к этому? Он пытался определить, что такое Человек, и где в себе, он может найти точку, с которой, этот самый Человек, в нем самом, начинается. Он анализировал среду: что она, имеет значение, но она не человек. Он анализировал тело: что есть части, органы, питательные жидкости, но нет в нем, конкретного места, ткнув в которое, мы ткнули бы в саму суть человека. Мне не хочется описывать все его размышления, но в финале, он пришел к МЫСЛИ. То есть, отрежьте человеку ноги, затем руки, затем почку, затем пол легкого, затем уши, глаза, и так далее, но пока Человек мыслит, он СУЩЕСТВУЕТ.

Но существуем ли мы сейчас? Мы мыслим? Или мы перебираем, фильтруем, обрабатываем просто слова? Да, среда насыщена разнообразными достижениями технологий. Да, тела людей, находятся в комфортных одеждах, обуви, и климатической среде, обеспечиваемой кондиционерами, обогревателями. Да, мы ублажаем свой слух разнообразной музыкой, которая, в некоторых случаях уже превращается в «речевки» с бубнами (реп). Но мыслим ли мы? Я очень часто слышу формулу: НЕ ПАРЬСЯ! Что это значит? НЕ МЫСЛИ? Но это значит НЕ СУЩЕСТВУЙ?  А вы «не паритесь»? Как же Вам удается НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ? Ах да, вы ЖИВЕТЕ. Вам не хочется СУЩЕСТВОВАТЬ. Простое существование, это скучно. Простое существование, это унизительно. Необходимо быть активным. Активным потребителем. Именно в этом Декарт промахнулся. Современный Человек, будь Декарт жив, спокойно противопоставит ему истинную форму: Я ПОТРЕБЛЯЮ, ЗНАЧИТ Я ЖИВУ.

Но, в то же время, с разных сторон слышится фраза: Я ХОЧУ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. То есть, существует проблема. Проблема заключена в том, что масса людей, не ощущает себя Человеком. Существует устойчивая формула: быть Человеком, значит потреблять столько, сколько захочется. Не мыслить, не осознавать, а потреблять. Но и те, которые потребляют огромное количество, страдают комплексами неполноценности. Комплексами «нечеловечности». Ни о какой МЫСЛИ речи уже не идет. Нет ощущения собственного существования, а следовательно и ощущения жизни. Ощущение жизни, основывается на ощущении собственной реальности, а что это, как не существование? Как можно «перепрыгнуть» это? Как можно жить, НЕ СУЩЕСТВУЯ?

И что же остается делать? Остается только одно: найти виновных. Чем, в принципе, большая часть и занята. Виновна власть, виновен менталитет, виновны родственники, соседи, коллеги. Все вооружены словами, фразами, мнениями. Но, что могут Не СУЩЕСТВУЮЩИЕ, НЕ МЫСЛЯЩИЕ? Могут они разрушать. Разрушать приходится до самых основ. До смертей, революций, ненависти. Чтобы ОЩУТИТЬ, и затем, ЖИТЬ. Но чтобы жить снова, опять приходится учится МЫСЛИТЬ. И каждый раз, с каждым новым коллапсом, это удается все сложнее и сложнее. Человека становится все меньше и меньше. Но массы людей, становится все больше и больше. Но эта масса необходима. Необходима тем, которые потребляют все больше и больше. Тем, которые уже никогда не смогут избавиться от собственного «богоподобия». Им нужны «овцы» и «бараны», которых необходимо пасти, и «стричь», когда приходит время. Им не нужны другие животные. Другие животные более подвержены способности МЫСЛИТЬ. Не зря, символом жертвоприношения является ягненок: будущая овца, или будущий баран. Важно давать как можно больше информации. Этот поток информации: пастбище, для овец и баранов. Они жуют «инфу» и становятся более пригодными для «стрижки».