Немного фантазий на тему ИГРЫ - 19

Мурад Ахмедов
  Очередная  вылазка  троицы.  По-прежнему  неприветливые  места  вдалеке  от  привычных  сталкерских  троп.   Обходя  подозрительные  места,  друзья  держали  курс   на   покинутые  учеными  подземелья.   Записи,  найденные  в  прошлые  походы  и  чуть  было  не  утраченные,  открывали   увлекательную  картину  исследований.  Однако  же  слишком  много  моментов  оставалось  непонятными.  Следовало  разгадать  эту  кучку  ребусов.

  Погода  не  напрягала  ни  дождем,  ни  ветром,  ни  жарой  -  прямо  как  по  заказу.  Пружинистый  дерн  под  ногами  шуршал  и  потрескивал,  а   невидимые  в  кронах  птицы  разбавляли  своим  щебетом  тишину.  Ветер,  трепеща  зелеными  ладошками  листвы,  вторил  им,  освежая  лица  путников.  Изредка  смахивая  паутину  с  лица,  друзья,  внимательно  глядя  по  сторонам  и  время  от  времени  сверяясь  с  картой,  продвигались  по  своему  маршруту. 

  Внезапно,  словно  споткнувшись,  Дикий  резко  пригнулся  и  резким  взмахом  руки  остановил  друзей.  Все,  тоже  пригнувшись,  замерли  на  полушаге.  Несколько  долгих  секунд  все напряжено  вслушивались,  затем  Дикий,  показав  жестами «вы – на  месте, я -  вперед»,  практически  бесшумно  двинулся  вперед.  Зеленый  и  Евген,  переглянувшись,  остались  на  месте.  Минуты  не  прошло,  как  Дикий   взмахами  руки  стал  подзывать  их  к  себе.  Стараясь  не  шуметь,  друзья  осторожно  приблизились.

  Дикий,  сидя  на  корточках,  внимательно  разглядывал  что-то  вдали  в  бинокль.  Евген  с  Зеленым,  стараясь  не  пыхтеть,  тоже  сидели  тихо  и   прислушивались  к  необычным  звукам.  Словно  где-то  еле  слышно  рокотал   маленький,  но  басовитый  моторчик.  А  там,  куда  сейчас  вглядывался  Дикий,  наблюдалось  странное,  ни  на  что  не  похожее  шевеление.  Откровенно  непонятно  было,  как  себя  вести.  Внезапно  Дикий,  изменившись  в  лице,  сунул  бинокль  Зеленому,  прошипев  тихонько  на  ухо:

   - Химера!  Смотри…

  Зеленый  впился  глазами  в  указанном  направлении  и  тоже  изменился  в  лице  -  за  чахлым  кустом  угадывалась  до  дрожи  знакомая   зверюга,  которая  вела  себя  как  котенок,  валяясь  на  спине  и  размахивая   лапами  в воздухе.  Рядом  же  различался  еще  один  силуэт,  словно  бы  человеческий…  Тут  Евген,  не утерпев,  выхватил  из  рук  Зеленого  бинокль,  приставил  к  глазам  и  после  нескольких  секунд  напряженного  вглядывания,  вдруг  сорвался  с  места  и  закричал:

  - Деда-а!

  Сталкеры  даже  подскочили  от  неожиданности,  причем,  Дикий  чуть  повыше.  Евген  тем  временем  нёсся  к  этой  странной  компании,  хохоча  и  крича  одновременно.  Рык  мгновенно  вскочившего  на  лапы  зверя  остановил  его,  заставив  друзей  на  рефлексе  вскинуть  на  руку  стволы.  Но  тут  опять,  вызывая  ощущение  де  жа  вю,  раздался  такой  знакомый  крик:

  - Джуна!  Нельзя!  Свои,  Джуна,  свои!

  Зверь,  как  по  мановению  волшебной  палочки,  замолчал  и  смирно уселся,  двумя  парами  янтарных  глаз  продолжая  следить  за  происходящим.  «Интересно, - совсем  не  к  месту  подумал  Зеленый,  выходя  на  открытое  место  и  приближаясь  к   зверюге, -  как  у нее  две  головы  управляют  одним  телом?».  Однако  вслух  озвучивать  этого  не  стал.  Евген  же,  тем  временем,  добравшись  до  старика  -  да-да,  того  самого  Айболита!  -  повис  у  него  на  шее,  восторженно  вереща,  заливаясь  смехом  и  целуя   одновременно.  Тот,  поначалу  опешив,  воскликнул:  «Женька!  Вот  жучка  вредная!  Нашлась!» и   сгреб  новичка  в  охапку. 

  Возглас  этот  заставил  Зеленого  нахмуриться,  словно  прямо  здесь  разрешилась  давняя  загадка.  Тем  временем,  Евген  -  или  как  его… её? -  разжал  объятия  и  повернулся  к  друзьям:

  - Парни,  это  и  есть  мой  дедушка!  Знакомьтесь  -  Иван  Алексеевич,  это  Зеленый,  а  это  Дикий,  мои  друзья  и  покровители! Господи,  дед,  я  же  все  глаза  по  тебе  выплакала…  Думала,  ты  погиб!

  - Вот  так  здрасьте! -  озадаченно  пробормотал  Дикий. – А  по  виду  и  не  скажешь,  парень  и парень.

  - И  по  имени  тоже… - Зеленый  озадаченно  потер  лоб.  Как  теперь  себя  с  этим…  с  этой,  блин…  вести?  Сразу  вспомнились  неловкие  моменты,  связанные  с  вынужденными  купаниями  в  речках,  переодеваниями  и  прочими  делами,  в  которых  мужики  обычно  друг  друга  не  стесняются…  Вот  же  блин… Зеленый  почувствовал,  что  впервые  за  много  лет  он  краснеет.

  - Ребята,  вы  простите  меня!  -  Женька,  раскрасневшись  и  улыбаясь,  подошла  к  ним  и  сгребла   друзей  в  объятия. -  Все  как-то  так  быстро  происходило,  я  все  момент  не  могла  подыскать  удачный.  А  прилюдно  признаваться,  что  я   не  парень,  если  честно,  было  страшно -  вы  же  тут  столько  времени  вдалеке  от  дома,  от  женщин…  Поймите  меня  правильно,  ребята! – чуть  не  жалобно  закончила  она.

  -  Ты  это…  ты  прости,  если  мы   когда  чего  не  так, -  глухо  произнес  Дикий,  и  Зеленый  поддержал  его,  согласно  покивав, -  Если  где  грубо  обошлись  или…  Черт,  старик,  ну  у  меня  слов  нет!

  - Да  все  хорошо,  ребята! -  лучезарно  улыбаясь  сквозь  высыхающие  слёзы,  сказала  Женька, -  Я  вам  жизнью  не  раз  обязана,  спасибо  вам  за  всё!  Деда! -  она  повернулась  к  старику,  который  с  интересом  наблюдал  за  этой  трогательной сценой  -  два  увешанных  оружием  чумазых  терминатора  стоят  и  пламенеют  семафорами,  путаясь  в  словах.  Прямо   группа  «Чай  вдвоем»  в  женской   бане   на   корпоративе,  хоть   картину  с  них  пиши  в  багровых  тонах! -  Ребята  такие  молодцы!  Все  бы  парни  с них  пример  брали!  Знаешь,  сколько  раз  они  меня  спасли  уже  тут? У-у!  Я  бы  никогда  тебя  не  нашла,  если  бы  не  они!

  - Знаю, знаю,  внуча, - кивнул  старик  головой, -  Мы  ведь  знакомы  уже,  встречались  недавно.  Правда  вот  не  знаю,  благодарить  мне  их  за  ту  встречу  или  нет!

  - А  что  не  так  было  в  той  встрече? – уже  немного  оправившись,  поинтересовался  Зеленый.  -  Дверь  любимую  сломали?  Ну  да,  было  дело.  Во  мнениях  не  сошлись?  И  верно,  было  из-за  чего.  Что  дальше?

  -  А  дальше  самое  интересное  началось,  господа  хорошие.  Предлагаю  во-он  там,  на  бережку  устроиться  и  поговорить.  Если,  конечно,  у  вас  нет  более  срочных  дел.

  - Да  нет,  мир  пока   срочно   не  нужно  спасать,  так  что  давайте  пообщаемся,  -  пожал  плечами  Дикий.  -  Только  вы  зверюшку  свою  покрепче  держите,  а  то  мы,  уж  простите,  нервничаем  с  непривычки.

  - Вам  незачем  волноваться,  она  без  команды  никого  не  тронет.  Это,  уверяю,  очень  адекватный  организм,  в  отличие  от  человека, -  махнув  рукой,  отозвался  старик,  повернулся  и зашагал  к  видневшемуся  в  ветвях  просвету. 

  Берег  гостеприимно  встретил  теплым  мелким  песком,  запахом  речной   свежести  и  солнечными  бликами   на   волнах.  Вся   компания   устроилась  поудобнее   кто   где.  Женька  пристроилась  под  бочок  к  деду  и  крепко  вцепилась  в  его  руку,  словно  опять  боясь  потерять.  Зеленый   с   Диким   присели  прямо  на  песок,  скинув  изрядно  надоевшие  рюкзаки  с  натруженных  плеч,  не  убирая,  впрочем,  далеко  стволы.  Зона  есть  Зона,  оружие  всегда  должно  быть  наготове.  Химера,  тем  временем,  забрела  на  мелководье  чуть  поодаль  и  стала,  судя  по  поведению,  вылавливать  зашедшую   на   теплую   воду   рыбу. 

  -  Ну  что,   вот  мы  и встретились  опять, -  старик  приобнял  Женьку  за  плечи,  та   широко  улыбнулась  и  положила  голову  ему  на  плечо. -  Это,  как  вы  уже  поняли,  моя  внучка.  Родителей  давно  нет  в  живых,  к  сожалению  -  несчастный  случай.  Так  что  до  поры  до  времени  ее  воспитанием  занимался  я.  Пацанкой  росла  -  футбол,  рогатки,  стекла  била,  дралась.  В  общем,  не  скучно  с ней  было.  Когда  она  чуть  подросла,  я   стал   брать  ее  с  собой  в  лабораторию,  больше  оставлять  было   не   с   кем.  Лишь   после  того,  как   меня  отправили  в  Зону,  пришлось  попросить  первую  невестку  присмотреть  за  ней.  Судя   по   всему,  отношения   у   них  не   сложились, да,  внучка?  Чего  глаза  таращишь?  Все   знаю,  как  вы  там  без  меня  жили.  Потому   и   не   ругаюсь. 

  - Деда,  ну  ты  чего?  -  завозилась  Женька, -  Ну  если  я  ей  как  кость  в  горле?  У  нее  там  мужик  новый,  все  дела, дом  давай  перестраивать.  Я  там  как  чужая  была!  Да  и  этот,  новый   ее  хахаль,  ко  мне  в  конце  концов  давай  клинья  подбивать.  Сперва  по-хорошему,  а  потом  и  откровенно  домогаться  начал!  Пришлось  врезать.  Да   фигня,  подумаешь,  руку   ему   сломала!  Всего-то  в  двух  местах.  Пусть  еще  спасибо  скажет,  что  остальное  не  поотшибала!

  - Н-да…  Все  как  всегда,  кто  бы  сомневался!  -  старик  сдержанно  улыбнулся, - Ладно,  не  суть.  Так  вот,  про  наши  эксперименты  вы,  ребята  в  курсе.  После  той  нашей  встречи   мы  с  Джуной  решили  выйти  из  Зоны.  Единственное,  что  досаждало  в  дороге,  это  люди.  Слава  богу,  Джуна  очень  громко  рычит,  это  уберегло  нас  от  нескольких  нежелательных  контактов.  Оружия-то  при  себе  не  было,  сами  понимаете.  Тут  и  от  птиц  шарахаться  начнешь!  За  четыре  дня  мы  добрались  до  периметра.  А  там  началось  что-то  непонятное.  То,  что  нас  едва  не обстреляли,  еще  как-то  можно  объяснить – чужаки,  опять  же  солдаты  очень  боятся  зверей...  А  вот  то,  что  нас  закрыли  под  замок  и   держали  трое   суток   на   хлебе  и  воде,  откровенно  насторожило!  В  конце  концов,  мы  не  преступники.  Выпустили  нас  после  того,  как  на  блокпост  приехала  целая  делегация  -  и  военные,  и  мое  институтское  начальство,  и  еще  какие-то  непонятные  люди.  Причем,  большая  часть  из  них,  узнав,  что  я  жив,  особо  не  радовалась.

   Как  я  потом  уже  понял,  наша  исследовательская  группа  была  для  внешнего  мира  чем-то  вроде  золотого  колодца  желаний:  практически  неограниченные  гранты,  снабжение  по  высшему  разряду,  пайковые  и  прочее.  О  том,  что  выжил  только  я  один  из  всей  группы  никто  не  знал,  никому   и   ничего  просто  не  доложили.  Комиссии,  проверки  и  прочие  наблюдатели  дальше  блокпостов  не  ходили,  не  дурные.  Так  что  на   наш  исчезнувший  коллектив  списали   столько,  что  ой-ой-ой! -  Старик  покачал  головой,  обхватив  ее  руками.

  - И  дальше  бы  списывали,  да  тут  вас  не  вовремя  угораздило  объявиться? – догадался  Дикий. – Ну  правильно,  правда   всплывет,  и  за   все   списанное   надо   будет   отчитаться. 

  - Не  в  бровь,  а   в  глаз! – усмехнулся  ученый. -  Тем  более  что  записей  при  мне,  слава  богу,  не  оказалось,  а  то  бы  и  Джуна  не  спасла  -  расстреляли  бы  прямо  там  в  каморке.  Или  еще  бы  чего  придумали.  В  записях  было  очень  много  ценной  информации  о  ходе  опытов,  о  прорывах  из  ноосферы.  Да-да,  уважаемые! – поймав  недоуменные  взгляды  сталкеров,  Айболит   утвердительно  покивал. – Те  самые  выбросы,  которые  делают  из  людей  зомби,  на  самом  деле  являются  выбросом  не  просто    энергии,  а   энергии  Знаний!  Человек,  в  силу,  образно  говоря,  малой  емкости  оперативной  памяти,  просто  не  в  силах  воспринять  такое  колоссальное  количество  информации.  Мозг  просто  перегружается  и  выходит  из  строя!

  - Так,  секунду! – вмешался  Дикий. -  То  есть,  если я  правильно  понял,  то  эти  шатающиеся  и  мычащие  оболочки  на  самом  деле  чуть  ли  не  гении?!

  - Ну,  не  совсем,  знаете  ли, - пожал  плечами  ученый, - Даже  не  знаю,  как  их  и  назвать.  Это  все  равно,  что  сравнить  изысканного  гурмана,  смакующего  каждый  оттенок  вкуса  пищи,  и  дикаря-обжору,  дорвавшегося  до  бесплатной  еды.  Чувствуете  разницу?  Вопрос  количества,  переходящего в  качество.  Тело  зомби  уже  практически  не  является  человеческим – там  одни  инстинкты,  причем,  свежеприобретенные  доминируют.  Вот  они  и  палят  во  все,  что  движется – примитивная  реакция  на  врага.  Есть-пить  они  не  могут,  поэтому  постепенно  погибают  естественным  путем. А  животные  их  не  трогают  потому,  что эти  оболочки  ни  человеческого  запаха  не  имеют,  поскольку  вся  биохимия  в  организме  заведена  на  агонизирующий  мозг  с  нарушенными  связями,  ни  альфа-ритма   мозговых  клеток  по  той  же  причине. Как-то  так…

  - Кошмар  какой! – Женька  поежилась  как  от  холода. – Бедные  люди! И  ничего  не  сделать  с  ними? Ну,  чтобы  обратно  нормальными  стали?

  - Если  человек  только-только  начинает  попадать  под  выброс  ноосферы,  то  его  еще  можно  спасти,  есть  экспериментальный  препарат,  только  колоть  надо  прямо  в  сердце.  Тогда  мозг  в  первую  очередь  получит  этот  блокатор,  будет  хоть  и  небольшой,  но  шанс.  В  мозгу   ненадолго  отключается   всякая  активность  кроме  дыхания  и  сердечного  ритма.  Словно  рубильник  выключается.  Ну  а  часа  через  два-три  все  приходит  в  норму.  Ну,  относительную,  конечно.  До  ума  это  лекарство  мы  довести  пока  не  успели.

  - Случайно  не  это  в  тайничке  лежало?  -  протянул  Зеленый  найденный  в  последний  рейд  по  катакомбам  контейнер.  Ученый  изменился  в лице  и  судорожно  сглотнул:

  - Вы…  Да  как…  Вы  что,  сдурели?! Дайте  сюда!  Сейчас  же!

  - Да  не  надо  так  орать…  Возьмите,  ради  бога,  нам  это  все  равно  ничего  не  даст.  Можете  не  благодарить, - не  удержался  от  очередной  шпильки  Зеленый, - Вам  не  впервой!  Вы  бы  его  еще  посреди  коридора  положили  и  газеткой  прикрыли!  Уж  если  прятать,  так  чтобы  не  нашли.  Нас,  между  прочим,  из-за  этой  штуки  чуть  самих  в  капусту  не  покрошили!

  Откровенно  говоря,  Зеленый  немного  перегнул  в  этом  месте,  поскольку  не  факт,  что  наемники  охотились  именно  за  этим  контейнером.  Тем  не  менее,  старик,  убедившись,  что  ничего  из  спрятанного  не  исчезло,  заметно  успокоился  и  даже  виновато  посмотрел  на  друзей:

  - Извините,  господа,  нервы!   Уж  слишком  большой  ценой  все  это  досталось.  Эти  знания    стоили  того. 

  - Что  теперь  будем  с  этим  делать? -  требовательно  глядя  в  глаза  деду,  спросила  Женька. -  Бросать  на  полдороге  нельзя,  лаборатории  разрушены.  Куда  это  все  девать?

  - Ну… кхм… -  смутился  тот, - По  правде  говоря,  не  все  там  разрушено.  Часть  оборудования – притом  самая  ценная! – все  еще  цела  и  работает,  поэтому  я  решил  вернуться  туда  и … - закончить  он  не  успел,  поскольку  бросил  взгляд  на  начавшего  приподниматься  Зеленого  и  поперхнулся  словами,  истерически  заверещав: - Не-е-ет!  Стойте,  не-ет!!

  Джуна,  одним  гигантским  прыжком  рванув  с  мелководья,  оказалась  между  ученым  и  Зеленым,  которого  от  кипящей  ярости  прямо  разрывало.  В  бешено  сверкающих  глазах  сталкера  читалось  такое,  что  даже  химера  слегка  стушевалась,  видимо,  не  ожидала   встретиться  с  подобной   яростью.  Дикий  и  Женька  повисли  на  руках  Зеленого.

  - Ты  идиот!  Самоуверенный  псих! – верещал  тем  временем  профессор,  бодро  отгребая  подальше  из  положения  «сидя» - Разве  ты  сам  не  хотел  все  остановить?!  Я  не  меньше  тебя  хочу  покончить  с  этим  кошмаром!  Ради  этого  я  месяцами  сидел   в  подземелье,  видел  это  во  сне  и наяву! Не  трогай  меня,  дикарь!

  - Ты  в  прошлый  раз  не  наигрался,  в  душу  твою  мать?!  Выжил  чудом,  потом  чуть  свои  же  не  грохнули,  а  тебе  все  мало?! – заорал  на  него  озверевший  сталкер. -  Дурак  старый,  в  одиночку  он  затеял  мир  спасать!  А  если  опять  «что-то  выйдет  из-под  контроля»?!  Если  ты  еще  хлеще  нам  тут  всем  жизнь  устроишь?! Зар-раза  такая!

  - Не  смей! – тонким  срывающимся  голосом  заорала  Женька,  отцепившись  и   с  размаху  закатив  Зеленому  звонкую  пощечину,  от  которой  у  того,  казалось,  глаза поменялись  местами. Буянить  как-то  сразу  расхотелось.  Впавший  в  ступор  Зеленый  шальными  глазами  выпучился  на  друзей,  потирая  горящую  огнем  щеку. 

  Женька  вдруг  навзрыд  заплакала,  подломилась  на  колени,  сотрясаясь  от  всхлипываний. Слёзы  капали  и  капали  на  песок,  просачиваясь   сквозь   пальцы.  Зеленый,  не  обращая  внимания  уже  ни  на  ученого,  ни  на  вздыбленную  и  утробно  ноющую  химеру,  опустился  рядом  на  песок:

  - Женька,  прости…  Я  не  хотел  тебя  напугать  или  обидеть,  прости  меня… ну  пожалуйста.  Не  плачь, - он  погладил   Женьку  по  вздрагивающему  плечу,  но  в  ответ  получил  маленьким  кулачком  прямо  в  скулу.  Душевно  так,  аж  звездочки  мелькнули  в  глазах.  Вот  же  зараза…

  - Ладно! – он  встал,  отряхнул  с  колен  песок  и,  пройдя  мимо  химеры,  приблизился  к  ученому.  Тот,  все  еще  сидя  на  песке,  затравленно  смотрел,  как  увешанная  оружием  фигура  приближается  и  протягивает  руку.

  - Черт  с  тобой,  профессор.  Вижу,  что  ты  все  равно  от  своего  не  отступишься.  Так  уж  лучше  я  с  тобой  пойду.  Вдвоем,  глядишь,  больше  толку  выйдет! 

  - Вы  серьезно?! – не  веря  своим  ушам,  ученый  вытаращился  на  Зеленого. Потом  вдруг  подозрительно  прищурился:  -  А  откуда  мне  знать,  что  вы  меня  потом  не  пристрелите?

  - Не  успеет… - глухо донеслось  до  них. Следом  клацнул  затвор.  Обернувшись,  Зеленый  увидел,  как  Женька,  сжимая  в  руках  здоровенный  пистолет,  целится  прямо  ему  в  лицо: - Ты,  деда,  забирай  Джуну   и   иди.  Я  догоню,  а  он  -  нет.   Дикий,  не  дергайся,  прошу  тебя,  не  надо  усложнять.  Деда  вы  не  тронете…

  Мертво  звучащий  голос  хрупкой  девушки,  держащей  в  руках  нешуточный  пистолет,  словно  обволакивал.  Застыли  все,  даже  ветер,  казалось,   затих…

  - Еду-учий  случай!  -  наконец  ошарашено  протянул  Зеленый.  Нет,  в принципе,  Женька  поступала  правильно,  просто  неожиданно  это  все  было. Да  и  стрелять  ученого  он  не  собирался: ну,   поорали  бы  друг  на  друга  еще  раз,  да  и  все.  А  тут…  Вот  так  ситуация!

  - Не  горячись,  Женька, -  произнес  он,  стараясь   говорить   ровнее  и  подыскивая   подходящие   слова, - Деда   твоего  я  не  буду  трогать.  Наши   с   ним  разногласия   не   настолько  велики,  чтобы  убивать  из-за  них. Поверь,  я  действительно  хочу  покончить  с  Зоной .  Но  в одиночку  этого  никто  не  сможет  сделать.  Поэтому  я  и  в  самом деле  хочу  пойти  с  ним  и  помочь  чем  смогу. 

  - Я, кстати,  тоже,  -  неторопливо  произнес  Дикий.  Женька  на  долю  секунды  развернулась  к нему  с  пистолетом,  прожгла  взглядом  его  лицо  и  опять  повернулась  к  Зеленому.  Руки  обоих  парней  были  на виду,  на  мордах - смирение  и  готовность  сотрудничать…  Скоты  какие, а?  Второй  раз  за  один  день  слёзы  на  глаза  наворачиваются…  Вот  как  с  ними, а?  Не  зря  по  детству  всех  мальчишек  козлами  считала,  ох,  не  зря!  Мальчишки  выросли,  а козлы  остались!  Опустив  ставший  вдруг  страшно тяжелым  и  неудобным  пистолет,  Женька  махнула  рукой:

  -  Черт  с  вами…  Наверняка  потом  пожалею,  но… Короче,  пойдем  вместе.  И  извиняться  я  не  буду! – и  в  очередной  раз  прожгла  обоих  свирепым  взглядом. Пройдя  мимо  Зеленого,  мимоходом  толкнув  его  плечом,  она  протянула  руку  и помогла  встать  деду,  заботливо  отряхнув  песок  с  его  одежды: -  Пойдем,  дед,  пусть  как  хотят – идут  или  остаются.  Я  всегда  с  тобой  буду!  Один  раз  уже  чуть  не  потеряла, больше  не  хочу.

Продолжение  -  http://www.proza.ru/2014/06/18/986