Записи из блокнотов судмедэксперта - Запись 15

Владимир Цыкалов
ЗАПИСЬ № 15 – "ВТОРОЙ
выезд на место обнаружения трупа"
(ЭЛЕКТРО)
Опергруппа, подавленная увиденным на месте обнаружения трупа и прочитанным последним обращением к родствепнникам, молча расположилась с тесном автомобильном салоне.
Далее последовало путешествие в "громогласном бронетранспортёре", которое сопровождалось воспоминанием Властантиныча об одном интересном случае смертельной электротравмы.
В отличии от нынешнего факта обнаружения чётких электрометок на теле и более чем конкретного источника "упорядоченного движения электронов", тот казус был весьма замороченный для понимания.
Тот труп располагался рядом с трансформатором, электрометки различались с трудом, а явного источника тока в зоне осмотра не наблюдалось. Гистологические исследования позволили эксперту подтвердить правильно установленный диагноз, но следствие интересовало: "Откуда возникла такая "электрорадость"? Вернее, вследствие чего? Ведь трансформатор на момент травмы был отключен, а электрики утверждали, что волны перенапряжения сохраняются. И якобы они-то являются причиной поражения. Проблема следствия не оставила Властантиныча в стороне. Почему? "Да потому что завораживает и увлекает сам процесс познания доселе неведомого", - так он сформулировал в ответ интересующихся.
"Кто ищет, тот всегда станет героем". И на столе у эксперта оказалась книга П.А.Долина "Основы техники безопасности в электроустановках", изданная в 1979 году, где во второй главе в пункте 4 "Анализ возможных опасностей при работе под напряжением" на страницах 388-390 обнаружились следующие сведения:   
"Для лиц, работающих на воздушных линиях электропередачи, опасными являются не только близкие, но и далёкие разряды молнии непосредственно в линию или вблизи неё, поскольку возникающие в линии волны перенапряжения, распространяясь по проводам на многие километры, могут достичь места работы, сохранив высокую амплитуду, и явиться причиной поражения людей током…
Однако атмосферные перенапряжения на линии на месте работы людей могут появиться и при отсутствии признаков грозы (то есть при соблюдении требований правил техники безопасности) за счёт блуждающих волн, возникающих в проводах при разряде молнии в линию или вблизи неё за пределами видимости грозы или слышимости грома…"
И всё сразу же стало по своим местам. Надо было только вспомнить, что сей печальный факт имел место в очень пасмурный день, что где-то в отдалении погромыхивали раскаты грома и полыхали молнии и что трансформатор, возле которого обнаружили тело пострадавшего, был высоковольтным. Но главное, что как успокоился главный энергетик, оказав неоценимую услугу в предоставлении следствию и пытливому эксперту, вышеуказанный процитированный литературный источник.
А вы говорите, что деятельность судебно-медицинского эксперта скучна! А как же (может кто-нибудь воскликнуть) знаменитый афоризм великого и незабвенного Козьмы Пруткова: "Век живи – век учись! И ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь"? А вот так! Сначала надо уподобиться мудрецу, а затем… Но это уже совсем другая история!
Размышления-воспоминания закончились, закончилось и путешествие внутри "бронетранспортёра".
* * * * * * *