Поганка

Шишок
Только ленивый человек не считает, что самая доступная для освоения, это профессия  строителя. Хоть раз в жизни, но каждый делал ремонт квартиры:  вбивал в стену   гвоздь, клеил  обои, красил полы.

Сейчас   строительные компании возникают,  как грибы после дождя.  Они даже  имеют такую же грибную природу. Будто рядом с  грибом-боровиком, величественным  и благородным, на соседней полянке возникли компании-поганки.

 Да, они несъедобные, но  из одного же семейства.  На шляпке  же не написано: «Не ешь меня, прежде изучи».  Поганка и рада неразборчивости  некоторых грибников. Умные, опытные-то  грибники  с поклоном идут к боровику, знают, аппетитный   его вид  их не обманет.

От зависти, погань так и забурлила  в поганке, даже  ее капельки выступили на бледном  теле. 
-Чтобы такое  придумать, чтобы и ко мне с поклоном шли люди,- задумалась Поганка.

Тут она вспомнила свою мать, раздавленная лапой  молодого медведя, она так крепко прилипла к нему, что даже проросла в него. Так он  и жил теперь с ней, не расставаясь.  А поганка слышала, что  медведь-то теперь при большой должности:  знатный, богатый, деньгами швыряет направо-налево.

-Вот бы в мою сторону  немного швырнул, -размечталась Поганка.
В мыслях она представляла, как ее тонкие слабые  и кривые ножки выпрямляются, набирают силу от денежного дождя. Шляпка ее будет нарядной, сшитой по последней моде и будет укрыта  под «крышей» от громовых раскатов.
 
-Еще неизвестно,  кто в гору попрет, этот благородный , или я, если поливать будут меня, а на него будут падать только брызги от меня. Еще посмотрим, кто окажется  живучее.  Боровик  без денег засохнет, я же корни пущу в его  грибницу , свои споры выкину, а его заберу в себя и будет новый гриб  Погабор.   И пойдет мое семейство  произрастать по всей земле,  видоизмененные грибы, но  корни его будут мои, корни  Поганки,- делилась она своими планами с матерью.

Мать поддержала свою дочь. Медведь надавил своей лапой на того,на кого надо, и потекла финансовая река к Поганке,ответвляясь ручейками по нужным каналам, чтобы в случае засухи, орошаться из них.
 
 И начал качаться вековой род Боровиков. Он заслужил любовь людей своей порядочностью и крепостью строения тела. Мощная его ножка внушала людям доверие. А какая красивая и прочная у него была  шляпа-крыша. Под таким зонтом, его фундамент не разъедали отравленные капли, падающие с Поганки.

 Но живительная влага денежного дождя  падала на соседний красивый мухомор, на бледную поганку,а  в Боровик  поползли  споры-разведчики, они  залезали в корень и стали его точить, превращая в труху.

  А разведчики все переносили и переносили споры Боровика к Поганке. Их Поганка держала рядом со своими спорами, постепенно и произошло перерождение рода Боровика. Все произошло по задуманному плану Поганки.   И стоят они, с разукрашенной крышей мухомора, со стенами поганки и с маленькой толикой  разума боровика, эти бесчисленные строительные компании и плодят  себе подобных.

 А люди уже и забыли эти гиганты, Боровики-тресты,  с огромной сетью  взаимосвязанных проектно-изыскательских  институтов, строительных управлений ,всесторонне контролирующих  их работу,  организаций, с  ПТУ, с комбинатами повышения квалификации. Это теперь не нужно. Заплатил, все разрешения получил.  А строить наймет  все же  тех, оставшихся из семейства боровиков,  где-нибудь в глубинке, куда денежный дождь еще не дошел.
 
  Но когда последний Боровик переродится, что будет?  Нам строить  дома будут Боровики с другого конца планеты, со своим виденьем, что и как нам строить? А мы и сопротивляться не сможем, уже никто и не помнит,  а что это значит строить дома по своим проектам, своими механизмами и силами своих строителей.