С праздником во дни сомнений...

Ольга Не
  С праздником, дорогие друзья и товарищи по клавиатуре и сенсорному экрану!
  Сегодня День рождения Александра Сергеевича Пушкина – Пушкинский день России и День русского языка. Почему его отмечают в день рождения Пушкина? А.Н.Толстой сказал: «Русский язык – это прежде всего Пушкин». Об этом дне я уже писала:
  http://www.proza.ru/2013/06/02/81
  http://www.proza.ru/2013/06/05/1943
  http://www.proza.ru/2011/09/27/1462
  Тема русского языка и отношения к нему неисчерпаема. Жаль только, что «что имеем, не храним». Не буду в праздник писать о том, как коверкают русский язык. Издеваются (сознательно или неосознанно) над ним даже те, кто по долгу службы обязан его холить и лелеять. Вот уж истинно: «Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и – что всего обиднее – эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.» (Н. С. Лесков) За примерами далеко ходить не надо: пройдитесь по улице, включите радио, телевизор, почитайте прессу, а уж в Интернете форумы посещать надо только после предварительного психологического тренинга.
  Небрежение к языку проявляется и в невнимании к сегодняшнему празднику. Приятно, что его отмечают в Москве даже в парках, а вот в других городах праздник окружён молчанием. На телевидении – ещё хуже, чем в прошлые годы. «Культура» «отметилась» показом фильма «Дубровский» - и всё. Зато Т. Пельтцер посвящено несколько часов экранного времени! Актриса она прекрасная, никто не спорит, но такая диспропорция удручает.
  Конечно, СТС и ТНТ – каналы, которыми можно пренебречь, когда разговор идёт о культуре, но остальные-то? На канале «Россия»  - ничего! В Воронеже пошли ещё дальше по пути дерусификации: там в разгаре Платоновский фестиваль искусств. О Пушкине – тишина, правда, скромный букет цветов к памятнику поэту кто-то возложил. Как в анекдоте: день рождения Пушкина, а фестиваль – Платонову. Согласитесь, Пушкин и Платонов – фигуры в истории русской литературы несопоставимые по масштабу. А о современности звучания стихов и прозы поэта не буду даже начинать разговор – это уже неоднократно отмечено многими.
  Вот ещё один пример бестактности по отношению к языку:
ИТАР-ТАСС:
  "Артисты Московского губернского театра под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова совместно с музыкантами и солистами Губернаторского оркестра Московской области подготовили театрализованное музыкально-поэтическое посвящение поэту "Пушкин. Live", которое будет представлено в Государственном музее-усадьбе "Архангельское" в течение двух дней - 6 и 7 июня."
  Конечно, поэт хорошо знал английский, но почему «Live»? Русских слов для Солнца русской поэзии не нашлось?
  Так неужели наступят времена, когда «эффективные манагеры» на просьбу прочесть стихотворение Пушкина удивлённо спросят: «А это кто?»
  И всё же хочется упрямо верить в лучшее! Очень хочется знать, как отмечают (отметили) этот день там, где вы живёте. Напишите, пожалуйста, если есть время.
  А строки Тургенева, приведённые на иллюстрации, написаны более века назад (Июнь 1882), а кажется, что сегодня.
  И немного музыки: http://gornat.ru/index.php/govorim-na-russkom-yazyke
  Ещё раз всех с праздником!