Боцман. сериал

Андрей Чайка Негривода
СЦЕНАРИЙ СЕРИАЛА «БОЦМАН». АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.





БОЦМАН

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.





1 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

Кадры из военной кинохроники.
С немецкой стороны по позициям красноармейцев идёт активная пулемётная стрельба, гремят орудия.
На «нейтральной полосе множество взрывов.

ТИТР:
Посвящается всем тем, кто выбрал себе нелёгкую судьбу Солдата в годы лихолетья Великой Отечественной.

ИНТ. БЛИНДАЖ КОМБАТА - ДЕНЬ

Перед самым экраном взрыв, земля летит в кадр.

Командир танкового батальона НЕГУЛЯЕВ напряжённо всматривается через бинокль в нейтральную полосу, на которой идёт непонятная активность немцев.

КОМБАТ – Негуляев Иван Иванович гвардии майор, командир танкового батальона, 33-35 лет. Кадровый офицер. На войне с первого дня. Принимал участие в боях под Харьковом, в Сталинградском сражении, на Курской дуге под Прохоровкой. Несколько раз был ранен, горел в танке, имеет несколько наград. Очень опытный и требовательный командир.

Стреляют пулемёты, иногда гавкают миномёты, слышны выстрелы орудий. Множество взрывов.

КОМБАТ
(себе под нос)
Чёй-то сегодня швабы разгулялись! Не иначе готовят чего-то, мать их! Л-ладно!

Комбат оборачивается к радисту, показывает ему снять с головы наушники рации.

КОМБАТ
Сенцов! А ну быстренько мне организуй командира гаубичников на связь!

Радист понимающе кивает головой, возвращает наушники на голову.

РАДИСТ
«Иритыш»! «Иртыш»! Ответь «Десне-3»! «Иртыш»!

Совсем рядом раздаётся мощный взрыв. Блиндаж сотрясается, с потолка сыплется земля.
Радист прикрывает собой рацию, продолжает вызывать.
Комбат стряхивает землю с фуражки, с погон.
Злобно смотрит на «нейтральную сторону» через смотровую щель.

КОМБАТ
Ну ничё, с-суки… Щас мы вас приласкаем!..

РАДИСТ
Есть связь с гаубичной батарее, товарищ майор!

Протягивает Комбату наушники.
Комбат хватает переговорное устройство, перекрикивает грохот взрывов.

КОМБАТ
Серёга! Ты чё, заснул там? Нас тут как гвоздями долбят, а ты молчишь, капитан! Дай хоть пару залпов!

АРТИЛЛЕРИСТ (З.К.)
Ваня, не могу! Потерпи ещё минут пять-десять, а уж потом я жахну – мало не будет!

КОМБАТ
(злится)
Да ты охренел там, капитан! Меня за это время не пружины раздолбают!

АРТИЛЛЕРИСТ (З.К.)
Не могу, майор! Приказ! Скоро сам узнаешь!

Комбат зло швыряет переговорное устройство радисту.
Рядом гремит очередной взрыв, Комбат инстинктивно пригибается.

КОМБАТ
Какой, на хрен, приказ! У меня щас половину техники сожгут!

ИНТ. БЛИНДАЖ КОМБАТА - ДЕНЬ

В блиндаж вваливается весь в пыли КОМБРИГ, следом за ним несколько офицеров и майор-лётчик.

КОМБРИГ – Кожан Константин Григорьевич, гвардии полковник, командир танковой бригады, 40-45 лет. Кадровый офицер, воевал в Испании, участник Финской войны. На войне с первого дня, дважды горел в танках, имеет награды. Грамотный, требовательный, строгий, но понимающий солдата командир.

Комбриг стремительно подходит к смотровой щели блиндажа, во что-то всматривается на «нейтральной полосе», оборачивается к Комбату.

КОМБРИГ
Ну что, майор? Жарковато?

КОМБАТ
(в сердцах)
Да какой, на хрен, жарковато, товарищ полковник! Они мои коробки нащупывают, сволочи!

КОМБРИГ
Разведку боем, вишь, задумали… Ну да ничего… Держись, майор! Уже скоро!
(к лётчику)
Так, соседи?

МАЙОР-ЛЁТЧИК
Так точно, товарищ полковник! Пикировщики уже на подлёте!

НАТ. НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА - ДЕНЬ

В этот момент слышится вой нескольких пикирующих самолётов.
Свист падающих бомб.
Поле «нейтральной полосы» вздыбливается от взрывов.
Опять вой пикирующих самолётов, свист бом и опять стена взрывов.

Вдруг наступает звенящая тишина. Слышны, как падают комья земли после взрывов.

ИНТ. БЛИНДАЖ КОМБАТА – ДЕНЬ

Комбриг отряхивает пыль с мундира, довольным взглядом смотрит на Комбата.

КОМБРИГ
Вот так, Иван! А ты артиллерия… Нам перед наступлением никак нельзя наши позиции открывать! Немцы только того и ждут! А пикировщики два захода сделали и всё – дело в ажуре! Понятно, комбат!

Комбриг выходит из блиндажа.
Комбат отряхивает форму, бурчит под нос.
Странным взглядом смотрит вслед полковнику.

КОМБАТ
Так точно… Понятно… Только не понятно, кому бы шею мылили, да с кого погоны сдёргивали бы если бы я технику потерял! А так всё понятно…

НАТ. РОТНАЯ ТРАНШЕЯ – ВЕЧЕР

Ещё светло, но солнце уже ушло за кромку леса.
На поле недавнего боля медленно наползают сумерки.
Тишина. Только иногда где-то слышна редкая короткая пулемётная очередь.

Красноармейцы сидят на дне оборудованной по всем правилам траншеи, отдыхают. В нескольких местах видны часовые, наблюдающие за немецкой стороной, но там тоже тихо.
В тыл не спеша уезжает телега с солдатской кухней.
Красноармейцы с аппетитом едят из своих котелков наваристый кулеш.

Несколько позади траншеи стоят танки Т-34, закопанные в большие окопы по самые башни.
Комбат сидит на броне своего танка, свесив ноги вниз, ест из котелка, прислушивается к разговорам бойцов батальона. Все гадают через сколько дней начнётся наступление.

Вдруг откуда-то начинают раздаваться тихие мелодичные переливы гармошки. Кто-то негромко поёт.

ГОЛОС (З.К)
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Комбат улыбается, машет головой.

КОМБАТ
Вояки… Секретность они блюдут… Ну я вам щас покажу, как: «На траву легла роса густая, и полегли туманы, широки» … Вы у меня, щас…

Смачно облизывает ложку, прячет в голенище сапога.
Спрыгивает с брони на землю, поправляет форму.

НАТ. ТАНКОВЫЙ ОКОП – ВЕЧЕР

К Комбату подбегает запыхавшийся связист Сенцов.

СВЯЗИСТ
Товарищ майор! «Черноморец»!

Комбат останавливается резко, словно упирается в стену.
Резко оборачивается.

КОМБАТ
Докладывай, Сенцов! Не мямли!

Связист вытирает взмокший от бега лоб пилоткой, говорит быстро, нервно.

СВЯЗИСТ
В 19.03 вышли открытым текстом на нашей волне…
(читает с листка)
«Задание выполнено! Оптика и летун на борту! Летун ранен – срочно нужна помощь! Имею в кильватере 4 тяжёлых «утюга» и до двух рот селёдки! Около 20.00 буду прорываться в зоне «Десны-3»! Выхожу по двум зелёным маякам! Прошу поддержки! Кот».

Комбат в сердцах пинает сапогом.
Выхватывает листок у связиста, быстро пробегает написанное глазами.

КОМБАТ
Какой, на хрен, Кот! Опять Боцман передавал!
(к связисту)
Свободен! Рацию на приём! Бегом!

Связист убегает по траншее.
Комбат, не смотря на внушительную комплекцию, буквально взлетает на броню своего танка, и тут же исчезает в люке башни. Люк захлопывается.

ИНТ. БАШНЯ ТАНКА – ВЕЧЕР

Комбат нервно отбрасывает в сторону фуражку, привычным движением натягивает на голову шлемофон.
Плотно прижимает пальцами к шее ларингофоны.

КОМБАТ
«Десна-1»! Ответь «Десне-3»!

ГОЛОС 2 (З.К)
«Десна-1» на связи!

КОМБАТ
(рявкает)
«Первого»! Срочно!!!

Через несколько секунд в наушниках шлемофона раздаётся голос Комбрига.

КОМБРИГ (З.К.)
«Первый» на связи. Докладывай, что там у тебя…

Комбат смотрит на часы на приборной панели, которые показывают 19.20.

КОМБАТ
«Черноморец» через 40 минут будет прорываться на моём участке! Опять Боцман передавал! Пристрелю, когда вернётся! Со всем его Военно-морским Флотом!

В наушниках некоторая пауза.

НАТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ - ВЕЧЕР

Комбриг замер, у него напряжено лицо.
Смотрит на трубку рации, суставы пальцев сжаты до белизны.
Медленно подносит трубку к лицу.

КОМБРИГ
Так! Ну-ка, Иван, без нервов, чётко и по делу! Что с заданием?

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) БАШНЯ ТАНКА – ВЕЧЕР

Комбат рукавом вытирает пот со лба. Медленно успокаивается.
Говорит более чётко, менее нервно.

КОМБАТ
Из того, что я понял, мать его… Задание выполнили, лётчик с ними, но ранен и срочно требуется помощь…

НАТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ - ВЕЧЕР

Комбриг жёстко упирается кулаком в расстеленную карту на столе.

КОМБРИГ
Хорошо… Что ещё? Почему возвращаются не по плану, а напролом, да ещё именно на твоём участке?

КОМБАТ (З.К)
У них на хвосте танковый взвод и до двух рот пехоты… Прорываться будут по двум зелёным ракетам…

Комбриг смотрит на наручные часы – 19.35.

КОМБРИГ
Что думаешь делать, Иван? Парням помочь надо – сам знаешь какое задание выполняют! Но и твой батальон немцам показывать нельзя – скрытый резерв всего корпуса!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) БАШНЯ ТАНКА – ВЕЧЕР

Комбат думает несколько секунд, следит за секундной стрелкой на фосфоресцирующем циферблате часов.

КОМБРИГ (З.К.)
Сделаем так, майор! Соседей-самоходчиков я попрошу поделится… И с дальнобойной артиллерией помогу! Вытащим! Нам главное, чтобы «Черноморец» нейтралку до балки проскочил, а там… Всё! Еду к тебе! Конец связи!

Комбат неопределённо пожимает плечами, щёлкает тумблером радиостанции, сдергивает с головы шлемофон, отбрасывает его в сторону.
Покряхтывая, вылезает из башни

КОМБАТ
Боцман, мать твою! Ну вернись только, я тебе сделаю Военно-морской Флот!

Комбат исчезает снаружи, люк башни закрывается.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ЛЕСНАЯ ПРОСЕКА – ВЕЧЕР

По просеке, объезжая большие пни и ямы, зигзагами движется танк Т-34, на его борту белой краской написано «ЧЕРНОМОРЕЦ».
Башня танка повёрнута назад, орудие направлено на просеку.
За танком катится странный 4-хколёсный прицеп.
На прицепе, кое-как закреплённый верёвками и обмотанный солдатскими бушлатами, странный предмет, размером с больничную тумбочку.
Рядом на бушлатах, за пулемётом, лежит ГАВРИЛА.

ГАВРИЛА – Гаврилов Олег, гвардии сержант, стрелок-радист танка «Черноморец», 23-24 года. Очень надёжный, смелый. Имеет награды. Провоевал на «Черноморце» с Курской Дуги.

То и дело поворачивает пулемёт в разные стороны, даёт короткие, экономные очереди по кустам.

Рядом с танком и прицепом бегут разведчики в зелёных маскировочных халатах.
Иногда оборачиваются, кто-то присаживается на одно колено, дают такие же экономные очереди по кустам.
Один из разведчиков ускоряет бег, ровняется с открытым люком, смотрит на механика-водителя.

КОТ – Вострик Константин гвардии старший лейтенант, командир взвода разведки танковой бригады, 28-30 лет. Кадровый офицер. На войне с первого дня. Служил командиром заставы в Брестском погранотряде. Вышел из окружения с остатками личного состава. Был ранен, контужен, имеет несколько наград. Довольно строгий, не терпящий пререканий командир, прекрасно знающий своё дело, но всегда готов подставить себя под пулю, чтобы спасти солдата.

БОЦМАН – Мирандель Григорий Петрович гвардии старшина, механик-водитель, 45-47 лет, одессит. До войны работал боцманом на большом портовом буксире. Прекрасно разбирается в любых машинах и механизмах. С началом войны служил боцманом на крейсере «Красный Кавказ». Участвовал в Григорьевском десанте. Далее частник обороны Одессы и Севастополя в составе 1-го Черноморского полка морской пехоты («Бригада Осипова»). Несколько раз был ранен, имеет награды. После излечения в Баку, сумел собрать деньги на постройку танка Т-34. На своём «Черноморце» воюет с лета 1943, участник битвы на Курской дуге. На его груди всегда видна тельняшка – Боцман заслуженно гордится своим боевым прошлым в морской пехоте. Размеренный, умудрённый жизненным опытом, хозяйственный мужик. В меру строг, но отходчив. Пользуется непререкаемым авторитетом не только в экипаже, но и во всей танковой бригаде.

Кот смотрит на чумазое лицо Боцмана с длинными казацкими усами, навскидку даёт по лесу короткую очередь.
Оборачивается к Боцману.

КОТ
Дотянем до нейтралки, водила?  Фрицы на пятки наступают!

Боцман в ответ белозубо улыбается, дергает рычаги фрикционов, танк объезжает очередную глубокую воронку.

БОЦМАН
А шо, у нас есть выбор, разведка? Да тут и осталось не больше двух миль!

КОТ
(стреляет)
Эти три с половиной кэмэ ещё пройти надо! Ладно! Жми, Боцман, мы прикроем! Летуна и его фотоаппарат надо вывезти к нашим любой ценой!

Боцман на одну секунду оглядывается, смотрит внутрь танка.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ВЕЧЕР

На сидении стрелка-радиста сидит майор-лётчик.
Его грудь перемотана бинтами прямо поверх лётного комбинезона, на бинтах в нескольких местах проступили пятна крови.

Боцман подмигивает, белозубо улыбается.

БОЦМАН
Держись, пернатый! Уже недолго осталось! Доставлю тебя прямо в нежные ручки медсестричек!

Лётчик вымученно улыбается, теряет сознание.

Боцман ещё активнее работает рычагами, поворачивая танк то вправо, то влево.

НАТ. КРОМКА ЛЕСА – РОКАДА – ВБЛИЗИ ПЕРЕДОВОЙ – ВЕЧЕР

Метрах в ста от полковой траншеи у кустов, около «Виллиса» стоят Комбриг, Комбат, лейтенант-самоходчик и капитан-пехотинец.
В нескольких метрах от них две заведённые самоходки СУ-85.

Комбриг заметно нервничает, посматривает на часы на своём запястье.
Командир самоходчиков в промасленном комбинезоне внимательно слушает Комдива.
Капитан посматривает на траншею, где находятся его пехотинцы.

КОМБРИГ
Так! Наши разведчики идут на прорыв! Как пойдут две зелёные ракеты с той стороны – начинай движение навстречу!

САМОХОДЧИК
Есть!

КОМБРИГ
Будет один танк и человек 20 пехоты. У них на хвосте немцы, а главное танки! Задача, лейтенант – не дать подбить наш танк! Танк должен вернуться!

САМОХОДЧИК
Сделаем, товарищ полковник!

КОМБРИГ
(к капитану)
Твоя задача, ротный, отсечь немецкую пехоту! Поднимешь роту в ложную атаку! Но твои бойцы должны отходить последними!

КАПИТАН
Ясно, товарищ полковник…

Метрах в четырёхстах, по другую сторону нейтралки над лесом взлетают две зелёные ракеты.

КОМБРИГ
Они… Все по местам!

Капитан пехотинец бежит к траншее, спрыгивает вниз.
Лейтенант-самоходчик исчезает внутри СУ-85, захлопывается башенный люк.
Самоходки медленно трогаются с места. Движутся в сторону траншеи.
Комбриг и Комбат в сопровождении нескольких солдат бегут к КНП в траншее – основательный блиндаж со смотровыми бойницами. Спрыгивают в траншею, скрываются внутри КНП.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ЛЕСНАЯ ПРОСЕКА – ВЕЧЕР

«Черноморец» то сворачивает с просеки в кусты, то обратно возвращается на просеку.
Метрах в двухстах позади, среди деревьев угадываются серые силуэты немецких танков.
Слышны выстрелы танковых пушек.
Немецкие снаряды рвутся то совсем рядом от танка, то поодаль.
В лесу мелькают за деревьями цепи солдат в серой немецкой форме.

Непрерывно стреляют немецкие автоматы. Пули откалывают от деревьев щепы, брызгают фонтанчиками земли.

На прицепе теперь уже почти непрерывно строчит пулемёт.
Гаврила довольно меток – то там, то там среди деревьев падают немецкие пехотинцы. Гаврила в азарте.

ГАВРИЛА
Врёшь! Не возьмёшь, сука!

Над головой Гаврилы иногда рявкает пушка «Черноморца».
После одного из выстрелов загорается немецкий танк.

ГАВРИЛА
А-ха-ха-ха! Молодец, лейтенант!

Продолжает стрелять из пулемёта.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ВЕЧЕР

На дно танка к месту механика водителя протискивается Лейтенант.
Попутно натягивает на голову лётчика танковый шлемофон, подкладывает промасленный бушлат.

ЛЕЙТЕНАНТ – Бондарь Сергей гвардии лейтенант, командир танка «Черноморец», 24-25 лет. Опытный, смелый, решительный командир, провоевавший на «Черноморце» с Курской Дуги. Имеет награды.

Лейтенант кладёт руку на плечо Боцмана.

ЛЕЙТЕНАНТ
Всё дядя Гриша… Последний бронебойный…

БОЦМАН
Хоть с толком?

ЛЕЙТЕНАНТ
Обязательно! Но два «Тигра» ещё осталось… Не уйдём…

Боцман резко дёргает рычаги в разные стороны.
Танк резко уходит с просеки в кусты.
Зелёные ветки кустов бьются об открытый люк механика-водителя, секут Боцмана по щекам.
Боцман оскаливается в длинные усы.

БОЦМАН
Не ссы, мазута! Уйдём! Немного осталось! Шо там этот многоженец молчит?!

Лейтенант кричит в башню танка.

ЛЕЙТЕНАНТ
Казанова, мать твою! Осколочными давай! Чем есть!

В тот же момент над головой слышен выстрел танковой пушки, на дно танка падает дымящаяся, стрелянная гильза.

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

«Черноморец» идёт через лес не разбирая дороги, просека уже давно осталась позади.
Немецкие солдаты немного поотстали, но продолжают преследовать разведчиков и «Черноморца». Слышатся далёкие гортанные команды на немецком языке, рёв танковых двигателей, выстрелы пушек. Иногда неподалёку от «Черноморца» раздаются взрывы, но эти выстрелы наугад не приносят вреда разведчикам.
Танк догоняет Кот, бежит рядом, заглядывает в открытый люк танка.

КОТ
Ты, случАем не заблудился, Боцман? Куда прёшь, старшина!

ЛЕЙТЕНАНТ
Куда едешь, дядя Гриша? В лесу найдут! К нашим прорываться надо!

Боцман резко дёргает рычаги, танк резко останавливается.
Боцман выпрыгивает из танка, тычет пальцем в сторону.

БОЦМАН
Вон то дерево помнишь, командир?

Кот и Лейтенант смотрят в указанном направлении.
Большое, высокое дерево, со срезанной снарядом верхушкой.

БОЦМАН
С немецкой стороны аккурат на траверзе нашего причала на краю нейтралки! До него всего-то кабельтов остался! Там выскочим! Так что, давай ракеты, лейтенант! Считай – приехали!

На лицах Кота и Лейтенанта появляются подобия улыбок.
Все занимают свои места. «Черноморец» трогается с места.

НАТ. ПОЛЕ – НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА – ВЕЧЕР

Над лесом взлетают две зелёные ракеты.
Немецкие солдаты в окопах с удивлением оглядываются.

Проламывая зелёную стену кустов, из леса вылетает «Черноморец» с прицепом, за ним выскакивают разведчики.
Танк переезжает через немецкий окоп, попутно давит пулемётное гнездо с расчётом, выезжает на поле.
Разведчики перепрыгивают через немецкий окоп, расстреливают находящихся в нём солдат, бегут за танком.

Из «Черноморца» слышен надрывный крик Боцмана.

БОЦМАН (З.К.)
Полундра-а-а-а!!!

Танк несётся по нейтральной полосе к своим окопам.

Опомнившиеся немцы открывают шквальный огонь по танку и разведчикам.
Из леса выкатываются два немецких «Тигра», стреляют по «Черноморцу». Снаряды взрываются в опасной близости.

«Черноморец» едет по нейтралке странными зигзагами, объезжает воронки и танковые заграждения.

Вокруг рвутся снаряды, свистят пули, прочерчивают по земле пыльные фонтаны.

ИНТ. ПОЛКОВАЯ ТРАНШЕЯ – НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ - ВЕЧЕР

Комбриг наблюдает за «Черноморцем» и разведчиками Кота в бинокль, через амбразуру НП.
Нервно жуёт потухшую папиросу.

КОМБРИГ
(кричит)
Опасно! Опасно идёшь, Боцман, мать твою! К балочке тяни! К балке! Там спрячешься!

Комбриг оборачивается к Комбату.
Комбат тоже наблюдает за полем боя в бинокль.

КОМБРИГ
Что он творит, этот твой морпех сумасшедший! Вернётся, лично расстреляю! Не дотянет! Не дотянет же!

КОМБАТ
(уверенно)
Этот дотянет! Задумал что-то дядя Гриша… За прицеп боится…

НАТ. ПОЛЕ – НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА – ВЕЧЕР

Танк продолжает нестись по нейтралке, за ним бегут разведчики, оборачиваются, отстреливаются.

За спиной «Черноморца» встают стеной взрывы дальнобойной артиллерии.
Через траншеи на полном ходу переваливают две СУ-85, стреляют на ходу, несутся навстречу «Черноморцу».
Из траншеи поднимается в атаку рота пехоты.

КРИКИ (З.К.)
Ур-ра-а-а-а!

КОМБАТ (З.К.)
(кричит)
Давай, родные! Вперёд!

Выехавшие на нейтралку немецкие «Тигры» останавливаются.
Один из «Тигров» загорается от взрыва.

НАТ. ПОЛЕ – НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА – ВЕЧЕР

Пулемётная очередь на косую перечерчивает прицеп. От бортов летят деревянные щепы.
Гаврила, всё это время стрелявший из пулемёта, утыкается лицом в дно прицепа, теряет сознание. Обе ноги Гаврилы прострелены пулями в нескольких местах.

«Черноморец» продолжает нестись по полю, за ним бегут разведчики, кто-то тащит раненного товарища.

В башню «Черноморца» ударяет и взрывается снаряд.
Позади башни, в моторном отсеке танка что-то дымит.
Танк на секунду останавливается, но почти сразу трогается с места, едет дальше.
Дымящий «Черноморец» съезжает в неглубокую балку.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ВЕЧЕР

«Черноморец» сотрясается от взрыва.
Танк медленно начинает наполняться дымом.
На дно танка падают Лейтенант и Казанова. Лица обоих залиты кровью.
Казанова оглушён, он бешенным взглядом смотрит по сторонам, пытается подняться.
Лейтенант без сознания.

Боцман осматривается по сторонам.
В танке начинает тлеть электрическая проводка. Видны небольшие язычки пламени. Тлеют резиновые ручки рычагов.

Боцман оскаливается, наживает кнопку стартера. Слышится звук заведённого танкового двигателя.

БОЦМАН
(зло)
Якорь тебе в гудок, жаба! Не достал ты меня! Краба тебе в дышло!

Боцман хватается за тлеющие ручки, решительно дёргает рычаги на себя.
«Черноморец» трогается с места, съезжает в балку.

НАТ. НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА – НЕГЛУБОКАЯ БАЛКА – ВЕЧЕР

Прямо перед «Черноморцем» вырастает самоходка, резко останавливается.
Из СУ-85 выскакивает лейтенант, подбегает к танку, смотрит в открытый люк на Боцмана, протягивает руку.

САМОХОДЧИК
Горишь, танкист! Уходи!

БОЦМАН
Не дождутся! Жарче бывало!

К танку подбегает Кот. Заглядывает внутрь через люк, в одну секунду оценивает обстановку.

КОТ
Там ещё твой Гаврила в кузове. Тоже…

БОЦМАН
Давай и своих туда же, а то всех не вынесешь! Шевели вёслами Котяра!

«Черноморец» дымится всё сильнее и сильнее.
Где-то уже совсем рядом слышно многоголосое.

ГОЛОСА (З.К.)
Ур-ра-а-а-а!

Боцман странно улыбается, взгляд в одну точку.

БОЦМАН
(самоходчику)
Прикрой меня, лейтенант. Мне обязательно догрести надо!

Боцман решительно тянет рычаги на себя, «Черноморец» трогается с места.

ИНТ. ПОЛКОВАЯ ТРАНШЕЯ – НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ – ВЕЧЕР

Комбриг и Комбат наблюдают в бинокли за полем боя.

По нейтралке, уже не разбирая дороги, несётся «Черноморец», похожий на горящий факел.
Клубы чёрного дыма, валящие из моторного отсека и из открытого люка башни закрывают едва ли не половину поля боя.

КОМБРИГ
Взорвётся… Прямо сейчас!

Из клубов дыма показываются две самоходки СУ-85, идущие задним ходом, и стреляющие на ходу.
Организованно, отстреливаясь отходит пехотная рота.

ИНТ. ПОЛКОВАЯ ТРАНШЕЯ – ВЕЧЕР

«Черноморец» на полном ходу вместе с прицепом перемахивает через траншею. Сворачивает на просеку, едет какое-то время, сворачивает в кусты, скрывается в лесу.
Следом за ним перепрыгивают траншею разведчики, не останавливаясь, бегут за танком, скрываются в лесу.

Самоходки переезжают через траншею, уезжают по просеке вглубь леса.
Пехотная рота, добежав до траншеи спрыгивает на дно, стреляют в сторону противника.

Постепенно бой стихает.

НАТ. ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА – ЛЕС - ВЕЧЕР

Обгоревший «Черноморец» стоит у вырытых танковых капониров.
Его уже потушили совместными усилиями разведчики Кота и механики бригады. Танк ещё немного дымит.

Вокруг прицепа суетятся санитары и разведчики, вытаскивают раненых, кладут на носилки. Санитары бегом несут носилки куда-то в лес.

На поваленном дереве, метрах в 5-7 от «Черноморца», сидят Казанова и Боцман.

Казанова слегка придурковато улыбается, смотрит на молоденькую медсестру странным «плотоядным» взглядом, что-то шепчет на ухо.
Медсестра улыбается, иногда хихикает, бинтует голову Казановы. На бинтах проступают небольшие пятна крови.

Боцман сидит в метре от Казановы, взглядом полным грусти и сожаления смотрит на обгоревшего «Черноморца».
Его обожжённые почти по локоть, в пузырях, руки, нежно перевязывает девушка с погонами лейтенанта медслужбы, которая периодически отдаёт команды санитарам – Евгения Соловейчик.

ЖЕНЕЧКА – Соловейчик Евгения, гвардии лейтенант медицинской службы, врач полевого госпиталя, москвичка, 30-33 года. До войны работала ординатором в больнице. Очень красивая, статная женщина. С довольно лёгким, смешливым характером, но очень строго и резко пресекает всяческие мужские ухаживания. Объект внимания всех мужчин танковой бригады.

Женечка пытается заглянуть старшине в глаза, говорит успокаивающее.

ЖЕНЕЧКА
Ну как же вы так, товарищ старшина! Все руки обожгли… Ну да ничего! Сейчас перевяжемся, а в госпитале подлечимся. Больно?

Но Боцман, кажется, не чувствует боли, смотрит мимо неё на обгоревшего «Черноморца». Отвечает довольно жёстко, резко.

БОЦМАН
Нет!

ЖЕНЕЧКА
Давайте-ка я вам и голову перевяжу… Правда рана уже подсохла, но…

БОЦМАН
Нет!

Женечка резко встаёт, пытается говорить командным тоном.

ЖЕНЕЧКА
Вам в госпиталь надо! Немедленно идите в нашу «полуторку», товарищ старшина…

Боцман пристально смотрит в глаза Женечке.

БОЦМАН
Нет! И знаете, что, товарищ лейтенант медслужбы… Идите-ка вы сами… К своей полуторке… Я потом к вам заеду… Может быть…
Не до тебя мне сейчас, девонька…

Женечка вскакивает, быстрым шагом уходит за санитарами, несколько раз оборачивается, странным, заинтересованно-задумчивым взглядом смотрит на Боцмана.

НАТ. ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА – ЛЕС – ВЕЧЕР

Рядом с «Черноморцем» резко, со скрипом тормозов, останавливается «Виллис».
Их джипа выскакивают Комбриг и Комбат. Смотрят на обгоревший закопчённый танк.
Подбегает Кот, встаёт по стойке «Смирно!».

КОТ
Задание выполнено, товарищ полковник! Лётчик и фотоаппаратура вывезены. Самолёт взорван.

Комбриг смотрит на разведчика суровым, грозным взглядом.

КОМБРИГ
Почему возвращались не в соответствии с планом, а через нейтралку, старший лейтенант?

КОТ
Как самолёт взорвался, фрицы за нас и уцепились… Видать тоже этот фотоаппарат искали… Погоняли нас по лесу… Да и не показывать же швабам, как мы к ним приехали! Авось ещё раз сгодиться…

КОБМРИГ
Ясно… Потери есть?

Кот неопределённо улыбается

КОТ
Только раненные!

Комбриг уже идёт к Боцману и Казанове, говорит Коту через плечо.

КОТ
Хорошо! Через 2 часа ко мне в штаб на доклад! Молодец, старший лейтенант… Свободен!

Кот бегом возвращается к своим разведчикам. Строит.
Взвод разведки скрывается в лесу.

НАТ. ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА – ЛЕС – ВЕЧЕР

Комбриг и Комбат подходят к Боцману и Казанове, те встают с бревна, поправляют дырявые, обгоревшие комбинезоны.

На груди Боцмана под комбинезоном видна грязная тельняшка.

БОЦМАН
Товарищ гвардии капитан 1-го ранга! Экипаж крейсера «Черноморец» построен! Командир экипажа гвардии лейтенант Бондарь и стрелок-радист гвардии старшина 1-ой статьи Гаврилов выбыли по ранению. Докладывал исполняющий обязанности командира, мичман Мирандель!

Комбриг приходит в неподдельную ярость.
Кричит, едва не срывая глотку, грозит кулаком у самого лица Боцмана.

КОМБРИГ
Я тебе покажу крейсер, старшина! Ты что решил, что у меня в любимчиках? Что тебе всё можно? Почему не покинул горящую машину? Почему продолжал движение на виду всей немецкой артиллерии? Под трибунал захотел?

Запал комбрига уже пошёл на спад. Он вынимает пачку папирос, суёт одну в рот Боцману, вторую себе. Прикуривают.

КОМБРИГ
А боезапас рванул бы или баки?

Боцман едва заметно улыбается в пышные казацкие усы.

БОЦМАН
Не рванул бы, тащ гвардии каперанг… Отстреляли по жабам всё, до последней железки… Да и горючки в баках… Только до этого места и хватило… Ну и задание, само собой…

Комбриг смотрит на Боцмана странным взглядом, морщины на его лице разглаживаются. Комбриг уже едва заметно ухмыляется.

КОМБРИГ
Чем же вы стреляли, старшина?

Боцман улыбается уже не таясь, подталкивает локтём Казанову, передаёт ему дымящийся окурок папиросы.

БОЦМАН
Так это… «Черноморец» крейсер, а не подводная лодка… Когда на ту сторону шли, видать простудился… Соплями и стреляли… А в жабу чем не стрельни – всё хорошо!

За спиной комбрига слышен сдавленный смешок Комбата.

КОМБРИГ
Старшина Мирандель! Бросай эти свои… Ты уже давно не на Флоте! Накажу! Год обещаю, а теперь накажу! Тоже мне ещё, крейсер в лесах Белоруси!

Боцман лихо подбрасывает перебинтованную руку в шлемофону, отдаёт честь.

БОЦМАН
Есть отставить, тащ гвардии каперанг!

За спиной комбрига слышатся сдержанные смешки.

Комбриг резко оборачивается, показывает хихикающим Комбату и другим офицерам кулак.
 
НАТ. ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА – ЛЕС – ВЕЧЕР

Комбриг внимательно рассматривает Боцмана и Казанову.

КОМБРИГ
Что с руками, старшина?

Боцман прячет перемотанные руки за спину.

БОЦМАН
Та ничего особенного, тащ каперанг… Только это… Надо будет сказать, чтобы ручки на рычагах железными делали… А то, когда жарко резиновые плавятся…

Комбриг смотрит на Казанову.

КОМБРИГ
Как себя чувствуете, сержант?

Казанова, ещё слегка покачиваясь, и немного не фокусируя взгляд, отвечает довольно бодро.

КАЗАНОВА
Нормально, товарищ гвардии полковник! Лёгкая контузия! Пару дней пошумит в голове, и пройдёт! Поцарапался только немного… В танке об прицел…

Комбриг оборачивается к Комбату.

КОМБРИГ
Товарищ каптри… П-фу ты! Отставить!

Слышен откровенный многоголосый смех.

Смеётся и сам Комбриг.
Деланно грозит кулаком Боцману.

КОМБРИГ
Совсем меня запутал, морская душа! Дождёшься! Отдыхайте пока… Танк на ходу? До бригадных ремонтников доедет?

Боцман разводит руками.
Смотрит на Казанову, словно ищет поддержки.
Смотрит на механиков бригады.

БОЦМАН
Просушим, подмажем, подкрутим… Бригадные маслопупы помогут… Доедет, тащ гвардии каперанг!

Комбриг оборачивается, медленно идёт к своему «Виллису» в сопровождении Комбата, о чём-то думает.
Садится в джип.

Позади него устраивается Комбат, оборачивается, смотрит на обгоревший «Черноморец». С сожалением покачивает головой.

«Виллис» срывается с места, исчезает в сумерках.

ИНТ. КАБИНА «ВИЛЛИСА» - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Комбриг едет какое-то время молча.
Наконец, оборачивается к Комбату.

КОМБРИГ
Значит так, майор! Напишешь мне представления к наградам на весь экипаж танка 102 «Черноморец». Лейтенанта Бондаря в ордену Красного Знамени, старшину Миранделя к ордену Славы 2-ой степени, остальных на своё усмотрение!

Комбат что-то записывает в своей планшетке, улыбается.

КОМБАТ
Есть, товарищ полковник!

Комбриг смотрит на дорогу, говорит задумчиво.

КОМБРИГ
Видишь, как оно бывает, Иван… Они приказ нарушили – это плохо! Но зато из-за этого сумасшедшего прорыва через нейтралку, мы выявили где у немцев артиллерийские и пулемётные позиции замаскированы! Незапланированная разведка боем получилась…

Комбат захлопывает свою планшетную сумку.

КОМБРИГ
Вот за это нарушение и награждать будем, майор… И вот что! «Сто второй» восстановить так, чтобы сиял, как с конвейера!

КОМБАТ
Я распоряжусь! Старшина Агеев лично займётся! Да он и так «Черноморцем» займётся, без приказа – они с Боцманом друзья.

КОМБРИГ
(кивает головой)
На ремонт «Сто второго», доукомплектацию экипажа, и зализывание ран Миранделю и Уварову даю неделю, комбат! Больше не могу! Большое наступление на носу…

Лицо Комбата становится серьёзным, понимающим.

«Виллис» въезжает в прифронтовую деревню, подъезжает к штабу бригады - двухэтажному зданию, служившему некогда колхозным клубом и сельсоветом.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАННЕЕ УТРО

На лице Боцмана иногда появляется болезненная гримаса, когда ему приходится переключать рычаги, чтобы вести танк.

Рядом, на месте стрелка-радиста сидит Казанова, наблюдает за Боцманом.

КАЗАНОВА
Дядя Гриша! Давай я поведу! Ты со своими руками…

Боцман странно смотрит на Казанову, отталкивает его локтем.

БОЦМАН
Вчера совсем пришибленный был, глаза в раскоряку, а девчонке всё равно сумел мозги запудрить! Я тебе, трепло, не то чтобы «Черноморец», я тебе даже якорь затачивать не доверю!

Казанова с недоумением смотрит на Боцмана.
Подсаживается поближе.

КАЗАНОВА
А чё, такого, дядь Гриша? Медсестричка хорошая попалась! Сердечная… От неё молоком пахнет… Э-эх! А для чего его затачивать? Якорь, в смысле…

Боцман улыбается в усы, хитро посматривает на своего друга.

БОЦМАН
Чтобы лучше в грунт входил! Эх ты! Салага!

Боцман смотрит на недоумённого Казанову, подсмеивается, ведёт танк по грунтовой дороге среди леса.

НАТ. ШИРОКАЯ ЛЕСНАЯ ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

Обгоревший, покорёженный, поцарапанный «Черноморец» не торопясь едет в тыл по обочине лесной дороги у самой кромки леса.
Навстречу ему сплошным потоком идут пехотные маршевые роты, едут колонны грузовиков, тянущих пушки и гаубицы самых разных калибров.

Мимо «Черноморца» проезжает колонна новеньких танков Т-34.
Командир первого танка увидев состояние «Черноморца», высовывается по пояс из башенного люка, и прикладывает ладонь к шлемофону, отдавая честь. То же делают и командиры других танков.

В открытом башенном люке стоит Казанова. На его перебинтованной голове шлемофон. Он так же отдаёт честь танкистам, едущим навстречу.
В открытый люк механика-водителя видно улыбающееся лицо Боцмана.

Танковая колона проходит мимо. 

Улыбка исчезает с лица Боцмана. Теперь он сосредоточен и задумчив.

Камера наезжает прямо на лицо Боцмана, видны только его грустные глаза.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. (ВОСПОМИНАНИЯ БОЦМАНА) ШТАБ БРИГАДЫ – ПОЛДЕНЬ

Над большой картой склонились несколько офицеров.

ТИТР:
Двое суток назад

Здесь Комбриг, Комбат, Кот, Лейтенант Бондарь, подполковник – начштаба бригады, полковник – начальник разведки танкового корпуса, подполковник-лётчик – командир истребительного авиаполка.
Все напряжённо всматриваются в карту.

Лётчик, остро отточенным карандашом, очерчивает на карте круг.
Смотрит на Лейтенанта и Кота.

ЛЁТЧИК
Вот примерно в этом квадрате, упал наш самолёт. И его необходимо найти! Максимум за сутки!

Лейтенант и Кот переглядываются. Становится понятно, что в кабинете они недавно и ещё знают не всё.

КОТ
Товарищ подполковник… В этом кружочке не меньше 30 квадратных километров! Да и находится он в тылу у немцев, километрах в 30 от передовой! Сплошной лес! И как нам это сделать за сутки?

Начальник корпусной разведки подходит к Коту, пристально смотрит ему в глаза.

ПОЛКОВНИК
Ты вот что пойми, Вострик… Сбили немцы заместителя командира авиаполка, майора, Героя Советского Союза! Его бортовой номер «7» всему фронту известен!

КОТ
Понятно… Охотиться будут…

ПОЛКОВНИК
Дело не только в самом майоре… На его машине новейшая фотоаппаратура! И летал он на разведку одного района…

ЛЁТЧИК
Попал под обстрел зениток в совершенно пустом месте! Очень плотный огонь! А его ведомого четвёрка «Мессеров» отрезала и увела боем в сторону… Как он сел не понятно – вся машина как дуршлаг!

ПОЛКОВНИК
Поэтому капитан и не смог точно указать координаты падения. А штабу очень нужны эти разведданные! И немцы очень постараются, чтобы они к нам не попали! Понимаешь, разведчик! 

Лицо Кота становится суровым и сосредоточенным.
Он внимательно смотрит на карту.

КОТ
А если он взорвался?

ЛЁТЧИК
Капитан взрыва на земле не видел… Скорее всего майору самолёт удалось посадить…

КОТ
Весёлые дела… Мы эти 30 кэмэ по тылам немцев сутки только туда идти будем, если не дольше…

К Коту подходит Комбриг, внимательно смотрит на разведчика и на Лейтенанта.

КОМБРИГ
Поэтому, лётчики и обратились за помощью именно к нам. На броне пойдёте! Вам для выполнения задания придаётся танк лейтенанта Бондаря! Лучший экипаж тебе отдаю!
(к Лейтенанту)
На время выполнения задания поступаете под команду старшего лейтенанта Вострика!

ЛЕЙТЕНАНТ
Есть!

Кот смотрит на Лейтенанта странным взглядом. Пожимает плечами.
От стола подаёт голос начальник разведки корпуса.

ПОЛКОВНИК
И ещё, старший лейтенант! Этот самолёт – Ла-7, только что поступил на вооружение… О секретности сам понимаешь… Он должен быть уничтожен!

Кот едва сдерживается, чтобы не сплюнуть, чертыхается в сердцах, нервно теребит ремень автомата.
Говорит себе под нос.

КОТ
Понятно… По-тихому уйти не получится…

КОМБРИГ
А ты постарайся, разведчик… Но майора, и фотоаппарат вывези – это приказ!

КОТ и ЛЕЙТЕНАНТ
(одновременно)
Разрешите выполнять?

КОМБРИГ
На подготовку – день! Выходите в 22.00! План согласовать с начштаба и представить мне к 18.00! Свободны!

Кот и Лейтенант отдают честь, выходят из кабинета.

НАТ. ЗДАНИЕ ШТАБ БРИГАДЫ – КРЫЛЬЦО – ПОЛДЕНЬ

Кот и Лейтенант медленно спускаются по ступенькам.
Кот в сердцах сплёвывает, нервно закуривает папиросу.

КОТ
Не получится у нас ни хрена, Серёга! Даже на твоём «Черноморце»! Ночью 30 кэмэ по лесу, и чтобы тихо… И эту секретную летающую лайбу ещё найти надо! А когда взорвём, немцы подумают, что в лесу медведь пукнул?

Кот нервно бросает окурок, давит его каблуком сапога.

КОТ
Не выпустят нас гансы с таким грузом… Все там ляжем… И потом… Мне приказано взять всю группу, Серёга… А это один хрен пешком получается – у меня 22 бойца! Как их на твоей броне размещать?

Лейтенант задумчиво смотрит в лицо нервничающего Кота, решительно хватает его за рукав маскировочного комбинезона, тащит за собой.

ЛЕЙТЕНАНТ
Времени нет, Кот! Пойдём! Думать будем! С Боцманом посоветуемся!

Лицо Кота вдруг разглаживается, он начинает улыбаться.

КОТ
С Боцманом? А давай! Дядя Гриша – голова! Не смотри, что только старшина!

Кот и Лейтенант срываются с места, бегут по сельской улице в сторону леса.

НАТ. ЛЕС – ЗЕМЛЯНОЙ КАПОНИР «ЧЕРНОМОРЦА» - ПОЛДЕНЬ

В расположении танкового батальона происходит обычная войсковая суета: в соседних капонирах экипажи занимаются чисткой оружия, танковых пушек.
Кто-то ест из котелка. Кто-то сбросив комбинезон, загорает.
Экипаж «Черноморца» тоже занят повседневными делами.

На бруствере сидят Кот, Лейтенант и Боцман. Курят.
Боцман рассматривает карту, разложенную Котом.

ЛЕЙТЕНАНТ
Вот такая задача, дядя Гриша…

БОЦМАН
Тут думать, хлопчики, надо…

КОТ
Выручай, Боцман! Ты же мужик опытный! Хитрый! Неужели ничего не придумаешь?

Боцман решительно вдавливает окурок в землю, встаёт.
Теребит, подкручивает длинные усы, внимательно смотрит на свой танк.

БОЦМАН
За «хитрого», Константин, тебе бы надо в морду дать… Но… Я тебя по-другому накажу…

Спрыгивает в окоп, влазит через люк на место механика-водителя. Секунда, и заводится танковый двигатель.
Боцман кричит в открытый люк.

БОЦМАН
Полундра! Все на борт! Отваливаем!
(к Коту)
И ты тоже на борт, селёдка!

Танк выбрасывает клубы дыма. Выезжает из капонира.
«Черноморец» выезжает на узкую лесную дорогу, прибавляет газу, несётся по лесу, сворачивает, скрывается на соседней просеке.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

«Черноморец» стоит в деревенском дворе, в расположении разведчиков, который в бригаде называют «Кошкин дом».

Все распоряжения и разведчикам, и своему экипажу, раздаёт Боцман. Никто не перечит – все понимают, что он что-то придумал.

БОЦМАН
(к Коту)
Тебе, Константин, организовать десяток своих салаг, и делать то, шо скажет Казанова!

Кот широко улыбается этой бурной деятельности Боцмана.
Отвечает с улыбкой, отдавая честь, как старшему.

КОТ
Есть!

БОЦМАН
(к Казанове)
Старшина 1-ой статьи Уваров! Гонять этих гавриков, шоб аж вода за бортом кипела! И если только хоть один из этой шантрапы будет шланговать! Надраю портрет как рынду!

КАЗАНОВА
Есть, товарищ мичман! А что делать?

БОЦМАН
Найдёшь глину! Хорошую, густую! Сотню кило, не меньше! И сено! Столько же, старперстат!

Казанова выпучив глаза, смотрит на Боцмана.

КАЗАНОВА
А где ж я всё это здесь… Это же надо…

Боцман пресекает Казанову резким командным окриком.

БОЦМАН
Отставить скулить на палубе, товарищ гвардии старперстат! Ты шо, серый как штаны пожарника? У тебя 10 «зелёных» сапогов под командой – найдёте! Через час чтобы всё мне было здесь! Накопаешь! Или родишь!

КАЗАНОВА
А потом что?

БОЦМАН
А потом всё это польёшь водичкой смешаешь в одну кучу кизяка, и замажешь на «Черноморце» все щели! Все! И не халтурить, а то все уйдём под горизонт! И весело, и с улыбкой! А то устрою чистку чайников! Выполняете!

Казанова подзывает к себе разведчиков, они о чём-то шепчутся, кто-то показывает рукой в одну сторону, кто-то в другую.
Группа разделяется.
Казанова и пять разведчиков бегут в одну сторону, другие пятеро бегут в противоположную.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

Боцман от бурной деятельности чуть не светится.
К нему подходят улыбающиеся Кот и Лейтенант.

КОТ
Товарищ мичман, разрешите обратиться! Ты бы объяснил, что задумал, а, дядя Гриша?

Боцман бросает на Кота суровый взгляд человека, которому мешают работать. Он совершенно серьёзен.

БОЦМАН
Отставить праздношатание на палубе! Отряжайте свою оставшуюся шантрапу под команду старшины 1-ой статьи Гаврилова!

Кот широко улыбается, по-уставному отдаёт честь.

КОТ
Есть!

БОЦМАН
Гаврилов! Ко мне!

К Боцману подбегает совершенно серьёзный ГАВРИЛА. Встаёт по стойке «Смирно!».

ГАВРИЛА
Товарищ мичман!..

БОЦМАН
Вольно! Значит так! Берёшь «зелёных», берёшь баркас типа «полуторки», и на полном форсаже чапаешь на бербазу! На крейсере должен быть двойной боезапас! И у «зелёных» тоже! И ещё прихватишь для них две запасные рации!
(грозно сдвигает брови)
Где взять баркас рассказать или знаешь?

ГАВРИЛА
Никак нет! Рожу!

БОЦМАН
Два часа на всё! И если эта жаба в баталерке скажет, шо у него чего-то нет, или будет кобениться… Скажешь, шо я лично, мичман Мирандель, из него потом медузу сделаю! Будет как кисель жить в ведре и пускать бульбы! Вопросы есть? Вопросов нет! Свободен!

Гаврила машет рукой разведчикам.
Они всей толпой выбегают через распахнутые ворота, бегут по улице.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

Боцман смотрит вслед бегущим разведчикам, Гавриле и Казанове.
Расстёгивает на груди свой танковый комбинезон, видна старенькая, потрёпанная, но чистейшая тельняшка.
Закуривает папиросу.

БОЦМАН
Татаро-монгольская орда… Хорошо…

Лейтенант и Кот с широкими улыбками на лицах наблюдают за Боцманом издалека, сидя на ступенях крыльца дома, о чём-то переговариваются, весело, громко смеются.

Боцман не обращает внимания на смех – он очень серьёзен, или делает вид. Только иногда бросает на офицеров косые взгляды, его глаза хитро улыбаются.

Обходит танк со всех сторон, во что-то внимательно всматривается, постукивает носком сапога по гусеничным тракам.
Обращается к Лейтенанту и Коту через весь двор.

БОЦМАН
Учитесь, салаги! Закон Военно-морского Флота: «Если матрос на военном корабле ничем не занят, то он обязательно занимается какой-то хернёй! Посему, главная задача командира – озадачить матроса! И чем более задача кажется невыполнимой, тем быстрее матрос начинает думать, как выполнить приказ! Ибо приказ командира – закон для подчинённого!» … Уяснили, «зелёные»?

В ответ слышен дружный хохот Кота и Лейтенанта.

Боцман сурово сводит брови на переносице.
С грозным видом медленно надвигается на офицеров.

БОЦМАН
А шо это вы, товарищи офицеры, бросили яшку на баночке, и спокойно решаете фруктовый вопрос, зубоскалите, да ещё дымите, как каботажники?! А ну! Свистать всех на верх! Общее построение!

Кот и Лейтенант срываются с места, подбегают к Боцману, встают по стойке «Смирно!». Боцман строго, пристально смотрит в глаза офицеров.

БОЦМАН
В моё отсутствие, ставлю задачу! Ты, Константин, обеспечиваешь охрану и секретность. А ты, Сергей, отследишь загрузку боекомплекта, и полную герметизацию крейсера! Вопросы есть? Вопросов нет! Выполняйте! Сигнал «Витязь» – я пошел, а вы е… трудитесь!

Боцман повернулся на каблуках и зашагал к распахнутым воротом.
За его спиной слышен голос Лейтенанта.

ЛЕЙТЕНАНТ
Так точно, тащ мичман! Есть вопрос! А ты сам куда намылился-то, дядя Гриша?

Боцман оборачивается. На его лице ни следа былой напускной строгости, он хитро улыбается в усы.

БОЦМАН
Есть одна мыслишка, капитан. Пройдусь по нашей Хурхояровке до маслопупов. С дядей Васей надо побалакать, мож поможет… Я – боцман, он – докмейстер… Неужели два флотских еврея не договорятся?

Уже за воротами Боцмана догоняет Кот, за ним подходит и Лейтенант.

КОТ
Что задумал, дядя Гриша? Может поделишься с командирами, старшина?

БОЦМАН
Вернусь, всё сами увидите… А пока я на берегу, вы тут без боцмана за всем проследите… Хоть и не офицерское это дело… Вернусь ко второй «склянке».

Боцман не говоря больше ни слова, уходит вдоль по деревенской улице.
Кот и Лейтенант недоумённо пожимают плечами, возвращаются во двор «Кошкиного дома».

КОТ
Что он сказал, Серёга? Когда вернётся?

ЛЕЙТЕНАНТ
К 17.00… Привыкай, Кот – у нас всё как на Флоте… Даже время… А уж если наш Боцман к дяде Васе почапал, то задумал что-то дельное - проверено! Боцман к Дяде Васе просто так без дела не пойдёт.

Кот непонимающе пожимает плечами.
Во двор неся на плечах кто вязанки сена, кто вещмешки полные, почти бегом возвращаются разведчики, во главе с Казановой.
Посреди двора вырастает небольшой стожок сена, уз вещмешков разведчики вываливают к кучу рыжую глину.

Кто-то уже вытягивает из колодца ведро воды, поливает глину.
Казанова, закатив штанины комбинезона месит её босыми ногами, показывает, чтобы подбрасывали сено.

НАТ. РЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ БРИГАДЫ – ДЕНЬ

У ворот большого бывшего коровника, который теперь стал ремонтными мастерскими бригады, сидят на автомобильной раме Боцман И ДЯДЯ ВАСЯ.

Видно, что разговаривают уже долго – в глазах Дяди Васи понимание.

ДЯДЯ ВАСЯ - Агеев Василий Степанович, гвардии старшина, заместитель командира взвода механиков-ремонтников и оружейников, 52-55 лет. Потомственный оружейник из Тулы. Мастер «Золотые руки». Всегда может отремонтировать танк, даже если не из чего. Размеренный, спокойный, знающий себе цену. Но иногда может «взорваться», и тогда берегись – у Дяди Васи рука тяжёлая. Искренний друг Боцмана. Все самые новые детали и запчасти приберегает для «Черноморца» - этот танк его любимец

Дядя Вася улыбается, качает головой из стороны в сторону.

ДЯДЯ ВАСЯ
Ну и задачку ты мне задал, Григорий! Ничего проще придумать не мог? Или море никак не отпустит?

Боцман улыбается в ответ, заглядывает в глаза Дяди Васи.

БОЦМАН
Так я ж одессит до коренных зубов, Степаныч! Да и боцман настоящий – почитай 15 годов в этой должности на большом буксире проходил!

ДЯДЯ ВАСЯ
Вижу-вижу! Опять на буксир потянуло… Только твой «Черноморец» не буксир, Гриша! Это потом, после войны… Если повезёт, конечно…

Боцман вскакивает, очень эмоционально «разговаривает руками».

БОЦМАН
Нужна мне эта шаланда, Степаныч! Хоть убей!

Дядя Вася с интересом, задумчиво смотрит на нервничающего Боцмана.
Хлопает ладонями по коленям, решительно встаёт.

ДЯДЯ ВАСЯ
Уговорил! Сделаю я тебе твою баржу за эти три часа… Мужиков подключу… Ну и ты, понятно, тоже потрудишься! А потом убью!

Боцман широко улыбается, резко протягивает свою заскорузлую ладонь Дяде Васе.

БОЦМАН
Согласен!

Дядя Вася жмёт ладонь Боцмана, но не отпускает, а тянет за собой в мастерскую.

ДЯДЯ ВАСЯ
Тогда, пойдём… Химичить…

Боцман и Дядя Вася скрываются в дверях мастерских.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

К воротам «Кошкиного дома» подъезжает «полуторка».
Из кузова выпрыгивает Боцман, и двое солдат-механиков в помасленных комбинезонах.

БОЦМАН
Отцепляй! Закатывай!

Механики отцепляют от «полуторки» странное сооружение, закатывают его во двор.
Жмут руку Боцману, возвращаются к «полуторке».
«Полуторка» уезжает.

Разведчики, Кот и Лейтенант собираются вокруг, разглядывают механизм со странным выражением на лицах.

КОТ
И что это за металлолом, старшина?

2-осный колёсный прицеп, все колёса спарены. Вернее, то, что осталось от переделанной, «полуторки» расстеленной самолётом. Кабину грузовика срезали полностью, оставили только ходовую часть с передними поворачивающимися колёсам. К ней приварили углом два швеллера с большим металлическим кольцом.

Ну и подлатали, подремонтировали подкрасили деревянный кузов, обшив его снаружи кусками жести.

Боцман с гордостью смотрит на своё детище.
Оборачивается к Коту.

БОЦМАН
Это, тащсталей, баржа для твоих 20 морд, которую будет тянуть мой крейсер. Чтобы с комфортом по лесу чапали. Быстрее будет. Да и тот лётный фотоаппарат куда-то грузить надо! Не мне же на кнехт!

Кот поворачивается к Лейтенанту, улыбается.
Лейтенант улыбается в ответ.
Офицеры уходят в дом.

ЛЕЙТЕНАНТ
А я говорил, что наш Боцман обязательно что-то придумает! 

Боцман ходит вокруг «Черноморца», придирчиво всматривается в места предполагаемых щелей.
Башня «Черноморца» повёрнута назад. Все возможные щели на танке замазаны толстым слоем глины.

Выше уровня башни торчат жестяные водосточные трубы, снятые с дома и вставленные в выхлопные трубы танка.

К Боцману подскакивает Казанова и Гаврила.
Боцман сразу же перебивает.

БОЦМАН
Вижу, не делай шапку! Хорошо поработал, Миша… За трубы – отдельная благодарность! Догадался?

КАЗАНОВА
Служу трудовому народу! А трубы… Зная твою морскую натуру, Петрович…

Боцман кивает головой, поворачивается к Гавриле.

БОЦМАН
Ну шо? Сработал хап-способ?

ГАВРИЛА
Ещё как! А когда этот жмот услыхал, что на склад мичман Мирандель наведается медузу из него делать, даже новую робу и хромачи выделил, на весь экипаж! А я по такому случаю ещё и допсухпай на 3 дня прихватил…

Боцман с улыбкой и уважением смотрит на Гаврилу.

БОЦМАН
Учишься, молодец… После войны приезжай ко мне в Одессу, я из тебя лучшего портового боцмана сделаю! Крейсер загружен?

ГАВРИЛА
Под завязку! Готов к походу! Что не наше, разведчики уже разобрали по своим «сидорам».

БОЦМАН
Ну и добре… Пойду, с отцами-командирами побалакаю… Надо ж и о деле…

Боцман широким шагом идёт к дому, поднимается по ступеням крыльца, входит.

ИНТ. «КОШКИН ДОМ» - БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Боцман входит в горницу.

За столом сидят Кот и Лейтенант, рассматривают карту.
Тут же стоят стаканы с недопитым чаем, на тарелке несколько кусков нарезанного сала, ломти хлеба, редис, лук.
 
Боцман почти по-уставному, но со скрытой в усах улыбкой докладывает.

БОЦМАН
Разрешите присутствовать! Мичман Мирандель прибыл на Малый Хурал!

КОТ
Садись, старшина! И докладывай, что надумал! Мне через час план с НШ бригады согласовывать и Комбригу докладывать!

Боцман садится за стол, отодвигает в сторону стакан.

БОЦМАН
А придумал я, товарищи офицеры, вот такое дело…

ИНТ. ШТАБ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ КОМБРИГА – ВЕЧЕР

В кабинете Комбриг, НШ, Комбат, Кот и Лейтенант.
Все внимательно слушают Кота, который заканчивает доклад.
Кот как всегда сосредоточен.

КОТ
…Вот такой план, товарищ полковник.

Комбриг какое-то время смотрит на карту, думает.
Отходит от карты к окну, закуривает.
Какое-то время смотрит в окно. Говорит медленно, задумчиво.

КОМБРИГ
Дерзко… Неожиданно… Рискованно, конечно… Но, что главное - нестандартно! Немцы такого не ждут… Что думаешь, НШ? Получится? Проскочат на немецкую сторону?

ПОДПОЛКОВНИК
Если подстрахуем немного, сделаем видимость ночной танковой атаки и тем самым наверняка отвлечём внимание, то должно получится! Пройдут!

ЛЕЙТЕНАНТ
Старшина Мирандель гарантировал, что переход получится!

Комбриг с улыбкой долго и основательно тушит окурок в пустой консервной банке.
Улыбаясь смотрит на лейтенанта.

КОМБРИГ
Небось всю эту авантюру он и придумал, этот ваш мичман… Или как там у них на Флоте – сундук?

Лейтенант бросает взгляд на Кота.
Кот делает вид, что внимательно разглядывает карту.

КОМБРИГ
Ладно… Разведчики… Вижу, что он! Ну что… Если Боцман гарантировал… Под Прохоровкой он тоже гарантировал! И сделал! Помнишь, лейтенант?

Комбриг подходит к Коту и Лейтенанту.
Пристально смотрит им в глаза.

КОМБРИГ
Ну что ж… Даю «Добро» … Действуйте! Жду вас через сутки тем же маршрутом. Выполняйте!

Кот и Лейтенант отдают по-уставному честь, выходят из кабинета. За ними следом выходит Комбат.

НАТ. ШТАБ БРИГАДЫ – КРЫЛЬЦО ДОМА – ВЕЧЕР

Комбат догоняет офицеров уже на крыльце.

КОМБАТ
Вострик, Бондарь! Сейчас срочно в своё расположение, и 3 часа отдыхать – Комбриг вам свой «Виллис» выделил. Выход на рубеж в 21.30… Батальон начнёт атаку в 21.55… Движение начнёте ровно в 22.00! И радиомолчание! Связь только в экстренном случае!

КОТ
Есть, товарищ майор!

Комбат приобнимает офицеров за плечи, разворачивает их и подталкивает к «Виллису».

КОМБАТ
Всё, разведчики! Возвращайтесь с удачей!

Кот и Лейтенант садятся в джип. Автомобиль срывается с места, уезжает.
Комбат возвращается в штаб.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Вокруг абсолютная тишина. Слышно, как плещется вода о берега реки. Иногда где-то, в глубине леса, слышатся голоса ночных птиц. Вокруг, словно нет войны, слышны обычные ночные звуки леса – шуршат листья под порывами ветра, где-то треснула ветка…
И только на краю поляны высится чужеродная здесь чёрная гора танка.
«Черноморец» с прикреплённым в нему прицепом стоит на самом краю небольшой кустистой лесной поляны в 20 метрах от берега.
Позади прицепа создав большой круг, плотно, плечу к плечу стоят разведчики Кота.
Внутри круга странная кочка, сооружённая из плащ-палаток.

ИНТ. ЛЕС - ПОД ПЛАЩ-ПАЛАТКАМИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Под плащ-палатками, наброшенными сверху, словно землянке, сидят Кот, Лейтенант, Боцман, Казанова и Гаврила.
Кто-то сидит на корточках, Боцман сидит на земле, поджав ноги по-турецки.
Огоньки папирос иногда освещают серьёзные лица.
Тоненький луч фонарика освещает карту.

КОТ
Наши начнут атаку через 15 минут. Ждём 5 минут и вперёд.

Кот внимательно смотрит на Боцмана. В этом взгляде и сожаление, и огромное уважение.

КОТ
Получится, дядя Гриша? Такого ведь ещё не делал никто…

Боцман внимательно смотрит на карту. Поднимает серьёзный взгляд на Кота.

БОЦМАН
А я знаю? Поэтому и пойду на ту сторону один… А экипаж переправится вплавь, вместе с твоими «зелёными», Константин…

Лейтенант бросает на Боцмана возмущённый взгляд.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ты чего это удумал, боцман? Вместе пойдём, старшина!

БОЦМАН
(спокойно)
Отставить… Отставить травить палубе, Серёжа… Один я пойду! Я пожил уже, жизнь повидал… А если шо не так, то не жалко и ласты склеить… А вам, молодым, ещё жить и жить!

ЛЕЙТЕНАНТ
Я - командир танка, дядя Гриша! А капитан покидает корабль сам знаешь каким!

Боцман как-то устало тушит окурок папиросы, вдавливая его в землю.

БОЦМАН
Не надо, капитан… Ты и сам знаешь, что я прав… Утопить целый экипаж – это тебе не это… Константин первым под трибунал пойдёт… А если получится и задание выполним – все будем в орденах и с кортиком!

Боцман медленно встаёт. За ним поднимаются остальные.
Боцман странно улыбается, расстёгивает комбинезон, под ним видна морская тельняшка. Боцман достаёт из-за пазухи бескозырку с полосатыми гвардейскими ленточками, гордо надевает её вместо шлемофона.

НАДПИСЬ НА ЛЕНТОЧКЕ БЕСКОЗЫРКИ:
«Красный Кавказ»

БОЦМАН
Тут идти всего кабельтов! А воздуха при такой укупорке на всех может не хватить! Да и куда вам туда лезть, командир? Здесь только один и есть водоплавающий - я! В общем решили!..

Боцман сбрасывает с головы наброшенные плащ-палатки.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Боцман выходит из круга разведчиков, идёт вдоль прицепа, дёргает за туго натянутые верёвки, которыми к бортам привязаны несколько мешков.

БОЦМАН
Принайтовили надёжно? Не уплывёт по течению, как говно дельфина?

ГАВРИЛА
Затягивали так, что чуть не порвали!

БОЦМАН
Добро…

Боцман бодро взбирается на моторный отсек танка, делает несколько решительных шагов к башне, взбирается в открытый люк.
Белозубо улыбается, смотрит на всех сверху.
На голове Боцмана красуется гвардейская бескозырка, под расстёгнутым до ремня комбинезоном – тельняшка.
Лёгкий ветерок едва заметно треплет ленточки бескозырки.

БОЦМАН
Кизяка мне не жалеть! Укупорить люк, как селёдку в банку! Ну что, «зелёные»? Отваливаем на малом ходу…
(подмигивает Лейтенанту)
Всё будет путём, капитан! Надо мной полярная звезда висит!

Боцман скрывается в башне. Закрывается башенный люк.
На танк взбираются Гаврила и Казанова с огромными комками глины в руках. Тщательно замазывают щели люка.

Казанова спрыгивает на землю, стучит прикладом автомата по броне. В ответ слышен приглушенный металлический стук.

Через секунду, выпустив из труб шапку дыма, заводится танковый двигатель.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В нескольких километрах слышны звуки интенсивного боя. Доносятся орудийные выстрелы, взрывы, частые пулемётные очереди. Эхом доносится далёкое «Ура!».

Кот не отрываясь смотрит на свои часы.

КОТ
Всё! Теперь мы…

Кот стучит прикладом автомата по броне танка.
«Черноморец» трогается с места. Ломая невысокие кусты, выезжает на берег реки, медленно въезжает в реку.

Разведчики стоят на берегу, какое-то время смотрят как танк уходит в воду всё глубже.

Вот уже вода дошла до башни. Потом выше. Вот скрылся под водой прицеп. Ещё несколько метров и над водой виден только задранный кверху ствол орудия.

КОТ
За мной!

Разведчики отбегают по берегу против течения около сотни метров, входят в реку. Кто как, с помощью подручных средств, разведчики и экипаж «Черноморца» плывут через реку.
Несильное течение сносит разведчиков. Они медленно, но уверенно плывут в темноте.
В том месте, где в реку въезжал танк теперь видны только два странных движущихся дымящихся пенька, едва торчащие над водой.

Звуки далёкого боя постепенно стихают.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Боцман на месте механика-водителя в одной тельняшке. Из-под плотно надетой бескозырки, по лицу градом катит пот.
Крепко, до белых костяшек на руках, держит рычаги.
Чутко прислушивается с тому, как ведёт себя танк, иногда прибавляет газу. Вглядывается в фосфоресцирующие приборы.
Разговаривает в полголоса толи с самим собой, толи с танком.

БОЦМАН
Давай мореман… Спокойненько, тихонечко… Шо нам эта лужа по сравнением с нашим морем.

Танк мерно урчит двигателем, слушается точных выверенных действий Боцмана.

Вдруг танк резко бросает носом вперёд. Он куда-то проваливается, и резко останавливается под довольно большим креном.

Боцмана резко бросает вперёд. Он всем телом наваливается на рычаги, сильно ударяется головой о люк.
Танк глохнет.

БОЦМАН
Твою мать… Приплыли…

По лицу Боцмана из рассечённого лба небольшими струйками течёт кровь. Он сесть ровнее, но мешает спинка сидения, которая прижимает его к рычагам.

ТИТР (барабан):
Бестолковый словарь Боцмана

«ИДТИ В КИЛЬВАТЕРЕ» – идти следом, следовать по пятам, дышать в затылок.
МАСЛОПУПЫ – специалисты электромеханической боевой части.
ЗАТОЧКА ЯКОРЯ НАПИЛЬНИКОМ – абсолютно бесполезная работа
ЗЕЛЁНЫЙ или САПОГ – любой военнослужащий, любого рода войск, не относящийся к Флоту.
«СЕРЫЙ, КАК ШТАНЫ ПОЖАРНИКА» - совсем глупый.
СТАПЕРСТАТ, СТАРПЁР - старшина 1-ой статьи - сержант
«УЙТИ ПОД ГОРИЗОНТ» – утонуть.
«ЧИСТКА ЧАЙНИКОВ» - бурный разбор проступка, всяких мыслимых и немыслимых нарушений, а также эмоциональный инструктаж с серьезными «оргвыводами» на будущее.
БАРКАС - грузовой катер, предназначенный для перевозки личного состава и грузов.
«ЧАПАТЬ НА ПОЛНОМ ФОРСАЖЕ» – идти очень быстро, полным ходом.
БЕРБАЗА (береговая база) – склад.
ТАТАРО-МОНГОЛЬСКАЯ ОРДА - временное формирование (сборище) из военнослужащих различных частей, созданное для решения хозяйственных задач на короткий срок.
«БРОСИТЬ ЯШКУ» - встать на якорь.
БАНОЧКА - скамейка в катере, табуретки в кубрике.
КАБОТАЖНИК - моряк торгового флота.
«ФРУКТОВЫЙ ВОПРОС» – безделье, заполненное совершенно ненужными делами. (Подразумевается выражение, смысл которого «околачивание грушевых деревьев некоей частью мужского тела»).
ХУРХОЯРОВКА – военная база, отдалённая от культурных и промышленных центров.
ФЛОТСКИЙ ЕВРЕЙ – штурман, лоцман, боцман, докмейстер. Названия военно-морских специальностей, по звучанию отдаленно напоминающие соответствующие фамилии.
КНЕХТ - голова боцмана. Потому и говорится, что на кнехте сидеть нельзя. А вообще-то «кнехт» – это тяжёлая чугунная тумба на причале, пирсе, к которой крепится корабельный конец.
ШАПКА - недержание «ветров» у военнослужащего во сне, а также выброс дыма из труб корабля.
ХАП-СПОСОБ - умение получить то, чего тебе положено, но нет ни у тебя, ни на складе. Ещё лучше, достать, что тебе необходимо, но тебе ещё не положено.
ХУРАЛ - может быть ещё «великий хурал» или «большой хурал», «малый хурал») – собрание, совещание, военный совет.
ПРИНАЙТОВИТЬ – привязать, закрепить.
НАЙТОВЫ - корабельные верёвки, которыми крепили груз, привязывая его к чему-либо (понятие, оставшееся в обиходе ещё из парусного флота).
ОТВАЛИВАТЬ - отходить от причала.
«НАД НИМ ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА ВИСИТ» – так говорят о человеке, которому постоянно сопутствует удача и везение в любых жизненных передрягах. Человек, который всегда найдёт выход из любой, даже самой сложной и безвыходной ситуации.

ЗТМ

КОНЕЦ 1 СЕРИИ




2 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Боцман на месте механика-водителя в одной тельняшке. Из-под плотно надетой бескозырки, по лицу градом катит пот.

Боцман крепко, до белых костяшек на руках, держит рычаги.
Чутко прислушивается с тому, как ведёт себя танк, иногда прибавляет газу. Вглядывается в фосфоресцирующие приборы.

Разговаривает в полголоса толи с самим собой, толи с танком.

БОЦМАН
Давай мореман… Спокойненько, тихонечко… Шо нам эта лужа по сравнением с нашим морем.

Танк мерно урчит двигателем, слушается точных выверенных действий Боцмана.

Вдруг танк резко бросает носом вперёд. Он куда-то проваливается, и резко останавливается под довольно большим креном.

Боцмана резко бросает вперёд. Он всем телом наваливается на рычаги, сильно ударяется головой о люк.
Танк глохнет.

БОЦМАН
Твою мать… Приплыли…

По лицу Боцмана из рассечённого лба небольшими струйками течёт кровь. Он сесть ровнее, но мешает спинка сидения, которая прижимает его к рычагам.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Разведчиков немного снесло течением реки, но они выходят на противоположный берег в назначенном месте.

Экипаж «Черноморца» стоит у самой кромки воды, с тревогой всматриваются в реку.
К ним подходит Кот.

Лейтенант резко оборачивается, на его лице смесь отчаяния и глубокого сожаление.

ЛЕЙТЕНАНТ
Боцман должен был быть здесь раньше нас!

КОТ
Кто, что видел?

Подходит один из разведчиков, показывает на середину реки.

РАЗВЕДЧИК
Я метрах в пяти плыл… Сначала всё нормально было, а потом… Он как нырнул… В один миг пропал… Может в яму какую угодил, или в русло…

Лейтенант смотрит на Кота.

ЛЕЙТЕНАНТ
Если вода залила выхлопные трубы… Кот! Боцмана надо вытащить! Хрен с ним, с танком! Не получилось, так этого ещё никто не пробовал! А дядя Гриша!

КОТ
Отставить, лейтенант! Как ты его оттуда вытащишь, Серёга? Боцмана жалко – хороший мужик был… Но у нас задание! Приказ!

Казанова уже разделся до трусов, и обвязался концом верёвки.

КАЗАНОВА
Я ж в Кубани, товарищ старший лейтенант! На реке вырос! До башенного люка доберусь, конец привяжу, а вы отсюда дёрнете все вместе! Там глубины-то метра 4 не больше… В броню постучу, Боцман сам в башню выйдет – поймёт, не дурак! А там… Выскочим! Главное – люк открыть!

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Боцман включает крохотную лампочку освещения, открывает небольшой железный ящичек с мелким инструментом, который находится рядом, прикрепленный к броне.
Перебирая пальцами, Боцман наощупь находит небольшой рожковый ключик.

Выворачивая руки назад, из очень неудобного положения и вслепую, Боцман откручивает гайки спинки сидения.
На его лице сосредоточенность, и странная улыбка.

БОЦМАН
Н-наверх, вы, товарищи… Все по местам… Последний парад наступает… Врагу не сдаётся наш гордый «В-варяг» …

Мощно упираясь, руками в приборный щиток, Боцман делает неимоверное усилие, разгибает спину.
Спинка сидения слетает с болтов, отскакивает куда-то назад.
Боцман, разгибается, выдыхает полной грудью.
Тельняшка на Боцмане вся мокрая от пота. Старшина утирает бескозыркой лицо, возвращает её на голову. Какое-то время мощно дышит всей грудью.

БОЦМАН
Якорь тебе в гудок, мичман! Не положено тебе в трюме капитанское кресло – только трюмная баночка! Чуть ласты из-за него не склеил… Ну так-то оно и привычнее…

Боцман прислушивается к тишине. Нажимает на кнопку стартера.
Слышно пощёлкивание, жужжание, но двигатель танка молчит.
Боцман кричит так, словно в моторном отсеке кто-то есть.

БОЦМАН
Эй, в машине! Вы шо там, заснули? Или о «Чёрном треугольнике» думаете во время вахты?

Боцман опять нажимает на кнопку стартера. Результат тот же – жужжание, пощёлкивание, но двигатель танка молчит. 
Боцман откидывается назад, глубоко дышит. Видно, что воздух заканчивается.
Говорит медленно, но с напором.

БОЦМАН
Давай, дорогой! Заводись! Ты ж не самотоп какой-то! Ты же крейсер «Черноморец»! Давай!

Боцман нажимает на стартер, слышно жужжание. Вдруг танк содрогается всем корпусом, слышен звук работающего двигателя.
Боцман утирает бескозыркой лицо, улыбается.

БОЦМАН
Вот молодец! Хороший мой! А теперь поехали из этой ямы…

Боцман с неимоверным усилием тянет рычаги на себя.
Танк дрожит всем корпусом, но не двигается.

БОЦМАН
Дава-а-а-а!!!

Танк резко дёргается, выравнивается.
Боцман прибавляет газ, едет всё быстрее.

БОЦМАН
Пошла волна! Полундра!

Танк опять натыкается на какое-то препятствие. Теперь он резко задирает нос кверху.
Боцман опрокидывается назад, но не отпускает рычаги, и рефлекторно давит на педаль акселератора.
Чувствуется, что танк с каждым метром набирает ход.
Танк ещё раз подбрасывает носом вверх, проезжает несколько метров.
Снаружи по броне слышны равномерные металлические удары.
Боцман резко останавливает танк.

БОЦМАН
Ну вот… А ты боялся…

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Кот думает не больше нескольких секунд.

КОТ
Ладно! Давай, сержант! С заданием успеем…

Казанова в воде уже по колено. Идёт медленно, нащупывает ногами дно.
Кот внимательно наблюдает за действиями Казановы.
Вдруг резко поднимает сжатый кулак вверх – команда «Внимание!»

КОТ
Стой! Слушай!

Казанова останавливается, прислушивается.
На середине реки появляются большие дымящиеся пузыри, словно вода кипит, едва слышен странный гул. Пузыри начинают двигаться к берегу, с каждым метром всё быстрее…

Разведчики и экипаж танка замерли. Внимательно следят за приближающимися к берегу дымящимися пузырями.
Вдруг метрах в 30 от берега, словно кто-то подбросил, из воды выпрыгивает башня «Черноморца», затем появляется весь танк, а за ним и прицеп.

Лейтенант оборачивается к Коту, на его лице искренняя радость.

ЛЕЙТЕНАН
Выскочил! Выскочил, рыбная душа!

«Черноморец» набирает ход, несётся к берегу немного в стороне от назначенного места на берегу.
Разведчики бегут к танку.

Танк подбрасывает при выезде на берег, но он не останавливается. Проламывая кусты, въезжает вместе с прицепом прямо в лес.

Лейтенант первым догоняет «Черноморец», яростно стучит прикладом автомата по броне.
Танк, нырнув вперёд носом, резко останавливается.
Лейтенант и Гаврила ножами срезают с люка механика глину, Лейтенант резко открывает люк.

Внутри танка виден Боцман.
Устало откинулся спиной назад, широко улыбается.

БОЦМАН
Ну шо, мазута… Я ж говорил шо он крейсер! Это вам не тюлькин флот!

Лейтенант суёт руки в люк, по пояс вытаскивает из него Боцмана, крепко сжимает в объятиях.
 
ЛЕЙТЕНАНТ
Сволочь ты, дядя Гриша… А ж тебя уже почти похоронил…

БОЦМАН
Рано, капитан! Мне после войны ещё Одесский порт после этих жаб восстанавливать!
(замечает Кота)
Тащ сталейт, форсирование водной преграды прошло без замечаний!

Кот улыбается, как и все остальные.

КОТ
Ну раз без замечаний… Тогда группа продолжает выполнение задания!

БОЦМАН
Все на борт! Занять места согласно штатному расписанию! Отваливаем!

Экипаж «Черноморца» занимает свои места в танке.
Разведчики Кота впрыгивают в прицеп, кто-то на броню танка, в виде десанта.
«Черноморец» фыркнув выхлопными трубами, медленно трогается с места, выезжает на старую заброшенную лесную просеку.
Скрывается в темноте.
В лесу наступает тишина.

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – НОЧЬ

В кронах деревьев шумит ветер. Обычные шумы ночного леса нарушает приглушённый звук танкового двигателя, и хруст ломающихся веток.
По старой, заброшенной просеке в кромешной темноте едет «Черноморец», тянет за собой прицеп. Сзади к прицепу привязаны срубленные под корень молодые берёзки, на которых сидят двое разведчиков – танковых следов практически не остаётся.
Остальные разведчики Кота сидят кто в прицепе, кто на броне танка. Напряжённые лица. Оружие наготове. Все пристально всматриваются в ночной лес.
Кот в напряжённой позе сидит над открытым люком механика-водителя. Смотрит вперёд так, словно всё видит, как кошка.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - НОЧЬ

Боцман высунул голову в люк, напряжённо всматривается в темноту, ведёт танк. Лицо напряжено и очень серьёзно.
Его руки на рычагах работают чётко и безошибочно, словно механизмы.
На месте стрелка-радиста, рядом с Боцманом, сидит Лейтенант.
Внимательно следит за действиями Боцмана.
Сверяет направление движения с картой по морскому гирокомпасу – единственному нестандартному прибору в танке.

Так длится довольно долго.
В какой-то момент Лейтенант командует.

ЛЕЙТЕНАНТ
Стоп машина, мичман!

Боцман резко отжимает рычаги, просовывает голову из люка обратно в танк.

БОЦМАН
Есть, стоп! Приехали?

Лейтенант отрицательно кивает головой, подносит к крохотной лампочке карту.
ЛЕЙТЕНАНТ
Мы в квадрате… Теперь… Вот смотри сам. Просека уходит на север, а место падения самолёта где-то западнее…

Боцман внимательно рассматривает карту.

БОЦМАН
Ясно… Уходим с курса в свободный поиск…

В люке появляется голова Кота. На лице беспокойство.

КОТ
Почему встали, старшина? Время!

Боцман суёт под нос Коту карту, даёт ему несколько секунд сообразить.

БОЦМАН
Уходим в шхеры, командир… Дальше чапать по свободной воде не получится… Так что три румба влево уходим на норд-норд-вест…

Кот задумчиво чешет пальцем бровь, оглядывается куда-то.

КОТ
По-онято…

Голова Кота исчезает из люка.

Боцман возвращает карту Лейтенанту.
Лейтенант улыбается, толкает локтём Боцмана в бок.

ЛЕЙТЕНАНТ
Думаешь он понял, что ты ему сейчас сказал, дядь Гриш?

Боцман вытягивает на себя один рычаг, даёт газ.
Танк поворачивает на месте, едет прямо в гущу кустов.
Танк трясёт и подбрасывает на больших кочках и ямах.
Боцман напряжён до предела. Говорит «через зубы».

БОЦМАН
А мне по тулумбасу! Он – командир! Нехай и черепеет! А не понял, будет чапать в кильватере и нюхать нашу шапку! А мы пойдём галсами! Этот аэроплан, капитан, мы и сами найдём, без сопливых!

Боцман прибавляет ход.
Ветки кустов всё быстрее бьют открытому люку.
Небо среди крон деревьев начинает постепенно светлеть.
Лес медленно просыпается. Поют первые птицы.

НАТ. ЛЕС – НЕБОЛЬШАЯ ПОЛЯНА – РАННЕЕ УТРО

«Черноморец» стоит на самом краю небольшой лесной поляны, но в лесу в кустах – с поляны его не видно.
Экипаж «Черноморца» ножами активно срезают, отковыривают из щелей танка ещё не просохшую глину.
Работают все, кроме Боцмана.
Боцман, крайне уставший, медленно прохаживается вокруг бортов танка, массирует руками затёкшую поясницу.
Зорко, придирчивым взглядом поглядывает на работу экипажа, ворчит по-хозяйски.

БОЦМАН
И чтобы мне всё блестело, как у кота яйца на параде!

Казанова белозубо улыбается, медленно нехотя ковыряет ножом глину.

КАЗАНОВА
Да на хрена это нужно, дядя Гриша! Глина обсохнет – сама отвалиться! А так маскировка!

Боцман резко оборачивается на голос. Закладывает руки за спину, раскачивается с каблука на носок, сверлит грозным взглядом Казанову.

БОЦМАН
Опять сачка давишь, членистоногий? Опять не о том думаешь? Смотри, тащ стаперстат – накажу! Как вернёмся к стенке, ты у меня неделю все собачьи вахты стоять будешь!

Казанова прячет смеющийся взгляд, усиленно-показушно, срезает пласты глины с башенного люка. Иногда плюёт в какое-то место, подтирает пальцем, внимательно его разглядывает на наличие глины. Вытирает метал рукавом комбинезона.

Лейтенант и Гаврила, срезающие глину со щелей моторного отсека «Черноморца», добродушно посмеиваются и показушному усердию Казановы, и показной суровости Боцмана.
Работа спорится и танк уже полностью очищен.

НАТ. ЛЕС – НЕБОЛЬШАЯ ПОЛЯНА – РАННЕЕ УТРО

Лейтенант спрыгивает с танка на землю, подходит к Боцману почти строевым шагом. Докладывает на морской манер, словно старшему по званию.
Гаврила и Казанова стоят по стойке «Смирно» на моторном отсеке танка, ждут команды.

ЛЕЙТЕНАНТ
Тащ мичман! Строй в строю! Разрешите личному составу крейсера сойти на берег и оправиться?

Боцман улыбается в ответ, отмахивается от Лейтенанта, устало присаживается на небольшую кочку.

БОЦМАН
Кончай трёп, командир… Не до шуток… Что-то разведчики наши загуляли – два часа, как ушли… Не по бабам же… Что-то не так…

Лейтенант в секунду становится серьёзным, отмахивает рукой подчинённым, садится на землю рядом с Боцманом.
Гаврила и Казанова спрыгивает на землю, скрываются за танком.
Боцман кричит вслед.

БОЦМАН
Эй! Старпёры! И не срать мне где попало, как те одесские бакланы! За одним деревом, ямку вырыли и по очереди! А потом замаскИровать гальюн, як так и былО!

КАЗАНОВА (З.К.)
Есть не срать где попало!

Лейтенант смотрит на часы на запястье. Осматривается вокруг.

ЛЕЙТЕНАНТ
Что-то и в самом деле Кот со своими задерживается… Два часа сидим тут, как…

БОЦМАН
Как чайки морской пехоты на заборе… Шо-то не так, капитан… Есть у меня чувство «Ж» …

В этот момент словно ниоткуда, прямо из кустов, едва ли не на головы Боцмана и Лейтенанта вываливается Кот, за ним ещё пятеро разведчиков.

Видно, что Кот и его разведчики устали – мокрые от пота гимнастёрки и капюшоны маскхалатов.

НАТ. ЛЕС – НЕБОЛЬШАЯ ПОЛЯНА – РАННЕЕ УТРО

Разведчики вываливаются из кустов, устало рассредоточиваются вокруг танка, занимают круговую оборону.
Постепенно, с интервалом, то в несколько секунд, то в несколько минут, вываливаясь из кустов с разных сторон, около «Черноморца» собирается вся группа Кота.
Тем временем Кот рассказывает результаты разведки, его глаза светятся радостью.

КОТ
Нашли… Ошибся тот лётный капитан… Вот здесь наш секретный аэроплан!

Кот вынимает из-за пазухи карту, показывает Лейтенанту и Боцману, тычет пальцем.

Они внимательно разглядывают карту, поднимают на Кота удивлённые взгляды.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ни хрена себе ошибся… Километров на семь в тыл к немцам…

КОТ
Семь с половиной – я ногами расстояние лучше землемера чую…

ЛЕЙТЕНАНТ
Две деревни рядом…

КОТ
Два хутора, если точно… В трёх и четырёх кэмэ… Немцев там нет… Пока… Но, судя по карте, могут появиться в любой момент – от хуторов до накатанной дороги не больше десяти километров…

Боцман внимательно слушает офицеров, но видно, что его беспокоит что-то другое.

БОЦМАН
Хрен с ней, с Гренландией! Героя-то нашли, командир?

Кот смотрит на Боцмана странным взглядом. Вдруг на его лице появляется подобие улыбки.

КОТ
Нашли… Самолёт посадить сумел, да так в кабине и остался… На болото сажал! Две дырки в груди, а сумел… Одно слова – ас!

БОЦМАН
Живой?

Кот утвердительно кивает головой.

КОТ
Живой… И даже в сознании! Я с ним четверых своих лучших парней оставил… Но торопиться надо, мужики…

Боцман резко вскакивает на ноги, решительно идёт к танку.

БОЦМАН
Коню понятно! Болото топкое?

Кот и лейтенант уже на ногах, идут следом.

КОТ
Самолёт сел и не провалился… Докатился почти до самого леса… Но есть места…

Боцман уже влазит в люк танка на своё место.

БОЦМАН
Ну и чего сидим, салаги? Отваливаем!

Кот подаёт разведчикам знаки. Двое отправляются вперёд в дозор, ещё две пары разбегаются в стороны.
Экипаж танка и остальные разведчики занимают свои места в танке и в прицепе.
Заводится двигатель «Черноморца».
Из люка механика-водителя торчит голова Боцмана.

Кот указывает дорогу, машет рукой, скрывается в кустах.
Танк трогается с места, сминает кусты, едет вслед за Котом.

НАТ. ЛЕС – ПОЛЯНА НА КРАЮ БОЛОТА – УТРО

Лесное болото похоже на огромный лесной луг. Буйная зелёная трава едва ли не по пояс. Единственное, что в этом лугу выдает болото – островки осоки и камыша.
Через луг тянется довольно глубокий след от колёс самолёта. Жирная грязь выдавлена из колеи большими пластами. В самой колее блестит вода.

Новенький самолёт стоит в десяти метрах от кромки леса, завалившись на одно крыло с подломленной стойкой шасси, попавшей, в большую промоину.
На фюзеляже самолёта большая белая цифра «7».
Из моторного отсека самолёта и с обоих крыльев, торчат большие рваные куски дюралевой обшивки, остеклённая кабина лётчика разнесена вдребезги – действие прямого попадания зенитного снаряда крупного калибра.

Вокруг самолёта суетятся разведчики Кота.
Боцман, шлёпая сапогами по вязкой грязи возвращается к «Черноморцу».
Танк стоит у самой кромки болота.

Около танка на расстеленной плащ-палатке, поддерживаемый Казановой и Гаврилой, полусидит раненный лётчик с погонами майора. Лицо посечено осколками стекла, грудь перевязана прямо поверх гимнастёрки. Через бинты проступают пятна крови.
На гимнастёрке майора из-под бинтов видны награды: Золотая Звезда Героя, несколько орденов и медалей.

Майор в сознании, посматривает озабоченным взглядом на самолёт и на разведчиков.

МАЙОР
Хорошо, что вы меня нашли, братцы… Это хорошо… Поживём ещё – значит… Я уж было думал сжечь машину со всеми её секретами…

КОТ
И с собой…

Майор переводит строгий взгляд на Кота, пытается привстать.

МАЙОР
Мы на войне, командир… Не знаю твоего звания… И Герой Союза не имеет права попадать в плен…

Кот придерживает лётчика за плечо, легонько опрокидывает его обратно на руки Гаврилы и Казановы. Начинает снимать с гимнастёрки майора награды.

КОТ
Ты не волнуйся, майор – мы тебя вытащим! Не в таких переделках бывали! А вот иконостас твой… Давай-ка я сниму, на всякий случай… А как вернёмся, я их тебе…

Майор в упор, почти с ненавистью смотрит на Кота.
В его голосе чувствуется большая сила.

МАЙОР
Не трожь… Не ты их…

НАТ. ЛЕС – ПОЛЯНА НА КРАЮ БОЛОТА – УТРО

Боцман кладёт широкую ладонь на плечо Кота, с силой сжимает пальцы.
Кот пригибается к земле от боли.

БОЦМАН
Оставь, Константин… Делом лучше займись…

Кот вскакивает на ноги, хватает Боцмана «за грудки», притягивает к себе, зло шепчет в самое лицо.

КОТ
Старшина! Вы что себе… Да я вас, за нарушение субординации! А если…

Боцман жёстко сбрасывает с груди кулаки Кота, рывком распахивает свой комбинезон.

Под комбинезоном гимнастёрка, на которой солидный набор орденов и медалей.

БОЦМАН
Это ты, разведчик, всё своё в штабе привык оставлять! А у нас иначе заведено! И награды майора не трожь! А то рынду отрихтую так, шо после задания в госпиталь поедешь с ранением средней тяжести! За новыми зубами!

Кот ещё несколько секунд в упор смотрит в глаза Боцмана, но проигрывает этот «бой», отводит взгляд.

БОЦМАН
Так-то лучше, Константин… Ты подумал бы, как этот фотоаппарат с самолёта снять… Тяжёлый зараза!

Кот с силой пинает сапогом кочку, в стороны летят комья грязи.
Идёт к самолёту, отдаёт какие-то распоряжения своим разведчикам.

Боцман с сожалением смотрит вслед, покачивает головой.
Обращается к Лейтенанту.

БОЦМАН
Героя на место радиста сажайте… Рядом со мной ему, да и мне, спокойнее будет…
(к Гавриле)
Я, ежли что сам на связи буду, Олег. А ты пока за пулемётчика, в прицепе домой почапаешь…

Гаврила согласно кивает головой.

ГАВРИЛА
Нормально! Лишний ствол не помешает!

НАТ. ПОЛЯНА НА КРАЮ БОЛОТА – У САМОЛЁТА – УТРО

Кот и Лейтенант присели на корточки у изуродованного взрывом носа самолёта задумчиво смотрят на металлическую сферу, прикрывающую довольно большой прибор нестандартного вида, с несколькими объективами, направленными в разные стороны.

КОТ
Ну? И как его снять, этот секретный фотоаппарат? Тут на заводе на славу потрудились! Да и весит эта железяка, судя по размеру, не меньше 150 кило!

Кот «взвешивает» на ладони металлическую коробку, похожую на коробку от пулемётной ленты.

КОТ
Одна кассета, и та вон не меньше 10 кило весу! Хрен мы что с тобой тут придумаем, Серёга! Ну что? Опять дядю Гришу спрашивать? Он единственный из нас механик…

Лейтенант задумчиво чешет затылок, бросает взгляд на Кота.

ЛЕЙТЕНАНТ
Хреновые из нас командиры, Костя. Без Боцмана ничего придумать не можем…

Лейтенант встаёт, поворачивается в сторону танка.

ЛЕЙТЕНАНТ
Петрович! Твоё слово требуется! Посмотришь?

Боцман бросает взгляд на танк, на то как усаживают в него майора-лётчика, не торопясь идёт к самолёту.

БОЦМАН
Посмотрим! Чего ж не посмотреть?

НАТ. ПОЛЯНА НА КРАЮ БОЛОТА – У САМОЛЁТА – УТРО

Боцман внимательно ощупывает пальцами металлическую полусферу на носу самолёта. Прикладывает ухо к металлу, постукивает по металлу пальцем, внимательно прислушивается.

Кот и Лейтенант с напряжённо и с интересом наблюдают за манипуляциями Боцмана.

Боцман встаёт, отряхивает ладонями комбинезон на коленях. Машет рукой.
К самолёту уже бегут Казанова и Гаврила.

БОЦМАН
Ну, что… Сделать можно… У меня и инструмент всегда с собой…
(к Гавриле)
Ты сундучок, что под моей баночкой принайтовлен, видел? Вот и неси сюда ножовку и большой молоток!
(к Казанове)
А ты, Михаил, сними с борта кувалду и деревянную колоду!
И шевелите вёслами старпёры!

Гаврила и Казанова бегут обратно к танку.

БОЦМАН
Аккуратно снять эту дуру, конечно, не получится, товарищи командиры – чай не мастерские, времени нет, да и поуродовано всё взрывом… Но аппарат снимем! Как всегда, с помощью кувалды ножовки и ещё какой-то матери…
 
Кот и Лейтенант переглядываются.
Кот наклоняется к уху Боцмана.

КОТ
Самолёт надо того… Может знаешь, как и это сделать без взрывчатки, Петрович?

Боцман только улыбается в ответ.

БОЦМАН
На «Раз»! Ежли шо, немцы даже пукнуть не успеют!

НАТ. ЛЕС – ПОЛЯНА НА КРАЮ БОЛОТА – УТРО

Несколько разведчиков волокут в плащ-палатке от самолёта к танку довольно громоздкий аэрофотоприбор.

Казанова аккуратно обнимая руками, передаёт другим разведчикам снаряды из башни «Черноморца». Один, второй, третий…
Разведчики несут снаряды к самолёту.

С высокой сосны по верёвке буквально съезжает, спускается разведчик-наблюдатель, подбегает к Коту и Лейтенанту.

РАЗВЕДЧИК
Разрешите доложить!

КОТ
Говори, сержант!

РАЗВЕДЧИК
Десять минут назад в хуторах появились немцы. Появились одновременно. Пообщались с местным населением… Плохо пообщались, с-суки… Выдвинулись по двум дорогам в нашем направлении… Идут очень медленно, осторожно…

КОТ
По нашу душу… Сколько их? Когда здесь будут?

РАЗВЕДЧИК
По два «Тигра» и по два грузовика пехоты… «СС» … В гости пожалуют минут через двадцать…

ЛЕЙТЕНАНТ
Итого танковый взвод и рота «СС», Кот… Не многовато?

КОТ
Героя нашего ищут…

Кот подаёт какие-то знаки, через несколько секунд вокруг собирается вся разведгруппа.
Кот строгим взглядом окидывает каждого разведчика.

КОТ
Старшие групп ко мне!

Подходят пять сержантов, молча ждут приказаний.
Кот разворачивает карту.

КОТ
Против нас рота «СС» усиленная танками, мужики… Времени нет – скоро возьмут в клещи… Мысли?

Боцман подходит к разведчикам.

БОЦМАН
Кхм! Разрешите слово?

Кот и разведчики вопросительно смотрит на боцмана.

БОЦМАН
Пока супостаты с нашим аэропланом будут разбираться, а потом и с последствиями… Форы у нас будет около часа…

КОТ
Что предлагаешь, дядя Гриша?

БОЦМАН
Не надо здесь никого оставлять, командир! Так уйдём! На три зелёных гудка в тумане!

Кот видимо уже что-то понимает, видна лёгкая улыбка на суровом лице.

КОТ
Что ещё, старшина?

БОЦМАН
Раз такое дело… Пойдём через линию фронта… Кто знает, мож нам тот брод ещё раз сгодиться…

Кот думает несколько секунд, потом молча кивает головой.
Боцман идёт к танку.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

«Черноморец» по лесу прямо через чащу.
В открытых башенных люках сидят Казанова и Лейтенант. Внимательно следят за направлением, иногда громко командуют по внутренней связи.

КАЗАНОВА
Слева яма!

Танк отворачивает вправо.

ЛЕЙТЕНАНТ
Справа большой пень!

Танк резко отворачивает влево.
В открытом люке видна голова Боцмана и его напряжённое лицо.

Танк едет по лесу с максимально возможной скоростью.
В прицепе, скачущем на кочках, замерли в напряжённых позах остальные разведчики во главе с Котом.
Гаврила вольготно расположился на подстеленных ватниках, лежит за снятым с танка пулемётом, зорко присматривается к кустам позади.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ДЕНЬ

Боцман напряжён до предела. Намертво вцепился ладонями в рычаги управления, ведёт танк.
Иногда бросает взгляд на майора-лётчика, сидящего рядом, на месте стрелка-радиста.

Майор в сознании, на его лице блуждает странная улыбка.

БОЦМАН
Ничё, Каптри! Ничё! Всё будет на красиво! Это я тебе обещаю – мичман Мирандель!

Ещё крепче сжимает ладонями ручки рычагов.
Губы Боцмана иногда шевелятся, понятно, что он матерится, но за рёвом двигателя ничего не слышно.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

«Черноморец» продирается сквозь лесные заросли, подламывает под себя, давит кусты, иногда ломает бронёй небольшие деревца. За ним нещадно подпрыгивая на кочках и ямах, тянется прицеп с разведчиками.
Лейтенант и Казанова по пояс стоят в открытых башенных люках.
Кот стоит на броне, рядом с моторным отсеком, напряжённо всматривается в обратном направлении, словно ждёт погони.

Слышен далёкий мощный взрыв несколько снарядов. Кот стучит прикладом автомата по башне танка, машет рукой.

КОТ
(к Лейтенанту)
Стой!

Лейтенант прижимает пальцами к шее ларингофоны, командует.

ЛЕЙТЕНАНТ
Табань, мичман!

Танк, клюнув носом вперёд, резко останавливается.
Из люка довольно шустро вылазит Боцман, подходит к Коту и Лейтенанту, которые уже стоят рядом с танком.

БОЦМАН
Где у нас случилось, капитан?

КОТ
Фрицы наш сюрприз нашли…

БОЦМАН
Ага! Шустрят швабы… Не хорошо…

КОТ
Сколько мы успели пройти, старшина?

БОЦМАН
Около трёх миль…

КОТ
Около 5 километров… Хреново!

Кот вынимает из-за пазухи карту, разворачивает, рассматривает несколько секунд.

КОТ
Мы уходили юго-восток… Если пойдём так же, до линии фронта около 35 километров… Догонят… Им легче – по следам пойдут… Форы у нас практически нет… Ну может минут двадцать… Что решаем, мужики?

Лейтенант и Боцман внимательно рассматривают карту.
Лейтенант решительно впрыгивает на гусеницу танка, взбирается на башню. Поправляет на голове шлемофон.

ЛЕЙТЕНАНТ
Будем принимать бой! Найдём место для засады и встретим по-гвардейски!

Боцман с сожалением смотрит на Лейтенанта.

БОЦМАН
Ты, капитан, мужик геройский, конечно, но тут не как под Прохоровкой, и срываться со стопоров не время! Их вчетверо больше!

КОТ
Что предлагаешь, старшина?

БОЦМАН
Раз такое дело… Все на борт! Я тоже глаза имею! «Самый полный ход»! На форсаже! Вы в барже только держитесь, чтоб не потерять кого! А там… Коли догонят… То это будет уже рядом с нашими. Отобьёмся…

Кот внимательно слушает Боцмана, оглядывается на Лейтенанта.
Лейтенант одобрительно кивает головой.

БОЦМАН
И вот ещё что, командир… Домой пойдём другим курсом, южнее… В аккурат на траверз нашего батальона выскочим!

Кот что-то прикидывает в уме. Оборачивается к своим разведчикам.

КОТ
Всем занять места на танке и в прицепе! Беречь головы от падающих деревьев! При появлении противника – рассредоточиться, действовать в составах групп!

Разведчики, ожидавшие около прицепа, тут же занимают свои места, кто в прицепе, кто на броне «Черноморца».

КОТ
Ну, что, сундук… Вывози… Спасибо потом скажу… Если всё получится… Разводи пары в своём крейсере, и вперёд!

Боцман широким шагом идёт к своему люку. На его лице блуждает улыбка, бормочет себе под нос.

БОЦМАН
«Сундук» … Почитай уже три года не слыхал… А говорили, что Кот бывший погранец. Наш он! Водоплавающий! Якорь мне в гудок!

Боцман резво влазит в свой люк.
Заводится танковый двигатель.
Танк резко берёт с места, набирает скорость, едет через лесную чащу не разбирая дороги. «Черноморец» исчезает в лесу.
Видны только падающие иногда деревья. Деревья падают всё дальше и дальше. Наконец уже не видно и этого.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

На поляну медленно вкатывается немецкий «Тигр», за ним виден силуэт второго танка, ещё дальше очертания мощных грузовиков.
Колонна останавливается.

Открывается башенный люк первого «Тигра».
Из люка вылазит танкист, с погонами ГАУПТМАНА, 27-30 лет.
Спрыгивает на землю.

От второго танка к нему подбегает танкист с погонами лейтенанта.
Проходит несколько секунд и около гауптмана собираются ещё два лейтенанта-танкиста, и ГАУПТШТУРМФЮРЕР СС, 27-30 лет.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Диверсанты были здесь, совсем недавно, Дитрих – колея ещё не просохла…

ГАУПТШТУРМФЮРЕР СС
(по-немецки)
Я никак не могу понять, Альберт, что у этих русских за грузовик, который может вот так ехать через лес, напролом, без дороги! Даже мои машины, по следам твоих гусениц, и те движутся с трудом! Американский «Студебеккер»?

Танкист присаживается на корточки, внимательно смотрит на следы. Что-то трогает на земле, подносит к носу, нюхает, растирает пальцами.
Встаёт внимательно осматривается по сторонам. Делает несколько шагов вдоль следа. Возвращается к группе офицеров.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Я тоже пока не могу этого понять, Дитрих… Не могу понять, как они сумели его так замаскировать…

ГАУПТШТУРМФЮРЕР СС
(по-немецки)
Кого замаскировать?

Гауптман резко встаёт, бросает на Гауптштурмфюрера снисходительный взгляд профессионала.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Это танк, Дитрих! Т-34! Американские грузовики заправляют бензином, а не солярой… И масло в двигателе у них другое… Это танк! Но следы! Как? Эти русские они… Поэтому мы, провоевав 3 года сейчас там же, где в 41-ом…

Гауптштурмфюрер подходит к гауптману-танкисту вплотную, говорит в самое лицо.

ГАУПТШТУРМФЮРЕР СС
(по-немецки)
Осторожнее в словах, Альберт! Мы хоть и друзья детства, но я буду вынужден доложить своему начальству… Не смотря на то, что ты барон, и кавалер Рыцарского Креста…

Гауптман бросает на Гауптштурмфюрера презрительный взгляд.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Ну, да… Служба – есть служба… Мне не привыкать, Дитрих – ты с самого детства доносил на меня и отцу, и в тайную полицию… Не смотря на то, что твоя семья живёт в нашем доме уже почти 100 лет… Плебей… Уже офицер, а так и остался прислугой…

Лицо Гауптштурмфюрера наливается кровью, он порывается что-то сказать, но Гауптман пресекает его порыв строгим командирским тоном.

ГАУПТМАН
(по-немецки) 
Диверсантов мы догоним примерно через полчаса… Русский, который ведёт этот танк – он либо законченный перепуганный кретин, что было бы хорошо, либо очень хороший профессионал – что ещё лучше! Имея четыре машины, я его поймаю! И тогда посмотрим…

ГАУПТШТУРМФЮРЕР СС
(по-немецки)
Около самолёта мы видели следы не меньше двух десятков солдат, Альберт! Из-за взрыва я уже потерял целое отделение! Мы не можем терять время на твои баронские амбиции! У нас приказ – взять этого лётчика живым!

Гауптман резко, на каблуках, поворачивается к Гауптштурмфюреру, тычет пальцем ему в грудь.
Говорит с презрением в голосе.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Новый русской самолёт ты уже профукал, Дитрих! Теперь ты хочешь предложить мне заняться и пехотой? Доказав тем самым, что твои солдаты, носящие форму «СС» ничего не стоят? Что ж… Я помогу тебе в этом…

Гауптштурмфюрер опускает взгляд, отступает назад на шаг, разворачивается, идёт к грузовикам. Говорит через плечо.

ГАУПТШТУРМФЮРЕР СС
(по-немецки)
Нет! Не надо! С диверсантами мои солдаты справятся сами, господин гауптман! А за пленного русского аса я получу Железный Крест!

Гауптман с довольной улыбкой, и странным прищуром глаза, словно прицеливается в затылок, смотрит вслед удаляющемуся Гауптштурмфюреру.
Живо впрыгивает на броню «Тигра», скрывается в башне.
Танк резко трогается с места. За ним трогается вся колонна.
Едут по следам «Черноморца».

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ДЕНЬ

Боцман напряжённо всматривается вперёд, через открытый люк, отточенными до автоматизма движениями, ведёт танк по лесной чаще.

Рядом на месте стрелка-радиста сидит раненый майор-лётчик. Он в сознании, иногда болезненно закрывает глаза, когда танк слишком сильно подбрасывает на кочке. Но на лице лётчика блуждает странная улыбка.

За спиной Боцмана видны напряжённые, сосредоточенные лица Лейтенанта и Казановы, они тоже всматриваются в лес через люк Боцмана.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Башня «Черноморца» повёрнута назад. Танк продирается через лесную чащу, ломает заросли кустов, иногда таранит небольшие деревья, попадающиеся на пути.
Кот сидит на броне танка позади башни.

КОТ
Берегись!

Разведчики смотрят вверх, но очередное сломанное дерево падает в сторону от прицепа.

Вдруг, метрах в 10 левее «Черноморца» раскалывается от взрыва ствол большой сосны.
«Черноморец», словно живой, тут же отворачивает вправо и вместе с прицепом съезжает в небольшой овражек.
Сосна падает позади прицепа поперёк следов.

Кот спрыгивает на землю.

КОТ
Все с прицепа! Группы Грицука и Нуралиева разбежались на двадцать метров в стороны! Прикрывать танк с флангов, действовать по обстановке! Остальные в цепь! Отходим за танком, прикрываем прицеп и груз!

Разведчики разбегаются в стороны, образуют полукруг, прикрывают «Черноморец».

Гаврила в напряжённой позе лежит за пулемётом в прицепе, прицеливается зелёную чащу.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ДЕНЬ

Боцман видит взрыв, резко дёргает рычаги, поворачивает танк, уводит его в овраг.

БОЦМАН
Таки догнали, жабы… Теперь твоё слово, капитан!

Лейтенант и Казанова возвращаются в башню.

Лейтенант смотрит в башенные триплексы, медленно вращает башню вправо-влево, ищет цель.

ЛЕЙТЕНАНТ
Осколочно-фугасный!

Казанова заряжает танковое орудие.

ЛЕЙТЕНАНТ
Цель – две сосны на краю оврага! Боцман! «Стоп» по команде! И сразу «самый полный»!

БОЦМАН
Есть, «Стоп» по команде!

Казанова медленно крутит вороток башни, подводит ствол орудия в указанном направлении.
Лейтенант смотрит в прицел, медленно крутит воротки орудия, наводит на цель.

НАТ. ЛЕС ЧЕРЕЗ СЕТКУ ПРИЦЕЛА – ЛЕС - ОВРАГ – ДЕНЬ

Через сетку прицела виден удаляющийся край оврага – до него уже больше 50 метров, видны две толстые сосны на краю, видны следы «Черноморца», и видны разведчики Кота, прикрывающие «Черноморец» перебегают от укрытия к укрытию.

Лейтенант наводит сетку прицела в основание сосен.

БОЦМАН (З.К)
В рубке! Впереди через 20 метров, поворот! 30 градусов вправо! Овраг глубокий! Если успеем, можем уйти в шхеры!

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ДЕНЬ

Лейтенант не отрываясь смотрит в прицел.
Рядом Казанова, смотрит в башенный триплекс.

ЛЕЙТЕНАНТ
Хорошо бы… Петрович! Если не будет команды – табань на повороте!

БОЦМАН (З.К.)
Есть, командир!

НАТ. ЛЕС ЧЕРЕЗ СЕТКУ ПРИЦЕЛА – ЛЕС - ОВРАГ – ДЕНЬ

Через сетку прицела виден удаляющийся край оврага и две сосны. На краю оврага никого.

БОЦМАН (З.К)
В рубке! Поворот! Стоп машина!

Сосны медленно «выходят» из сетки прицела.
Изображение дёргается после остановки танка.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ДЕНЬ

Казанова смотрит в триплекс, подкручивает вороток башни, возвращая ствол орудия на цель.

Лейтенант смотрит в прицел, подкручивает воротки орудия.
Вдруг на его лице появляется странная улыбка.

ЛЕЙТЕНАНТ
А вот и гости… Хорошо! Не зря, значит, палить будем…

Лейтенант дёргает за ручку спуска.
Звучит выстрел орудия. Танк содрогается.

ЛЕЙТЕНАНТ
Механик! Самый полный вперёд!

БОЦМАН (З.К.)
Есть самый полный!

Танк дёргается, чувствуется движение.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА (КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ БОЦМАНА) – УТРО

Две падающие сосны видны как в зеркале в мужских зелёных глазах.

Изображение медленно отдаляется.

Видны глаза Боцмана.
Всё лицо Боцмана в открытом люке механика-водителя.
На его голове, лихо заломлена на бок бескозырка с полосатой гвардейской ленточкой и надписью «Красный Кавказ».
Боцман улыбается.

Изображение поднимается над дорогой.
Общий план.

По обочине лесной дороги медленно едет обгоревший, весь в копоти и больших царапинах на броне танк Т-34, с закопченной надписью на башне «Черноморец», номером 102 и нарисованным гвардейским значком, тянет за собой такой же «израненный» прицеп.

Навстречу танку по дороге в сторону фронта проезжают колонны грузовиков, идут пешие колонны солдат.
Проезжают колонны танков и самоходных орудий. Башенные люки машин открыты, в них стоят по пояс командиры машин, приветствуют «Черноморец», по-армейски отдают честь.

В открытом башенном люке «Черноморца» стоит Казанова. На голове шлемофон, надетый поверх бинтов.
Казанова ответно приветствует танкистов и самоходчиков, по-армейски отдаёт честь.

«Черноморец» проезжает мимо, удаляется.

Изображение опускается к фанерной табличке, прибитой к стволу дерева у дороги.

НАДПИСЬ НА ТАБЛИЧКЕ:
«РЕМБАТ 5 гв. ТБ.
Хозяйство майора Кирсанова.
3 км.»

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕМОНТНОГО БАТАЛЬОНА БРИГАДЫ – УТРО

«Черноморец» въезжает в довольно большую прифронтовую деревню. В деревне суета.
По улицам снуют солдаты и офицеры с погонами самых разных служб: интенданты, техники, связисты, медики, иногда встречаются контрразведчики, бросающие привычные подозрительные взгляды по сторонам.

«Черноморец» сворачивает с главной улицы, проезжает несколько сот метров, выезжает за околицу деревни, подъезжает к бывшему коровнику.
Останавливается в нескольких метрах от больших распахнутых настежь ворот бывшего коровника.

Внутри здания видны ремонтирующиеся танки и грузовики, работают люди в промасленных комбинезонах. Слышны обычные для мастерских звуки.

Навстречу «Черноморцу» из ворот мастерских выходит дядя Вася.
Странным взглядом рассматривает танк.

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕМОНТНОГО БАТАЛЬОНА БРИГАДЫ – УТРО

Из башенного люка вылазит Казанова. Разминает ноги, стоя на моторном отсеке.
Из люка механика-водителя медленно, устало вылазит Боцман.
До хруста потягивает затёкшую спину.
Говорит, словно самому себе, поглаживает рукой броню танка.

БОЦМАН
Причалили… Дошла «коробочка»… Вот и наш тихий омут…

ДЯДЯ ВАСЯ
Как сходили, Гриша? Гляжу даже свою беску надел… А ты её просто так не достаёшь…

Боцман садится прямо на землю, опирается спиной о гусеницу танка. Стягивает с головы бескозырку, аккуратно кладёт на броню танка.

Гвардейские ленточки бескозырки колышутся пол лёгким ветерком. Боцман как завороженный смотрит на них.

БОЦМАН
Поход удачный, дядя Вася – задание выполнили… Только… Командира потеряли, и Гаврилу… Год вместе! В госпитале оба… Тяжёлые…

Дядя Вася отводит взгляд от Боцмана. Присаживается на корточки, протягивает Боцману армейскую фляжку.

ДЯДЯ ВАСЯ
Хлебни, Гришаня… Глядишь, оно и полегче станет…

БОЦМАН
Твой знаменитый чемергес?

Дядя Вася улыбается, кивает головой.

ДЯДЯ ВАСЯ
На местных ягодах! Сам настаивал!

Боцман привстаёт, оглядывается по сторонам, говорит громко, командным тоном.

БОЦМАН
Экипажу! Бросить чалки! Можно сойти на берег!

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕМОНТНОГО БАТАЛЬОНА БРИГАДЫ – УТРО

Рядом с Боцманом и Дядей Васей появляется Казанова.
Боцман делает три больших глотка прямо из горлышка фляги. Зажмуривается, занюхивает рукавом комбинезона.
Отдаёт флягу Казанове.
Казанова делает такие же глотки и в точности повторяет движения Боцмана. Возвращает флягу Дяде Васе.
Боцман встаёт на ноги. Приобнимает Казанову за плечо, но тут же разворачивает его к себе спиной, и довольно мощным шлепком ладони между лопаток отправляет в сторону ворот.

БОЦМАН
Греби в деревню, Миша… Узнай, где штаб и где тут тёща ест мороженое… Я туда к нашим потом схожу…

Улыбающийся Казанова уже бежит к воротам.
Боцман кричит ему вслед, грозит кулаком.

БОЦМАН
Через час доложишь! И не обрюхать никого за это время! Казанова… А я пока с Дядей Васей за наш крейсер потравлю…

Казанова выскакивает за ворота.
Боцман устало идёт за Дядей Васей в мастерские.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – ДЕНЬ

Девушка в белом халате, поверх военной формы, АНЕЧКА, перевязывает плечо и грудь мужчине.

АНЕЧКА – Заболотная Анна гвардии младший сержант медицинской службы, санинструктор танковой роты, 18-20 лет. Абсолютнейшая наивность, «одуванчик», смотрит на мир широко раскрытыми глазами, постоянно чем-то интересуется.

Мужчина сидит на медицинской кушетке, иногда морщится от боли.

РАНЕНЫЙ
Не надо так туго, Анечка! Свет в глазах меркнет… Ох!

Рядом с Анечкой лейтенант Соловейчик строгим взглядом наблюдает за происходящим.

ЖЕНЕЧКА
Вы бы, товарищ боец, потерпели немного! Раны заживают хорошо, так что не стоит цирк разыгрывать! А то за симуляцию…

РАНЕНЫЙ
Так я же не того, товарищ лейтенант! Может просто повернулся неудачно…

ЖЕНЕЧКА
Ну и хорошо.

Женечка идёт к двери, оборачивается.

ЖЕНЕЧКА
Анюта, ты заканчивай здесь поскорее, и зайди ко мне – пошептаться надо…

Анечка молча кивает головой, продолжает перевязку.
Женечка бросает последний взгляд на раненого, выходит в коридор.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – КОРИДОР – ДЕНЬ

Женечка идёт по коридору, иногда заглядывает в палаты к раненым. У двери в «Ординаторскую» сталкивается с ИНТЕНДАНТОМ.

ИНТЕНДАНТ – майор Ковалёнок, заместитель начальника интендантской службы танкового корпуса, 34-35 лет. Подтянутый, всё «с иголочки», военный франт. Хитрый, с подлым характером. Ради того, чтобы продвинуться по службе готов на любую подлость. Дамский угодник, не терпящий отказа. Всегда готов воспользоваться служебным положением в собственных интересах. Пользуется дурной репутацией хама, самодура, и «стукача».

Интендант замечает Женечку слащаво улыбается, делает навстречу пару шагов, широко расставив руки в стороны, словно для объятий.
Женечка уворачивается от объятий, поднырнув под одну из рук Интенданта, на её лице неподдельное раздражение.
Пытается поскорее открыть ключом дверной замок «Ординаторской».
Интендант протягивает Женечке букетик полевых цветов и шоколадку.

ИНТЕНДАНТ
Женечка! Ну что же вы меня всё время избегаете! Я же к вам со всей душой!

Женечка оборачивается к Интенданту, смотрит с презрением, говорит раздраженно, неприязненно.

ЖЕНЕЧКА
Товарищ майор! Прошу вас оставить меня в покое! Вы мешаете заниматься работой – раненых полон госпиталь, а вы со своими шоколадками лезете!

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – КОРИДОР – ДЕНЬ

Интендант словно не слышит неприязненного тона Женечки.

ИНТЕНДАНТ
А я за помощью, Женечка! Самой что ни есть медицинской!

Женечка меряет Интенданта презрительным взглядом.

ЖЕНЕЧКА
И что на этот раз? Поранились банкой тушёнки? Или натёрли мозоль новыми сапогами?

Интендант изображает на лице болезненную гримасу. Трёт, разминает гимнастёрку с правой стороны груди.

ИНТЕНДАНТ
Сердце… Столько забот! То организуй, сё придумай… Голова кругом! Вот, защемило что-то…

Женечка задумчиво смотрит на гримасы Интенданта. Вдруг берёт из его руки шоколадку и букетик.
Прячет шоколадку в карман халата, а букетик запихивает в карман гимнастёрки Интенданта на левой стороне груди. Прихлопывает букетик ладошкой, делает его плоским.

ЖЕНЕЧКА
Шоколад беру как плату за ликбез! А букет, товарищ майор, чтобы вы не забыли, когда в следующий раз надумаете симулировать… Сердце находится слева!

Женечка открывает дверь «Ординаторской», входит в кабинет, говорит через приоткрытую дверь.

ЖЕНЕЧКА
Занялись бы вы, лучше, службой товарищ майор! А то ведь надоест мне всё это – доложу в Особый отдел корпуса, что майор Ковалёнок валяет дурака, приставая к женскому персоналу госпиталя вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями накануне наступления!

Дверь с грохотом захлопывается перед носом Интенданта.

Майор вынимает букетик из кармана гимнастёрки, сминает его в кулаке, бросает в угол.
Широким шагом идёт в к выходу, улыбается своим мыслям, говорит себе под нос.

ИНТЕНДАНТ
Никуда ты не денешься, сучка московская… Всё равно со мной ляжешь! Тоже мне, недотрога выискалась! Мы ещё посмотрим, кто в Особый отдел пойдёт! Дура!

Интендант выходит из госпиталя, спускается по крыльцу.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – ДЕНЬ

Женечка нервно вышагивает по кабинету, не может найти себе места.
Поправляет в аккуратную стопку какие-то бумаги, «истории болезней».
Подходит к окну, замечает во дворе госпиталя улыбающегося Интенданта, издалека смотрящего в её окно.
С грохотом захлопывает окно.

ЖЕНЕЧКА
Скотина похотливая!

Присаживается на медицинскую кушетку. Откидывается спиной на стену. В глазах Женечки стоят слёзы.

НАТ. ГОСПИТАЛЬ – ДВОР – ДЕНЬ

Во двор госпиталя широким решительным шагом входит Казанова.
Проходит мимо Интенданта, несколько небрежно отдаёт воинскую честь.

Около крыльца сталкивается нос к носу с молоденькой медсестрой, выбегающей из госпиталя.

ОЛЯ – Егорова Ольга гвардии сержант медицинской службы, полевого медсестра госпиталя, 25-27 лет. Очень красивая девушка. На войне с первого дня. Смелая и решительная. Может под обстрелом вытаскивать раненного с поля боя. Несколько раз была ранена. Имеет награды. Весёлая, жизнерадостная, «острая на язык». Пользуется заслуженным вниманием и уважением у мужчин.

Девушка буквально падает в объятия Казановы.

Казанова реагирует моментально.
Одна его рука уже находится на ягодице медсестры, прижимает девушку к себе. Второй рукой Казанова бережно поправляет выбившийся из-под пилотки медсестры русый локон, возвращает его под пилотку.
Девушка ошарашена «галантностью» Казановы, инстинктивно улыбается.

КАЗАНОВА
Милая! А где у вас геройским раненым воинам оказывают первую необходимую помощь?

Девушка немного пригибается назад, ещё сильнее прижимаясь к Казанове.
Смотрит прямо в глаза Казановы, странно улыбается.

ОЛЯ
Это… Зависит от тяжести ранения, и какая помощь требуется, товарищ танкист…

Лицо Казановы совершенно серьёзно, улыбаются только глаза.

Казанова аккуратно застёгивает на пухлой груди нагрудный карман гимнастёрки, медленно теребит застёгнутую пуговицу по медалью «За отвагу».

КАЗАНОВА
Ты, красавица, сейчас почти смертельно ранила меня в самое сердце своими зелёными глазами! Вчера спасла, когда перевязала после боя, а сегодня сама же и того… Кто же меня теперь выходит?

Медсестра делает движение бёдрами, высвобождает ягодицу от пятерни Казановы, отступает на шаг. Улыбается.

ОЛЯ
Ну раз сама ранила… Сама и выхожу! Придётся вам, товарищ танкист, ко мне на лечение походить… Не забоишься, казачок?

Девушка резко разворачивается, решительно широко шагает куда-то по двору госпиталя.
В этой походке что-то изменилось, это уже не солдат в юбке, а кокетничающая женщина, желающая показать свою фигуру. Она знает, что на неё смотрят.

Казанова улыбается, нескромным взглядом разглядывает виляющий «тыл» медсестры кричит вслед.

КАЗАНОВА
Звать-то тебя как, спасительница? К кому на лечение ходить-то?

МЕДСЕСТРА
Младший сержант Егорова! Ольга!

Так и не обернувшись ни разу, девушка исчезает за углом госпиталя.
Казанова улыбается, поднимается по ступенькам крыльца, входит в госпиталь.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – ДЕНЬ

Женечка сидит на кушетке, откинувшись назад, опираясь спиной о стену.
Раздаётся стук в дверь.
Женечка вскидывается, вытирает мокрые глаза ладонями, поправляет халат, садится за письменный стол.

ЖЕНЕЧКА
Открыто! Войдите!

Открывается дверь, в «Ординаторскую» заглядывает Анечка.

АНЕЧКА
Это я… Можно…

ЖЕНЕЧКА
Заходи, Анюта… И дверь за собой поплотнее закрой!

Анечка входит, закрывает дверь, присаживается напротив, смотрит удивлёнными глазами на Женечку.
Женечка улыбается в ответ.

ЖЕНЕЧКА
Анюта! Не волнуйся! У тебя всё хорошо получается с ранеными. Я тебя просто спросить хотела…

Лейтенант немного смущается, но видно, что она уже решилась.
Женечка опускает взгляд на бумаги на столе, делает вид, что наводит порядок.

ЖЕНЕЧКА
Ты помнишь тех танкистов, которых мы вчера вечером с передовой забирали?

АНЕЧКА
Лейтенант. Тяжёлое ранение в голову. Был без сознания. Красивый такой… И сержант ещё… Множественные пулевые и осколочные ранения ног и спины. Кровищи потерял, а всё пошутить пытался…

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – ДЕНЬ

Казанова сидит на медицинской кушетке.

Рядом с ним стоит Оля, очень медленно перевязывает голову Казановы, в такт движениям его руки.

Казанова медленно поглаживает бедро Оли. Но без пошлости, не пытаясь лезть под юбку.

Девушка не торопится с перевязкой, словно ждёт чего-то.
Рука Казановы медленно ползёт вверх по бедру Оли, поглаживает упругую девичью ягодицу.

КАЗАНОВА
А знаешь, сержант Ольга Егорова… Я прямо чую, как выздоравливаю! Ты очень хорошая медсестричка! Ты такая…

Оля медленно заканчивает перевязку, и даже не пытается остановить Казанову. Хитро улыбается.

ОЛЯ
Какая?

Казанова в лёгком замешательстве, пытается подобрать правильные слова.

КАЗАНОВА
Такая… Тёплая! Домашняя! Парным молоком пахнешь! И сеном! Как дома, в станице…

Казанова прижимает лицо к животу девушки, шумно втягивает воздух носом.
Оля улыбается «галантности» Казановы, но он этого не видит. Оля говорить строгим голосом.

ОЛЯ
То есть ты хочешь сказать, что я пахну, как деревенская корова?

Казанова резко вскакивает на ноги, сгребает в объятья Олю, прижимает к себе, страстно целует в губы.

КАЗАНОВА
Глупая! Ты домом пахнешь! Степью! А ты мне говоришь «корова» … Ух! Я бы такую «тёлочку» молочную в стогу сена до самой утренней зорьки пас бы…

Оля улыбается ещё шире. Отходит к тумбочке с медицинскими инструментами, наклоняется, делает вид, что что-то ищет в тумбочке, выставляя на обозрение Казановы ягодицы, туго обтянутые форменной юбкой. Оборачивается, с улыбкой наблюдает реакцию Казановы.

НАТ. РЕМБАТ – МАСТЕРСКИЕ - ДЕНЬ

Около ворот мастерских стоит «Черноморец». Бронещиты с моторного отсека уже сняты. В двигателе копаются механики в промасленных комбинезонах.

Боцман стоит у открытого люка механика-водителя, озабоченным взглядом смотрит внутрь.
На месте механика-водителя внутри танка виден Дядя Вася.
Он профессиональным взглядом осматривает повреждения, покачивает головой.

ДЯДЯ ВАСЯ
Ты это, Гриш… Ты на чём вообще доехал? Вся внутренняя проводка сгорела!

БОЦМАН
На «Полундре», наверное… Просто надо было вернуться в порт приписки – приказ…

ДЯДЯ ВАСЯ
Повезло тебе, что только руки сжёг… Ещё метров 300 проехал бы и всё… Факел… И братская могила!

Боцман поворачивается к Дяде Васе спиной, смотрит в небо.

БОЦМАН
Надо было дойти, Дядя Вася… А не случилось, так и слава богу…

ДЯДЯ ВАСЯ
В рубашке ты родился, Григорий! Сколь тебя знаю… Всегда выпутывался, там, где другие свои головы сложили…

Солнце припекает всё сильнее. Над деревней слышна трель жаворонка. Боцман глубоко вздыхает, вытирает пот с лица, смотрит в небо, пытается высмотреть жаворонка.

БОЦМАН
В тельняшке я родился, Дядя Вася… А тельняшка как кольчуга – от неё пули отскакивают… Мне ещё домой вернуться надо, Дядя Вася – меня Одесса ждёт… Море…

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – ДЕНЬ

Казанова замер, с вожделением разглядывает Олю.
Оля довольна увиденным.
С улыбкой возвращается к Казанове.
Подходит вплотную, касаясь его своей грудью. Смотрит прямо в глаза.

ОЛЯ
Я ведь сибирячка, казачок… Степь не знаю… А в лесу слабо? До утренней зорьки?

Казанова словно просыпается от сна, берёт Олю за талию, притягивает к себе.

КАЗАНОВА
А зачем в лесу? Есть место поудобнее и потеплее… Ты только, как стемнеет, к околице приходи! Где рембат находится знаешь? Там тебя встречу…

ОЛЯ
Вообще-то нам не положено покидать госпиталь по ночам без особой нужды. Вдруг какой нехороший человек встретится…

Оля задумчиво разглядывает потолок.

ОЛЯ
…Но в особых случаях… И если с сопровождением… А тут, мне кажется, случай особый…

Казанова жадно целует девушку, шепчет ей в ухо.

КАЗАНОВА
Будет сопровождение! Как стемнеет – буду ждать за воротами госпиталя!

Казанова отпускает девушку из объятий, резко разворачивается, идёт к выходу, открывает дверь.
Ольга громко говорит вслед, так, чтобы было слышно в коридоре.

ОЛЯ
И не опаздывайте на перевязку, товарищ сержант! Следующий!

Казанова исчезает за дверью.
В перевязочную входит раненый с перевязанным плечом.

ОЛЯ
Как ваше плечо, Степан Кузьмич?

РАНЕНЫЙ
Спасибо твоим рукам, Олюшка – уже и не болит даже!

Ольга осматривает плечо раненого солдата.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – ДЕНЬ

Женечка внимательно слушает Анечку.

ЖЕНЕЧКА
Анюта… Ты же санинструктор в этом батальоне… Может знаешь… А остальные из этого танка? Они же тоже были ранены… Ты их знаешь?

На лице Анечки появляется искренняя улыбка.

АНЕЧКА
Так кто ж в корпусе не знает экипаж «Черноморца», Евгения Николаевна! К ним лично даже наш генерал приезжает!

ЖЕНЕЧКА
«Черноморец» … Хм… Такое странное имя, да ещё для танка!

Анечка начинает говорить очень быстро, словно боится не успеть сказать самое важное.

АНЕЧКА
Так это всё дядя Гриша! Он, я слыхала, из Одессы родом. Как война началась пошёл добровольцем в морскую пехоту. Одессу защищал, потом Севастополь… Был тяжело ранен… А когда вылечился, собрал деньги на собственный танк и назвал его «Черноморец»! Говорили, что под Прохоровкой он спас самого командира бригады!

Женечка слушает уже отставила в сторону бумаги, слушает явно заинтересованно.

ЖЕНЕЧКА
Вот даже как?

АНЕЧКА
Ребята-танкисты рассказывали… Полковник повёл бригаду в атаку, но что-то там не так получилось… В засаду что ли попали… В общем наши отступили, а танк полковника подбитым на нейтральной полосе остался… Так Боцман…

ЖЕНЕЧКА
Боцман?

Анечка говорит ещё быстрее. Глаза широко раскрыты, на лице румянец возбуждения. Она вскакивает со стула, поясняет слова эмоциональной жестикуляцией рук.

АНЕЧКА
Ну дядю Гришу все так в называют, даже генерал! А так он – гвардии старшина Мирандель! Григорий Петрович… Так вот! Он тогда весь свой экипаж высадил, и пообещал генералу, что вывезет нашего полковника из подбитого танка! И вывез! По нему все немецкие пушки стреляли, а он сумел! Представляете, Евгения Николаевна? Ему за это даже орден дали!

Женечка внимательно смотрит в глаза Анечки.

ЖЕНЕЧКА
Это ты про того сурового грубого дядьку говоришь, которому я обожжённые руки перевязывала, а он меня за это чуть по матери не послал?

АНЕЧКА
Да что вы, Евгения Николаевна! Дядя Гриша очень хороший! Добрый! Истории смешные рассказывает! Просто вчера… Они с тем лейтенантом и сержантом почти год провоевали… Расстроился, наверное…

Женечка встаёт из-за стола, подходит к окну, смотрит во двор.

ЖЕНЕЧКА
А второй? Который с лёгким ранением в голову?

АНЕЧКА
Казанова? Так он сейчас здесь, на перевязке! Им наша Оля занимается.

Лейтенант резко оборачивается, говорит строгим голосом.

ЖЕНЕЧКА
Ты иди, Анюта! Раненых полон госпиталь… А если этого Казанову увидишь, передай мой приказ для старшины Миранделя – немедленно явиться ко мне на осмотр и перевязку!

Анечка вскакивает со стула, почти бежит к двери.

АНЕЧКА
Я всё передам, Евгения Николаевна!

Анечка выскакивает в коридор, захлопывает за собой дверь.
Женечка оборачивается, задумчиво смотрит в окно.

ЖЕНЕЧКА
Боцман, значит… Дядя Гриша… Одессит… Н-ну-ну…

Во дворе госпиталя видны гуляющие выздоравливающие раненые и торопящиеся по своим делам санинструкторы в белых халатах.

НАТ. ДВОР ГОСПИТАЛЯ – ДЕНЬ

Через госпитальный двор к воротам широким, решительным шагом идёт Казанова.
Вдруг он оборачивается, замечает в окне Женечку.
Сдёргивает с головы «кубанку», делает низкий манерный поклон, посылает воздушный поцелуй.

В окне видна Женечка. Она узнала Казанову, грустно улыбается в ответ. Вдруг делает серьёзное лицо, открывает окно.

ЖЕНЕЧКА
Подойдите ко мне, товарищ сержант!

Казанова срывается с места, подбегает к окну.
Широко, белозубо улыбается.

КАЗАНОВА
Я весь - внимание, мадмуазель!

Женечка сурово сводит брови, в её глазах мелькают молнии, в голосе металл.

ЖЕНЕЧКА
Мадмуазель вы найдёте себе после войны, товарищ сержант! А сейчас по форме доложите старшему по званию о прибытии!

Казанова возвращает «кубанку» на свою перебинтованную голову. Принимает стойку «Смирно», прищёлкнув каблуками сапог. Прикладывает ладонь к виску, докладывает по-уставному громко и чётко.
Но тут же делает вид, что у него закружилась голова, и его «повело» в сторону.

КАЗАНОВА
Товарищ гвардии лейтенант медицинской службы! Гвардии сержант Уваров по вашему приказанию, как смог прибыл!

Женечка едва не смеётся, наблюдая за Казановой, но пытается выдержать строгий тон.

ЖЕНЕЧКА
Вас отправили с передовой в тыл? Почему вы здесь?

КАЗАНОВА
Так точно, мой лейтенант! На излечение экипажа и знаменитого на весь корпус гвардейского танка «Черноморец»! Только его в другом госпитале лечат… А я, одинокий, возвращаюсь к месту квартирования после перевязки!

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – ДЕНЬ

Оля наблюдает за разговором Казановы и Женечки через открытое окно перевязочной.

Самого разговора она не слышит, но внимательно следит за Казановой.
Прищуривает глаз, словно прицеливается, говорит себе под нос.

ОЛЯ
О-о-о! Да ты оказывается бабник, милый казачок! Ну держись! Я тебе устрою утреннюю зорьку в стогу сена - всех баб позабудешь! А эта тоже хороша! А ещё офицер! Стерва!

Оля отходит от окна.

ОЛЯ
Следующий!

НАТ. ДВОР ГОСПИТАЛЯ – ДЕНЬ

Женечка опять делает строгое лицо.

ЖЕНЕЧКА
А где ваш водитель, с обожжёнными руками?

КАЗАНОВА
Механик-водитель! Мичман дядя Гриша?

ЖЕНЕЧКА
(не понимающе)
Какой ещё мичман?

КАЗАНОВА
В смысле гвардии старшина Мирандель. Так здесь он! «Черноморец» вместе с Дядей Васей лечит! Танк ему как ребёнок – никому не доверит!

ЖЕНЕЧКА
С такими ожогами?! Он что, сума сошёл, мичман ваш? Хочет заражения крови?

Казанова неопределённо пожимает плечами.

КАЗАНОВА
Не могу знать, мой лейтенант! Как вас увидел – всю память напрочь отшибло!

ЖЕНЕЧКА
Так! Не забывайтесь, сержант! И передайте мой приказ вашему мичману Миранделю – немедленно явиться ко мне на осмотр!

Казанова решительно натягивает свою «кубанку» на перевязанную голову, по-армейски отдаёт честь.

КАЗАНОВА
Разрешите выполнять!

ЖЕНЕЧКА
Свободны, товарищ сержант! Старшину немедленно ко мне!

Казанова чётко поворачивает кругом и тут же, картинно, расставляет руки-ноги в стороны, вставая в раскоряку, словно человек потерявший равновесие.

Женечка прыскает от смеха в кулачок.

Казанова не оборачивается. Двумя руками подтягивает одну ногу к другой, медленно распрямляется, принимает вертикальное положение.
Вдруг начинает, как на параде начинает печатать сапогами строевой шаг, поднимая во дворе госпиталя пыль.
Сделав несколько чётких строевых шагов, Казанова вдруг снова «теряет равновесие», его словно пьяного резко «заносит» в сторону.
Казанова руками «ловит равновесие», опять принимает строевую стойку, и чётким строевым шагом выходит за ворота.

Женечка наблюдает за Казановой, давится от смеха, вытирает слёзы в глазах.

ЖЕНЕЧКА
Ну и клоун! А по хитрой морде сразу видно – бабник! Надо будет за девчонками присмотреть, особенно за Ольгой! А то ведь обрюхатит – оглянуться не успеешь! Этот сможет! Казанова…

Исчезает из окна внутри кабинета.

НАТ. РЕМБАТ – МАСТЕРСКИЕ - ДЕНЬ

Боцман вдвоём с Дядей Васей разматывают бухту электрического кабеля. Просовывают кабель в люк «Черноморца».

К танку подбегает боец в полевой форме сержанта НКВД.

СЕРЖАНТ НКВД
Где командир танка номер 102?

Боцман и Дядя Вася перебрасываются многозначительными взглядами.

БОЦМАН
Ранен командир… В госпитале… Я - мичман Мирандель, временно исполняющий обязанности…

Сержант непонимающе смотрит на погоны Боцмана.

СЕРЖАНТ НКВД
В смысле, старшина Мирандель?

БОЦМАН
(неприязненно)
Гвардии старшина! Но лучше – гвардии мичман!

Сержант НКВД сбрасывает с плеча висящий за спиной автомат, берёт его на изготовку.

СЕРЖАНТ НКВД
Вас приказано немедленно препроводить к начальнику Особого отдела на допрос! Три минуты на сборы!

Боцман медленно стягивает с себя танковый комбинезон, оставаясь в полевой форме.
На гимнастёрке Боцмана поблёскивает на солнце солидный набор орденов и медалей. Видна тельняшка.
Из-за пазухи вынимает свою бескозырку, надевает, лихо «заламывает» её на затылок.

БОЦМАН
(к Дяде Васе)
Поплыло говно по течению…

ДЯДЯ ВАСЯ
Ничего, Гриша! Образуется! Ты с победой вернулся!

Сержант НКВД тычет автоматом в сторону бескозырки Боцмана.

СЕРЖАНТ НКВД
Отставить неуставную форму, старшина! Или на гауптвахту захотел!

Боцман улыбается в лицо сержанту улыбкой победителя.

БОЦМАН
А вот тут хрен ты угадал, сержант! Имею право! За личные заслуги! С личного разрешения и письменного приказа командира корпуса генерал-майора Карпова, от 23 августа 1943 года!

Боцман медленным шагом идёт к воротам, намеренно, довольно основательно задевает своим плечом плечо сержанта НКВД.

БОЦМАН
Так что… Отваливай в сторону! «С бака плюнул – за ютом упало!» – большой утюг по курсу!

Сержант в недоумении пожимает плечами, опускает автомат, идёт вслед за Боцманом.
Оглядывается на улыбающегося Дядю Васю, опять пожимает плечами, бормочет себе под нос.

СЕРЖАНТ НКВД
А я-то чё? Я ничё! Так положено! А про все приказы я знать не могу…

Боцман выходит за ворота в сопровождении сержанта НКВД.
За его спиной, под порывами ветерка, гордо развиваются полосатые гвардейские ленточки бескозырки. Под расстёгнутыми верхними пуговицами гимнастёрки видна тельняшка. На солнце поблёскивают награды.

Боцман гордо шагает по деревенской улице, на него оглядываются все, кто попадается навстречу.

За Боцманом, со смущённым видом, семенит сержант НКВД.

ТИТР (барабан):
Бестолковый словарь Боцмана

МАШИНА - машинное отделение
ЧЕРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК – понятие анатомическое, временами наблюдаемое в живую, а также в разных видах изобразительного искусства и фотографиях обнаженной женской натуры. Совершенно справедливо подозревается, что это то самое негеографическое коварное место, где, непонятным образом, сходятся мысли всех матросов в свободное и большую часть служебного времени. В результате именно этого происходят аварии и поломки.
САМОТОП – корабль, судно с сомнительными морскими качествами, и непредсказуемым состоянием технических средств.
«ТЮЛЬКИН ФЛОТ» – малые рыболовецкие суда.
ШХЕРА – место где можно что-то спрятать, или спрятаться.
РУМБ — в морской терминологии 1/32 полной окружности, а также одно из делений картушки компаса (расчерченной на 32 части) и соответственно одно из направлений относительно севера, составляет 11.25 градусов.
ТУЛУМБАС — туркменский, турецкий, иранский, российский, украинский ударный инструмент, разновидность литавра. Применялся с XVII века как воинский сигнальный инструмент. Одесское выражение «Мне по тулумбасу» соответствует общенародному «Мне по х…» …
ЧЕРЕПЕТЬ – решать какую-то интеллектуальную проблему, отчаянно напрягая содержимое черепа, у кого оно есть.
«ЧТОБЫ СИЯЛИ, КАК У КОТА ЯЙЦА!» – установка личному составу на качественный уровень приборки. Никто не видел этого самого блеска у вышеназванного эталона, но выражение живет уже не одно поколение.
ЧЛЕНИСТОНОГИЙ – характеристика человека. По мнению говорящего, у объекта наблюдения ноги служат только для переноски его собственного мужского органа к месту его употребления и боевого применения. «Куда член, туда и ноги» …
СТЕНКА – стационарный причал, оборудованный швартовыми палами и битенгами, резиновыми кранцами и т.д., бетонный причальный фронт гавани, в отличие от плавучих или деревянных причалов.
СОБАКА, СОБАЧЬЯ ВАХТА – ночная вахта, когда и ночью не поспишь, и после не выспишься… В общем, устанешь, как собака, и становишься, поневоле, злым и кусачим.
СТРОЙ, В СТРОЮ – матчасть в строю. Имеется в ввиду, что техническая готовность оружия и техники, а также личный состав готовы к использованию по назначению без ограничений.
ГАЛЬЮН – туалет.
ЧАЙКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ – ворона, большой ворон, конкурент чаек в борьбе за добычу в прибрежной зоне и на помойках.
ЧУВСТВО «Ж» – мягкая форма выражения «Ж…ой чую!», означающего где-то на уровне интуиции ощущение приближения опасности, или момента, когда необходимо прекратить бездеятельность и начать что-то активно предпринимать.
ТРИ ЗЕЛЕНЫХ ГУДКА В ТУМАНЕ – условный сигнал непонятного значения.
ТАБАНИТЬ – замедлять, останавливать процесс.
ПРОТАБАНИТЬ – пропустить, прозевать выгодный или удачный момент, упустить что-либо.
СОРВАТЬСЯ СО СТОПОРОВ – допустить безрассудный поступок или серию таких поступков.
СУНДУК – мичман. Так называли боцманов, унтер-офицеров старого русского флота, потому что «сундук», как хранилище личных вещей разрешалось иметь только унтер-офицерам и выше.
КОРОБОЧКА – ласковое название корабля моряками.
ТИХИЙ ОМУТ – отдельно стоящее подразделение.
БЕСКА – бескозырка.
ЧЕМЕРГЕС – напиток из спирта, настоянного на каких-то фруктах и ягодах, травах, корешках, невероятных других добавках и предполагающих якобы неминуемое, невероятное же благотворное влияние на укрепление организма и повышение боевой готовности мужской силы. Пьется не чайными ложками, но стаканами.
БРОСИТЬ ЧАЛКИ – причалить, ошвартоваться. ЧАЛКИ – швартовы, швартовые концы.
ТЁЩА ЕСТ МОРОЖЕННОЕ – эмблема медицинской службы на погонах и петлицах военных врачей, а также на дверях и воротах всего того, что к этой службе относится.
«С БАКА ПЛЮНУЛ – ЗА ЮТОМ УПАЛО!» – (ироничное) корабль малого водоизмещения и скромных размеров.

ЗТМ

КОНЕЦ 2 СЕРИИ




3 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДВОР ГОСПИТАЛЯ – ДЕНЬ

Женечка «Ординаторской», стоит перед распахнутым окном, строго смотрит на Казанову.
Казанова стоит во дворе госпиталя, под окном, улыбается, смотрит на Женечку.

ЖЕНЕЧКА
Где ваш водитель танка, с обожжёнными руками?

КАЗАНОВА
Механик-водитель! Мичман дядя Гриша?

ЖЕНЕЧКА
(не понимающе)
Какой ещё мичман?

КАЗАНОВА
В смысле гвардии старшина Мирандель. Так здесь он! «Черноморец» вместе с Дядей Васей лечит! Танк ему как ребёнок – никому не доверит!

ЖЕНЕЧКА
С такими ожогами?! Он что, сума сошёл, мичман ваш? Хочет получить заражение крови?

Казанова неопределённо пожимает плечами.

КАЗАНОВА
Не могу знать, товарищ лейтенант! Как вас увидел – всю память напрочь отшибло!

ЖЕНЕЧКА
Так! Вы не забывайтесь, сержант! И передайте мой приказ вашему мичману Миранделю – немедленно явиться ко мне на осмотр!

Казанова решительно натягивает свою «кубанку» на перевязанную голову, по-армейски отдаёт честь.

КАЗАНОВА
Разрешите выполнять!

ЖЕНЕЧКА
Свободны, товарищ сержант! А старшину вашего немедленно ко мне!

НАТ. ПРИФРОНТОВАЯ ДЕРЕВНЯ - УЛИЦА - ДЕНЬ

Боцман выходит за ворота рембата в сопровождении сержанта НКВД.
За его спиной, под порывами ветерка, гордо развиваются полосатые гвардейские ленточки бескозырки, лихо заломленной на затылок. Под расстёгнутыми верхними пуговицами гимнастёрки видна тельняшка. На солнце поблёскивают награды.

Боцман гордо шагает по деревенской улице, на него оглядываются все, кто попадается навстречу.

За Боцманом, со смущённым видом, семенит сержант НКВД.

ИНТ. ЗДАНИЕ СЕЛЬСКОГО КЛУБА - КАБИНЕТ ОСОБИСТА – ДЕНЬ

В довольно большом кабинете бывшего «Красного уголка» на стенах опять развешаны патриотические плакаты и портреты в рамах Сталина и Дзержинского.

Вся обстановка довольно спартанская – книжный шкаф с папками, небольшой сейф, простой письменный стол, стул, табурет посредине кабинета.
Плотные задёрнутые шторы на окнах и горящая настольная лампа действуют угнетающе.

За столом сидит ОСОБИСТ, строго смотрит в глаза Боцмана.

ОСОБИСТ – капитан Тригубов, из корпусного Особого отдела ГУК «Смерш», 31-33 года. Педант и службист. Очень жёсткий, всегда и во всех видит немецких шпионов, и готовый расстрелять любого «без суда и следствия по закону военного времени», считая, что в этом состоит его офицерский долг. Но при этом, если понимает, что ошибся, готов извиниться перед подозреваемым, и даже походатайствовать за него перед командованием.

Боцман, совершенно спокойный, сидит на табурете посредине кабинета. Смотрит открытым взглядом на Особиста, ухмыляется. Чем явно его раздражает.

ОСОБИСТ
А чему вы улыбаетесь, старшина? Пока старшина! Вы видите в вашем положении что-то смешное?

Боцман неопределённо пожимает плечами.

БОЦМАН
А шо ж мне делать, товарищ капитан? Плакать? Так мичман Мирандель плакать не приучен!

Особист резко вскакивает на ноги, так, что из-под него к стене с грохотом отлетает стул.

ОСОБИСТ
Я тебе покажу «мичмана»! Ты что о себе возомнил, гнида? Здесь не такие плакали, мразь! Ты на кого надеешься, скотина? На показания разведчиков? Так вот они!

Особист машет пачкой исписанных листков, шмякает ими по столу.

ОСОБИСТ
Ни с кем не посоветовавшись, едва не утопил боевой танк на задании! Дорогостоящее государственное имущество!

Боцман уже откровенно улыбается.

БОЦМАН
Не ваша правда, товарищ капитан! «Черноморец» - моё личное имущество, купленное на собственные деньги. О том всему корпусу известно!

Особист выскакивает из-за стола, решительно подходит к Боцману, наотмашь бьёт его по лицу кулаком.

НАТ. ДВОР ГОСПИТАЛЯ – ДЕНЬ

Женечка нервно прохаживается по пыльному двору госпиталя.
С тревогой в глазах посматривает на ворота, словно ждёт чего-то или кого-то.
Из окна перевязочной за ней наблюдает Оля.

ИНТ. РЕМБАТ – МАСТЕРСКИЕ – ДЕНЬ

Казанова влетает в большое помещение ремонтных мастерских, подбегает к Дяде Васе.

Дядя Вася сидит на какой-то большой железяке, его взгляд застыл, направлен в одну точку. В руке армейская фляжка. Дядя Вася периодически отхлёбывает из фляжки.

КАЗАНОВА
Дядя Вася! А где Петрович? У меня до него приказ!

ДЯДЯ ВАСЯ
Кому «Дядя Вася», а кому и «товарищ гвардии старшина», сынок…

Казанова встаёт по стойке «Смирно».

КАЗАНОВА
Виноват! Товарищ гвардии старшина! Так, где…

ДЯДЯ ВАСЯ
К Особисту из корпуса Гришу повели… Под конвоем…

Казанова садится на корточки, заглядывает в глаза Дяди Васи.

КАЗАНОВА
За что?

ДЯДЯ ВАСЯ
Я-то по чём знаю? Видать за ваши художества за линией фронта! Ох, не добрый человек этот капитан… Если вцепится, то как тот клещ… Как бы беды не вышло! Гришка-то человек горячий – наговорит чего ненужного, а тому только того и надо… Почитай уже час, как нету… Сижу, вот – жду…

Казанова поднимается, идёт к выходу.

КАЗАНОВА
Я навстречу пойду…

ДЯДЯ ВАСЯ
Иди, сынок, иди… Мы уж тут сами с «Черноморцем» разберёмся.

Казанова выходит из мастерских.
Дядя Вася, делает большой глоток из фляги.

ИНТ. ЗДАНИЕ СЕЛЬСКОГО КЛУБА - КАБИНЕТ ОСОБИСТА – ДЕНЬ

Боцман от удара Особиста падает с табурета на пол, но тут же поднимается. Утирается перебинтованной рукой, смотрит на Особиста.
В его глазах сверкают молнии гнева.


ОСОБИСТ
А самолёт? Ты мне всё напишешь о своём саботаже, сволочь! Или думаешь я не знаю, кто предложил изуродовать новый, самолёт? Знаю! Вон у меня на столе все рапорта лежат! И все говорят, что пилить самолёт ножовкой и бить мотор кувалдой предложил именно ты, бывший гвардии старшина! В штафбат пойдёшь! И это если я ещё добрым буду!

Боцман утирает тыльной стороной ладони кровь, сочащуюся из разбитой губы. И вдруг, опять улыбается.

БОЦМАН
Ты меня на тюльку не лови, товарищ капитан… Тот аэроплан ещё до меня немцы в воздухе попортили… В хлам! А то, шо я грубовато из этого секретного хлама вырезал секретную аппаратуру… Ну прости – времени на художественные фильдеперсы небыло… И самолёт мы швабам не подарили – три огурца из боекомплекта «Черноморца», которые в кабину положили, от него оставили одни воспоминания – взрыв вся группа слыхала! Потому немцы за нами и чапали до самой «нейтралки» - обиделись видать…

Боцман ставит на ножки опрокинувшийся табурет, садится.
С каким-то отцовским сожалением смотрит на Особиста.

БОЦМАН
Крепко бьёшь, капитан, со знанием дела… Только зря ты мне скулу помял – не за что… Задание командования выполнено до последней запятой – аппаратуру вывезли, самолёт взорвали, Героя Союза спасли… А экипаж моего крейсера командира и радиста потерял… Год вместе воевали…

Особист возвращается за стол, грохотом ставит стул на ножки, садится. Нервно перебирает на столе бумаги.

ОСОБИСТ
Одно тебе и есть оправдание, старшина, да и всей вашей гоп-компании - выполненное задание, и спасённый Герой… Можете пока быть свободны, старшина! А я ПОКА, присмотрюсь к тебе! Очень внимательно присмотрюсь!

Боцман встаёт с табурета, надевает на голову бескозырку, по-уставному, отдаёт честь.

БОЦМАН
И на том спасибо… Разрешите идти, товарищ капитан?

Особист тычет пальцем в сторону бескозырки.

ОСОБИСТ
И отставить нарушение формы одежды, старшина!

Боцман широко улыбается в ответ, ещё шире разводит в стороны не застёгнутый ворот гимнастёрки, открывая под ней тельняшку.

БОЦМАН
Никак нет, товарищ капитан! Ношение бескозырки и тельняшки мне разрешено личным приказом командира корпуса! Так шо… Мимо, товарищ капитан – всё по Уставу!

ОСОБИСТ
Свободны!

Боцман чётко, поворачивается, выходит из кабинета.

Особист открывает картонную папку, вынимает исписанные листки бумаги, ещё раз перечитывает.

ОСОБИСТ
Хрен его разберёшь, как оно там было… Мичман! Наглец! Или в самом деле геройский мужик… Считай всю операцию на себе вытащил – ему и офицеры не нужны… Ладно! Там посмотрим!

НАТ. ДВОР ГОСПИТАЛЯ – ДЕНЬ

Женечка нервно вышагивает по двору госпиталя.
Иногда выслушивает подбегающих к ней медсестёр, даёт какие-то распоряжения.

В ворота въезжает «полуторка», останавливается.
Из тентованного кузова в нарисованным большим красным крестом на белом круге, выгружают раненых, 4-5 человек.

Женечка беглым взглядом осматривает раненых, оценивает их состояния, отдаёт распоряжения санитарам куда и кого нести.
Раненых вносят в госпиталь, кто-то идёт сам.

ЖЕНЕЧКА
(себе под нос)
Слава богу сегодня без тяжёлых… Где же этот чёртов мичман?!

Она бросает взгляд на часы на своём запястье, решительным шагом идёт к крыльцу госпиталя.

ЖЕНЕЧКА
Ну и чёрт с тобой! Всё равно явишься!

Поднимается по ступенькам крыльца, входит в двери госпиталя.

НАТ. ЗДАНИЕ СЕЛЬСКОГО КЛУБА – ДЕНЬ

Боцман не спеша, выходит из здания, спускается по ступенькам крыльца.
Оборачивается, смотрит на часового у дверей, в полевой форме НКВД, на зашторенные окна кабинета Особиста.

С сожалением покачивает головой, массирует ладонью лицо. Прикладывает забинтованную ладонь к рассечённой губе, на бинтах остаются пятна крови.

Боцман смачно сплёвывает кровавой слюной, не торопясь идёт по двору к воротам.
Выходит за ворота на улицу, его едва не сбивает с ног бегущий по улице солдат.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

По улице сломя голову бежит Казанова.
У самых ворот налетает на Боцмана, едва не сбивает его с ног.

Боцман хватает Казанову за шиворот гимнастёрки, резко вздёргивает, останавливает. Говорит не зло, но строго.

БОЦМАН
Куда прёшь поперёк фарватера, человеческий дятел! Следи за курсом! А то начищу рынду – год блестеть будешь!

Боцман узнаёт в солдате Казанову.

БОЦМАН
О! Членистоногий! А ты шо это на таком форсаже по деревне стриптизируешь, стаперстат? Или на крейсере заняться нечем? Так я тебя быстро озадачу!

Казанова после бега тяжело дышит. Внутренней стороной «кубанки» утирает по со лба. С тревогой смотрит на Боцман.

КАЗАНОВА
Дядя Гриша! Петрович!

БОЦМАН
Отставить панибратство! Трави по делу! Почему не на крейсере в ремдоке?

КАЗАНОВА
Так я за вами, тащ гвардии мичман! Дядя Вася сказал, что вас к Особисту повели… Я подумал, что могу дать показания, чтобы отпустили…

Боцман сводит брови на переносице, но видно, что его глаза улыбаются.

БОЦМАН
Ты должен был «следовать своим курсом», старшина!

Казанова выворачивается, выдёргивает из пятерни боцмана ворот своей гимнастёрки, резко одёргивает её, заправляет под ремень, на котором висит танковый шлемофон. С искренним возмущением и гневом смотрит на Боцмана.

КАЗАНОВА
За кого вы меня держите в экипаже, тащ гвардии мичман! Я на сухаре вахты тяну или на утюге в БЧ-2?

Боцман улыбается, протягивает перебинтованную ладонь для рукопожатия.

БОЦМАН
Ладно, старпёр… Спасибо, шо беспокоился за своего боцмана… Не забуду! Командир, ты мой, БЧ-2!

Казанова поворачивается к Боцману спиной, пинает сапогом камешек.

КАЗАНОВА
Вы для меня в сто раз больше сделать успели, дядя Гриша… Я-то чё… Правду Особисту хотел сказать… Как там было… И руку я вам жать не буду, дядя Гриша – раненная она…

Боцман приобнимает Казанову за плечо, увлекает его за собой по улице в сторону рембата.

ИНТ. РЕМБАТ – МАСТЕРСКИЕ – ДЕНЬ

Дядя Вася с каким-то остервенением ковыряется в моторе «Черноморца».
Вокруг него суетятся несколько молодых механиков.
Дядя Вася сосредоточен, командует, как хирург при операции.

ДЯДЯ ВАСЯ
Накидной на 17!

Протягивает руку. В ладони тут же оказывается нужный инструмент. Дядя Вася что-то подкручивает, не глядя за спину, поднимает ключ над головой.

ДЯДЯ ВАСЯ
Рожковый на 14 и трубку маслотвода!

В его ладони тут же оказывается нужное.
Дядя Вася что-то прикручивает, соединяет.
Вытирает пот рукавом комбинезона, задумчиво смотрит на двигатель танка.

ДЯДЯ ВАСЯ
Ничё, Гришаня! Мы твой крейсер… В три дня! Будет, лучше нового! Короткий рожковый на 24!

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Боцман и Казанова медленно идут по улице. Казанова в «кубанке» на перевязанной бинтами голове, Боцман в бескозырке с перебинтованными руками, у обоих на поясных ремнях висят танковые шлемофоны.
 
На эту необычную парочку с удивлением и недоумением оглядываются проходящие мимо и солдаты, и офицеры, но танкисты не обращают на них никакого внимания.

БОЦМАН
Шо в ремдоке, Миша?

КАЗАНОВА
Там порядок - Дядя Вася колдует… Как было, Петрович?

Боцман пожимает плечами.

БОЦМАН
Обычно… Особист так хотел мне ласты завернуть, шо аж чуть из штанов не выпрыгнул… Видать фанера пролетела… Да только не срослось у капитана…

КАЗАНОВА
Били? Вижу, что били…
Сволочи!

Боцман утирает сочащуюся кровь из рассечённой губы.
Сплёвывает кровавую слюну, смеётся, похлопывает Казанову по плечу.

БОЦМАН
Разве ж это били, Миша? «Били» - это у нас в Одессе английских каботажников, когда они заимели себе в голову к нашим тёткам под форштевень залезть! Вот это били! А тут шо? Так… Малёк хлеборезку подрихтовали… Ничё! Сойдёт! Краше буду!

Казанова улыбается в ответ.
Останавливается, картинно поправляет «кубанку» на голове, по-уставному отдаёт честь Боцману, приложив ладонь к виску.
Улыбается во весь рот.


КАЗАНОВА
А у меня до вас приказ, тащ гвардии мичман! От очень строгого, но оч-чень симпатичного лейтенанта!

Боцман заранее строго сводит брови на переносице.

БОЦМАН
Понятно… Членистоногий до госпиталя сходил, за одно провёл разведку боем… Ну? Говори уже, бык бейцатый, шо ты там уже надыбал!

ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБИСТА – ДЕНЬ

Особист встаёт из-за стола, подходит к сейфу, открывает, вынимает початую бутылку водки.
Пьёт прямо из горлышка бутылки. Остатки водки выливает на кровоточащие сбитые костяшки кулака.
Смотрит на дверь кабинета, кричит.

ОСОБИСТ
Крюченков!

В кабинет тут же входит солдат в полевой форме НКВД, встаёт по стойке «Смирно!».

ОСОБИСТ
Старшего лейтенанта Черных ко мне! Бегом!

Солдат отдаёт честь, тут же исчезает за дверью.

ОСОБИСТ
(себе под нос)
Я тебя со всех сторон рассмотрю, мичман, твою мать, Мирандель! И не дай тебе бог, если мне хоть что-то покажется…

В кабинет входит старший лейтенант.
Особист подходит к лейтенанту вплотную, говорит в самое лицо.

ОСОБИСТ
Как служба, Черных?

ЧЕРНЫХ – старший лейтенант Сергей Черных из бригадного Особого отдела ГУК «Смерш», 24-25 лет. Безынициативный, не проявляющий никакого рвения к службе. Ленив. Не отличается особым умом или сообразительностью, не понимает, когда над ним смеются. Готов выполнять приказы, но трактует их в свою пользу, так, чтобы поменьше двигаться и вообще что-то делать. Большой, рыхлый, полный.

Черных пожимает плечами.

ЧЕРНЫХ
Тишина, товарищ капитан… Никаких намёков ни на вражеских диверсантов, ни на разведчиков…

ОСОБИСТ
Хреново работаешь, лейтенант! Харю нажрал – щёки на погонах лежат! Под трибунал захотел?

ЧЕРНЫХ
Никак нет, товарищ капитан! Люди работают! Роют землю носом!

Особист смотрит на своего подчинённого с неприкрытым презрением.

ОСОБИСТ
Вот и ты к ним подключайся, боров! Землю носом рыть… Лично тебе задание! Три дня сроку! Всё что возможно, на старшину Миранделя, механика-водителя танка 102, мне на стол! Приказ понятен? Всё!

По лицу Черных пробегает странная улыбочка.

ЧЕРНЫХ
Это тот, который на собственном танке воюет, говорит на морской манер и называет себя мичманом? На Боцмана?

Особист прищуривает глаз, смотрит на Черных в подозрением в подвохе.

ОСОБИСТ
Ты, я вижу, не в первый раз слышишь про этого старшину? Так просвети меня, лейтенант!

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Женечка сидит за письменным столом, перебирает «Истории болезней» раненых. Что-то прочитывает, где-то ставит свою подпись.
Слышен стук в дверь.

ЖЕНЕЧКА
Войдите!

На пороге появляется Казанова. Широко, белозубо улыбается.
Картинно прищёлкивает каблуками, по-армейски отдаёт честь.

КАЗАНОВА
Разрешите доложить, товарищ лейтенант медслужбы! Ваше приказание выполнено! Мичман Мирандель доставлен для медицинского осмотра.

Женечка резко встаёт, хочет сказать что-то гневное, но обрывается на полу-фразе.

Слышен звук хорошего шлепка. Казанова теряет равновесие, влетает в кабинет. За ним в кабинет, входит Боцман.

БОЦМАН
Клоун…
(к Женечке)
Товарищ лейтенант медслужбы! Мичман Мирандель прибыл по вашему приказанию!

Женечка в растерянности, пытается строгостью уравновесить комичность ситуации.

ЖЕНЕЧКА
В армии нет такого звания «мичман»! Почему не явились сразу, старшина? Мне пришлось ждать целых три часа! И почему у вас разбито лицо?

БОЦМАН
Виноват! Не имел физической возможности – докладывал о ходе выполненной операции в Особом отделе! А там дела быстро не делаются…

Боцман прикладывает тыльную сторону ладони к кровоточащей губе.

БОЦМАН
А это… Это - ерунда! Случайно на мель наскочил без лоцмана… Немного скулу помял… Ничего! В море во время шторма и не такое бывало – подправим, как новая будет!

В глазах Женечки что-то меняется, она что-то начинает понимать.

ЖЕНЕЧКА
Необходимо осмотреть ваши руки, старшина… Промыть, смазать антисептиком, обновить бинты… Ожоги конечностей очень опасны – могут привести к заражению…

Боцман оглядывается на Казанову.
Красноречиво кивает ему головой, указывая на дверь.

БОЦМАН
Греби-ка ты отсель, Мишаня… В ремдок! Дяде Васе скажешь… Короче! Отваливай! Отдать швартовы! Вернусь, увижу сачка давишь – все «собаки» отстоишь, как и обещал! Ты меня знаешь, тащ старперстат! Кругом марш!

Казанова вопросительно смотрит на Женечку, разводит руки в стороны.

КАЗАНОВА
Товарищ лейтенант медслужбы! Что же это такое твориться?

Женечка начинает странно суетиться, словно не может найти применение своим рукам. Смотрит только на Боцмана.

ЖЕНЕЧКА
Да-да! Вы идите, товарищ сержант… Свободны!

Казанова переводит деланно обиженный взгляд на Боцман.
Боцман сводит грозно сводит брови, но так, чтобы не видела Женечка, подмигивает Казанове.

БОЦМАН
А ну! Геть из офицерской кают-компании, старпёр! Мигом! А то накажу по самое «не балуй»!

Казанова двумя руками по самые уши натягивает на голову свою «кубанку», по-армейски отдаёт честь. С обиженным лицом исчезает за дверью «Ординаторской».

ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБИСТА – ДЕНЬ

Черных пожимает плечами. Снимает с головы фуражку, протирает носовым платком пот со лба и с внутренней стороны фуражки.

ЧЕРНЫХ
Вы, товарищ капитан, в корпусе всего месяц, поэтому, не знаете, а я уже год… Этот Мирандель, с его «Черноморцем» … Их, товарищ капитан, весь наш корпус знает… Сам комкор порой к нему приезжает… Просто так, шила вместе попить… Не говоря уже о комбриге – полковник ему жизнью обязан!

ОСОБИСТ
(заинтересованно)
Даже так? К простому старшине, механику-водителю каких целый корпус?

Черных несогласно покачивает головой.


ЧЕРНЫХ
Боцман один такой, товарищ капитан! Фанатик, можно сказать… Совершенно безрассудный! На войне добровольцем с первых дней… Оборона Одессы, Севастополя… Был такой 1-й Черноморский полк морской пехоты… «Чёрные дьяволы» – в атаку шли, бескозырки надевали…

В глазах Особиста что-то меняется, он что-то вспоминает.

ОСОБИСТ
В 41-ом я служил в Севастополе… Зелёным лейтенантом… «Чёрные дьяволы» полковника Осипова… Он из них?

ЧЕРНЫХ
5 ранений… Отбыл в тыл только после последнего… Потом танк этот свой купил… Я узнавал, товарищ капитан! Мирандель прошёлся по всем госпиталям Баку, нашёл знакомых в Каспийской флотилии… На этот танк много людей свои сбережения отдали…

Черных замолкает, смотрит в лицо озадаченного Особиста.
Особист нервно теребит в пальцах карандаш. Сжимает его в кулаке. Карандаш ломается пополам.

ОСОБИСТ
Что ещё, лейтенант?

Черных пожимает плечами.

ЧЕРНЫХ
Боцман, конечно, тип ещё тот… Другого такого же уже давно пора было бы отдать под трибунал и в штрафбат – постоянное нарушение субординации, не подчинение приказам… Не почитает ни чёрта, ни бога! Но он всегда выходит победителем, товарищ капитан! И получается наоборот – вместо наказания, его награждают! Вот и за эту операцию… Комбриг представил к ордену… А у Миранделя их уже два – Красной звезды и Славы III степени! Не считая…

Особист нервно перебивает Черных.

ОСОБИСТ
Двух медалей «За отвагу», и медалей «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя» … Я видел! Не много ли наград одному старшине? Что ещё скажешь, старший лейтенант, про этого вашего… Мичмана-Боцман…

Черных встаёт с табурета, надевает фуражку.
Принимает стойку «Смирно!».

ЧЕРНЫХ
Разрешите отказаться от расследования дела старшины Миранделя, товарищ капитан! Я «работал» с ним… После Прохоровки… Удивительный человек… Таких… Таких уважать надо, товарищ капитан…

Особист поднимает на Черных тяжёлый взгляд.

ОСОБИСТ
То есть ты, лейтенант, готов лично поручиться за этого подозрительного старшину?

ЧЕРНЫХ
Так точно, товарищ капитан! Старшина Мирандель, конечно, самодур и вообще странный человек… Одессит – одно слово! Что с него взять? Но за него уже давно поручились и комбриг, и комкор! Ну и я тоже…

ОСОБИСТ
(задумчиво)
«Чёрный дьявол», значит… В 41-ом, если бы не эти «дьяволы», я так навсегда и остался бы лежать под Балаклавой…
(к Смершевцу)
Ладно! Отставить расследование по Миранделю… Я сам… А вы займитесь насущными делами, лейтенант… И хватит жрать – скоро морда ни в одни двери не пройдёт! Свободны!

Черных отдаёт честь, выходит из кабинета.

Особист встаёт из-за стола, задумчиво ходит по кабинету. Смотрит во двор в щель между шторами.

ОСОБИСТ
Неужели тот сумасшедший мичман из «Осиповцев», который приказал…

НАТ. РЕМБАТ – ДВОР – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Казанова входит на территорию мастерских.

Дядя Вася, во дворе реммастерских отдаёт какие-то распоряжения своим механикам.

Казанова решительно шагает к Дяде Васе.

Дядя Вася замечает Казанову, идёт навстречу.

ДЯДЯ ВАСЯ
Ну что? Что там? Нашёл Гришку-то?

КАЗАНОВА
Нашёл…

ДЯДЯ ВАСЯ
Ну? И что?

Казанова садится на подножку искорёженной «полуторки». Смотрит куда-то вдаль, на недалёкий лес за околицей деревни.

КАЗАНОВА
Послал меня…

Дядя Вася смотрит на Казанову непонимающим взглядом.

ДЯДЯ ВАСЯ
Куда послал?

КАЗАНОВА
Куда ещё Боцман может послать? На х… Хутор бабочек ловить! В ремдок, заниматься ремонтом «Черноморца»!

ДЯДЯ ВАСЯ
Так он уже не у Особиста?

Казанова стягивает с перебинтованной головы «кубанку», с силой хлопает ей по своему колену.

КАЗАНОВА
Почему? Очень даже у «особиста» … Этот лейтенант по всему видать своё дело хорошо знает… Вернее лейтенантша… Ух, хороша! Как молодая кобылка! Я бы с ней погарцевал в степи…

Дядя Вася поправляет пилотку на голове, берёт Казанову за шиворот гимнастёрки, резко вздёргивает вверх.

Казанова в одну секунду оказывается на ногах.

ДЯДЯ ВАСЯ
Ты мне тут воду не мути, сопля! А ну докладай про Гришу, что и как, а то не посмотрю, что казак – все ухи надеру, век помнить будешь!

Казанова под суровым взглядом Дяди Васи суетливо надевает «кубанку».

КАЗАНОВА
Так, а нечё докладывать, товарищ гвардии старшина… Отпустил его Особист… Я с Петровичем уже на улице столкнулся… А у меня до него личный приказ был от лейтенанта медслужбы Соловейчик – немедленно явиться на медосмотр и перевязку… Ну я приказ и передал! Даже сопроводил дядю Гришу до этой лейтенантши… А он меня послал! Всё! Меня послали – я пришёл!

Дядя Вася выпускает из ладони ворот гимнастёрки Казановы, какое-то время пытливо всматривается в глаза сержанта.
Наконец садится на подножку «полуторки», как-то странно покачивает головой, улыбается, говорит еле слышно.

ДЯДЯ ВАСЯ
Чудны дела твои, Господи…

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Боцман сидит на медицинской кушетке, перед ним железный медицинский столик на колёсиках.
Освобождённые от бинтов, руки Боцмана вытянуты вперёд, лежат на столике. На обеих руках, почти до локтей видны следы довольно серьёзных ожогов. Кожа в пузырях. Где-то пузыри успели лопнуть и подсохнуть, превратившись в струпья…

Над обожженными руками Боцмана «колдует» Женечка. Делает какие-то манипуляции со щипцами, аккуратно снимая струпья, вынимает из ран куски оплавленной резины. Промакивает очищенные места смоченным в специальном растворе тампоном.

ЖЕНЕЧКА
Так нельзя, товарищ старшина! У вас тяжёлое ранение! Вас нужно срочно отправлять в тыл, на серьёзное и длительное лечение!

Боцману периодически морщится от боли, но не подаёт ни звука.

ЖЕНЕЧКА
Больно?

БОЦМАН
Нет! Щекотно! Аж скулы свело! Щас ржать начну как дебильный дельфин!

ЖЕНЕЧКА
Вы поймите… Как вас по имени-отчеству?

БОЦМАН
(глядя в окно)
Петрович я… Григорием отец назвал…

ЖЕНЕЧКА
Вы поймите, Григорий Петрович… У вас руки обгорели! В ранах куски оплавившейся резины! Всё это нужно вычистить в стерильных условиях. Иначе… Так и до гангрены не далеко…

Боцман поворачивает голову смотрит на Женечку.

НАТ. РЕМБАТ – ДВОР – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Дядя Вася сидит на подножке разбитой «полуторки», теребит в руках пилотку. Странно ухмыляется.

ДЯДЯ ВАСЯ
Ох, и чудны дела твои, Господи…
(к Казанове)
Так ты говоришь, что лейтенант Соловейчик сама приказала?

КАЗАНОВА
(мечтательно)
Лично мне! Ох и хороша, лейтенантша… Вся такая… Ух! Огонь! Я бы к ней на личный осмотр всю жизнь ходил!

Дядя Вася бросает скептический взгляд на Казанову, покачивает головой.

ДЯДЯ ВАСЯ
Ой, чудны дела твои… Чтобы Женечка сама кого-то к себе на осмотр вызывала… Такое первый раз слышу!

Дядя Вася манит к себе пальцем Казанову.
Казанова наклоняется.
Дядя Вася жёстко прихватывает Казанову ладонью за затылок, притягивает к себе, говорит в самое ухо.

ДЯДЯ ВАСЯ
А теперь слухай серьёзные слова, казачок, и мотай себе на нос!

Казанова стоит в неудобной позе, нагнувшись к сидящему Дяде Васе, его лицо прижато к примасленному комбинезону, но Казанова даже не пытается дёрнуться.

ДЯДЯ ВАСЯ
Тронешь Женечку… В смысле, лейтенанта Соловейчик… Я тебя само лично кастрирую! Не под тебя та кобылка, жеребец! Найдёшь себе попроще, а не найдёшь, то и не казак ты вовсе, а так свистулька! Это «по первое»!

Дядя Вася усаживает Казанову рядом с собой на подножку «полуторки».

ДЯДЯ ВАСЯ
А «по второе» … Ты того и знать не знаешь, потому что Гриша настоящий мужик – абы с кем за свою жизнь трепаться не будет… Со мной поделился… А я тебе расскажу… Тому уже два десятка лет… Была у Григория жена… И любовь у них была большая… На сносях она была, когда утопла во время шторма… С тех пор Григорий вдовствует… Дал себе зарок - на женский пол ни полглаза!

Казанова встаёт с подножки «полуторки» и садится на землю прямо перед Дядей Васей, сложив ноги по-турецки.

КАЗАНОВА
Так не бывает, Дядя Вася! Чтобы столько лет… И ни одной…

Дядя Вася грустно улыбается.

ДЯДЯ ВАСЯ
Молод ты ещё, Мишаня… Чтобы такие вещи понимать… Но скажу тебе ещё и «по третье» … Если наш Боцман всё ж пошёл к ней…
(ДАЛЬШЕ)
ДЯДЯ ВАСЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Сам пошёл! То это… В общем если ты между ними свой нос всунешь – я тебя не просто кастрирую! Я тебя после этого расстреляю за околицей, как саботажника и диверсанта! Ты понял мою мысль, сынок?

Казанова какое-то время думает. Вдруг на его лице появляется широкая белозубая улыбка.

КАЗАНОВА
Так я и не думал! Тем более раз такие дела… У меня вообще…
(шёпотом)
Свидание… Как стемнеет… С сержантом медслужбы Егоровой… Ты тут всех знаешь, Дядя Вася… Что за неё скажешь, что присоветуешь?

На лице Дяди Васи появляется доброжелательная улыбка.
Дядя Вася даже посмеивается тихонько.

ДЯДЯ ВАСЯ
А ведь знаешь, мерин, на кого глаз положить! Лучших выбираешь! Хороша девка! Само по тебе! Сибирячка! Огонь! По ней вся тыловая служба сохнет! Только предупреждаю… Не дай тебе бог, если сойдётесь, на какую другую посмотреть… Рука у Ольги тяжёлая – всю морду сломает! Хотя и полечит потом… Она ж тоже казацкого роду – Оренбургского казачества… А ваши, казацкие, традиции ты лучше меня знаешь!

Казанова резко вскакивает на ноги, натягивает на голову «кубанку», говорит запальчиво, возбуждённо.

КАЗАНОВА
Дядя Вася! Дорогой ты мой человечище! Спасибо, что просветил! Я ж теперь… Помоги, а, Дядь Вась! А я для тебя! Шо хошь сделаю!

ДЯДЯ ВАСЯ
Иди на своё свидание, сопля! А от Гришани я тебя прикрою…

Казанова хватает ладонями Дядю Васю за лицо, смачно, троекратно целует в щёки.

КАЗАНОВА
Э-эх! Погуляют сегодня казачки!

Дядя Вася улыбается, встаёт, снимает с ремня свою флягу, за плечи поворачивает к себе Казанову спиной, суёт флягу в карман галифе Казановы, даёт несильный пинок под зад.

ДЯДЯ ВАСЯ
Иди уже, конь ретивый! И настою много не пейте – только для поднятия настроения! Пшёл вон ч территории отсель, сержант! Бегом марш!

Казанова срывается с места, выскакивает за ворота.
Дядя Вася улыбается ему вслед.

ДЯДЯ ВАСЯ
Дуралей! Всё одно в голове…

Дядя Вася посмеивается, покачивает головой. Уходит в мастерские.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

От тяжёлого взгляда Боцмана Женечка невольно делает два шага назад. Держит перед собой блестящие медицинские инструменты, словно защищается.

БОЦМАН 
Ты, девонька кто? Настоящий клизьмостав или так, случайно?

ЖЕНЕЧКА
Н-н-не понимаю…

БОЦМАН
Я спрашиваю ты настоящий врач, или война заставила?

В Женечке тут же просыпается профессиональный врач.
Она приосанивается, приподнимает подбородок, говорит с гордостью.

ЖЕНЕЧКА
Я ещё до войны во 2-ой клинической больнице Москвы работала хирургом…

БОЦМАН
Вот и не корчи передо мной девочку! Если врач с дипломом, то лечи! Нет у меня времени по тыловым госпиталям циркулировать и стасиков давить!

Боцман резко протягивает руки к Женечке.

БОЦМАН
У меня на весь этот цирк есть неделя от комбрига! Так шо ты не балаболь попусту и не поднимай волну, а начинай лечить мои вёсла! И побыстрее! У меня дел ещё – выше мачты!

Женечку словно кто-то толкает в спину.
Она подскакивает к Боцману, суетится с инструментами над его обожжёнными руками.

В какой-то момент наклоняется над одной рукой, вынимая пинцетом из раны очередной кусочек резины так, что её пухлая грудь ложиться в ладонь второй руки Боцмана.

Женечка резко выпрямляется, смотрит на Боцмана.

Боцман смотрит отсутствующим взглядом в окно, словно ничего не почувствовал.

ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБИСТА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Особист сидит за письменным столом в полутёмном кабинете.
На столе горит настольная лампа.

Особист открывает небольшую картонную «Карточку военнослужащего», на которой написано: «СТАРШИНА МИРАНДЕЛЬ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ».
Внимательно читает. Пристально вглядывается в фотографию Боцмана в военно-морской форме.
Ещё раз перечитывает документ.
Резко, с шлепком ладони, закрывает карточку.
Откидывается на спинку стула.

ОСОБИСТ
Мирандель… Твою через колоду!

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Казанова как очумелый бежит по улице.
На его лице улыбка.
Почти не останавливаясь, на ходу, срывает несколько диких ромашек, нюхает. Остаётся доволен результатом.
Бежит дальше вдоль по улице.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Женечка заканчивает бинтовать вторую руку Боцмана.
Говорит строго, сухо, но в голосе слышна обида.

ЖЕНЕЧКА
На сегодня процедуры закончены, товарищ старшина!

Боцман резко встаёт с кушетки, чуть не бегом, широким решительным шагом идёт к двери.

БОЦМАН
Слава богу! Желаю здравствовать, товарищ лейтенант!

Открывает дверь, выходит в коридор.

ЖЕНЕЧКА
Завтра явиться в это же время! Это приказ, старшина Мирандель!

Дверь с грохотом и дребезжанием стёкол захлопывается.
Из-за двери слышен голос Боцмана.

БОЦМАН (З.К.)
Есть, в это же время!

Женечка вздрагивает от грохота закрывшейся двери.
Поворачивается к стеклянному медицинскому шкафчику, смотрит на своё отображение.
Медленно поправляет на себе халат, оглаживая его ладонями от груди и по телу вниз до бёдер.
Вдруг показывает язык своему отображению.

ЖЕНЕЧКА
Бе-бе-бе! Ну и дурак! А ты – дура! Можно подумать… Старый, лысый! Какой-то, всего лишь старшина! Дура! Бе-е-е-е-е! Казачок и то интереснее! Смешной… А этот… Дундук деревянный! Дура! Ду-ра! Бе!

Женечка отходит от шкафчика, садится за письменный стол.
Её взгляд останавливается на медицинском столике, на котором лежат окровавленные бинты.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Боцман широким шагом выходит за ворота госпиталя, делает ещё несколько таких же шагов по улице, заворачивает за угол госпитального двора на соседнюю улицу, и резко останавливается.

Боцман садится на небольшую зелёную кочку.
Снимает с головы бескозырку, прячет её за пазуху, вместо неё оттуда же вынимает обычную солдатскую пилотку, вытирает ей пот со лба.

Делает полный выдох, как сильно уставший человек. Смотрит на свои, очень аккуратно перебинтованные руки.
Говорит под нос, но очень эмоционально.

БОЦМАН
Фу-у-уф! З-зараза! Лейтенант Соловейчик… Это кто ж дозволил так над раненными издеваться? Это же выдержать никакого терпения не хватит!

Боцман надевает пилотку, медленно, покряхтывая, встаёт, возвращается на соседнюю улицу, медленно не глядя по сторонам, идёт в сторону рембата.

ИНТ. ШТАБ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ КОМБРИГА – ВЕЧЕР

В кабинете Комбриг, Начальник штаба и Комбат.

КОМБРИГ
Как там твой «Черноморец», майор?

КОМБАТ
Я связывался с рембатом, товарищ полковник. Ремонт идёт полным ходом! Этим лично старшина Агеев занимается!

Комбриг улыбается, подходит к окну, закуривает.

КОМБРИГ
Ну, если сам Дядя Вася… Тогда всё в порядке - танк будет как новенький! А экипаж? Их ведь всего двое осталось, да и те…

КОМБАТ
Из рембата доложили, что сержант Уваров и старшина Мирандель отсутствуют по причине посещения госпиталя… Что-то случилось, товарищ полковник?

Комбриг смотрит на Начштаба.

НАЧШТАБА
Сегодня капитан Тригубов прислал посыльного, с требованием срочно выдать ему на руки личное карточку старшины Миранделя для ознакомления. Я ещё выдал…

КОМБРИГ
Мы, как ты понимаешь, майор, не можем препятствовать «Смершу» - не имеем права. Обязаны содействовать! Да и подчиняются они не нам… А капитан этот…

Комбат в сердцах грохает кулаком по столу.

КОМБАТ
Гнида он, этот капитан! Гнида, каких поискать! Чего он к Боцману прицепился? Чего ему надо? Или выслужиться захотел? Гнус! Крыса тыловая…

Комбриг садится за стол напротив Комбата, смотрит ему в глаза.

КОМБРИГ
Ты поаккуратнее бы в выражениях, Иван… Во избежание, так сказать… Капитан Тригубов хоть и въедливый, но дело своё знает и делает…

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Ещё светло, но солнце уже опустилось за кромку леса.
Медленно наступают первые сумерки.
Боцман медленно идёт по улице, ничего не замечает вокруг себя. Иногда поднимает голову, смотрит на первые вечерние звёзды в небе, вздыхает полной грудью.
По улице ещё снуют солдаты-посыльные по своим делам. Иногда проезжают «полуторки».

Казанова с букетиком полевых цветов, бежит по улице навстречу. Издалека замечает Боцмана, узнаёт, резко останавливается. Бросает вороватые взгляды по сторонам. Вдруг резко, словно в воду, «ныряет дельфином» в большие заросли крапивы. Замирает.

Боцман буквально в 3 шагах, медленно проходит мимо Казановы по улице, что-то бормочет себе под нос. Не видит Казанову, уходит в сторону рембата.

Казанова ждёт ещё несколько секунд, на четвереньках ползёт из крапивы. Тихо ругается, дует на обожжённые руки.

КАЗАНОВА
Ну, сержант Егорова… За такую партизанщину, ты мне сегодня так должна, что…

Казанова наконец выползает из крапивы, смотрит по сторонам, видит в конце улицы удаляющуюся фигуру Боцмана.
Отряхивает, поправляет форму, «кубанку» на голове.
Бежит по улице в сторону госпиталя.

ИНТ. ШТАБ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ КОМБРИГА – ВЕЧЕР

Комбриг сидит за столом, опирается локтями о столешницу, серьёзным взглядом смотрит на Комбата.

КОМБРИГ
…«Тыловым» Тригубова никак не назовёшь, Иван, потому и терплю его в бригаде… Он с первого дня на войне… Воевал в Севастополе, в Сталинграде, участвовал в Керченском десанте… Его к нам после четвёртого ранения откомандировали… Так что… Попридержи коней, майор – у каждого на войне своё дело!

КОМБАТ
Виноват! Только чего он к Боцману прилип?

КОМБРИГ
А вот ты завтра с утра съезди к нему, да сам и спроси… А за одно и наши с подполковником характеристики на Миранделя отвезёшь… Ну и свою напишешь!

Комбат внимательно смотрит в глаза Комбрига.
Комбриг едва заметно улыбается.

КОМБАТ
По-онял, товарищ полковник! Сделаю!

КОМБРИГ
Вот и ладно… Ну и посмотришь за одно, как там ремонт идёт. А Боцману личный приказ передашь…

Полковник встаёт из-за стола, прохаживается по кабинету.

КОМБРИГ
В бригаде, в связи с предстоящим наступлением будет сформирован ещё один, четвёртый танковый батальон… Техника и люди уже прибыли в хозяйство майора Кирсанова…

Комбриг останавливается посредине кабинета, говорит приказным тоном.
Комбат вскакивает со стула, внимательно слушает полковника.

КОМБРИГ
С Кирсановым я уже говорил… В общем пусть Мирандель сам себе экипаж из пополнения подбирает! И чтобы был не хуже прежнего! Приказ понятен, майор?

Комбат улыбается по-уставному отдаёт честь.

КОМБАТ
Так точно, товарищ полковник! Разрешите выполнять?

КОМБРИГ
Свободны, майор! И характеристику написать не забудь, Иван! Хотя, я думаю, Тригубову и наших достаточно…

Комбат поворачивается кругом, едва не бегом, выскакивает из кабинета.

НАТ. РЕМБАТ – ДВОР – ВЕЧЕР.

Боцман и Дядя Вася стоят у ворот ремонтных мастерских.
Смотрят на темнеющую кромку леса.

ДЯДЯ ВАСЯ
Как прошло, Гриша?

БОЦМАН
Терпимо… Всего-то один раз по морде получил…

Дядя Вася хитро улыбается, толкает боцмана локтём в бок.

ДЯДЯ ВАСЯ
Я тебя не про Особиста спрашиваю – про то уже знаю… Как в госпитале было? Присмотрелся к Женечке? Хороша девка!

Боцман смотрит на лес. Говорит спокойным, ровным голосом.

БОЦМАН
А на кой? Я шо пионЭр за каждой кормой заглядываться… Ты лучше скажи куда отвалил мой придурковатый начальник БЧ-2? И не трави мне, Дядя Вася, шо отправил его за какой-то железкой на дальнюю баталерку – не поверю… Небось уже нашёл себе тётку на погулять, коняга кубанская…

Дядя Вася смотрит на Боцмана осуждающим взглядом.

ДЯДЯ ВАСЯ
Дурак ты, Гриша… Хоть и не пионЭр уже… Тебя такая девка на тебя глаз положила, а ты кобенишься, как… А сержант твой на свидание побёг! Я сам его отправил!

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВОРОТА ГОСПИТАЛЯ – ВЕЧЕР

Из ворот госпитального двора на улицу выходит Оля. Поправляет висящую через плечо полотняную сумку с нарисованным красным крестом.

За воротами во дворе госпиталя появляется Женечка.

ЖЕНЕЧКА
Далеко собрались на ночь глядя, сержант Егорова?

Оля оборачивается, по-армейски прикладывает ладонь к виску.

ОЛЯ
Выполняю приказ начальника госпиталя, товарищ лейтенант – проверка вновь прибывшего личного состава на предмет педикулёза и инфекционных заболеваний.

ЖЕНЕЧКА
Дня не хватило?

ОЛЯ
Так точно! Не хватило, товарищ лейтенант!

Женечка подходит к Оле, смотрит строго.
Вдруг её взгляд меняется – лейтенант грустно улыбается.

Женечка заботливо поправляет на плече Оли смявшийся под ремнём сумки погон.

ЖЕНЕЧКА
До «Комендантского часа» уже недолго… Ведь не успеешь вернуться, Оль?

ОЛЯ
(беззаботно)
Не беда! Заночую у знакомых – у меня подруги везде есть!

ЖЕНЕЧКА
Ты это, Оль… Главное с тем казачком из обгоревшего танка не заночуй случайно…

Оля отступает на шаг назад, смотрит на Женечку с вызовом.

ОЛЯ
А чё это? Может сама на него глаз положила! А, подруга?

ЖЕНЕЧКА
Дура ты, Ольга… Пустомеля он и бабник… Поматросит и бросит! Кобель – одно слово! А от таких ночёвок потом дети появляются…

Оля смотрит в землю, теребит носком сапога небольшой кустик травы. Поднимает решительный взгляд на Женечку.

ОЛЯ
Зато от такого кобеля дети красивые будут… Настоящие казачата! А бросить… Я ему брошу! Я ему так брошу!

Оля показывает Женечке сжатый кулачок. Поворачивается, уходит в темноту улицы. Женечка с сожалением смотрит вслед Оле.

ЖЕНЕЧКА
Ох, Олька-Олька… Что же с нами, бабами, война, делает…

НАТ. РЕМБАТ – ДВОР – ВЕЧЕР.

Боцман медленно поворачивает голову, смотрит на Дядю Васю, как на некое чудо природы.
Дядя Вася вдруг суёт Боцману в самый нос смачную дулю.

ДЯДЯ ВАСЯ
Да! Сам! И ещё настою своего дал, для крепости мужского организма! Потому что знаю – мужику на войне женского тепла хоть иногда надобно! Душой и телом отогреться! А то превратится… В тебя, дурака!

Дядя Вася смачно плюёт за тын, разворачивается, уходит к мастерским.
Боцман смотрит на темнеющее небо, на кромку леса.

БОЦМАН
Ну и… Хрен с ним… Пусть трюма разгрузит, раз порт нашёлся – ему самый возраст… Вся ночь впереди…
(вслед Дяде Васе)
Не появится к утренней поверке – уестествлю по самый киль! На твоей совести будет, Дядя Вася!

Дядя Вася только отмахивается рукой, даже не обернувшись.

ДЯДЯ ВАСЯ
Да пошёл бы ты, Гриша… Такая девка позвала! А ты… Дурак ты, Григорий! Ой, дурак! Не желаю с тобой боле разговаривать! А мальца не трожь - он с Ольгой хоть вспомнит, как домом пахнет… Эх-хе-хе, грехи наши тяжкие…

Дядя Вася скрывается внутри мастерских.
Боцман тяжело вздыхает, поднимает голову, смотрит в небо.
В безоблачном ночном небе висит большая полная луна, сияют мириады звёзд.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВОРОТА ГОСПИТАЛЯ – ВЕЧЕР

Оля делает несколько шагов по улице от ворот госпиталя.
Из кустов выскакивает Казанова, хватает Олю в охапку, прижимает к себе. Шепчет в ухо.

КАЗАНОВА
Охрана прибыла, мой командир! Готов сопровождать в любом желаемом направлении!

Ольга упирается ладонями в грудь Казановы, активно пытается вырваться из объятий. Смотрит в глаза Казановы недобрым взглядом.

ОЛЯ
Можете сопроводить самого себя, товарищ сержант! До самого места своего квартирования! У меня другие планы!

Казанова от неожиданного отпора выпускает Ольгу из рук. Растерянно наблюдает, как она поправляет на себе форму.

КАЗАНОВА
Ты чё это, Оль? Сговорились же, кажысь…

ОЛЯ
(зло)
Сговорились! А ты после перед нашей лейтенантшей танцы вытанцовывать! Видела! Кобелина! Иди отсель! А я-то, дура, уши развесила…

Казанова сквозь кусты смотрит на удаляющуюся по двору к зданию госпиталя фигуру Женечки.

Оля решительно, не оглядываясь, шагает по тёмной улице.

Казанова какое-то время вертит головой, смотрит на удаляющиеся фигуры Женечки и Оли.

КАЗАНОВА
(в сердцах)
Да что ж это такое деется!

Срывается с места, бегом догоняет Олю, подхватывает её на руки. Несёт Олю по улице на руках, шепчет в ухо.

КАЗАНОВА
Ты чё, Олюшка? Это ж я так, шутейно! Да и не по мне она, городская! Не понятны мне такие барыни! А ты нашего, казачьего роду! К тебе я пришёл!

Оля делает несколько активных движений, заставляя Казанову отпустить её с рук на землю.
В упор, пристально смотрит в глаза Казановы.
Вдруг приставляет к его носу свой крепко сжатый кулачок.

ОЛЯ
Ну смотри, казак! Обманешь – тебя мои братья под землёй найдут! Наш закон знаешь – плетьми перекрестят, да на весь мир ославят так, что век бобылём скоротаешь – ни одна казачка на тебя не посмотрит!

Казанова крестится широко, размашисто.

КАЗАНОВА
Да чтоб меня вдребезги разнесло первым же снарядом! Да чтоб меня сила мужска покинула прямо щас! Да чтоб…

Оля улыбается, за гимнастёрку притягивает Казанову к себе, говорит со смешком.

ОЛЯ
Ты, казак, свою силу докажи сначала, а там… Я ещё посмотрю… Казнить тебя или миловать…

Казанова улыбается во весь рот. Галантно, картинно, рисуясь, подставляет свою руку, согнутую в локте.

КАЗАНОВА
Не хотите ли прогуляться по окрестностям, товарищ гвардии сержант медицинской службы? Куда пройти пожелаете? Готов сопровождать и охранять!

Ольга берёт Казанову под руку, прижимается к нему всем телом.

ОЛЯ
А обещался что место есть… Тёплое и без комаров! Эх, ты! Кавалер-пустобрёх!

Казанова прибавляет шаг, решительно тянет Олю за собой.

КАЗАНОВА
Гвардии сержант Михаил Уваров никогда просто так не брешет – не пёс дворовой! Есть такое место! Пр-ройдёмте!

Парочка прибавляет шагу, исчезает в ночи.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. РЕМБАТ – МАСТЕРСКИЕ – ДЕНЬ

Комбат стоит около «Черноморца», заинтересованно наблюдает за действиями Боцмана, Дяди Васи и нескольких механиков в промасленных комбинезонах.

В какой-то момент Дядя Вася спрыгивает с моторного отсека танка на землю, за ним спрыгивает Боцман.

ДЯДЯ ВАСЯ
(к Боцману)
А ну! Заводи!

Боцман через люк влазит на место механика-водителя.
Слышен жужжащий звук стартера.
Один, второй раз.

Вдруг двигатель с гулом заводится, заполняя мастерские облаком чёрных выхлопных газов.

Боцман выскакивает из танка, широко улыбается.

БОЦМАН
Ожил! Родной мой! Ожил!

Дядя Вася вынимает из нагрудного кармана своего комбинезона «слухач», прикладывает его к броне танка, сам прижимается ухом ко второму концу инструмента. Внимательно слушает, подняв к небу указательный палец с требованием тишины.
Через какое-то время удовлетворённо складывает «прибор», возвращает в карман комбинезона.

Комбат вопросительно смотрит на Дядю Васю.

ДЯДЯ ВАСЯ
Почти нормально… Кое-что подкрутить да наладить осталось… Мелочь! До вечера закончим, товарищ майор! Завтра покрасим… Будет наш «Черноморец», как с завода!

КОМБАТ
Спасибо, старшина! Спасибо вам, старшина!

ДЯДЯ ВАСЯ
Своё дело знаем, товарищ майор! Тем паче – «Черноморец» мне, как родной!

Комбат оборачивается к Боцману.

КОМБАТ
Пойдём-ка, поговорим на воздухе, мичман… Доложишь мне, как дела на отдыхе… И вообще…

Комбат идёт к выходу из мастерских, Боцман шагает рядом.

БОЦМАН
А нечего докладывать, тащ каптриранг… За крейсер, вы уже сами всё видели… Экипаж проходит лечение, готовится к приёму пополнения…

КОМБАТ
Вот как-раз о пополнении я и хотел с тобой поговорить, Петрович… Приказ у меня к тебе от командира бригады… А вот о твоих отношениях с капитаном «Смерша» Тригубовым я хотел бы лично от тебя услышать! Мичман…

Комбат и Боцман выходят из ворот мастерской.

В мастерской продолжается обычная рабочая суета.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ – ДЕНЬ

На площади построены вновь прибывшие в бригаду офицеры и старшины.
Перед строем стоит капитан, по списку зачитывает фамилии.
За его спиной, немного в отдалении, стоят майор КИРСАНОВ, Боцман и зевающий во весь рот Казанова.

КИРСАНОВ – майор, заместитель по тылу командира танковой бригады, около 50 лет. Кадровый офицер-танкист, командовал батальоном. Воевал на Халхин-Голе. Вместе в комбригом воевал на Финской. Имеет награды. После тяжёлого ранения потерял ногу, ходит с палочкой. При поддержке комбрига настоял на возвращении в армию на нестроевую службу. Вдумчивый, знающий своё дело офицер.

Боцман внимательно наблюдает за «новобранцами».
Лица «новобранцев» серьёзны, сосредоточены.

КАПИТАН
Старший лейтенант Овечкин!

ГОЛОС ИЗ СТРОЯ
Я!

КАПИТАН
Гвардии старшина Кочилишвили!

ГОЛОС ИЗ СТРОЯ
(с акцентом)
Я!

КАПИТАН
Гвардии старший лейтенант Мамедалиев!

ГОЛОС ИЗ СТРОЯ
(с акцентом)
Я!

КАПИТАН
Младший лейтенант Борисов!

ГОЛОС ИЗ СТРОЯ
Я!

Капитан продолжает зачитывать список, следуют ответы из строя.

Боцман задерживает взгляд на одном из офицеров. Как-то странно, оценивающе разглядывает его лицо.
В полголоса, обращается к Кирсанову.

БОЦМАН
Вон тот мамлей, товарищ каптриранг!

Кирсанов с некоторым удивлением смотрит на Боцмана.

КИРСАНОВ
Почему он? Есть поопытнее! Командир бригады приказал проследить, чтобы…

Боцман пристально смотрит в лицо выбранного офицера.

БОЦМАН
Разрешите? Два слова до мамлея? Посмотрю поближе…

Кирсанов пожимает плечами. Громко командует.

КИРСАНОВ
Младший лейтенант Борисов! Ко мне!

Из строя выходит офицер, подбегает к Кирсанову, за несколько метров переходит на строевой шаг.

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Товарищ майор! По вашему приказанию…

Кирсанов отмахивается рукой, давая понять, что доклад не требуется. Вопросительно оборачивается к Боцману.

Боцман подходит к младшему лейтенанту, пристально смотрит ему в глаза, переводит взгляд на гимнастёрку, на которой поблёскивает орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

БОЦМАН
Покажи руки, сынок…

Младший лейтенант бросает вопросительный взгляд на майора. Кирсанов молча кивает головой.
Младший лейтенант протягивает к боцману руки ладонями вверх.
На ладонях видны узловатые, заскорузлые мозоли.

Боцман бросает взгляд на ладони, удовлетворённо кивает головой. Оборачивается к Кирсанову.

БОЦМАН
Хорошо… Пусть он будет!

Кирсанов пожимает плечами, обращается к младшему лейтенанту.

КИРСАНОВ
Младший лейтенант Борисов! Назначаетесь командиром экипажа танка 102!

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Есть!

КИРСАНОВ
Это честь, Борисов -  командовать «Черноморцем»! Будь достоин её! Остальное тебе расскажет старшина Мирандель! Свободны!

КОМАНДИР - Борисов Евсей, гвардии младший лейтенант, командир танка «Черноморец», 23-25 лет. До войны работал трактористом. Воевал механиком-водителем, был ранен, имеет награды. Прибыл в танковую бригаду после 6-месячных офицерских курсов. Не по годам «взрослый», в меру требовательный и строгий, с уважением относится к экипажу танка.

Боцман смотрит в глаза младшего лейтенанта, словно испытывает. Младший лейтенант выдерживает этот взгляд.

Боцман отступает в сторону, словно уступая дорогу.

Командир делает несколько шагов, перед ним вырастает Казанова, встаёт по стойке «Смирно!», прикладывает ладонь к «кубанке».

КАЗАНОВА
Товарищ младший лейтенант! Разрешите представится! Сержант Уваров! Михаил… Наводчик «Черноморца»!

Командир, ответно отдаёт по-армейски честь, протягивает ладонь для рукопожатия.

КОМАНДИР
Младший лейтенант Борисов! Евсей…

БОЦМАН
Ну, что, командир… Пойдём… Познакомлю тебя с нашим крейсером…

Командир, Боцман и Казанова уходят с площади.
Идут по улице в сторону рембата.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – ДЕНЬ.

Женечка сидит за письменным столом.
Напряжённо, пристально смотрит на стрелки большого будильника, словно ждёт чего-то.
Нервно берёт будильник в руку, прикладывает к уху.

Слышно тиканье часового механизма.

Женечка возвращает будильник на стол, смотрит на стрелки.
Часы показывают: «3.20».

Женечка встаёт, решительным шагом выходит из «Ординаторской», хлопает дверью.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Казанова плетётся позади Командира и Боцмана, зевает во весь рот.
Это замечает Боцман, за спиной Командира показывает Казанове кулак.

Казанова тут же «приободряется», догоняет Командира, идёт рядом.

КАЗАНОВА
Товарищ младший лейтенант! А разрешите поинтересоваться?

КОМАНДИР
Спрашивайте, сержант – нам теперь служить вместе… Спрашивайте…

КАЗАНОВА
Воевали, как я посмотрю… Ранения имели… Орден, медаль… И всего младший лейтенант… Сами-то, кем будете? А воевали где? Может с нами по соседству?

Командир останавливается, смотрит на Казанову, переводит взгляд на Боцман. Говорит спокойным ровным голосом.

КОМАНДИР
Трактористом я был… На войне с октября 41-го… Орден за Сталинград… Медаль за Орёл… Ранения получал там же… А младший лейтенант… Я эти погоны только неделю, как надел… До этого был, как и вы, сержантом… Механиком-водителем…

БОЦМАН
А вот это – добре, командир! Как говорят у в Одессе: «Моряк моряка видит издалека!» …

Боцман идёт дальше по улице, улыбается в усы.

БОЦМАН
Не подвёл, значит, боцманский глаз! Ну, значит и послужим!

НАТ. РЕМБАТ – МАСТЕРСКИЕ – ДЕНЬ

Во дворе ремонтных мастерских стоят Командир, Казанова и Дядя Вася.

Из ворот мастерских выезжает ещё не покрашенный «Черноморец», останавливается посреди двора.

Из люка механика-водителя влазит Боцман, подходит к Командиру.

БОЦМАН
Теперь это и твой дом… Крейсер «Черноморец» - уже на ходу… На борту действует морской закон! Так что привыкай…

Командир серьёзен, внимательно слушает Боцмана.
Дядя Вася и Казанова едва заметно улыбаются.

БОЦМАН
А пока… Давай-ка на место начальника БЧ-5… Покажи, что умеешь…

Младший лейтенант молча сдёргивает с пояса Казановы висящий шлемофон, натягивает на голову.
Проворно исчезает в люке механика-водителя.

Заводится танковый двигатель, выпуская шапку чёрного дыма.
Танк плавно трогается с места, но с каждым метром набирает скорость.

НАТ. ПОЛЕ ПЕРЕД РЕММАСТЕРСКИМИ - ДЕНЬ

«Черноморец» вылетает за ворота двора реммастерских в поле, несётся на большой скорости.

Делает неожиданные повороты, иногда развороты на месте, но выдерживает общее направление к дальней кромке леса.

Поднимает тучу брызг, пролетая огромную лужу.

НАТ. РЕМБАТ – МАСТЕРСКИЕ – ДЕНЬ

Дядя Вася, Казанова и Боцман с интересом наблюдают за «Черноморцем», выписывающем фигуры по полю.

БОЦМАН
Хорошо идёт мамлей! Правильными галсами! Если бы швабы с пушками сидели у дальней кромки леса… Он ни разу борт не подставил! А уже почти там! Ещё 6 секунд, и хана – все под киль уйдут!

Словно читая мысли Боцмана, танк проносится зигзагами вдоль кромки леса, разворачивается на месте, едет вдоль кромки леса во второй раз.
Поворачивает в направлении реммастерских.

Боцман поворачивается спиной к «Черноморцу».

БОЦМАН
 (к Казанове)
Как вернётся, отведёшь его в наш кубарь и расскажешь всё… Что и как, какие порядки на борту… Пусть привыкает… А я пошёл!

КАЗАНОВА
А чё я-то, тащ мичман?

Боцман уже идёт к воротам двора реммастерских, говорит через плечо.

БОЦМАН
Давай-давай, старпёр, выполняй приказ! Тебе сегодня ещё на «собаку» становиться!

КАЗАНОВА
Как на «собаку»? Я же…

БОЦМАН
Каком кверху! Как и обещал! Мне ещё для «Черноморца» найти начальника БЧ-4… В общем – сигнал «Витязь» …

Боцман выходит за ворота, широким шагом идёт к деревне.
За его спиной «Черноморец» на большой скорости влетает через ворота во двор реммастерских, резко клюёт носом вперёд, останавливается.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – ДЕНЬ.

Женечка входит в «перевязочную», резко распахивая дверь.
Анечка заканчивает перевязку раненого.

ЖЕНЕЧКА
Тебе ещё долго, Анюта?

АНЕЧКА
Я уже закончила, Евгения Николаевна!
(к раненому)
Вечером укол! И не сбегать от меня, как вчера! А то пожалуюсь!

РАНЕНЫЙ
Да я вчера случайно, Анечка! Покурить вышел, а тут вы с уколом… А так я завсегда!

Раненый выходит из «перевязочной».
Женечка закрывает за ним дверь.

ЖЕНЕЧКА
Анют… Старшина Мирандель на перевязку приходил?

АНЕЧКА
Нет, Евгения Николаевна, ещё небыло…

Женечка подходит к окну, озабоченно смотрит во двор.

ЖЕНЕЧКА
А должен был прийти ещё час назад! Вот так вот, значит, решил… Ну и я шутить не намерена!

Резко поворачивается от окна к Анечке, говорит строго, почти командным тоном.

ЖЕНЕЧКА
Значит так! Если до 6 вечера заявится – обязательно позовёшь меня! Там квалифицированная врачебная помощь нужна! Поняла?

Анечка часто кивает головой, в глазах испуг.

ЖЕНЕЧКА
…А не придёт… Тогда пойдёшь в рембат его искать! И передашь мой приказ явиться на перевязку! Иначе… Договорюсь с Кирсановым – его будут под конвоем сюда водит! Поняла?

Женечка решительно выходит из «перевязочной».
Анечка смотрит вслед испуганным взглядом.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ – ВЕЧЕР

На деревенской площади стоит в одну шеренгу небольшой строй солдат. Здесь и те, кто уже успел повоевать, у некоторых есть награды, и совсем новобранцы.
Перед строем стоит капитан.

Вдоль строя медленно идёт Боцман. Внимательно всматривается в лица. Иногда останавливается перед кем-то. Идёт дальше.
В самом конце строя останавливается перед невысоким совсем юным парнишкой со значком «Ворошиловский стрелок» и планкой за ранение на новенькой гимнастёрке. Долго смотрит ему в глаза.
Паренёк стыдливо краснеет под взглядом.

БОЦМАН
Тебя-то как в этот строй занесло, шкентель? Тут радисты стоят, а ты шо такое?

СОЛДАТ
Я, между прочим, закончил 4 курса радиотехнического факультета Минского политехнического института!

Боцман задумчиво трёт подбородок.

БОЦМАН
Угу… Воевал?

СОЛДАТ
2 дня… Ранили меня в первом же бою… Сволочи…

БОЦМАН
И стрелять умеешь, шкентель?

Паренёк оглядывается по сторонам, что-то замечает, кивает в ту сторону головой.

СОЛДАТ
Вон на коньке дома ворона сидит, товарищ старшина…

Боцман оборачивается, смотрит в указанном направлении.
На коньке дальнего дома, метрах в 150, сидит птица.

Звук передёрнутого затвора винтовки и сразу же выстрел.
Из вороны летят перья, птица камнем падает вниз.
Боцман оборачивается, смотрит на солдата.
Солдат стоит в напряжённой позе, винтовка у бедра.
Боцман впечатлён.

БОЦМАН
Тебя как звать, малОй?

СОЛДАТ
Рядовой Мамин! Иван…

ВАНЕЧКА – Мамин Иван, гвардии рядовой, стрелок-радист, 23-24 года, студент-недоучка. В начале войны был эвакуирован, работал в КБ. Долго пытался попасть на фронт. В первом же бою был ранен. Добился возвращения на фронт. Наивный, лопоухий, любознательный, влюблённый в жизнь паренёк. Постоянная цель как издёвок, так и заботы всего экипажа.

Боцман кладёт руку на плечо солдата, вытягивает из строя.

БОЦМАН
Ну что… Пойдём Родине служить, Ванечка…

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – ВЕЧЕР.

Кабинет освещён только настольной лампой.

Женечка нервно ходит по кабинету, бросает встревоженные взгляды то на большой будильник на столе, то через открытое окно во двор.
Подходит к стеклянному для медикаментов, всматривается в своё отображение. Поправляет, поглаживает на себе белый халат.
Говорит своему отображению.

ЖЕНЕЧКА
А ты чего так нервничаешь, подруга? Ну не пришёл этот старый лысый чёрт! И что?

Женечка подходит ближе, внимательно рассматривает в отображении своё лицо. Вдруг издевательски улыбается.

ЖЕНЕЧКА
А не влюбилась ли ты, Евгения Николаевна?

Женечка резко отходит от шкафа, садится за стол.
Кладёт голову на сложенные руки, смотрит в окно.
Из глаз вытекают большие слезинки.

ЖЕНЕЧКА
Влюбилась… В этого военно-морского хама! Ну и дура же ты, Евгения! Ну и дура!

За окном медленно темнеет, наступают летние сумерки.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Боцман и Ванечка идут по деревенской улице.
Их бегом нагоняет Анечка.

АНЕЧКА
Товарищ старшина! Можно спросить?

Боцман останавливается, смотрит на девушку.
Девушка смущается, но при этом во все глаза смотрит на Ванечку.
Ванечка тоже не сводит глаз с Анечки.

ТИТР (барабан):
Бестолковый словарь Боцмана

«СКУЛА» – часть борта корабля, в непосредственной близости к носу корабля.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДЯТЕЛ – Одна из высших степеней слова «дурак» –замаскированное ругательство, когда хочется и эмоционально охарактеризовать кого-либо, и, вместе с тем, избежать оскорбления кого-то неприкрыто-матерными словами.
СТРИПТИЗИРОВАТЬ – проводить демонстрационные действия, находится на виду, не имея защиты и прикрытия.
РЕМДОК – ремонтный док, мастерские.
«СЛЕДУЮ СВОИМ КУРСОМ!» - флажечный символ, введённый во Флотах всех государств во 2-ой Мировой войне и отменённый с её окончанием. Не редко караваны судов попадали под атаки торпедоносной авиации, подводных лодок и т.д. Суда тонули, а экипаж, или его часть, всё же спасались, оставаясь на поверхности воды на подручных средствах. И по морским канонам тонущих моряков спасали даже их враги. Но были случаи, и не один(!), когда одиночный военный корабль, выполняющий особо секретное задание, выходил в море к месту терпящих бедствие моряков и выбрасывал этот флажечный символ… И тонущие моряки понимали капитана этого корабля, даже если он шёл дальше по их головам, подминая под винты – приказ превыше всего… При этом экипаж корабля выстраивался на палубе, и отдавал честь тонущим собратьям, продолжая следовать своим курсом… Самый страшный военно-морской флажечный символ.
СУХАРЬ – гражданское судно-сухогруза.
БЧ-2 – артиллерийская боевая часть.
ЗАГНУТЬ ЛАСТЫ (кому-либо) – арестовать.
ФАНЕРА ПРОЛЕТЕЛА – прошедший слух, недостоверная информация. 
СРОСЛОСЬ – совпало что-либо, например, расчетное место корабля с его фактическим, или прогнозируемые результаты с фактическими. Действия по подгонке фактических результатов к требуемым наконец-то увенчались успехом.
ТЕТКА – жена, подруга.
ФОРШТЕВЕНЬ — в парусном флоте брус, образующий переднюю оконечность, судна продолжение киля в носовой части. В данном случае – под юбку.
ХЛЕБОРЕЗКА – рот, челюсти.
БЫК БЕЙЦАТЫЙ – чисто одесское выражение. Бейцим – в точном переводе с иврита – яйца. Соответствующее общеупотребляемому «Конь с яйцами».
ШИЛО – спирт. Ужасно необходимая на Флоте, да и в Армии, жидкость.
КЛИЗЬМОСТАВ – корабельный доктор.
ЦИРКУЛИРОВАТЬ – поворачивать, менять курс, ходить кругами.
СТАСИК – корабельный таракан.
КОРМА – задняя часть любого корабля.
УЕСТЕСТВИТЬ – наказать, учинить разнос. 
СЛУХАЧ – специальный инструмент механиков. Трубка с раструбом, применяемая для прослушивания работы механизмов. Умеют пользоваться только опытные механики, остальные делают вид, что понимают, как там шумит правильно, а как нет.
БЧ-5 – электромеханическая боевая часть.
БЧ-4 – боевая часть связи.
КУБАРЬ – кубрик, или жилое помещение для экипажа.
ШКЕНТЕЛЬ - левый фланг строя, хвост колонны. Низкорослый матрос.

ЗТМ

КОНЕЦ 3 СЕРИИ




4 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Боцман и Ванечка идут по деревенской улице.
Их бегом нагоняет Анечка.
Анечка совсем задохнулась от бега, её грудь вздымается, говорит, с трудом переводя дыхание.

АНЕЧКА
Товарищ старшина! Можно спросить?

БОЦМАН
Можно Машку за ляжку…

Боцман оборачивается, видит перед собой Анечку.

БОЦМАН
Кхм! Можно! Спросить… Только на Флоте… Да и в армии, к старшему по званию принято обращение: «Разрешите обратиться!» … Товарищ старшина 2-ой статьи! Ну, да тебе «можно», одуванчик…

Девушка смущается, но при этом во все глаза смотрит на Ванечку.
Ванечка тоже не сводит глаз с Анечки.

АНЕЧКА
Товарищ старшина! Я вас обыскалась совсем!

БОЦМАН
С чего бы это?

АНЕЧКА
(смотрит на Ванечку)
Приказ от лейтенанта Соловейчик – немедленно явиться на медосмотр и перевязку! Или вас будут водить в госпиталь под конвоем…

БОЦМАН
О, как… Под конвоем…

Боцман смотрит на свои перевязанные руки, отворачивается от Анечки, какое-то время смотрит в темнеющее сумеречное небо.

Анечка и Ванечка за спиной Боцмана разглядывают друг друга.
Смущаются оба, но взглядов не прячут.
Лицо девушки заливает румянец.
У Ванечки, краснеют, «горят» оттопыренные уши.

АНЕЧКА
Так что передать товарищу лейтенанту, дядя Гриша? Мне же ведь доложить надо… О выполнении приказа…

Боцман оборачивается, смотрит на парня, на девушку. Чему-то усмехается в усы.

БОЦМАН
Ну раз надо… Раз под конвоем грозит… Доложи, дочка, что подгребу на малом ходу… Когда со своими делами разберусь… Завтра! Может быть… У меня на палубе ещё куча дел!

Боцман поворачивается, медленно идёт по улице в сторону реммастерских.

ИНТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ГОРНИЦА - ВЕЧЕР

Горница тускло освещена стоящей на большом грубом столе «коптилкой», сделанной из небольшого артиллерийского снаряда.
На столе простая деревенская еда: казанок с варёной картошкой, глиняная мисочка с квашеной капустой.
Казанова ножом вскрывает жестяную банку тушёнки.

В горницу входит ХОЗЯЙКА дома, пожилая женщина лет 65-70, белоруска. Смотрит на стол.

ХОЗЯЙКА
Вам бы яще молочка до стола, внучкИ… Так я зараз до сАседки сбегаю! У неи коза ёсть… Увсёй дяревней ту козу од немцав ховали… Козье молоко, воно вам молодым дюже полезнэ!

Казанов вскакивает из-за стола, целует Хозяйку в щёку.

КАЗАНОВА
Спасибо, за заботу мать! Не надо! Ты отдохнула бы лучше… А мы тут посидим, поговорим…

Женщина уходит из горницы, говорит с сожалением.

ХОЗЯЙКА
За кого ж мне тАперь заботится осталось, як не за вас… Сыны згинули оба… ПЕрший ящо у Бресте… ВтОрый у Сталингради… Мужа тута немцы постреляли… Почитай 40 год вместях мЭшкали… Война, проклятая! Таперь мне, бабке, одной век доживать-горевать… А вы моЁго молока не хтите… Эх-хе-хе…

Хозяйка исчезает в уголке за печью, за занавеской. Слышен скрип старой кровати.

Казанова стоит какое-то время, смотрит вслед Хозяйке. Срывает с головы «кубанку», с силой хлещет ей об колено. До белых костяшек сжимает кулаки.

КАЗАНОВА
Прости, мать…

Возвращается за стол, садится напротив Командира. Пристально смотрит ему в глаза.

КАЗАНОВА
…Вот такие дела, Сева… Дядя Гриша – хозяин «Черноморца» … И «командиром» ты будешь… Если вообще будешь… Только если он так решит… Да и, то – только после первого боя! А вне боя – он командир нашего крейсера… Поймёшь это – сослужимся, и со временем, и ты его будешь называть «дядя Гриша», или Петрович… Не поймёшь… Он тебя за один плевок с палубы в пехоту спишет – резкий, крутой, но справедливый! И жаловаться не советую – мичмана Миранделя, почитай все генералы нашей армии знаю – геройский дядька! Вот так… Уяснил, мамлей Сева?

Командир невидящим взглядом смотрит на казанок с варёной картошкой.

КОМАНДИР
Уяснил, старпёр Миша… Там посмотрим…

Казанова расплывается в улыбке, хлопает младшего лейтенанта по плечу.

КАЗАНОВА
Вижу – уяснил! Ну и добре – я приказ Боцмана выполнил!

Встаёт из-за стола, в большой платок складывает несколько варёных картофелин, нарезанное сало, кусок хлеба.
Связывает концы платка, перебрасывает получившуюся котомку через плечо. Смотрит на наручные часы.
На часах время: «7.50»

КАЗАНОВА
Всё, командир! Скоро первая «склянка» - у меня «собака»! Пойду… А то если Петрович меня на крейсере не увидит, такой скотоклизм учинит – свет в копеечку покажется!

Казанова выходит из горницы, в последний раз, с порога смотрит на Командира.

КАЗАНОВА
Сева… Ты не думай, ничего лишнего, Командир! Он хороший дядька - мудрый, и в меру строгий… Но главное – понимающий! В общем… Настоящий кошевой атаман!

Казанова уходит.
Командир всё так же, погрузившись в свои мысли, гипнотизирует казанок с картошкой.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Боцман медленно идёт по улице в сторону реммастерских.
Анечка и Ванечка не замечают этого, продолжают смотреть друг на друга.

ВАНЕЧКА
А вас как зовут, товарищ младший сержант медслужбы?

АНЕЧКА
Аня… Заболотная… А вас, товарищ солдат?

ВАНЕЧКА
Иван… Мамин…

Фигура боцмана уже еле видна в вечерних сумерках.
Слышен его строгий голос.

БОЦМАН (З.К.)
Не время матрос, брать малые парусные лапти на абордаж! Отшвартовывайся! И за мной в кильватер!

Ванечка испуганно смотрит на удаляющуюся фигуру Боцмана.

ВАНЕЧКА
Извините, Аня…

Срывается с места, догоняет Боцмана, несколько раз оборачивается на Анечку.

Смущённая Анечка, долго смотрит вслед удаляющимся фигурам Боцмана и Ванечки, пока они не растворяются в темноте.

АНЕЧКА
Ой, мамочки… Ой, мамки мои… Чё это я…

Трёт ладошками щёки.
Уходит по улице в противоположную сторону.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Над тёмной полосой леса едва заметно начинает светлеть небо перед рассветом.
В небе ещё мириады звёзд, но луна, уже не такая яркая, сместилась к горизонту.
Над полем перед лесом висит лёгкая дымка тумана.
На траву выпала роса.
 
Небольшой дом, выделенный под постой экипажу «Черноморца» стоит на самом краю деревни, в паре сотен метров от ремонтных мастерских.

На крыльцо дома, в тельняшке выходит Боцман.
Зевает, сладко потягивается, широко разведя руки в стороны.
Спускается по ступенькам, идёт к колодцу.
Выкручивает из колодца ведро воды.

Решительно стягивает с себя тельняшку, аккуратно, бережно кладёт её на колодезный сруб.
На голом торсе Боцмана видны шрамы от многочисленных ранений – всё тело исполосовано рубцами и отметинами.

Боцман хватает ведро, опрокидывает себе на голову воду.

БОЦМАН
(в полголоса)
У-ух! Хорошо-о-о!

Не вытираясь, натягивает на мокрое тело тельняшку, заправляет её в форменные галифе.

Смотрит в сторону реммастерских, где посредине двора стоит «Черноморец».
Башенные люки танка открыты.

Боцман грозно сводит брови на переносице.

БОЦМАН
Н-не понял… Не порядок!

Боцман решительно выходит из калитки, широким шагом идёт через луг к забору реммастерских.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ.

Женечка спит, сидя за письменным столом, положив голову на согнутый локоть.
Спит очень чутко, вздрагивает от каждого шороха, иногда поднимает голову, смотрит сонными глазами в окно.
Продолжает спать.

ИНТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ГОРНИЦА – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

В доме темно. Только через два небольших окошка пробивается еле заметный свет – скоро рассветёт.

У дальней стены на широкой лавке спит ВАНЕЧКА. Иногда мирно, совсем по-детски, почмокивает губами. Натягивает свою шинель на голову.

На широкой лавке у окна, накрывшись шинелью, лежит Командир. Застывшим взглядом смотрит в потолок.
 
Слышен скрип старой кровати. Из-за зановесочки, из-за печи появляется Хозяйка.

Командир закрывает глаза, делает вид, что спит.

Хозяйка очень тихо подходит к Ванечке, поправляет сползающую шинель, укрывает. Подходит к Командиру, поправляет шинель и на нём.
Смотрит на пустую постель Боцмана у второго окна. Неодобрительно покачивает головой.

ХОЗЯЙКА
(шёпотом)
Неугомонный… Спите сынки, отдыхайте… Когда ещё придётся… Эх-хе-хе… Война, проклятая…

Еле слышно скрипит дверь, хозяйка выходит из горницы.
Командир открывает глаза, невидящим взглядом смотрит в потолок.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – КОМНАТА МЕДСЕСТЁР – ПЕРЕД РАССВЕТОМ.

Предрассветный ветерок едва заметно колышет занавески на окне. В комнате темно.
На панцирных кроватях в комнате спят шесть медсестёр, свободных от ночного дежурства.
 
Анечка лежит на спине, одеяло натянуто до самого подбородка.
Смотрит в потолок. На её лице мечтательная улыбка.

Анечка бросает взгляд на большой будильник на тумбочке.
Часы показывают: «4.50»

Анечка осторожно поворачивается на бок, но кровать всё равно едва слышно скрипит. Анечка замирает, настороженно посматривает на подруг. Никто не просыпается.

АНЕЧКА
(шёпотом)
Мамин… Такой дуралей… Красивый… Совсем мамин…

Анечка закрывает глаза, наконец засыпает с улыбкой на губах.

ИНТ. РЕМБАТ – ДВОР МАСТЕРСКИХ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Боцман широким шагом пересекает луг. С не свойственной его плотной комплекции, неожиданной резвостью, перепрыгивает тын, ограждающий двор реммастерских.

Делает по двору ещё несколько решительных шагов к «Черноморцу», и вдруг замирает на месте. Внимательно, подозрительно прислушивается.
Вынимает из кобура пистолет ТТ.
Как настоящий разведчик, пригнувшись, медленно крадётся к танку. Подбирается к борту «Черноморца», прислушивается.

Из танка слышны звуки непонятной возни, вздохи.

Боцман слушает ещё несколько секунд. Его напряжённое тело расслабляется, Боцман распрямляется, смачно сплёвывает.

Вспрыгивает на борт танка, звуки из танка тут же стихают.
Боцман заглядывает в открытый башенный люк. Видны, замершие в странном переплетении, обнажённые красивые женские ноги и волосатые мужские.

Боцман негромко стучит пистолетом по башне.

БОЦМАН
(в полголоса)
Тук-тук! Казанова, твою мать! У крейсера гусеницу спёрли!

Боцман спрыгивает на землю, отходит на несколько метров в сторону, улыбается, внимательно наблюдает за танком.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ПЕРЕД РАССВЕТОМ.

На самом дне танка, на расстеленных ватниках замерли полуобнажённые Казанова и Оля.

Оля с испуганными глазами, поправляет нательную рубашку, кое-как натягивает гимнастёрку. Наощупь находит в полумраке гимнастёрку и сапоги.

Казанова делает то же самое, но его испуг другой – он затравленно осматривается по сторонам.
Его взгляд вдруг «светлеет». Он прижимает Олю к себе, шепчет в самое ухо.

КАЗАНОВА
Это ещё не торпедная атака, Олюшка! Боцман просто стриптизирует на горизонте…

ОЛЯ
Я н-не понимаю, Мишенька… Чего терь будет!

Казанова решительно разгребает ватники, открывает нижний люк танка. Подталкивает к нему Олю.

КАЗАНОВА
Сюда полезай! Пока Боцман на броне, в верхние люки смотрит, ты, глядишь, и уползёшь… Только как из-под танка выползешь – не вставай! Так и ползи до кустов! И пересиди там, не беги - заметит!

ОЛЯ
А ты?

КАЗАНОВА
А мне… Мне к Петровичу на казнь… Проворонил – надо отвечать! Ничё! Маленько пострадаю за любовь – крепче будет!

Девушка неумело протискивается в нижний люк танка, Казанова ей помогает, как может. В какой-то момент из люка торчат только ягодицы, обтянутые белой нательной рубашкой, и полуголые ноги Оли.

Казанова аккуратно подталкивает, помогает девушке выползти, в последний момент целует её в бедро.

Оля, наконец, исчезает в люке.
Казанова закрывает люк. Быстрыми движениями наводит относительный порядок в танке, прячет флягу Дяди Васи.
Глубоко почти обречённо вздыхает.

КАЗАНОВА
Ладно… Чай не расстреляет…

Встаёт, вылазит наружу из открытого башенного люка.

ИНТ. РЕМБАТ – ДВОР МАСТЕРСКИХ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Оля выползает из-под танка, затравлено оглядывается по сторонам, никого не замечает. Довольно умело ползёт по-пластунски к кустам у тына.

Около ползущей Оли появляются начищенные сапоги Боцмана.

Пучок крапивы легонько похлопывает Олю по полуобнажённому бедру. Оля дёргается всем телом.

ОЛЯ
Ай!

БОЦМАН (З.К.)
Ой!

Оля резко переворачивается на спину, испуганно смотрит на Боцмана.
Боцман стоит прямо над Олей, в перевязанной руке пучок крапивы с длинными стеблями.
Боцман несильно похлопывает Олю крапивой по второму бедру.
Оля резко садится, натягивает на обнажённые бёдра нательную рубашку.

ОЛЯ
Ай! Больно!

Боцман с удивлением разглядывает пук крапивы и свою перевязанную руку. Говорит добродушно.

БОЦМАН
Правда? А я почему-то не чувствую…

Словно в бане, легонько похлёстывает крапивой бёдра Оли в неприкрытых рубашкой местах.

БОЦМАН
Какого интересного диверсанта я поймал!

Боцман в последний раз подхлёстывает Олю крапивой попадая под нательную рубашку по ягодицам. Отбрасывает пук крапивы в сторону.
Оля вскакивает на ноги, плюёт на ладошки, интенсивно растирает уже покрасневшие бёдра, крутится на месте волчком.
Говорит зло, но и с испугом.

ОЛЯ
Я не диверсант! Ай! Больно! Сказала же!


БОЦМАН
А кто же ты тогда, чудо природы? Доложи по форме!

Оля резко выпрямляется, с ненавистью смотрит на Боцмана, поглаживает обожжённые ягодицы.

ОЛЯ
Гвардии сержант медицинской службы Егорова!

БОЦМАН
О, как! «Сержант»! И даже «Гвардии» медицинский!

В голосе Боцмана появляются металлические, командные нотки.
Говорит не оборачиваясь к танку.

БОЦМАН
Гвардии старшина 1-ой статьи Уваров! Ко мне! Бегом!

Из-за спины Боцмана появляется Казанова, встаёт рядом с Олей.
На нём белые кальсоны, гимнастёрка без ремня и шлемофон. На согнутой в локте руке висят форменные галифе, сапоги под мышкой.
По-армейски отдаёт честь, докладывает.

КАЗАНОВА
Товарищ гвардии мичман! По вашему приказанию, старшина…

БОЦМАН
(сурово)
Отставить военно-морскую порнографию, тащ старперстат? Привести форму одежды в уставной вид! 10 секунд! Время пошло!

Казанова выхватывает из рук Оли её юбку, натягивает ей на голову, резким рывком стягивает юбку на талию девушки.
Пытается натянуть свои галифе, но не успевает.
Боцман отрывает взгляд от наручных часов.

БОЦМАН
Стоп! Смирно! Время вышло!
(к Оле)
Вам, товарищ гвардии старшина 1-ой статьи, объявляю 3 наряда вне очереди на камбузе! За нарушение режима «Комендантского часа» и выведение из строя боевой единицы танкового экипажа крейсера «Черноморец»!

Оля прикладывает ладонь к виску, отвечает чётко, громко, по Уставу.

ОЛЯ
Есть 3 наряда вне очереди, товарищ гвардии старшина!

БОЦМАН
ДолОжите своему командованию! А я проверю! Свободны!

Оля чётко разворачивается кругом, делает два строевых шага.
Боцман говорит ей вслед.

БОЦМАН
И к пустой голове руку не прикладывают, сержант медицинской гвардии! Пилотку наденьте!

Оля натягивает на голову пилотку, делает несколько шагов, вдруг пускается бежать.

Боцман поворачивается к Казанове, смотрит гневным взглядом.
Казанова отводит взгляд в сторону, смотрит на свои оставшиеся на траве сапоги.

БОЦМАН
А с тобой, гвардии персюк, мы сейчас займёмся физподготовкой… Организм молодой, неуёмный… И «собаку» отстоял, и тётку ублажил… Всё успел! Не вспотел, случаем? Не задохнулся от перегрузки?

КАЗАНОВА
(обречённо)
Есть немного, товарищ гвардии мичман… Не задохнёшься тут… Такая деваха!

Боцман с ехидной улыбкой на лице, хлопает себя по бедру.

БОЦМАН
Я так и знал! Кессонку поймал! Ну ничё! Щас займёмся декомпрессией… Ласты не склеишь, персюк – я те гарантирую! Вытащу тебя, так и быть, после экстренного всплытия, и будешь ты как новый, человеческий дятел! Что тётку хочется и Родину жалко?

НАТ. ЛУГ ЗА ЗАБОРОМ РЕММАСТЕРСКИХ – РАССВЕТ.

Оля не разбирая дороги бежит по лугу.
Путается в траве, иногда падает навзничь.
Встаёт, продолжает бежать к деревне.

За её спиной раздаются два пистолетных выстрела.

Оля резко останавливается, как вкопанная. Медленно поворачивается, смотрит на двор реммастерских.

ИНТ. РЕМБАТ – ДВОР МАСТЕРСКИХ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Боцман смотрит на дальнюю кромку леса.
Поворачивается к Казанове.

БОЦМАН
Ты, селёдкин головастик, который рассказывал, шо он наводчик на моём крейсере! Какое расстояние до края леса?

Казанова бросает пристальный взгляд на поле, затянутое предрассветным туманом.

КАЗАНОВА
Одна миля, тащ гвардии мичман! Плюс-минус один кабельтов!

БОЦМАН
Плюс… Минус…

Боцман оглядывается по сторонам, замечает на земле старый трак от танковой гусеницы. В его усах появляется едва заметная ухмылка.
Показывает на трак Казанове.

БОЦМАН
Это – таблетка от повышенной коноспособности… Это будет тебе «плюс» … Бери-ка ты её в руки, старпёр… И бегом до леса! И в точности по следам, которые вчера наш мамлей оставил!

Казанова прилагая усилия, поднимает с земли гусеничный трак. Вопросительно смотрит на Боцмана.

БОЦМАН
…А я на «Черноморце» за тобой почапаю… Если догоню… Не взыщи, дезертир… Размажу, как стасика по переборке… И вот это будет «минус» …

КАЗАНОВА
(возмущённо)
Я не дезертир, тащ гвардии старшина! Я…

Боцман выхватывает из кобуры пистолет, дважды стреляет под ноги Казановы.
Казанова невольно подпрыгивает.

БОЦМАН
Бегом марш, дельфин косорылый! Потеряешь «таблетку» - спишу в штрафбат на хрен или сам расстреляю! Бегом!

Казанова резко срывается с места, выскакивает из ворот, бежит по полю по танковой колее.

Боцман резво влазит в люк на место механика-водителя.
Заводится танковый двигатель.
«Черноморец» медленно выезжает за ворота двора реммастерских.

ИНТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ГОРНИЦА – РАССВЕТ.

В окнах горницы уже светлеет.
Ванечка спит сном младенца.
Командир пустым взглядом смотрит в потолок.

Слышны далёкие пистолетные выстрелы от реммастерских.

Командир резко садится на постели.
Ванечка сбрасывает с себя шинель, очумелым взглядом смотрит в потолок.

В горницу вбегает Хозяйка, задыхается, тычет пальцем в окно.

ХОЗЯЙКА
Там! Командир ваш! И этот… Казачок… Ой, что будет!

Командир резко вскакивает с постели, стремительно одевается.

КОМАНДИР
Рядовой Мамин, тревога! 30 секунд на сборы! Бегом!

Ванечка вскакивает на ноги, очумелым взглядом смотрит по сторонам, бестолково пытается натянуть на себя одновременно и
гимнастёрку, и галифе.

Командир, застёгивая портупею на ходу уже выскакивает из горницы.

КОМАНДИР
Бего-ом, рядовой! За мной!

Ванечка, кое-как одетый, натягивает сапог на ходу, выскакивает из горницы вслед за Командиром.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – РАССВЕТ.

Женечка спит в прежней позе, сидя за столом, положив голову на согнутый локоть.

За окном уже совсем рассвело. Поют птицы.
Где-то очень далеко слышны два выстрела.

Женечка открывает глаза, прислушивается. Встаёт подходит к окну, смотрит во двор.
Сладко потягивается всем телом.
Поправляет халат, смотрит на своё отражение в стеклянном шкафу, поправляет волосы. Вдруг показывает своему отображению язык.
Не спеша выходит из ординаторской.

НАТ. ЛУГ ЗА ЗАБОРОМ РЕММАСТЕРСКИХ – РАССВЕТ.

От крайнего дома к забору реммастерских по лугу, не разбирая дороги бегут Командир и Ванечка.

Ванечка иногда неуклюже падает, тут же поднимается, бежит вслед за Командиром.

За их спинами вдалеке виднеется бегущая в противоположную сторону женская фигура.

С противоположной стороны реммастерских, в поле, видна бегущая фигура Казановы в белых кальсонах и гимнастёрке.

Из ворот реммастерских неторопливо выезжает «Черноморец», поворачивает в поле вслед за бегущим человеком, прибавляет скорости.

НАТ. РЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ – РАССВЕТ.

Из ворот здания мастерских во двор выскакивает Дядя Вася, следом за ним несколько механиков.
Смотрят вслед поворачивающему в поле «Черноморцу».

Дядя Вася замечает бегущего в поле Казанову.
Вдруг на его лице появляется странная ухмылка.
Дядя Вася смотрит в противоположную сторону, где по лугу к реммастерским бегут Командир и Ванечка, а вдалеке виднеется бегущая в противоположную сторону женская фигура.

ДЯДЯ ВАСЯ
Не иначе Григорий своего бабуина опять с девкой застукал! Теперь учить жизни будет… Во даёт мичман!
(к механикам)
Все свободны! Разойтись! Нечё вам тут глазеть!

Механики уходят внутрь мастерских.
Дядя Вася подходит к тыну, облокачивается, с интересом наблюдает за происходящим в поле.

НАТ. КРЫЛЬЦО ГОСПИТАЛЯ – ДВОР - РАССВЕТ.

Женечка выходит на крыльцо госпиталя.
Во дворе ещё тихо, никакой суеты.

Женечка оглядывается по сторонам. За забором госпитального двора, на лугу замечает бегущую женскую фигуру.
Прикладывает ко лбу ладошку козырьком, присматривается, узнаёт бегущую.

ЖЕНЕЧКА
Олька!

Женечка сбегает по ступенькам крыльца, подбегает к забору.

Через какое-то время к забору подбегает Оля.
Она совсем задохнулась от бега, бурно вздымается грудь. Оля пытается перевести дыхание, что-то сказать.

Женечка понимает по испуганным глазам Оли, что что-то случилось.

ЖЕНЕЧКА
Немцы?

Оля отрицательно машет головой.

ЖЕНЕЧКА
Что?

Оля обессиленно машет рукой в сторону реммастерских.

ОЛЯ
Там… Этот сумасшедший мичман…

Женечка за шиворот втаскивает Олю через калитку во двор, едва не волочит к колодцу. С силой макает голову Оли в ведро. Выдёргивает из воды.

Оля как рыба хватает ртом воздух.

ЖЕНЕЧКА
Говори! Дура! Говори!

ОЛЯ
Застукал нас с Мишей в танке… Весь зад крапивой мне пожёг… А его… Он его застрелит, Женя!

В глазах Женечки появляется понимание.
Она бросается к воротам, тянет Олю за собой.

ЖЕНЕЧКА
За мной! Ведь предупреждала тебя, дура! За мной, пока не поздно!

Женечка выскакивает за ворота госпиталя на улицу, Оля выскакивает следом.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – РАССВЕТ

Женечка бежит по улице в сторону реммастерских, за ней на заплетающихся ногах бежит Оля.

Из боковой улицы вылетает «Виллис» Кирсанова, резко останавливается рядом с Женечкой.

ЖЕНЕЧКА
Товарищ майор! Срочно! Старшина Мирандель!

КИРСАНОВ
Он стрелял?

Женечка кивает головой.

КИРСАНОВ
Садитесь!

Женечка и подбежавшая Оля садятся в джип.

КИРСАНОВ
(водителю)
В мастерские! Пулей!

Джип срывается с места, выбрасывая из-под колёс камешки и пыль. На большой скорости уезжает по улице.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Боцман сидит на месте механика-водителя, ведёт танк на небольшой скорости.

Через открытый люк, метрах в 20 впереди, видна бегущая босая, в одних кальсонах фигура Казановы.

Казанова не оглядывается, бежит по проложенной колее.

Боцман смотрит в спину Казановы, скорость танка поддерживает скорость его бега.
Незлобно улыбается в усы.

БОЦМАН
А хорошо идёт, засранец! Узлов 5 даёт, не меньше!
(кричит Казанове)
Шевели поршнями тюлькин флот! Ускоряйся! Шоб аж пятки по затылку стучали!

Боцман делает перегазовку двигателем, словно прибавляет скорости.

Казанова, не оглядываясь, заметно ускоряет бег по танковой колее.

БОЦМАН
Я тя отучу шланговать на вахте, сопля!

НАТ. РЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ – РАССВЕТ.

Командир и Ванечка подбегают к Дяде Васе.

КОМАНДИР
Что случилось, старшина? Почему танк в поле?

ДЯДЯ ВАСЯ
Вы не беспокойтесь, товарищ младший лейтенант. Это наш Боцман Казанову воспитывает… В смысле гвардии старшина Мирандель устроил гвардии сержанту Уварову союз меча и орала.

Командир не понимающе смотрит на Дядю Васю.

КОМАНДИР
Какие мечи, какие орала, старшина? Что вы несёте?! Это надо немедленно прекратить!

Из-за спины Командира показывается лопоухое лицо Ванечки.

ВАНЕЧКА
Разрешите доложить, товарищ младший лейтенант! «Союзом меча и орала» в русском Военно-морском Флоте называют комплексное использование воспитательных и административно-карательных мер в отношении провинившегося, включая классический «раздолбон» в энергично-словесной форме, и «рубку «шашкой» в виде лишения вознаграждений!

Дядя Вася и Командир медленно поворачиваются к Ванечке, смотрят на него округлившимися глазами, как на чудо света.

Ванечка смущённо опускает взгляд к земле.

ВАНЕЧКА
Я… Просто… Книги читал… Исторические… Про наш российский Флот… Как его Пётр I создавал… С детства моряком мечтал быть…

ДЯДЯ ВАСЯ
Кхм!.. А ты, малец, с Боцманом точно сослужишься… Ну и молодёжь пошла… Студент, что ли?

Ванечка согласно кивает головой.
Дядя Вася поворачивается, смотрит на происходящее в поле.

ДЯДЯ ВАСЯ
Только запомни, студент… По морям плавает только дерьмо! А моряк ходит!
(к Командиру)
А прекращать не надо, товарищ младший лейтенант… Казанова у нас ходок по девкам известный! За год, что в этом экипаже служит, Боцман его за эти дела уже раз 5 «расстреливал»!
(посмеивается)
Сегодня Мишке ещё повезло – хоть не с голым задом… А бывало Гриша его и по форме «Ноль» по полю танком гонял!

Дядя Вася поворачивается, смотрит на Командира.
Потом бросает взгляд поверх его плеча.

ДЯДЯ ВАСЯ
Как говориться, «ищите женщину», товарищ командир! А вот, кажется и она…

Командир резко поворачивается.

НАТ. РЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ – РАССВЕТ.

К воротам реммастерских на большой скорости подъезжает «Виллис». Со скрипом тормозов, останавливается.

Из джипа выскакивают Женечка, Оля, с палочкой выбирается Кирсанов. Девушки тут же бросаются к тыну, с тревогой смотрят в поле, наблюдают за танком.
Дядя Вася и Командир идут навстречу Кирсанову.
Кирсанов не дожидаясь доклада, кричит издалека.

КИРСАНОВ
Что происходит, товарищ младший лейтенант! Почему ваш танк в поле, а вы здесь!

Не дожидаясь ответа, обращается к Дяде Васе.

КИРСАНОВ
Ты-то куда смотрел, старшина! Опять твой дружок дуркует, а ты его опять прикрывать будешь? Связь в ним есть?

Дядя Вася пожимает плечами.

ДЯДЯ ВАСЯ
Не могу знать, товарищ майор… Скорее всего – нет…

КИРСАНОВ
Какой сигнал на возвращение машины в мастерские?

ДЯДЯ ВАСЯ
Красная ракета, товарищ майор!

КИРСАНОВ
Давай!

Дядя Вася бежит к воротам мастерских.
Кирсанов грозит кулаком в сторону поля.

КИРСАНОВ
Н-ну! Только вернись мне, Мирандель! Сядешь на «губу» как миленький!

В небо взлетает сигнальная красная ракета.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ.

Боцман умело управляет танком, улыбается в усы, наблюдая за спиной бегущего впереди Казановы.
Над полем взлетает красная ракета. Боцман наблюдает за её полётом.

БОЦМАН
Флотоводцы пожаловали… Твою мать… Сейчас начнётся…

Резко останавливает танк.
Боцман по пояс высовывается из люка.

НАТ. ПОЛЕ – «ЧЕРНОМОРЕЦ» - РАССВЕТ.

Боцман по пояс высовывается из люка механика-водителя.
Кричит вслед бегущему Казанове.

БОЦМАН
Стой!

Казанова резко останавливается, оборачивается, в согнутых руках на уровне груди держит танковый трак.
Дышит тяжело, всей грудью.

БОЦМАН
Брось железку, старпёр!

Казанова с ненавистью отбрасывает трак в сторону. Трак падает в большую лужу, поднимает брызги жидкой грязи, которые попадают на лицо и руки Казановы.

БОЦМАН
Повезло тебе сегодня, селёдка…
(кивает на лес)
Сколько до точки реверса?

Казанова бросает взгляд на близкую уже кромку леса.

КАЗАНОВА
Меньше кабельтова осталось, тащ гвардии мичман!

БОЦМАН
Ладно… Это - мелочь… Прощаю… Но милю ты мне останешься должен, дезертир!

КАЗАНОВА
Есть!

БОЦМАН
…Сегодня вечером, перед заступлением на вахту, для бодрости и крепости боевого духа пробежишься!

КАЗАНОВА
Есть перед заступлением на вахту!

Боцман вынимает из-за спины руку, показывает Казанове фляжку Дядя Васи и самодельный, шитый из белого шёлка женский бюстгальтер.

БОЦМАН
…А до этого, чудотворец, вычистишь трюма крейсера, чтобы и духа тёткиного небыло! Или забыл главный морской закон, сиротка?

Казанова опускает взгляд к земле.

КАЗАНОВА
Женщина на корабле к беде…

Суровые морщины на лице Боцмана разглаживаются.
Он уже едва заметно улыбается в усы, но тон уже заметно мягче.

БОЦМАН
То-то и оно… Ладно… Иди сюда, диверсант! Забери барахло, и верни хозяевам!

Казанова подбегает к танку, выхватывает из руки Боцмана флягу и самодельный бюстгальтер, прячет под гимнастёрку.

БОЦМАН
Уяснил ЦУ, персюк? Шуточный план понятен?

Казанова залихватски «прищёлкивает» босыми пятками.

КАЗАНОВА
Так точно, тащ гвардии мичман!

БОЦМАН
Тогда вот тебе дополнительные ЕБЦУ! До вечерней «угадайки» крейсер должен быть покрашен! Чтоб сиял как со стапелей! Большая приборка на борту! А старшина 1-ой статьи Уваров назначается дежурной задницей! Приказ ясен?

КАЗАНОВА
(угрюмо)
Так точно, тащ гвардии мичман! Сутки псу под хвост…

Боцман скрывается в люке, видна только его голова.

БОЦМАН
Сам виноват, Миша – нечего было свою тётку в трюм водить! Это тебе крейсер, а не кабак! На борт! Пойдём с флотоводцами травить…

Казанова, поскальзываясь грязными ногами, кое-как взбирается на танк, занимает место позади башни.
«Черноморец» выпускает чёрное облако выхлопа, разворачивается на месте. Несётся через поле к ограде реммастерских.

НАТ. ПОЛЕ - РЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ – РАССВЕТ.

Кирсанов, Женечка, Оля, Командир, Ванечка и Дядя Вася внимательно следят за происходящим в поле.
Наконец «Черноморец» разворачивается на месте, не разбирая дороги, на большой скорости, несётся через поле к реммастерским.
За башней танка виднеется фигура Казановы.

К воротам реммастерских подъезжает «Виллис», из него выпрыгивает полусонный, злой старший лейтенант Черных. Решительным шагом подходит к Кирсанову.

ЧЕРНЫХ
Что происходит, майор? Что за стрельба? Почему танк в поле?

Кирсанов через плечо бросает на Черных такой же злой взгляд.

КИРСАНОВ
Сейчас узнаем, контрразведка…

Через несколько секунд на большой скорости «Черноморец» подъезжает к воротам реммастерских, резко останавливается, сильно клюнув носом вперёд.

Казанова не удерживается на броне, слетает с брони, кубарем катится по земле. Тут же вскакивает, подбегает к люку механика-водителя, принимает стойку «Смирно!».

К танку подходят Кирсанов и Черных.

Из люка проворно выбирается Боцман. Встаёт по стойке «Смирно!» рядом с Казановой.
Парочка выглядит очень комично:
Казанова – в шлемофоне на голове, в гимнастёрке с наградами, но кальсонах и босиком;
Боцман – в форменных галифе, начищенных сапогах, на поясном ремне кобура с пистолетом, но в тельняшке, на голове гвардейская бескозырка.

Казанова выпучил глаза, «ест командира».

БОЦМАН
Товарищ каптриранг, разрешите доложить! Экипаж крейсера «Черноморец» проводит обкатку двигателя после ремонта, а также плановые занятия по физподготовке для поддержания боевого духа!

За спиной слышится сдавленный смешок Дяди Васи и Оли.
Кирсанов пристально смотрит в глаза Боцмана, оглядывается на Черных.

ЧЕРНЫХ
Что за стрельба, Мирандель?

БОЦМАН
Так это как на стадионе до войны, тащ старший лейтенант. Обозначает «Старт»!

Опять слышны сдавленные смешки Дяди Васи и Оли.
Черных оборачивается, Дядя Вася и Оля делают вид, что чем-то заняты – Дядя Вася показывает девушке какой-то инструмент.

Кирсанов смачно сплёвывает на землю, поворачивается, тяжело припадая на палочку идёт к своему джипу.

КИРСАНОВ (З.К.)
Цирк, мать вашу… Приведите себя в порядок! Не солдаты, а махновцы…

ЧЕРНЫХ
Твоё счастье, Дядя Гриша, что капитан Тригубов ещё вчера уехал в корпус… А то бы…

БОЦМАН
Ты ж меня не первый день знаешь, товарищ старший лейтенант!

Черных вздыхает, поворачивается, зевает во весь рот, идёт к своему джипу.

ЧЕРНЫХ
То-то и оно… Но и моё терпение, Петрович… Упеку! Эх, такой сон сломал!

Боцман с широкой улыбкой смотрит вслед уходящему «смершевцу».

БОЦМАН
А не за что, Серёжа – у меня всё расписано, всё по плану!

Черных не оборачиваясь поднимает руку, согнутую в локте, показывает кулак.
Садится в свой джип, уезжает.

НАТ. РЕММАСТЕРСКИЕ – У ДЖИПА КИРСАНОВА – УТРО

Кирсанов тяжело, устало влазит на пассажирское сидение своего «Виллиса», держит палочку между ногами.

К автомобилю подбегает Женечка.

ЖЕНЕЧКА
Товарищ майор, разрешите обратиться!

КИРСАНОВ
Слушаю вас, лейтенант…

Женечка оглядывается на Боцмана, который уже о чём-то говорит с Дядей Васей и Командиром.

Боцман удивлённо поглядывает на Ванечку. Ванечка смущается, отводит взгляд в сторону.
Командир растерянно смотрит то на Боцмана, то на Дядю Васю.
Казанова уже куда-то исчез вместе с Олей.

Женечка зло хмыкает.

ЖЕНЕЧКА
Хочу просить вашей помощи, как старшего командира, товарищ майор! Старшина Мирандель совершенно неуправляем! Игнорирует приказы старшего по званию!

Кирсанов вдруг улыбается, смотрит на Боцмана поверх плеча Женечки. Говорит, словно не видит Женечку.

КИРСАНОВ
Этот может… Даже я таким небыл… Одно слово – Боцман! Он даже генеральские приказы порой не выполняет – всё по-своему! И ведь получается! Потому и с рук сходит…
(к Женечке)
А чьи приказы от теперь не выполняет?

ЖЕНЕЧКА
Мои приказы! Не является на перевязки! У него руки обгорели, товарищ майор… Нужна серьёзная медицинская помощь! А он…

КИРСАНОВ
А в чём заключается просьба, лейтенант?

Женечка бросает на смеющегося Боцмана злой взгляд через плечо.

ЖЕНЕЧКА
Выделите конвойного, чтобы он этого Миранделя водил ко мне на медосмотры и перевязки!

НАТ. РЕММАСТЕРСКИЕ – ДВОР – УТРО

Боцман слушает Дядю Васю, с удивлением посматривает на Ванечку.

БОЦМАН
Шо, именно так и сказал? «Комплексное использование воспитательных и административно-карательных мер в отношении провинившегося»?

Дядя Вася поощрительно хлопает Ванечку по плечу.

ДЯДЯ ВАСЯ
Точно тебе говорю, Гриша! Я такие чуднЫе слова даже запомнил от неожиданности!

БОЦМАН
(задумчиво)
«Комплексное использование» … Так даже я не сумел бы, хоть сколько лет на Флоте… А бы матом…

ДЯДЯ ВАСЯ
А он всё по полкам разложил, и всё по-научному! А главное - со знанием дела! Вот что с человеком образование делает, Гриша!

БОЦМАН
Ладно…
(к Командиру)
Ты, мамлей, забирай-ка матроса, и возвращайтесь в кубарь… Только не очень быстро… Минут через 20… Я гляжу, Казанова опять со своей тёткой испарился… Молодой, мать его, кровь бурлит… Так шо пусть она его «перевяжет» …

На лице Командира появляется румянец.

КОМАНДИР
Его наказывать надо, товарищ стар…

ДЯДЯ ВАСЯ
(перебивает)
Мичман! Запомни, младший лейтенант – пригодится… А Мишка… Его жизнь уже и так наказала…

Дядя Вася опирается на тын. Рядом стоит Боцман, смотрит на дальнюю кромку леса, курит трубку.

ДЯДЯ ВАСЯ
Жена у него, с мальцом в оккупацию попала, когда фрицы на Кубань пришли… Сын евойный, совсем малой был… С голодухи помер… А жена, от горя видать, с немецким интендантом спуталась… Где она сейчас – никто не знает… Вот Мишка за то и мстит всем бабам… Всё лучше своей Глафиры ищет… Только, видать, не нашёл пока… А Ольга… Эта его в руки-то возьмёт! Понимаешь теперь?

Командир смотрит на Дядю Васю странным, замутнённым взглядом, словно что-то вспоминает.
Молча подаёт знак Ванечке идти за ним, уходит в противоположную от деревни сторону, в луг.

Ванечка понуро опустив голову плетётся следом за командиром.

Боцман смотрит им вслед.

БОЦМАН
Зря ты, Степаныч, ему это сейчас рассказал… Не поймёт… Всему своё время…

ДЯДЯ ВАСЯ
(уверенно)
Поймёт! Ты глаза его видел, Гриша? Есть у этого твоего мамлея что-то такое за душой, что…

Боцман ещё какое-то время смотрит на удаляющиеся по лугу фигуры Командира и Ванечки.
Оборачивается к Дядя Васе.

ДЯДЯ ВАСЯ
Как крейсер?

БОЦМАН
Коробка барахлит. С первой на вторую передачу – скрежет, и без перегазовки не идёт! А в бою это… Сам понимаешь…

ДЯДЯ ВАСЯ
Наладим! Ещё до обеда самолично сделаю!

БОЦМАН
Степаныч… А шо это там за новая красная кнопка на приборной доске появилась? Ты уже шо-то своё нахимичил? Хотел нажать, а потом подумал, дай спрошу сначала…

ДЯДЯ ВАСЯ
Да так… Ничего особенного, Гриша… Кое-что к движку добавил… Авиационную турбинку на нагнетатель приладил… На кнопочку нажал – и почти полетел… Вспомнишь Дядю Васю, когда жизнь прижмёт…

Боцман удивлённо, вопросительно смотрит на Дядю Васю.

КИРСАНОВ (З.К.)
Мирандель! Ко мне!

ДЯДЯ ВАСЯ
Иди! Твоя небось на тебя начальству накапала…

Боцман бросает недобрый взгляд на Дядю Васю.
Дядя Вася улыбается в ответ.

ДЯДЯ ВАСЯ
Твоя-твоя! И нечё мне тут морду делать! А то я не вижу…

Боцман не говоря ни слова, резко поворачивается, решительно шагает к джипу Кирсанова.

НАТ. РЕММАСТЕРСКИЕ – У ДЖИПА КИРСАНОВА – УТРО

Боцман подходит к «Виллису» Кирсанова, за несколько метров переходит на строевой шаг.

Останавливается, прикладывает перевязанную ладонь к бескозырке.

БОЦМАН
Тащ гвардии каптриранг! По вашему приказанию гвардии мичман Мирандель прибыл!

Кирсанов морщится, словно от зубной боли. Отмахивается рукой.

КИРСАНОВ
Довольно цирка, старшина… Вольно… Ты почему не выполняешь приказы старших по званию, Петрович? Или думаешь, что если не на передовой, то и дисциплина по боку?

Боцман неопределённо пожимает плечами.

БОЦМАН
Так то на передовой, тащ каптриранг… Да и там…

КИРСАНОВ
А вот лейтенант медслужбы на тебя жалуется, старшина!

БОЦМАН
(зло смотрит на Женечку)
Да чё я там забыл, тащ каптриранг?! Мне крейсер надо до ума довести, и новобранцев в экипаже к бою подготовить! Дел – выше мачты!

КИРСАНОВ
А лейтенант утверждает, что дело может до гангрены дойти…

БОЦМАН
Та какая там гангрена! На утюге перед десантом было… Маслопровод прорвало, так весь в кипящем масле держал эту трубу руками и ничЁго – холера не взяла…
(смотрит на Женечку)
Сама она гангрена, тащ каптриранг! Прилипла, как лист газеты к ж…

Лицо Женечки становиться пунцовым.

НАТ. РЕММАСТЕРСКИЕ – ДВОР – УТРО

Дядя Вася неторопясь подходит к воротам двора реммастерских, опирается локтями на тын, протирает промасленной ветошью инструменты, которые держит в руке.

Прислушивается к разговору у джипа Кирсанова, улыбается в усы.

НАТ. РЕММАСТЕРСКИЕ – У ДЖИПА КИРСАНОВА – УТРО

Кирсанов сводит брови на переносице, в голосе звучит металл.

КИРСАНОВ
А ну, отставить! Смирно! Ты совсем уже с катушек слетел, старшина? Немедленно извинись перед женщиной! Немедленно!

Боцман стоит о стойке «Смирно!». Выпучивает глаза.
Орёт во всю глотку.

БОЦМАН
Виноват, товарищ гвардии лейтенант медицинской службы! Больше не повторится! Занесло без вёсел! Сошёл с фарватера! Готов понести любое наказание!

Женечка отворачивается, прыскает от смеха в ладошку.

Кирсанов смотрит на Женечку, переводит суровый взгляд на Боцмана.

КИРСАНОВ
А наказание будет! Слушай приказ, гвардии старшина Мирандель! С этого момента, и до окончания отпуска, два раза в день являться в госпиталь к лейтенанту Соловейчик для медосмотра!
(смотрит на свои часы)
Сегодня… Через 2 часа в госпитале! Ровно в 8.00! Второе посещение в 20.00!

Боцман смотрит на Кирсанова возмущённым взглядом, бурно дышит всей грудью, пытается что-то сказать.

КИРСАНОВ
(строго)
Приказ понятен, старшина?

БОЦМАН
(во всю глотку)
Так точно, товарищ гвардии майор!

КИРСАНОВ
Выполняйте!

Боцман по-уставному, поворачивается через левое плечо.
Наталкивается взглядом на улыбающегося во весь рот Дядю Васю.
Строевым шагом отходит от джипа.

ЖЕНЕЧКА
Спасибо, товарищ майор…

Кирсанов смотрит вслед Боцману.

КИРСАНОВ
Садитесь, лейтенант… Подвезу…

Женечка споро впрыгивает в джип, садится позади Кирсанова.

КИРСАНОВ
(водителю)
В госпиталь!

«Виллис» резко трогается с места, подпрыгивая на кочках, несётся по дороге к деревне.

НАТ. «ВИЛЛИС» КИРСАНОВА – ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – УТРО

Женечка сидит в джипе позади майора Кирсанова.
На её лице блуждает мечтательная улыбка, смотрит по сторонам.

КИРСАНОВ
Ты поаккуратнее с ним, девонька… Мирандель ещё тот самодур… Может такое отчебучить…

ЖЕНЕЧКА
(широко улыбается)
Спасибо, товарищ майор! Я справлюсь!

Кирсанов оборачивается, оценивающе смотрит в лицо Женечки.
Поворачивается, смотрит в перёд.

КИРСАНОВ
(под нос)
Да уж, наверное… Я почему-то даже не сомневаюсь…

«Виллис» едет по деревенской улице, исчезает в туче поднятой пыли.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – УТРО.

Боцман сидит на кушетке. Его руки вытянуты вперёд, лежат на металлическом медицинском столике.
Рядом лежат кюветы с чистыми и окровавленными тампонами, какие-то медицинские инструменты, склянки с препаратами, бинты.
Женечка, склонившись всем телом, «колдует» над обезображенной ожогами рукой Боцмана.

Боцман иногда морщится от боли, бросает недовольные взгляды на Женечку.

Женечка иногда отрывается от работы, бросает настороженные взгляды на Боцмана, всегда видит одно и то же – Боцман смотрит в окно.

Дверь резко без стука открывается, в перевязочную вваливается Интендант с наглой улыбкой на лице.
Видит происходящее в перевязочной.

ИНТЕНДАНТ
О! Миль прадон, мадмуазель! Не знал, что вы с мужчиной в столь ранний час!

Женечка распрямляется от стола, в её глазах гнев.

ЖЕНЕЧКА
Вы хам и пошляк, товарищ майор! Это уже переходит все границы! Я буду жаловаться!

Интендант, не обращает на слова Женечки совершенно никакого внимания. Вальяжно проходит в перевязочную, с интересом заглядывает в стеклянный шкафчик с медикаментами, берёт какой-то инструмент, совершенно не заботясь о стерильности.
Окидывает Женечку с ног до головы сальным, оценивающим взглядом.

ИНТЕНДАНТ
Ну что вы, прекрасная Женечка! Просто мне вспомнилось… Знаете, французы не говорят, как мы: «Доброе утро!». Да-да! У них в правилах хорошего тона спросить у дамы: «Как вы провели ночь?» … Посему, позвольте поинтересоваться, по секрету…

Боцман медленно поворачивает голову, смотрит на Интенданта тяжёлым, не предвещающим ничего хорошего, взглядом.

Интендант наталкивается на взгляд Боцмана, замолкает на полуслове.
Боцман бросает на Интенданта оценивающий взгляд.
Поворачивается к Женечке.

БОЦМАН
Вы бы продолжили своё дело, товарищ лейтенант… А то так, отвлекаясь на всякий посторонний шум, мы и до обеда не управимся…

Интендант порывается что-то сказать, но понимает, что его никто не оскорблял.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ - ШТАБ КИРСАНОВА – УТРО

Кирсанов стоит на крыльце дома, нервно посматривает на часы.
Оглядывается на Капитана, своего заместителя.

КИРСАНОВ
Ну и где этот Ковалёнок? Куда пропал, мать его?

КАПИТАН
Не могу знать, товарищ майор! Из штаба корпуса звонили, что он выехал. Должен был быть к 8.00.

Кирсанов резко оборачивается к своему заместителю.

КИРСАНОВ
Так узнайте, где этот хлыщ! Всё хренью страдает! А с кого погоны слетят, если новый батальон не будет к назначенному сроку вооружён и укомплектован? С нас, капитан! С нас!

Капитан вбегает в дом.
Кирсанов тяжело опирается на палочку, делает несколько шагов по двору.
Из дома выскакивает Капитан, подбегает к Кирсанову.
Непонимающе разводит руки в стороны.

КАПИТАН
Товарищ майор! Майор Ковалёнок двадцать минут назад проехал через пост в сторону госпиталя…

КИРСАНОВ
И этот туда же… Так! Отправляйтесь в госпиталь, капитан, найдите майора, и доложите, что его ожидает майор Кирсанов и капитан Тригубов!

Капитан в недоумении смотрит на Кирсанова.

КАПИТАН
Тригубов ещё вчера отбыл…

КИРСАНОВ
А сегодня утром прибыл! А через десять минут опять отбудет… «Смерш» о своих передвижениях не докладывает! Что не понятно, капитан? Мою машину возьми!

Капитан вдруг начинает улыбаться. Бежит к «Виллису» Кирсанова, впрыгивает на пассажирское сидение.

Джип срывается с места, вылетает за ворота на улицу.
Кирсанов возвращается к дому, тяжело поднимается по ступенькам широкого крыльца, исчезает внутри.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВОРОТА ГОСПИТАЛЯ – УТРО

По пыльной улице широким, уверенным шагом идёт Оля. Приветливо улыбается всем, кто попадается ей навстречу.

Из ворот госпитального двора выскакивает Анечка, куда-то торопится.
Оля окликает Анечку.

ОЛЯ
Младший сержант Заболотная! Ко мне!

Анечка подбегает к Оле, неуклюже пытается изобразить армейское приветствие.

Оля весело смеётся, сгребает Анечку в охапку, начинает её кружить.

ОЛЯ
Ох, Анюта-а-а! Какого я себе казака, отхватила-а-а! Огонь! Всю ночь спать не давал!

Анечка смотрит в радостные глаза подруги, краснеет.
Говорит с укоризной.

АНЕЧКА
Оль… Разве ж можно вот так, сразу… Про твоего этого Казанову такое говорят…

Оля продолжает кружить Анечку в странном танце.

ОЛЯ
Плевать! Врут языки! Не хочу верить! Он такой! Такой… Жениться обещал!

АНЕЧКА
Такой пообещает… Я бы к нему за версту не подошла… Вот мне совсем другой нужен… Чтобы умный был, но скромный… Чтобы только меня любил…

Анечка мечтательно смотрит в небо.

Оля резко останавливается, заглядывает Анечке в глаза. Улыбается.

ОЛЯ
А он про тебя спрашивал…

Анечка делает круглые глаза, вырывается из объятий Оли.

АНЕЧКА
Кто?

ОЛЯ
Да кто-кто? Умный твой и скромный! Тихоня твой Мамин! Расспрашивал всё…

Анечка резко разворачивается, убегает вдоль госпитального забора.

АНЕЧКА (З.К.)
Дура ты Олька! Не мой он! Совсем не мой!

Оля смотрит вслед Анечке, кричит не стесняясь.

ОЛЯ
Была дура! Да поумнела на войне! Я мужа хочу! Я рожать хочу! А ты так весь век в девках и проходишь!

Анечка отмахивается рукой, бежит ещё быстрее.
Оля улыбается, входит в ворота госпитального двора.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ – УТРО.

Интендант со звоном бросает в металлическую кювету блестящий медицинский инструментик.
Решительно выходит из перевязочной, говорит через плечо.

ИНТЕНДАНТ
Я тебя запомню, старшина…

Дверь за Интендантом с грохотом закрывается.
Боцман смотрит на замершую, с округлившимися глазами Женечку.

БОЦМАН
Шо, Великий Пуриц?

ЖЕНЕЧКА
Это как?

БОЦМАН
Великим Пурицем без всякой тени иронии у в Одессе именовали одного из создателей Черноморского пароходства. Только говорили, шо он был человеком с очень высоким самомнением, при этом навязчивый ухажёр, до любой смазливой барышни, наглец и хамло?

Женечка часто кивает головой.

ЖЕНЕЧКА
Ну, до Великого ему далеко… Так… Интендант из корпуса… Таскается сюда, чуть не каждый день… Лезет со своими шоколадками и пошлыми шуточками… Надоел!

БОЦМАН
Ну как совсем надоест, мне шепните, тащ военврач… Мы ему вёсла подкоротим, чтоб не плавал в чужой бухте…

Женечка склоняется к руке Боцмана, говорит очень тихо.

ЖЕНЕЧКА
Спасибо…

Женечка продолжает колдовать на его руками, смазывать перевязывать.
Будто случайно, прижимается бедром к ноге Боцмана. Смотрит из-под чёлки на реакцию Боцмана.

Боцман смотрит в окно, говорит словно не Жене.

БОЦМАН
А вот входить в узкий фарватер одновременно двум кораблям различного водоизмещения не рекомендуется – как бы борта не смять…

Женечка отодвигает свою ногу от ноги Боцмана.
И Женечка, и Боцман делают вид, что ничего не произошло.
Женечка заканчивает перевязку.

ЖЕНЕЧКА
Ну, вот и всё, товарищ гвардии старшина. Жду вас на вечернюю перевязку…

Боцман покряхтывая встаёт с кушетки, не прощаясь идёт к двери.

БОЦМАН
Там посмотрим…

Боцман исчезает за дверью.
Женечка смотрит вслед Боцману.

ЖЕНЕЧКА
Совсем ты деревянный, что ли, гвардии морской волк? Да и вы, Евгения Николаевна тоже хороши! Держать себя в руках надо, а вы…

Женечка нервно наводит порядок на медицинском столике.

НАТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ДВОР – ДЕНЬ

Во дворе Казанова учит Ванечку колоть дрова.
Казанова берёт деревянный чурбак, ставит его на большую деревянную колоду.
Взмах топора, чурбак разваливается пополам.
Казанова на лету подхватывает одну из половин, ставит её на колоду.
Взмах топора – чурбак разваливается пополам.
Казанова втыкает топор в колоду. Собирает четвертины чурбаков, складывает в большую поленницу.
С широкой улыбкой смотрит на Ванечку.

КАЗАНОВА
Вот так! Учись, студент Мамин!

Ванечка решительно ставит чурбак на колоду, с усилием замахивается тяжёлым колуном, бьёт.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА – ДЕНЬ

Женечка стоит перед письменным столом, переминается с ноги на ногу.

НАЧАЛЬНИК ГОСПИТАЛЯ - майор медицинской службы, 45-50 лет с профессорским лицом, в очках, стоит у открытого окна, смотрит со второго этажа в госпитальный взвод. Дымит папиросой.

НАЧАЛЬНИК ГОСПИТАЛЯ
Ну и зачем вам это нужно, Евгения Николаевна, позвольте поинтересоваться? Работы во время наступления нам и здесь с лихвой хватит!

Женечка смотрит мечтательным взглядом поверх плеча майора на зелёные верхушки деревьев.

ЖЕНЕЧКА
Мне кажется Иосиф Наумович, что там, на передовой, я буду нужнее… Если вдруг понадобится провести срочную операцию, например…

Начальник подозрительно присматривается к взгляду Женечки.

НАЧАЛЬНИК ГОСПИТАЛЯ
Всё это, Евгения Николаевна, конечно правильно… И операции на месте могут понадобится… Только… Старого еврея вам не провести… За мужчиной бежите? Или от мужчины?

Женечка прячет, отводит в сторону взгляд. Её щёки наливаются предательским румянцем.

ЖЕНЕЧКА
И то, и другое, Иосиф Наумович…

Начальник госпиталя удивлённо приподнимает брови, подходит к Женечке поближе, пристально всматривается в лицо.

НАЧАЛЬНИК ГОСПИТАЛЯ
Вот даже как… Ну что ж…

Майор садится за стол, подписывает какую-то бумагу, протягивает её Женечке.

НАЧАЛЬНИК ГОСПИТАЛЯ
В таком случае не смею препятствовать, Евгения Николаевна… Назначаетесь командиром вновь сформированного мадико-санитарного взвода. Принимайте команду и всё, что там положено… Хотя… Зря! Вы бы здесь очень пригодились!

Женечка выхватывает бумагу, наклоняется, через стол чмокает начальника госпиталя в щёку.

ЖЕНЕЧКА
Спасибо, Иосиф Наумович! Спасибо!

Женечка выскакивает из кабинета.

НАТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ДВОР – ДЕНЬ

Ванечка с силой бьёт топором по чурбаку, промахивается.
Топор со всего маху втыкается в землю рядом с колодой.

Ванечку по инерции тянет за топором вперёд. Он неуклюже пытается перепрыгнуть, но спотыкается о колоду, перелетает через неё, падает плашмя всем телом на траву.

Все улыбаются, смотрят на неуклюжего Ванечку.
Казанова откровенно хохочет.

КАЗАНОВА
Береги нос, Мамин студент! Это тебе не книжки читать – тут сноровка надобна и сосредоточенность!

Ванечка вскакивает, с усилием выдёргивает топор из земли.

ВАНЕЧКА
И нет ничего смешного! А я научусь! Обязательно!

Замахивается топором, бьёт.
Топор втыкается в чурбак, намертво заклинивая лезвие.
Ванечка пытается вытащить топор из чурбака, таскает его по земле.

НАТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - КРЫЛЬЦО – ДЕНЬ

Около крыльца на грубо сколоченной деревянной лавке сидят Боцман и Командир. Наблюдают за Казановой и Ванечкой, посмеиваются.
Боцман курит трубку. С интересом посматривает на Командира.

БОЦМАН
Ну что, Евсей… Служить нам теперь вместе… Расскажи о себе…

Командир в одну секунду становится серьёзным.

КОМАНДИР
А что рассказывать, старшина?

БОЦМАН
Да шо хошь! Только… Видел я утром твои глаза, когда Дядя Вася тебе за Казанову рассказал… Твоя-то семья где?

Командир срывает зелёную травинку, жуёт зеленый стебелёк.
Зло сплёвывает.

КОМАНДИР
А нет её, старшина! Была, да вся кончилась…

Командир замолкает.
Боцман какое-то время курит трубку, толкает младшего лейтенанта в бок.

БОЦМАН
Говори уж… Вижу, что маешься… Я травить за спиной не стану, а тебе легче будет…

КОМАНДИР
Я сам из Орловской губернии, старшина… Колхоз «Ленинец» … Жена у меня была… Обженились весной 41-го… Как война началась, она уже «тяжёлая» была… Я добровольцем ушёл… Немец тогда здорово пёр… В общем… Не успели мои из деревни эвакуироваться… В январе 42-го моя Любушка сына родила… Егора… А в марте её расстреляли… За пособничество партизанам… Вот и вся история…

БОЦМАН
А малец?

КОМАНДИР
Родня спрятала… На дальнем хуторе… Так и выходили… Егорке сейчас два с половиной года… Смешной…

БОЦМАН
Видел его?

Командир кивает головой.
Боцман заглядывает в лицо Командира.
В глазах командира стоят слёзы, но голос ровный, не дрожит.

КОМАНДИР
Серьёзный такой… Маленький мужичок… Наказал мне обязательно с войны вернуться… Сказал ждать будет… Сказал, мамки нету, а сиротой быть не хочет… Сказал, чтобы за мамку я всем немцам отомстил…

Боцман нервно, резко встаёт с лавки. Прохаживается вдоль неё, задумчиво дымит трубкой.
Останавливается, по-отцовски всей пятернёй теребит русый ежик на голове Командира.
Смотрит куда-то вдаль на кромку леса.

БОЦМАН
Ничё, Сева… До самого их поганого Берлина этих жаб загоним! И живыми будем! Вернёшься ты к своему Егорке! Главное верь в это, командир…

НАТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ДВОР – ДЕНЬ

Ванечка возится с топором, пытаясь вынуть его из сучковатого чурбака.

Мимо плетёного тына по улице, словно торопится куда-то проходит Анечка, бросает взгляд на Ванечку, едва заметно улыбается.

Ванечка замечает Анечку, замирает на несколько секунд. Бросает топор, подбегает к тыну, смотрит Анечке вслед. Растерянно смотрит по сторонам, подбегает к Боцману и Командиру.

ВАНЕЧКА
Товарищ старшина…

БОЦМАН
Здесь есть старший по званию, салага! Обращайся по Уставу, как положено!

Ванечка в растерянности, смотрит вслед уходящей девушке.

ВАНЕЧКА
Товарищ младший лейтенант… Можно мне отлучиться… Не на долго…

БОЦМАН
Можно Машку за ляжку!

Командир кладёт ладонь на колено Боцмана.
Боцман умолкает.

КОМАНДИР
Разрешаю вам отлучиться, рядовой! С заданием! Проследовать в госпиталь и получить для танка и экипажа новый медицинский комплект! Приказ понятен?

ВАНЕЧКА
Так точно, товарищ младший лейтенант!

Ванечка нервно посматривает в сторону удаляющейся девушке.

БОЦМАН
И ещё, матрос! На крейсере нательное бельё моряков – есть тельняшка! Организуешь тельняшки всему экипажу!

Ванечка оторопело смотрит на Боцмана.

ВАНЕЧКА
Товарищ, гвардии старшина… А где же я их?

БОЦМАН
(сурово)
Матрос! Это ваше дело – «где»! Укради, роди, нарисуй! Прояви смекалку! Ты не тюлькин флот, а матрос экипажа гвардейского крейсера! Приказ понятен?

ВАНЕЧКА
Т-та-ак точно, товарищ гвардии…

БОЦМАН
Мичман! Свободны!

Ванечка резко срывается с места, через калитку выскакивает на улицу, бежит за удаляющейся девушкой.
Боцман смотрит вслед Ванечке.

БОЦМАН
Зря отпустил, командир… В тихом омуте… Вырастет такой же, как Казанова – греха не оберёшься…

Командир тоже смотрит вслед Ванечке. Видит, как тот догнал Анечку, они о чём-то живо разговаривают.

КОМАНДИР
Пусть, старшина… Я за ними уже четвёртый день наблюдаю… Любовь у них, настоящая…

Боцман раскуривает погасшую трубку, смотрит вдаль.

БОЦМАН
Любовь… Перед наступлением… А ежли чего, вот тебе, и безотцовщина… Не хорошо это, не правильно…

КОМАНДИР
Война, старшина, все правила поменяла…

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – ОРДИНАТОРСКАЯ – ДЕНЬ

Лёгкий ветерок колышет занавеску на окне.

Женечка собирает в армейский вещмешок какие-то свои пожитки.
У медицинской кушетки стоит совсем небольшой чемоданчик.

Женечка иногда замирает на один миг. На её лице блуждает странная улыбка.
Словно очнувшись, продолжает собирать вещмешок.

НАТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ДВОР – ДЕНЬ

К Командиру и Боцману подбегает Казанова.
Одет с иголочки, награды сверкают на солнце, начищенные сапоги, на голове кубанка.

КАЗАНОВА
Товарищи командиры! Разрешите и мне отбыть в госпиталь! На помощь матросу Мамину! Боюсь наш салага всё не принесёт в одиночку!

Командир и Боцман переглядываются, улыбаются.
Боцман согласно кивает.
Командир встаёт, поднимается по ступенькам крыльца.

КОМАНДИР
Иди, сержант…

Боцман показывает Казанове крепкий кулак.

БОЦМАН
И смотри мне, Михаил! Чтобы к первой склянке был в кубаре! Всё! Закончился отпуск! Завтра в 6.00 новый батальон отчаливает к порту приписки! Опоздаешь в этот раз - точно расстреляю!

КАЗАНОВА
Есть!

Казанова лихо перепрыгивает забор с обратной стороны двора, бежит через луг.

КАЗАНОВА (З.К.)
Ты тоже сходи в госпиталь к своей лейтенантше, Дядя Гриша! В последний раз! Поди заждалась тебя уже!

Боцман машет вслед Казанове кулаком.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ – КОМНАТА МЕДСЕСТЁР – ДЕНЬ

В комнате небольшой кавардак, словно кто-то наспех собирался уезжать.
У ножки кровати стоят маленький чемоданчик и собранный армейский вещмешок.
Ольга сидит на кровати, с тревогой смотрит в окно.

НАТ. ДОМ ЭКИПАЖА «ЧЕРНОМОРЦА» - ДВОР – ДЕНЬ

С высоты крыльца Командир задумчиво смотрит то на улицу, по которой удаляются фигуры Ванечки и Анечки, то на луг, по которому сломя голову несётся Казанова.
Переводит взгляд на Боцмана.
Встаёт поднимается по ступенькам крыльца.

КОМАНДИР
Вы бы в самом деле сходили, Петрович… Попрощались бы… Сержант прав…

Командир входит в дом, исчезает в темени сеней.

Боцман даже не оборачивается на голос Командира.
Выпускает из трубки несколько клубков дыма.
Говорит едва слышно, себе поднос.

БОЦМАН
Нечё мне там делать… Поиграли, и хватит! Следую своим курсом…

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА – РАННЕЕ УТРО

По лесной рокаде в сторону фронта шагают маршевые роты, движутся колонны техники.

Одна из танковых колон состоит сплошь из новеньких Т-34.
Немного особнячком от неё, по обочине, движется танк с номером 102.
Среди новеньких, он хоть и свежеокрашенный, выглядит как старый вояка среди новобранцев.
На его башне нарисован гвардейский значок, а белой краской выведены большие буквы «Черноморец».
На броне танка, хоть и закрашенные, видны большие вмятины и царапины, оставшиеся от боёв.

На башне, спустив ноги в люки, сидят Казанова и Командир. В открытом люке механика-водителя видно улыбающееся, даже счастливое лицо Боцмана.

Танковая колонна проходит мимо, подняв тучу пыли.

Из пыли выныривает колонна из трёх «полуторок», едет вслед танкам.
На тентах, натянутых над кузовами нарисованы большие красные кресты на белом круге.
В кабине первой «полуторки», мелькает лицо лейтенанта медицинской службы Соловейчик. Женечка мечтательно улыбается.

В кузовах «полуторок», среди других медсестёр и санитаров мелькают лица Оли и Анечки.

Колонна вслед за танками уходит в сторону фронта.

Идёт непрерывный поток военной техники и людей.

В кронах больших деревьев гуляет ветер.
В голубом безоблачном небе светит яркое солнце.

ТИТР (барабан):
Бестолковый словарь Боцмана

СКОТОКЛИЗМ – бурный разбор проступка матросов начальниками с серьезными «оргвыводами». И необязательно только матросов!
КЕССОНКА, кессонная болезнь – может возникнуть у водолазов в
ДЕКОМПРЕССИЯ - если уж у водолаза случается экстренное всплытие, то его в срочном порядке помещают для декомпрессии в корабельную барокамеру.
«ТЁТКУ ХОЧЕТСЯ, И РОДИНУ ЖАЛКО!» – борьба низменных желаний и чувства долга во время вахты.
ФЛОТОВОДЦЫ – обобщенное название отцов-командиров, чаще всего механиками, особенно после волевых, но не продуманных решений.
ЧУДОТВОРЕЦ – военнослужащий, результаты выполнения которым вашего задания могут быть совершенно непредсказуемы.
СИРОТКА – тот, кто получает все, что положено и не положено раньше других, в обход существующих правил, пользующийся особым расположением начальства.
ШУТОЧНЫЙ ПЛАН – суточный план. За его реальность и близость к повседневным потребностям.   
ЦУ – ценные указания начальника по выполнению поставленной задачи, в развитие ЦУ существует и
ЕБЦУ – то есть, «Ещё более ценные указания».
УГАДАЙКА – вечерний или утренний доклад, подведение итогов, когда необходимо внятно и толково отвечать на бестолковые и внезапные вопросы, о сути которых ты пока имеешь самое общее понятие.
ДЕЖУРНАЯ ЗАДНИЦА – дежурный офицер на вахте, отвечающий за время её несения за всё, что происходит на корабле.

ЗТМ

КОНЕЦ 4 СЕРИИ




5 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЛЕС - РАСПОЛОЖЕНИЕ ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА – ДЕНЬ

В вырытых в земле капонирах стоят замаскированные сетями и ветками танки Т-34.
Комбат идёт вдоль капониров, по-хозяйски осматривает танки.

По просеке на небольшой скорости к нему подъезжает «Черноморец», резко останавливается.

КОМАНДИР
Экипаж! К машине!

Экипаж выпрыгивает из танка, строится вдоль борта.
Командир делает несколько шагов к Комбату, докладывает.

КОМАНДИР
Товарищ гвардии майор! Танк 102 прибыл после ремонта для дальнейшего прохождения службы! Экипаж в полном составе, больных и раненных нет! Командир танка младший лейтенант Борисов!

КОМБАТ
Вольно!

Комбат едва заметно улыбается, проходит вдоль короткого строя. Останавливается напротив Боцмана. Протягивает ладонь для рукопожатия.

КОМБАТ
Здравствуй, Петрович! Заждались! Вижу, собрал экипаж!

БОЦМАН
Здра жла тащ каптриранг! Так точно, собрал! Орлы!

Комбат похлопывает ладонью броню танка, словно коня.

КОМБАТ
Как «Черноморец»?

БОЦМАН
Крейсер на ходу, и в полном порядке! Готов хоть сейчас вступить в бой!

Комбат задерживает в своей руке перевязанную ладонь Боцмана, немного хмурится.

КОМБАТ
А вот ты сам, как погляжу, ещё не в порядке, Петрович.

Боцман смотрит на свои руки, сжимает-разжимает кулаки.
Показывает перевязанные руки Комбату.

БОЦМАН
Ерунда, тащ каптриранг! Подлечим вёсла! Будут как новые!

НАТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – ДЕНЬ

Колонна «полуторок» медсанвзвода останавливается у распахнутых ворот штаба.

Женечка выпрыгивает из кабины первого грузовика, бежит к дому.

Из штаба выходит Комбриг вместе с подполковником «Зампотыл», внимательно разглядывает колонну, и бегущую к нему Женечку.

Женечка останавливается за несколько шагов, чётко прикладывает сжатую ладонь к виску, докладывает.

ЖЕНЕЧКА
Товарищ гвардии полковник! Медико-санитарный взвод прибыл! Командир взвода гвардии лейтенант медицинской службы Соловейчик!

Комбриг протягивает ладонь для рукопожатия.

КОМБРИГ
Здравствуйте, лейтенант! Прибыли – отлично! Место вашей постоянной дислокации узнаете у Начштаба… Размещайтесь… Да! В вашем взводе служит такая младший сержант Заболотная?

ЖЕНЕЧКА
Так точно!

КОМБРИГ
Откомандируете к разведчикам – её новое место службы. Сопровождающий нужен?

ЖЕНЕЧКА
Никак нет, товарищ полковник! Сами найдём.

КОМБРИГ
Хорошо! Надеюсь, послужим вместе достойно!

Комбриг садится в «Виллис». Джип резко трогается с места, выезжает за ворота.

Женечка вместе с Начштаба возвращается к своей колонне.
Подполковник помогает Женечке влезть в кузов «полуторки», сам садится в кабину. Колонна уезжает по улице.

НАТ. ЛЕС - РАСПОЛОЖЕНИЕ ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА – ДЕНЬ

Комбат отходит на несколько шагов в сторону. Ещё раз окидывает взглядом танк и экипаж.

КОМБАТ
Прибыли… Жаль только, что не «мои» вы теперь…

БОЦМАН
Не понял, тащ каптриранг?

КОМБАТ
Создана мобильная развед-диверсионная группа… Группа подчиняется непосредственно Комбригу. Командир группы старший лейтенант Вострик. Место постоянной дислокации «Черноморца» у разведчиков, в «Кошкином доме» …

Боцман удивлённо переглядывается с Командиром и Казановой.

БОЦМАН
И за шо нам такие радости, тащ каптриранг?

КОМБАТ
Не «за что», мичман, а «почему»! Ваша совместная операция показала, что такая группа и мобильнее, и сильнее в вооружении, а значит эффективнее… Так что, разведчики, приказываю отбыть к месту постоянной дислокации!

Командир понимающе кивает головой, отдаёт честь Комбату, командует.

КОМАНДИР
Экипаж! В машину!

КОМБАТ
А вечером уж, милости просим ко мне в блиндаж на чай!

Заводится танковый двигатель, выпуская шапку чёрного дыма.
«Черноморец» лихо разворачивается, едет по лесной просеке.

Комбат с сожалением смотрит вслед. Уходит в свой блиндаж.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – ДЕНЬ

Довольно широкий деревенский двор. Везде порядок и чистота.
За большой, основательной хатой стоит длинный навес. Под навесом длинный стол и скамейки.

Здесь же стоит «Черноморец».
Большая маскировочная сеть, накрывает и танк, и навес одновременно, отбрасывает тень на довольно просторный пятачок двора между «Черноморцем» и навесом.

Под навесом, за столом сидят разведчики и танкисты.
Разведчики откровенно посмеиваются над Ванечкой.

Ванечка стоит перед Боцманом, его лицо заливает румянец.

Боцман держит в вытянутых руках две армейские нательные рубашки, совершенно ошалевшим взглядом смотрит на Ванечку.

БОЦМАН
Ты чего это мне набармалейничал, юноша?

Боцман поворачивается к смеющимся разведчикам, трясёт в воздухе рубашками.

БОЦМАН
Нет! И как вам это нравится?
(к Ванечке)
Ты шо мне тут, решил нарваться на комплименты, Поц Эдмундович? Так их есть у меня! Где ты нашёл ту зебру, которая тебе изобразила это полосатое говно, я имею тебя спросить?

Разведчики и танкисты откровенно в голос смеются.
Боцман совершенно серьёзен, держит в руках рубашки.

На рубашках с явным тщанием, но всё же не совсем аккуратно, чёрной краской нарисованы широкие поперечные полосы.
 
Ванечка застенчиво смотрит в землю краснее до ушей.

ВАНЕЧКА
Я выполнял ваш приказ, товарищ гвардии старшина…

Боцман оборачивается, смотрит на покатывающихся со смеху разведчиков, разводит руками в стороны.

БОЦМАН
Нет, ты мне просто начинаешь нравиться, матрос! Уже выплюнь кизяк и скажи слово, голый ноль в пустом месте!

ВАНЕЧКА
Был приказ обеспечить экипаж танка тельняшками…

БОЦМАН
И шо?

ВАНЕЧКА
На вещевых складах танковой бригады такого обмундирования не предусмотрено… А вами, товарищ гвардии старшина были отданы чёткие указания – украсть, родить или нарисовать… Выполнить первых два варианта приказа небыло физической возможности…

Разведчики уже икают от хохота.
Кот держится за живот, смеётся в полный голос, утирает слёзы.

КОТ
И ты нарисовал! Ха-ха-ха!

ВАНЕЧКА
Так точно…

Боцман не выдерживает суровости, начинает подсмеиваться, присаживается на большую деревянную колоду.

БОЦМАН
И с чего ты взял, шо тельняшка выглядит именно так, вьюноша?

Ванечка вынимает из нагрудного кармана гимнастёрки сложенный лист бумаги, разворачивает, протягивает Боцману.

ВАНЕЧКА
Вот! Это вырезка из дореволюционного журнала… С фотографией… Такие тельняшки носили английские военные моряки Королевского морского флота…

Боцман разворачивает пожелтевший листок, смотрит. Поднимает взгляд на Ванечку. Не оборачиваясь отдаёт листок за спину.

Кто-то из разведчиков хватает листок, смотрит, передаёт дальше.
На старом пожелтевшем листке фотография с мужчинами на песочном пляже, одетыми в трико с широкими полосами и шапочками с бубонами (форма английских моряков).

За спиной Боцмана раздаётся многоголосый взрыв хохота.
Боцман бросает одну из рубашек Ванечке.

БОЦМАН
Ну, шо… Сам нарисовал, сам и надевай…

Ванечка стягивает с себя гимнастёрку и белую нательную рубашку, надевает свою «тельняшку».

За спиной боцмана очередной взрыв хохота. Смеётся и Боцман.

Смеющийся Казанова подходит к Боцману, деланно вступается за Ванечку.

КАЗАНОВА
Петрович! А Ваньша молодец! Приказ выполнил! Ха-ха-ха! У нас теперь свой «Тигр» есть, не только у фрицев!

Боцман утирает слёзы от смеха, отмахивается от Ванечки рукой.

БОЦМАН
Сделай вид, шоб я тебя искал, тигра! И второй тельник забери! До дыр будешь мне их носить! Испарись, студент, пока я пингвина не родил!

Ванечка забирает вторую полосатую рубашку. Опускает голову, под многоголосый хохот уходит за танк.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – ДЕНЬ

Под навесом за длинным столом сидят разведчики, всё ещё обсуждают тельняшки Ванечки.
Кот, Командир, Боцман сидят за другим концом длинного стола, улыбаются. Боцман дымит своей трубкой.

Неожиданно от ворот слышен окрик часового.

РАЗВЕДЧИК У ВОРОТ (З.К.)
Стой! Дальше ходу нет – расположение разведки!

Все оборачиваются на окрик. Рядовые разведчики тут же выражают своё отношение к увиденному.

РАЗВЕДЧИК 1
Ух ты-ы!

РАЗВЕДЧИК 2
Вот это, да-а!

РАЗВЕДЧИК 3
Хорошие гости! Таким всегда рады!

Ванечка смотрит в сторону ворот широко раскрытыми глазами, на лице нескрываемое удивление.

Кот встаёт из-за стола, идёт к воротам.
Следом за ним идут Командир и Боцман.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - У ВОРОТ – ДЕНЬ

Кот, Командир и Боцман подходят к воротам.
Кот лихо отдаёт честь.

КОТ
Старший лейтенант Вострик, командир разведгруппы. Слушаю вас, младший сержант?

Из-за спины Кота показывается улыбающееся лицо Боцмана с трубкой в зубах.

БОЦМАН
Это - «свои люди», Константин… Младший сержант в гости… К матросу Мамину…

Кот оборачивается, удивлённо смотрит на Боцмана, бросает на Ванечку, который замер за столом под навесом ещё более удивлённый взгляд.

АНЕЧКА (З.К.)
Ошибаетесь, товарищ старшина – я не в гости! Товарищ старший лейтенант, разрешите доложить?

Кот поворачивается к воротам, смотрит с ещё большим недоумением.

АНЕЧКА
Гвардии младший сержант медицинской службы Заболотная! Откомандирована в состав разведгруппы!

Кот меряет взглядом Анечку, от чего та краснеет до ушей.
Поворачивается к Боцману и Командиру.

КОТ
М-да… Просил в группу боевого санинструктора, чтоб если что, мог и автомат в руки взять, и гранату бросить… А прислали… И что мне с этим дитём на задании делать? Сопли утирать?

БОЦМАН
Ну сопли ей уже есть кому утереть… А насчёт дитя, Константин… Я ещё до госпиталя в батальоне слыхал, шо девчонка боевая!

Кот всматривается в глаза девушки, вдруг резко открывает перед ней калитку.

КОТ
Ну раз Петрович за вас, младший сержант… Милости просим! Теперь это будет вашим домом!

Анечка решительно входит во двор, вдруг останавливается, резко разворачивается, смотрит злым взглядом на Боцмана.

АНЕЧКА
А для вас, товарищ старшина Мирандель, у меня персональный приказ! Немедленно явиться в медсанвзвод к лейтенанту Соловейчик для медосмотра!

Анечка разворачивается, уходит к навесу гордо подняв голову.

Боцман в сердцах сплёвывает на землю. О каблук сапога выбивает остатки табака из трубки. Говорит нервно.

БОЦМАН
Т-фу ты! И здесь достала…
(к Коту)
Пойду я…  А то эта гангрена просто так не отстанет – ещё жаловаться начнёт…

Кот согласно кивает головой, уходит к навесу.
Боцман идёт к калитке. За его спиной раздаётся голос.

КАЗАНОВА (З.К.)
Любовь и на передовой тебя догнала, Петрович! Теперь не отвертишься!

Боцман выходит за калитку на улицу, машет кулаком.

БОЦМАН
Вот погоди, только вернусь, персюк! Лично посчитаю, сколько тебе зубов во рту жмёт!

Боцман решительно шагает по пыльной деревенской улицы.
За спиной слышен дружный взрыв хохота.

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Кабинет выглядит довольно аскетично, видно, что его хозяин не придаёт удобствам никакого значения.

В кабинете находятся офицеры в звании не ниже подполковника различных родов войск, Комбриг и Комкор.

КОМКОР – гвардии генерал-майор Карпов, командир танкового корпуса, 43-45 лет. Кадровый офицер. Имеет награды. Подтянутый, живой, подвижный.

Офицеры сидят за длинным столом.
Комкор стоит у карты, развешенной на стене.

КОМКОР
…Таким образом, товарищи офицеры, накануне наступления мы имеем следующую картину. По результатам авиаразведки выяснилось, что вот в этом районе находятся большие замаскированные склады ГСМ…

Генерал очерчивает район на карте красным карандашом.
Возвращается за стол, окидывает присутствующих пытливым взглядом.

КОМКОР
Что предпринято, товарищи офицеры, для того, чтобы уничтожить склады, и тем самым обескровить немецкую технику.

Из-за стола встаёт подполковник-лётчик.

ЛЁТЧИК
За неделю с момента получения разведданных, моим полком было предпринято более десятка на авианалётов в разное время суток. К сожалению, безуспешно… На дальних подступах нас встречают «Мессеры», а при подлёте к обозначенному району, очень плотный огонь зениток… Полк уже потерял 4 машины…

КОМКОР
Понятно… Артиллерия?

Из-за стола встаёт полковник-артиллерист.

АРТИЛЛЕРИСТ
Район дважды обрабатывался дивизионом «Катюш» и гаубичной артиллерией, товарищ генерал, но… По сообщениям местных партизан, нам просто не хватает дальности. До района не меньше 40 километров… Мы их не достаём…

Генерал выслушивает полковника, встаёт из-за стола, показывает жестом, что и Артиллерист, и Лётчик могут садится. Задумчиво прохаживается, по кабинету, возвращается за стол.

КОМКОР
Подведём итог… Действия авиации и артиллерии показали, что их действия малоэффективны…
(ДАЛЬШЕ)
КОМКОР
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
И тем не менее уничтожить эти склады крайне важно! Именно сейчас! Какие будут предложения, товарищи командиры?

Из-за стола встаёт Комбриг.

КОМБРИГ
Разрешите?

КОМКОР
Слушаю вас, полковник!

Комбриг выходит из-за стола, подходит к карте.

КОМБРИГ
Для уничтожения складов предлагаю использовать мою развед-диверсионную группу.

По лицу генерала пробегает едва заметная улыбка.
Он поворачивается, заинтересованно, но с сарказмом в глазах смотрит на Комбрига.

КОМКОР
И каков став этой вашей группы, полковник?

КОБРИГ
23 опытнейших разведчика, танк, санинструктор…

На лицах присутствующих появляются издевательские улыбки, но Комбриг спокоен и серьёзен.

КОМКОР
То есть вы хотите сказать, полковник Кожан, что 23 разведчика и один танк могут сделать то, что не смогли сделать ни авиаполк, ни корпусная артиллерия?

КОМБРИГ
Так точно, товарищ генерал-майор! Тем более, что это именно та группа, которая эти разведданные добыла.

Лицо генерала становится серьёзным.

КОМКОР
Вот даже как? Ну предположим… И у вас есть план операции полковник?

КОМБРИГ
Так точно! Разрешите доложить!

Комбриг разворачивает на столе свою карту.
Над ней склоняют головы присутствующие офицеры, все внимательно слушают Комбрига.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - У НАВЕСА – ДЕНЬ

Анечка идёт через весь двор, подходит к навесу.

Навстречу вскакивает Ванечка. Он порывается обнять девушку, но в какой-то момент останавливается, смущённый взглядами разведчиков.

Ванечка вплотную подходит к Анечке, берёт её за руки, смотрит в глаза.

ВАНЕЧКА
Здравствуй, Анюта… Я так рад, что ты…

Анечка нежно улыбается в ответ.

АНЕЧКА
Здравствуй, Ванечка… Я тоже рада… Мы теперь всё время будем рядом…

Разведчики с улыбками наблюдают встречу Анечки И Ванечки.
Кто-то говорит негромко.

РАЗВЕДЧИК 1
Вот это санинструктора к нам прислали! Как картинка!

Замечание поддерживает сержант ГРИЦУК.

ГРИЦУК – Алексей, сержант, зам. командира взвода, 24-25 лет. Смелый до безрассудства. В разведке 2 года. Имеет награды. Вне боя разбитной, весёлый, ходок по женщинам под стать Казанове.

ГРИЦУК
Эх! Такая деваха! И такому лопуху досталась… Не справедливо!

РАЗВЕДЧИК 1
А сам-то чё? Восстанови эту самую справедливость! Отбей девку-то! Али не могЁшь, Агеич?

ГРИЦУК
Да нам это – раз плюнуть!

Разведчик выскакивает из-за стола, подбегает к Анечке, залихватски щёлкает каблуками, прикладывает ладонь к пилотке.

ГРИЦУК
А разрешите представиться, товарищ санинструктор! Гвардии сержант разведки Грицук! А как нам звать-величать такую красоту не раскроете секрет?

Анечка недоумённо смотрит на Ванечку, удивлённо хлопает длинными ресницами.

АНЕЧКА
Анна… Заболотная…

Грицук аккуратно, но решительно и довольно настойчиво берёт Анечку под руку, пытается отвести в сторону.

ГРИЦУК
А позвольте, прекрасная Аннушка, задать вам, как профессионалу бинта и зелёнки, один сугубо медицинский вопрос…

Перед Грицуком словно из ниоткуда появляется улыбающийся Казанова, точно так же, решительно и настойчиво берёт под руку уже его, тянет в сторону, за танк.

КАЗАНОВА
(к Анечке)
Простите великодушно, Анечка, у меня возникла срочная необходимость посоветоваться с сержантом Грицуком на профессиональную тему… Война, знаете ли…
(к Грицуку)
А свой вопрос гвардии сержант разведки вам задаст потом! Если захочет, конечно…

Казанова буквально уволакивает Грицука за танк.
Анечка непонимающе пожимает плечами, возвращается к Ванечке.
Они вместе подходят к навесу, усаживаются за стол.

ИНТ. ПАЛАТКА МЕДСАНВЗВОДА – ДЕНЬ

Боцман сидит за медицинским столиком, держит руки на столе.

Женечка обрабатывает руку Боцмана смоченным тампоном.
Ожоги на руке Боцмана заметно затянулись – лечение идёт на пользу.

Женечка явно довольна результатом.

ЖЕНЕЧКА
Ну что же это такое, товарищ старшина? Мне всё время приходится вас заставлять приходить на перевязки, а вы всё время меня избегаете! Я же хочу вам помочь! Неужели вы не понимаете?

Боцман сидит на табурете, смотрит в квадратное окошко палатки. Брови сведены на переносице.

БОЦМАН
То шо я понимаю – меня одного касается! А за лечение – спасибо!

Женечка медленно бинтует руку Боцмана.

ЖЕНЕЧКА
Григорий…

Боцман бросает на Женечку резкий строгий взгляд.
Женечка, осекшись на секунду, продолжает.

ЖЕНЕЧКА
Григорий Петрович… Ну почему вы всегда такой… Неприветливый… Я наслышана о вас совершенно другое! Будто бы вы добрый, отзывчивый, весёлый человек. Настоящий одессит, одним словом…

Боцман пристально смотрит в глаза Женечки.

БОЦМАН
А что ещё вы обо мне ТАКОГО слышали, товарищ лейтенант?

Женечка словно и не слышала вопроса.

ЖЕНЕЧКА
Вместо того, чтобы сидеть сыч сычом, рассказали бы лучше про Одессу… Всегда мечтала поехать… О себе рассказали бы, Григорий Петрович, о своей семье…

Женечка бросает на Боцмана осторожный взгляд, но наталкивается на ухмылку Боцмана, делает вид что полностью сосредоточена на перевязке.
Боцман едва заметно хмыкает.

БОЦМАН
За Одессу рассказать, Евгения Николаевна… Та не вопрос!

ЖЕНЕЧКА
Вы знаете, как меня зовут?

БОЦМАН
Земля, она имеет форму чемодана, Евгения Николаевна. На каком-нибудь углу обязательно узнаешь чужой секрет…

Щёки Женечки вдруг наливаются румянцем.

БОЦМАН
А за Одессу… Вы знаете, откуда пошло выражение «Когда рак на горе свистнет»?

ЖЕНЕЧКА
Н-нет…

БОЦМАН
Выражение это, означающее держи карман на всю ширину собственной придурковатости, родилось в именно В Одессе. Первоначально фраза звучала: «Когда Рак на Шкодовой горе свистнет». «Шкода», в переводе с украинского языка означает гадость… Именно так называли чумаки объездную дорогу в гору от Пересыпи, по которой были вынуждены вести обозы с солью в период муссонных дожей.
(ДАЛЬШЕ)
БОЦМАН
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Так возникло название «Шкодова гора». А Рак – это кличка известного одесского марвихера Ракачинского. Данная ему не столько из-за фамилии, сколько по поводу особой приметы – сильно выпученных глаз. Однажды Рак проиграл спор, согласно которому был обязан оглашать троекратным свистом «Шкодову гору», во время её интенсивного использования. Но так как дожди заливали Пересыпь крайне редко, это обстоятельство и породило известную всем фразу…

Женечка замерла, как завороженная слушает Боцмана, широко раскрыв глаза.

ЖЕНЕЧКА
Здорово… Не знала… А вы это к чему?

Боцман резко встаёт с табурета, натягивает на голову пилотку, по-армейски отдаёт честь, идёт к выходу из палатки.
Оборачивается уже у выхода.

БОЦМАН
А к тому, девонька… Шо изящнее надо быть, если хочешь секрет за чужую семью узнать… А уж женщине и подавно! Так шо… Узнаете вы о моей семейной жизни, товарищ лейтенант, когда на Шкодову гору приедете свистящего рака слушать… Желаю здравствовать!

Боцман ещё раз отдаёт честь, исчезает за брезентовым пологом палатки.

Женечка обессиленно опускается на табурет.
Смотрит в окошко палатки на удаляющуюся фигуру Боцмана.

ЖЕНЕЧКА
Какая же ты дура, Женька! Ой, какая же дура-а!

Женечка зарывается лицом в ладони, её плечи вздрагивают.
Слышны всхлипы рыданий.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - У ТАНКА – ДЕНЬ

Казанова заводит Грицука за танк.
Когда их уже не видно никому, Казанова резко разворачивает Грицука к себе лицом, все пятернёй хватает за ширинку.
Грицук выпучивает от боли глаза, привстаёт на цыпочки.
Казанова говорит полушёпотом в самое лицо Грицука.

КАЗАНОВА
Слухай сюда, гвардии сержант разведки, и внимательно запоминай! Девочку эту если тронешь, я тебе всё то, что у меня сейчас в жмене, на завтрак подарю – соорудишь себе немецкий завтрак – яешня с сосиской!

ГРИЦУК
Так я ж шутейно! Ты чего?

КАЗАНОВА
Особенно если шутейно или на спор! Не поймёшь за раз, я про твои шутки Петровичу шепну! А Боцман, сам знаешь…

КОТ (З.К.)
Значит у этих детишек всё очень серьёзно, сержант?

Казанова отпускает Грицука, резко поворачивается на голос.
Рядом стоят Кот и Командир.

КАЗАНОВА
Так точно, товарищ старший лейтенант! Мы всем экипажем за ними на формировании наблюдали… Любовь у них… Настоящая… И какая-то такая… Светлая что ли… Чистая… Не запачканная войной…

Кот внимательно выслушивает Казанову, задумчиво гладит заросший щетиной подбородок, бросает вопросительный взгляд на Командира.

КОМАНДИР
Михаил прав… Скажу больше… Мы посоветовались и решили опекать этих птенцов всем экипажем… В общем, в обиду не дадим…

КОТ
М-да! Ещё одна забота на мою голову… И что мне с этой любовью делать? Выделить им отдельное помещение возможности нет…

КАЗАНОВА
А банька?

Кот бросает острый взгляд на небольшую бревенчатую баньку, в дальнем углу двора. Ещё раз бросает взгляд на Казанову и Командира, хмыкает в кулак, улыбается.

КОТ
Так! Грицук! Возьмёшь двоих бойцов, и организуй там в баньке для этих «молодожёнов» всё по высшему разряду!

Грицук удивлённо смотрит на Кота.

КОТ
А мыться будете у колодца! Чай разведчики, а не барышни! Да и лето на дворе! Выполняйте!

Грицук молча отдаёт честь, уходит к навесу.

КОТ
Небыло печали… Мамины… Ванечка и Анечка… Детский сад, а не разведка!

Кивает, покачивает головой своим мыслям, уходит в дом.

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ - КАБИНЕТ – ВЕЧЕР

В кабинете сидят за столом Начальник Штаба, Комбат, Кот, Командир и Боцман. Все внимательно слушают Комбрига, смотрят на карту, разложенную на столе.
Комбриг стоит, склонившись над картой, поднимает взгляд на Боцмана.

КОМБРИГ
Вас, старшина, я пригласил на это совещание и потому, что вы принимали непосредственное участие в разработке деталей и проведении прошлой операции, когда спасали лётчика и разведданные.

Боцман, очень серьёзный, внимательно слушает Комбрига.

КОМБРИГ
Что касается разведчиков – тут я спокоен. Но в экипаже «Черноморца» половина новички, включая командира. Поэтому, Григорий Петрович, вы должны быть в курсе операции, чтобы, если это потребуется, помочь своему командиру советом и опытом…

БОЦМАН
Ясно, тащ каперанг… Поможем!

КОМДИВ
(к Командиру)
А вам, товарищ младший лейтенант, я бы настоятельно рекомендовал прислушиваться к советам старшины!

Комбриг вопросительно смотрит на Командира.
Командир согласно кивает головой.

Комбриг берёт остро отточенный карандаш склоняется над картой.

Кот и Командир достают из планшетов свои карты, разворачивают, внимательно слушают Комбрига.

КОМБРИГ
По данным аэрофотосъёмки — вот в этом районе… Находятся большие склады ГСМ. Отсюда немцы снабжают горючим свои танковые и авиационные соединения…

Боцман удивлённо смотрит на Кота.

БОЦМАН
Знакомая бухта…

КОМБРИГ
Вот именно, мичман! Знакомая бухта… Из этого района чуть больше недели назад именно вы и доставили эти разведданные…

КОТ
Тот самый самолёт?

КОМБРИГ
Так точно, разведка, тот самый… Накануне нашего наступления хорошо было бы обеспечить немцев отсутствием горючего для техники… А отсюда и ваше новое задание – уничтожить эти склады!
(к Боцману)
Тем более, что бухта знакомая…

ИНТ. «КОШКИН ДОМ» - БАНЬКА - ВЕЧЕР

Грицук распахивает дверь, широким жестом приглашает.

ГРИЦУК
Милости просим! Дом для молодожёнов готов, и с нетерпением ждёт хозяев. Старались от всей души!

В предбанник входит Анечка, следом за ней Ванечка.

В небольшом предбаннике под крохотным окошком стоит стол, накрытый белой скатертью. На столе всевозможные угощения из солдатского рациона: открытые банки тушёнки, нарезанное ломтями сало, варёная картошка, глиняный кувшинчик с молоком и т.д. Здесь же пара грубо сколоченных лавочек, табурет.
На стене висит лампа «летучая мышь».

Стены «украшены» гирляндами связанных в плетёнки чеснока и лука и небольшими букетиками полевых цветов.

Анечка с интересом и удивлением в глазах смотрит по сторонам, наивно хлопает длинными ресницами.

АНЕЧКА
Здорово! Как тут здорово! Спасибо вам!

Грицук горд от произведённого эффекта, открывает дверь в парилку, приглашает «молодожёнов» пройти внутрь.

ГРИЦУК
Это гостиная! А это… Пр-рошу!

Анечка и Ванечка входят парилку.

Бывшая парилка освещена тусклым светом «летучей мыши».
Нижний полок расширен до размеров двуспальной кровати. На нём два матраца, набитые свежим сеном, поверх матрацев две белые простыни, подушки в белых наволочках, два армейских одеяла.

Лица Анечки м Ванечки тут же заливает густой румянец, держат друг друга за руки.

АНЕЧКА
Простыни и всё остальное небось из медсанвзвода увели?

ГРИЦУК
Зачем же сразу «увели»? Мир не без добрых людей! Вежливо одолжили, объяснили по какому случаю и нам пошли навстречу! Мы же разведка! А разведка – белая косточка армии!

АНЕЧКА
Неудобно как-то… Там же раненые…

Грицук суетится, жестами приглашает «молодожёнов» на выход.

ГРИЦУК
А теперь… Пройдёмте до нашего шалашу! Праздновать будем!

ВАНЕЧКА
А что праздновать, товарищ сержант!

Грицук останавливается в двери, с искренним удивлением смотрит на Ванечку.

ГРИЦУК
Как что!? Первая, можно сказать, на весь Фронт свадьба разведчиков! Такое событие обязательно надо отметить!

Ванечка смущённо смотрит на Анечку.
В глазах девушки нескрываемая радость и счастье.

ВАНЕЧКА
Но ведь… Официально это не…

ГРИЦУК
А мы нашего командира всем взводом попросим, чтобы он выбил разрешение у Комбрига!
(хлопает по плечу)
Не боИсь Ваньша! Всё будет законно, как до войны в ЗАГСе!


ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ - КАБИНЕТ – ВЕЧЕР

Боцман внимательно выслушивает Комбрига, посматривает на карту на столе.
Вдруг в сердцах хлопает себя по колену.

БОЦМАН
А шо летуны не могут пару бомб туда скинуть? А артиллерия? Мы шо тут, самые страшные? Скажем фрицам «Ша!» и они сами себя взорвут?

Комбриг и все присутствующие невольно улыбаются на слова Боцмана.

КОМБРИГ
Вы не самые страшные, мичман Мирандель. Но вы уже знаете этот район, ну или почти этот… И с прошлым заданием справились отлично! Что касается авиации, то за неделю они уже потеряли 4 машины так и не долетев до района… А артиллеристы эти склады не достают – больше 40 километров от линии фронта…

КОТ
Сколько есть времени на подготовку, товарищ полковник?

Комбриг отходит от стола, в задумчивости меряет кабинет шагами.
Наконец останавливается около окна.

КОМБРИГ
Времени нет, Вострик… В идеале операцию нужно провести уже сегодня ночью… Но! Командование понимает насколько будет сложна эта операция, поэтому… На подготовку и проведение у вас есть 5 дней! И это максимум!

Боцман громко хмыкает, с силой трёт ладонью лысину.
На лице Боцмана играет скептическая улыбка.
Смотрит мимо Комбрига в окно.

БОЦМАН
Тащ каперанг! Тогда прикажите уже прямо щас, авансом, заготовить наградные листы… Двумя десятками разведчиков и одним танком уничтожить склады, снабжающие горючим чуть не полфронта и находящиеся за 40 кэмэ в тылу? Хотелось бы хотя бы посмертно, получить орден Ленина… Хотя нет! Тут, пожалуй, и на посмертного Героя потянет… А шо! Я вже согласен!

И опять все присутствующие улыбаются.

Комбриг достаёт портсигар, кладёт его на стол, приглашая присутствующих закурить.

Боцман достаёт из кармана свою трубку, закуривает.

КОМБРИГ
На ордена-медали командование не поскупится! Конечно, если задание будет выполнено! А насчёт двух десятков разведчиков и одного танка… Начальник штаба, изложите план предстоящей операции!

Из-за стола встаёт Начштаба.
Берёт карандаш, склоняется над картой.

ПОДПОЛКОВНИК
Товарищи командиры! Прошу внимания!

ИНТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР - БАНЬКА – ВЕЧЕР

На деревню уже спустилась темнота. В безоблачном небе множество ярких звёзд и серп молодой луны.
Громко поют цикады в траве. Лёгкий ветерок шумит в листве деревьев.

Кот, Командир и Боцман входят через распахнутую калитку во двор, что-то тихо обсуждают.
Кот резко останавливается, недоумённо оглядывается по сторонам, медленно расстёгивает кобуру на ремне, вынимает пистолет.

КОТ
Не понял! Калитка нараспашку… Часового нет… Что за хрень…

Командир и Боцман вынимают свои пистолеты, настороженно осматриваются по сторонам.
На полусогнутых ногах, осторожно, все трое приближаются к «Черноморцу». Выходят из-за танка к навесу.

На длинном столе под навесом остатки солдатской пирушки.
Тут же сидя спит, сержант Грицук.

Кот усаживается напротив сержанта, говорит очень тихо.

КОТ
Ну и что это здесь за курултай, товарищ сержант?

Грицук открывает глаза, словно и не спал.
Говорит тихо, не меняя позы. Язык сержанта немного заплетается.

ГРИЦУК
Согласно вашего приказа, товарищ командир… Для Маминых всё устроили по высшему разряду… И отметили… Личный состав взвода отдыхает, а я остался дожидаться отцов-командиров…

Кот оборачивается к Командиру и Боцману.

КОТ
Вы что-то понимаете?
(к Грицуку)
Что отметили, сержант?

ГРИЦУК
Свадьбу разведчиков!

Боцман берёт со стола армейскую флягу, отворачивает крышку, нюхает.
Резко отводит флягу от носа в сторону, морщит лицо, закручивает крышку.

БОЦМАН
Коньяк «Самжэнэ»… Уж лучше бы шило пили, чем этот шмурдяк, ещё понравятся…

Кот грозно сводит брови на переносице.

КОТ
Та-ак, Грицук! 10 суток «губы» ты уже заработал!
(ДАЛЬШЕ)
КОТ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
А там, глядишь и на штрафбат наберётся… Где, твою в кочерыжку, часовой, заместитель командира взвода?!!

Грицук вскакивает с места, поправляет форму, его глаза бегают.

ГРИЦУК
Не могу знать, товарищ командир… Караульную смену на ночь назначил, как положено!

КОТ
А если бы это были не мы, а немецкие диверсанты, сержант? То…

Вдруг на лице Грицука появляется широкая и совершенно трезвая улыбка.

ГРИЦУК
То вы втроём, товарищи командиры, уже у ворот были бы по всем правилам разведки связаны и с кляпами во рту!

Неожиданно из самых разных мест - из кустов, с брони «Черноморца», из-под стола, из-за угла дома – появляются разведчики, одетые в камуфлированные комбинезоны и при полном вооружении.
Разведчики словно тени бесшумно приближаются к навесу, окружают Кота, Командира и Боцмана.
Через секунду на них троих в упор нацелены два десятка автоматов.
Кот строго смотрит на Грицука.

КОТ
А часовой?

ГРИЦУК
Как положено! На месте! Он и сообщил о вашем прибытии!

Кот оборачивается, смотрит в сторону ворот, замечает вооружённую фигуру, вышагивающую вдоль ворот.

КОТ
(улыбается)
В игры решили поиграть… Ну я вам поиграю…

Раздаётся дружный взрыв смеха.
Разведчики рассаживаются за столом, из баньки к навесу подходят Анечка и Ванечка.
Казанова вылазит из люка механика водителя, садится за стол.

На столе вместо объедков появляются хорошие продукты.

ГРИЦУК
Зря вы, товарищ старший лейтенант подумали, что мы можем такое событие отметить без вас! Совсем зря!

Кот смеётся вместе со всеми.
По алюминиевым кружкам из армейских фляг разливается спирт.

РАЗВЕДЧИК 1
Слово, командиру!

Кот поднимает свою кружку, смотрит на смущённых Анечку и Ванечку.
Кот тоже несколько смущён, пытается подобрать слова.

КОТ
Ну, что ж… Раз такое дело… Совет вам, да любовь! На всю жизнь, сколько бы её вам ни досталось! А документ мы вам выправим! После задания лично к Комбригу пойду!

Чокаются кружками, выпивают содержимое.

Боцман делает два глотка, зажмуривается, «занюхивает» рукавом гимнастёрки.

БОЦМАН
Эх! Совершим диверсию! Ох и горька зараза! Ох и горько!
(к разведчикам)
Горько, мужики, а? Или как?

ХОР ГОЛОСОВ
Горько! Горько! Горько!

Смущённая Анечка прячет взгляд. Немного осмелевший после спирта Ванечка, обнимает девушку за талию, притягивает к себе. Целует.

НАТ. РЕММАСТЕРСКИЕ – УТРО.

«Черноморец» тянущий за собой прицеп въезжает в расположение рембата, подъезжает к мастерским, останавливается.
Боцман выбирается из своего люка на землю, потягивается всем телом.
Из сарая, который теперь используется под реммастерские навстречу выходит встревоженный Дядя Вася.

ДЯДЯ ВАСЯ
Что-то не так с крейсером, Гриша?

Боцман приобнимает Дядю Васю за плечи. Говорит весело, но в голосе слышна озабоченность.

БОЦМАН
Крейсер в порядке! Тут другой вопрос, Степаныч. Помараковать нам с тобой за одно дело надо… И быстро!

Боцман склоняется к уху Дяди Васи, ненавязчиво увлекает его в реммастерские, что-то шепчет.

Боцман и Дядя Вася скрываются за воротами внутри мастерских.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР - ВЕЧЕР

Во дворе «Кошкиного дома», под навесом, сидят Кот, Командир и Черных. О чём-то разговаривают.

Через ворота во двор въезжает «Черноморец», тянущий за собой прицеп, останавливается.

К танку тут же подходят Кот, Командир, Черных, Казанова и Ванечка.
Все с интересом разглядывают обновлённый «Черноморец».

На башне и вдоль обоих бортов танка, и прицепа, приварено множество разнокалиберных трубок. Их такое количество и они приварены так хаотично, что танк и прицеп похожи на ежа.

Орудийный ствол танка бессистемно, кляксами раскрашен чёрной и белой краской.
К концу орудийного ствола прикреплено продырявленное ведро, выкрашенное в тёмно-коричневый цвет.

Казанова наклоняется к уху Командира, говорит очень тихо.

КАЗАНОВА
Опять чудит дядя Гриша… Хотя… Если б не его чудачества…

Из танка вылазит Боцман.
С довольным видом подходит к Коту.
Кот с недоумением в глазах разглядывает танк.

КОТ
Это что за дикобраз, Петрович? Ты же говорил, что поехал в реммастерские потому что коробка барахлит.

БОЦМАН
И коробку тоже посмотрели, само собой… А это мы с Дядей Васей придумали… Ты мне, Константин, завтра с самого утра дай двух бойцов… Я тебе покажу, шо это за дикобраз.

Кот обходит танк и прицеп вокруг, недоверчиво посматривает на приваренные трубки, несколько раз дёргает трубки рукой.
Останавливается у торца прицепа. Внимательно разглядывает новшества. Оборачивается к Боцману с улыбкой.

КОТ 
А вот это очень хорошо, дядя Гриша! Это именно то, чего не хватало в прошлый раз!

В двух задних углах прицепа приварены стационарные держатели под пулемёты.
Боцман подходит к прицепу, похлопывает ладонью по борту.

БОЦМАН
Ты, Константин, завтра зашли гонцов к оружейникам, пусть два пулемёта выдадут. И чтобы немецкие! Эти станки мы с Дядей Васей с немецких мотоциклов срезали…

КОТ
Это и коню понятно, что немецкие! Да там, к ним и патроны найти легче! Ай, спасибо тебе, товарищ гвардии мичман! Уважил! Лишних два пулемёта – это уже сила!

Черных всё это время молча ходит рядом, прислушивается к объяснениям боцмана.
Вдруг останавливается спереди танка, смотрит на орудийный ствол. Грозно сводит брови на переносице.

ЧЕРНЫХ
Старшина! А это что за ерунда? Маскировка – это понятно… А ведро на стволе? Порча армейского имущества?

Боцман хитро подмигивает Коту и Командиру, смотрит на Черных серьёзным взглядом.

БОЦМАН
Никак нет, товарищ старший лейтенант! Самая, что ни есть, настоящая маскировка!

Черных с непониманием смотрит на Боцмана.

БОЦМАН
«Дульный компенсатор»! Точь-в-точь, как у «Тигров»! Если нас швабы при полном камуфляже всё-таки расшифруют… То, рубль за сто, подумают, шо это свои!

Черных делает вид, что понимает объяснения Боцмана, с умным видом осматривает прикреплённое к стволу ведро.

Кот, Командир и Казанова отворачиваются, чтобы Черных не увидел их широкие улыбки.

Черных ещё какое-то время рассматривает ведро на стволе, поворачивается к Боцману.

ЧЕРНЫХ
Дульный компенсатор… Как у «Тигра» … Это вы хорошо придумали, старшина… Но! Недоработали с маскировкой! Цвет вашего «компенсатора» отличается от цвета всего остального! Перекрасить!

БОЦМАН
Есть перекрасить, товарищ старший лейтенант!

ЧЕРНЫХ
Выполняйте!

Черных идёт к своему «Виллису», кряхтя, усаживается на пассажирское сидение. Кот подбегает к Черных.

ЧЕРНЫХ
Ну всё, Вострик. Вижу готовность группы к выполнению задания. Так и доложу в штабе… За мелкими недочётами… А ваш компенсатор перекрасить!

КОТ
Есть!

Черных толкает в бок водителя.
Джип трогается с места, выезжает за ворота, уезжает.
Часовой закрывает ворота.

Во дворе раздаётся взрыв многоголосого хохота.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР - ВЕЧЕР

Боцман неторопливым шагом идёт к навесу, садится за стол, с улыбкой смотрит на разведчика в переднике.
У летней печи один из разведчиков в белом переднике колдует над кастрюлями.

БОЦМАН
Но шо кок? Чем порадуешь старого боцмана? Шо там у тебя там в лагунах?

РАЗВЕДЧИК-ПОВАР
(широко улыбается)
Гуляш, дядя Гриша! С тушёночкой!

Боцман довольно потирает ладони.

БОЦМАН
Так, а шо застыл и изображаешь мне памятник? Хапай в клешню чумичку и корми уже старого морского волка!

Перед Боцманом тут же появляется котелок с горячей ещё дымящейся едой, пара кусков хлеба, ложка.

Боцман с удовольствием и аппетитом ест.

К боцману подходит Командир, садится напротив.

КОМАНДИР
Вы как поедите, ст… Хм… Товарищ гвардии мичман… Отравляйтесь на перевязку… Посыльный из медсанвзвода прибегал с приказом…

Боцман резко перестаёт жевать.
Думает несколько секунд.
Опять начинает есть.

БОЦМАН
(себе под нос)
Смотри какая настырная попалась… Никак не отвяжется… Ну, оно и добре, шо такая настойчивая…
(к Командиру)
Схожу, Командир! Раз приказ – куда деваться…
(к повару)
Молодца шеф! Уважил!

Встаёт из-за стола, широким шагом идёт к воротам.
Выходит за ворота, исчезает в темноте.

ИНТ. ПАЛАТКА МЕДСАНВЗВОДА – ВЕЧЕР

Женечка сидит на табурете, с грустью смотрит на приготовленные к перевязке бинты.
Рядом стоит Оля. Говорит с нетерпением.

ОЛЯ
Ну так я пойду, Жень?

Женечка молча согласно кивает головой.
Оля чмокает её в щёку, выскакивает из палатки, едва не сбивает с ног входящего Боцмана.

ОЛЯ
Ой!

БОЦМАН
Опять без лоцмана и ходовых огней по фарватеру в темноте, товарищ старшина 1-ой статьи?

Оля хитро улыбается в ответ.

ОЛЯ
А я на маяк иду, товарищ строгий морской командир!

На лице боцмана появляется понимающая улыбка.

БОЦМАН
Передайте этому маяку, шо если утром к третьей склянке он мне не отмаячит – расстреляю! Два раза перед строем!

ОЛЯ
Хи-хи! Передам!

Ольга выскакивает из палатки.
Боцман подходит к медицинскому столику, садится на табурет.
Женечка вскидывает голову, с грустью смотрит на Боцмана.

БОЦМАН
В последний раз я до вас пришёл, товарищ лейтенант…

Женечка вскакивает с табурета, нервно, порывисто, меряет шагами палатку.
Говорит порывисто, даже зло.

ЖЕНЕЧКА
Но ведь ваши руки ещё не полностью зажили! Ладно, вы на меня не… Но ведь нельзя же в самом деле к себе так!..

БОЦМАН
(перебивает Женечку)
Уходим мы, девонька… На ту сторону, к швабам в тыл… Задание…

Женечка останавливается резко, словно наталкивается на стену.
В её глазах растерянность и испуг.

ЖЕНЕЧКА
Это… Опасно?

БОЦМАН
(ухмыляется в усы)
Война вообще штука опасная…

Боцман протягивает Женечке руки.

БОЦМАН
Ты, милая, делай шо треба поскорее… Выспаться сегодня надо… Когда ещё придётся, кто знает… И придётся ли…

Женечка быстро и имело перебинтовывает руки Боцмана.
Обессиленная садится на табурет, смотрит в окошко палатки.

Боцман встаёт подходит к Женечке со спины. Порывается положить руку на плечо девушки, но не решается.

ЖЕНЕЧКА
Ты вернись, гвардии мичман! Ты только вернись! Даже если раненый… Я тебя вылечу! Главное – живой!

Боцман осторожно кладёт перевязанную ладонь на голову Женечки, нежно гладит по волосам.

БОЦМАН
Это уж как получится, милая… Но если всё срастётся на «шесть шаров» … Обещаю прийти на перевязку!

Боцман решительно идёт к выходу.
Останавливается, поворачивается к Женечке, чётко, по-армейски отдаёт честь.

БОЦМАН
Желаю здравствовать, товарищ лейтенант!

Боцман исчезает за брезентовым пологом.
Женечка сидит без движения на табурете, смотрит в окошко палатки. По её щекам текут слёзы.

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – УТРО

Порывистый ветер шумит в кронах деревьев, гонит по небу облака. В воздухе пахнет приближающейся грозой.

На лесной просеке стоят Кот, два разведчика и экипаж «Черноморца» кроме Казановы.

Кот недоумённо поглядывает по сторонам.

КОТ
Ну и что ты мне хотел показать, Петрович? И где вообще танк?

Боцман хитро улыбается в усы, дымит своей трубкой.
Все кроме Кота улыбаются, наблюдают за командиром разведчиков.

БОЦМАН
А здесь он, Константин… Присмотрись повнимательнее, ты же разведчик!

Кот присаживается на одно колено, насколько долгих секунд медленным пытливым взглядом смотрит вокруг.
Поднимает взгляд на Боцмана и Командира.

КОТ
Ладно… Сдаюсь! Показывайте!

Боцман делает несколько шагов по просеке, машет рукой, зовёт за собой.
Разведчики и экипаж танка медленно идут следом.

Кот бегом догоняет Боцмана. Они делают ещё несколько шагов, и Боцман останавливается. Показывает рукой на поваленную случайным взрывом берёзу, чуть в стороне от просеки, в лесу, среди других деревьев.

БОЦМАН
И теперь не видишь, Константин?

Кот смотрит на берёзу. Вдруг в его глазах появляется удивление и восхищение.

КОТ
Не может быть!

Боцман молча даёт отмашку рукой.

Ствол берёзы начинает медленно поворачиваться в сторону Кота корневищем.
Через секунду в старшего лейтенанта нацелено танковое орудие.
Из зелёной кроны берёзы появляется улыбающееся лицо Казановы.

КОТ
Ну ты дал, дядя Гриша! Ну, Боцман!
(к Командиру)
Даже я с 30 метров не увидел! Вот это, да-а!

Кот подбегает к поваленной берёзе, которая оказывается замаскированным «Черноморцем» и прицепом.
Внимательно рассматривает танк и прицеп, обходит со всех сторон.

Теперь в, приваренные к танку и прицепу трубки, воткнуты берёзовые ветки. Трубок так много, что ветки берёзы, торчащие в разные стороны, полностью, до самой земли скрывают и танк, и прицеп. Сам прицеп теперь больше напоминает лесной шалаш.

Кот возвращается разведчикам и танкистам на просеку.

КОТ
Товарищ гвардии старшина Мирандель!

Боцман тут же встаёт по стойке «Смирно!».

БОЦМАН
Я!

КОТ
За проявленную находчивость в ходе подготовки к операции, объявляю вам благодарность!

БОЦМАН
Служу трудовому народу и развед-диверсионной группе Кота!

На просеке слышен дружный хохот.

Боцман смотрит на небо, которое постепенно заволакивает дождевыми тучами.
Кот тоже смотрит на тучи.

КОТ
Гроза будет…

БОЦМАН
Дождь в дорогу – хорошая примета, Константин…

Кот оставляет на просеке двоих разведчиков для охраны «Черноморца».
Сам вместе с экипажем танка уходит в деревню, которая виднеется через луг в конце просеки.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Гроза. Льёт сильный дождь, тёмное небо иногда пересекают сполохи молний, раздаются раскаты грома.
В лесу кромешная темнота.

В свете сполохов молний виден «Черноморец».
Танк стоит на знакомом по прошлой операции месте на краю лесной поляны недалеко от реки.
С танка сняты все ветки. Танк полностью подготовлен к форсированию, все щели замазаны глиной.

Рядом с танком, позади прицепа видны несколько фигур в плащ-палатках.
Здесь экипаж танка, Кот и Грицук.

Кот смотрит на фосфоресцирующий циферблат своих часов.

КОТ
Должны были идти по-тихому, не как в прошлый раз. А нам тут, вишь, и погода подмогла – лучшего прикрытия и не придумаешь! Ну так тому и быть! Сейчас 23.45… Через 10 минут начинаем…

БОЦМАН
(к Казанове и Грицуку)
Вы уж замажьте всё так, чтобы не хуже, чем в прошлый раз! Чтоб ни капли внутрь!

КОТ
Петрович… Ты твёрдо решил, что на ту сторону опять один пойдешь?

Боцман дымит трубкой, при затяжке его лицо освещается красноватым светом.

БОЦМАН
Сам-сам, Константин! Решили уже! Да и мне так будет спокойнее – не дай бог рванёт…
(к Казанове)
Груз в прицепе хорошо принайтовили? Ты проследил, Миша? Сам понимаешь – взрывчатка… Не дай бог что…

Казанова похлопывает по плечу Ванечку, грустно улыбается.

КАЗАНОВА
Всё сделано на большой, дядя Гриша… Так крепили, что чуть нашего Тигра вместе с грузом не привязали.

Боцман об каблук сапога выбивает из трубки остатки табака, прячет её в карман комбинезона.
Из-за пазухи вынимает свою бескозырку, плотно натягивает её на голову.

БОЦМАН
Тогда… С богом, разведчики!

Боцман влазит на броню «Черноморца», скрывается в башне.
Башенный люк закрывается.
Казанова и Грицук черпают ладонями глину, перемешанную с сеном, из вёдер, тщательно замазывают щели люка.
Когда всё готово, Кот несколько раз стучит прикладом автомата по броне танка.
Слышен звук заведённого танкового двигателя.
«Черноморец» медленно трогается с места, проламывая кусты выезжает на берег реки, медленно въезжает в воду.

Кот машет разведчикам, идёт к берегу немного выше по течению. Все грузятся на три небольших плота, отчаливают от берега.
Плоты исчезают в темноте.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЛНОЧЬ

Дождь льёт как из ведра. В небе сполохи молний, раскаты грома.
Три небольших плота причаливают к берегу реки.
Разведчики спрыгивают с плотов, кто на берег, кто прямо в воду, втаскивают плоты на берег, тут же маскируют ветками.

Кот и Командир с тревогой посматривают на реку.

КОМАНДИР
Ну где же он?

КОТ
Подожди, Сева… В прошлый раз дольше ждали… Лучше прикажи пока своим заготовить маскировку для танка.

Командир молча кивает, подзывает с себе Казанову и Ванечку, от даёт приказание.

КОТ
Грицук!

Сержант появляется словно ниоткуда.

ГРИЦУК
Я!

КОТ
Отправь двух человек на помощь танкистам, пусть помогут нарубить берёзовых веток. Да побольше! Маскировка лишней не бывает!

Грицук тут же растворяется в темноте.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ПОЛНОЧЬ
 
Боцман в одной тельняшке, крепко сжимает ладонями рычаги управления. Ведёт танк на небольшой скорости, постоянно посматривает на морской гирокомпас, и другие приборы.
По его лицу текут крупные капли пота.

В какой-то момент танк резко клюёт носом вперёд.
Боцман откидывается назад, чтобы не удариться головой, тянет рычаги на себя, давит на педаль акселератора, увеличивает обороты двигателя.

БОЦМАН
Это «здрасти» мы уже знаем! Давай, дорогой, вывози!

Слышен натужный рокот танкового двигателя.
Танк медленно движется вперёд, в какой-то момент выравнивается, продолжает движение дальше.
Танк потряхивает на каких-то ямах.

БОЦМАН
Ай, молодец! Ай, ты мой хороший!

Резкий толчок спереди.
Боцман опять откидывается на спину, тянет за собой рычаги, прибавляет газу.
Чувствуется, как танк преодолевает препятствие, в какой-то момент едва не останавливается.

Боцман активно работает рычагами и педалями.
Орёт во всю глотку.

БОЦМАН
От только не делай мне беременную голову! Ты ж почти одессит! Так держи фасон и уже поехали отсюда!

Слышен натужный гул танкового двигателя.
Резкий рывок, чувствуется, что танк набирает скорость.
Ещё один несильный удар спереди, танк преодолевает очередное препятствие.

Слышны удары по броне снаружи.

БОЦМАН
Ну, вот… Проскочили ещё раз! А ты боялся!

Боцман резко отжимает рычаги управления вперёд.
Танк резко останавливается.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЛНОЧЬ

Над поверхностью воды появляется башня «Черноморца» с повёрнутым назад орудийным стволом.

Танк едва ли не на полной скорости врезается в берег, подпрыгивает, выезжает на берег. Прицепа за ним нет.
Кот бежит рядом с танком, стучит прикладом по броне.
«Черноморец» резко клюёт носом вперёд, останавливается.

Тут же Казанова и Ванечка срезают ножами глину с люка механика-водителя, открывают люк.

Освещённое крохотной лампочкой, внутри танка видно улыбающееся лицо Боцмана.

БОЦМАН
Проскочили! Если так пойдёт, то меня из танкистов у в подводники запишут!

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЛНОЧЬ

Кот наклоняется к открытому люку.

КОТ
Прицеп в реке остался, Петрович… Видимо крепление сорвало…

Боцман меняется в лице, в одну секунду становится серьёзным.

БОЦМАН
То-то я почуял лёгкий ход… Надо доставать пока илом не занесло! Быстро!

Боцман проворно вылазит из танка под проливной дождь как был в одной тельняшке, верхняя часть комбинезона сброшена с плеч, болтается на поясе, закрепленная ремнём.

Боцман бегом возвращается к берегу, смотрит на реку.
Рядом с ним уже весь экипаж танка.

БОЦМАН
(к Казанове)
Миша… На прицепе трос… Помнишь?

Казанова согласно кивает головой, тут же, на берегу, раздевается.

КАЗАНОВА
Я понял, Петрович! Сделаю!

Вдруг рядом с Казановой начинает раздеваться Командир.

КОМАНДИР
Вместе сделаем – так сподручнее! И течением не унесёт…

Боцман оборачивается к Ванечке.

БОЦМАН
А мы с тобой, матрос, снимем с крейсера второй конец!
(к Командиру)
Если два конца свяжем, получится 20 метров – авось хватит…

ИНТ. ПАЛАТКА МЕДСАНВЗВОДА – ПОЛНОЧЬ

По палатке барабанит сильный дождь, брезентовые стены колышутся под порывами ветра. За открытым окошком видны косые струи дождя.
В палатке тусклым светом горит керосиновая лампа «Летучая мышь».
На кровати, обнявшись и накрывшись одеялом, сидят Женечка и Оля, смотрят через открытое окошко на дождь.
В глазах обеих девушек глубокая грусть.

ЖЕНЕЧКА
Как думаешь, вернутся они?

ОЛЯ
Обязательно вернутся! Пусть только попробуют не вернуться!

ЖЕНЕЧКА
Вот и я говорю… Пусть только попробует не вернуться…

Дождь набирает силу, барабанит по брезенту, небо всё чаще освещается сполохами молний, слышны частые раскаты грома.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ПОЛНОЧЬ

Казанова и Командир, оба в одних кальсонах входят в воду.

БОЦМАН
За мной, матрос! Размотаешь конец на корме! Бегом!

Боцман и Ванечка бегут к танку.
Заводится двигатель, танк разворачивается, едет к берегу. «Черноморец» въезжает в реку так, что вода скрывает гусеницы.

Боцман быстро вылазит наружу, стоит по пояс в воде.
Ванечка держит в руках металлический трос, спрыгивает с брони в воду. Неожиданно полностью скрывается под водой.
Боцман за шиворот выдёргивает Ванечку из воды.

БОЦМАН
Отставить тонуть, хабанера! Не время сейчас! Давай конец!

Ванечка кашляет, сплёвывает воду. Протягивает Боцману трос.
Боцман крепит трос за передний крюк танка, смотрит на реку.

Метрах в 10-ти, над поверхностью воды периодически появляются головы то Казановы, то Командира.
Они выныривают, чтобы набрать воздух в лёгкие, опять уходят под воду.

Выныривает Командир, держит в руке металлический трос.

КОМАНДИР
Есть конец!

С помощью Казановы, Командир плывёт к берегу, тянет рос.

Боцман бросается навстречу, перехватывает трос из руки Командира, тянет его к танку.
Связывает металлические тросы прямым морским узлом.
Влазит через люк на место-механика водителя.

БОЦМАН
Всем отвалить на 10 метров в сторону!

Танк медленно едет задним ходом.
Трос натягивается струной, вибрирует, блестит металлом в сполохах молний.
Танковый двигатель прибавляет оборотов, работает на высокой ноте.

Разведчики и экипаж «Черноморца» с напряжением наблюдают за рекой.

Наконец танк, выезжает на берег, из воды показывает прицеп уже весь в донном иле.

Танк останавливается, Боцман вылазит наружу, подставляет вспотевшее лицо под струи дождя.
К нему подбегают разведчики и танкисты, обнимают, жмут руки.

БОЦМАН
(улыбается)
Ну всё! Совсем замяли! Я ж не девка! А ну быстро мне навести маскировку на палубе! Пора отваливать - дальний поход впереди…

Танк маскируют все разведчики и танкисты.
Через несколько минут «Черноморец», который теперь похож на поваленную берёзу, трогается с места.
Уезжает в темноту леса.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - НОЧЬ

В открытый люк механика-водителя практически ничего не видно, кроме косых струй дождя.
Капли дождя попадают на лицо Боцмана, на руки.
Боцман, напряжённый до предела, ведёт танк по ночному лесу.
Рядом с Боцманом на месте стрелка-радиста сидят Ванечка и Анечка, жмутся друг к другу. Тесно, но им места хватает.

Танк иногда подпрыгивает на кочках.
Боцман пристально всматривается в темноту, уверенно ведёт танк.

НАТ. ЛЕС – ПОЛЯНА – УТРО

«Черноморец», похожий на большую поваленную берёзу, стоит в лесу, на краю небольшой лесной поляны.
Все люки закрыты.

Разведчики Кота заняли круговую оборону вокруг танка. Кто-то стоит на одном колене за стволом дерева, кто-то замаскировался в кустах, кто-то лежит прямо на земле за кочкой или старым поваленным деревом.

Кот стоит на одном колене за деревом, напряжённо всматривается в кусты на противоположной стороне поляны.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - УТРО

Экипаж «Черноморца» и Анечка внутри танка.
Каждый замер на своём месте, напряжённо наблюдают за поляной через триплексы танка.

Боцман прикладывает ладонь к шее, плотнее прижимая ларингофоны. Говорит по внутренней связи.

БОЦМАН
Что-то запаздывают наши помощнички, Командир…

КОМАНДИР (З.К.)
Нет, мичман, не опаздывают. Это вы гнали по лесу, как по шоссе… До назначенного времени есть ещё 20 минут…

Боцман бросает взгляд на фосфоресцирующий циферблат танковых часов. Часы показывают: «5.40».

НАТ. ЛЕС – ПОЛЯНА – УТРО

Кот замечает шевеление в кустах на противоположной стороне поляны, поднимает сжатый кулак.
Разведчики прицеливаются.

Из кустов на край поляны выходит странный бородатый дядька, одетый в военную форму, но поверх гимнастёрки надета меховая жилетка.
Поднимает руку, подаёт знак: трижды сжимает раскрытую ладонь в кулак.
Кот улыбается, подаёт своим разведчикам знак: «Свои».
Встаёт с колена, выходит из кустов на край поляны, делает ответный знак: дважды сжимает ладонь в кулак.

Дядька и Кот идут навстречу друг другу, встречаются посредине поляны.

КОТ
Майор СТАШЕВИЧ?

СТАШЕВИЧ – Трофим Игнатьевич Сташевич, кадровый офицер, майор, 40-42 года. До войны командовал пехотным батальоном. С горсткой бойцов вышел из окружения к партизанам. Всю войну партизанил. Имеет награды. Командир разведчиков большого партизанского отряда.

СТАШЕВИЧ
Так точно! А вы Кот!

КОТ
Он самый! Развед-диверсионная группа танкового корпуса.

СТАШЕВИЧ
Ну вот и добре… Как добрались, разведка?

КОТ
Нормально! А где ваши орлы?

Сташевич улыбается глазами, поглаживает окладистую бороду.

СТАШЕВИЧ
Мы за вами уже минут 10 наблюдаем. С самого прибытия… С танком хорошо придумали! Я сразу и не понял, что это по лесу ползёт! А мои люди…

Сташевич поднимает руку делает какой-то знак.
Начинают появляться партизаны, прицеливающиеся в разведчиков.
Из кустов, из невидимых схронов, кто-то спрыгивает с дерева.
Партизаны приближаются вплотную к разведчикам, в последний момент опускают оружие.
Все улыбаются, кто-то дружески обнимается, похлопывая ладонью по спине.

Кот оборачивается к Сташевичу, улыбается.

КОТ
Здорово! Ну и маскировка у вас!

СТАШЕВИЧ
Жизнь научила… Три года в лесу живём и воюем…

Кот с улыбкой смотрит на партизан, на разведчиков.

КОТ
Что дальше, товарищ майор?

СТАШЕВИЧ
Дальше мы отправляемся в наш временный лагерь. Это километров 7 отсюда. А там, вместе и помозгуем… Так что давайте за нами!

Кот бежит через поляну к танку.
Открывается люк механика-водителя.

КОТ
Это наши, партизаны. Теперь за ними, Петрович.

Боцман молча кивает головой.
Слышен звук заведённого танкового двигателя.
Партизаны, человек 30, уходят в лес выстроившись в две цепочки.
Следом за ними трогается с места «Черноморец».
За танком двумя цепочками идут разведчики Кота.
Все скрываются в зелёной лесной чаще.

НАТ. ВРЕМЕННЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ЛАГЕРЬ – УТРО

Временный партизанский лагерь обустроен в широкой лощине, в чащобе леса.
Партизан довольно много около 100 человек. Есть несколько лошадей.
Видно, что партизаны чувствуют себя здесь, как дома.
Стоят довольно большие и удобные шалаши, горят несколько костров, в котелках варится еда.

Разведчики Кота знакомятся с партизанами, сидят у костров, разговаривают. Иногда слышен негромкий смех.

ИНТ. ПАРТИЗАНСКИЙ ЛАГЕРЬ – КОМАНДИРСКИЙ ШАЛАШ – УТРО

В просторном командирском шалаше можно стоять в полный рост.
Посредине узкий, наспех сколоченный из досок стол, лавочки по обе стороны. На столе разложена карта с какими-то пометками.

Над картой склонились Сташевич, Кот, Командир и Боцман.
Сташевич карандашом показывает точки на карте.

СТАШЕВИЧ
Вот эти немецкие склады. Построили их сравнительно недавно, не больше месяца назад. Для подвоза горючего используют старую железнодорожную ветку – по ней когда-то вывозили лес. Тут же есть и старая дорога.

КОТ
Как же вы их прохлопали, товарищ майор?

СТАШЕВИЧ
Прохлопаешь тут… Наше соединение ушло в глубокий рейд на запад. Мой отряд остался для поддержания связи с армией, и оказания поддержки, если потребуется… Когда мы обнаружили эти склады, соединение уже ушло. Сил одного моего отряда совершить диверсию такого масштаба врядли хватило бы… Но мои разведчики поползали на брюхе вокруг… О складах мы знаем практически всё!

Сташевич показывает точки на карте.

СТАШЕВИЧ
Вот здесь, здесь и здесь – минные поля. Проходы в них мы уже организовали… Вот тут… Три зенитные батареи… Вот тут… ДОТы – всего 4… Ещё 6 вышек с пулемётами. Весь периметр обнесён двумя рядами колючки, между которыми ходят патрули с собаками. Охраняет склады зондеркоманда СС – около 250 человек. И ещё есть мобильная танковая группа – 4 «Тигра», которая контролирует район вокруг складов…

Кот сдёргивает с головы пилотку, нервно, жёстко трёт ладонью стриженый ёжиком затылок.

КОТ
Фи-фи-у! Хорошо мамаша пляшет! Тут для штурма, пожалуй, и батальона буде мало!

СТАШЕВИЧ
Если всё правильно организовать, имея танк, который продавит колючку в нужном месте, и его орудие, которым можно подавить зенитные батареи и ДОТы, то сил хватит! План операции мы уже разработали! Смотрите и запоминайте! Выходим сегодня, как стемнеет – до складов отсюда километров 15 будет…

Все присутствующие склоняются над картой, внимательно слушают партизанского командира. Сташевич объясняет суть операции.

НАТ. ВРЕМЕННЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ЛАГЕРЬ – УТРО

В партизанском лагере жизнь идёт своим чередом.
Кто-то чистит оружие, кто-то спит в шалаше после ночного караула, кто-то сидит у костра, кто-то ест.

В командирском шалаше видны фигуры Сташевича, Кота, Командира и Боцмана, склонившиеся над столом.
Боцман курит трубку, белёсый дымок вырывается наружу.

«Черноморец» замаскированный под большую берёзу, стоит на краю лощины.

ТИТР (барабан):
Бестолковый словарь Боцмана

БАРМАЛЕИНИЧАТЬ – проказничать.
НАРВАТЬСЯ НА КОМПЛИМЕНТЫ – Вести себя таким образом, чтобы в самом лучшем случае напихали полную пазуху матюгов. В данном контексте слово «комплименты» - синоним неприятностей.
ПОЦ ЭДМУНДОВИЧ – традиционное дружеское обращение по имени-отчеству с заменой имени приятеля на слово поц. Допускается только в тех случаях, когда человек делает какую-то очевидную глупость либо совершает ошибку в работе.
ВЫ МНЕ ПРОСТО НАЧИНАЕТЕ НРАВИТЬСЯ! – ваши речи всем уже порядком надоели.
ГОЛЫЙ НОЛЬ В ПУСТОМ МЕСТЕ – не представляющий никакого интереса; человек, от которого нет никакого толку.
НАБРАЛ КИЗЯК В РОТ! – выражение более грубое, чем-то, которое тоже произносят в Одессе: «Молчит, как рыба об лёд!», потому, что кизяк, по-украински – это коровьи «лепёшки». Поэтому, когда человеку предлагают высказаться, ему говорят: «Выплюнь кизяк и таки уже скажи слово!» …
СДЕЛАЙ ВИД, ЧТОБЫ Я ТЕБЯ ДОЛГО ИСКАЛ! – пойдите прочь; исчезни раз и навсегда.
КОНЬЯК МАРКИ «САМЖЭНЭ» – слово «сам» одинаково звучит и по-русски, и по-украински. Что же до «жэнэ», то в переводе с украинского языка на русский это означает «гонит». Попросту самогон.
СОВЕРШИТЬ ДИВЕРСИЮ – организовать бурное «обмывания» какого-либо радостного события и, в результате, вывести из строя своих сослуживцев на весь следующий рабочий день.
МАРАКОВАТЬ – думать.
КОК или ШЕФ – повар.
ЛАГУНА – кроме общепринятого понятия, «лагуной» в Военно-морском Флоте называют раздаточную порционную кастрюлю на десять человек.
КЛЕШНЯ – так на Флоте называют руку настоящего моряка, крепкую, мозолистую.
ЧУМИЧКА – разливательная ложка, половник, из набора посуды на матросском столе. Раньше это был инструмент, отлитый из алюминия, весом в добрых 700-800 граммов, и вполне мог использоваться как оружие абордажного боя.
ШЕСТЬ ШАРОВ – высшая оценка чего-либо. Происходит от одного из сигналов древнего флотского свода.
«НА БОЛЬШОЙ» - имеется в виду общеизвестный жест показывающий, что всё в порядке – оттопыренный большой палец.
ДЕЛАТЬ БЕРЕМЕННУЮ ГОЛОВУ – скандалить.
ДЕРЖАТЬ ФАСОН – вести себя достойно, вне зависимости от обстоятельств.
КОРМА – задняя часть корабля.
КОНЕЦ – неметаллический трос, канат.
ХАБАНЕРА – фигляр, кривляка.

ЗТМ

КОНЕЦ 5 СЕРИИ




6 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ВРЕМЕННЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ЛАГЕРЬ – УТРО

Временный партизанский лагерь обустроен в широкой лощине, в чащобе леса.
Партизан довольно много около 100 человек. Есть несколько лошадей.
Видно, что партизаны чувствуют себя здесь, как дома.
Стоят довольно большие и удобные шалаши, горят несколько костров, в котелках варится еда.

В партизанском лагере жизнь идёт своим чередом.
Кто-то чистит оружие, кто-то спит в шалаше после ночного караула, кто-то сидит у костра, кто-то ест.

«Черноморец» замаскированный под большую берёзу, стоит на краю лощины, перекрывая вход в лагерь.

Разведчики Кота сидят у костров, разговаривают с партизанами. Иногда слышен негромкий смех.

В командирском шалаше видны фигуры Сташевича, Кота, Командира и Боцмана, склонившиеся над столом.
Боцман курит трубку, белёсый дымок вырывается наружу.

ИНТ. ПАРТИЗАНСКИЙ ЛАГЕРЬ – КОМАНДИРСКИЙ ШАЛАШ – УТРО

В просторном командирском шалаше можно стоять в полный рост.
Посредине узкий, наспех сколоченный из досок стол, лавочки по обе стороны.
На столе разложена карта с какими-то пометками красным и синим карандашами.

Над картой склонились Сташевич, Кот, Командир и Боцман.
Сташевич показывает точки на карте остро отточенным карандашом.

СТАШЕВИЧ
Вот эти немецкие склады. Построили их сравнительно недавно, не больше месяца назад. Для подвоза горючего используют старую железнодорожную ветку – по ней когда-то вывозили лес с вырубок. Ещё есть старая лесная дорога.

КОТ
Как же вы их прохлопали, товарищ майор?

СТАШЕВИЧ
Прохлопаешь тут… Наше соединение ушло в глубокий рейд на запад. Мой отряд остался для поддержания связи с армией, и оказания поддержки, если потребуется… Как в воду глядели…

Сташевич задумчиво смотрит на партизан в лагере.

СТАШЕВИЧ
Когда мы обнаружили эти склады, соединение уже ушло… Сил одного моего отряда совершить диверсию такого масштаба врядли хватило бы… Но мои разведчики поползали на брюхе вокруг… О складах мы знаем практически всё!

Сташевич показывает точки на карте.

СТАШЕВИЧ
Вот здесь, здесь и здесь – минные поля. Проходы в мы уже организовали… Вот тут…
(показывает точки на карте)
3 зенитные батареи… Вот тут…
(показывает на карте)
ДОТы – всего 4… Есть 6 вышек с пулемётами. Весь периметр обнесён двумя рядами колючки, между которыми ходят патрули с собаками. Охраняет склады зондеркоманда СС – около 250 человек. И ещё есть мобильная танковая группа – 4 «Тигра», которая контролирует район вокруг складов…

Боцман задумчиво попыхивает своей трубкой.

Кот сдёргивает с головы пилотку, нервно, жёстко трёт ладонью стриженый ёжиком затылок.

КОТ
Фи-фи-у! Хорошо мамаша пляшет! Да тут на штурм, пожалуй, и батальона маловато будет!

СТАШЕВИЧ
Если всё правильно организовать, имея танк, который продавит колючку в нужном месте, и его орудие, которым можно подавить зенитные батареи и ДОТы, то сил хватит! План операции мы уже разработали! Вам отдельное спасибо за магнитные мины с часами, что с собой привезли – мы про такие только слышали…

КОТ
Это морские мины… Двое суток ждали, пока нам их с Чёрного моря самолётом доставили… Петровичу нашему спасибо – надоумил…

СТАШЕВИЧ
Хорошо! А теперь… Смотрите и запоминайте! Выходим сегодня, как стемнеет – до складов отсюда километров 15 будет…

Все присутствующие склоняются над картой, внимательно слушают партизанского командира.
Сташевич объясняет разведчикам суть операции.

Начинает накрапывать дождь.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЛЕС – ОКОЛО НЕМЕЦКИХ СКЛАДОВ ГСМ – РАССВЕТ

С неба накрапывает небольшой дождь. Небо затянуто тяжёлыми дождевыми облаками.
Иногда слышны раскаты далёкого грома.
Еле-еле угадывается рассвет.

«Черноморец» стоит в чащобе леса, в 100 метрах от колючей проволоки.
Неподалёку от танка видны рассредоточенные по кустам фигуры партизан и разведчиков.

В густом кустарнике видны присевшие на одно колено фигуры в плащ-палатках и маскхалатах – Сташевич, Кот, Командир и Боцман. От кустарника до колючего ограждения 20 метров голого, очищенного от кустов и деревьев, пространства.

СТАШЕВИЧ
Повезло нам с погодой, мужики… Под шумок подошли… Теперь только бы всё правильно сделать…

Командир смотрит на небо, виднеющееся сквозь листву деревьев.

КОМАНДИР
Да уж… Ночью такая гроза была, будто фронт наступление начал… Под такую музыку можно было целым танковым батальоном подойти - никто не заметил бы…

Кот жуёт зелёный стебелёк листика, пристально всматривается в склады через бинокль.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ ЧЕРЕЗ ОКУЛЯРЫ БИНОКЛЯ – РАССВЕТ

Окуляры бинокля медленно перемещаются от одного объекта к другому, иногда на чём-то задерживаются.

Видны немецкие склады ГСМ. Площадь складов – большой периметр примерно 1 км/0,5 км.
Видна «паутина» железнодорожных путей, сделанных явно наспех – подсыпка под рельсы совсем небольшая и явно свежая.

На железнодорожных путях в несколько рядов стоят чёрные цистерны. Их много.
Есть участок, где цистерны, наполовину вкопаны в землю и сверху затянуты маскировочными сетями.

Виднеются строения. Небольшой довольно старый дом, совсем новый, большой, длинный, сделанный из больших фанерных листов и большой крытый навес за сеткой которого видны спящие собаки.
У строений площадка с техникой: несколько тентованых грузовиков, около десятка мотоциклов с коляской и креплениями для пулемётов, два бронетранспортёра и танк «Тигр».
У небольшого дома чёрный легковой автомобиль.

Посредине склады пересекает хорошо утрамбованная широкая дорога. Начинается от большого блокпоста с воротами для железнодорожных составов, и заканчивается у строений.

Видны позиции зенитных батарей, по 3 скорострельных автоматических 20-мм пушки. Пушки затянуты маскировочными сетями.

Видны земляные «грибы» ДОТов. Из бойниц торчат стволы пулемётов.

Между рядами проволоки и по дороге парные патрули с собаками.
Вышки с пулемётами, на которых видны силуэты солдат.

КОТ (З.К.)
Не просто тут придётся… Хорошо ещё, нелётная погода… У зениток никого… От дождя в тепле прячутся, сволочи… А вот патрули и пулемётчики на вышках – это хреново. Да и в ДОТах наверняка не спят… Немчура – народ дисциплинированный…

НАТ. ЛЕС – ОКОЛО НЕМЕЦКИХ СКЛАДОВ ГСМ – РАССВЕТ
 
Кот опускает бинокль, смотрит на присутствующих задумчивым взглядом.

КОТ
Итого…
(смотрит на часы)
На 4.40 утра мы имеем… 12 пулемётов на вышках и в ДОТах… Ещё два на главном КПП… Против наших 3-х на танке и 4-х «Дегтярей», включая ваши, товарищ майор… Хреново…

БОЦМАН
«Хреново» - не то слово, Константин… А ТО слово и говорить не хочется…

КОТ
Нейтрализовать всех сразу не получится – большой разброс… Будут потери, товарищи командиры… Большие потери…

Боцман смотрит в начинающее сереть небо, нервно теребит усы.

БОЦМАН
Есть предложение… Немного подкорректировать начало операции…

КОТ
Говори, Петрович! Времени до начала осталось всего ничего - наши уже должны быть за колючкой.

НАТ. ЛЕС – ОКОЛО НЕМЕЦКИХ СКЛАДОВ ГСМ – РАССВЕТ

Небо затянуто тяжёлыми тучами. Идёт не дождь. Светает.

Между двумя рядами колючей проволоки проходит немецкий патруль с собакой. Скрывается в пелене дождя.

Из леса появляется группа партизан и разведчиков – 10-12 человек – пригнувшись, перебегают открытое пространство, падают на землю у колючей проволоки.

Грицук подползает к самому ограждению, перерезает кусачками проволоку, ползёт ко второму ряду ограждений, перерезает проволоку второго ряда, проползает дальше, подаёт знак рукой.

В дырки в ограждении проползает вся группа, тащат за спинами даже с виду тяжёлые вещмешки.
Последний разведчик маскирует место – связывает колючую проволоку первого и второго ряда, ползёт вслед за остальными.

Вся группа исчезает в полумраке утра в пелене дождя.

НАТ. ЛЕС – ОКОЛО НЕМЕЦКИХ СКЛАДОВ ГСМ – РАССВЕТ

Боцман берёт у Кота бинокль, внимательно рассматривает немецкие позиции, медленно ведёт бинокль слева направо.
Возвращает бинокль Коту, ещё раз смотрит в предутреннее дождевое небо.

БОЦМАН
Я так мыслю… Пулемёты с прицепа снять! Не хрена им без дела в кильватерной струе болтаться! Раздать твоим самым толковым, Константин… Пусть работают по вышкам… Я выкатываю утюг на прямую наводку, и лупим по казарме – 3-4 осколочными… А дальше… Как пойдёт… По плану…

Сташевич с удивлением смотрит на Боцмана, переводит взгляд на Кота, на Командира, возвращается к Боцману.

СТАШЕВИЧ
Я, признаться, так и не понял вашего звания… Всё Петрович, да Петрович… И ещё механик-водитель… Вы офицер? «Смерш»? Учитывая важность операции… Майор? Подполковник?

Кот и Командир переглядываются, с улыбкой смотрят на Сташевича.

Боцман задумчиво смотрит в сереющее небо.
Медленно расстёгивает комбинезон на груди, так, чтобы была видна тельняшка. Так же, не торопясь, достаёт из-за пазухи свою гвардейскую бескозырку, плотно натягивает её на голову.
Говорит тихо, но в голосе слышится твёрдость.

БОЦМАН
К сему «органу» не имею отношения… Звание моё – гвардии мичман 1-го Черноморского полка морской пехоты… А касаемо понимания… Послужив под командой полковника Осипова, и не тому научишься!

Кот приобнимает Боцмана за плечо.

КОТ
Наш Боцман от природы стратег и тактик какого поискать, товарищ майор! Ну что? Принимается предложение? Как по мне – разумнее ничего не придумать… Да и времени уже почти не осталось…

СТАШЕВИЧ
(удивлённо)
Да я потому и спросил о звании… М-да… Мичман! Не думал, что повстречаю здесь «Чёрного дьявола» …
(смотрит на часы)
Ну так тому и быть! С богом!

НАТ. НЕМЕЦКИЕ СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

Группа разведчиков и партизан собирается в крохотном мелком овражке в 10 метрах от вышки. Их скрывает только трава, нависающая с края овражка и пелена дождя.

Разведчики и партизаны лежат рядом очень плотно.

ГРИЦУК
(шёпотом)
Так мужики… Слушай приказ. Разбиваетесь по парам – один мой, один «лесной». Разведка лепит мины, партизаны – прикрывают. Ясно?

Все согласно кивают головой.

ГРИЦУК
Ну вот и ладненько… А я тут с этой вышкой разберусь… Всё! Побежали мужики!

Разведчики и партизаны разбившись на пары, уползают в разные стороны.

Грицук провожает взглядом последнюю пару, переводит взгляд на вышку. Всматривается в тёмный человеческий силуэт на вышке, на торчащий пулемётный ствол. Машинально поглаживает рукой две гранаты, заткнутые за пояс.

НАТ. ЛЕС – ОКОЛО НЕМЕЦКИХ СКЛАДОВ ГСМ – РАССВЕТ

Командир стоит у куста на краю леса, внимательно следит за небом.
Вдалеке в тучах виден проблеск молнии.
Командир поднимает руку.

Через несколько секунд слышен продолжительный раскат грома.
Командир даёт отмашку рукой.

В сотне метров заводится двигатель «Черноморцы». Звука двигателя не слышно из-за раската грома.

Танк трогается с места, очень медленно движется к Командиру.
Командир бежит навстречу танку, на ходу впрыгивает на броню, через ветки маскировки поднимается к башне, исчезает башенном люке.

Следом за танком, пригнувшись к земле, к кромке леса приближаются партизаны и разведчики.

«Черноморец» въезжает в куст, но не ломает его.
Из кустов в сторону складов торчит только ствол танкового орудия.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Командир смотрит в окуляр пушечного прицела, подводит сетку прицела на цель.
Рядом у триплексов в напряжении замер Казанова.

НАТ. ЧЕРЕЗ СЕТКУ ПРИЦЕЛА – СКЛАДЫ ГСМ – КАЗАРМА – РАССВЕТ

Через сетку танкового прицела видны строения на территории немецких складов ГСМ.
Указатель прицела подводится в самую середину, длинного дома-казармы.
Сбоку сетки видно крыльцо старого дома.
На крыльцо выходит Гауптштурмфюрер СС. Одет в офицерские галифе, высокие сапоги, белую рубашку, на плечи наброшен кожаный плащ, на голове офицерская фуражка с высокой тульей.
Гауптштурмфюрер СС закуривает сигарету, глубоко затягивается дымом, задумчиво смотрит на небо, на струи дождя.

Указатель прицела быстро переводится на крыльцо дома.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Командир несколько раз проворачивает воротки точной наводки орудия, странно улыбается, говорит тихо.

КОМАНДИР
А вот это – очень хороший подарок… Осколочный!

КАЗАНОВА
Есть, осколочный!

Казанова резко вталкивает снаряд в казённую часть орудия, затвор автоматически закрывается.

КОМАНДИР
Механик!

БОЦМАН (З.К.)
Рубка! Слушаем в машине!

КОМАНДИР
Считаешь 5 выстрелов, и полный ход!

БОЦМАН
Принято!

Боцман крепко сжимает рычаги управления, всё тело напряжено, неотрывно смотрит в свои триплексы.

Командир бросает быстрый взгляд на свои часы.
Часы показывают «4.59», секундная стрелка приближается к 12.

КОМАНДИР
(очень тихо)
С богом…

Нажимает на спусковой рычаг орудия.
Звук выстрела орудия.
Орудие делает небольшой откат, выбрасывает стрелянную гильзу.

КОМАНДИР
Осколочный!

Казанова тут же заряжает орудие новым снарядом.

НАТ. ЧЕРЕЗ СЕТКУ ПРИЦЕЛА – СКЛАДЫ ГСМ – КАЗАРМА – РАССВЕТ

Через прицела виден Гауптштурмфюрер СС, курящий на крыльце дома. Вдруг замирает, смотрит в сторону «Черноморца».

Через секунду крыльцо дома превращается в огненное облако взрыва, во все стороны летят деревянные обломки.
От дома остаются горящие, дымящиеся руины.

Сетка прицела быстро перемещается на длинный дом-казарму.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Казанова смотрит в триплексы наводчика.

КАЗАНОВА
Есть прямое попадание!

Командир подводит воротки точной наводки орудия.
Дёргает за рычаг спуска.
Звук выстрела. Орудие выбрасывает стрелянную гильзу.

КОМАНДИР
Осколочный!

Казанова заряжает орудие, смотрит в триплексы наводчика.

КАЗАНОВА
Есть прямое попадание! Хорошо, Сева! Хорошо!!!

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – КАЗАРМА – РАССВЕТ

Небо уже посерело, но из-за дождя ещё не стало светло.
Дом-казарма в пелене дождя.

Яркая вспышка взрыва ровно посредине казармы.
Взрыв проламывает огромную дыру в стене, казарма начинает гореть.
Через секунду из окон казармы начинают выскакивать солдаты в нижнем белье. На лицах ужас, очумелые глаза.

Звучит далёкий выстрел орудия, солдаты и левый край казармы тонет в огненном шаре взрыва.

С правой стороны казармы, из дверей и из окон наружу выскакивают полуголые солдаты, мечутся в панике.

Звук далёкого орудийного выстрела.
Правая часть казармы и солдаты скрываются в огненном шаре взрыва.

Во все стороны летят деревянные обломки, элементы конструкции дома-казармы. Обваливается, падет внутрь крыша. Дом горит.

Вокруг в ужасе мечутся полуголые немецкие солдаты.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Командир крутит воротки точной наводки.
Казанова смотрит в триплексы, широко улыбается, орёт в экстазе.

КАЗАНОВА
Есть прямое попадание, Командир! Ай, хо-ро-шо! Хана казарме! Ур-ра!!!

КОМАНДИР
Бронебойный!

Казанова заряжает орудие.
Командир нажимает на рычаг спуска.
Звук выстрела. Орудие выбрасывает стрелянную гильзу.

Казанова смотрит в триплексы.
Орёт дурным голосом.

КАЗАНОВА
Горишь, железяка! Горишь!

Боцман резко тянет рычаги управления на себя, давит на педаль акселератора. Орёт под стать Казанове дурным голосом.

БОЦМАН
Полундр-ра-а-а-а-а!!!

НАТ. ЛЕС – ОКОЛО НЕМЕЦКИХ СКЛАДОВ ГСМ – РАССВЕТ

Из большого куста виден ствол танкового орудия.
Орудие стреляет.

Через секунду, проламывая кусты, на очищенное перед колючей проволокой пространство вылетает «Черноморец» с прицепом, замаскированный ветками под большую берёзу.
Танк проскакивает 20 метров, проламывает колючее ограждение, въезжает на территорию складов ГСМ.

Не умолкая, строчит танковый пулемёт. Стреляет орудие.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

Рядом с горящими руинами дома-казармы, на стоянке раздаётся взрыв.
Огненный шар накрывает моторный отсек немецкого танка.
Через секунду танк взрывается от внутренней детонации.
Огонь перекидывается на бронетранспортёры.

В одном из углов периметра колючей проволоки взрывается и падает наблюдательная вышка.

Начинается ожесточённая пулемётная стрельба с других вышек, из ДОТов.

Слышен многоголосый крик.

ГОЛОСА(З.К.)
Ур-ра-а-а-а!

Партизаны и разведчики бегут в атаку следом за «Черноморцем».
Прибегают в пролом, растягиваются в цепь, стреляют на ходу из автоматов и пулемётов.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

Кот бежит в атаку неподалёку от «Черноморца», стреляет на ходу из автомата.
С тревогой посматривает на одну из вышек.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – ПУЛЕМЁТНАЯ ВЫШКА - РАССВЕТ

Снаряды «Черноморца» взрываются на территории складов ГСМ.
Начинают строчить немецкие пулемёты.
Грицук перепрыгивая через ступеньку, поднимается на вышку.
Просовывает в люк вышки автомат, даёт короткую очередь в фигуру в серой шинели.

Немецкий солдат падает мёртвым.

Грицук влазит в люк, отодвигает мёртвого в угол вышки.

ГРИЦУК
Посторонись, немчура!

Грицук устанавливает пулемёт на ограждение вышки, прицеливается на соседнюю вышку с которой уже стреляет пулемёт по бегущим в атаку, вслед за «Черноморцем», партизанам и разведчикам.

ГРИЦУК
Заткнись, падаль немецкая!

Даёт длинную очередь по вышке.
Пулемёт на вышке замолкает.

Грицук хватает пулемёт, перебрасывает его на соседнее ограждение, прицеливается по второй вышке и стреляющему с неё пулемёту.

Длинная очередь.
На второй вышке замолкает пулемёт.
Пулемётчик переваливается через ограждение, падает вниз.

ГРИЦУК
А вот теперь я вас посчитаю!

Грицук переводит ствол пулемёта на мечущихся по территории в нижнем белье немецких солдат.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

На вышке начинает строчить пулемёт.
Но пулемётчик стреляет не по партизанам и разведчикам, а по соседним вышкам.

С вышек во все стороны летят деревянные щепы.
Замолкает сначала пулемёт, потом второй.
С вышки на землю падает мёртвое тело немецкого солдата.

На лице бегущего Кота появляется улыбка.

КОТ
Грицук, мать твою! Накажу за нарушение приказа! Ур-ра-а-а!

Кот бежит дальше, машет рукой, увлекая за собой разведчиков и партизан. Стреляет из автомата на бегу.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

На складах ГСМ оглушающий грохот боя.

Вдоль железнодорожных цистерн, стоящих на путях, бегут несколько пар – разведчик в камуфлированном комбинезоне и партизан.

Разведчики на бегу прикрепляют магнитные мины к бокам цистерн.

По парам минёров стреляют немецкие пулемёты с вышек и ДОТов.

Падает раненый партизан. В другой паре минёров падает убитый разведчик.

ИНТ. СКЛАДЫ ГСМ – ВНУТРИ ДОТА – РАССВЕТ

За небольшим деревянным столиком около глухой стены сидят два немецких солдата, что-то пьют из кружек.
Солдаты расслаблены, глаза сонные.

У противоположной глухой стены стоит двухъярусная кровать. На кровати спят ещё два солдата.

На складах один за другим раздаются мощные взрывы.

Немецкий унтер-офицер резко вскакивает из-за стола, переворачивает стоящие на нём чашки. Бросается к узкой бойнице, в которой установлен пулемёт, смотрит наружу.
Оборачивается, в глазах ужас. Кричит, срывая горло.

УНТЕР-ОФИЦЕР
(по-немецки)
Тревога! Тревога! Русские диверсанты! К оружию!

С кроватей вскакивают солдаты, хватают в руки оружие.
Кто-то с автоматом подскакивает к бойнице, кто-то выскакивает из дверей ДОТа наружу.

Унтер-офицер стреляет из пулемёта короткими и длинными очередями.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

Идёт дождь, рассвет только-только начинается.
Всё озарено пламенем пожаров домов, горящего танка и бронетранспортёров.

Разведчики и партизаны бегут в атаку, стреляют по немецким солдатам. Вдоль цистерн несётся «Черноморец».

Через несколько секунд по разведчикам и партизанам начинают стрелять пулемёты от КПП и с оставшихся невредимыми вышек.

В падают раненные и убитые разведчики и партизаны.
Танк несётся в сторону КПП.

ИНТ. ПАЛАТКА МЕДСАНВЗВОДА – РАССВЕТ

В палатке тускло горит керосиновая лампа «Летучая мышь».
Стоят железные панцирные кровати, между кроватями тумбочки.
На тумбочке стоят медицинские стеклянные колба и две мензурки, лежит распечатанная плитка шоколада. 

На кроватях друг напротив друга сидят Женечка и Оля.
Лица грустные, встревоженные.
На глазах Женечки застыли слёзы.

ЖЕНЕЧКА
Уже сутки, как наши мужики ушли… Я каждую минуту считаю! Ведь они вернуться, Оль? Ничего делать не могу, только о нём думаю! Сволочь морская…

Ольга тяжело вздыхает. Наливает из колбы по мензуркам. Одну мензурку протягивает Женечке.

ОЛЯ
Да и я тоже, Жень… Вернётся мой казачок, нет… Прикипела я к нему… Сволочь кубанская… Аньке хорошо – она вместе с ними ушла! За своим хоть приглядеть может! А мы… Сидим здесь, две дуры, и сопли размазываем…
(решительно)
Давай, выпьем по маленькой, подруга! За их возвращение!

Девушки пьют из мензурок.
Оля закусывает кусочком шоколада, бросает вопросительный взгляд на Женечку.

ОЛЯ
Опять майор к тебе приезжал?

Женечка смотрит в открытое окошко палатки на дождь застывшим взглядом. Говорит равнодушно.

ЖЕНЕЧКА
Надоел… Хуже горькой редьки… Интендантишко… Даже шоколад его, и тот есть противно! Такой же приторно-сладкий, как и майор этот! Всё лезет и лезет… Хамло…

Оля с пониманием смотрит на Женечку.

ОЛЯ
А ты пошли его, Жень… Или комбригу пожалуйся… А ещё лучше Боцману своему… Он дядька суровый – урезонит в раз!

ЖЕНЕЧКА
Жалко дурака… Гриша его холёную морду не пожалеет…

Оля с удивлением и пониманием смотрит на Женечку.

ОЛЯ
Гриша? Н-ну, да… Он не пожалеет… Да и мой, Миша, тоже не пожалел бы…

Девушки задумчиво, с тоской в глазах, смотрят на дождь за окном.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Командир не отрывается от орудийного прицела.
Раз за разом стреляет из пушки.

Казанова подаёт снаряды, перед каждым выстрелом подводит башню танка в направление цели. С его лица градом катит пот.

Рядом с Боцманом сидит Ванечка с изменившимся лицом. Прицельными очередями стреляет из пулемёта. Орёт дурным голосом.

ВАНЕЧКА
А-а-а! Гады-ы! Не нравится!

Рядом с Ванечкой, вжавшись в уголок, сидит Анечка. Она прикрывает ладошкой рот, большими округлёнными глазами смотрит на Ванечку.

ИНТ. СКЛАДЫ ГСМ – ВНУТРИ ДОТА – РАССВЕТ

Немецкий унтер-офицер стреляет из пулемёта. Рядом с ним солдат стреляет из автомата.

Снаружи в бойницу ДОТа влетает огненная дорожка трассирующих пуль. Пули рвут грудь унтер-офицера и солдата.
Немцы падают замертво.

Открывается дверь, в ДОТ вбегают два немецких солдата с автоматами.
Огненные пули рвут заднюю стену ДОТа, дверь и скашивают немцев. Солдаты падают замертво прямо у двери.

НАТ. ЧЕРЕЗ СЕТКУ ПРИЦЕЛА – СКЛАДЫ ГСМ – ДОТ – РАССВЕТ

Через сетку прицела Командира видно, как трассирующая дорожка пулемётной очереди Ванечки заканчивается точно в амбразуре ДОТа. Немецкий пулемёт замолкает.

КАЗАНОВА (З.К.)
Молоток, Тигра! Снайпер мой дорогой! Гаси их, Ваньша!

КОМАНДИР (З.К)
Молодец, стрелок! Левее ещё один!

Трассирующие дорожки пулемётных очередей переносятся левее, на соседний ДОТ.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Боцман с улыбкой, больше похожей на оскал, сосредоточенно ведёт танк, внимательно всматривается в свои триплексы.

БОЦМАН
В рубке! Левая угловая вышка – два пулемёта!

КОМАНДИР (З.К.)
Вижу! Наводчик! Осколочный!

Танк сотрясается от нескольких мощных ударов по башне.

КОМАНДИР(З.К)
Механик! Зенитки! Уводи машину за цистерны!

БОЦМАН
Проснулись, суки!

Резко дёргает рычагами управления, поворачивает танк.
Танк ещё раз содрогается от мощных ударов по башне.

БОЦМАН
В рубке! Сева, КПП! С вышкой я сам!

КОМАНДИР (З.К.)
Принято! Дави её, мичман!

Боцман давит на педаль акселератора, увеличивает скорость.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

На складах ГСМ идёт бой.
Грохот взрывов, пулемётных и автоматных очередей.

Разведчики и партизаны иногда укрываются за различными укрытиями, идут в атаку.
Немецкие солдаты, отстреливаются, отступают к ДОТам и КПП.
С обеих сторон падают убитые и раненые.

«Черноморец» несётся по территории складов. Раз за разом стреляет танковое орудие, строчит танковый пулемёт.

Слышна короткая очередь из немецкой зенитной пушки.

С башни «Черноморца» во все стороны летят маскировочные ветки, видны большие искры, выбиваемые снарядами.

Башня «Черноморца» поворачивается назад. Танк резко меняет направление, скрывается за рядом цистерн.
Слышен выстрел танкового орудия.

Через секунду посредине немецкого КПП вырастает огненный шар взрыва. Во все стороны летят обломки, земля.

НАТ. ЧЕРЕЗ ТРИПЛЕКСЫ БОЦМАНА - СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

Через триплексы механика-водителя видна большая угловая вышка, стреляют два пулемёта.

Вышка стремительно приближается.
Немецкие солдаты кричат, показывают пальцами на танк, через секунду две фигуры в серых шинелях спрыгивают вниз.

БОЦМАН (З.К.)
Хапай мешки – вокзал отходит! Торбохваты!

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

С большой угловой вышки, с двумя пулемётами, в панике спрыгивают немецкие солдаты.

«Черноморец» на полном ходу врезается столбы вышки.
Во все стороны летят щепы, вышка падает.
По бегущим немцам стреляет пулемёт, немцы падают.

Танк едет дальше, вдоль ряда цистерн.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Боцман крепко сжимает рычаги управления, пристально всматривается в триплексы. Вся фигура напряжена до предела.

БОЦМАН
В рубке! Впереди 50 метров, просвет между цистернами.

КОМАНДИР (З.К)
Вижу! Малый ход! Высунешься, остановка – 2 секунды! Потом самый полный!

БОЦМАН
Сделаем, командир!

Боцман меняет положение рычагов, замедляет ход танка.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

На складах ГСМ идёт бой, но уже не такой ожесточённый, как в начале.
Видны позиции немецких зенитных орудий. Зенитчики дают очереди вдоль цистерн по разведчикам и партизанам.

В одном из просветов между цистернами появляется «Черноморец». Стреляет танковое орудие.
Танк срывается с места, скрывается за цистернами.

На позиции немецких зенитчиков, среди ящиков со снарядами раздаётся мощный взрыв. Поднимается большой огненно-дымный шар. Во все стороны летят обломки орудий, тела немецких солдат.

В следующем просвете между цистернами опять появляется «Черноморец». Картина повторяется. Вторая зенитная батарея уничтожена.

Немецкие солдаты третьей зенитной батареи, в ужасе разбегаются в разные стороны. Их настигают пули разведчиков и партизан.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

Бой на складах уже почти затих. Только в дальнем конце ещё слышны угасающие автоматно-пулемётные очереди.

Вокруг дымятся руины зданий, КПП, ДОТов, зенитных батарей, догорают танк и бронетранспортёры. В небо поднимаются столбы чёрного дыма, который тут же сбивает дождь.

Кот, весь перемазанный грязью, смотрит на свои часы.
Часы показывают «5.15».
Кот вынимает из-за пояса ракетницу, стреляет не в небо, а вдоль цистерн, в сторону уничтоженного КПП.

Вдоль цистерн летит зелёная сигнальная ракета.

Постепенно наступает тишина, с разных сторон появляются партизаны и разведчики. Несут раненых и убитых.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - РАССВЕТ

Боцман ведёт танк вдоль рядов цистерн. Напряжённо всматривается в триплексы.

КОМАНДИР (З.К.)
Механик!

БОЦМАН
Слушает механик!

КОМАНДИР
Всё, Петрович… Закончили… Выводи машину на центральный проезд… Пора уходить…

БОЦМАН (З.К.)
(улыбается)
Фестиваль закончен… Шо думаешь, Командир? Хороший мы устроили кадухис на живот этим кугутам?

КОМАНДИР (З.К.)
Хороший, Петрович! Запомнят – это точно!

Боцман улыбается, вытирает пот со лба. Поворачивается, смотрит на Анечку, подмигивает.

БОЦМАН
Ну вот и всё, девонька… А ты боялась… Теперь твоё время – надо раненым помогать…

Анечка согласно кивает головой, проверяет свою холщовую сумку с красным крестом.

НАТ. СКЛАДЫ ГСМ – РАССВЕТ

«Черноморец» выезжает на центральный проезд складов.
Из танка вылазит Анечка, перебирается в прицеп.

Танк едет медленно, иногда останавливается.
Партизаны и разведчики грузят в прицеп раненых и убитых.
Анечка суетится около раненых, перевязывает.

Командир и Казанова стоят в башенном люке «Черноморца», сверху смотрят на происходящее вокруг.

К танку подбегает Кот, постукивает пальцем по своим часам.

КОТ
Время, танкисты! Забираем своих и уходим!

КОМАНДИР
Сделали?

КОТ
(улыбается)
Всё заминировано, Сева! Часы мин поставлены на «5.30» … Если сюда кто и успеет сунуться – рванёт всё разом! Мы – молодцы, младший лейтенант! Задание выполнено!

Кот отбегает к разведчикам, помогает донести раненого до прицепа.

Наконец все раненые и погибшие собраны в прицеп.
Кто-то из разведчиков помогает Анечке перевязывать раненых.

«Черноморец» едет в сторону своего же пролома в колючей проволоке, выезжает за территорию складов.
Уцелевшие партизаны и разведчики идут вслед за танком, прикрывают отход. Все исчезают в лесу за пеленой дождя.

В небе висят тяжёлые облака, идёт дождь. Рассвело.

ИНТ. ШТАБ ТАКОВОЙ БРИГАДЫ – РАССВЕТ

В кабинете Комбриг, Комбат, Начштаба.
Комбриг курит у окна, смотрит на дождь.
Комбат и Начштаба сидят за длинным столом, напряжённо рассматривают карту.

Комбриг выбрасывает окурок в окно, оборачивается к присутствующим.

КОМБРИГ
Время?

Комбат бросает взгляд на свои часы.

КОМБАТ
«5.43», товарищ полковник.

Комбриг садится за стол, снимает свои часы с запястья, кладёт на стол перед собой.

КОМБРИГ
Если всё пошло по плану – Кот должен выйти на связь через 17 минут… Подождём!

Раздаётся стук в дверь.
Комбриг резко поворачивается на звук.
Открывается дверь, входит капитан-связист, протягивает Комбригу сложенный листок бумаги.

СВЯЗИСТ
Товарищ полковник, радиограмма от лётчиков!

КОМБРИГ
Читай!

Связист разворачивает листок, читает.

СВЯЗИСТ
Авианаблюдатель доложил. В квадрате 12-09 наблюдается яркие вспышки взрывов и зарево больших пожаров. За облаками землю не видно, но пожары просматриваются.

Комбриг поворачивается к карте, внимательно вглядывается в расчерченную на ней сетку.

КОМБРИГ
Спасибо, капитан. Свободны! Будет сообщение от Кота – срочно мне на стол!

Связист выходит из кабинета.
Комбриг поднимает взгляд на Комбата и Начштаба.

КОМБРИГ
Сделали они эти склады, товарищи командиры! Сделали!

Комбриг подходит к телефону, снимает трубку.

Комбат облегчённо вздыхает, закуривает.

КОМБАТ
Теперь бы только вернулись…

КОМБРИГ
Вернутся, Иван! Я им не вернусь!
(в трубку)
Говорит «Десна-1», «Первого» на связь! Срочно! Жду!

Комбриг какое-то время нервно теребит трубку аппарата, вдруг поплотнее прикладывает её к уху.

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА – РАССВЕТ

Комкор стоит у стола, одной рукой держит телефонную трубку, на ходу одевает китель. Лицо уставшее, сонное.

КОМКОР
Что не спишь, «Десна-1»?

КОМБРИГ (З.К.)
Есть новости по операции «Опушка», товарищ «Первый»!

Комкор замирает на секунду, так и не одев до конца китель, подтягивает к себе карту. Говорит резко, требовательно.

КОМКОР
Докладывай!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАКОВОЙ БРИГАДЫ – РАССВЕТ

Комбриг улыбается одними глазами, смотрит на Комбата и Начштаба.

КОМБРИГ
Сработала моя группа, товарищ «Первый»! Авиаразведка доложила… «Опушка» уничтожена!

КОМКОР (З.К.)
(через секунду)
Хорошее утро… Порадовал ты меня, Константин Георгиевич! Очень порадовал! Сейчас буду докладывать наверх!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА – РАССВЕТ

Комкор наконец справляется с кителем, застёгивает пуговицы.
Синим карандашом перечёркивает очерченный овал на карте.

КОМКОР
Что с группой?

КОМБРИГ (З.К.)
Ждём сообщения! Сеанс связи через 15 минут.

КОМКОР
Сразу же мне доложишь! И вот что, Константин… За эту операцию буду представлять тебя к ордену «Суворова» 2-й степени. Готовь дырочку!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАКОВОЙ БРИГАДЫ – РАССВЕТ

Комбриг одёргивает китель, бросает тревожный взгляд в окно.

КОМБРИГ
А разведчики, товарищ «Первый»?

КОМКОР (З.К.)
Всех, кто принимал непосредственное участие в подготовке операции – к ордену Отечественной войны 2-й степени! А разведчиков… Офицеров - к орденам Боевого Красного Знамени! Остальных – к орденам Славы! И Красной Звезды, тех, кого посмертно… Медалями тут нам с тобой не отделаться, полковник – большое дело сделали мужики…

КОМБРИГ
Есть, товарищ «Первый»! Конец связи!

Комбриг кладёт трубку на аппарат, смотрит на Начштаба.

КОМБРИГ
Готовь наградные листы, подполковник. На всех!

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – РАННЕЕ УТРО.

Дождь уже закончился. Небо ещё в тучах, но небо уже светлеет.
Порывы ветра наклоняют кроны деревьев, шумят в листве.
Слышны голоса первых птиц.

Из большого куста появляется разведчик в камуфлированном комбинезоне. Медленно выходит на край старой просеки, останавливается. Внимательно слушает звуки леса, осматривается по сторонам.
Наконец подаёт знак рукой, перебегает на противоположную сторону просеки, присаживается на одно колено, прицеливается из автомата вдоль просеки.

Из куста появляются ещё два разведчика. Так же присаживаются на одно колено, несколько секунд прицеливаются из автоматов в лес.
Наконец один из них подаёт знак рукой. Разведчики разбегаются в стороны по просеке, находят укрытия занимают позиции.

На просеке появляются разведчики и партизаны. Проламывая куст на просеку выезжает «Черноморец», тянет за собой прицеп.

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – РАННЕЕ УТРО.

«Черноморец» медленно едет по заброшенной просеке.
Вдоль просеки, по обе стороны, двумя цепочками идут разведчики и партизаны.

Кот подходит к танку, подаёт знак остановиться.
«Черноморец» останавливается.
Из башенного люка выскакивает Командир, спускается к открытому люку механика-водителя.
Боцман высовывается из люка по пояс.
Кот достаёт из-за пазухи карту, разворачивает, пальцем показывает место Командиру и Боцману.

КОТ
Мы вот здесь… А вот здесь, метров через 300 по ходу движения, правее от просеки метров на 100 – большая поляна…

БОЦМАН
Пять минут ходу…

КОТ
Это хорошо! Будет привал. Через 6 минут – сеанс связи… Пора докладывать!

ИНТ. ШТАБ ТАКОВОЙ БРИГАДЫ – РАННЕЕ УТРО

Комбриг нервно меряет шагами кабинет.
Тревожно посматривает за окно.

Раздаётся стук с дверь, на пороге появляется капитан-связист со сложенным бумажным листком в руке.

КОМБРИГ
Читай!

СВЯЗИСТ
«Кот для «Десны-1». «Поляна» сгорела. Идём домой». Это всё, товарищ полковник.

Комбриг нервно вырывает листок из руки капитана-связиста, сам перечитывает написанное.

КОМБРИГ
Свободны капитан! Ну что ж… И на том спасибо… Хотя бы понятно, что выжили…

НАТ. ЛЕС – БОЛЬШАЯ ПОЛЯНА – РАННЕЕ УТРО

В лесу, на краю большой поляны, стоят «Черноморец» и несколько телег, запряженные лошадьми. В телегах лежат раненные партизаны.
Анечка перевязывает раненых, ей помогают несколько разведчиков и партизан.
Остальные, уставшие, перепачканные грязью, сидят прямо на земле, опираясь спинами о стволы деревьев.

Около открытого люка механика-водителя стоят Кот, Командир, Боцман и Сташевич, заглядывают внутрь, внимательно слушают.

Видна голова Ванечки. Он снимает с головы танковый шлемофон, вылазит из люка наружу.

ВАНЕЧКА
(к Коту)
Всё передал, товарищ старший лейтенант. Сообщение принято.

КОТ
Ну, вот и ладненько… Теперь домой…

ИНТ. НЕМЕЦКИЙ ШТАБ – РАННЕЕ УТРО

У большого окна стоит ШТАНДАРТЕНФЮРЕР СС - немецкий офицер 50-55 лет.
Смотрит в окно. Руки заложены за спину, пальцы нервно теребят листок бумаги.

Посредине кабинета навытяжку стоит Гауптман.

Штандартенфюрер поворачивается к Гауптману, протягивает листок.

ШТАНДАРТЕНФЮРЕР СС
(по-немецки)
Всего десять дней назад, Альберт, ты уже упустил этого Кота! Тогда он, с горсткой диверсантов, сумел увести у тебя из-под носа не только сбитого русского Героя и его аппаратуру, но и каким-то образом уничтожить их новейший самолёт! И ты со своей хвалёной танковой группой, при поддержке роты СС этого идиота Талиса, ничего не смог сделать – они ушли безнаказанно!

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Альберт действительно с самого детства не отличался большим умом, Франц… Простите! Господин Штандартенфюрер СС!

ШТАНДАРТЕНФЮРЕР СС
(по-немецки)
Я только позавчера вернулся из Берлина, Альберт! И мне стоило огромных усилий убедить Группенфюрера, что в этом провале нет твоей вины! Но приказ на твой арест и предание военному трибуналу уже был подписан!

Штандартенфюрер отходит от окна, нервно меряет кабинет шагами.
Подходит к резному комоду, вынимает хрустальный графин с коньяком и один стакан. Наливает, выпивает одним махом.
Подходит к столу, садится.
Брезгливо бросает листок бумаги на стол.

ШТАНДАРТЕНФЮРЕР СС
(по-немецки)
Я дружен с твоим отцом уже много лет, барон… Но теперь даже эта дружба не сможет тебя спасти если… У тебя, Альберт, есть два выхода из сложившейся ситуации…

Гауптман щёлкает каблуками сапог, принимает стойку «Смирно!».
Говорит громко, чётко.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Я знаю свой долг солдата, господин Штандартенфюрер, и я его исполню! Нам известно, откуда велась радиопередача, и поэтому я знаю, куда этот Кот пойдёт! Я его перехвачу и уничтожу! Или застрелюсь!

Штандартенфюрер подходит к Гауптману вплотную, внимательно смотрит в его глаза.

ШТАНДАРТЕНФЮРЕР СС
(по-немецки)
Надеюсь, что до второго не дойдёт… Но также надеюсь, Альберт что ты не опозоришь ни свой древний род воинов, ни свой баронский титул, ни Рыцарский Крест, вручённый тебе лично фюрером!

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Разрешите идти, господин Штандартенфюрер!

ШТАНДАРТЕНФЮРЕР СС
(по-немецки)
Иди, сынок… От того, поймаешь ты этого Кота или нет, сейчас зависишь не только ты, но и мои погоны, а возможно и жизнь…

Гауптман прищёлкивает каблуками, выходит из кабинета.
Штандартенфюрер смотрит вслед, на закрывшуюся дверь.
Встаёт, подходит к комоду, наливает второй стакан, выпивает одним махом.

ШТАНДАРТЕНФЮРЕР СС
(по-немецки)
Кретин! Молодой надутый индюк, как и его отец!

Со злостью бросает стакан в стену.
Стакан разбивается, по кабинету рассыпаются хрустальные осколки.

НАТ. ЛЕС – БОЛЬШАЯ ПОЛЯНА – РАННЕЕ УТРО

Кот отходит от танка на несколько шагов, устало садится под деревом. Рядом присаживаются Командир, Сташевич и Боцман.

Через секунду к ним присоединяется Грицук.
Сержант ранен – рука перемотана поверх комбинезона от кисти до плеча, на бинтах проступают большое бурые пятна крови.

ГРИЦУК
Хорошо бабахнуло, товарищ старший лейтенант, громко! На полнеба! Не зря мужики головы сложили…

КОМАНДИР
Потери большие, сержант?

ГРИЦУК
6-ро наших упокоились, командир… 8 раненых… Тяжёлых нет, все могут идти сами…

КОТ
Что у вас, товарищ майор?

СТАШЕВИЧ
11 погибших… 16 раненых, из них – 3-е тяжело…

Кот молчит какое-то время, думает.

КОТ
Хреново… Что с боекомплектом?

ГРИЦУК
Не много осталось… По одному диску к автомату, и по паре гранат на брата…

Кот вопросительно смотрит на Командира.

КОМАНДИР
Четверть боекомплекта, плюс личное оружие…

Кот опускает голову, задумчиво чертит палочкой на земле.

СТАШЕВИЧ
Уходить надо, Кот… Сеанс связи наверняка уже засекли и направление определили…

КОТ
Да уж… Засиживаться не стоит… Только куда? Нырять теперь не получится – раненые…

Сташевич смотрит несколько секунд на своих партизан, достаёт карту, разворачивает на коленях.

СТАШЕВИЧ
Я дам вам проводника из местных… Он выведет вас вот сюда… Это лишних вёрст 20 будет, но зато надёжно…

Кот смотрит на указанную точку на карте, думает несколько секунд.

КОТ
Хорошо… Спасибо вам, майор! За помощь, за всё! Сами-то куда теперь?

СТАШЕВИЧ
Наш отряд своё задание выполнил… За соединением пойдём… Ты главное раненых к нашим вывези, разведчик…

Кот молча кивает головой, встаёт, подаёт знак разведчикам.
Раненых партизан переносят в прицеп.

Все прощаются. Партизаны уходят в лес увозят своих погибших на телегах.
«Черноморец» уезжает, вслед за телегой с ПРОВОДНИКОМ.

На передке телеги сидит ПРОВОДНИК, бородатый дядька, местный житель, белорус-партизан, 45-50 лет. На рукаве потёртой фуфайки бела повязка немецкого полицая.

В лесу наступает обычная тишина.
Поют птицы, в кронах деревьев шумит ветер.

ИНТ. ШТАБ ТАКОВОЙ БРИГАДЫ – РАННЕЕ УТРО

Комбриг внимательно смотрит на карту, поднимает взгляд на Комбата.

КОМБРИГ
Не знаю, что решит Кот, но то, что их будут преследовать – к гадалке не ходить! Так что будь готов, Иван, что они опять будут прорываться на твоём участке…

Комбат понимающе кивает головой, торопливо встаёт из-за стола.

КОМБАТ
Разрешите идти, товарищ полковник!

КОМБРИГ
Иди, майор. С самоходчиками и артиллерией я договорюсь. И будь готов, Комбат – героев встречаем!

Комбат быстро выходит из кабинета.
Комбриг смотрит ему в след, оборачивается к Начштаба.

КОМБРИГ
В наградных листах оставь место… На всякий случай… Чтобы слово дописать… Хоть бы они все живыми вернулись! Только, жаль, чудес на войне не бывает…

Начштаба понимающе кивает головой, встаёт, выходит из кабинета.
Комбриг застывшим взглядом смотрит на карту.

За окном светлеет, дождь заканчивается. 

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – ДЕНЬ

По заброшенной просеке едет деревенская телега, запряжённая одной лошадью. На передке телеги сидит Проводник.

Проводник иногда поворачивается назад, смотрит на телегу. В телеге лежат и сидят несколько раненых партизан.

Вслед за телегой по обеим сторонам просеки идут разведчики. Некоторые из них ранены – перепачканные кровью и грязью бинтовые повязки у кого на руке, у кого на голове.

За разведчиками едет «Черноморец». В прицепе лежат тела погибших разведчиков и раненые партизаны.

Анечка сидит на подстеленном ватнике, на её коленях лежит голова раненого. Грудь партизана перевязана, на бинтах проступают пятна крови, он тихо стонет, на каждой кочке.

Анечка гладит рукой волосы раненого.

АНЕЧКА
Потерпи, миленький, потерпи… Скоро приедем… Уже совсем скоро…

Анечка с тревогой посматривает вперёд. Оборачивается, смотрит на просеку.

Замыкают колонну Кот, Грицук и два разведчика. Идут метрах в 50 позади прицепа, раз за разом оборачиваются, с тревогой смотрят вдоль просеки.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ДЕНЬ

Казанова спрыгивает внутрь танка, захлопывает за собой башенный люк.
Говорит с тревогой в голосе.

КАЗАНОВА
Командир! Слева! Около четверти мили!

Крутит воротки, поворачивает башню в указанном направлении, смотрит в триплексы.

Командир смотрит в прицел орудия, меняется в лице.
Открывает люк, высовывается наружу.

КОМАНДИР (З.К.)
Кот! Слева!

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – ДЕНЬ

«Черноморец», замаскированный под берёзу, едет по старой лесной просеке.
Лес здесь молодой и довольно редкий, видны множество пней от старых лесных вырубок.

Метрах в 400 видна соседняя просека.
По соседней просеке, параллельно «Черноморцу» медленно едут три немецких танка «Тигр». Стволы орудий повёрнуты в сторону «Черноморца».

В открытом башенном люке одного из «Тигров» с бортовым номером «13», видна фигура немецкого офицера.
Немец в бинокль смотрит на «Черноморец».

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – ДЕНЬ

Кот идёт по краю просеки не меняя ритма, словно ничего не случилось, но его лицо напряжено. Ладони крепко сжимают автомат.
Говорит не громко, не меняя положения головы, не глядя на Командира.

КОТ
Спокойно, Сева, спокойно! Не дёргайся… Это танковая группа охранения, которой небыло на месте… Догнали… Смотрит, сука…

КОМАНДИР
Что делаем, Кот?

КОТ
Как говорит Боцман: «Делаем морду лопатой и держим фасон!» … Ничего не делаем, мамлей! Продолжаем движение! И башню от него отверни, подставь борт… Глядишь, эта сука подумает, что свои… У нас даже «полицай» впереди… Авось проскочим…

КОМАНДИР
А если…

КОТ
Тогда тут наше задание здесь и закончится… У нас против их трёх пушек и пулемётов уже и поставить нечего… Два залпа, и братская могила…

Командир понимающе кивает головой, исчезает в башенном люке.

Разведчики размеренно шагают за «Черноморцем», не поворачивая голов, только косят глазами в строну немецких танков.
Кот одними пальцами подаёт разведчикам какие-то знаки.
Все идут дальше, словно ничего не замечают.

ИНТ. ВНУТРИ НЕМЕЦКОГО ТАНКА «ТИГР» - ДЕНЬ

Гауптман возвращается на своё сидение, закрывает башенный люк, надевает шлемофон.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Фридрих… Старая жирная скотина… Не зря отец брезговал твоей дружбой…

Включает рацию, прикладывает ладонь к ларингофонам.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Всем внимание! Это свои! Не мы одни ловим русских диверсантов… Продолжать движение по просеке!

ГОЛОС В НАУШНИКАХ (З.К.)
(по-немецки)
За маскировкой мы не видим машины, господин гауптман! Если это тот русский танк?

ГАУПТМАН
(по-немецки)
(нервно)
Отставить истерику, лейтенант! Прежде всего смотрите и думайте! У русских небыло времени так тщательно замаскировать свой танк! И посмотрите на их орудие!

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – ДЕНЬ

Башня «Черноморца» медленно поворачивается от немецких танков в сторону просеки.
Танк не меняя скорости продолжает движение.
Разведчики идут следом, как и раньше.

ИНТ. ВНУТРИ НЕМЕЦКОГО ТАНКА «ТИГР» - ДЕНЬ

Гауптман сидит на командирском месте в башне. Смотрит через триплексы на движущуюся по соседней просеке «поваленную берёзу».
Нажимает на кнопку электропривода, поворачивает башню.

ГОЛОС В НАУШНИКАХ (З.К.)
Так точно, господин гауптман! Судя по их орудию и дульному компенсатору – это наш танк. Простите – занервничал!

Гауптман довольно улыбается, прижимает ладонью к ларингофоны.

ГАУПТМАН
Прибавить ход, лейтенант! Пусть неудачники ищут русских в этих дебрях! А я точно знаю, где они выйдут к реке! Газ, лейтенант! Мы догоним этих диверсантов, а не кто-то другой! Мы! Вперёд!

НАТ. ЛЕС – ЗАБРОШЕННАЯ ПРОСЕКА – ДЕНЬ

Немецкие танки на соседней просеке отворачивают орудия от «Черноморца», прибавляют скорости, уезжают.
Соседняя просека уводит немецкую колонну круто влево, вглубь леса.
«Тигры» исчезают в лесу.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ДЕНЬ

Командир отрывается от триплекса наводчика, обессиленно садится на дно танка прямо за спиной Боцмана. Шумно выдыхает.

КОМАНДИР
Ушли…

Казанова садится рядом с командиром.

КАЗАНОВА
Я чуть в штаны не наложил… Три ствола прямо в лоб…

Боцман крепко держит рычаги управления, не отрываясь смотрит через открытый люк вперёд.

БОЦМАН
Я тоже, Миша… Чуть… Только «чуть» в Одессе на считается…
(к Ванечке)
Ты как, Тигра? Тоже чуть?

Ванечка отпускает приклад пулемёта, обессиленно откидывается на жёсткую спинку своего сидения, утирает пот со лба.

ВАНЕЧКА
Я, дядя Гриша, ещё не понял… Чуть, или уже… Но живот пучит… Хорошо, хоть Анечка в прицепе… Неудобно было бы… Не по этикету… При женщине…

За спиной Боцмана кто-то громко прыскает от сдерживаемого смеха.
Боцман поворачивается, смотрит в озабоченное лицо Ванечки. Вдруг начинает громко смеяться.
Звуки танкового двигателя заглушает гомерический хохот четырёх глоток. Смеются все.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Телега выезжает с лесной просеки к берегу реки, останавливается. Лошадь пьёт воду.
Проводник осматривается по сторонам, ждёт несколько секунд. Поднимает руку, подаёт сигнал.
К Проводнику подходят Кот, Командир и Боцман.

ПРОВОДНИК
Тута… ДАбрались, слава Богу…

Кот, Командир и Боцман внимательно разглядывают оба берега реки и саму реку. Место ничем не отличается от других.

КОТ
Это точно здесь? Что-то я…

Проводник подхлёстывает лошадь. Лошадь медленно входит в воду, уверенно тянет телегу за собой.

ПРОВОДНИК
Немцы так далече у наш лес николы не хОдили, тому и не знАмют за это мЕсцо… До войны я на Етам кАрдоне лЯсником рОбиу… Тута и сына вырациу… Отсюда до маЁга хутАра – поу часа пешим ходом…

Проводник смотрит на молодого партизана в телеге, раненого в ногу и грудь. Переводит взгляд на Кота.

ПРОВОДНИК
Ты не бОйсь, разведчик… Речка тут зворот делает, плёс намыва… Так не видно, а перехОдить можнА – зАусем не глЫбоко…

Проводник подхлёстывает лошадь. Телега с Проводником и ранеными партизанами медленно едет через реку по броду.
Местами вода поднимается выше колёс, раненые партизаны сидят в воде, но борта телеги видно.
Лошадь, по грудь в воде, уверенно тянет телегу к противоположному берегу.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Телега выезжает на противоположный берег реки.
Проводник машет рукой.
Разведчики и танкисты наблюдают за Проводником.
Боцман с нескрываемым удивлением смотрит на Кота и Командира.

БОЦМАН
Нет, как вам это нравится, я вас спрашиваю? Вы это видели? И хай меня увся Одесса имеет за адиёта! Но эта каруца или подводная лодка, или…

КОТ
«Или», дядя Гриша, как говорят у тебя в Одессе! Здесь не глубже полутора метров…

Боцман решительно поворачивается, широкими шагами идёт к танку, влазит через люк на своё место.
Заводится танковый двигатель.

Боцман высовывается из люка по пояс, кричит Коту и Командиру, стоящим на берегу реки, призывно машет рукой.

БОЦМАН
А шо застыли, як Дюк на Приморском бульваре? Шо уронили челюсть на пол? Уже будем ехать домой, или как?

Командир и Кот резко разворачиваются, бегут к танку.

КОТ
(на бегу)
«Или как», мичман!

БОЦМАН
Все на борт! Отчаливаем!

Разведчики взбираются на броню танка.
Танк трогается с места, медленно въезжает в реку.
Вода поднимается выше и выше, в реке уже скрылись гусеницы «Черноморца» и колёса прицепа с ранеными.

Танк уверенно пересекает реку.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ДЕНЬ

Боцман сидит на своём месте механика-водителя по пояс в воде, но уверенно, крепко держит рычаги управления.
На лице Боцмана широкая улыбка.

БОЦМАН
Закон морской пехоты, братишки: «Не намочишь бейцалы – не будет победы!» …

Весело подмигивает Ванечке, который тоже по пояс в воде, сидит рядом, на месте стрелка-радиста.

НАТ. ЛЕС – БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

«Черноморец» уверенно пересекает реку по броду.
Разведчики Кота сидят на броне танка.
Анечка сидит в прицепе, с тревогой посматривает на воду, но вода не поднимается до прицепа.

«Черноморец» выезжает на противоположный берег реки.
На землю с танка спрыгивают разведчики, разбегаются в стороны, прицеливаются из автоматов на противоположный берег.
Проводник подхлёстывает лошадь вожжами, телега трогается с места.
«Черноморец», не останавливаясь, едет вслед за телегой, исчезает в буйной зелени леса.
Разведчики ждут на берегу ещё несколько секунд. Один за другим уходят в лес. Последним с берега уходит Кот.

На воду реки падают лучи солнца, вода блестит, переливается.
Вдалеке затихает звук танкового двигателя.
В лесу звучат обычные звуки – щебет птиц, шелест листьев в порывах ветра.

ИНТ. БЛИНДАЖ КОМБАТА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Комбат замер перед амбразурой, прижимает к глазам бинокль, всматривается в сторону немецких позиций.

В углу блиндажа на деревянном столике большая рация.
За столиком, сидит солдат-связист, на голове наушники.
Солдат-связист замер, вслушивается в эфир.

КОМБАТ
(нервно, нетерпеливо)
Есть сообщение от Кота?

СОЛДАТ-СВЯЗИСТ
Никак нет, товарищ майор! Тишина…

КОМБАТ
Ч-чёрт! Ну и где они?
Слушай внимательно! Вдумчиво! Пропустишь сообщение от Кота…

Солдат-связист очень медленно двигает вороток настройки.

СОЛДАТ-СЯЗИСТ
Не пропущу, товарищ майор… Третий год на связи…

КОМБАТ
Уже все сроки вышли… Здесь они уже где-то… Только где?

Комбат всматривается через бинокли в немецкие позиции.

Вдруг солдат-связист резко поворачивается к Комбату, на лице улыбка.

СОЛДАТ-СВЯЗИСТ
Есть сообщение, товарищ майор!

Комбат резко поворачивается к солдату-связисту, делает к столу несколько шагов.

КОМБАТ
Докладывай!

СОЛДАТ-СВЯЗИСТ
«Кот для «Десны-1». Вышли домой в 20 километрах западнее «точки 2». Прошу обеспечить встречу. Кот»

Комбат смотрит на карту, переводит взгляд на амбразуру блиндажа. На лице появляется улыбка.

КОМБАТ
Выскочили без боя… Нашли щель… Вот и ладно, вот и хорошо…

Комбат бросает на стол бинокль, выбегает из блиндажа.

НАТ. ДЕРЕВЕНЯ - РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕДСАНВЗВОДА - ВЕЧЕР

На широком дворе медсанвзвода, стоят несколько больших палаток, и несколько поменьше, с нарисованными большими красными крестами.
Во дворе санитары и медсёстры в белых халатах, раненые.
Каждый занят своим делом.

К медсанвзводу по улице медленно подъезжает телега с ранеными партизанами, ведомая Проводником, за ней «Черноморец». Останавливаются.

С брони танка спрыгивает Кот, громко кричит, нервно жестикулирует.

КОТ
Санитары! Бегом ко мне! Помочь раненым!

Во дворе поднимается суета. Санитары подхватывают носилки, бегут к телеге и танку. Осторожно вынимают раненых из телеги и прицепа, кладут на носилки, вместе с разведчиками несут к палаткам.
Медсёстры на ходу помогают раненым.

Из небольшой палатки выскакивает Женечка, бросает тревожный взгляд на прибывших, бежит к танку. Через несколько метров сталкивается с Олей.
Девушки вместе подбегают к танку, всматриваются в лица раненых и погибших.

Женечка командует санитарами.

ЖЕНЕЧКА
Легкораненых в палатки на перевязку! Тяжёлых - в дом, готовить к операции!

Анечка сильно уставшая, перепачканная в грязи и чужой крови, еле волочит ноги, идёт рядом с носилками, на которых лежит тяжелораненый партизан.

Женечка подбегает к Анечке.

ЖЕНЕЧКА
Анюта! Что наши? Где они?

Анечка поднимает усталый взгляд на Женечку, устало улыбается, кивает на танк, выдавливает из себя несколько слов.

АНЕЧКА
Там они… Все целы…

Анечка идёт за носилками, входит в дом.

НАТ. ДЕРЕВЕНЯ - РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕДСАНВЗВОДА - ВЕЧЕР

Женечка останавливается, оборачивается, с тревогой смотрит на «Черноморец».

Рядом с танком, не стесняясь никого, Оля обнимает Казанову, целует его в щёки, лоб, губы.

Казанова прижимает к себе Олю. На его лице ни тени улыбки.
Казанова мягко отрывает от себя девушку, подталкивает её в сторону палаток.

КАЗАНОВА
Иди, Олюшка… Там раненым надо помочь… Я - потом… Иди…

Оля идёт к медицинским палаткам, несколько раз оборачивается.

К прицепу подходят санитары, пытаются снять тела погибших.
К ним подходит Кот.

КОТ
Не надо! Своих мы сами…

Кот подаёт знак. К танку возвращаются разведчики, взбираются кто в прицеп, кто на броню танка.
Танк медленно трогается с места, медленно едет по улице к краю деревни в сторону «Кошкиного дома».

Женечка с тревогой смотрит «Черноморцу».

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ПОЛЕ – ВЕЧЕР

В десятке метров от забора, огораживающего «Кошкин дом», в поле стоят с непокрытыми головами Кот, 7 разведчиков, Командир, Боцман, Казанова, Ванечка, Комбат и Комбриг.

Перед ними 6 свежих холмиков могил.

ИНТ. «КОШКИН ДОМ» - ГОРНИЦА – ВЕЧЕР

В горнице за столом сидят Кот, Командир, Боцман, Комбат, Комбриг. На столе расстелена карта.
Кот заканчивает доклад.

КОТ
…Таким образом, товарищ полковник, задание выполнено. Группа понесла потери…

КОМБРИГ
Видел, старший лейтенант… Понимаю… Что тут скажешь… Если это может быть утешением – уничтожив эти склады, вы спасли сотни, если не тысячи других жизней…

Комбриг закуривает, молчит какое-то время.

КОТ
Товарищ полковник… В ходе выполнения выяснилась одна важная деталь – партизаны сообщили… От уничтоженных складов, к узловой станции Броды и обратно постоянно курсировал бронепоезд…

Полковник поднимает заинтересованный взгляд на Кота. Обводит взглядом всех присутствующих. Пристально смотрит на карту.

КОМБРИГ
А ведь при наступлении станция Броды будет именно на нашем направлении…

Комбриг встаёт, задумчиво делает несколько шагов по горнице, возвращается за стол.

КОМБРИГ
Ну раз так… Давайте думать сейчас, разведчики, заранее что с этим бронепоездом делать…

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Во дворе «Кошкиного дома» за столом под навесом сидят разведчики, Кот, Командир, Казанова, Боцман и Ванечка.
Горит керосиновая лампа «Летучая мышь».

На столе скудная армейская еда – куски грубо нарезанного сала, несколько банок тушёнки, пайковые куски хлеба.
Словно в траурном параде посредине стола вряд стоят 6 алюминиевых кружек, накрытые кусочками пайкового чёрного хлеба.
Перед каждым из присутствующих стоит такая же кружка.

Кот поднимает тяжёлый взгляд, смотрит на присутствующих.

КОТ
Я хочу, чтобы вы запомнили это место на всю жизнь, разведчики… Мы выполнили сложнейшую боевую задачу, но заплатили за неё самую дорогую цену – шестеро наших товарищей сложили свои головы… С честью, как настоящие русские солдаты, выполнив свой долг до конца…

Кот смотрит поверх голов разведчиков в сторону поля, в глазах застыли слёзы.

КОТ
Здесь упокоились наши братья… Пуля-дура – ей всё равно кого убивать, офицера или рядового… Среди них, оставшихся здесь, в этой земле, мог быть любой из нас… Но мы выжили…
(ДАЛЬШЕ)
КОТ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
И не только для того, чтобы освободить свою землю! Мы выжили, чтобы отомстить за погибших товарищей, и тех, кто, возможно, больше никогда не сможет вернуться в строй…

Кот встаёт, поднимает свою кружку.
Все встают, внимательно слушают Кота.

КОТ
Помянем… И запомним навсегда! Так, чтобы от ненависти зубы крошились!

Кот залпом выпивает из кружки, резко, мощно грохает ей об стол.
Все выпивают из кружек. Никто не притрагивается к еде.
Скорбными взглядами смотрят на 6 кружек посредине стола.

ГРИЦУК (З.К.)
Разрешите присутствовать, товарищ командир!

Кот резко оборачивается на голос.
Из темноты на свет появляются несколько фигур.
Грицук, Анечка, Оля, ещё два разведчика Кота с повязками.

Из-за стола резко вскакивают трое: Кот, Казанова, Ванечка.
Бросаются к пришедшим.
За ними вскакивают остальные.

Казанова порывисто обнимает Олю, жадно целует в губы уводит её за свет лампы в темноту.
Ванечка обнимает Анечку, целует, бережно подводит к столу, усаживает рядом с собой.

Наконец все рассаживаются за столом.
Кот очень осторожно обнимает Грицука за плечо.

КОТ
(к Грицуку)
Лёшка! «Замок» ты мой дорогой! Рассказывай!

Грицук обводит присутствующих странным, грустным взглядом.

ГРИЦУК
Нечего рассказывать, командир… Отвоевался я…

Грицук показывает руку в лангете по плечо.

ГРИЦУК
Завтра в глубокий тыл отправляют… Говорят кость раздроблена… Операция нужна… Грозят вообще руку отнять… Не дам! Попрощаться я к вам пришёл – даст бог ещё, когда-нибудь свидемся…

Кот несколько секунд смотрит в бледное лицо Грицука, пытается понять сказанное.

Порывисто притягивает Грицука к себе за грудки, смотрит в лицо бешенными глазами. Говорит прямо в лицо.

КОТ
Лёшка… Как же группа без тебя… Мы ж с тобой 2 года… Нам же ещё Берлин брать!

Грицук смотрит прямо в глаза Коту, говорит тихо, вымученно.

ГРИЦУК
Я догоню вас, Костя… Подлечусь маленько, и догоню! Ты не сомневайся, командир – гвардии сержант Грицук тебя ни разу не подвёл! И Берлин этот, мы обязательно вместе возьмём!

Грицук берёт со стола кружку, выпивает одним залпом.
Обводит взглядом присутствующих, останавливается на Боцмане.
Вдруг на лице Грицука появляется улыбка.

ГРИЦУК
А для вас, товарищ гвардии мичман, есть отдельный приказ!

Боцман сводит брови на переносице.

БОЦМАН
Шо? Опять?

Анечка, сидящая за столом, вдруг встаёт одёргивает форму. Обращается к Коту, но посматривает на Боцмана.

АНЕЧКА
Товарищ гвардии старший лейтенант! Разрешите обратиться к гвардии старшине Миранделю!

Из тени появляется Оля в сопровождении Казановы.
Перебивает Анечку.

ОЛЯ
Иди уже, дядя Гриша! Совсем она тебя заждалась! Сама не своя!

Боцман резко встаёт из-за стола.

БОЦМАН
Вам, старшина 1-ой статьи Егорова, никто…

КОТ
Иди уже, Петрович… Иди… За тебя, старого, человек волновался… Успокоить надо!

Боцман бросает злые взгляды на Анечку, на Олю.
Резко встаёт из-за стола, одёргивает форму.
Решительно выходит из-за стола, идёт по двору к воротам.

БОЦМАН
У «угадайке» вернусь!

КОТ
Ради такого случая, Петрович, ты бы свою беску надел – шлемофон совсем не подходит! Считай в атаку идёшь!

Боцман показывает всем кулак, скрывается в темноте.

Разведчики и танкисты улыбаются, с пониманием смотрят вслед Боцману.
Грицук крестится здоровой рукой.

ГРИЦУК
Дай бог, чтоб сложилось… Такой мужик и без бабы – не порядок! А докторша… Она правильная… Ладная… Само то для нашего Боцмана!

Над деревней опускается ночь.

ИНТ. ПАЛАТКА КОМАНДИРА МЕДСАНВЗВОДА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В небольшой палатке командира медсанвзвода Евгении Соловейчик обставлено очень скудно, непритязательно. Простая армейская панцирная кровать, около неё тумбочка, на тумбочке большой будильник.
Маленький деревянный столик, аккуратно накрыт белой скатертью.

На центральном столбе палатки висит керосиновая лампа «Летучая мышь». Тусклый свет от лампы бросает неверные тени.
Женечка сидит на кровати.
Словно гипнотизирует, смотрит на брезентовый полог, прикрывающий вход. Руки лежат на коленях. Пальцы нервно теребят пилотку.
Бросает тревожный взгляд на будильник. Стрелки часов показывают: «11.23».

Приподнимается брезентовый полог входа в палатку.

В палатку входит Боцман в «полном параде».
Сапоги начищены, блестят. На гимнастёрке поблёскивают награды. Гимнастёрка расстёгнута до 2 пуговицы, под ней видна тельняшка. На голове Боцмана, лихо «заломленная» на затылок, бескозырка.

Женечка вскакивает с кровати, замирает.

Боцман принимает стойку «Смирно!», по-армейски прикладывает ладонь к виску.

БОЦМАН
Товарищ гвардии лейтенант медицинской службы! Гвардии старшина Мирандель прибыл по вашему приказанию для медицинского осмотра!

Боцман опускает руку от виска.

БОЦМАН
Да и обещал я… Явиться на перевязку после задания… Если повезёт… Вот я и явился…

Женечка срывается с места, бросается на грудь Боцмана.
Сжимает Боцмана в своих объятьях, целует лицо.
Говорит, не переставая целовать.

ЖЕНЕЧКА
Гриша! Гришенька мой… Мичман мой глупый! Я же тебя… Я же тут совсем извелась… А ты, сволочь… Мне же…

Боцман осторожно обнимает Женечку, прижимает к себе.

Женечка порывисто, нервно расстёгивает пуговицы гимнастёрки Боцмана, пуговицы разлетаются в разные стороны.
Так же порывисто срывает гимнастёрку с себя.
Женечка прижимается к Боцману всем телом, отступает назад, тянет Боцман за собой вглубь палатки.

Боцман прижимает к себе Женечку, на «деревянных ногах» идёт за Женечкой.

БОЦМАН
Ты же мне почти в дочки… Я и мозг не напрягал, хоть и приметил тебя ещё тогда…

Женечка настойчиво, решительно увлекает, Боцмана за собой.

ЖЕНЕЧКА
Дурак ты, гвардии морской волк! Ничего не в женщинах понимаешь! Одно на уме – война! А я… Я же люблю тебя, Боцман! Гриша мой! Гришенька…

Женечка активно тянет Боцмана за собой. Попутно задувает огонёк в «Летучей мыши».
В палатке наступает полная темнота.

За открытым окошком палатки слышно пение цикад.
В кронах деревьев шумит ветер.

НАТ. МЕДСАНВЗВОД – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Полная луна освещает безоблачное небо.
В небе блестят мириады звёзд.
В траве по-летнему слышны цикады.

ТИТР (барабан):
Бестолковый словарь Боцмана

МАГНИТКА – морская магнитная мина с часовым механизмом, прикрепляемая водолазами к днищу корабля противника.
«ХАПАЙ МЕШКИ – ВОКЗАЛ ОТХОДИТ!» – крылатое выражение, когда кому-то говорят, что он опаздывает.
ТОРБОХВАТ – так в Одессе издавна называли воришек, промышляющих на железнодорожных вокзалах, специализирующихся на торбах пассажиров, а также продавцов колхозных рынков.
ФЕСТИВАЛЬ – шумная гулянка.
КАДУХИС НА ЖИВОТ – смерть.
КУГУТ – в Одессе рядом с кугутом даже последний жлоб будет выглядеть настоящим «джентльменом»!
«КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ?» – что вы думаете по этому поводу? Иногда выражение приводится в качестве убедительного подтверждения, ранее высказанного.
ИМЕТЬ ЗА ИДИОТА – считать весьма своеобразным человеком.
КУРУЦА – транспортное средство на колёсах, готовое развалиться в любую секунду. Наследие, пришедшее в язык одесситов от молдаван, привозивших на продажу свои товары на рынки Одессы, в старых, скрипящих, разваливающихся телегах.
УРОНИТЬ ЧЕЛЮСТЬ НА ПОЛ – раскрыть рот от изумления.
«ИЛИ КАК?» – что вы собираетесь делать вместо предлагаемого?
БЕЙЦАЛЫ – мужское достоинство… Наследие, пришедшее в язык одесситов от евреев: «бейца» - яйцо…
ЗАМОК – заместитель командира взвода. Сержантская или старшинская должность.

ЗТМ

КОНЕЦ 6 СЕРИИ




7 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПАЛАТКА КОМАНДИРА МЕДСАНВЗВОДА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В небольшой палатке командира медсанвзвода Евгении Соловейчик обставлено очень скудно, непритязательно. Простая армейская панцирная кровать, около неё тумбочка, на тумбочке большой будильник.
Маленький деревянный столик, аккуратно накрыт белой скатертью.
На центральном столбе палатки висит керосиновая лампа «Летучая мышь». Тусклый свет от лампы бросает неверные тени.

Женечка сидит на кровати.
Словно гипнотизирует, смотрит на брезентовый полог, прикрывающий вход. Руки лежат на коленях. Пальцы нервно теребят пилотку.
Бросает тревожный взгляд на будильник. Стрелки часов показывают: «11.23».

Приподнимается брезентовый полог входа в палатку.

В палатку входит Боцман в «полном параде».
Сапоги начищены. На гимнастёрке поблёскивают награды – орден Славы 3 степени, орден Красной Звезды, две медали «За Отвагу», медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».
Гимнастёрка расстёгнута до 2 пуговицы, под ней видна тельняшка. На голове Боцмана, лихо «заломленная» на затылок, бескозырка с гвардейской ленточкой и надписью «Красный Кавказ».

Женечка вскакивает с кровати, замирает.

Боцман принимает стойку «Смирно!», по-армейски прикладывает ладонь к виску.

БОЦМАН
Товарищ гвардии лейтенант медицинской службы! Гвардии старшина Мирандель прибыл по вашему приказанию для прохождения медицинского осмотра!

Боцман опускает руку от виска.

БОЦМАН
Да и обещал я… Явиться на перевязку после задания… Если повезёт… Вот я и явился…

Женечка срывается с места, бросается на грудь Боцмана.
Сжимает Боцмана в своих объятьях, целует лицо.
Говорит, не переставая целовать лицо Боцмана.

ЖЕНЕЧКА
Гриша! Гришенька мой… Мичман мой глупый! Я же тебя… Я же тут совсем извелась… А ты, сволочь… Мне же…

Боцман осторожно обнимает Женечку, прижимает к себе.

Женечка порывисто, нервно расстёгивает пуговицы гимнастёрки Боцмана, пуговицы разлетаются в разные стороны.
Так же порывисто срывает гимнастёрку с себя.

Женечка прижимается к Боцману всем телом, отступает назад, тянет Боцман за собой в дальний угол палатки.

Боцман прижимает к себе Женечку, на «деревянных ногах» идёт за ней.

БОЦМАН
Ты же мне почти в дочки… Я и мозг не напрягал! Хоть и приметил тебя ещё тогда…

Женечка настойчиво, решительно тащит Боцмана за собой.

ЖЕНЕЧКА
Дурак ты, гвардии морской волк! Ничего не в женщинах понимаешь! Одно на уме – война! А я… Я же люблю тебя, Боцман! Гриша мой! Гришенька…

Женечка активно тянет за собой Боцмана. Попутно задувает огонёк в «Летучей мыши».

В палатке наступает полная темнота.

За открытым окошком палатки слышно пение цикад.
В кронах деревьев шумит ветер.

НАТ. МЕДСАНВЗВОД – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Полная луна освещает безоблачное небо.
В небе блестят мириады звёзд.
В траве по-летнему слышны цикады.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - РАССВЕТ

ТИТР:
Через 3 дня

Небо уже посветлело, в поле за околицей деревни стелется небольшой туман.

Боцман входит во двор «Кошкиного дома». Часовой у калитки узнаёт Боцмана, улыбается.
Боцман показывает часовому кулак.
Часовой делает вид, что внимательно следит за улицей.

Боцман проходит через двор к навесу. Садится за стол, закуривает свои трубку. Чему-то счастливо улыбается, смотрит в поле.
Вдруг Боцман резко поворачивает голову, прислушивается.
Из «Черноморца» слышна какая-то негромкая возня.

БОЦМАН
Казанова… Опять тётку на борт притащил… Сеновалов ему мало… Ладно… Будем воспитывать…

Боцман встаёт, неторопясь подходит к танку, тихонько стучит трубкой по закрытому люку механика-водителя. Говорит тихо.

БОЦМАН
Ми-ша… Мишенька… Старшина 1-ой статьи Ува-ров… Давай-ка ты, дружок, явись на свет божий… И спутницу свою не забудь… И не надо уходить через кингстоны – всё равно поймаю! Хуже будет!

Возня в танке затихает.
Боцман отходит от «Черноморца», садится под навесом, наблюдает за танком. Глаза едва заметно, с хитринкой улыбаются.

Открывается башенный люк. Из люка появляется Казанова. Вылазит медленно, неохотно. На нём только белая нательная рубашка и кальсоны. Замирает, вопросительно смотрит на Боцмана.

Боцман машет рукой, подаёт знак продолжать.

Казанова «ныряет» в люк головой вперёд. Тянет за руки, помогает вылезти из башни девушке.
Из башни танка наконец появляется растрёпанная Оля. На ней длинная белая нательная рубашка, на ногах сапоги. Всю остальную одежду девушка держит в руках, прижимает к себе. Замечает Боцмана, стыдливо отворачивается.

Боцман подаёт знак рукой, подзывает парочку к себе.

Казанова спрыгивает с брони, помогает спуститься на землю Оле. Оба подходят к Боцману, смотрят в землю.

Боцман внимательно разглядывает девушку. Переводит взгляд на Казанову.

БОЦМАН
Это хорошо, Миша, что девушка та же… Значит остепенился, наконец… Или девушка хорошая…

Боцман встаёт, медленно подходит к парочке вплотную.

БОЦМАН
Вы, старшина 1-ой статьи Егорова… Приведите форму одежды в порядок, и можете быть свободны! Минута вам! И чтобы я тебя около крейсера больше не видел! А то посажу в куст крапивы прямо как есть – голым задом! Выполнять!

Оля суетливо натягивает на себя юбку, гимнастёрку, подпоясывается ремнём. С опаской поглядывает на Боцмана.

Наконец убегает со двора, исчезает за воротами.

ИНТ. ПАЛАТКА КОМАНДИРА МЕДСАНВЗВОДА – РАССВЕТ

На смятой кровати, разбросав волосы по подушке, спит Женечка.
Счастливо улыбается во сне.

Луч солнца через открытое окошко падает на лицо девушке.
Женечка открывает глаза, смотрит на большой будильник на тумбочке.
Стрелки часов показывают: «5.35»

Женечка натягивает одеяло на голову, отворачивается от луча солнца в окне.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР - РАССВЕТ

Боцман смотрит вслед убегающей со двора Оле, переводит суровый взгляд на Казанову.

БОЦМАН
А вы, тащ гвардии старпёр, будете наказаны…

Казанова надевает свою кубанку, принимает стойку «Смирно!».

БОЦМАН
Расстреливать я тебя сегодня не буду… Ей потом скажешь спасибо! А вот физподготовкой займёшься!

КАЗАНОВА
Есть, тащ гвардии мичман!

Боцман подходит к танку, внимательно его разглядывает.
Возвращается к Казанове.

БОЦМАН
Три дня как из боя вышли, а вооружение крейсера до сих пор не чищено! Вот ты, Миша, этим и займёшься… Возьмёшь «машку», и к орудию, чистит главный калибр… Вот и будет тебе физкультура! Те же, возвратно-поступательные движения, что и… Только для мускулатуры рук полезнее! А тебе, при твоей любви к бабам и «процессу», таки просто обязательные! И чтобы к обеду орудие мне блестело, как жопа макаки под дождём!

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – РАССВЕТ

По деревенской улице бежит Оля.
Девушка иногда оглядывается, словно за ней погоня, с опаской посматривает вдоль улицы.
Оля переходит на широкий шаг, тяжело дышит, полная грудь вздымается после бега. Вынимает из-за пояса пилотку, утирает ей пот с лица.
Широким шагом идёт по улице.
Вдруг опять пускается бежать, скрывается за поворотом.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР - РАССВЕТ

Рядом с «Черноморцем», в одном нижнем белье, по стойке «Смирно!» стоит Казанова.
«Ест глазами» Боцмана.
С тоской во взгляде посматривает на танк.

КАЗАНОВА
Разрешите вопрос, тащ гвардии мичман…

БОЦМАН
Разрешаю!

КАЗАНОВА
А если я раньше, чем до обеда, управлюсь?

Боцман встаёт перед Казановой, в глазах сверкают молнии.
Говорит не громко, но в голосе металлические нотки.

БОЦМАН
Значит будешь драить чистый ствол! До обеда! И только попробуй мне сачка давить или сделать «через «Живёте!» … Я тебе перед строем такой фитиль вставлю, чтобы помнили, что ещё год дымиться будет! Опять тётку на корабль притащил! Опять главный морской закон забыл! Салага!

Боцман вплотную подходит к Казанове, суёт ему под нос кулак.

БОЦМАН
Выпросишь у меня! Рынду надраю так, шо мать родная не узнает!

Боцман резко поворачивается, идёт к крыльцу дома.
Бросает через плечо.

БОЦМАН
Приступайте к выполнению поставленной задачи, тащ гвардии старшина 1-ой статьи Уваров! Я лично потом проверю!

Боцман поднимается по ступенькам крыльца.
Казанова глубоко вздыхает. Подходит к танку, открепляет от брони части орудийного шомпола.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - КРЫЛЬЦО ДОМА – РАННЕЕ УТРО.

Из дома выходит Кот, сталкивается с Боцманом на крыльце.
Смотрит на Казанову.
Казанова около танка скручивает в единое целое части длинного орудийного шомпола.
Кот переводит улыбающийся взгляд на Боцмана.

КОТ
Чего, разоряешься на полдеревни, дядя Гриша? Опять Мишку воспитываешь?

БОЦМАН
Воспитаешь его… Два раза! Говори, не говори ему – всё одно на уме! Хотя… Сдаётся мне эта сибирячка на него узду накинула! Молодец девка!

КОТ
Ведь, только три дня как из такой мясорубки выскочили, что… Дал бы ты ему хоть немного расслабиться… Сам-то, только сейчас вернулся…

Боцман поднимает на Кота строгий взгляд.

БОЦМАН
Я, Константин – совсем другое дело! И я тёток на крейсер не вожу! А ему… Полпридурка в три ряда… Ничего… С «машкой» поупражняется, хоть будет на человека похож – грудь моряка, спина грузчика!

Кот улыбается, спускается по ступеням крыльца.

КОТ
Ну… Твой подчинённый - тебе виднее, Петрович…

БОЦМАН
Сам куда курс держишь, Константин?

КОТ
За пополнением… Куда ж ещё… Потом с Севой к Комбригу… Вчера поздно вечером посыльный был… Что-то назревает – по всему видать… Так что вы за командира, товарищ гвардии мичман!

Кот делает несколько шагов по двору, останавливается, оборачивается, улыбается.

КОТ
Вы поспали бы, дядя Гриша… До обеда времени – море… Считайте это моим приказом! А молодняком будет кому заняться – сержанты найдутся! Да хоть твой Казанова!

Боцман ухмыляется в ответ, идёт в дом.

БОЦМАН
Ну раз приказ, командира… Придавлю минут 300…

Боцман скрывается в доме.
Кот идёт через двор к калитке.

Казанова обиженным взглядом провожает обоих, поднимает длинный орудийный шомпол, подходит к «Черноморцу», задумчиво смотрит на ствол орудия.

ИНТ. ПАЛАТКА КОМАНДИРА МЕДСАНВЗВОДА – РАННЕЕ УТРО

Совсем задохнувшаяся Оля врывается в палатку.
Хватает с тумбочки кружку, зачерпывает воду из ведра, жадно пьёт. Устало садится на кровать в ноги Женечки.

Женечка резко садится на кровати, спросонья с испугом смотрит на Олю.

ОЛЯ
Всё! Теперь он его точно расстреляет…

ЖЕНЕЧКА
Кто? Кого?

ОЛЯ
Боцман твой сумасшедший! Вот кто! Грозился меня голым задом в крапиву посадить… А у меня ещё с прошлого раза все ляжки саднят…

Оля активно трёт ладонями свои ягодицы.
Женечка начинает что-то соображать. На её лице появляется странная улыбка.

ЖЕНЕЧКА
Что? Опять вас в танке с твоим казачиной поймал?

Оля согласно кивает головой.

ЖЕНЕЧКА
Что ж вы как дети совсем? Знаете же, как Гриша свой танк ко всем ревнует! Ну ты-то ладно… А Казанова твой? Не могли место поукромнее найти?

ОЛЯ
Тебе хорошо – ты командир! Офицер! У тебя личная палатка есть! Аньке, так той разведчики вообще целую баню выделили! Они там прям, как дома! А я, что? Мне куда податься? А я тоже счастья хочу! Простого бабьего счастья… Ой, что будет!

Женечка встаёт с кровати.
В одной нательной рубашке, босая, сладко потягивается. Смотрит в окошко палатки.
Присаживается на кровать, рядом с Олей.

ЖЕНЕЧКА
Да ничего не будет, Олька! Гриша тоже человек, и всё понимает… Ну накажет твоего казачка для острастки…

ОЛЯ
Опять по полю танком гонять будет!

Женечка улыбается, толкает локтем Олю в бок.

ЖЕНЕЧКА
А и погоняет немного, как в прошлый раз, так Мишке твоему только полезно! Чтобы как конь не застоялся!

Оля пристально смотрит в лицо Женечки, на её лице появляется улыбка. Вдруг Оля прыскает от смеха в кулачок.

ОЛЯ
Этот застоится… Жеребец… До самого утра спать не дал…

Женечка тоже прыскает от смеха в кулачок.
Девушки весело смеются, держатся за животы, утирают слёзы.

На тумбочке громко звенит большой будильник – «6.00».
В окошко палатки пробивается яркий луч солнца.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – ДЕНЬ.

Солнце уже давно перевалило за зенит.
Разведчики Кота заняты своими делами. С улыбками посматривают на строй новобранцев и Казанову, посмеиваются.

Казанова в полной форме, с наградами на гимнастёрке, лихо заломив «кубанку» на затылок, «гоголем» прохаживается вдоль небольшого строя новобранцев, явно играет на публику.

10 новобранцев вертят головами, смотрят очумелыми глазами на «аксакалов» разведгруппы Кота.

Разведчики уже привели свою форму в порядок - на гимнастёрках у каждого как минимум по две, а то и по три награды.
Из дома «в полном параде» выходит Боцман, поправляет форму.
Строгим «орлиным» взглядом осматривает двор.

Новобранцы с удивлением смотрят на Боцмана через двор.

СОЛДАТ 1
Вот так ничего себе «иконостасик»! Это ж сколько воевать надо, чтобы…

КАЗАНОВА
С самого начала, салага, с 41-го! Вот и поймите, голуби, куда вы служить попали! В гвардейскую, лучшую разведгруппу танкового корпуса! А может и целой армии! Ясно?

ХОР ГОЛОСОВ
Так точно, товарищ сержант!

Казанова улыбается, смотрит на ухмыляющихся «аксакалов», задорно подмигивает.

КАЗАНОВА
А раз ясно, голуби мои! То вот вам первое боевое задание! Сейчас у Старшины вы получите маслёнки и ветошь… И будете чистить оружие группы! А я через час проверю! И чтоб мне каждый ствол блестел, как у кота яйца!

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – ДЕНЬ.

Боцман смотрит на это действо со стороны.
Дождавшись, пока «молодняк» убежит выполнять приказание, подходит к Казанове. Улыбается в усы.

БОЦМАН
Что за цирк, старпёр? Вооружение крейсера почищено?

Казанова видит хорошее настроение Боцмана. Явно смелеет.

КАЗАНОВА
Так точно, дядя Гриша! Всё, как было приказано! А это… Тащ командир поручил… Провести ускоренный курс «Молодого бойца» …

БОЦМАН
Сам ещё не возвращался?

КАЗАНОВА
Никак нет, тащ мичман! Лейтенанты в штабе бригады…

Боцман смотрит вслед нескладным фигурам новобранцев.

Новобранцы толпятся около каптёрки, получают у старшины группы принадлежности для чистки оружия.

БОЦМАН
Миша… Ты не очень на салажат дави… Молодняк совсем… И где только Кот таких набрал…

Казанова широко улыбается, и картинно разводит руки в стороны.

КАЗАНОВА
Петрович! Да я и не собирался! Просто… Ну, должны же понимать должны, что и как… К дисциплине воинской привыкать…

БОЦМАН
Ладно! Занимайтесь по плану, тащ старшина 1-ой статьи!

Боцман оборачивается, ищет кого-то глазами.

Подходит к СТАРШИНЕ разведгруппы Кота – Онопкин Игнат Поликарпович, опытный разведчик, 43-45 лет. На войне с первого дня. Несколько раз был ранен. Имеет награды.

БОЦМАН
Игнат… Ты у нас старшина, а повар наш теперь в госпитале… Так что обед за тобой!

СТАРШИНА
Сделаем!

БОЦМАН
Возьми у Казановы двух «зелёных», а то наш казак их всех на той чистке оружия до полусмерти загоняет…

СТАРШИНА
(улыбается)
Казанова может! Этот казачина в оружии толк знает! Ни одной грязной детали не пропустит!

БОЦМАН
Как и юбку… Значит так! Двоих с термосами, отправишь в батальон за обедом. И ещё… Одного поставишь у калитки «на часы» – чужие к нам, конечно, не сунутся, но ты его для солидности… Пусть почувствует, что охраняет «особо важный объект» …

В ответ Старшина с пониманием улыбается в ответ.

СТАРШИНА
Сделаем!

БОЦМАН
Ну и от добре, Игнат… Действуй!

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Во двор «Кошкиного дома» входят улыбающиеся Женечка и Оля.
Оля сразу же идёт к навесу, где за столом сидит Анечка, бросает взгляды в сторону новобранцев, которыми руководит Казанова.

Женечка подходит к Боцману.
Оглядывается по сторонам, поправляет на Боцмане гимнастёрку.
Разведчики Кота делают вид, что ничего не замечают, отворачиваются, занимаются своими делами.

ЖЕНЕЧКА
Ты хоть поспал, Гриша?

Боцман аккуратно берёт Женечку под руку, увлекает за собой в дальний угол двора, к плетёному тыну.

БОЦМАН
Зачем пришла? Просил же… Потом от этих зубоскалов не отгавкаешься…

Женечка заглядывает в глаза Боцману, обнимает, прижимается к нему всем телом.

ЖЕНЕЧКА
Соскучилась… А вообще-то мы с сержантом Егоровой к вам по делу! Командиром бригады приказано проверить санитарное состояние подразделений, и личный состав на предмет инфекционных болезней!

Боцман опасливо оглядывается по сторонам, обнимает Женечку.
Посматривает поверх её головы.

БОЦМАН
Понятно…

Боцман поворачивается к Старшине, кричит через весь двор.

БОЦМАН
Игнат! Через полчаса общее построение! Форма «Ноль» … Сдаёмся медицине…

СТАРШИНА (З.К.)
Есть общее построение, товарищ гвардии мичман!

Разведчики во дворе странно ухмыляются.

К Боцману и Женечке подходят Ванечка с Анечкой, и Казанова с Олей.
Боцман их не видит.
Ванечка говорит негромко, застенчиво пряча взгляд.

ВАНЕЧКА
Форма «Ноль» в Военно-морском Флоте объявляется при построениях на медицинский осмотр личного состава перед помывкой в бане и для проверки на предмет наличия признаков кожных заболеваний, педикулеза и т.д. Означает отсутствие на теле каких-либо признаков одежды…

Боцман медленно поворачивается к Ванечке.
Его взгляд выражает крайнее удивление, брови ползут вверх.
Боцман окидывает взглядом Ванечку с ног до головы.
Переводит взгляд на Казанову.
Казанова делает вид что наблюдает за работой новобранцев.

БОЦМАН
Кх-м… Ну, вам-то, оба два, этот осмотр не нужен, я так понимаю… Да и я обойдусь…

Оля и Анечка откровенно подхихикивают над серьёзностью Боцмана, зарываются лицом в грудь Ванечки и Казановы.

Женечка беззвучно смеётся, прикрывает рот ладошкой, из её глаз вытекают слёзы смеха.

Боцман кричит Старшине через весь двор.

БОЦМАН
Старшина! Ответственными за медосмотр назначаются старшина 1-ой статьи Уваров и матрос Мамин! Под твоей общей командой! Осмотр провести в бане! Я отбываю с товарищем лейтенантом для решения общих вопросов!

СТАРШИНА
Есть, товарищ командир! Лично прослежу за порядком!

Боцман отворачивается от Казановы и Ванечки, приобнимает Женечку за талию, увлекает за собой, к задней калитке двора.

БОЦМАН
Пойдём, погуляем немного, недалече… Пока бойцы проверяются… От лишних ушей подальше… Нечё тебе тут разглядывать, да и не по статусу командира…

Женечка идёт рядом с Боцманом, заглядывает ему в глаза, весело улыбается.

ЖЕНЕЧКА
Гриша? Да ты ревнивец?

Боцман ещё настойчивее увлекает Женечку за собой. На лице напускная суровость.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – У КАЛИТКИ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Один из новобранцев стоит у калитки двора с оружием в руках – часовой. Строго поглядывает на проходящих мимо по улице.

К калитке подбегает ефрейтор, ЕГОРКА - ординарец Комбрига около 16 лет. Сирота. Воевал в партизанах - разведчик. Имеет несколько наград. Продолжил службу в армии. Любимец всей бригады. Постоянно просится в группу Кота.

Ефрейтор пытается проскочить во двор, но натыкается на часового.

ЧАСОВОЙ
Стой! Стрелять буду!

ЕГОРКА
Ты это чего, солдат? Совсем сбрендил! Я с приказом от командира бригады! А ну пропустить старшего по званию!

Часовой направляет на Егорку автомат.

ЧАСОВОЙ
У меня приказ никого не впускать в расположение без личного разрешения командира!

ЕГОРКА
Я те щас в морду дам, салага! Ты что, совсем дурак? Ты кого задерживаешь, ординарца командира бригады?

К калитке неторопясь подходит Старшина, с улыбкой наблюдает за перепалкой. Напускает на себя строгий вид.

СТАРШИНА
А ну сдай назад, Егорша! Куда прёшь?

ЕГОРКА
Товарищ сержант! У меня приказ командира бригады!

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Боцман и Женечка уже выходят со двора через заднюю калитку.
От ворот слышен какой-то шум.
Боцман прислушивается к перепалке, останавливается, переводит взгляд на Женечку.

БОЦМАН
Ты подожди меня пока тут, а я посмотрю, шо там за бои «местного значения» …

Боцман оставляет Женечку, широким шагом идёт к калитке.

БОЦМАН
Что происходит, Старшина!

ЕГОРКА
Разрешите обратиться, дядя Гриша!

БОЦМАН
Чего тебе, Егор? Почему часового оскорбляешь?

ЕГОРКА
Товарищ гвардии старшина! У меня срочный приказ командира бригады к лейтенанту Соловейчик! А он не впускает…

СТАРШИНА
И правильно, что не впускает! Служба у него такая!

Боцман меряет взглядом ефрейтора.

БОЦМАН
А с чего ты взял, стармос, что лейтенант Соловейчик находится в расположении разведгруппы?

Егорка хитро улыбается в ответ.

ЕГОРКА
Дядя Гриша… А где ж ей быть? В медсанвзвод я уже сбегал… Я же три года в разведке… А за вас с лейтенантом уже вся бригада шепчется… Мол…

Боцман грозно сводит брови на переносице. Хватает за ухо ефрейтора, притягивает к себе, шепчет.

БОЦМАН
А ну, ша мне тут гнать волну на ровном месте! Совсем стопу нет? За офицера говоришь!

Боцман тянет ефрейтора за ухо за собой вглубь двора.

БОЦМАН
Срочный приказ, говоришь? Ладно… Пойдём… Разведчик… расскажешь мне за тот приказ… Пропустить его!

Часовой с гордым взглядом, и чувством исполненного долга, отворяет калитку, пропускает ефрейтора.

Егорка держится за ухо, морщится от боли, на цыпочках идёт за Боцманом.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Боцман за ухо отводит ефрейтора в глубину двора.

БОЦМАН
Так, и шо там вся бригада за меня и лейтенанта балаболит?

Егорка кривится от боли, держится рукой за руку Боцмана, идёт следом на цыпочках.

ЕГОРКА
Так второй день уже в шепчутся… Мол на товарища лейтенанта такие чины заглядываются, а она нашла себе старого пердуна… Ай!

Боцман останавливается, строго смотрит в глаза Егорки, наконец отпускает его ухо.

Ефрейтор сжимает ухо ладонью, растирает, на лице болезненная гримаса.

БОЦМАН
Ясно… Фанера летает… Вон она… Иди, докладывай!

Ефрейтор припускается бегом, через несколько метров останавливается перед Женечкой, браво вскидывает вытянутую ладонь правой руки к пилотке.

ЕГОРКА
Товарищ гвардии лейтенант! Разрешите обратиться! Командир бригады приказал прибыть в штаб к «17.00» на совещание!

Женечка вопросительно смотрит на ефрейтора, пожимает плечами, переводит взгляд на Боцмана.

ЖЕНЕЧКА
Хорошо, ефрейтор… Идите…

Ефрейтор чётко поворачивается кругом.

ЖЕНЕЧКА
Егор… Ты же всё знаешь… Зачем вызывают?

Егорка поворачивается к Женечке, пожимает плечами.

ЕГОРКА
Точно не знаю, Евгения Николаевна… Комбриг сегодня к себе всех командиров вызывал… Кажысь наступления дождались… И ещё… Майор там один, из штаба округа, интендант, вами интересовался… Найти не мог…

ЖЕНЕЧКА
Ладно, Егор… Беги… Я скоро буду…
 
Ефрейтор убегает.
Женечка грустно смотрит ему след. Поворачивается спиной, тоскливым взглядом смотрит в поле.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

У танка, бегущего к воротам Яшку-цыгана, за руку перехватывает Боцман, притягивает к себе.

БОЦМАН
Вечером отпросишься у Комбрига, и придёшь ко мне… На поговорить…

ЕГОРКА
А если он не отпустит?

БОЦМАН
Придумай чего… Посидим… За ту фанеру мне расскажешь… Ты же хочешь к нам, в разведку?

Ефрейтор активно кивает головой.

БОЦМАН
Не придёшь - я лично попрошу Комбрига, чтобы ты к нам никогда не попал! И на глаза мне потом больше совсем не попадайся – расстреляю два раза перед строем, как саботажника и распространителя слухов, порочащих офицеров! Задача понятна, ефрейтор?

Ефрейтор потирает покрасневшее, распухшее ухо.

ЕГОРКА
Так точно, товарищ гвардии старшина!

Боцман даёт ефрейтору лёгкий подзатыльник.

БОЦМАН
Не старшина, а гвардии мичман! Свободен!

Егорка убегает со двора за ворота.

Боцман подходит к Женечке. Опирается локтями на тын рядом.

БОЦМАН
Накрылась наша прогулка медным тазом, товарищ лейтенант… И так всю жизнь… Только соберёшься…

Женечка грустно смотрит на Боцмана.

ЖЕНЕЧКА
Командир бригады вызывает, Гриша… Надо идти…

Женечка идёт через двор к воротам.

Боцман идёт рядом. У самых ворот украдкой приобнимает девушку за талию, легонько притягивает к себе.

БОЦМАН
Ты возвращайся поскорее, Женечка… Может и погуляем ещё…

Женечка грустно улыбается в ответ, выходит из ворот на улицу.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Женечка выходит со двора «Кошкиного дома» на улицу.
Рядом с ней с визгом тормозов и тучей поднятой пыли осатаневается «Виллис».
На пассажирском сидении вальяжно сидит Интендант, широко улыбается.

ИНТЕНДАНТ
Вам случайно не в штаб, Евгения Николаевна? Могу подбросить!

Женечка как-то странно смотрит на Интенданта.
Делает «каменное лицо», молча, усаживается в джип.

ИНТЕНДАНТ
(водителю)
Поехали!

Машина срывается с места, едет по улице, скрывается в туче пыли.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» – У КАЛИТКИ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Боцман и Старшина от калитки наблюдают, как Женечка, не проронив ни слова садится в джип Интенданта.
Смотрят вслед уезжающей машине.

СТАРШИНА
Опять этот майор из корпуса… И чё он, к ней прицепился, Петрович?

Лицо Боцмана меняется - похоже на морду оскалившегося волка.

БОЦМАН
А ты не понял, Игнат? Он, сучонок, её домогается…

Старшина с искренним изумлением смотрит на Боцмана.

СТАРШИНА
Да ты что! Он же… Куда ж он лезет-то? Неужто не понимает?

Боцман сплёвывает в сердцах, идёт вглубь двора.

Во дворе уже выстроилась очередь новобранцев перед входом в баню.
Как только из бани выходит один солдат, Ванечка впускает следующего, окидывает грозным взглядом остальных.

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР – НАВЕС – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Боцман решительно шагает вглубь двора, к навесу.

Старшина идёт рядом, о чём-то напряжённо думает, морщит лоб.
Старшина и Боцман садятся за стол в тени навеса.
Боцман нервничает, говорит порывисто, резко, зло.

БОЦМАН
Музчинка… Да ты сам-то на неё посмотри, какая! Ладная, подтянутая, всё при ней… А ты говоришь…

СТАРШИНА
Так то, оно так, Петрович… На Женечку многие офицеры заглядываются… Только… Этот? Ему что, других не хватает?

БОЦМАН
А ему, видать, молоденькие медсеструли да связисточки уже не подходят… Вырос мальчонка из штанишек … Ему уже женщину «поопытнее» подавай… Гнида тыловая!

Боцман резко, мощно хлопает ладонью по столу, встаёт, поправляет гимнастёрку, расправляет несуществующие складки.
Ещё раз бьёт по столу, но теперь кулаком.

БОЦМАН
Он, гад, ей такие вещи говорит не стесняясь, что… Рассказывала мне, знаю… Пару раз до слёз довёл! Ещё раз узнаю… Всю моду набью!

Старшина дёргает Боцмана за руку, заставляет обратно сесть.
Смотрит Боцману прямо в глаза.

СТАРШИНА
Послушай, меня, Григорий Петрович! Мы тут, все не без глаз… И рады за вас! А этот гадёныш… Пусть говорит себе – язык, он без костей! Война скоро закончится… А если что… Если не сдержишься… Ведь этот Ковалёнок… Он же тебе всю жизнь сломать может… Не стоит он того, Гриша… Говно, если не трогать, так и вонять не будет!

БОЦМАН
Не могу я, Игнат, видеть его сальные глазки! Не могу я видеть её слёзы, Игнат, рука сама к автомату тянется!

СТАРШИНА
С огнём играешь, Гриша! Оно мужской разговор не поймёт, а оно майор, как-никак… Как бы тебе под трибунал не загреметь, мичман!

БОЦМАН
Ладно, Поликарпыч… Там посмотрим… Там видно будет…

Боцман встаёт из-за стола, уходит к дому.
Старшина с сожалением, смотрит вслед Боцману.

НАТ. ДЖИП ИНТЕНДАНТА – ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ЮЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

«Виллис» Интенданта несётся по деревенским улицам, подпрыгивая на выбоинах.
Интендант, сидит на переднем пассажирском сидении, искоса посматривает на Женечку.

Женечка сидит заднем сидении, равнодушно смотрит в сторону.

ИНТЕНДАНТ
Вы по какому вопросу в штаб, товарищ лейтенант?

ЖЕНЕЧКА
Спросите об этом у полковника Кожана, товарищ майор!

ИНТЕНДАНТ
Это грубо, Женечка… И весьма небезопасно! Вы обязаны отвечать на вопросы старшего офицера штаба корпуса! А вы в присутствии рядового состава…

Женечка бросает на Интенданта презрительный взгляд.

ЖЕНЕЧКА
Это военная тайна, товарищ майор!

Интендант вдруг оборачивается к Женечке, перекинув руку через спинку своего сидения, широко улыбается.

ИНТЕНДАНТ
А знаете, Женечка, меня всегда привлекали тайны! Как вот такие, например…

Интендант кладёт свою ладонь на колено Женечки, медленно ведёт её вверх по бедру девушки.
Сально, пошло улыбается, говорит громким шёпотом.

ИНТЕНДАНТ
Такие тайны мне особенно интересны, товарищ лейтенант!
(ДАЛЬШЕ)
ИНТЕНДАНТ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Не те, что под юбчонками корпусных связисток – там уже и тайн никаких нет… Меня интересуют другие… Особо засекреченные!

Женечка с презрением смотрит прямо в глаза Интенданта. В её глазах молнии гнева.
Майор сжимает ладонь на бедре Женечки.

ИНТЕНДАНТ
Я, знаете ли, профессионал в разгадывании таких тайн!

«Виллис» останавливается, пропускает колонну солдат.

Интендант не обращает никакого внимание на происходящее вокруг. Его рука всё выше лезет под юбку Женечки.
Женечка замирает, напрягается всем телом.

Из проходящей мимо колонны солдат доносится голос.

ГОЛОС ИЗ СТРОЯ (З.К.)
Чего ждёшь, сестрёнка? Дай ему по морде! Или помочь?

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

В кабинете Комбрига около десятка офицеров разных званий.
Здесь же Кот, Командир и Комбат.
Комбриг нетерпеливо посматривает на часы.
На часах: «4.50».

КОМБРИГ
(к Начштаба)
Все командиры служб на месте?

НАЧШТАБА
Никак нет, товарищ полковник. Отсутствуют майор Кирсанов и лейтенант Соловейчик.

КОМБРИГ
(кричит)
Егор! Ефрейтор Кузнецов!

В ту же секунду в дверях кабинета появляется Егорка.

КОМБРИГ
Все офицеры оповещены о совещании в штабе?

ЕГОРКА
Так точно, товарищ полковник! К «17.00»!

КОМБРИГ
Ну что ж… Время ещё терпит…

Комбриг останавливает взгляд на Коте и Командире.

КОМБРИГ
Вострик, Борисов. Можете быть свободны! С вами уже всё решили… Занимайтесь личным составом! Свободны!

Командир и Кот встают из-за стола отдают честь, выходят из кабинета.
Комбриг подходит к окну, закуривает, смотрит через окно во двор.

НАТ. ДЖИП ИНТЕНДАНТА – ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Женечка бьёт по щеке Интенданта мощную пощёчину, выпрыгивает из автомобиля на землю.
С головы интенданта слетает фуражка.
Проходящая мимо колонна солдат взрывается от многоголосого смеха.

ГОЛОС ИЗ СТРОЯ (З.К.)
Ай, молодец, сестрёнка! Так его! Ещё разок добавь!

Интендант, с ошалелым видом, хватается покрасневшую за щёку, волком оглядывается по сторонам. Говорит зло, почти кричит.

ИНТЕНДАНТ
Вы! Вы! Товарищ лейтенант! Вы понимаете, что сделали?

ЖЕНЕЧКА
Залепила пощёчину хаму, который подумал, что его должность позволяет лапать своими грязными руками женщину!

На лице Интенданта проступает отчётливый красный след от пятерни. Он активно трёт щёку.

ИНТЕНДАНТ
Вы только что при свидетелях ударили старшего офицера, товарищ лейтенант! Вы за это ответите!

Женечка стоит рядом с джипом, зло смотрит на Интенданта.

ЖЕНЕЧКА
А за свои грязные намёки, хамло, ты тоже ответишь?

Интендант задыхается от ярости, зло смотрит на колонну.
Трёт покрасневшую щёку ладонью.

ИНТЕНДАНТ
Я напишу рапорт об этом инциденте! После того как освободитесь у командира бригады, жду вас в кабинете старшего лейтенанта Черных, лейтенант Соловейчик! Это приказ! И мы, поверьте мне на слово, очень внимательно разберёмся в произошедшем! Я не слышу ответа, лейтенант!

Женечка прикладывает сжатую ладонь к виску.

ЖЕНЕЧКА
Есть, товарищ майор!

Женечка чётко разворачивается кругом, уходит по улице в сторону штаба бригады.

Майор поднимает с пола машины фуражку, отряхивает от пыли, зло смотрит вслед Женечке. В ярости рявкает своему водителю.

ИНТЕНДАНТ
Чего встал, чурбан? Поехали!

НАТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – ДВОР – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Женечка утирает слёзы, шмыгает носом. Решительным шагом входит с улицы во двор штаба танковой бригады, идёт к дому.

С крыльца спускаются Кот и Командир, о чём-то разговаривают, замечают Женечку.

Кот широко улыбается, картинно прикладывает ладонь к виску, прищёлкивает каблуками, приветствует Женечку.

КОТ
Здравия желаем, товарищ гвардии медицинский лейтенант!

Женечка бросает на Кота и Командира странный взгляд, быстро проходит мимо, тихо бросает на ходу.

ЖЕНЕЧКА
Сволочи… Кому война, а кому…

Женечка исчезает быстро поднимается по ступенькам крыльца, исчезает внутри штаба.

Кот смотрит вслед Женечке, переводит взгляд на Командира.

КОТ
Ты что-то понял, Сева? Чего это она?

Командир смотрит в тёмный проём двери.

КОМАНДИР
Что-то случилось… Давай-ка поскорее к нашим – там всё узнаем… Что-то хреновое назревает – я такое всегда чую…

Кот и Командир сбегают по ступенькам, бегут к воротам, выскакивают на улицу.

Кот требовательно поднимает руку, останавливает проезжающую мимо «полуторку».
Кот прыгает на подножку кабины, что-то говорит водителю, Командир влазит в кузов.
«Полуторка» резко трогается с места, быстро удаляется вдоль по улице.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – У ВОРОТ «КОШКИНОГО ДОМА» – ВЕЧЕР

Багрово-малиновое солнце уже спряталось за горизонтом.
Слышны трели первых цикад. Вечерние сумерки.

Женечка медленно идёт по деревенской улице.
Ей остаётся сделать ещё 5-6 шагов вдоль невысокого деревянного штакетника до калитки «Кошкиного дома».

Из-за поворота улицы, ревя двигателем, вылетает американский джип, освещает фарами и Женечку, и часового у калитки.

«Виллис» проезжает оставшиеся метры, со скрипом резко останавливается рядом с Женечкой.

ЧЕРНЫХ (З.К.)
К машине!

Слышен топот нескольких человек.

Женечка не оборачивается, с отчаянием смотрит на часового.

ЖЕНЕЧКА
Ну вот, кажется, и отвоевалась…

Медленной, самоуверенной походкой к Женечке подходит Интендант, говорит громко, командным тоном.

ИНТЕНДАНТ
Гвардии лейтенант медицинской службы Соловейчик! Вы арестованы за преступное нарушение воинской дисциплины и невыполнение приказа старшего военачальника!

Интендант оборачивается на Черных и двух сержантов НКВД.

ИНТЕНДАНТ
Арестовать, лейтенанта!

Женечка оборачивается, с ненавистью смотрит на Интенданта.

Сержанты НКВД делают два шага в сторону Женечки.

От калитки «Кошкиного дома» раздаётся резкая команда.

КОТ (З.К.)
Отставить!

За спиной Женечки появляется вся разведгруппа Кота и экипаж «Черноморца».
Все с автоматами, прицеливаются в сержантов НКВД.
Разведчики профессионально, рассредоточиваются, берут джип в кольцо.

Кот вплотную подходит к Черных. Спрашивает резко и требовательно.

КОТ
В чём дело, Сергей?

Интендант смотрит на замершего Черных. Говорит резко, командным тоном.

ИНТЕНДАНТ
Вас это не касается, старший лейтенант! Занимайтесь своим подразделением и не путайтесь под ногами! Здесь проводится операция военной контрразведки!

Кот отводит взгляд от Черных, поворачивает голову в сторону Интенданта. С презрением меряет взглядом его фигуру.

КОТ
И ты, майор, имеешь отношение к этой «операции»?

Интендант, бросает злой взгляд на Кота, оборачивается к сержантам НКВД.

ИНТЕНДАНТ
Выполнять приказ! Арестовать лейтенанта!

КОТ
А ну… Всем назад!

Глаза Интенданта расширяются от возмущения.

ИНТЕНДАНТ
Вы понимаете, что делаете, старший лейтенант? Вы препятствуете проведению операции «Смерша»! Под трибунал захотели?

КОТ
Я требую объяснений, майор! Если лейтенант Соловейчик действительно виновата, то она будет арестована и доставлена в Особый отдел бригады! Но моими людьми! И не советую тебе пытаться арестовать её силой, майор – не получится…

За спиной Женечки сухо щёлкают полтора десятка передёрнутых автоматных затворов.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – У ВОРОТ «КОШКИНОГО ДОМА» – ВЕЧЕР

Интендант пытаясь сохранить авторитет, говорит громко, чётко, высоко подняв голову.

ИНТЕНДАНТ
Лейтенант нарушила приказ вышестоящего командира! Мой приказ! Явиться для выяснения обстоятельств!

КОТ
Каких обстоятельств, майор?

Интендант бросает на Женечку злой взгляд.

ИНТЕНДАНТ
Грубого нарушения воинской дисциплины в отношении вышестоящего офицера, и оскорбления его действием!

Брови Кота поднимаются ко лбу, он поворачивается к Женечке.

КОТ
Не понял? Какое «оскорбление действием»? Кто кого оскорбил? Что произошло?

Женечка в упор смотрит на Интенданта.

Интендант не выдерживает этого взгляда, отводит глаза в строну.

Женечка с ненавистью смотрит на Интенданта, чеканит каждое слово в полной тишине.

ЖЕНЕЧКА
Я залепила пощёчину хаму, потерявшему всяческий стыд, за то, что он решил, что я молоденькая девочка, и ему позволено лапать меня за ногу! Майор получил по морде!

Кот медленно переводит взгляд на Интенданта, и так же медленно с презрением говорит.

КОТ
И ты, крыса тыловая, считаешь, что это то, веское основание для того чтобы, перед самым наступлением лишить целую танковую бригаду командира медсанвзвода?

ИНТЕНДАНТ
Я отдал приказ, явиться ко мне, для разбора данного инцидента! Лейтенант этот приказ проигнорировала! Сознательное невыполнение приказа во время боевых действий - это очень серьёзная статья, старший лейтенант! Вплоть до высшей меры, без суда и следствия! А тут ещё и «оскорбление офицера действием» …

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – У ВОРОТ «КОШКИНОГО ДОМА» – ВЕЧЕР

Интендант стоит посреди улицы, широко расставив ноги, заложив руки за спину, упрямо выпятив подбородок вперёд.

За спиной Интенданта стоит Черных. Два сержанта НКВД чуть поодаль, держат автоматы наизготовку, с опаской смотрят по сторонам.

Прицеливаясь в «смершевцев» из автоматов, взяв их и «Виллис» в кольцо, расположилась вся разведгруппа Кота.
Кот стоит в трёх метрах от Интенданта, сверлит тяжёлым взглядом.

Между Интендантом и Котом, немного в стороне, стоит Женечка.
Её голова гордо поднята, с презрением смотрит на Интенданта.

За спиной Женечки в темноте раздаётся злой, громкий голос.

БОЦМАН (З.К.)
«Без суда и следствия», говоришь! Получил от бабы по рылу и «оскорбился»? Ты, военный, даже не представляешь себе, что это «оскорбление действием»!

В свете фар прямо перед Интендантом, словно из-под земли вырастает фигура Боцмана.

БОЦМАН
Это сейчас я тебя оскорблю! Действием! Чтобы ты, гнида, запомнил до мозга костей, якорь тебе в гланды!

Боцман резко бьёт левой рукой Интенданту в челюсть.

Интендант стоит на ногах, но видно, что уже потерял ориентацию в пространстве. Его глаза теряют осмысленность, взгляд блуждает по сторонам.

Боцман мощно бьёт, правой рукой снизу по челюсти.

Интендант, взмахнув руками в стороны, падает не землю всем телом. Затихает, теряет сознание.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – У ВОРОТ «КОШКИНОГО ДОМА» – ВЕЧЕР

Интендант падает на землю, теряет сознание.

Кот бросается к Боцману, повисает на правой руке. На левой руке Боцмана повисает Командир.

КОТ
Стоять! Назад, мичман! Отставить!

Командир и Кот, едва справляясь вдвоём, оттаскивают Боцмана к калитке.

Женечка задом отступает к калитке, прикрывает рот ладошкой, смотрит на лежащего на земле Интенданта, глаза полны ужаса.
 
Обалдевшие сержанты НКВД, резко вскидывают автоматы.
Черных судорожными движениями пытается расстегнуть кобуру на ремне.

Кольцо разведчиков резко сужается вокруг «смершевцев».
Черных и сержанты НКВД замирают на месте, смотрят в стволы автоматов в метре от них.

СТАРШИНА (З.К.)
А ну не балуй, шпана! Тут вам не детишки собрались!

В свет фар «Виллиса» из толпы разведчиков выходит Старшина.
Аккуратно берёт за стволы автоматы сержантов НКВД, настойчиво тянет на себя. Отбирает автоматы.

СТАРШИНА
Ну-ка! Дай-ка сюда! Пока не поранились, не приведи Боже!

Старшина отстегивает диски от автоматов, забрасывает в джип.

Подходит к замершему Черных, аккуратно разжимает его пальцы, вынимает из ладони пистолет ТТ.

СТАРШИНА
Дай посмотрю, товарищ старший лейтенант… И иди… Займи своё командирское место… А то… Нервишки у моих мужиков потрёпаны – сколь раз за линию фронта ходить… Того и гляди не сдержится кто…

Черных послушно, медленно, делает несколько шагов к джипу, садится на сидение рядом с водителем. С опаской смотрит на стволы автоматов разведчиков.

Старшина разряжает пистолет, бросает в джип, вслед за автоматами.
 
Ровным, спокойным голосом обращается к замершему за рулём водителю «Виллиса».

СТАРШИНА
А ты чего замер, земляк? Заводи свою тарахтелку!

Заводится двигатель «Виллиса», нарушает окружающую тишину.

Старшина оборачивается к обезоруженным сержантам НКВД, говорит спокойным, ровным голосом.

СТАРШИНА
Ну-ка, голуби… Взяли майора, погрузили в тарантас, и вон на хер отсюда, от греха подальше! Пока мои орлы на вас совсем не осерчали!
(резко, громко)
Бегом!

Сержанты НКВД срываются с места, подхватывают с земли Интенданта, грузят его в «Виллис» на заднее сидение. Вскакивают на подножки.

Джип, взревев мотором, резко трогается с места, разворачивается на улице в несколько приёмов. На скорости уезжает по улице в сторону штаба.
Сержанты НКВД с опаской оглядываются на Старшину.

Старшина стоит посреди улицы, провожает взглядом джип.
Рукой подаёт сигнал разведчикам.

СТАРШИНА
Всё, разведка… Цирк уехал… Всем домой…

НАТ. «КОШКИН ДОМ» - ДВОР У ВОРОТ – ВЕЧЕР

Со всех сторон к калитке собираются разведчики Кота, вырастают из темноты, быстро проскальзывают через калитку во двор, тут же выстраиваются.
Старшина заходит во двор последним, идёт вдоль строя, останавливается посредине, смотрит лица разведчиков.

СТАРШИНА
Все всё поняли?

ГЛОС ИЗ СТРОЯ
Чё тут не понять, Поликарпыч… Боцмана нее отдадим!

Старшина едва заметно улыбается, покручивает ус.

СТАРШИНА
То добре… Посему… Группа, слушай боевой приказ!

ИНТ. «КОШКИН ДОМ» - ГОРНИЦА - ВЕЧЕР

В горнице за столом сидят Командир, Ванечка, Анечка, Казанова, Оля. Все сочувствующе смотрят на Боцмана.

Боцман сидит во главе стола, неотрывно смотрит на свои кулаки, на скулах играют большие желваки.

Женечка сидит на лавочке под стеной за спиной Боцмана. Двумя ладошками прикрывает лицо, по щекам текут крупные слёзы.

Кот нервно меряет шагами горницу. Иногда останавливается, смотрит на Боцмана. Продолжает ходить по горнице.
Наконец останавливается у открытого окна, смотрит наружу в ночь. Говорит не оборачиваясь.

КОТ
Ты хоть понимаешь, чего ты натворил, дядя Гриша?

БОЦМАН
Сволочи рыло помял, маленько… Чтобы помнил, как с людьми обращаться…

Кот взрывается, кричит в сердцах.

КОТ
Дурак ты, мичман! Эта сука такое просто так не оставит! И не поймёт же ни хрена! Будет считать себя правым! Твою мать, Петрович! Что ж ты наделал-то! Ты ж сам себя под трибунал подвёл!

Кот порывисто подходит к двери, открывает, кричит во двор.

КОТ (З.К.)
Онопкин! Занять круговую оборону! Группе – боевая готовность! Без моего личного приказа никого в расположение не впускать! Даже Маршала!

СТАРШИНА (З.К)
Уже сделано, командир!

КОТ (З.К.)
Заводи мой «Виллис», Старшина! Сядешь за руль!

Все, находящиеся в горнице, внимательно прислушиваются к приказам Кота.
Кот возвращается в горницу, смотрит на Командира.

КОТ
Борисов! Остаёшься за старшего! Если что - действовать по обстановке…

КОМАНДИР
Есть!

Со двора слышен звук заведённого двигателя джипа.
Кот смотрит на Боцмана и Женечку.

КОТ
Старшина Мирандель, лейтенант Соловейчик! Поедите со мной! К командиру бригады… За мной! Бегом, марш!

Кот выскакивает из горницы во двор.
Боцман встаёт из-за стола, оборачивается, протягивает руку Женечке.

Женечка берёт ладонь Боцмана, встаёт, смотрит ему в глаза.

ЖЕНЕЧКА
Что теперь будет, Гриша?

Боцман грустно улыбается, приобнимает Женечку за талию, ведёт к выходу. Тихо шепчет в самое ухо.

БОЦМАН
Всё будет хорошо, родная… Там разберутся…

Женечка и Боцман выходят из горницы во двор.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – У ВОРОТ «КОШКИНОГО ДОМА» – ВЕЧЕР

Во дворе стоит заведённый «Виллис», за рулём сидит Старшина.
Боцман помогает Женечке сеть на пассажирское сидение рядом с водителем.

Кот молча пожимает руку Боцману впрыгивает в «Виллис» на заднее сидение. Боцман садится рядом с Котом.

КОТ
Может ещё и пронесёт… Погоняй, Поликарпыч – времени, так может статься, у нас уже и нет…

Джип рыкает мотором, с пробуксовкой срывается с места, выбрасывая из-под колёс фонтан мелких камешков, вылетает со двора через распахнутые ворота. Едет вдоль по улице.

Часовой тут же закрывает ворота, занимает позицию рядом в кустах.

Наступает полнейшая тишина.
В небе светит полная луна, мерцают мириады звёзд.

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ - ВЕЧЕР

В кабинете Комбрига за столом сидят Начштаба, Комбат, Кот, Боцман, Женечка.
Старшина стоит у двери кабинета с автоматом наизготовку.

Курит одну за другой папиросы «Казбек», уставившись в темень окна, молчит.

Наконец полковник подходит к столу, садится.
Говорит тихо, устало.

КОМБРИГ
Ну и наворотили вы, разведчики! И вроде бы взрослые, опытные люди… И вроде бы правильно всё, и майор по морде за дело получил… Да только как мне теперь всю эту кашу расхлебывать?

Закуривает очередную папиросу, и тут же её тушит в пепельнице.

КОМБРИГ
Ковалёнку очень в «подполковники» хочется, и это для него шанс! И, помяните моё слово – он в штаб корпуса поскакал не просто так… И очень скоро заявится обратно! И думаю не один!

Комбриг смотрит на Боцмана, говорит с горечью в голосе.

КОМБРИГ
Как же ты не сдержался, Григорий Петрович?

Женечка вскакивает с места, подбегает к Комбригу.
Хватает за рукава, притягивает к себе, смотрит прямо в глаза, говорит очень тихо.

ЖЕНЕЧКА
Товарищ полковник! Сделайте что-нибудь! Вы же командир целой танковой бригады! Поговорите с генералом, Константин Георгиевич… Ведь Гриша… Ведь он же всю войну с первого дня… Ведь его же расстрелять могут… Где же справедливость?

Комбриг по-отечески гладит Женечку по голове, прижимает к своей груди.

КОМБРИГ
Вы, товарищ лейтенант, лучше о себе подумайте – этот майор и на вас уже рапорт накатал…
 (зло, решительно)
А расстрелять Боцмана… Ну уж нет! Но… Формально майор Ковалёнок прав, и Боцмана за нарушение воинской дисциплины ждёт разжалование, лишение всех наград, и штрафной батальон… И это в самом лучшем случае…

Комбриг отходит от Женечки к окну, закуривает очередную, сигарету.

КОМБРИГ
Будь моя воля… Я бы лично, этого попугая пристрелил… А видишь, как оно обернулось…

Комбриг отходит от окна. Садится за стол, окидывает суровым взглядом всех присутствующих.

КОМБРИГ
Ждать будем… Вся ночь впереди… Эх, Григорий Петрович… Что ж ты…

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ - ПОЛНОЧЬ

ТИТР:
Около полуночи

В кабинете Комбрига за столом сидят Начштаба, Комбат, Кот, Боцман, Женечка.

Старшина сидит на стуле у двери кабинета в напряжённой позе, автоматом наизготовку.

Комбриг нервно курит у открытого окна. Прикуривает папиросу, тут же тушит её в пепельнице. В пепельнице уже гора окурков.

В кабинете настойчиво жужжит зуммер полевого телефона.
Комбриг несколько секунд смотрит на телефон, словно гипнотизирует, наконец поднимает трубку.

КОМБРИГ
«Десна-1» слушает!

Голос в трубке, рокочет так громко, что тишине кабинета присутствующие слышать каждое слово.

КОМКОР(З.К.)
«Первый» на связи! Что у тебя происходит в бригаде, полковник? Весь штаб корпуса на ушах! Совершено нападение на офицера штаба корпуса, офицера контрразведки, и на его бойцов! Вы что там, с ума все посходили, вашу мать!

КОМБРИГ
Разрешите доложить, товарищ «Первый»!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА - ПОЛНОЧЬ

Генерал сидит за столом.
Посматривает грозным взглядом на присутствующих в кабинете офицеров.
За столом сидит подполковник начальник Особого отдела ГУК «Смерш» корпуса.
Перед столом по стойке «Смирно!» стоят Черных, и Интендант.

У Интенданта огромный синяк на всю щёку, лицо перекошено от отёка.

КОМКОР
Да на кой хрен мне твои доклады сейчас, когда произошло ЧП на весь корпус! Это дело уже до начальника политотдела армии дошло! Начальник корпусного «Смерша», уже поднял по тревоге взвод НКВД, и отправил в бригаду! Что за бардак, полковник!

Начальник корпусного «Смерша» встаёт, по-армейски отдаёт честь, выходит из кабинета.

Комкор провожает его тяжёлым взглядом. Переводит взгляд на Черных и Интенданта.

КОМКОР
Свободны! Ждать к коридоре!

Черных и Интендант чётко отдают честь, выходят из кабинета.

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – ПОЛНОЧЬ

Комбриг стоит у своего стола перед телефонным аппаратом.
Смотрит на присутствующих в кабинете тяжёлым взглядом.

КОМБРИГ
Разрешите доложить, товарищ генерал!

КОМКОР (З.К.)
Я спросил, что за бардак в гвардейской бригаде!

КОМБРИГ
Старшина не виноват, товарищ генерал-майор!

КОМКОР (З.К.)
Невиновный не нападает на офицера штаба корпуса, полковник! Докладывай!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА – ПОЛНОЧЬ

Комкор сидит за столом, держит у уха трубку полевого телефона, молча, внимательно слушает голос Комбрига.

В какой-то момент Комкор устало опускает руку с телефонной трубкой на стол, пристально её разглядывает. Морщит лоб, жёстко трёт рукой.
Наконец возвращает трубку к уху.
Говорит устало, глухим голосом.

КОМКОР
М-да! Дела… Отличился твой Боцман… Да и лейтенант тоже хороша… Что думаешь делать, Константин?

КОМБРИГ (З.К.)
Старшину и лейтенанта надо спасать, товарищ генерал!

КОМКОР
А разведгруппу во главе со старшим лейтенантом, что разоружила конвой «Смерша», спасать не надо?

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – ПОЛНОЧЬ

Комбриг отводит телефонную трубку от уха, смотрит злым взглядом на Кота, грозит ему кулаком.
Возвращает трубку к уху.

КОМБРИГ
Это мы сами, на месте уладим, товарищ генерал! А вот со старшиной и лейтенантом сложнее… Без вашей помощи не обойтись - тут у вашего майора личная обида…

КОМКОР (З.К.)
Да уж… Спустить всё на тормозах уже не получится… Корпусной Особист «жаждет крови» …

КОМБРИГ
Товарищ генерал! Старшина Мирандель единственный на весь корпус полный кавалер «Славы»! Если два последних представления на него подпишите… Неужто отдадим?

КОМКОР (З.К.)
Подписал уже… Вечером с пакетом из штаба армии пришла «Слава» 2-ой степени твоего Боцмана… Вашу мать!

В трубке повисает тишина.
Комбриг терпеливо ждёт, смотрит на замерших в напряжённых позах Начштаба, Комбата, Кота, Женечку и Боцмана.

КОМКОР (З.К.)
Значит так, полковник… С этим орденом, придётся повременить… У меня пока полежит, до поры, до времени… И ни о каком представлении его к «Славе» 1-ой степени, сам понимаешь, теперь не может быть и речи…

Комбриг отводит телефонную трубку от своего уха, вытягивает руку, так, чтобы присутствующие тоже могли слышать генерала.


ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА – ПОЛНОЧЬ

Комкор жёстко трёт ладонью затылок. Видно, что и генералу тяжело даётся принятие решения.

КОМКОР
Значит так, полковник… Лейтенанта я отвоюю… Она женщина и офицер – с неё и взятки гладки… Хотя… А вот старшину придётся отдать… Тут без «крайнего» не обойтись, а он виноват по всем статьям! Одно могу пообещать - судить его военным трибуналом не будут… Об этом я договорюсь… Послужит недельку-другую рядовым в штрафбате… А там посмотрим… Это всё, Константин!

КОМБРИГ (З.К.)
Спасибо, товарищ генерал… Когда нам ждать Черных?

КОМКОР
К вам едет не Черных, а капитан Тригубов… Думаю скоро будет на месте… Как только прибудет, сразу же свяжись со мной – это приказ! А то, как бы вы там ещё бОльших дров не наломали – он мужик резкий… А я его урезоню, если что! Всё, конец связи!

Комкор решительно кладёт трубку на аппарат.

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – ПОЛНОЧЬ

Комбриг кладёт трубку на аппарат, смотрит на Боцмана.

КОМБРИГ
Вот так, Григорий Петрович… Даже Комкор для тебя больше ничего сделать не может…

Боцман смотрит на Женечку.
У Женечки в глазах слёзы.
Боцман деланно улыбается, подмигивает Женечке.

БОЦМАН
Ничего! Прорвёмся!

Боцман суёт руку за пазуху, вынимает бескозырку, надевает.
Не торопясь снимает со своей гимнастёрки награды, аккуратно кладёт их на стол.

Присутствующие в кабинете смотрят на Боцман, не понимают, для чего он это делает.

Боцман вынимает из кармана кисет, пересыпает из него табак в карман гимнастёрки, туда же кладёт трубку.
В пустой кисет складывает свои награды, протягивает кисет Женечке.

БОЦМАН
Не хочу, чтобы они «смершевцам» достались… Будем считать, что я опять в разведке за линией фронта… Сохрани их, Евгения Николаевна… Как память о гвардии мичмане Григории Миранделе… Там ещё адресок мой есть, что в Одессе… Бухта там не большая, но отдельная… Если захочешь… Потом, после войны… То это будет и твой дом…

Из глаз Женечки выкатываются две большие слезы.

ЖЕНЕЧКА
Хорошо, Гриша…

Боцман очень нежно, кончиками пальцев утирает с лица Женечки слёзы.
На лице Боцмана появляется широкая, белозубая улыбка.
Словно ребёнку, нажимает пальцем на кончик носа.

БОЦМАН
Би-бип! Вот и добре, Женечка… А я… Чего уж… Виноват – отвечу… Штрафбат, так штрафбат… Война, глядишь, скоро закончится… Может и выживу…

Боцман поворачивается к Комбригу хочет что-то сказать, но в этот момент по окнам кабинета бьют жёлтым светом лучи автомобильных фар.

За окном слышен звук нескольких работающих автомобильных двигателей. Хлопают дверцы.
Слышен решительный голос Особиста.

ОСОБИСТ (З.К.)
Взвод! К машине! Окружить здание! Без моего приказа никого не впускать и не выпускать!

Комбриг подходит к окну, выглядывает на улицу, оборачивается, смотрит на Боцмана, говорит тихо.

КОМБРИГ
Вот и Тригубов…

Боцман снимает с пояса ремень с кобурой, идёт к двери.

БОЦМАН
Пойду я… Чего тянуть…

Боцман выходит из кабинета в коридор.

НАТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – ДВОР – ПОЛНОЧЬ

Боцман выходит из дома.
Руки разведены в стороны, в кулаке держит ремень.
Подходит к Особисту.

БОЦМАН
Не трудись, капитан… Тут я… Куда идти?

Особист странным взглядом смотрит на Боцмана, кивает головой в сторону «полуторки».
Боцман подходит к «полуторке» неспеша влазит.
Особист смотрит на освещённые окна Комбрига.

В окне силуэт Женечки, за её спиной Комбриг.
Разворачивается кругом, подходит к своему «Виллису».

ОСОБИСТ
По машинам!

Бойцы сноровисто грузятся в джип и в кузов «полуторки».
Заводятся моторы автомобилей.

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ – НОЧЬ

Женечка и Комбриг стоят у окна, смотрят во двор.
За окном со двора слышна команда Особиста.

ОСОБИСТ (З.К.)
По машинам!

Слышен звук заведённых моторов.
По стене кабинета пробегают жёлтые пятна света фар, шум автомобилей удаляется.

Женечка смотрит на Комбрига, в её глазах застыли слёзы.

ЖЕНЕЧКА
Что теперь будет, товарищ полковник?

Кот подходит к Женечке, деланно улыбается, пытается утешить.

КОТ
Петрович – мужик тёртый! Выскочит! Не из таких передряг выскакивал…

Комбриг бросает взгляд на Кота, подходит к телефонному аппарату, снимает трубку.

КОМБРИГ
«Десна-1»! «Первого»! Срочно!

Комбриг ждёт не больше полуминуты.
Отвечает по-армейски чётко.

КОМБРИГ
Да, товарищ «Первый»! Прибыл!

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАБИНЕТ – НОЧЬ

Комкор сидит за столом, держит телефонную трубку у уха.
В кабинете горит небольшая настольная лампа, освещает только лицо генерала.

КОМКОР
Помощь требуется? Дай мне его, полковник!

КОМБРИГ (З.К.)
Не имею физической возможности, товарищ «Первый». Тригубов уже убыл обратно. Старшина Мирандель арестован.

Комкор напрягается всем телом, нависает над телефоном.

КОМКОР
Что с лейтенантом Соловейчик, полковник? Её он тоже забрал с собой?

ИНТ. (ПЕРЕБРОС)ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ – ПОЛНОЧЬ

Комбриг смотрит на Женечку, говорит в телефонную трубку уставшим голосом.

Женечка пристально смотрит на Комбрига, растерянно поглядывает на Кота, Комбата и Начштаба.

КОМБРИГ
Никак нет… Здесь она… Тригубов даже не поднялся ко мне в кабинет, товарищ «Первый». Старшина сам вышел… Это всё…

КОМКОР (З.К.)
Вот так, значит, решил…

ИНТ. (ПЕРЕБРОС) ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАБИНЕТ – НОЧЬ

Комкор расстёгивает верхние пуговицы кителя.
Наливает в стакан воды из графина, жадно пьет.
Ладонью вытирает губы.

КОМКОР
Не хотел тебе говорит пока… Думал – обойдётся… Тут вот какое дело, Константин… Из штаба армии, вместе с орденом твоего Миранделя, пришёл ещё один приказ… Подполковник Михайлов отозван с должности – завтра убывает… А Тригубов назначен Начальником Особого отдела корпуса… И он об этом уже знает… На эту операцию попросился лично, как только услышал фамилию Мирандель… Его первое дело в новой должности… Ты что-то понимаешь?

КОМБРИГ (З.К.)
Это… Хреново это, товарищ «Первый» … У Тригубова к Боцману какие-то старые, личные претензии… Насколько я знаю… Он даже его личную карточку у моего Начштаба запрашивал…

Комкор с силой, в сердцах хлопает ладонью по столу. Вскакивает со стула, нависает над телефонным аппаратом всем телом.

КОМКОР
Так выясни, мать твою, полковник, что там за обиды у контрразведчиков на твоего, мать его, мичмана! А я лично проконтролирует это дело! Такими танкистами перед большим наступлением разбрасываться – непозволительная роскошь! Всё, полковник! Конец связи!

Генерал с силой грохает трубку на рычаги.
Тяжёлым взглядом смотрит на телефонный аппарат.

НАТ. КУЗОВ «ПОЛУТОРКИ» - НОЧЬ

Грузовик едет по полевой дороге.
Следом за «полуторкой» едет «Виллис» Тригубова, освещает сидящих в кузове грузовика фарами.

В кузове «полуторки» на скамеечках вдоль бортов, по 7-8 человек, сидят бойцы «Смерша», посматривают на арестованного.

Боцман сидит на дне кузова, опирается спиной о борт «полуторки» у кабины.
По его лицу блуждает странная улыбка. Мечтательно смотрит в небо.

В безоблачном ночном небе ярко светят мириады звёзд.

ТИТР (барабан):
Бестолковый словарь Боцмана

«МАШКА» - верёвочная швабра или орудийный шомпол.
ЧЕРЕЗ «ЖИВЕТЕ» – сделать все неправильно, «с точностью до наоборот».
ФИТИЛЬ – означает нагоняй или взыскание.
«ЧТОБЫ ПОМНИЛИ» – показательная выволочка неразумным хазарам за разные подвиги. Проводится перед строем всего соединения, или экипажа корабля. Называется мероприятием воспитательной работы.
ДВА РАЗА! – долго будешь ждать!
ПОЛПРИДУРКА В ТРИ РЯДА – очень глупый человек, равных которому по идиотизму в мире не сыскать.
ГРУДЬ МОРЯКА, СПИНА ГРУЧИКА – комплиментарная фраза, свидетельствующая о большой физической силе или прекрасной фигуре человека.
ФОРМА «НОЛЬ» – отсутствие на теле каких-либо признаков любой одежды. Объявляется при построениях на медицинский осмотр личного состава перед помывкой в бане, на предмет наличия признаков всяких кожных заболеваний, педикулеза и т.д.
СТАРМОС - старший матрос, флотское звание, соответствующее званию ефрейтора в армии.
ГНАТЬ ВОЛНУ НА РОВНОМ МЕСТЕ – распространять недостоверные слухи.
ВОЕННЫЙ – буйно-помешанный.
ДО МОЗГА КОСТЕЙ – на всю жизнь.

ЗТМ

КОНЕЦ 7 СЕРИИ




8 СЕРИЯ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – У ВОРОТ «КОШКИНОГО ДОМА» – ВЕЧЕР

Боцман резко бьёт левой рукой Интенданту в челюсть.

Интендант стоит на ногах, но видно, что уже потерял ориентацию в пространстве. Его глаза теряют осмысленность, взгляд блуждает по сторонам.

Боцман мощно бьёт правой рукой снизу по челюсти.

Интендант, взмахнув руками в стороны, падает не землю всем телом. Затихает, теряет сознание.

ИНТ. «КОШКИН ДОМ» - ГОРНИЦА - ВЕЧЕР

В горнице за столом сидят Командир, Ванечка, Анечка, Казанова, Оля. Все сочувствующе смотрят на Боцмана.

Боцман сидит во главе стола, неотрывно смотрит на свои кулаки, на скулах играют большие желваки.

Женечка сидит на лавочке под стеной за спиной Боцмана. Двумя ладошками прикрывает лицо, по щекам текут крупные слёзы.

Кот нервно меряет шагами горницу. Иногда останавливается, смотрит на Боцмана. Продолжает ходить по горнице.
Наконец останавливается у открытого окна, смотрит наружу в ночь. Говорит не оборачиваясь.

КОТ
Ты хоть понимаешь, чего ты натворил, дядя Гриша?

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – КАБИНЕТ – ПОЛНОЧЬ

Комбриг кладёт трубку на телефонный аппарат, смотрит на Боцмана.

КОМБРИГ
Вот так, Григорий Петрович… Даже Комкор для тебя больше ничего сделать не может…

Боцман смотрит на Женечку.
У Женечки в глазах слёзы.
Боцман деланно улыбается, подмигивает Женечке.

БОЦМАН
Ничего! Прорвёмся!

НАТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – ДВОР – НОЧЬ

Боцман выходит из дома. Руки разведены в стороны, в кулаке держит ремень. Подходит к Особисту.

БОЦМАН
Не трудись, капитан… Тут я… Куда идти?

Особист странным взглядом смотрит на Боцмана, кивает головой в сторону «полуторки».
Боцман неспеша влазит в кузов грузовика.
Особист смотрит на освещённые окна кабинета Комбрига.
В окне силуэт Женечки, за её спиной Комбриг.
Особист разворачивается кругом, подходит к своему «Виллису».

ОСОБИСТ
По машинам!

Бойцы сноровисто грузятся в джип и в кузов «полуторки».
Заводятся моторы автомобилей.

ИНТ. ШТАБ ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАБИНЕТ – НОЧЬ

Комкор расстёгивает верхние пуговицы кителя.
Наливает в стакан воды из графина, жадно пьет. Ладонью вытирает губы.

КОМКОР
Не хотел тебе говорит пока… Думал – обойдётся… Тут вот какое дело, Константин… Из штаба армии, вместе с орденом твоего Миранделя, пришёл ещё один приказ… Подполковник Михайлов отозван с должности – завтра убывает… А Тригубов назначен Начальником Особого отдела корпуса… Он об этом уже знает… На эту операцию попросился лично, как только услышал фамилию Мирандель… Его первое дело в новой должности… Ты что-то понимаешь?

КОМБРИГ (З.К.)
Это… Хреново это, товарищ «Первый» … У Тригубова к Боцману какие-то старые, личные претензии… Насколько я знаю… Он даже его личную карточку у моего Начштаба запрашивал…

Комкор с силой, в сердцах хлопает ладонью по столу. Вскакивает со стула, нависает над телефонным аппаратом всем телом.

КОМКОР
Так выясни, мать твою, полковник, что там за обиды у контрразведчиков на твоего, мать его, мичмана! А я лично проконтролирует это дело! Такими танкистами перед большим наступлением разбрасываться – непозволительная роскошь! Всё, полковник! Конец связи!

Генерал с силой грохает трубку на рычаги.
Тяжёлым взглядом смотрит на телефонный аппарат.

НАТ. КУЗОВ «ПОЛУТОРКИ» - НОЧЬ

Грузовик едет по полевой дороге.
Следом за «полуторкой» едет «Виллис» Тригубова, освещает сидящих в кузове грузовика фарами.

В кузове «полуторки» на скамеечках вдоль бортов, по 7-8 человек, сидят бойцы «Смерша», посматривают на арестованного.

Боцман сидит на дне кузова, опирается спиной о борт «полуторки» у кабины.
По его лицу блуждает странная улыбка. Мечтательно смотрит в небо.

В безоблачном ночном небе ярко светят мириады звёзд.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ГАУПТВАХТА ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАМЕРА – ДЕНЬ

В камере полумрак. Свет попадает внутрь через небольшое зарешёченное окошко высоко под потолком.

Из мебели только деревянный топчан с тощим полосатым матрацем, стоящий у стены.

Боцман стоит посредине камеры в лучах солнечного света, смотрит на окошко.
Открывается дверь камеры.
Боцман не реагирует, не оборачивается, смотрит на окошко.

В камеру входит Охранник в полевой форме НКВД, делает один шаг внутрь. Ставит на пол армейский котелок, сверху кладёт алюминиевую ложку и кусок чёрного хлеба.

ОХРАННИК
Обед!

Охранник выходит из камеры.
Дверь закрывается, снаружи слышен шум закрывающегося засова.

Боцман не меняет позы, стоит посредине камеры, смотрит на окошко отсутствующим взглядом.

НАТ. (ВОСПОМИНАНИЯ БОЦМАНА) ПОЛКОВЫЕ ТРАНШЕИ – ДЕНЬ

ТИТР:
Ноябрь 1941 года. Крым. Под Балаклавой.

(чёрно-белые кадры военной хроники)
Взрывы тяжёлых снарядов поднимают большие земляные грибы.
Земля осыпается сверху прямо на головы военных моряков в чёрной морской форме и солдат в полевой форме.
Есть убитые и раненные.
(военная хроника заканчивается)

По траншее в полевой армейской форме бежит Боцман. В петлицах гимнастёрки четыре треугольника «старшины». Пуговицы гимнастёрки расстёгнуты, видна морская тельняшка. Поверх гимнастёрки надет стёганый зелёный армейский ватник.

Взрывы снарядов резко прекращаются. Наступает тишина.
Где-то зовут санитаров.
Слышен чей-то командный голос из траншеи.

ГОЛОС ИЗ ТРАНШЕИ
Немцы! Приготовиться к бою!

Солдаты и матросы поднимаются со дна траншеи, устанавливают своё оружие на бруствере.

Командир полка майор ЛЯМЗИЧ стоит в траншее рядом с КНП полка, смотрит в сторону немцев в бинокль.

ЛЯМЗИЧ – майор, командир полка, сменил погибшего полковника Осипова. 38-40 лет. До войны работал в Одесском уголовном розыске. Добровольцем ушёл в 1-й Черноморский полк морской пехоты – «Бригада Осипова». Командовал ротой, батальоном. Участник обороны Одессы, Севастополя.

Лямзич краем глаза замечает подбежавшего Боцмана.

ЛЯМЗИЧ
Как дела в роте, мичман?

БОЦМАН
Нормально, товарищ каптриранг… Вы бы зашхерились в блиндажике, от греха…

Лямзич отмахивается от Боцмана.

ЛЯМЗИЧ
Как с раненными, мичман?

БОЦМАН
Только шо последнего в тыл отправили…

Лямзич отрывается от бинокля, пристально смотрит на Боцмана.

ЛЯМЗИЧ
Офицеров в полку почти не осталось, Григорий Петрович… Да и полка тоже почти не осталось… Я тебя поставил ротой командовать потому, что ты мужик опытный и рассудительный, да и старший по званию… Так что ты, мичман, держись… Подкрепления у нас не будет, а Балаклаву сдавать нельзя – это прямой путь на Севастополь…

Боцман угрюмо смотрит на цепи немецких солдат, неторопливо идущих на позиции полка.

БОЦМАН
Хороша рота… Меньше взвода – 27 бойцов осталось! С кем мне оборону держать?

ЛЯМЗИЧ
Вот потому я роту именно тебе и доверил - ты, боцман, что-то придумаешь! Иди, Петрович – немцы близко…

Боцман не говоря ни слова, поворачивается кругом, бежит по траншее.

НАТ. РОТНЫЕ ОКОПЫ – ДЕНЬ

Боцман бежит по траншее, мимо изготовившихся к бою моряков.
В каком-то месте выскакивает из траншеи несколько метров пробегает по открытому месту.
Слышна далёкая пулемётная очередь. Рядом с ногами Боцмана вырастают земляные фонтанчики от пуль.

Боцман спрыгивает в длинный окоп.

НАТ. СТЕПЬ ПЕРЕД ТРАНШЕЯМИ ПОЛКА – ДЕНЬ

По полю цепью идут в атаку немецкие солдаты.
Стреляют из всех видов оружия.

Немецкий офицер гортанно кричит, командует, активно жестикулирует.

НАТ. РОТНЫЕ ОКОПЫ – ДЕНЬ

Боцман внимательно наблюдает за наступающими немцами, оглядывается на бойцов своей роты.

БОЦМАН
Рота, слушай мою команду! Разобрать цели! Стрелять по моей команде! Сделаем жабам кисло в борщ!

Немецкий офицер гортанно кричит, командует, активно жестикулирует.

Немцы с быстрого шага переходят на бег, лёгкой рысью бегут к полковым окопам.

БОЦМАН
Рота! Залпом! Пли!

Слышен залп нескольких десятков винтовок.

Первые ряды немецких атакующих цепей падают.
Немцы упрямо идут в атаку на окопы моряков.

Рядом с Боцманом строчит пулемёт.
Яков даёт длинную очередь по бегущим в атаку немцам.
Дальше стреляет короткими прицельными очередями.

НАТ. СТЕПЬ ПЕРЕД ТРАНШЕЯМИ ПОЛКА – ДЕНЬ

Немцы уже не идут цепью залегли метрах в 100 от окопов, но не отступают.
Ожесточённо стреляю из автоматов и пулемётов по позициям полка.

ИНТ. ГАУПТВАХТА ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАМЕРА – РАССВЕТ

Боцман лежит на жёстком топчане. Неотрывно, застывшим взглядом смотрит на небольшое зарешеченное окошко под потолком камеры.

Небо, виднеющееся в окошке медленно светлеет. Наступает рассвет.

НАТ. (ВОСПОМИНАНИЯ БОЦМАНА) РОТНЫЕ ОКОПЫ – ДЕНЬ

Оглушающий грохот боя.
Моряки стреляют по залёгшим в поле немцам из всех видов оружия.
Боцман стреляет короткими очередями из автомата.
Пулемётчик стреляет длинными очередями, в азарте орёт во всю глотку.

ПУЛЕМЁТЧИК
А-а-а, не нравится! Тут вам не здесь!

По брустверу иногда пробегают земляные фонтанчики от пуль.
Среди моряков есть убитые и раненые.
Огонь немцев ослабевает.
Боцман внимательно присматривается к залёгшим в траве немцам, с удивлением поворачивается к Якову.

БОЦМАН
Шо-то я не понял… Это ты их так напугал из своей тарахтелки, шо у половины кугутов сразу образовалось косоглазие, или одно из двух?

ПУЛЕМЁТЧИК
А я знаю? Може с удивления с мозги спрыгнули и по своим лупят? Так мне работы меньше!
 
НАТ. СТЕПЬ ПЕРЕД ТРАНШЕЯМИ ПОЛКА - ДОРОГА – ДЕНЬ

Немецкие солдаты с левого фланга цепи разворачивают оружие, стреляют куда-то в сторону своего тыла по степной дороге.

Немецкий офицер активно командует, указывает на дорогу и довольно большой холм.

НАТ. СТЕПЬ – СКЛОН ХОЛМА – ДЕНЬ

В километре от траншей моряков, немного левее, в тылу у немцев, большой холм, поросший пожелтевшей травой. Через вершину холма ведёт пыльная степная дорога. Дорога петляет, уводит в сторону от траншей.

Слышен натужный вой автомобильного мотора.
На вершину холма выскакивает «полуторка» с брезентовым тентом на кузове.
Из-под капота двигателя валят клубы чёрного дыма.
Грузовик медленно переваливает через вершину холма. Начинает спуск с холма к траншеям моряков.

Скорость грузовика растёт с каждой секундой.
«Полуторка» съезжает с дороги несётся вниз с бешенной скоростью, сшибает на своём пути всё, что попадается под колёса: кусты, небольшие кочки, тонкие деревца.

Из кузова «полуторки» по залёгшим в степи немцам непрерывно стреляют 2 пулемёта «Дегтярёва».

Немцы с левого фланга цепи стреляют по «полуторке».
Пули пробивают деревянную кабину, борта кузова.

НАТ. РОТНЫЕ ОКОПЫ – ДЕНЬ

Боцман встаёт в полный рост, не обращает внимание на немецкие пули, свистящие рядом.
Прикладывает ко лбу ладонь козырьком, прикрывает глаза от солнца. С удивлением наблюдает за дымящейся «полуторкой».

БОЦМАН
Это шо ещё за здрасти в поперёк дня, Яша?

Пулемётчик смотрит на грузовик, на лице крайнее удивление.

ПУЛЕМЁТЧИК
Кажысь наши из окружения пробиваются, Петрович… Отчаянные! До нас не добегут… Взорвутся… Как пить дать…

БОЦМАН
Вижу! В машине уже масло горит… Накатом идут… Только там, у подножия, балка… Упрутся носом и всё… До нас пару кабельтовых не дотянут…

Пулемётчик с тревогой и сожалением смотрит на летящий по склону холма грузовик.
На «полуторку» уже смотрят и другие матросы.

ИНТ. СТЕПЬ – КАБИНА ПОЛУТОРКИ – ДЕНЬ

«Полуторку» нещадно подбрасывает.

Водитель «полуторки», матрос лет 50-55, бешено крутит руль, пытается объезжать препятствия. В глазах Водителя азарт, на лице странная улыбка.
Водитель подпрыгивает на сидении, раз за разом достаёт головой до потолка кабины. Оборачивается, смотрит через заднее окошко кабины в кузов. Орёт в исступлении.

ВОДИТЕЛЬ
Ах-ха-ха! Пошла родимая! Накатиком пошла! Теперь не взорвётся – до наших хоть так, хоть эдак доберёмся, товарищ лейтенант! Эх, хорошо-о-о-о-о-о!

НАТ. СТЕПЬ – СКЛОН ХОЛМА – ДЕНЬ

Полуторка на бешенной скорости несётся по склону холма вниз. То ныряет в небольшие пологие канавы, то взлетает над землёй на кочках едва ли не на метр, поднимая огромные клубы пыли.

Все стёкла кабины разлетаются вдребезги, мелкими бликами. Летят в лицо водителя.
Дверцы машины, сорвавшиеся со сломанных замков, хлопают, то открываясь, то закрываясь. Со стороны кажется, что полуторка машет крыльями.
Двигатель воет на высокой ноте, похожей на пикирующий бомбардировщик.

ИНТ. СТЕПЬ – КУЗОВ ПОЛУТОРКИ – ДЕНЬ

В кузове «полуторки», в углу у кабины, большой зелёный деревянный ящик из-под винтовок. Ящик надёжно привязан к борту. Замки ящика опломбированы и опечатаны сургучной печатью. Трафарет черной краской «СЕКРЕТНО».
Рядом с ящиком лежат тела двух матросов.

На дне кузова молодой морской офицер с нашивками лейтенанта на рукавах форменного бушлата. (Лица лейтенанта не видно).

ЛЕЙТЕНАНТ широко расставил ноги, упирается в борт грузовика, спиной опирается на какие-то мешки.
Двумя руками держит два ручных пулемёта «Дегтярёва». Пулемёты лежат на борту «полуторки».
Рядом с Лейтенантом валяются несколько «блинов» к пулемётам, два автомата.

Лейтенант непрерывно стреляет по немцам, залёгшим в степи.
Оборачивается к Водителю, одновременно стреляет. Орёт дурным голосом.

ЛЕЙТЕНАНТ
Давай, отец! Вывози, родной!

Пули разрывают деревянный борт «полуторки», ударяют Лейтенанта в плечо и грудь. Отбрасывают на мешки.

НАТ. РОТНЫЕ ОКОПЫ – ДЕНЬ

Боцман с тревогой наблюдает за дымящей «полуторкой».
Видит, как немецкие пули ударяют по кабине и борту грузовика.
Оборачивается, смотрит на Якова.

ПУЛЕМЁТЧИК
Шо кинул брови на лоб, Петрович? Помочь братишкам надо! Или как?

БОЦМАН
Или как!

НАТ. СТЕПЬ – СКЛОН ХОЛМА – ДЕНЬ

«Полуторка» сильно дымит мотором. На бешеной скорости скатывается вниз по склону холма.
С рёвом и воем въезжает в неглубокую балку у подножия.
Утыкается носом в землю, резко, подбросив задок, останавливается.
Из балки поднимаются клубы чёрного дыма.

ИНТ. СТЕПЬ – КАБИНА ПОЛУТОРКИ – ДЕНЬ

Через разбитые стёкла в кабине «полуторки» виден Водитель.

Лицо и руки Водителя сильно посечены осколками стекла.
По лицу и рукам густыми ручейками течёт кровь, заливает форменную морскую фланелевую рубашку и чёрный морской бушлат.
На окровавленном лице Водителя блуждает странная улыбка счастливого человека.
Водитель устало откидывается на спинку сидения, упирается затылком на стенку кабины, с трудом разжимает пальцы и отпускает руль.

ВОДИТЕЛЬ
Всё… Прибыли, товарищ лейтенант! «Стоп, машина!» … Конечный порт…

Из кузова слышен слабый голос Лейтенанта.

ЛЕЙТЕНАН (З.К.)
Как твоя фамилия, военмор?

Водитель смотрит вперёд в невидимую точку, блаженно улыбается в окровавленные усы.

ВОДИТЕЛЬ
Краснофлотец Гусев, товарищ Лейтенант…

ЛЕЙТЕНАНТ (З.К.)
Спасибо тебе, краснофлотец Гусев… Спасибо, отец! Ты сделал больше, чем мог…

Водитель улыбается, смотрит в одну точку застывшим взглядом.

ИНТ. ГАУПТВАХТА ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАМЕРА – ВЕЧЕР

Боцман стоит посредине камеры, руки в карманах форменного галифе.
Неотрывно смотрит на маленькое зарешеченное окошко камеры под потолком.
Взгляд Боцмана остановился, он смотрит в одну точку.

За спиной Боцмана открывается железная дверь с глазком.
В камеру входит Охранник. Держит в руках армейский котелок и алюминиевую кружку.

Боцман застыл, никак не реагирует на звуки за спиной.

ОХРАННИК
Ужин!

Охранник ставит котелок на пол камеры, берёт с пола другой котелок. В нём застывшая каша и засохший кусочек хлеба.

Охранник сокрушённо качает головой, говорит в спину Боцмана.

ОХРАННИК
Я знаю кто ты, старшина… Порассказали уже за это время… «Чёрный дьявол» … И за что сюда попал тоже знаю… Правильно сделал, считаю… Да и вообще… За тебя такие чины хлопочут… Ты поел бы, Боцман – вторые сутки, так ни к чему и не притронулся… Не хорошо…

Боцман не реагирует, смотрит на крошечное окошко.

Охранник сокрушённо кивает головой, открывает дверь.

ОХРАННИК
Я тут тебе чай принёс, Григорий Петрович… Как себе делал! Ты хоть чаю попей… Он сладкий…

Охранник выходит из камеры. Дверь с шумом закрывается. Снаружи слышен грохот закрываемого засова.

Боцман не меняет позы, неотрывно, немигающим взглядом смотрит на окошко.

(камера приближается, укрупнение)
Лицо Боцмана. Глаза Боцмана.
Очень крупно зелёные глаза.
В глазах хроникальные кадры – степь, ряды траншей и окопов, в окопах моряки в чёрных бушлатах стреляют по атакующим немцам.

НАТ. (ВОСПОМИНАНИЯ БОЦМАН) РОТНЫЕ ОКОПЫ – ДЕНЬ

Боцман резко сбрасывает с плеч армейский ватник, одним движением стягивает с себя гимнастёрку, остаётся в одной тельняшке. Вынимает из вещмешка чёрный морской бушлат с нашивками мичмана на рукавах, натягивает на плечи.

Плотно натягивает на голову бескозырку с гвардейской ленточкой и надписью «Красный Кавказ».

Хватает в руки автомат, встаёт в полный рост.

БОЦМАН
Р-рота-а-а! Расчехлить души! Примкнуть штыки!

Моряки в траншее сбрасывают с себя армейские гимнастёрки. Кто-то остаётся только в тельняшке, кто-то надевает чёрный морской бушлат.
Надевают бескозырки. На ленточках бескозырок самые разные надписи: «Красный Крым», «Бесстрашный», «Стремительный», «Черноморский флот».
Кто-то закусывает ленточки в зубах. Кто-то пристёгивает штык к своей винтовке.

БОЦМАН
В атаку! В рукопашную! З-за мно-о-ой! Ур-ра-а-а!

Боцман влазит на бруствер, перескакивает, бежит по степи, поливает немцев очередями из автомата от бедра.

За Боцманом из траншеи, в контратаку поднимается его рота.

МНОГОГОЛОСОЕ (З.К.)
Ура-а-а-а-а!

ИНТ. КОМАНДНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПОЛКА - ДЕНЬ

Полковой КНП – блиндаж размером 3 на 3 метра.
Бревенчатые стены и потолок. У узкой амбразуры, выходящей в сторону немцев, стоит мощная буссоль. На небольшом грубо сколоченном столике несколько полевых телефонов и радиостанция.
Майор Лямзич смотрит в буссоль.
Вдруг отрывается от окуляров, бросается к амбразуре. Кричит дурным голосом.

ЛЯМЗИЧ
Стой, дурак! Куда! Сто-ой!!!

Слышен многоголосый боевой клич.

МНОГОГОЛОСОЕ (З.К.)
Ура-а-а-а-а!!!

Лямзич резко разворачивается, бегом выскакивает из блиндажа.

НАТ. СТЕПЬ ПЕРЕД ТРАНШЕЯМИ ПОЛКА – ДЕНЬ

(чёрно-белые кадры военной хроники)
По степи в контратаку бегут военные моряки.
В чёрных морских бушлатах они похожи на стаю чёрных птиц.
Стреляют по залёгшим немецким цепям.
Падают раненые и убитые.

(чёрно-белые кадры псевдо-хроники)
Военные моряки в чёрных бушлатах бегут по степи в контратаку, яростно стреляю.
Среди моряков с автоматом в руках бежит Боцман бежит.
Вокруг моряков взрывы, падают убитые и раненые.

(цветной кадр)
Боцман, с перекошенным от крика лицом, бежит в атаку, яростно стреляет из автомата.
Боцман оборачивается, за ним около 30 моряков, отыскивает взглядом Пулемётчика.

БОЦМАН
В рукопашную! В штыки швабов! Я к «полуторке»! Дайте мне хоть 5 минут!

Пулемётчик пробегает мимо, понимающе кивает, поднимает вверх свой пулемёт «Дегтярёва». Перекрикивает грохот боя.

ПУЛЕМЁТЧИК
Осиповцы, за мной! Напомним жабам за Одессу! Чтобы помнили! Ур-ра-а-а!

БОЦМАН
Первый взвод! За мной!

Боцман отклоняется от линии атаки, бежит в сторону балки и дымящей «полуторки». За ним бежит 5 моряков.

За спиной Боцмана начинается рукопашная схватка.

Жестокая рукопашная схватка. Моряки в тельняшках и чёрных бушлатах смешались с немецкими солдатами.
Дерутся все и чем попало: кто-то работает штыком винтовки, кто-то прикладом своего оружия, кто-то умело орудует сапёрной лопаткой, кто-то ножом.

Немцев намного больше они отбиваются. Среди моряков есть раненые и убитые. Моряки в ярости сминают цепь немцев.

За спиной боцмана раздаётся многоголосый клич.

МНОГОГОЛОСИЕ (З.К.)
Ур-ра-а-а-а-а!!!

Боцман оборачивается.
В контратаку из окопов поднимается весь полк. Чёрная волна моряков катится по степи. Боцман угадывает фигуру Лямзича с пистолетом в руке, зло улыбается.

БОЦМАН
Хорошо! Хорошо, каптриранг!

Боцман бежит дольше к балке, с ним ещё пять моряков.
Через несколько десятков метров все спрыгивают на дно балки.

НАТ. СТЕПЬ – ПОДНОЖИЕ ХОЛМА – БАЛКА – ДЕНЬ

Боцман и 5 моряков спрыгивают на дно балки. Бегут к «полуторке».
Грузовик сольно дымит мотором. Поднимаются клубы чёрного дыма. Дверцы кабины распахнуты настежь. В разбитой кабине угадывается фигура Водителя.

Боцман подбегает к кабине «полуторки». Бросает взгляд на окровавленного Водителя. Смотрит ему в глаза.

БОЦМАН
Живой?

ВОДИТЕЛЬ
Есть немного…

БОЦМАН
Вы кто, братишка?

ВОДИТЕЛЬ
Особый отдел Азовской флотилии… Там… В кузове… Лейтенант… И ящик… Месяц выбираемся… Добрались…

Водитель теряет сознание. Голова Водителя обессиленно падает на грудь.

БОЦМАН
Добрались, братишка… Вынесем…

Боцман бросается к кузову, быстро взбирается внутрь, беглым взглядом осматривается. Видит лейтенанта и зелёный ящик.
Подаёт знак моряку с нашивками старшины 1-ой статьи.

БОЦМАН
Жора! Слухай сюда внимательно и быстро! Лейтенанта и механика этой лайбы треба срочно до наших доставить, пока они ласты не склеили! И вот эту зелёную коробочку! Тяжеловато, но ты же гвардеец, Жорка!

ЖОРА – старшина 1-ой статьи Георгий Якимович, 28-30 лет. Одессит. Высокий крепкий, большой, мощный. Служил вместе с Боцманом на крейсере «Красный Кавказ».

Жора бросает беглый оценивающий взгляд на большой зелёный ящик в «полуторке». Кивает головой.

ЖОРА
А шо с лайбой, тащ мичман? Тут мешков с документами…

БОЦМАН
Под горизонт!

ЖОРА
Тогда мы братишек хоть в сторонку отнесём, Петрович…

БОЦМАН
Бегом, старпёр! Времени нет! Уходить будете по балке, Жора! Вперёд! Я прикрою!

Жора подаёт знак матросам.
Матросы вынимают из кузова «полуторки» тела погибших, относят на несколько метров в сторону, забирают их документы.

Матросы с большим усилием вытаскивают из кузова большой зелёный ящик.
Жора, словно куклу, перебрасывает через плечо раненого лейтенанта.
Один из матросов поднимает на своём плече Водителя.
Три матроса с видимым усилием поднимают ящик, несут его вдоль по балке.

Боцман вешает на ремень свой автомат, забрасывает за спину. Деловито снимает с «полуторки» оба пулемёта «Дегтярёва», перезаряжает полные «блины».
Весело подмигивает Жоре.
Жора бросает в кузов зажжённый бумажный факелок. В кузове «полуторке» начинает гореть.

Матросы с ранеными и ящиком уходят вдоль по балке, скрываются за поворотом.
Боцман перебрасывает ремни пулемётов через спину крест-накрест, в его обеих руках по пулемёту.

БОЦМАН
Ну, шо, жабы! Повоюем!

Боцман карабкается по склону балки, поднимается в полный рост. Стреляет с двух рук из двух пулемётов.

НАТ. СТЕПЬ ПЕРЕД ТРАНШЕЯМИ ПОЛКА – ДЕНЬ

В степи жестокая рукопашная схватка.
С левого фланга немецкой цепи, словно из-под земли, вырастает Боцман. Бежит на немецкую цепь, стреляет с двух рук из двух пулемётов «Дегтярёва». Орёт дурным голосом.
От неожиданной атаки Боцмана с фланга немцы дрогнули, начинают отступать, потом хаотично бежать.

Боцман орёт дурным голосом, перекрикивает грохот боя.

БОЦМАН
Командир отводи полк! Отводи я прикрою!

Полк, в котором меньше 100 морЯков, отстреливаясь, медленно отходит к своим траншеям. Выносят своих раненых.

НАТ. РОТНЫЕ ОКОПЫ – ДЕНЬ

Боцман отходит к траншеям самым последним.
Пятится, стреляет по отступающим немцам из пулемётов с двух рук. Его поддерживают огнём те, кто уже успел вернуться в окопы.
Наконец Боцман спрыгивает в ротную траншею.
Устало стягивает с головы бескозырку, утирает с лица пот рукавом. Странно, счастливо улыбается.
К Боцману по траншее подбегает запыхавшийся Жора. Еле-еле переводит дух.

ЖОРА
Вынесли… И раненых, и ящик…

Жора обессиленно опускается на дно траншеи.
Боцман вскакивает на ноги.

БОЦМАН
Остаёшься за старшего в роте, Жора! Я Лямзичу доложу, кого мы нашли… Пусть решает…

Боцман решительно уходит по траншее в сторону КНП полка.

ИНТ. КОМАНДНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПОЛКА – ДЕНЬ

На КНП полка на плащ-палатках лежат раненые Водитель «полуторки» и Лейтенант.

Лямзич внимательно изучает документы раненого Лейтенанта, с удивлением смотрит на него, переводит взгляд на большой зелёный ящик с трафаретом «СЕКРЕТНО».

Поднимает взгляд на Боцмана.

ЛЯМЗИЧ
Слушай приказ, мичман! Под твою личную ответственность! Доставить обоих в госпиталь, в Севастополь! Ты с той «полуторки» такое вытащил, что… Ящик в Особый отдел армии! Если кто будет мешать, скажешь, что приказ командира полка! Не поймёт – пристрели на месте! За этот ящик тебе всё с рук сойдёт! Всё ясно?

Боцман согласно кивает головой.

Лейтенант вдруг открывает глаза, смотрит мутным взглядом по сторонам. Взгляд становится немного осознанным.

ЛЕЙТЕНАНТ
Где я?

ЛЯМЗИЧ
1-ой Черноморский полк морской пехоты, лейтенант. Командир полка майор Лямзич.

Лейтенант говорит с трудом, смотрит мутным взглядом по сторонам, но понятно, что ничего не замечает.

ЛЕЙТЕНАНТ
Добрались… Спасибо… А тот… Тот мичман, что был в полуторке… Он жив?

ЛЯМЗИЧ
Жив, лейтенант, жив! Он и не в таких переделках выживал…

ЛЕЙТЕНАНТ
К ордену… Представьте… От меня… Красной Звезды… За выполнение особо важного…

Лейтенант теряет сознание.
Лямзич смотрит на лейтенанта, переводит взгляд на Боцмана.

ЛЯМЗИЧ
Под твою ответственность, Григорий Петрович! Головой отвечаешь! Лично доставь!

БОЦМАН
Сделаем!

Лямзич отходит в сторону, смотрит как санитары выносят из блиндажа Лейтенанта и Водителя.
Следом за ними из блиндажа выходит Боцман.

Лямзич снимает фуражку, пятернёй ерошит волосы на голове.

ЛЯМЗИЧ
Вот это ты дал, Боцман! Ты даже не понимаешь кого и что ты нашёл! Вот это дал…

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБИСТА ТАНКОВОГО КОРПУСА - УТРО

Особист сидит за столом, на его плечах новенькие майорские погоны. Злым взглядом смотрит на Женечку.

Женечка стоит посредине кабинета. По её щекам текут крупные слёзы.
Понятно, что разговор идёт уже какое-то время.

ЖЕНЕЧКА
…Как же так, товарищ майор? Вы же… Вы же тоже мужчина! Вы же должны понимать, что…

Особист с силой, зло грохает ладонью по столу.
Женечка испуганно вздрагивает.

ОСОБИСТ
Я - должен выявлять и пресекать действия врагов, которые своим саботажем и вредительством могут сорвать планы Генерального штаба! Здесь Особый отдел Главного Управления военной контрразведки «Смерш», а не деревенские посиделки, товарищ лейтенант медслужбы!

Женечка широко раскрывает глаза, смотрит на Особиста с нескрываемым изумлением.

ЖЕНЕЧКА
Но ведь… Он же просто вступился за честь своей женщины… Какой же он враг? Он же такие задания…

ОСОБИСТ
Следствие разберётся! Во всех подвигах вашего старшины! Очень внимательно разберётся! Это я вам обещаю!

Особист встаёт из-за стола, подходит к Женечке, останавливается в 2 метрах. Закладывает руки за спину
Пристально, оценивающим взглядом смотрит на Женечку, говорит не громко, но очень весомо.

ОСОБИСТ
Вы бы лучше, чем о преступнике хлопотать, о себе позаботились, товарищ пока лейтенант медицинской службы… И написали бы подробный рапорт о случившемся… Кто, кого, и при каких обстоятельствах! Иначе… Невыполнение приказа старшего командира в военное время… Статья 58 – «Измена родине» …

Особист возвращается за стол, садится. Смотрит на Женечку исподлобья.

В глазах Женечки неподдельное отчаяние и ужас.

ЖЕНЕЧКА
Но так нельзя… Так не правильно… Разрешите встретиться со старшиной Миранделем, товарищ майор…

ОСОБИСТ
Нет! Во время следствия встречи подозреваемых запрещены!

ЖЕНЕЧКА
По-до-зреваемых? Но…

Особист с силой грохает кулаком по столу. На столе переворачивается стакан с карандашами.

ОСОБИСТ
Я сказал - рапорт мне на стол! Через полчаса! Два рапорта! Первый – о сути конфликта с майором Ковалёнком, второй – о действиях старшины Миранделя! Подробно! Или не выйдешь отсюда! Всё! Пошла вон отсюда! Конвойный!

В кабинет входит вооружённый солдат в полевой форме НКВД.

Женечка поворачивается, выходит из кабинета в сопровождении конвойного.

На столе Особиста звонит полевой телефон.
Особист снимает трубку.

ОСОБИСТ
Майор Тригубов!

Внимательно слушает несколько секунд.

ОСОБИСТ
Есть прибыть с докладом, товарищ генерал!

Особист медленно кладёт трубку на телефонный аппарат.
На его лице появляется странная улыбка.
Берёт со стола папку, решительно выходит из кабинета.

НАТ. ПОСЕЛКОВАЯ УЛИЦА – ГАУПТВАХТА – У ВОРОТ - ДЕНЬ

Серое трёхэтажное здание корпусной гауптвахты виднеется за высоким каменным забором – бывшие склады.
Рядом с глухими железными воротами деревянная будка часового с полевым телефоном.

Перед воротами стоит вооружённый Часовой в полевой форме НКВД, направляет автомат на Женечку.

Женечка стоит в нескольких метрах от Часового.

ЧАСОВОЙ
Назад, товарищ лейтенант! Запретная зона! Вход по пропускам!

Женечка делает два шага в сторону часового.

ЖЕНЕЧКА
Послушайте… Мне очень надо поговорить с…

Часовой передёргивает затвор автомата.

ЧАСОВОЙ
Назад! Буду стрелять!

Женечка видит решительный взгляд Часового, делает несколько шагов, отступает назад.
Поворачивается, уходит от ворот гауптвахты по улице.

Женечка плачет молча без всхлипываний, утирает бегущие по щекам слёзы.
Женечка уходит по улице.

Мимо идут пешие маршевые роты солдат, проезжает техника.

ИНТ. ГАУПТВАХТА ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАМЕРА – РАННИЙ ВЕЧЕР

Боцман стоит посредине камеры, смотрит на зарешеченное окошко под потолком.

Открывается дверь камеры, входит Особист, держит в руке картонную папку «Дело». Дверь закрывается.
Особист молча смотрит в затылок Боцмана.

Боцман чувствует присутствие в камере ещё кого-то, медленно поворачивает голову, видит Особиста.
Улыбается. Поворачивает голову в сторону окошка.

БОЦМАН
Недавно «каплеем» был, а уже «каптриранг» … Поздравляю… Быстро растёшь, лейтенант… Так и в адмиралы выйдешь, в твои-то годы…

ОСОБИСТ
Узнал?

Боцман медленно поворачивается лицом к Особисту, странно улыбается.

БОЦМАН
Давно… Ещё, когда ты мне бак помял…

Особист устало присаживается на жёсткий топчан, достаёт пачку «Казбека», закуривает.
Вынимает из кармана своего галифе новенький бархатный кисет, бросает на топчан.

ОСОБИСТ
Закуривай, Мирандель… А я, вот, признаюсь, тебя сразу не узнал…

Боцман берёт кисет, развязывает тесёмки, открывает, вынимает трубку.

БОЦМАН
Так оно не удивительно, лейтенант… Время на войне – оно же год за 10… Почитай, 30 лет не виделись… да и раненый ты был, ничего и никого не видел…  Ты смотри! Моя трубочка… И табачок мой… А за новый кисет отдельное спасибо, гражданин начальник…

ОСОБИСТ
Закуривай, старшина… Перед дорогой… В первый, а может и в последний раз вместе и покурим…

Боцман неторопясь набивает трубку, прикуривает, со смаком вдыхает табачный дым.

БОЦМАН
В дорогу, значит… Понимаю…

ОСОБИСТ
Это моё первое дело в должности Начальника Особого отдела корпуса, Мирандель… И ты прав! Я действительно хочу стать генералом! Плох тот солдат, что не мечтает… Это был мой шанс, и я им воспользовался…

Боцман пускает густые клубы табачного дыма.

БОЦМАН
Да понятно… Шо уж теперь… Виноват, так виноват… Ну и куда меня теперь?

Особист смотрит в противоположную стену застывшим взглядом. Говорит медленно, отстранённо.

ОСОБИСТ
В бригаду… Своим «Черноморцем» рулить…

Боцман медленно поворачивает голову, смотрит в висок Особиста.

БОЦМАН
Не понял, лейтенант…

ОСОБИСТ
Майор, старшина Мирандель! Уже майор… Тогда, под Балаклавой… Если бы я потерял тот ящик… Там была вся «секретка» Азовской флотилии… Карты, схемы минных полей и заграждений, коды и шифры связи, списки… В общем всё… Тогда всё очень быстро случилось и я, простой лейтенант, остался единственным живым офицером Особого отдела… Решил вывезти в Севастополь… Месяц из окружения выходили… Всех людей потерял… Я тебе жизнью обязан, Боцман… А свои долги я привык возвращать – так воспитали…

ИНТ. ГАУПТВАХТА ТАНКОВОГО КОРПУСА – КАМЕРА – РАННИЙ ВЕЧЕР

Особист, не глядя, бросает Боцману картонную папку.

Боцман ловит папку, сверлит взглядом Особиста.

ОСОБИСТ
В ходе следствия небыло выявлено преступных действий со стороны гвардии старшины Миранделя…

БОЦМАН
А рапорт этого интенданта? Я ж ему…

ОСОБИСТ
В ходе расследования открылись новые обстоятельства…

Особист бросает окурок на пол, давит его каблуком. Встаёт, поправляет-одёргивает под ремнём гимнастёрку.
Делает пару шагов к двери. Оборачивается смотрит поверх головы Боцмана на зарешеченное окошко.

ОСОБИСТ
Майор интендантской службы Ковалёнок арестован, и будет предан суду военного трибунала за спекуляции военным имуществом в особо крупных размерах… Его рапорт расценен, как попытка оклеветать и опорочить героя, кавалера орденов и медалей…

Особист опускает взгляд, смотрит Боцману прямо в глаза.

ОСОБИСТ
За это своё первое и сразу очень крупное дело, Григорий Петрович, я и получил звание «майор» … В 3 дня…

Боцман смотрит на особиста совершенно ошалелым взглядом.

ОСОБИСТ
И я и впредь буду воевать с настоящими шпионами, диверсантами и саботажниками, гвардии мичман Мирандель! Запомни это, и запомни меня! Я ведь твой полный тёзка - Григорий Петрович Тригубов…

Особист стучит кулаком в дверь.
Дверь камеры тут же открывается.
Особист выходит в коридор, говорит не оборачиваясь.

ОСОБИСТ
Собирайтесь, гвардии старшина! Во дворе вас ждёт «полуторка», которая доставит в бригаду! Или куда ты сам скажешь водителю… Это мой личный приказ! И ещё… Сегодня ночью группа Кота выходит на задание… Так что поторопись, мичман… Этой ночью вообще мало кто будет спать…

Особист исчезает за дверным проёмом.

Боцман ещё несколько раз затягивается трубочным табаком. Выбивает пепел из трубки об каблук сапога. Решительно выходит из камеры.
Дверь камеры с грохотом закрывается…

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ШТАБ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – ДВОР – ВЕЧЕР

Из ворот двора штаба танковой бригады выезжает «Виллис» Комбрига. В джипе Комбриг и два сержанта охраны.

По деревенской улице несётся «полуторка». Поднимая пыль, резко тормозит перед воротами.

Автомобили едва не сталкиваются, останавливаются нос к носу.

Комбриг зол, хочет что-то крикнуть водителю «полуторки».

В кузове в полный рост по стойке «Смирно!» стоит Боцман.
По-армейски отдаёт честь, приложив ладонь к бескозырке. Улыбается.

БОЦМАН
Товарищ капитан 1-го ранга!

КОМБРИГ
Мирандель! Твою за ногу… Отпустили?

БОЦМАН
Так точно! Готов к…

КОМБРИГ
Мы за тебя чуть не всей бригадой… Не обманул, значит, Тригубов… А ещё говорят, что если попал в «Смерш», то… Ладно! Готов, говоришь?

БОЦМАН
Так точно, тащ каперанг!

Комбриг оценивающе смотрит на Боцмана, смотрит на свои часы.
Подаёт Боцману знак рукой.

Боцман спрыгивает с кузова на землю, подбегает к «Виллису», смотрит Комбригу в глаза.

КОМБРИГ
(очень тихо)
Где реку переходили, когда в последний раз возвращались, помнишь?

БОЦМАН
Так точно, тащ каперанг…

КОМБРИГ
Группа Кота вышла к месту полчаса назад… Переход назначен на полночь… У тебя есть ещё 3 часа, Григорий Петрович… Ещё можешь нагнать, если поторопишься… Тем более, что у тебя сегодня «собственный» лимузин…

Глаза Боцмана меняются, в них появляется азарт.
Чётко, по-армейски, отдаёт честь Комбригу.

БОЦМАН
Р-разрешите отбыть на борт крейсера, тащ каперанг?

Комбриг молча хлопает Боцмана по плечу, кивает головой.

Боцман бежит к «полуторке», сноровисто взбирается в кузов, колотит кулаком по кабине, кричит водителю.

БОЦМАН
В машине! Полный вперёд!

КОМБРИГ
Семь футов под килем, мичман!

Боцман улыбается в ответ, стоит в кузове по стойке «Смирно!», отдаёт честь.

«Полуторка» резко дёргается, срывается с места, несётся по деревенской улице.
Боцман падает на дно кузова. Тут же вскакивает, машет Комбригу бескозыркой.
Грузовик скрывается в облаке пыли.

Комбриг смотрит вслед, грустно улыбается, сокрушённо кивает головой.

КОМБРИГ
Сумасшедший, старый морской волчара… Ты, главное, выживи, Мирандель! Мне такого второго никогда не найти…
(к водителю)
Поехали, Серёжа…

«Виллис» рыкает мотором, срывается с места, уезжает по улице.

НАТ. ДЕРЕВНЯ - РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕДСАНВЗВОДА – У ВОРОТ - ВЕЧЕР

Во дворе медсанвзвода никакой суеты. Всё словно замерло. Не видно раненых.
Медсёстры сидят на грубо сколоченных лавочках, готовят перевязочный материал – скатывают в рулоны ленты стираных бинтов.

В углу двора пожилой солдат колет дрова.
Санитар несёт к полевой кухне два ведра воды.

На лавочке, сразу за воротами медсанвзвода, сидят Оля, Анечка и Женечка.

Женечка пустым, отсутствующим, замершим взглядом смотрит вдоль улицы.

Оля обнимает Женечку за плечи, прижимает к себе, Анечка держит в своих руках ладонь Женечки.

ОЛЯ
Не грусти… Всё будет хорошо! Я уверена… За твоего мичмана сам полковник грозился бросить на стол генералу все свои награды, если его не отпустят! Я сама случайно слышала… Возьми себя в руки, Женька, ты же офицер! Тебе ещё нами всеми командовать, а ты как баба…

ЖЕНЕЧКА
(очень тихо)
А я и есть баба… И ещё дура… Рапорт Особисту написала, всё как было… А потом поняла, что сделала… Я же ему сама приговор подписала, своими руками… Майор этот… Испугалась я, девочки… А Гриша не испугался…

По щекам Женечки текут крупные слёзы.
Оля аккуратно, кончиками пальцев, вытирает слёзы. Закусывает губу, отворачивается, её глаза полны слёз.

Анечка гладит ладонь Женечки, смотрит куда-то вдаль.

АНЕЧКА
Вы всё правильно сделали, Евгения Николаевна… И никакой приговор вы не подписывали! Просто… Если, когда всё честно, тогда и…

Женечка вдруг сжимает ладонь Анечки, напрягается всем телом.

Вдалеке слышен натужный рёв двигателя «полуторки». Звук быстро приближается.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – КУЗОВ «ПОЛУТОРКИ» - ВЕЧЕР

Грузовик на большой скорости несётся по деревенской улице.
Мелькают заборы домов.
Водитель непрерывно давит на сигнал.
От звука клаксона грузовика в разные стороны с дороги поспешно сходят солдаты, съезжают конные повозки, освобождают улицу.
«Полуторка» проносится мимо, поднимает тучу пыли.

Боцман стоит в кузове, настойчиво колотит кулаком по кабине, орёт дурным голосом.

БОЦМАН
Не спать за штурвалом! Шевели ластами, медуза! Полный ход!

«Полуторка» в клубах пыли несётся по деревенской улице.

НАТ. ДЕРЕВНЯ - РАСПОЛОЖЕНИЕ МЕДСАНВЗВОДА – У ВОРОТ – ВЕЧЕР

Слышен рёв мотора приближающегося грузовика.
В конце улицы, из-за поворота, появляется «полуторка». На большой скорости приближается к медсанвзводу.

Женечка, Оля и Анечка напряжены, застыли на лавочке, с напряжением наблюдают за грузовиком.

Слышен голос, перекрывающий звук мотора.

БОЦМАН (З.К.)
Женечка! Женя! Соловейчик! Со-ло-вей-чик!

Женечка резко вскакивает с лавочки делает нерешительный шаг к дороге.

Мимо ворот проносится «полуторка». В кузове грузовика стоит Боцман.
Женечка и Боцман встречаются глазами.

«Полуторка» мчится дальше по улице.
Боцман машет Женечке бескозыркой, зажатой в кулаке. Кричит.

БОЦМАН
Женька! Я вернусь! Жди меня из похода! Я обязательно вернусь! Ты только жди!

Грузовик, со стоящей в кузове в полный рост фигурой Боцмана удаляется по улице, исчезает в туче пыли.

Женечка резко оборачивается спиной к улице, смотрит счастливыми глазами на Олю и Анечку.

ЖЕНЕЧКА
Отпустили…

Девушки бросаются к Женечке, обнимают, тискают в своих объятиях.

ОЛЯ
Я же тебе говорила, подруга! Я же знала, что так и будет!

АНЕЧКА
Они вернуться, Евгения Николаевна! Все! Все наши моряки! Раз дядя Гриша опять с ними – всё будет хорошо!

По щекам девушек текут слёзы. Они стоят обнявшись посредине улицы.
Медленно оседает пыль, вдалеке затихает звук мотора «полуторки».

НАТ. ПОЛЕВАЯ ДОРОГА – У КРОМКИ ЛЕСА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Уже почти совсем стемнело. В небе большая полная луна.
По дороге к лесу неторопливо едет «Черноморец», тянет свой прицеп.
В прицепе сидят разведчики Кота – 8 бойцов. Нет ни одного новобранца, здесь только «старики» группы.
В открытых люках башни танка сидят Командир и Казанова.
Кот стоит на броне танка сбоку башни.

Вдалеке слышен натужный звук мотора.

Разведчики в прицепе, Командир, Казанова и Кот оборачиваются, наблюдают за «полуторкой», несущейся по полю не разбирая дороги. Грузовик быстро приближается.

Через несколько секунд «полуторка» равняется с «Черноморцем».

В кузове в полный рост стоит Боцман. Активно машет рукой. Перекрикивает звуки мотора грузовика и танкового двигателя.

БОЦМАН
Стоп машина! Стоп, я говорю!

Все широко улыбаются. Разведчики на ходу выпрыгивают из прицепа, бегут за «полуторкой». Кот на ходу спрыгивает с брони.
Командир командует по внутренней связи. «Черноморец» останавливается.
Из танка выскакивают Командир, Казанова и Ванечка, бегут к «полуторке».

ГОЛОС 1
Боцман вернулся!

ГОЛОС 2
Качать его! Качать!

МНОГОГОЛОСИЕ
Ур-ра-а-а-а!!!

Разведчики Кота на руках качают подбрасывают Боцмана.
Наконец Боцмана опускают на землю.
Боцман поправляет-одёргивает гимнастёрку, сводит брови на переносице, смотрит суровым взглядом на Командира.

БОЦМАН
Сева… Ты кого в крейсере за штурвал посадил? Отвечать, тащ мамлей!

Командир широко улыбается, принимает стойку «Смирно!».
Тут же выстраивается весь личный состав группы во главе с Котом. Все принимают стойку «Смирно!»
Командир хочет что-то сказать. Его перебивает голос от «Черноморца»

ДЯДЯ ВАСЯ (З.К.)
Ты не серчал бы на Командира, Гриша… Кого ещё он в твой «Черноморец» посадил бы, как не меня? С пониманием, лейтенант! Да и я никому другому не позволил бы…

Дядя Вася выходит из тени, становится в общий строй, улыбается.

БОЦМАН
Ладно, тут не оплошал Командир… Ты, дядя Вася, возвращайся обратно на рембазу… Твоё место там… Да и транспорт есть… А крейсером я теперь сам порулю…

Боцман окидывает строй суровым взглядом. Вдруг на его лице появляется широкая улыбка.

БОЦМАН
А шо стоим, как памятники? Поехали уже немчуру воевать! Или как? Вольно!

В ночи раздаётся многоголосый хохот.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. КРОМКА ЛЕСА – ПОЛЕ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Небо только начинает сереть перед рассветом, ещё видны последние звёзды и бледная луна.
В кронах деревьев несильными порывами шумит ветер.

«Черноморец», замаскированный ветками под большую поваленную берёзу, стоит в небольшой ложбинке на краю леса.
В полуметре над землёй виден только орудийный ствол танка.
Разведчики Кота рассредоточены в небольшую цепь. Все залегли за укрытиями, наблюдают.
Командир, Кот и Боцман лежат под большим кустом, смотрят в бинокль передают друг другу.
Кот смотрит на часы на запястье, обращается к Командиру и Боцману.

КОТ
Значит так, мужики… Теперь уже можно… Через 18 минут будет артподготовка… Большое наступление начинается… Всего Фронта…

БОЦМАН
Ну, слава яйцам! Дождались, наконец…

КОТ
…Ближайшая задача нашей бригады – железнодорожный узел Броды… Наша задача – обеспечить танковую атаку бригады и взятие станции…

Боцман отдаёт бинокль Коту, пристально смотрит ему в глаза.

БОЦМАН
Сдаётся мне, Константин, шо я даже знаю, как мы это должны сделать… Бронелайба?

Кот согласно кивает головой.

КОТ
Да, дядя Гриша… Задача нашей группы – уничтожить или обезвредить бронепоезд…

БОЦМАН
Одним танком и пехотой, в составе 9 разведчиков… А шо ж сразу, прямо в штабе не расстреляли, Костя? Или дали возможность помучиться и заработать посмертные ордена?

КОТ
Это приказ, дядя Гриша… И мы будем его выполнять… Или много народу в этом поле поляжет от стволов этой, как ты сказал, бронелайбы…

Все смотрят в сторону железнодорожной станции.

Перед лесом открывается огромное поле, кое-где поросшее кустарником.
Километрах в 2-х, угадываются очертания, строения городка и большой ж/д станции. На ж/д путях стоят товарные вагоны и цистерны.

Боцман смотрит какое-то время на ж/д станцию, поворачивается к Командиру и Коту. Улыбается, подмигивает.

БОЦМАН
Ну шо, отцы-командиры? Цель ясна. Повоюем супостата! По местам стоять, отдать швартовы?

Кот молча кивает, отползает к разведчикам.
Командир и Боцман, каждый через свой люк, скрываются внутри «Черноморца».
Люки танка закрываются.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Внутри «Черноморца» тишина.
Каждый из экипажа замер в ожидании на своём месте.

Боцман нервно поглаживает ручки рычагов управления, смотрит в свои триплексы. Вдруг на его лице появляется улыбка.
Боцман поворачивает голову, смотрит на напряжённое лицо Ванечки.
Говорит по внутренней связи.

БОЦМАН
Экипаж! А кто-то мине ответит, шо самое главное в танке во время наступления?

КОМАНДИР (З.К.)
Смелый, слаженный экипаж!

БОЦМАН
Хороший ответ, Командир! Но не это…

КАЗАНОВА (З.К.)
Исправная пушка, полный боекомплект и меткость стрельбы!

БОЦМАН
Молодец, Миша! Но… Тоже мимо…

В небе слышен приближающийся звук множества самолётов.
Боцман напрягается, прислушивается.

Боцман смотрит на Ванечку, сидящего рядом, на месте стрелка-радиста.

БОЦМАН
Шо скажешь, Тигра? Шо наука говорит по этому поводу?

Ванечка поворачивает голову, к Боцману. По виску Ванечки стекает струйка пота.

ВАНЕЧКА
Я, думаю, товарищ гвардии мичман… Самое главное – это комплексное соединение и первого, и второго ответа на ваш вопрос…

Боцман несколько секунд думает, оценивает сказанное.

БОЦМАН
Образованный… Мудрёно сказал, студент… Как всегда… Но… Тоже не правильно…

Слышен далёкий свист множества падающих бомб.
Слышны первые серии тяжёлых взрывов.
Звук падающих бомб и взрывов нарастает. Земля содрогается даже на расстоянии.

БОЦМАН
В танке, экипаж, самое главное во время наступления – не бздеть! Бо задохнуться можно! А в открытые люки может прилететь всякая дрянь, типа гранаты…

Хохот внутри «Черноморца» почти заглушает грохот взрывов.

НАТ. ШИРОКОЕ ПОЛЕ ПЕРЕД Ж/Д СТАНЦИЕЙ - РАССВЕТ

(чёрно-белые кадры военной хроники)
Через широкое открытое поле в атаку идут танки Т-34, на ходу стреляют из орудий.
Пехотинцы кто-то бежит в цепи, кто-то в виде десанта сидит на броне танков.
Вокруг взрывы.
Падают убитые и раненные. Видны подбитые горящие танки.

(чёрно-белые кадры псевдо-хроники)
Горит городок и железнодорожная станция. В небо поднимаются дымы множественных пожаров.

«Черноморец» замаскированный под поваленную берёзу, несётся к станции с фланга немецкой обороны.
Раз за разом стреляет танковое орудие. Непрерывно строчит пулемёт.
Рядом с танком бегут в атаку разведчики Кота.
Перекошенные от напряжения лица, открытые рты.

(цветной кадр)

МНОГОГОЛОСИЕ
Ур-ра-а-а-а-а!!!

НАТ. ШИРОКОЕ ПОЛЕ ПЕРЕД Ж/Д СТАНЦИЕЙ – РАССВЕТ

«Черноморец» на большой скорости переезжает через немецкие траншеи.
Разведчики расстреливают из пулемётов и автоматов немецких солдат.
От неожиданной атаки с фланга, немецкие солдаты начинают оставлять траншеи, бегут к станции.
Падают убитые и раненные.

На «Черноморце» горят ветки маскировки, видны искры от попадающих в башню, рикошетящих зенитных снарядов.

«Черноморец» въезжает в пригород, движется по улице среди горящих домов к ж/д станции.

НАТ. Ж/Д СТАНЦИЯ - УТРО

Железнодорожная станция хорошо укреплена.
Из траншей по наступающим пехотинцам стреляют множество пулемётов и орудий.

По наступающим танкам стреляют несколько зенитных батарей и вкопанных в землю по самую башню танков «Тигр».

В поле видны чёрные дымные столбы – горят несколько подбитых танков Т-34.
 
С противоположной стороны станции виден въезжающий на станцию немецкий бронепоезд. Стреляет на ходу из пушек и пулемётов.

Стоит оглушающий грохот боя.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - УТРО

Боцман напряжён до предела, на лице не улыбка – оскал. Смотрит в свои триплексы, ведёт танк.

С промежутком в 2 секунды, танк содрогается от выстрелов орудия. На дно со звоном падают ещё дымящиеся после выстрела гильзы.

Ванечка, с перекошенным от напряжения лицом, непрерывно стреляет из пулемёта.

ИНТ. ВНУТРИ НЕМЕЦКОГО ТАНКА «ТИГР» - УТРО

Гауптман смотрит в прицел танкового орудия, подкручивает воротки точной наводки.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Выстрел!

Звук орудийного выстрела, танк содрогается.
Гауптман уже ищет в прицел новую цель.

Голос в наушниках Гауптмана.

ГОЛОС (З.К.)
(по-немецки)
(истерично)
Господин Гауптман! Танковая атака справа!

Гауптман нажимает кнопку электропривода, разворачивает башню, смотрит в окуляр прицела. Вдруг странно улыбается.

ИНТ. БЛИНДАЖ МАДСАНВЗВОДА – УТРО

Слышна мощная канонада недалёкого боя.

В довольно просторный блиндаж медсанвзвода начинают прибывать раненые солдаты.

Вокруг раненых суетятся медсёстры и санитары.
Анечка сноровисто бинтует голову раненому.
Рядом с ней Оля бинтует окровавленную грудь другого раненого.

Женечка осматривает раненого, показывает медсестре, что делать. Вскакивает, подбегает к узкой амбразуре блиндажа, с тревогой смотрит на поле боя.
За дымами и взрывами километрах в 4-х угадываются строения горящей ж/д станции.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - УТРО

Боцман ведёт танк по улице к ж/д станции, пристально всматривается через триплексы.
Над головой Боцмана раз за разом стреляет орудие «Черноморца», на дно танка падают дымящиеся гильзы, со звоном перекатываются по дну.
Вдруг лицо Боцмана напрягается, он наклоняется вперёд, словно что-то рассматривает.
Прижимает ладонью к горлу ларингофоны. Кричит.

БОЦМАН
Командир! Впереди 2 кабельтова вкопанные утюги! Крайнего я узнал! Это тот, наш лесной, «Тринадцатый»!

КОМАНДИР
Вижу, Петрович! Стоп машина!

Видно, как немецкий «Тигр» с номером на башне «13», поворачивает башню в сторону «Черноморца».

Через секунду звучит выстрел танкового орудия.
«Черноморец» содрогается от выстрела.

НАТ. ЧЕРЕЗ СЕТКУ ПРИЦЕЛА «ТИГРА» - УТРО

Через сетку прицела виден «Черноморец».
Танк едет по улице от крайних домов городка к ж/д станции.

Ветки маскировки уже полностью обгорели, и теперь видно, что это Т-34. Только странной окраски и со странным «дульным компенсатором» на стволе орудия.

Сетка прицела подводится под основание башни «Черноморца».

ИНТ. ВНУТРИ НЕМЕЦКОГО ТАНКА «ТИГР» - УТРО

Гауптман медленно подкручивает воротки точной наводки орудия.
Хищно улыбается.

ГАУПТМАН
(по-немецки)
Я узнал тебя, Кот! Теперь ты меня не обманешь! Выстрел!

Танк содрогается от выстрела орудия.

НАТ. ШИРОКОЕ ПОЛЕ ПЕРЕД Ж/Д СТАНЦИЕЙ – УТРО

Бронепоезд ведёт интенсивный орудийный и пулемётный огонь.

В поле в гуще наступающих танков и пехоты множество взрывов.
Горят подбитые танки.
Атака постепенно захлёбывается.

В радиоэфире слышен голос Комбрига.

КОМБРИГ (З.К.)
Говорит «Десна»! Отход! «Десна-1,2,3,4» - всем отход! Отход!

Танки Т-34 останавливаются в поле перед ж/д станцией, дают задний ход.

НАТ. Ж/Д СТАНЦИЯ – ПРИГОРОД - УТРО

Орудия «Черноморца» и немецкого «Тигра» №13, вкопанного в землю, стреляют одновременно.

Через секунду оба танка окутывают огненные шары взрывов.

ИНТ. ВНУТРИ НЕМЕЦКОГО ТАНКА «ТИГР» - УТРО

Видны широко раскрытые глаза Гауптман.
Через секунду – взрыв, огонь.

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - УТРО

Внутри танка дым.

Ванечка откинулся назад, опирается плечом о броню танка. По его лицу из-под шлемофона текут струйки крови. Глаза закрыты.

Боцман уткнулся головой в приборную доску.
Медленно поднимает голову, смотрит вокруг себя мутными глазами. Видит Ванечку. Оборачивается.

За спиной Боцмана, на стреляных гильзах лежит Казанова. Лицо и руки Казановы в крови.

Рядом с Казановой сидит Командир. По лицу Командира из-под шлемофона течёт ручеёк крови. Глаза открыты, смотрит на Боцмана.

Боцман прижимает окровавленной рукой ларингофоны к горлу.

БОЦМАН
Жив, Командир?

Командир закрывает глаза, подаёт знак Боцману.

БОЦМАН
Это хорошо, Сева… Рубим задний ход помалу…

Боцман с трудом переключает рычаги управления танка.
Танк дёргается, трогается с места.

НАТ. Ж/Д СТАНЦИЯ – ПРИГОРОД ПОСЁЛКА – УТРО

«Черноморец» сильно дымит. Из моторного отсека поднимаются клубы чёрного дыма.
Танк очень медленно даёт задний ход, по улице въезжает в пригород.

К «Черноморцу» со всех сторон бросаются разведчики Кота. Их уже только 4-ро.
Кот стучит прикладом автомата по броне «Черноморца».

КОТ
Боцман! Стой! Стоп машина, мичман!

Танк скрывается за горящей постройкой, останавливается.

Кто-то из разведчиков тут же вскакивает на броню танка, пытается открыть башенные люки.
Кот открывает люк механика-водителя. Видит окровавленного Боцман.

КОТ
Живы?

БОЦМАН
Не очень…

НАТ. ПРИГОРОД – УТРО

Разведчики вынимают из танка бездыханных Ванечку и Казанову.

Командир стоит на броне у башни, чумным взглядом смотрит в широкое поле, где пятятся танки Т-34. Переводит взгляд на пошатывающегося Боцман.

КОМАНДИР
Мичман… Бронепоезд… Наши отходят…

Боцман фокусирует взгляд на поле, смотрит секунду, поворачивается к Коту.

БОЦМАН
Костя… Ты моих вынеси отсюда…

Кот молча кивает в согласии головой.
Боцман переводит мутный взгляд на командира.

БОЦМАН
Ну шо, Евсей… Погребли давить эту бронежабу, или как?

КОМАНДИР
Боекомплекта нет, Петрович… Весь вышел…

БОЦМАН
(улыбается)
Шо в танке самое главное во время атаки, Командир?

Командир медленно лезет в люк башни.

КОМАНДИР
Не бздеть! Все на борт! Отваливаем!

Боцман одобрительно кивает в ответ.

БОЦМАН
А это правильно! Наш мальчонка, морской…

Боцман влазит в свой люк. Люк закрывается.
Танк трогается с места, набирает скорость, едет в сторону ж/д станции.
За «Черноморцем» тянется густой шлейф чёрного дыма.

НАТ. КОМАНДНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНК ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ - УТРО

В этом месте траншея расширена, сверху КНП натянута маскировочная сеть. У бруствера стоит буссоль.

На КНП бригады Комбриг, Начштаба, несколько офицеров.

Комбриг смотрит через бинокль в поле, на отступающие танки бригады.

Солдат-радист вдруг снимает с головы наушники, протягивает их Комбригу.

СОЛДАТ-РАДИСТ
Товарищ полковник! Какой-то Боцман на связи! Вызывает «Десну» …

Комбриг резко выхватывает переговорное устройство из рук солдата-радиста, прикладывает к уху, говорит в микрофон.
Резко, почти кричит.

КОМБРИГ
«Десна» на связи! Говори!

БОЦМАН (З.К.)
Иду на абордаж, тащ каперанг! Приказ будет выполнен!

КОМБРИГ
Мичман отставить! Не дури, Петрович! Отставить!

БОЦМАН (З.К.)
Следую своим курсом! Конец связи!

ИНТ. ВНУТРИ «ЧЕРНОМОРЦА» - УТРО

Боцман срывает с головы шлемофон, отбрасывает в сторону.
Вынимает из-за пазухи бескозырку, надевает.
Уверенно держит рычаги управления танка, напряжённо смотрит в триплексы.
Рядом с Боцманом на месте стрелка-радиста сидит Командир, странно улыбается.

Боцман протягивает руку к приборной доске, нажимает красную кнопку.

Слышен свистящий звук заработавшей турбины.
Танк заметно прибавляет в скорости.

Боцман смотрит в триплексы, с трудом удерживает «Черноморец» на заданной траектории. Орёт дурным голосом.

БОЦМАН
Дядя Вася! Это не крейсер - это истребитель! Давай, родимый! Пл-лундра-а-а-а!!!

НАТ. КОМАНДНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНК ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ – УТРО

Комбриг стоит в полный рост, опирается руками в бруствер, напряжённо смотрит в поле.

Вдалеке виден танк Т-34 странной окраски – это «Черноморец». «Черноморец» сильно дымит, но на бешеной скорости приближается к ж/д полотну, где стоит немецкий бронепоезд.

Бронепоезд стреляет по танку из всех орудий.
Вокруг танка вырастают земляные фонтаны взрывов, но все позади – у танка очень большая скорость.

Танк доезжает до высокой ж/д насыпи, он уже в «мёртвой зоне» орудий бронепоезда.

Не снижая скорости «Черноморец» взлетает по насыпи вверх, немного подлетает на верхушке насыпи.
Таранит бронепоезд, обрушивается на орудийные платформы.

Раздаётся мощный взрыв.
Над ж/д насыпью поднимается большой огненно-дымный, оранжево-чёрный шар взрыва.

Комбриг резко дёргает головой, отворачивается в сторону, на секунду закрывает глаза.

Поворачивается к офицерам, находящимся на КНП.
Офицеры снимают с голов фуражки.

ИНТ. БЛИНДАЖ МАДСАНВЗВОДА - УТРО

Женечка перевязывает голову раненого офицера. Вдруг замирает. Оглядывается по сторонам, словно что-то ищет.
На глаза Женечки попадает чей-то потёртый бинокль, лежащий на земле у стены.

Женечка хватает бинокль, подбегает к узкому окошку-амбразуре блиндажа.
Смотрит через окуляры бинокля в поле.

НАТ. ЧЕРЕЗ ОКУЛЯРЫ БИНОКЛЯ – УТРО

Через сетку бинокля виден обгоревший «Черноморец».
Танк взлетает по крутой ж/д насыпи вверх, немного подпрыгивает на вершине.
Таранит, обрушивается на орудийную платформу посредине немецкого бронепоезда.

Несколько платформ бронепоезда сходит с рельсов.
Виден большой огненно-дымный шар взрыва.

ИНТ. БЛИНДАЖ МАДСАНВЗВОДА – УТРО

Женечка медленно отводит бинокль от лица, смотрит в сторону ж/д станции.

Глаза Женечки закатываются.
Девушка падает без сознания на пол блиндажа.

Отрываются от раненых, вскакивают на ноги Анечка и Оля. Замирают, смотрят на лежащую без сознания Женечку.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ - РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

ТИТР:
15 мая 1945 года. Германия.

Ярко светит солнце. В безоблачном небе слышна песня жаворонка.

На безлюдном шоссе стоят джип «Виллис» и танк Т-34.

На броне и башне танка видны старые вмятины от попадания снарядов.
Видно, что танк совсем недавно аккуратно выкрашен тёмно-зелёной краской.
На башне танка с одной стороны аккуратно нарисован значок «Гвардия», с другой стороны Военно-морской флаг. С двух сторон башни большими белыми буквами написано «ЧЕРНОМОРЕЦ».

Позади башни на двух древках натянут красный транспарант.

НАДПИСЬ НА ТРАНСПАРАНТЕ:
«Из Берлина!
С Победой! Домой!»

Около танка стоят военные в новенькой форме, на солнце блестят награды:

Кот. На гимнастёрке майорские погоны. На груди два ордена Боевого Красного Знамени, орден «Отечественной войны» 1-ой степени, медаль «За Отвагу», медаль «За оборону Сталинграда».

Казанова. На гимнастёрке погоны «старшины». Гимнастёрка расстёгнута, под ней видна тельняшка. На груди орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Славы 3-ей степени, медали «За Отвагу», «За оборону Кавказа».

Ванечка. На гимнастёрке погоны «сержанта». Гимнастёрка расстёгнута, под ней видна тельняшка. На груди орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За Отвагу».

Боцман. На гимнастёрке погоны «старшины». Гимнастёрка расстёгнута, под ней видна тельняшка. На гимнастёрке Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красной Звезды, два ордена Славы 2-ой и 3-ей степени, две медали «За Отвагу», медаль «За оборону Одессы», медаль «За оборону Севастополя».

Из башенного люка вылазит Командир.
На гимнастёрке погоны «старшего лейтенанта». Гимнастёрка расстёгнута, под ней видна тельняшка. На груди Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За Отвагу».

Командир спрыгивает на землю, подходит к остальным, улыбается странной улыбкой.

БОЦМАН
Ну шо там, Сева? Шо сказал Комбриг?

КОМАНДИР
Передал приказ… Отметить пополнение в экипаже крейсера «Черноморец» …

Все смотрят на Командира непонимающими взглядами.
Командир хватает за плечи Ванечку, резко прижимает к себе, тискает в объятиях.

КОМАНДИР
По связи передали… Сын у тебя родился, Ваньша! Точь-в-точь 9 мая! Постаралась Анечка, угадала!

Все резко срываются с мест, бросаются к Ванечке.

БОЦМАН
А ну! Качать, Тигру! Качать его!

Венечку подхватывают на руки, качают подбрасывают в воздух.

НАТ. РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ У ШОССЕ – ДЕНЬ

(очень крупный кадр)
Женечка и Оля оборачиваются, с недоумением смотрят на шоссе.
От шоссе слышны радостные крики.

МНОГОГОЛОСОЕ (З.К.)
Ур-ра-а-а-а! Ур-ра-а-а-а!

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ - РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

Ванечку наконец опускают на землю. Продолжают тискать в объятиях.

БОЦМАН
Как сына назовёшь, Иван?

Глаза Ванечки светятся неподдельной радостью. Говорит импульсивно, чувственно.

ВАНЕЧКА
Виктором, как же ещё! Ведь в День Победы родился!

БОЦМАН
И то правильно…

Боцман отходит от Ванечки, опирается спиной на танк, закуривает трубку.
Смотрит на Казанову, переводит взгляд в поле, где видны фигуры Женечки и Оли.
Девушки собирают ромашки, плетут большие венки.

БОЦМАН
Ну шо… Новый командир и радист для «Черноморца» уже есть, Мишаня… Теперь бы ещё наши не подвели… И будет у крейсера полный экипаж…

Казанова смотрит в поле на девушек, поднимает руку, машет, громко кричит.

КАЗАНОВА
Э-ге-гей! Девушки! Пора ехать!

НАТ. РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ У ШОССЕ – ДЕНЬ

Женечка и Оля встают в полный рост, поворачиваются к шоссе.

Девушки беременны. Большие животы показывают на последние сроки беременности.

Девушки неторопясь, поддерживая животы руками, идут по полю к шоссе. Счастливо улыбаются. На их головах большие венки из ролевых ромашек.

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ - РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

Казанова и Боцман помогают девушкам выйти на шоссе, бережно помогают усесться на заднее сидение «Виллиса».

За руль «Виллиса» прыгает Кот. Рядом на пассажирское сидение садится Ванечка.

Командир и Казанова резво взбираются на броню «Черноморца», садятся в башенных люках.
Боцман неторопливо, устало влазит в люк механика-водителя, занимает своё место за рычагами танка.

Слышен звук заведённого танкового двигателя.

БОЦМАН
(себе под нос)
Дальний поход закончен… Идём домой…

НАТ. АСФАЛЬТИРОВАННОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Джип и танк одновременно трогаются с места.
Неспеша едут по шоссе.
Удаляются.

(камера поднимается, панорама)
По шоссе неспеша едут «Виллис» и «Черноморец»

По обеим сторонам шоссе ромашковые поля.
Вдалеке виднеется небольшой городок.

Яркое солнце, голубое небо. В небе поют жаворонки.

ТИТР:
Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается.

ЗТМ

КОНЕЦ ФИЛЬМА