Оз. Авиаморе и оз. Ваитаки - Новая Зеландия

Виктор Бугаев
Новая Зеландия — Южный Остров: р. Ваитаки (Waitaki River).

Предпринята попытка акклиматизировать проходную форму нерки в Новой Зеландии путем интродукции оплодотворенной икры (ova) из Британской Колумбии (Thompson, 1922) - см. статью "Акклиматизация нерки в Новой Зеландии".

Икра была получена от анадромной нерки, которая нерестилась в оз. Шусвеп (бассейн р. Фрейзер) в сентябре 1901 г., и не исключено, что часть икры получена от кокани. Икру проинкубировали в Новой Зеландии и сеголетков (стадии fry) выпустили в притоки оз. Охау (Ohau Lake) и р. Ваитаки (Waitaki River). В оз. Охау сформировалось стадо жилой нерки (Ayson, 1958), но проходная форма не развилась, вероятно, пото¬му, что скатившиеся и выросшие в море рыбы были дезориентированы в южной части Тихого океана.

Кроме оз. Охау, жилая нерка в бассейне р. Ваитаки расселилась по другим озерам речной системы — оз. Авиаморе (Aviemore Lake), оз. Ваитаки (Waitaki Lake) и др.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Фото: оз. Авиаморе (слева) и оз. Ваитаки (справа)(по:  Graynoth, 1995; Бугаев, Кириченко, 2008)