Кем был король Артур?

Константин Берёзин
        Король Артур – это историческая личность, – о которой, впрочем, очень мало достоверных известий. О нем упоминается еще в начале IX в. в «Истории британцев» Ненния; затем – в «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского, написанной в 1130-е годы. Вскоре же мы сталкиваемся с большим комплексом легенд «артуровского цикла», в частности, в сочинениях Кретьена де Труа. Артур объединял «рыцарей Круглого стола» (одним из которых был Ланселот). Меч Артура был несколько персонализирован, и звался Эскалибур; и вообще, образ Артура стал быстро обрастать легендами. Возможно, сообщество рыцарей Круглого стола отражало мечту средневековых людей об идеальном аристократическом равенстве, которое (равенство) в действительности не было воплощено. Также в легенде об Артуре отразилось милленаристское ожидание наступления всеобщего царства добра; потому что о нем говорили, что он не умер, а уснул, и появится в конце времен. Но образ Артура не был совершенно идеализирован; о нем рассказывали, что он вступил в связь с сестрой, и в жизни пережил предательство со стороны других людей, и сам оказывался предавшим. По исследованиям Мишеля Пастуро, в позднесредневековом обществе, в частности, во Франции XV в., были очень распространены имена «круга Артура».

        Карл Великий был коронован как император в Риме в базилике св. Петра папой Львом III в 800 г. Впоследствии императоры Священной Римской империи короновались в Аахене (французское название – Шапель). Роланд был сыном его сестры (и, поговаривали, что от самого Карла). От имени Карла Великого происходит слово «король» (Фасмер М. «Этимологический словарь русского языка». В 4 т. Т. 2. М.: Прогресс, 1986. С. 333.).




.