Аотероа-земля маори. Часть 14

Марина Хованская
4-6 января
Греймаус-Ханмер Спрингс-Кайкура

Утром 4 января Хокитика провожала нас так же как и встречала накануне- проливным
дождем.Западное побережье Новой Зеландии славится высокой влажностью круглый год, за
исключением февраля. ТОлько в этом месяце наступает временное облегчение: количество
осадков не более 170мм при максимальной температуре 20 градусов тепла. В это время
проводятся основные фестивали- Молочный и Сплошной Объедаловки (Milk and Wild Food
festivals).
В остальные месяцы довольно прохладно (12-15 тепла) и очень сыро (250мм).
Жители города утверждают, что в ясный день с главной улицы города видна заснеженная вершина горы Кука (Mount Cook). Именно сегодня в это верится с трудом.
Наш путь по правой верхней дуге "восьмерки" к минеральным источникам снова лежит через
Греймаус, а после него идет через Лесной Парк Виктории (Victoria Forest Park)  параллельно перевалу Артура (Arthur's Pass).
Путь до известного курорта минеральных источников Ханмер Спрингс (Hanmer Springs)
неблизкий, около 300 км. Лучше бы гнать туда машину не останавливаясь.
Но это не в наших правилах, поскольку не можем не сворачивать посмотреть всякие чудеса
согласно заманчивым дорожным знакам.
Один из них где-то на середине пути до Греймауса завел по сельским дорогам к странной
республике отшельников. Все признаки указывали на то, что они живут здесь долго. Правда,
без электричества и других благ просвещенного мира.
Недалеко от них темным таинством манили черные дыры влажных земляных туннелей в рост
человека, уводящих неискушенного путника куда-то в глубину шуршащей тишины и запаха прелых листьев.
В Греймаусе ждал более людный аттракцион, который зоркий штурман заметил еще при первом
посещении города. Он называется Старый Город (Old Town) и представляет собой удачную
реплику небольшого городка вековой давности.
В нем многолюдно.В особые дни там создают соответствующую атмосферу облаченные в костюмы и платья того времени артисты. В этот день мы застали только гуляющих от домика к домику
туристов.
Почему людей так привлекает старина?
Может быть потому, что она подкупает своей нарочитой простотой? Знакомясь с безыскусным
бытом, современный человек поневоле задумывается о сущности жизни. Как выживали его предки,не имея посудомойки, кондиционеров, интернета и банкоматов? Что и как они ели, как лечили зубы и боролись с лишним весом и остеохондрозом? Чем развлекались? Как в конце концов, сыщики обходились без дактилоскопии и ДНК? Скучно было жить тогда или нет?
И глядя на старинные фотографии стройных и подтянутых людей и на образцы их платьев,
приходит к неутешительному выводу, что ни проблемы лишнего веса, ни массовой подагры тогда не существовало как таковых. Жили наши предки без стрессов и импотенции, ели не
силиконовые, а настоящие помидоры,не бездельничали, часто проводили время вместе и задорно смеялись. Поэтому редко болели.
Очутившись в бесхитростной атмосфере доброй старины, покинуть ее трудно. Она расслабляет и умиротворяет. В ней нет спешки и ненужной суеты,гонок за модой, престижем и длинным рублем.Словом,всего того фетишизма, который основательно разъел сердцевину человеческого бытия.
Источник этого фетишизма тоже представлен в этом игрушечном городке. От него трясло и еще много лет будет трясти мир. Его имя- золотая лихорадка. К ней в прямом и переносном смысле можно прикоснуться именно здесь.
Всего за 5 долларов берешь ситечко и моешь в  длинном общем корыте речной песочек. Согласно законам этой страны, что намоешь,то твое. Без единого налога. Хотя прецедентов отмыва большого богатства история города не зафиксировала. Наша команда тоже в этом не отличилась.
Похоже,отмыв денег куда лучше получается у людей другого склада. А у нас- намыть в нирване Новой Зеландии ярких впечатлений и долго хранить их в памяти."Каждому-свое!"-образно описал эту проблему философ Ницше.
Второй визит в Греймаус( Greymouth) показал, что с первого раза можно все-таки ошибиться. У нас остались неизгладимые впечатления не только о прекрасном Старом городе, но и внушительной по размерам памятнике шахтерам. Его стеклянная панорама установлена на высоком берегу широкой реки Серой (Grey River).Она включает целый комплекс с мостом и постройками на другом берегу.
С хайвэя ее нельзя не заметить благодаря старинной дымовой трубе, сложенной из потемневшего от времени кирпича. Труба настолько внушительная по высоте, что мы в шутку сравнили ее с Эйфелевой башней.
Не так давно шахтерский труд в этих краях был в большом почете. Здесь нашли большие запасы угля и золота. Теперь запасы истощились и шахты закрылись.
Миновав Греумаус мы еще долго ехали вдоль полноводной речки Серой, забирая постепенно
вправо, пока не въехали в Национальный парк Виктории.
Чем дальше оставалось позади побережье, тем теплее и яснее становилась погода.
Дорога через национальный парк оказалась одной из самых красивых, но в то же время и самых утомительных. Она петляла почти в поднебесьи над горным ущельем с распластанным на его дне бело-серым руслом полувысохшей реки.
На редких придорожных островках-остановках красовались огромные ели-великаны. Их одинокие силуэты выгодно подчеркивали необъятный масштаб природной картины.
Наверное, так выглядит небесная нирвана. Растворенная вокруг красота невидимым магнитом
притягивает взор. Однако долго засматриваться на нее было бы очень опасно. Машина урчала то вверх, то вниз по самой кромке обрыва.
Через два часа безостановочного движения где-то в районе Маруя Спрингс (Maruia Springs)
накатила страшная усталость. Не зря автолюбителей регулярно предупреждают дорожные знаки
"Остановись-отдохни-спасешься" (Stop. Revive. Survive), а для автобусов это и вовсе одно из главных правил. Надо срочно найти подходящее место и тормознуть минут на десять. Заодно и размять затекшие ноги.
Вскоре такая возможность предоставилась. Слева по ходу машины под уклоном виднелся краешек поляны с венчавшей ее пушистой елью. Отличное место! Мы свернули туда и заглушили мотор.
Лучше бы этого не делали!
Я вышла из машины. В лицо пахнуло терпким воздухом разнотравья. Ярко светило солнце.
Ликование птиц разливалось в округе веселым щебетаньем. Душа наполнилась радостью.
В густой траве под ногами мелькнуло что-то розовое. Там лежал  плюшевый зайчишка.
Первая мысль была о ребенке, нечаянно потерявшем любимую игрушку: "Ах, как жаль! Уронило
дитё игрушку, теперь плачет".
 Я подняла розового зайчишку и глазами стала искать место, откуда его будет видно лучше
всего с дороги. Ведь за ним могут вернуться.
Взгляд неожиданно наткнулся на два исковерканных велосипеда на самом краю поляны. Обечайки их колес были настолько измяты, что напоминали не окружности, а цветы ромашки.
Чуть поодаль в высоких зарослях травы виднелась помятая машина без стекол и поначалу
казалась брошенной. Так иногда поступают нерадивые хозяева с надоевшим авто.
Наконец мозг соединил все звенья цепочки, и постепенно перед глазами всплыла картина
непоправимой трагедии, разыгравшейся на этом повороте.
Авария случилась совсем недавно. Косвенное тому подтверждение появилось в виде полицейской Тоеты, которая приехала отбуксировать помятый металлический скелет машины.
Две женщины-полицейские в голубой форме и синих фуражках находились буквально в двух шагах, но у нас не повернулся язык спросить о судьбе пассажиров разбитого авто. Не в силах услышать ужасную правду.
Неужели причиной трагедии могла стать природная красота? Засмотрелся на нее водитель и не справился с поворотом. В это верится с трудом.
Многолетний опыт вождения подсказывает, что  главные враги водителя-усталость, беспечность и бравада. Какой из них навредил сегодня, остается только гадать.
Отогнав машину, полицейские вернулись за велосипедами. Через полчаса От жуткой аварии не
осталось и следа.
Я усадила розового зайку под одинокой  елью  в большой надежде, что он вернется к своей
хозяйке. Дай Бог!

Город минеральных источников Ханмер Спрингс в отличие от большинства средних городов Новой Зеландии стоит не на самом хайвэе, а немного поодаль - в 10км от него.
Причина отклонения от правила видна невооруженным глазом при повороте на знак города. Его место занял трезубец реки. Развилка хайвэя совпадает с развилкой горной реки как оригинал с синей копиркой. Голубые каналы реки сидят очень глубоко в складках каменных утесов. С моста они выглядят настолько мелкими, что напоминают едва проступающие на коже вены.
При въезде на мост стоит рекламный стэнд, приглашающий спуститься вниз по грунтовке к
берегу одной из рек. Там он обещает всплеск адреналина на сплаве через пороги на большой
резиновой лодке с привязанными к ней веслами.Это удовольствие называется рафтинг (rafting).
Вот это да! Голубые рукава рек только издали выглядят как застывшие нити. В

действительности это бешеный поток воды, несущися по узкому ребристому ущелью. Граждане с пошатнувшейся нервной системой, к каким относится наша команда, проезжают этот стэнд не останавливаясь.
Свернув с хайвэя на проселочную дорогу, попадаем в милый сердцу деревенский уголок с
серебрящимися на солнце тополями вдоль дороги, с пасущейся в отдалении живностью, с едва
уловимым запахом навоза, с веселым щебетаньем птиц.
Тополиная аллея незаметно приводит в шумный как улей центр города. Здесь наблюдается
невиданное доселе столпотворение, что косвенно подтверждает статус Ханмер Спрингс в
качестве города-курорта. За время путешествия на безлюдных просторах Зеландии мы отвыкли от большого скопления людей и порядком одичали.
 В Ханмер Спрингсе много не только людей, но и деревьев. Центр города утопает в тени
разлапистых вековых елей. Среди них виднеется срубленный из дерева массивный
презентабельный вход медового цвета в знаменитые Источники Минеральной Воды (Hanmer Springs Thermal Reserve).
Какова вывеска-такова начинка! Что в жизни не всегда совпадает. Этот город-исключение.
 Это единственный курорт минеральных вод в Новой Зеландии такого солидного масштаба.
Поэтому он исключительно популярен в народе.
В 12-ти открытых бассейнах можно просто покиснуть, еще в 3-х сульфатных полечить ревматизм и переломы костей, в 6-ти закрытых приватных делать, что позволит душа и супружеская совесть.
Не нравится долго киснуть на свежем воздухе, идите в спа (spa), сделайте швейцарский
массажик или детоксикацию организма путем влажных травяных обертываний, приведите в порядок личико с помощью ароматерапии, попарьтесь в сауне(sauna) или в русской бане (steam).
Удовольствий выше крыши и это не все!
Для маленьких и великовозрастных детей предусмотрены Водяные Слайды (Water Slides),один из которых называется Суперчашка( Superbowl). Это огромный слайд расцветки украинского
национального флага, сделанный в виде огромной чаши.
На слайдах масса всяких мудреных игрушек для спуска. Для детворы построен свой мелководный уголок.
Бассейны наполнены геотермальной водой. Вода эта уникальна и в лечебном и историческом
планах. Ни много, ни мало, а 180 лет назад дождевая вода просочилась сквозь трещины в
каменном плато на глубину около 2 км и скопилась там в большом объеме.
 С тех пор достигнув ядра Земли, она нагревается до 52 градусов по Цельсию, поднимается на поверхность и проникает через расщелины камней в бассейны.
В такой водичке немудрено и свариться, поэтому перед подачей публике она охлаждается до
температуры 28-42 градуса.
Этот уникальный объект показался нам очень заманчивым для посещения, но смущало одно
обстоятельство. Температура воздуха в январе  в Ханмер Спрингс равна температуре воды и
составляет 28-35 градусов. Сидеть неподвижно в такой воде да еще на солнцепеке -
обыкновенный мазохизм, чем наше семейство не страдает.
Нет сомнений, в зимнюю пору погреться в таком источнике на свежем морозном воздухе было бы непревзойденным кайфом. Однако сейчас разгар лета. Тело просит движения и прохлады, поэтому направляем стопы-колеса в свой караван парк. Чтобы вовремя заселиться и поскорей
отправиться на прогулку.
Хотя до сих пор гложат сомнения, правильно ли поступили отказавшись от целебных вод.
В следующий раз!