Зодчий, летописец Одессы

Юрий Овтин
Юрий Овтин

К 80-летию Анатолия Дойчева

Зодчий, летописец Одессы

Рассказ

В год 220-летнего юбилея нашего прекрасного, солнечного города, выпала удача отмечать свое 80-летие и известному в Одессе строителю, Анатолию Даниловичу Дойчеву. Глядя на этого высокого, красивого, уверенного в себе, очень подвижного человека, никто и никогда не даст ему его годы. Его работоспособность и активная жизненная позиция заставляют восхищаться, как значительно более молодых коллег по работе, так и многочисленных друзей. Он и сегодня продолжает трудиться, передавая другим свои профессиональные знания и бесценный жизненный опыт. Каждый день, вот уже четырнадцатый год, он неизменным маршрутом раним утром идет на службу в Черноморский экспертно-технологический центр Госнадзорохрантруда Украины, в котором работает экспертом по строительству.
Только за эти годы Дойчевым было выполнено более пяти тысяч различных обследований, оценок технического состояния и паспортизации различных объектов, а также экспертиз проектов промышленного, гражданского и жилищного назначения.
Но для того, чтобы достичь зенита своего профессионализма, Дойчеву пришлось пройти долгий и тернистый путь…
… Родился Анатолий Данилович в Ивановском районе, в большем болгарском селе Благоево, растянувшимся на целых четыре километра. Отец его работал механизатором, а мать колхозницей. Кроме Анатолия у них было еще трое детей. Закончив среднюю школу, Дойчев поступает на учебу курсантом в Одесское артиллерийское училище. И быть бы ему неподвластным себе военным человеком, - глядишь, дослужился бы и до генерала, - но судьба распорядилась иначе. В конце второго курса он участвовал в военных учениях по имитации ядерного взрыва на Широколанском полигоне, после которых тяжело заболел и был комиссован. Так, неожиданно для себя, будущий военный оказался на гражданской вольнице.
Надо было думать, как обустраивать свою дальнейшую жизнь и Дойчев устраивается на работу токарем к отцу, директору Межрайонной мастерской капитального ремонта в Раздельной и поступает на учебу на заочное отделение Одесского инженерно-строительного института. В те годы, по месту учебы у студентов-заочников требовали справку о том, что ты работаешь по специальности и спустя некоторое время Дойчев переезжает в Одессу и идет работать в строительное управление, сначала маляром, а затем каменщиком. Так начиналось его приобщение к будущей профессии строителя.
День за днем Дойчев повышал свою квалификацию. Заметив у молодого строителя организаторские способности, его назначают бригадиром и вот уже его бригада начинает возводить первый в его жизни промышленный объект – двухэтажное складское здание на одном из крупных одесских заводов, приобретая на практике неоценимые знания.
Получение долгожданного диплома у Дойчева совпадает с другим неординарным событием: его приглашают на работу в аппарат Главка, в управление сельского строительства.
Однако, будучи целеустремленным и ответственным человеком, наш герой понимает, что для достижения профессионализма необходимы знания, и в первую очередь, технологии строительного производства, полученные на строительной площадке. И он устраивается в одно из строительно-монтажных управлений города обыкновенным производителем работ – прорабом. Завоевывать авторитет, как у подчиненных, так и у начальства, порой приходилось в ситуациях нештатных, а иногда и вообще из ряда вон выходящих.
Однажды, после окончания строительства пятиэтажного общежития  одного из одесских вузов, перед началом работы государственной приемочной комиссии для приемки в эксплуатацию, на улице прорвало трубу магистрального водопровода. Вода стала заливать территорию и вот-вот должна была попасть в подвальные помещения нового здания, что грозило большими неприятностями и ставило под угрозу ввод общежития в эксплуатацию.
Никто не знал, имеется ли в колодце задвижка и если есть, то где она там находится. Вода фонтанировала на высоту более метра при температуре воздуха около трех градусов мороза. Необходимо было принимать срочные меры. В состоянии паники вокруг колодца собрались все, кто был на стройплощадке и каждый высказывал свое мнение: бежать за подмогой в ЖЭК, перекрывать все задвижки по трассе водопровода, или вызывать аварийную помощь водоканала. И все смотрели на Дойчева, ведь прорабом на стройке был он.
Но то, что предпринял прораб, не ожидал никто.
Анатолий Данилович приказал в бытовке растопить «буржуйку» и принести ему канат, тулуп охранника и бутылку водки.
Раздевшись до трусов, он обтер тело водкой и обвязавшись канатом, погрузился с головой в колодец с ледяной водой. После третьего погружения напор воды стал резко уменьшаться. Задвижка была найдена и перекрыта.
- И самое интересное, - смеется Анатолий Данилович, - что после этого «моржевания» я даже ни разу не чихнул.
Так шаг за шагом и день за днем Дойчев набирался производственного опыта и повышал авторитет в мире одесских строителей, где снискал себе славу человека принципиального, решительного и ответственного. Поэтому ни для кого не было неожиданностью, когда его пригласили на должность начальника отдела капитального строительства на ведущее предприятие не только города, но и всей страны – «Автогенмаш», на котором выполнялись в ту пору и заказы для космической отрасли, где он проработал много лет, став через некоторое время заместителем генерального директора по капитальному строительству. Здесь Анатолий Данилович не только готовил объекты для строительства по государственным капитальным вложениям подрядным и хозяйственным способом, но и занимался текущим и капитальным ремонтом производственных, социально-культурных и жилых объектов завода.
Его деловую хватку помнят и работники других одесских предприятий: заводов «Прецизионных станков», «Продмаша», «Автосборочного» и объединения «Консервпромкомплекс», на которых Дойчев трудился заместителем генерального директора по капстроительству.
- Помнится, как мы не могли никак сдвинуть с мертвой точки начало строительства 80ти квартирного дома для наших работников, - делится воспоминаниями Александр Иванович Шекера, - более пятнадцати лет проработавший директором одесского издательства «Черноморье», издававшего в те годы более сорока газет, когда тираж любимой одесситами «вечерки» зашкаливал за  200 тыс. экз.
- Я знал, что на одном из ведущих предприятий города есть грамотный специалист-строитель, у которого не сложилось отношения с директором. И я поехал к нему, - а это был Дойчев, - и предложил ему перейти на работу в наше издательство. Мы обговорили условия работы и Анатолий Данилович дал согласие. И через короткий срок жилой дом был построен.
Но самыми интересными и плодотворными годами у Дойчева – были десять лет работы на должности директора «Дирекции строящихся объектов Госкомнитуриста СССР» в Одессе.
Под его руководством было реконструировано и реставрировано одно из знаменитейших зданий города, памятник архитектуры, гостиница «Лондонская».
Еще более интересным событием для Дойчева были начальные работы по строительству по заказу сирийской подрядной организации 5ти звездочной гостиницы. Для ознакомления с материальной базой заказчика, согласования условий и порядка разработки рабочей документации, решения проблем связанных с размещением рабочих иностранной фирмы и многого другого была создана делегация, которую возглавил Анатолий Дойчев. Надо ли говорить о том, что он с честью выполнил это задание, представляя за рубежом свою страну.


Генеральный директор Одесского отделения ВАО «Интурист», Олег Сергеевич Дмитриев, принимавший Дойчева к себе на работу, в дальнейшем был с повышением переведен в Москву на должность начальника Главного производственно-технического управления Госкоминтуриста СССР, а затем много лет работал директором самой большой не только в Москве, но и во всем Советском Союзе, гостинице «Космос».
Мне удалось дозвонится до него в его московскую квартиру.
- Дойчев? Анатолий Данилович? – переспросил меня Дмитриев. – Конечно же, хорошо его помню. Классный, знающий свое дело специалист, настойчивый и целеустремленный. Сколько ему лет, говоришь, стукнет? Восемьдесят? И еще работает? Ай да молодец! Передавай ему мои поздравления и пожелания долгих лет жизни!
За годы работы Дойчевым было построено в Одессе около 80ти объектов. На мой вопрос, какие объекты для него более значимы, Анатолий Данилович с гордостью называет здание Национального банка Украины на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской.
- Ну, и конечно же, гостиница «Лондонская»! Здание после ремонта так понравилось отцам города и общественности, что в нем разместили  известных деятелей искусств, гостей и участников первого кинофестиваля «Золотой Дюк». Многие знаменитости оставили свои отзывы не только об Одессе, но и о гостинице, в которой они проводили определенное время. И самой ценной реликвией для меня является фотография с самим Марчелло Мастрояни, подписанная им мне на память.
- Не могу не сказать и о реставрации в 60-х годах главной парадной лестницы нашего знаменитого театра Оперы и балета. Заработки у нас в те годы были небольшие и я еще умудрялся подрабатывать на жизнь в мимансе театра, в перерывах играя в шахматы с известными артистами, неизменно их обыгрывая, - смеется Анатолий Данилович.
Дойчев любит играть в шахматы и считается в нашей компании сильным игроком. В молодости он даже сумел стать чемпионом Раздельной. А сейчас большое удовольствие получает от игры в шахматы с внуком.
У Анатолия Даниловича прекрасная, крепкая семья. Жена его, Анна Васильевна отличается редким постоянством. Она имеет в своей трудовой книжке всего одну запись, так как всю свою жизнь проработала на одном и том же заводе, - «Холодмаше», мастером ОТК.
- И всю свою жизнь прожила с одним и тем же человеком, - показывая на себя пальцем, подмигивает Дойчев.
- «Золотую» свадьбу мы давно уже сыграли, скоро будем праздновать «бриллиантовую», - смеется Анатолий Данилович.
Их дочь, Ирина, пошла по стопам отца, работает строителем-сметчиком, а зять Юрий, - начальник цеха в одесском порту. Внук, Максим, окончив Морской университет, так же, как и его отец, пошел работать в порт.
Живет Дойчев в самом центре Одессы, на улице Греческой. Дома у него приличная коллекция живописи одесских художников.
- Обожаю акварели Заслуженного художника Украины, Василия Паникарова. Его «подсолнухи», «гладиолусы» и «маки» «разбросаны» по всей моей квартире, как разноцветная солнечная палитра.
- Но больше всего люблю творчество великолепного мастера, Заслуженного художника Украины, Николая Прокопенко за его жизнеутверждающую позицию и любовь к Одессе.
Но самое большое увлечение Анатолия Даниловича, можно сказать, его внутренняя потребность, это жизненная необходимость отражать увиденное и пережитое им на бумаге и стремление поделится этим с окружающими. Вот уже четыре десятка лет он активно выступает на страницах одесских газет по различным экономическим и социальным вопросам.
«О теплоснабжении города и не только…», «Еще раз о МАФах», «Упоение властью», «Слово о городе», «Дверной проем», - вот лишь далеко не полный перечень статей, опубликованных в «Вечерней Одессе» и «Пресс-курьере».
А вот большая статья из далекого 1989 года, опубликованная в «Известиях»: «Туристы едут мимо, поэтому Одесса теряет валюту».
В своих статьях он пишет о любимом городе и о родной стране, о проблемах строительства и засилии бюрократизма. Все эти проблемы он отлично знает и не желает с ними мириться.
Три года назад Дойчев собрался с духом и написал о жизни строителей большую интересную повесть «Максималист», которую издал отдельной книгой и был единогласно принят в содружество одесских писателей: «Пен. клуб «Пижон», что расшифровывается, как «клуб писателей, издателей, журналистов одесской национальности, достигших пенсионного возраста».
Президентом этого клуба является Иосиф Александрович Бурчо, главный редактор редакционно-издательской фирмы «Пресс-курьер», Заслуженный журналист Украины, председатель ревизионной комиссии Национального союза журналистов Украины. Буквально накануне, в составе делегации ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) Иосиф Александрович побывал в Вене на встрече представителей творческих Союзов Украины и России по вопросам свободы СМИ, созванной по инициативе Дуни Миякович.
Об итогах этой встречи Бурчо проинформировал членов клуба «Пижон». А после этого представил на обсуждение новую книгу Анатолия Дойчева: «Слово о родном городе». В этой книге автор рассуждает о проблемах горячо любимой им Одессе, а так же приводит собранные им осколки народной мудрости о жизни и о женщинах.
… Сдавая в набор свой рассказ, я повстречался с председателем Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины, Заслуженным журналистом Украины, Юрием Анатольевичем Работиным. Узнав, о ком мой новый рассказ, Работин сказал, что хорошо знает Анатолия Даниловича Дойчева, не раз читал его публикации в периодических изданиях.
Я рассказал Юрию Анатольевичу о предстоящем 80ти-летнем юбилее Анатолия Дойчева и высказал свое мнение, что такой человек достоин быть в союзе журналистов.
- А ты ему рекомендацию дашь? – немного подумав, спросил меня Работин.
Я утвердительно кивнув головой.
Данное обещание выполняю и свой рассказ прошу считать характеристикой и рекомендацией Анатолию Даниловичу Дойчеву в Национальный союз журналистов Украины.

P.S. В декабре 2014 года Анатолий Дойчев был принят в Национальный союз журналистов Украины и в настоящее время активно сотрудничает с одесской газетой "Пресс-курьер" в качестве внештатного корреспондента.