Однажды... тридцать лет спустя... Часть2

Людмила Григоращук
НОВОГОДНИЙ ШЕДЕВР

Утром она проснулась от тишины. Испугалась:
- Почему не звонит будильник? Проспала, все проспала…
Сон улетучился внезапно. Пахло кофе, за окнами шумело море.
- Ах, да… Я же теперь в сказке пребываю, - вспомнила, улыбнувшись. Снова закрыла глаза, почувствовала, как его губы прикоснулись к виску. Оторвавшись, тихо прошептал ей:
- Сегодня заканчивается наше с тобой третье десятилетие… Тридцать лет…Откинулся на подушку рядом. Обняла его за плечи, голову уложила привычно.
- Помнишь наш первый Новый год? У нас тогда даже елочных игрушек не было…
-Ты ножницами резала дождик и украшала маленькую елочку –несколько веточек на столе, помню, - отозвался ей в унисон, - но сегодня спать времени нет… И кухни нет, и плиты. Только мы и море… 
Казалось: побережье принадлежит им одним. Чайки безропотно отдали им на время часть своего пространства. Легко взлетая с волны, в небо устремлялись, возвращались…Эти двое тоже возвращались в их далекое прошлое, нахлынувшее  волной. Забирала стихия мелочь проблем, суету, оставив их, двоих, на берегу жизни – главное друг для друга. Тепло родной руки, блеск любимых глаз… как всегда, и как впервые…так сказочно и так реально…
День двигался к завершению, стрелки часов приближались к заветной цифре. Сегодня – исключение из семейной традиции…Так ведь сказка – жанр особый… Разве не ждем чудес мы в новогоднюю ночь? Телефон вывели из спячки за несколько минут до заветной черты отсчета нового времени.Зазвонил отчаянно... Услышали голос сына:
- Мама, далеко вы? Собрались уже все за столом, ждем вас, никак дозвониться не могли…
- Далеко, сынок. Мы на берегу морском. Сюжет новый решили с отцом написать, придумали…
- Где? – голос сына поперхнулся от неожиданности. Она услышала тишину за столом. Самой вдруг стало тревожно:там сыновья, внуки, елка сверкает огнями…Вдруг голос другого сына робко произнес:
- Горько! Что добавить? Горько!– теперь все кричали в телефонную трубку: "Счастья! С Новым годом! Ура, родители! Вот это придумали!"
- Маме сладко будет, я шампанское открыл, стола нет, как у вас, на камнях у самого моря мы, слышите, как оно шумит, звезды вместо елочных гирлянд… Радости вам, дети, всем нам радости!- уверенный отцовский голос успокаивал. Праздник продолжается…
Говорят: счастье – мгновение. Только идти к нему долго и трудно. Он целовал ее любимые губы – голова кружилась.
- Это сказка наша, - тихо ему шептала, - счастье ты мое…
Звезды улыбались с неба, море дарило серебро лунной дороги… И где–то рядом с ними, за спиной, стояли тридцать прожитых лет - невидимые соавторы их новогоднего шедевра