Глава четвертая. Король сомневается...

Ирина Татаровская
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА САЛАМАНДРЫ...

....Саламандра внезапно замолчала и, девочки словно очнулись. Пропали странные и,удивительные картины прошлого, так ярко нарисованные перед внутренним взором, словно кистью талантливого художника… Рассказанные живым и образным языком, не менее странного и удивительного существа, которым являлась Золотая Саламандра.

-Ну, ни черта себе! – восхищенно пожирая глазами огненное создание, потрясенно прошептала  Маринка, - до сих пор не верится, что это не сон ..

-А что же было дальше? – едва слышно пискнула  Юлька и, голос саламандры тихо,но мелодично, вновь зазвучал старинной и ожившей сказкой :

- Несмотря на то, что колдунья приложила все свои усилия, чтобы король поверил ей,  Конрад  Ш долго сомневался, верить пророчице, или же нет. Уж слишком жестоким способом  было это достигнуто, и король сомневался в добрых мыслях и, побуждениях,  этой странной женщины.
 
 Король очень хорошо понимал, что доверять пророчице, не зная ее истинных целей, по меньшей мере, - неразумно. Довериться и, поставить жизнь людей и процветание страны в зависимость от прихоти этой, не только странной, но даже – страшной женщины, пугающей короля своей непонятной властью над людьми.
 
 И,король предчувствовал, что еще не раз, эта сивилла удивит его и, боялся, этих будущих открытий, долго терзаясь сомнениями.
 
Но, он  все никак не мог принять окончательного решения. Впрочем, одно решение,он принял на следующий же день после разговора с пророчицей.
 
Поздно вечером, уже после сигнала о тушении огней, прибыл смертельно уставший гонец, на такой же, измученной, загнанной лошади,  - с отчаянной просьбой о помощи.

 Помощь просила несчастная, осаждаемая полчищами турецких мамелюков,
Эдесса. Помощь была вскоре отправлена, а чаша весов склонилась в пользу пророчицы. Ей было предложено остаться в стране, и поступить на службу. Она тут же охотно согласилась, и король подарил ей замок, уютно расположенный  на склоне пологой горы, в окружении старого, тенистого леса. Лес этот начинался сразу же, после окружающего замок глубокого рва, заполненного водой, - непременного атрибута средневековых замков, тех, далеких времен. 

 Предсказательница неожиданно оказалась владелицей не только замка, но и небольшой деревеньки, расположенной у самой подошвы горы.

 А время шло…  Вскоре, пала несчастная  Эдесса, которой не помогла помощь, отправленная  почти сразу же и, тем не менее,- поздно. Все уже было кончено, но и, это предсказание, исполнившееся в точности, еще не смогло убедить короля принять судьбоносное решение.
 
 А время шло… Как-то, королю рассказали, что во внутреннем дворе замка пророчицы, как по волшебству, вырос сад, в котором были странные и диковинные растения и цветы. Рыцари, побывавшие в замке, по каким-либо поручениям короля, с восхищением и, бескрайним удивлением, рассказывали о сочных, вкусных, и разнообразных плодах,которыми был усыпан весь сад, и о чудесных ароматах, которые они с наслаждением вдыхали, идя через сад пророчицы.
 
 Рыцари приезжали назад не с пустыми руками, а с корзинами, полными удивительных плодов и восхитительных цветов.
 
 А потом оказалось, что удивительная сивилла еще и знахарка, и лечит своих крестьян настоями и отварами целебных трав совершенно бескорыстно.

 А король все сомневался. И вот, в один из дней, все решилось.
 
Как-то утром, по обыкновению, к императору в его покои, пришел его сын, чтобы поговорить с отцом о своих планах на день. Император заметил, что принц чем-то недоволен, и прямо спросил его об этом. Принц долго не хотел говорить и,  упрямо отмалчивался.

Но, потом, резко повернувшись к отцу, спросил его:
- Скажи, отец, - когда ты начал интересоваться политикой и интересами своей страны?...Сколько тебе было лет?
Король удивленно посмотрел на сына и ответил:
- Ты же знаешь,- я рано вступил на трон и от незнания многих вещей, - поначалу наломал немало дров. У меня были советники, которые действовали в своих интересах.

И, вот тогда, я решил разбираться во всем сам. Прежде всего - начал учить иностранные языки, чтобы не быть обманутым толмачами. Затем, зная о неподкупности и честности епископа  Майнцского, - просветителя и заступника бедных, - я пригласил его к себе в учителя. Он научил меня всему, и я ему очень благодарен ему за науку.

Он и тебя учит, - его разум так же светел и ясен, а душа так же светла и чиста,как и раньше. Бери с него пример, сын, он достойный учитель…
- Подожди, - вдруг спохватился король, - почему ты спросил об этом?
- Понимаешь, - замялся сын, - Катрина считает, что я провожу свое время только в одних забавах и, что мне давно пора  заниматься государственными делами.
- Но, пока в этом нет необходимости, - улыбнулся император, - я еще не так стар и полон сил, а у тебя - хороший учитель. Ты еще многого не знаешь, - и тебе надо еще учиться и учиться…

 И, вдруг чело его омрачилось,  под влиянием какой-то тайной мысли.
Но сын, не заметив состояния отца, обрадованно кивнул ему и убежал по своим нехитрым делам.

 А перед глазами императора всплыла сцена разговора с пророчицей…

- Эта девушка добра и неглупа, но в душе тщеславна, и амбициозна. Она не сможет стать вашему сыну хорошей женой, и мудрым советчиком, в котором он будет нуждаться, так как, сама будет стремиться к власти и, всячески, подталкивать к этому вашего сына.

 Но ему еще, очень многому надо учиться, и  стараться избавиться от своих пороков.

 В любом случае,  пока ее  - нужно удалить из окружения принца, хотя бы, - ко мне в замок, ученицей! Знания травницы – ей совсем не помешают!..

 Король поднял глаза на колдунью, и  - поразился. Глаза женщины были, полны сочувствия и правды, они одновременно успокаивали, и призывали действовать на благо своей страны и своего единственного сына, который должен был стать в будущем надежной защитой и опорой своему народу.

 Через неделю в замок к колдунье, по ее просьбе, были отправлены несколько девушек,для обучения целительству и знахарству. В их числе была и  Катрина.

 Конрад III смотрел в окно на отъезжающий кортеж, и снова и снова спрашивал себя, -правильно ли он поступил, удалив девушку из замка. Катрина нравилась ему своей искренностью и непосредственностью, и рассматривая ее в окно, он все никак не мог поверить, что так в ней ошибался. Он действительно подумывал о ней, как о будущей невестке, ценя в ней ум и дальновидность, как у прирожденного политика.

 И, вот, теперь все рушилось, все планы и надежды. Он все не мог отвести от девушки глаз...Катрина казалась грустной, сидя с котом на руках, и ища кого-то в толпе, провожающей  девушек, дворцовой челяди. Она сидела особняком от веселой стайки остальных девушек, кокетничающих с молодыми рыцарями. И, глядя на ее милое, печальное лицо, король вдруг отчетливо осознал, что его обманули!..

 Причем это чувство было таким сильным, что он едва подавил в себе желание спуститься вниз, и оставить Катрину в замке!...

- Как я мог поверить, что эта милая девочка тщеславна и амбициозна, ведь я знаю ее с малых лет, - удивлялся он самому себе. – Почему я поверил этой женщине?..

- Ничего, - утешил он сам себя, - несколько месяцев ей пойдут на пользу. Ведь королева, - и тут он усмехнулся, - не в пример некоторым царствующим особам, - должна уметь все. Она будет хорошей женой  Фридриху, - в этом я просто уверен. В этом я не согласен с фрау Магдой, и  в остальном, - мы еще поглядим, - в этом она мне – не указ…

 Король гнал от себя прочь все мысли, и хорошие и плохие, устав от них за последние месяцы,  и просто разрываясь между ними. Кортеж,  наконец,  отъехал и, Катрина вдруг оглянулась, подняв глаза на окна дворца…
- Фридрих! – ахнул вдруг король, - она искала  Фридриха!... Где же этот паршивец! -с горечью подумал он о сыне, - и, почему, он не пришел проводить ее?..
 
 И, словно в ответ на его невеселые мысли, - неизвестно откуда, вдруг налетела снежная буря, и поваливший крупными хлопьями снег, словно в сумасшедшем танце, неистово закружил в воздухе, словно навсегда  засыпая медленно отъезжающий кортеж.
 
 Но вот, чей-то злобный, сумасшедший хохот, словно отзвук далекого эха, донесся до пошатнувшегося,  и схватившегося за сердце  короля...
 
И, тихо опускаясь в холодный, блистающий снег, он видел перед своими меркнущими глазами  Катрину, милую, добрую девочку, так и не ставшую невесткой, в общем-то, не злого, все просчитавшего, но такого глупого, короля…