Глава для любознательных

Глава для любознательных

(Краткие комментарии к историческим персонам и событиям по мере их появления в романе)

Глава четвертая:

Город Пушкин: до 1918г. – Царское Село. В 1918г. дворцово-парковый комплекс Царского Села национализирован, а в дворцах и особняках расположились детские учреждения. 7 ноября 1918г. Совет комиссаров Союза коммун Северной области издал декрет о переименовании Царского Села в Детское Село Урицкого. Это название сохранялось до 1937г.
В 1989г. Дворцы и парки города Пушкин были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1979г. Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании Янтарной комнаты. Работы начались в 1983г. по проекту архитектора А.А. Кедринского. В 2003г. К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была полностью восстановлена, в том числе на деньги немецких фирм.

Кваренги, Джакомо (1744-1817) – архитектор двора Ее Величества Екатерины Второй.

Глава восьмая:

Андреас Шлютер (1662-1714) – немецкий ваятель и зодчий, представитель раннего барокко, придворный скульптор прусского короля Фридриха Первого.
Иоганн Эозандер (1670-1729) – швед по национальности, сменил Андреаса Шлютера на посту придворного скульптора.
София-Шарлотта Ганноверская (1668-1705) – супруга прусского короля Фридриха Первого, бабушка Фридриха Великого.
Фридрих Первый (1657-1713) – до 1701 – курфюрст Бранденбургский под именем Фридриха Третьего.  Первый король Пруссии, представитель династии Гогенцоллернов.

Глава десятая:

Город Пушкин был оккупирован германскими войсками 18 сентября 1941г. Освобожден 24 января 1944г. войсками под командованием генерала И.В.Хазова в ходе Красносельско-Ропшинской операции.

Глава одиннадцатая:

Королевский Замок Кенигсберга впервые упомянут в 1255г; заложен чешским королем Оттокаром II Пржемыслом; выстроен на месте прусского городища Тувангсте  у слияния двух рукавов реки Прегель; служил резиденцией Маршалов Тевтонского ордена; в 1525г. перешел в собственность герцога Пруссии. В 1697 Фридрих III принимал в замке Великое посольство Петра Первого. Замковая кирха была местом коронации прусских королей. В двадцатом веке в стенах замка располагались различные учреждения, музейные собрания и залы для торжественных приемов.
Самым высоким сооружением города была Замковая башня (84,5 м), перестроенная в 1864-66 в готическом стиле.
Замок горел в августе 1944г.во время налета англо-американской авиации, а затем в апреле 1945 при штурме Кенигсберга советскими войсками, но главные башни и стены сохранились, однако в 1967г.по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны, а вершина горы, на которой стоял замок на несколько метров срыта.

Глава семнадцатая:

Эрнст-Отто фон Сольмс-Лаубах (1890-1977)- граф, полковник немецкой армии, доктор искусствоведения, офицер при 18-армии группы войск «Север». Занимался вывозом художественных ценностей из оккупированного Пушкина, в том числе Янтарной комнаты. После войны работал директором музея художественных промыслов во Франкфурте-на-Майне.

Глава восемнадцатая:

Герман Геринг (Hermann Wilhelm Goering)-1893-1946 – политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал, командовал военно-воздушными силами Германии Luftwaffe.

Глава двадцать первая:

С 1993 по 2007гг. с перерывами на месте, где располагался замок, велись археологические раскопки, с 2001 финансируемые немецким журналом «der Spiegel». После окончания полевого сезона 2007 работы прекращены, финансирование приостановлено, раскопанные руины западного флигеля (около 1625 кв.м.) находятся в состоянии разрушения из-за погодных условий.

Глава двадцать вторая:

Альфред Франц Фердинанд Роде (1892-1945) – немецкий искусствовед, специалист по янтарю. С 1926г.  и вплоть до штурма города советскими войсками 6-9 апреля 1945 – директор городских художественных собраний Кенигсберга, автор многочисленных искусствоведческих исследований. Наиболее известна монография «Янтарь – немецкий материал». Роде не был членом НСДАП, хотя и не стеснялся сотрудничать с видными деятелями нацистов. В своем письме гауляйтеру Восточной Пруссии Эрику Коху от 9 августа 1941г. настаивал на том, что Янтарная комната должна быть перевезена из Царского Села в Кенигсберг. В дарственной книге Кенигсбергского музея под №200 сохранилась запись о том, что Янтарная комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов.
После штурма города советскими войсками для розысков Янтарной комнаты в Кенигсберг прибыл профессор А.Я.Брюсов, однако Роде давал крайне путаные показания о месте нахождения Янтарной Комнаты. В декабре 1945 Роде и его жена умерли при невыясненных обстоятельствах.

Глава двадцать четвертая:

29 апреля 2000г.министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науманн передал Царскосельскому музею фрагменты подлинной Янтарной комнаты: флорентийскую мозаику «Обоняние и осязание», одну из четырех, изготовленных в 1787г. по заказу Екатерины II ( экспонируется рядом с копией, выполненной мастерами-камнерезами ООО «Царскосельская янтарная мастерская». Ими же воссозданы мозаики «Слух», «Зрение» и «Вкус») и янтарный комод, изготовленный в 1711г. берлинскими мастерами и занимавшим одно из центральных мест в меблировке комнаты. Вещи были обнаружены на территории Германии.

Судьба оригинальных янтарных панно до сих пор остается неизвестной.


Рецензии
Чрезвычайно полезная информация для читателей.
Очень хорошо, Ольга, что Вы всегда приводите её в справочном формате в конце произведения.
С теплом и уважением, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   23.10.2015 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Генрих!!

Очень признательна Вам за то, что проделали с нашей командой такой внушительный путь!!

Всего самого чудесного!!

Ольга Малышкина   23.10.2015 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.