ловля ветра. Глава 4

Алла Моисеенкова
Всё суета сует и ловля ветра. (Соломон)

- Как может случиться что-то плохое со мной или с моими родителями? – это детское недоумение обычно быстро проходит, когда ребенок взрослеет, и от него перестают скрывать страшную правду.


- Это может происходить кем угодно! С одноклассницей, подругой, со случайной прохожей, но только не со мной! Это больно, грязно, противно, тяжко. Нет, такое просто невозможно, а потому нечего об этом и думать. Только себя расстраивать! - говорят некоторые, отчаянно труся и радуясь, что ужасное произошло не с ними, а с кем-то другим.


- Да, что и говорить, девице не повезло, а может быть, сама во всем виновата… Ну, я-то гораздо умнее, в такую переделку ни за что не попаду!


Так частенько думала Варенька, и чувство защищенности от непогод и невзгод не покидало ее до двадцати пяти лет и одного дня. А вот после этого срока, еще десять лет она иногда спрашивала себя о другом: - Почему я? Именно я? Зачем мне это? Почему так все случилось? Кто в этом виноват?


Пожаловавшись себе или подругам по телефону на тяжкие муки, пожалев себя до слез, но так и не получив никакого ответа от неизвестно кого, занималась домашними делами, это успокаивало. На время. Варенька представляла, что наводит порядок не только в квартире, но и в душе. Теперь следовало утешение: - Значит, судьба такая, с нею не поспоришь! Может так все и должно быть.
Тот, кто мог бы возразить и объяснить все толком, как всегда молчал, а может, его и не существовало.


Он лишь однажды завел непонятный разговор с девушкой, долго уговаривал ее, пытался что-то рассказать, умолял о невозможном. Но она была тверда, решительна и очень уверенна в себе, а обозлившись, нагрубила. Собеседник тогда сказал, что все это, видите ли, очень грустно и ускакал неведомо куда, и после этого - ни ответа, ни привета. Но этот бред как-то сразу выпал из ее памяти, а вспомнила Варенька его за пару часов до смерти, но тогда уже что-либо было невозможно изменить.


Но начиналось все очень замечательно. Девушка приготовила обильный и богатый стол, он просто ломился от яств. Уселись за него она сама, любимый муж, обожаемый сын,  ее заботливые родители, родная сестра Антонина и ее семья, ненавистные  родственники мужа. Что ж, ее день рождения отметили на славу.


Вареньку радовало все: мать и отец живы, здоровы, обожаемый и любящий муж успешно продвигается по карьерной лестнице, а сынок умен не по годам.


- Через год в школу, а он умеет читать, считать, писать! Отличником будет! Такой умный! А самое  главное, я отличная мать! Малыш ни разу не болел, даже вот не кашлянул!


- А что удивляться? Я и тебя так растила, микробу мимо не разрешала пролетать! Так берегла, да и генетика в порядке, а потому и здоровье крепкое, сибирское! Это все сейчас не так важно, - мать с нетерпением дожидалась ухода гостей. Иван, муж Вареньки, ушел их провожать, и она решительно приступила к главному вопросу.


- Тут дело серьезное и ответственное. Это талисман нашей семьи, береги его как зеницу ока, - женщина достала из сумки прозрачную папку с обычным листом из старой, потрепанной книжки, - Да, да! Не удивляйся, именно это.


Варенька  нехотя взяла неожиданный подарок и стала рассматривать. Края были затертыми, почти тряпочными, а вот текст удивил. Арабская вязь складывалась в дивное кружево, а рисунок на обратной стороне напоминал картинки в детских книжках.


- Так вот где пираты зарыли клад. Нарисовал, наверное, ребенок! А что здесь написано?

 
- Не знаю, этого даже моя бабка не сказать не могла. Как-то все забылось, потерялось. Ты помни главное: явится Хранитель, отдашь ему листок без всяких разговоров и замечаний.


- А какой он? Как его узнать?


- Неизвестно, сам, наверное, все объяснит. Запомни, Хранитель. А до тех пор нас оберегают и охраняют.


- Кто? Ангелы? Небесные силы?


- Хочешь, считай так. Тебе уже двадцать пять  лет исполнилось, теперь твоя очередь ждать. Мне тоже в этом возрасте его мать передала, а вот я твоей сестре такую ценность не доверила. Какая-то Антонина легкомысленная и глуповатая. Не могла хорошего мужа найти, самостоятельного, с собственным особняком или, на худой конец, квартирой! Поэтому и живет с нами. С супругом не очень ладит, часто ругается с дочерью. Черте-что! Все у нас на глазах, нам окончательно истрепали нервы скандалами. Ну, да ладно, что да как, дело не твое. У тебя вот как все хорошо! Счастья тебе, успехов, - она крепко поцеловала дочь и начала помогать собирать посуду со стола. А через полчаса родители засобирались домой и ушли.


Больше их Варенька не видела, хоронили только два закрытых гроба. Но даже и проводить отца и мать в последний путь не удалось. Девушка заболела, да так, что чуть не умерла. Следующей ночью разгорелся страшный пожар на седьмом этаже прямо под их квартирой. Несчастные сначала крепко спали, а проснувшись, оказались уже в задымленном помещении. Убежать из огненного плена они так и не смогли, Пламя уже бушевало на лестнице. Так и задохнулись в вязком дыму, огонь изуродовал их лица до неузнаваемости.


Но это случится только через сутки, а пока и мысль, что что-то плохое может произойти казалась нереальной.


Утром Варенька проводила на работу довольного проведенным вечером в кругу семьи супруга: - Родителям очень понравилось, надо бы как-нибудь еще их пригласить. Красавица ты моя!


Но упиваться комплиментами было некогда, предстояло заняться тщательной уборкой всей квартиры.


- Так, воду я набрала, с чего начнем? Толик, маме помочь не хочешь?


Но  ребенок не ответил, он как-то достал спрятанный в надежное место таинственный подарок матери, и теперь усердно перерисовывал план на альбомный лист. Получалось коряво, но главное, он был занят, а значит, хозяйка могла спокойно заняться домашними делами.


- Вот только кофе выпью и взбодрюсь, время еще есть!


Но странное дело, эффект получился обратным. Она, как последняя лентяйка, уснула в кресле. А сон снился мутный, то есть его и не было как такого, темнота и голос неизвестного. Он успокаивал, уговаривал, просил: - Теперь ты Хранительница по праву рождения, и это для меня важно. Я так долго этого ждал. Главное, в тебе есть то, что редко встречается у других. Сила духа, смелость, упорство в достижении цели, но есть и минусы… Но, что об этом говорить! Ты, наверное, смогла бы принять все и отомстить за меня, а дальше... Тут пугаться нечего, я тебе помогу. Теперь самый главный вопрос: - Ты готова уйти из семьи, поселиться в пещере, сто лет учится? Долгий срок и тяжкий путь, но я буду всегда рядом и оберегу от всех опасностей. Не бойся, пойдем со мной.


- А как же сын, муж, родители?


- Оставь их. Что тут странного? Ушла в магазин и пропала, так иногда бывает. Иван женится на твоей подружке Люсе, они давно любят друг друга, встречались у нее несколько раз. Женщина она положительная, будет заботливой матерью, воспитает мальчика как родного. Да и я его не оставлю без опеки. Так что скажешь?


Это был какой-то непрекращающийся кошмар, Варя пыталась проснуться и не могла, она чувствовала, что это не сон, а какое-то наваждение. Голос закончил страшную речь и терпеливо ждал ответа. Девушка ничего не поняла, кроме одного, у обожаемого мужа имеется любовница, а этот кто-то, неведомый, хочет им помочь, освободить, так сказать, место для новой жены.


- Это даже не обсуждается! Никуда я не пойду! А Люське все кудри выдеру! То-то она в гости зачастила! – она вспомнила какие-то его слова, и обозлилась окончательно, - Никаких пещер мне не надо! Что за бред!


- Может, ты возьмешь два-три дня на обдумывание, такие предложения делаются не каждому. Это очень дорогой подарок.


- Я сказала: Нет! Нет! Что тут непонятного? Не-ет!


- Хорошо, тогда отдай ребенка. Но это не сейчас произойдет. Просто он уйдет в 16 лет из дома, и не вернется. Будет жить у меня, научу всему, что знаю, да  и о тебе позабочусь.


Ей почему-то представился моложавый старик, загорелый до черноты, а седой до ослепительной белизны, добродушный и нестрашный. А потому она осмелела: - Совсем плох, старый пень! Какого-такого ребенка!? Для ли тебя ли его растила? Привязался! Сука! – страх прошел, а собеседник спокойно относился к ее оскорблениям, значит, можно было и еще чуток поднажать.


 - Пошел туда, откуда пришел!


Дословный перевод данной фразы уж совсем неприличный, и возвращает к рождению и пребыванию до. Именно туда и посылала наглого требователя смелая Варенька. В глубокой древности, так желали смерти, но там немного другой текст, и если все было сделано правильно, то недоброе пожелание очень быстро исполнялось.


 Но тот и тут не обиделся, а возможно, понял все правильно, потому что смиренно ответил: - Да, и на такой ответ ты имеешь право, душа моя. Я согласен с твоим решением. Нет злобы, нет ненависти, одна бесконечная печаль… Прощай навсегда.


После этого спящую женщину кошмары не мучили, а ее сон был легок и спокоен.


Но к вечеру поднялась невысокая температура, а ночью, когда она металась в бреду, погибли родители. Заботливый Иван не стал будить заболевшую и наглотавшуюся таблеток жену, а сообщил только к вечеру, хлопотал о похоронах, но и тогда она даже не смогла встать с постели, рыдала из-за всех сил: - Это просто не может быть! Детская болезнь совсем не опасная, а взрослые ее не болеют!


- Иммунитет у вас очень ослаблен, а потому протекает болезнь в очень тяжелой форме. Постельный режим, и точное соблюдение приема лекарств по часам. Да, и самое главное, берегите ребенка! Изолируйте срочно, никаких контактов! Например, отправьте к родителям…


Буйный рев и малопонятные выкрики нимало не обеспокоили опытную даму-врача.


- Какие-такие похороны!? Только дома и под одеялом! Иначе следующий похоронный марш сыграют для вас!


Иван был непреклонен: - Врач всегда прав! Сына забрала к себе Антонина, твоя сестра. Она же и помогла решить все скорбные вопросы.


Прощание прошло без Вареньки, а она смогла только на 40 день посетить их могилы.


Затем девушка последовательно  сломала руку, переболела коварной ангиной. Как ни странно, сын даже и не чихнул, а вот муж страдал вместе с ней. Супруги дружно глотали лекарства, и пили надоевший чай с лимоном, а бесполезный лук уже в горло не лез.


Они за полгода измучились так, что  Иван строго сказал: - Я взял с понедельника внеочередной отпуск, поедим на пару недель на курорт, и больше ни о чем печальном и думать не будем.


А через день Иван попал в автокатастрофу, причем произошло это совершенно нелепо. Он сдал в ремонт свой автомобиль, так, мелочь какая-то, и дожидался на остановке автобуса. Но тут пьяный лихач не вписался в поворот на старой развалюхе, сбил его и еще двух человек.


Перелом позвоночника навсегда обездвижил ноги Ивана, теперь это был немощный инвалид и за ним требовался сложный медицинский уход.


И все… прежняя, беззаботная и приятная жизнь кончилась.


Что именно произошло в эти полгода, Варенька поняла потом, уже на больничной койке. Все то, неприятное, страшное, болезненное, что могло случиться на протяжении прошедших лет, даже смерть, властно и мощно отодвигала на любой срок чья-то заботливая рука. Она же охраняла от опасных случайностей и конфликтов в семье. И продолжалось эта опека до тех пор, пока не был решен вопрос о Хранителе. Как только она ясно и четко отказалась, все то, что не случилось, все горести посыпалось как из рога изобилия. Только теперь это было сжато во времени, а потому каждый удар чувствовался предельно болезненно. Это она поняла тогда, когда появилась возможность оглянуться назад, спокойно и оценить все правильно. Но изменить что-либо уже было нельзя.


Варенька искренно любила мужа, а потому, и думать не могла о предательстве. Только интенсивное лечение и массаж смогут поставить его на ноги, они еще очень молоды, впереди вся жизнь! А еще подрастает сын, ему нужен строгий и внимательный отец!


- Самое главное – это твое здоровье! – говорила она Ивану, а потом и сама в это страстно поверила. Это стало смыслом ее жизни.


Но подобное сподвижничество и полная самоотдача требует не только огромной траты физических и нравственных сил, но и их восстановления.


Своим самопожертвованием и великим подвигом во имя любви она искренне восхищалась, да, было чем похвастать и за что себя похвалить! Она не бросила немощного супруга, а заботливо ухаживала за ним до скорбного конца его дней. Слава героям! Слава! Из невыносимого тернового венца больной вдруг превратился в королевскую корону, и даже во мраке она сияла бриллиантами.


Ее уважали все, кто знал, сочувствовали, жалели, а она впитывала эти чувства как жизненную энергию. Гордилась собой и всегда ставила себя в пример сыну. Но того долгие лекции про верность и долг не интересовали. Он как-то резко, в один день остался без родительского внимания, любви, заботы, а иногда и ужина.


Сначала неразумный ребенок пытался привлечь к себе внимание, шумел, плакал, требовал. За это многократно был бит ремнем и оставлен без еды. Постепенно бесполезные попытки вернуть утраченную не по его вине любовь, прекратились, и он как-то отдалился от родителей.


Так Толечка остался где-то за бортом ее утлого суденышка, на непослушного ребенка Варенька особого внимания не обращала.


- Здоров, а что одет плохо… Но я вот тоже не в соболя одета! У меня, например, халат весь в дырах и что? Ношу и не дует! Даже и не кашляю! А ему все новое, что ли, покупай?! Денег нет! Но если соседка вещи сынка, что не подошли моднику, отдаст, тогда конечно! Что же жалеть!? Есть хочет? Какие глупости! Кашу утром съел! Чаю выпил с сахаром! Ты вот тоже арбузы в декабре не ешь, а морковку с капустой наворачиваешь! Тут и говорить не о чем! Роскошь нам не нужна!


А лишение питания как строгое наказание очень одобряла.


- Завтра съест! Ночью надо спать!


- Давай я хотя бы на выходные Толика заберу. Хоть покормлю! - Антонине никак не нравились такие методы воспитания.


- Хорошо, но особо не балуй. А то после таких посещений он начинает что-то требовать, никак успокоиться не может.


Выходные у веселой тетки были единственной радостью для забитого школьника. Особых развлечений она предоставить ему не могла, зато он вдоволь ел, играл с ее маленькой дочерью и их собачкой Жулькой. Это был великий праздник и безудержное веселие.


Была и еще одна причина для такого разрешения, хотя и Варя подобного не одобряла.


После смерти родителей и несчастного случая с мужем, как-то сразу стало сложно с деньгами, Варенька могла только экономить на своем питании и ребенка, ну и, конечно же, на покупке одежды. Она пыталась что-то перешивать из старых вещей, вязала какие-то свитера и жилетки, но все это было очень грубо и некрасиво. Постепенно и такие вопросы перестали ее волновать, а мальчик привык к строгой экономии.


Он стал запираться у себя в комнате. Строго говоря, никакая это была не комната, а темный чулан. Но в однокомнатной квартире, где жили больной отец и вечно раздраженная мать, это было просто чудо, и Анатолий его очень ценил. Неумело обклеил стены географическими картами, так как их купила Антонина, ворчливая мамаша  промолчала.


Он рисовал и много читал.  В основном, это были книги о пиратах, описания путешествий. Особо к родителям не лез, старался держаться обособленно.  Мать злилась на него, часто ругалась, считала полным ничтожеством. Это было дома, а в школе ребенок был на хорошем счету. Учился средне, особо неприятных вопросов, как например, «двойка!» в четверти, не возникало. Он молчал на уроках, не мешая вести учителям монологи о премудрости наук, на перемене не бегал, сшибая все на своем пути, портфелем с сотоварищами не дрался.


Анатолий как-то не чувствовал за своей спиной родителей, пусть даже хотя бы одну мать. За него некому было заступиться, а уж тем более пожалеть. Варя всегда была готова его осудить и лишить  даже скудного обеда или ужина. А потому и раздражать преподавателей он опасался.


Мать баловала его исключительно беседами о собственном подвиге и мученичестве.  После этого она ждала его восхищений и похвал, но этого никогда не происходило. Подросток, как ни странно, это быстро и рано понял, ни разу так и не сказал ей ничего одобряющего, или хотя бы проявил какое-то сочувствие. Было отказано и в любой помощи. Варя только удивлялась: - Бесчувственный какай-то эгоист! С чего и почему? Я ведь ему всю жизнь посвятила! Неблагодарный!


В эти минуты дикая злоба кипела в его душе. Он, молчал и тупо смотрел себе под ноги, а Варя еще раз убедившись, что сын растет идиотом, обижалась и отдалялась еще больше. Скоро стало ясно, разговаривать им не о чем. Так они и жили. Ни вместе, ни рядом, даже ни как чужие люди в коммунальной квартире.

 
- В декорациях мелькают какие-то поломойки, кухарки, что ли! Что за бардак развели!


- Не стоит на них обращать внимание! Прислуга-с! Господа артисты! Прошу на сцену!


Смерть отца сразу все изменила. Варя, отдохнув от трудов праведных и приободрившись, устроилась на работу в один из корпусов педагогический института вахтером, по совместительству еще и уборщицей. И теперь она была в центре внимания. Смело командовала первокурсниками, а со студентами старших курсов почтительно здоровалась. Те ее любили за несклочный характер и добродушную улыбку. Поладила и со своим начальством, казалось бы, все хорошо.


Но и тут было что-то не так. Исчез предмет неустанной заботы и гордости, теперь как-то великий подвиг не совершался, а главное, не для кого было жертвовать жизнью и требовать законного восхищения и восхваления!


 И она срочно нашла необходимое. На несчастного Анатолия обрушилась волна мамашиных восторгов, педагогических ругательств и срочных требований, справедливого возмущения тройками.


Он как-то привык жить один, а такие страсти-мордасти не обрадовали его никак. Страдал несчастный искренно и из-за всех сил.


Мать так заела его разговорами о высшем образовании и учебой непременно именно там, где она работала: - На глазах будешь! Что он решил поступить на исторический факультет, посчитал, что так можно будет больше узнать о кладах и как их найти. Но сначала попытался поерепениться.


- Нужно ехать в столицу, там попробовать поступить на археологический или что-то вроде того!


- Ничего и слышать не желаю! Там все блатные и наглые! Что тут не так!? Получишь диплом, уедешь обязательно в деревню, тогда и в армию не возьмут! Станешь учителем в школе, там умных мужиков мало. При должной сноровке легко сделать карьеру. Директор школы или даже  бери выше!


Однако Анатолий так не считал. Он четко понял, что просчитался. Археология ничего общего не имела с преподаванием истории и географии в школе. Как он мог так ошибиться? Но казалась бы и это не беда! Что тут такого? Хорошая специальность, прекрасные перспективы! Но к этому прилагалась необходимость всю жизнь видеть тупые рожи учеников, нудное повторение одного и того же из года в год! Его просто от всего этого тошнило. Он не раз и не два пытался все матери объяснить, но та и слушать не желала.


После очередной ссоры по этому поводу, он закрылся у себя в комнате и обозлился окончательно. Давно запущенные дела требовали срочного выполнения. Иначе – отчисление и армия.


- Нашли чем пугать! Чего бояться? Осточертела эта фигня! Не хочу ничего делать!


- Будешь! И закончишь институт! Бездельничаешь, а я тебя содержу, надрываюсь из-за всех сил! Тружусь  на двух работах! Неблагодарный скот! – мать стояла под дверью и была готова убеждать его в своей великой жертвенности бесконечно.


- Что б ты сдохла! – сказал он в сердцах очень тихо.


- А ты этого хочешь? – заорал телевизор мужским приятным басом. Варя, постояв и, не услышав возражений, решила, что сын занялся делами, успокоилась и включила телевизор.


- Хочу, - четко ответил Анатолий.


- Да, очень, - женский голос был нежен и развратен, стыдливая мамаша тут же переключила разнузданный иностранный фильм на полезную и интересную передачу о комнатных цветах.


Шепотом поругавшись, нерадивый студент взялся за нелегкую педагогическую науку. А куда деваться?

 
Вечером того же дня Варя неожиданно почувствовала себя плохо, рано легла спать, а после обеда следующего дня, отправилась к врачу. Сыну она так ничего толком и  не объяснила, лишь настаивала на отличной учебе в институте, а вместе с ней принялась ходить по поликлиникам ее сестра, а потом последовала больница, из нее после сложной операции Варенька уже не вышла. Все заботы и хлопоты с похоронами взяла на свои плечи Антонина, тетка, она считала Анатолия несчастным и всячески хотела ему помочь.


После смерти матери Анатолий оказался в непростом финансовом положении. Мать не только строго настаивала на получении высшего образования, но и содержала нерадивого студента. Теперь же он должен был решать сам как прокормиться и платить за квартиру, но с другой стороны, никто и не заставлял его продолжать совершенно никому не нужное обучение. Он немедленно забрал документы из института. До неизбежного призыва в армию оставалось три месяца. Но это как-то не огорчало его, это в любом случае лучше, чем утром слушать опостылевшие лекции и работать вечером.


Что делать с деньгами вчерашний студент просто не представлял, но тут ему позвонила Антонина и настояла на встрече. Тетка ему очень помогла в тяжелые дни болезни и смерти матери, да и потом не оставляла без попечительства.


- Тут вот какое дело, помочь тебе хочу. Забирают в армию? На два года?


- Да, а что есть варианты?


- Нет, наверное. Я про что хотела сказать. Сдай на это время квартиру моим молодым. Жить бедолагам негде, приютились у нас. То ругаются между собой, то любовь у них, видите ли, неземная. Вот и пляшут на наших головах, как захотят, а нам с дедом тяжко, - женщина вздохнула, потом приободрилась, - задаток хоть сейчас. Насчет оплаты даже и не сомневайся, рассчитаемся точно и в срок, вот как вернешься, так прямо сразу. А за это время, может, что дочь с мужем и придумает.


Она протягивала крупную сумму, он взял, повертел в руках. Это решало все проблемы, и согласился: - Хорошо, только пусть мебель не двигают и не выбрасывают.


- Это-то само собой! Зачем? Все как скажешь, так и будет!


Все формальности утряслись быстро к всеобщему удовольствию. Как ни странно, Анатолий не кинулся в беспробудный разврат и пьянство. Приученный к жестокой экономии, он тратил только на самое необходимое, и все же это было лучшее время в его жизни. Свобода!


Остаток, довольно крупную сумму тетка так и не вернула, но заботливо каждый месяц посылала ему продукты, иногда что-то из вещей, а самое главное, очень теплые письма. Отношения между ними стали по-настоящему родственными. Когда он вернулся, то даже и не подумал предъявлять какие-либо денежные претензии.


Прибыв на место службы, Анатолий понял, что ему крупно повезло. Во-первых, он получил водительские права, и все это время провел за рулем потрепанного грузовичка. Кроме этого, стал отличным механиком. Но это было не главное. Подружился там с пареньком. Тот до призыва был «черным копателем», археологию знал не очень хорошо, а вот про раскопки много чего мог рассказать. Он самозабвенно вещал о таинственных кладах, которые вот прямо так бы и нашел, но тут в армию забрали! Это завораживало и волновало. Хвастался дружок неимоверно. Тут были клады Степана Разина, пиратские сундуки с пиастрами, золото Колчака…

Частенько у этих двоих просто дух захватывало от открывающихся перспектив. Два года пролетели незаметно, а чисто теоретически Анатолий стал крупным специалистом в нелегком деле поиска кладов.


Про свои мечты и таинственный листок он помалкивал, боялся конкуренции, да и приятель совершенно не нуждался в его советах или рассказах. Сам такие байки знал, что удивил бы кого угодно. При расставании друзья обещали писать и даже встретиться  позднее, но потом как-то все некогда. Эти планы отложились, а вот мечта осталась.


За два года молодожены успели развестись, дочь вернулась к матери. А он оказался в свободной, но запущенной донельзя квартире.


Приехав домой, парень первым делом осмотрелся. Стол и стулья в кухне супруги заменили на другие, но удобные, повесили свои полки, кровать тоже была чужая, более новая,  но вот шкаф-мастодонт стоял несокрушимо, как скала в шторм. Его не то что выбросить, а и даже сдвинуть с места было невозможно. А, может, он жильцам понравился, в любом случае, красавиц находился на своем месте. Неимоверными усилиями Анатолий сдвинул его с места. Отодрал клок тщательно приклеенных обоев. Нет, все на месте и он немного успокоился. Большая часть денег, отданная теткой, лежала на месте, вместе с ней находился и заветный листок. Все это богатство было завернуто в черный полиэтиленовый пакет.


Теперь стало ясно, что никаких претензий быть не может. Самое главное было на месте.


Мусор пришлось ему выносить целый день. Уборки предстояло немало.


Прибывшая тетка не стала спорить: - Да что тут говорить? Ремонт, конечно, нужен. Решим как-нибудь и этот вопрос, но позднее. Сейчас самое главное, деньги заработать. Порекомендую тебя моему начальнику. Требуется шофер в типографию. Чем плохо?


Через неделю он уже трудился из-за всех сил, обижаться было не на что. Заработки были не очень большие, но главное, ему приходилось много ездить, развозя печатную продукцию. Было две разновидности таких поездок
.

Одна – срочная. Например, было необходимо доставить объемные коробки к 10.00 в пункт А, и точка. Форс-мажера просто не могло быть. Даже за минуту опоздания взимали небольшой штраф, ну а потом срочно назад, и опять все строго по часам, дорога четко контролировалась звонками координатора. Затем водитель приезжал на место работы, ему вручался не менее  срочный груз и так далее. Заработки на таких поездках были высокие. Но Анатолий это не любил: - Что это такое? Ни поесть, ни попить! Как в спину кто дышит!


Он выбирал другое. Спокойно и без всяких понуканий, отвести груз, неспешно объехать возможных заказчиков, переговорить с ними о заключении нового договора или продления старого, показать образцы, ну а в случае надобности, заехать в другое место, получить и загрузить, а главное, доставить назад нужное в полном порядке. Все это занимало день-два.


Как правило, резвый Анатолий успевал сделать все за день, а вот второй посвящал своим делам. Нареканий это  особых не вызывало. Он не пил, работал прилежно, ну а до его интересов дела никому не было. А таковые имелись. Мечтатель так и не оставил надежду найти место, где спрятан великий клад. Он знал картинку наизусть, но всегда возил с собой копию. Покупал карты, исследовал наиболее похожие места, но усилия были тщетны. Ни-че-го! Даже приблизительно похожего.


Через пару месяцев неугомонная Антонина опять решительно вмешалась в его жизнь.


- Не чужой, племяш! Давай мы с дедом тебе поможем. Ты главное, все купи.


Неспешный косметический ремонт в однокомнатной квартире занял месяц, но дело стоило того. Стало чисто, свежо и уютно.


- Красота! Теперь осталось только хозяйку в дом привести. У тебя с этим как?


- Никак – он пожал плечами, - молодой еще.


- Не затягивай, есть кто на примете?


- Имеется, - Анатолий быстро свернул с неудобной темы и спросил о ее дочери. Горестное повествование растянулось на час. Он не слушал, а вспоминал.


В его группе училась дивная красавица Белла. Нежная, миниатюрная блондинка с фиалковыми глазами заставляла сердце любого боеспособного мужчины трепетать, но … У нее имелись далеко идущие планы. Хотелось выйти замуж за очень богатого, молодого бизнесмена. Насчет двух последних претензий делались значительные послабления, а вот первое было строго обязательно. На сокурсников, юных и малообеспеченных, время она тратить принципиально  не желала. С чего вдруг и почему?


Знания и оценки в зачетке не позволяли въехать красавице на белоснежном коне в столичный сенат науки, как некогда поступил Калигула, известный безобразник и хулиган.  Но от мечты жить в красивейшем городе и процветать, девушка не желала отказываться никак. Транспортное средство в соответствии с требованиями времени значилось как шикарный «мерседес», но цвет изменению не подлежал.


Заносчивая девица иногда милостиво разрешала признанному ловеласу Вадиму, старосте группы, поговорить с ней на учебные темы, но не больше того. А вот Анатолия она не замечала никак. Он, как и в школе, оказался в серой середине, незаметный и невидимый на фоне обаятельного Вадима.


Для романтического юноши девушка стала Мечтой, но потом бесплодные попытки заговорить с ней, его обозлили.


- Да кто она такая? Подумаешь, приехала из глухой деревни и метит в королевы! Смех, да и только!


- Зазнайка и выскочка! – активно поддержала его Лидочка. Девица ни особой красотой, ни успехами в учебе не отличалась. Но боги одарили ее бойким характером, умением не зацикливаться на мелочах и непробиваемым оптимизмом. Лидочке паренек давно нравился, а его возмущение приятно радовало.


Но теперь прошло два с половиной года, Анатолию казалось, что встретить или найти Беллу просто невозможно. Наверное, уже живет в Италии, замужем за тамошним олигархом.


Но невозможное случается, если его не ждать и, как правило, происходит это в совершенно неподходящий момент.


Загрузив печатную продукцию, Анатолий уже было совсем собрался отправиться в путь, но вдруг обнаружил, что не взял с собой минеральной воды и сигарет. Он выскочил буквально на пять минут из ворот к ближайшему киоску и … встретил Беллу. Она была разодета как на парад, или лучше сказать, как на дипломатический прием в посольстве. Скромная роскошь платины и черного бархата, и богатая палитра пастельных красок   юности. От девушки буквально нельзя было отвести глаз.


Парень, забыв обо всем, несмело подошел к Мечте, поздоровался. Девица критически осмотрела его, но узнав, слегка кивнула и улыбнулась. Он приободрился: не все еще потеряно! Начал ни с того, ни сего говорить о своих чувствах. Слушать идиота Белла не пожелала, отошла к витрине и стала рассматривать шоколадки и прочую  ерунду. Но несчастного влюбленного уже было не остановить. Он обнял его и начал лепетать совсем уж чушь: - Я так тебя люблю, все для тебя сделаю…


Девушка, наконец, решила поговорить с ним всерьез: - Я тут жду жениха, а ты мне мешаешь. Увидит, заревнует… Отойди! Даже и не приближайся! Козел вонючий!


Тут подъехала, мягко шурша шинами, иномарка, из окна выглянул пожилой мужчина. Он внимательно рассматривал парочку. Белла увидела его и поспешила к автомобилю. Дверь негромко хлопнула и черная, похожая на акулу, машина увезла Мечту в неясное.


Анатолий так огорчился, что даже на ругательство непосредственного начальника внимания не обратил. Он сел в свой «бычок» и уехал. Воды и сигарет бедолага так и не купил. Впрочем, при  таких переживаниях это было и неважно.


Стало ясно одно, ни на что надеяться он не мог.


Через пару месяцев он увидел Беллу вновь. Другая машина, еще более престижная, довезла ее до арки сталинского дома. По-видимому, девица, опасаясь соседок-сплетниц, не желала, чтобы ее видели в обществе слишком часто меняющихся кавалеров. А потому и приходилось идти на некие предосторожности.


Холодный и дождливый вечер разогнал всех прохожих по теплым и уютным домам, а значит, и свидетелей скандала и позора, если такое и  произойдет, не будет. И Анатолий решился. Он подготовился, как мог, застегнул молнию куртки, поправил спортивную шапочку, даже натянул зачем-то кожаные перчатки и был готов к решительному объяснению. Сначала парень хотел просто поговорить с ней, объяснить все толково и не спеша, но с каждым шагом уверенность таяла, а ее последние слова звучали  навязчивым рефреном в голове. Стало ясно, что и эта мольба будет осмеяна. И он обозлился окончательно. Бесшумной тенью скользнул в темную арку.


Девушка остановилась, закрыла зонтик и начала его складывать. Ее кто-то схватил за воротник плаща, чуть развернул. Страшный удар сзади по голове бросил ее на прямой угол массивной колонны.
Лицевые кости хрупкие, и при таком падении неизбежны серьезные травмы. Мелкие осколки проникают в мозг и тогда смерть неизбежна. Но в этом случае, девушка успела подставить руку. Результаты внезапного нападения были ужасны. Кроме сломанной руки, сотрясения мозга, огромной гематомы на голове, было сильно повреждено лицо. От боли Белла потеряла сознание. Через пятнадцать минут ее нашла припозднившаяся из гостей соседка и немедленно вызвала скорую помощь.


Как подвернулся ему в руки тяжелый кусок трубы, Анатолий не знал, даже не помнил, как обнаружил его и подобрал в кромешной тьме. Но это было и не важно. Он нырнул в черноту ночи и немедленно ушел с места происшествия. Особых угрызений совести не чувствовал, просто какая-то пустота.


Долгое время девушка не могла говорить, а когда и представилась возможность хоть как-то с ней пообщаться, следователь Илья Ильич не смог узнать ничего нового. Кто на нее напал, она не видела, ничего у нее не пропало. На работу воров это было не похоже. Денег у пострадавшей с собой было немного, а вот подарки поклонников стоили дорого, но их напавший не взял.


Следователь тщательно записал имена дарителей и просто знакомых, но, то все люди были серьезные и  значительные, хулиганскими выходками не баловались. В этом списке Анатолий не значился, девушка просто забыла о его существовании. Опрос соседей не дал никаких результатов, свидетелей происшествия не было. Виновного так и не удалось найти.


Анатолий трясся от страха три дня. Только на утро он вдруг подумал, что его могут задержать и посадить на долгий срок. Ждал вызова в полицию, но все было  тихо, и он немного прибодрился. Но как узнать новости? Оказалось, что очень просто.


О том, что случилось с Беллой, в красочных подробностях ему поведала Лидочка.


Она особо его из армии не ждала, планов громоздье не стоила. Но нежные письма на всякий случай, писала. А поскольку была особой деятельной и практичной, то первой узнала от его тетки о прибытии на постоянное место жительства скитальца и сама пришла в гости по старой памяти. Тот ее встретил очень весело, но дальше недолгих постельных услад дело не пошло. Но девица и не думала огорчаться.


- Главное, объект выявлен, в наличии, а уж, что и как, разберемся по ходу  дела, действовать будем по обстоятельствам.


Узнав от общих знакомых страшную весть, не стала медлить и минуты, тут же прибежала к дружку.


- А нечего по ночам ходить и с богатыми любовь крутить! Так ей и надо! Вертихвостка! Наденет юбочку короче пояса, да плащик подлиннее и ножку-то так и выставляет! А мужики прямо млеют от такой красоты! Сволочи!


Приятель особо не удивился, хотя был раньше замечен в нежных чувствах к красотке. Он все выслушал, и кисло заявил: -  Надо бы сходить, проведать, как она себя чувствует?! Я вот занят, до выходных никак.


В этом случае, настырная девица, которую в гости никто не звал, нашла еще один повод для визита.


- Так я на что? Все узнаю и всем расскажу!


Он окончательно огорчился: - Знаешь что, я тебе позвоню, как только будет свободное время. Сходим куда-нибудь, развлечемся.


Окрыленная обещаниями Лидочка убежала. Как же, такая новость: бывшая красавица стала уродиной!

 
- Такое должны знать все, скрывать тут нечего! Истина восторжествует!


Звонить надоедливой подруге он и не думал, а направился в больницу сам.


Узнав в регистратуре, где и как разместили больную, поднялся на третий этаж. В коридоре около окна беседовали пожилая, бедно одетая женщина и врач.


- Необходимо будет провести косметическую операцию. Возможно, даже и не одну, и не две. Я могу порекомендовать одну из лучших клиник в столице, другое дело, что и стоит это будет недешево.


Собеседница горько заплакала: - О чем вы говорите? Мы два пенсионера, есть небольшие накопления, но это последнее.


- Белла, в таком случае, на всю жизнь останется изуродованной. Вы должны быть к этому готовы и не шарахаться от нее как от прокаженной. Это просто чудо, что она осталась жива. А вы что хотели, молодой человек? – медик строго смотрел на парня, внимательно слушающего посторонний разговор.


- Это четвертый этаж?


- Вы ошиблись, следующий, - доктор опять обратился к несчастной матери, - если есть хоть какая-нибудь возможность…


Дальше Анатолий слушать не стал, направился к выходу, все было и так ясно. Прекрасная Мечта стала чудовищем, а он такими ужасами не интересовался. Под рукой всегда крутилась влюбленная Лидочка, на нее и следует обратить внимание.


Бойкая девица долго ждала звонка, но Анатолий обещаний своих не выполнил, а затаился и явно что-то выжидал. Это было подозрительно и неприятно. Она решила переходить к более активным действиям, и к своему удивлению, встретила полное понимание и даже более нежное отношение.


Она забежала строго по делу и отрапортовала: - Забрала мамашка нашу красавицу домой! И поделом! Назад, к коровам! Они таких не боятся! Сами такие же страшные! Рогатые!


- Да что ты заладила все о ней да о ней. Какая-то глупая тема. Давай поговорим о нас. Давно с тобой встречаемся, вот как ты ко мне относишься?


Нежнейшие поцелуи и еще кое-что, такой ответ другим образом, как «люблю», трактовать было просто невозможно.


Но умелый расчет оправдался не полностью, решительные постельные атаки влюбленной девицы привели к половинчатому результату. Она переселилась в квартиру дружка. Парочка стала жить в гражданском браке, но то, чего, так страстно добивалась Лидочка так и не случилось. Идти в ЗАГС Анатолий решительно отказывался: - Это еще зачем? И так все хорошо! Ну, может быть, летом…


Наступило и долгожданное лето, обещание пришлось выполнять, но Анатолий не огорчался никак. Ему нравилась домашняя еда, порядок в доме, любвеобильная супруга, а большего, и желать не хотелось.


Лидочка выказала себя отличной хозяйкой, заботливой женой, про прочее, и говорить не приходится, это утомляло и пришло время отдохнуть от забот насущных.


- Положение стало стабильно и устойчиво, значит, необходимо позаботится о себе, - Лидочку устраивало все, но не хватало чего-то яркого в серой пелене будней. Добившись цели, она как-то потеряла интерес к мужу, и решила копить деньги на что-нибудь нужное, например, автомобиль или норковую шубу. Первое супруг одобрил, а против второго страстно возражал.


Но как бы там не было, Лидочка ввела режим строгой экономии. Анатолий вдруг оказался в той, прежней жизни, когда мать с призывом: «Нечего шиковать! Это нам не нужно!» буквально полуголодным, как негодного раба, содержала ребенка. К этому пареньку было не привыкать, уж очень не хотелось менять что–либо в налаженном быте. Он просто небольшую часть зарплаты, все премии и другие доходы, незафиксированные налоговой службой в виде жены, доходы стал складывать в тайник, организованный в гараже тестя.  Там стояла дряхлая копейка. Владелец всего этого имущества был болен и стар, а потому ничем не интересовался.


Особо не хвастаясь, Анатолий довел машину до ума, по крайней мере, ездила она без особых проблем, подремонтировал ветхое сооружение. Супруга знала о том, где супруг проводит время, но серьезных планов не стоила. Ей было доложено, что автомобиль в неоперабельном состоянии, а заботливый муж делает там уж какой год отличный подвал под соленья и варенья. Но Лидочка и думать о таких затруднениях не желала: - Магазин под боком! Чего зря голову морочить! Банки-склянки! Некогда!


Постепенно она совсем об этом разговоре забыла. Были дела и поинтереснее. Например, сплетни, волновавшие весь город.


- Как это страшила Ленка заарканила в мужья богатенького красавчика?! Это нужно было выяснить все подробно! Явно, без магии дело не обошлось! Но, наверное, врут!


Как ни странно, на сей раз эти невероятные слухи оказались чистой правдой и девица забеспокоилась: - Вот я чем хуже? Нужен богатый любовник! Срочно! Я вам не деревенщина глупая! Умею и не такое!


И занялась этим делом всерьез. Между тем, супруг и не подозревал о планах благоверной, у него появились новости и какие!


В очередной поездке планы по поиску клада пришлось немного изменить. У него приняли заказ, расписались в ведомости. Анатолий уже совсем было собирался уезжать, но тут подошел тамошний начальник и попросил: - Э-э-э… Тут такое дело, Анатолий Иванович. Гость у нас высокий, ученый, можно сказать с мировым именем! Не абы кто! Знаменитость! Уж не откажите, подвезите до …(он назвал соседний городок), ну и там куда скажет. Ведь вам по дороге. Ну а я позвоню вашему директору, похвалю, попрошу выписать премию. Так как?


Отказать было совершенно невозможно. Обычно Анатолий никого не подвозил, попутчиков не брал принципиально, более того, не останавливался на дороге даже в случае каких-либо происшествий. Не его дело! Сами разберутся. Но тут совсем другой коленкор.


- Это очень хорошо. Если ваш знакомый согласиться еще заехать в пару мест, мне там просто переговорить по работе надо, с удовольствием подвезу.


- Пошел звонить и вас нахваливать. Ну а это наш гость. Знакомитесь, Виктор.


Высокий, моложавый старикан крепко пожал руку новому знакомому, и устроился рядом на сидении. Через час они уже ехали по трассе. Сначала разговор как-то не заладился, Анатолию стало скучновато, и он спросил: - Не слышали ли прогноз погоды на следующую неделю?


Затем последовала бестолковая болтовня о погоде. Водитель уже окончательно заскучал и решил включить радио, но тут собеседник заявил: - Что погода или климат, изменяется и ландшафт, мало того, даже реки меняют русло, становятся длиннее, иногда просто пересыхают. Происходит это не мгновенно, конечно, но несколько столетий вполне достаточно. Я не имею в виду деятельность человека, это само собой разумеется. Я говорю про природные процессы. Вот даже взять местную речку. Когда-то она была намного длиннее и полноводнее. Устье начиналось не там, где сейчас, а намного дальше. Вот посмотрите, это я восстановил по древним картам и летописям эту местность такой, какой она была пятьсот лет назад. Тогда, конечно, городка и в помине не было, но имелось небольшое поселение.


Попутчик достал из папки большую карту. Анатолий мельком посмотрел, потом уже вгляделся внимательно. Никаких сомнений и быть не могло, часть изображения на плотном листе точно повторяла его заветный план. Просто копия листка. Он просто не поверил своим глазам, такого просто не может быть! Но факт, вот он! Немного потертый по краям, слегка смятый. Между тем собеседник продолжал заливаться как соловей.


- Устье постепенно пересохло, там все затянуло болото, но и оно понемногу уменьшалась, сначала появилась трава, затем кустарники, ну а затем настоящий лес. Между прочим, именно в таком порядке. Сажать на голом месте деревья просто бесполезно, не растут и все тут. Возможно, и сейчас имеется на месте, где били ключи, небольшое болотце. Там частенько пропадают люди, найти потом их практически невозможно. Ту местность подробно не знаю, точно сказать не могу.


Анатолий говоруна не слушал, а решил рассмотреть его карту внимательно.


- Я взял с собой тормозок, не желаете ли перекусить?


- Замечательно, молодой человек! У меня тоже запасы имеются. Остановите вот там, около кустиков.


Пока профессор бегал по своим делам, Анатолий развернул на сидении заботливо приготовленную клеенку и выложил все свои припасы, а потом занялся  уже серьезным изучением карты попутчика. Виктор вернулся быстро, бодро копался в своем портфеле, выкладывая все новые свертки с едой, а увидев, что Анатолий внимательно изучает его карту, обрадовался.


- Как приятно видеть искренний интерес молодежи к скучноватой теме. Вы что-то конкретное ищите?


Анатолий ткнул пальцем в небольшой участок: - Я бывал там не раз и не два. Только где указана река, ее нет, но теперь это и понятно. Так же значилась и гора, но находится высокий холм, какие-то огромные каменюки.


- Так и это понятно. Гора звучит слишком громко, может там и была небольшая, но со временем разрушилась, а самые крупные камни видны до сих пор, а остальное занесло песком и землей, ну и поросло травой или кустарником за это время. Об этом месте много страшных легенд и сказаний, считается место проклятым, а обитают там злые лесные духи. Люди специально или случайно зашедшие туда, как правило, не возвращаются. Найти их не удается. А вы как там оказались, а главное, как вышли? Грибы? Компас? Ерунда, какая! Клады, наверное, ищите? Пустое, батенька, там никто никогда не жил. Впрочем, нет, я ошибаюсь. Есть предание, что там обитал некий маг…


Дальше профессор собирался удалиться в какие-то уж совсем непонятные дебри, но Анатолий его уже не слушал. Все, место найдено! Теперь сомнений никаких не осталось. А впереди два выходных!


- Пора бы и в путь. Что-то мы засиделись…


- Да я вам все по дороге рассажу! Это ведь так интересно!


Но Анатолий не дал себя сбить с панталыку. Дело было слишком серьезное и ответственное.


- А вы не могли бы оставить эту карту мне? Очень уж увлекательный ваш рассказ.


- Это копия, так почему бы и нет? Так вот жил там некогда великий маг…


- А не имеете ли знакомого специалиста по древним языкам?


Попутчик задумался, потом сказал: - Имеется и такой. Настоящий ученый, знает уйму всякой чепухи. Да только без доклада не примет никак, барин! Но я вам помогу, напишу рекомендательное письмо и позвоню, попрошу, что бы хотя бы выслушал.


Он написал несколько строк на простом листочке из блокнота. На обратной стороне указал номер телефона специалиста, а так же его адрес. Анатолий спрятал это в бумажник как величайшую драгоценность.


Через полчаса он высадил попутчика. Тот долго благодарил, а потом оставил визитку: - Вижу, вы серьезно заинтересовались этой темой. Может, что и сами узнаете? Или найдете? Позвоните тогда обязательно. Ну и если Владимир Ильич не примет…


Визитку Анатолий взял, а вот звонить никак не собирался. Помощь в поиске клада и его последующей дележке ему была не нужна.


На следующий день он отправился на облюбованное место, долго ходил-бродил с металлоискателем, но так ничего и не обнаружил. Вечером позвонил светилу науки. Тот отпираться не стал, пригласил в гости через неделю.  Это время прошло незаметно, было много работы и мечты, мечты, мечты…


Вот и настал долгожданный день, Анатолий переступил порог дивной по роскоши квартиры. Таинственные толстенные тома с золотом тиснения на обложке стояли на полках от пола до высокого потолка, огромный как аэродром, письменный стол, колоссальный по размерам кожаный диван. И среди всего этого громоздкого великолепия находился и всем командовал маленький как гном, старикашка, высохший от прожитых лет и учености. Впрочем, держался он высокомерно и задиристо до тех пор, пока гость не достал копию обратной стороны заветного листка.


- Вы кто? – живые, умные глаза впились в собеседника, внимательно его рассматривали, оценивали, - как это попало к вам? Украли?


- Это копия листка, а он хранился в нашей семье с незапамятных времен.


- Это все что там было?


- Да. Стало интересно, о чем там написано, а тут такой случай подвернулся, с Виктором встретился, ну и разговорились. Он к вам направил, - гость как-то стушевался, стал оправдываться непонятно почему.


- Значит, случайность. И не Виктор, а уважаемый Виктор Валентинович! Что за фамильярность! Ладно, к делу. Сразу перевести не смогу, очень уж затейливая надпись. Через два-три месяца, если результаты будут положительные, я вам напишу. Все.


Анатолий ушел разочарованным, ничего толком не узнал, а что пришлет ответ старикан, сомневался. Это-то ему зачем? В общем, ничего не получилось.


Жизнь вошла в привычную колею, никаких особых изменений не намечалось.


Пока муж искал таинственное неизвестно что, Лидочка зря время не теряла. И вот странность, пока любовники занимались своими увлекательными изменами, все было тихо и спокойно, как только рассорились, начались дикие скандалы. 


Закрутила супруга страстный роман с родителем одного своего ученика, но прекрасной сказки не получилось, сразу пошло все как-то вкривь и вкось.


Она думала, что богатый любовник немедленно увезет ее на Гавайи, осыплет бриллиантами, забросает пачками денег. Не тут-то было! Подлец жадно и пошло пользовал ее, разложив сиденья в иномарке, а на все просьбы о подарках или материальной помощи, строго указывал на мировой кризис и происки наглых конкурентов. Три месяца продолжалась эта безобразная связь, потом Лидочка не выдержала, устроила дикую истерику. Любовник сентиментальничать не стал, пинком вышвырнул ее из машины на обочину и укатил, а она, униженная и оскорбленная в лучших чувствах, добиралась до дома самостоятельно.


Неверная жена, придя домой, сначала успокоилась, а потом обозлилась окончательно: - Да как он посмел меня так оскорбить! Я что ему? … какая?!


Она решительно взялась за телефон. До этого она скрывала свою связь, лишь таинственные намеки и загадочные закатывания глаз.


- Но теперь терять решительно нечего! Расскажу всем все! Отомщу!


Обзванивала подруг весь день, хвасталась, что выходит замуж за старого любовника, а уезжают они в свадебное путешествие на Канарские острова…Там был еще много всякой чепухи, пересказывать нет смысла, важно что несчастные подруги ревели от жалости к себе и искренно завидовали, а Лидочка торжествовала: - Вот он, час триумфа!


Те же дамочки, нарыдавшись и слегка приободрившись, взялись звонить супруге брошенного любовника. Расписывали несчастной все подробности порочной связи, ну и еще придумывали кое-что по мере собственного воображения. О таких кошмарах не слышали со времен буйного Калигулы, отличного примера для каждого начинающего развратника! Но как бы то ни было, они не остались не отомщенными! Справедливость восторжествовала!


Обманутую супругу буквально задавил шквал звонков, сплетен, слухов. Сначала она просто не поверила такой ерунде, потом призадумалась. При подробном рассмотрении дела, оказалось, что были некие подозрительные факты. Был устроен суровый допрос с пристрастием несчастного гуляки, а так же последующие скандалы в течение недели.


Виновник беспорядков все стойко отрицал, говорил о бабских сплетнях, зависти подруг и происках врагинь. Но подозрения несчастной жены оформились в стойкое желание отомстить обидчице, дамочка разъярилась окончательно и направилась к директору школы, где и работала Лидочка. Крики гостьи потрясли толстые стены, привыкшие слушать больше благонравные лекции о Ломоносове и Гоголе. Молодой директор не пожелал устраивать громкий скандал на весь город, он  успокоил нервную посетительницу, побежал примерно наказать и выгнать с позором мерзавку.


Лидочке было заявлено: - До конца учебного года оставалось два месяца, ну а потом увольнение по собственному желанию. Обжалованию приговор не подлежит.


Лидочке эта история потрепала немало нервов, но оказалось, что это не все горести. Как-то в этой буйной суете она позабыла о своих женских делах, а когда все-таки заинтересовалась, обнаружилось страшное. Она беременна, установить от кого именно не удалось бы никак. Поэтому женщина решила, что отец ребенка именно Анатолий, это было удобно и практично. А главное, она имела законное право требовать алименты. Был и еще один приятный момент. Лидочка давно хотела дочку или сынка, но Анатолий не желал ничего слушать: - В такой нищете живем! О чем речь! Где таблетки или там еще что?


Теперь отвертеться или как-то отказаться от радостного факта было просто невозможно. А уволиться она мечтала давно, отдохнуть и заняться домашними делами спокойно она была просто обязана.


- Так что жизнь прекрасна и удивительна!


Но обманутая жена, мгновенно не получив морального удовлетворения, не успокоилась. Подкараулила момент и пришла скандалить с Анатолием. Высказала ему все, что хотела, в завершении плюнула на пол и гордо удалилась. Тот стал ждать супругу с большим нетерпением, чего раньше не наблюдалось никогда.


Теперь буйные страсти бушевали уже в их семье. Два выходных дня были посвящены разбору полетов. Потом Лидочке это все как-то надоело, и она заявила: - Насчет измены – полная чепуха и гнусная ложь. Хочешь верь, хочешь – нет. Дело твое. А развестись не получится! Я беременна, а потому и развод откладывается на неопределенное время, более того, по закону отец – ты, а значит, и алименты будешь выплачивать 18 лет. Скажу даже больше. Родится ребенок, квартира однокомнатная, разменять не получится, а если деньги делить, то мне с ребенком две трети по закону, а тебе жалкие остатки, даже и комнату купить не сможешь. Так-то. Лучше не ори, а займись ремонтом. К рождению малыша все должно быть просто идеально. Так, потолок поклеим, обои надо заменить, что-то темноваты…


Она еще долго перечисляла список работ.


Анатолий понял, что попал в страшную ловушку, он потом проконсультировался, да, так оно и есть. Решил так: Лидочка теперь прислуга и не больше того, спать с идиоткой не обязательно. Для этой цели вполне подходит Верочка из бухгалтерии.


- А что? Вдовица - дама пышная и завлекательная.


С таким тезисом спорить было просто невозможно.


Как бы то ни было, постепенно отношения в семье наладились. На мелкие неприятности в интимной жизни Лидочка внимания не обращала, объявила мужа импотентом и успокоилась. Теперь все ее внимание было направлено на будущего ребенка. Собирались все советы, тщательно вырезались нужные статьи, даже с подругами-предательницами пришлось помириться.


- А что делать? У них уже и один или даже два ребенка, могут рассказать все!


Через месяц после этой жуткой кутерьмы пришел ответ академика. Письмо было короткое, после вежливой благодарности, он написал точный перевод текста.


«Любимый наследник (перевод может быть не точен), я искренне рад, что ты нашел послание. Оно приведет тебя к настоящему чуду. Придет день, и ты станешь Хранителем, а через сто лет Владельцем. Будешь одним из самых могущественных …( пропуск, расшифровать не удалось). Тогда восстань во всей мощи и отомсти за меня Бло, Тени. Уничтожь его, развей в пепел. Диг.»


Далее была приписка, что возможно, некоторые слова переведены неправильно, особенно непонятны были имена. Таких героев, царей и иже с ними в древности не было.


Ожидавший более точного указания, где именно и как найти клад, Анатолий был разочарован. Он ожидал, например, в солнечный полдень встань лицом на север на огромный камень под номером четыре, и куда укажет твоя тень, там и найдешь несметные богатства Али-Бабы и сорока разбойников. А тут какая-то чепуха про сыновей, месть, неясного Бло, который еще и Тень. В общем, и хотел бы придумать что-то почудней, да не получится.


Он на всякий случай убрал письмо в тайник, пересчитал деньги и остался доволен. Небольшие, но регулярные дополнительные вклады значительно  увеличили первоначальную сумму. Потом взялся за листок, да призадумался: - Кто бы мог все толком объяснить? Без идиотских сказок и непонятных имен? Ответ нашелся быстро.


Как-то Анатолий зашел к тетке по совершенно пустяковому вопросу без звонка. Та была крайне занята, с подругой на кухне обсуждала какие-то невероятные новости. Слушать бабский треп ему было неинтересно, поэтому он ждал, когда уйдет гостья в другой комнате.


Когда соседка нехотя уходила, то сказала: - Да, дело страшное. Непонятное. Может только правду знать Захария, а возможно, это ее рук дело.


Позднее он поинтересовался у Антонины: - Кто такая эта Захария?


- Рассказывают разное. А тебе зачем это знать?


- Дело есть секретное, если кто и подскажет, как надо сделать, то только она.


Тетка долго смотрела не него, что-то прикидывая и просчитывая. Потом спросила: - Это с листком связано?


- Да.


Без всяких уточнений и вопросов, она рассказала все, что знала о ведьме, дала адрес, даже телефон.


- Только ты там поаккуратнее, очень уж дама строгая, чуть что не так, гонит вон. А грубить вообще не разрешается. Этакие вышибаются из двери с позором как нашкодившие коты!


- Неужто сама мужиков бьет? - изумился он.


- Сама, не сама, не знаю, да и дело не мое. Тебе тоже интересоваться не нужно. Будь осторожнее и все.


Теперь же отчаявшись узнать что более вразумительное, чем какие-то древние бредни про Бло и пепел, Анатолий решил обратиться к гадалке.


Позвонил и договорился о встрече. Хозяйка равнодушно смотрела на гостя, ждала: что же такое интересное ей может сообщить нечем не примечательный мужчина. Тот тянуть время не стал, достал полную копию листка и показал ей.


- Досталось по наследству, что именно такое я не знаю. Думаю, что там зарыт клад. А вы что скажите?


Анатолий не очень-то верил в то, что какая-то ведьма ему все объяснит подробно, даже ничего ей толком и рассказывать не хотел. Раз предсказывает будущее, значит, пусть все сама и объяснит. Но очень спокойные, внимательные глаза собеседницы не позволили врать и придуриваться. Неожиданно для себя он рассказал все что знал и теперь терпеливо ждал ответа.


Ведьма долго рассматривала листок, повертела его в руках, даже понюхала. Потом уставилась на собеседника.


- Ты кто?


Более глупого вопроса он и представить не мог, а потому и представился по полной форме: ФИО, домашний адрес, место работы, телефон. Он явно издевался, но ведьме было не до этого. Шутку она пропустила мимо ушей.


- И все? Не много. Так чего конкретно хочешь?


- Найти это место.


- Несложно. Когда оно тебя позовет, отказаться будет невозможно. Еще что?


- Хочу найти много золота и драгоценностей. Перстни там, бриллиантовые колье.


- Зачем? На себя, что ли надеть хочешь дамские побрякушки? - удивилась она.


- Да нет, все не так, - Анатолий рассердился, как-то так хитро она выворачивала его слова, с насмешкой что ли, - тут другое. Продам все за огромные деньги и заживу весело и богато.


- Что ж, передам твое желание кому следует, а он не замедлит исполнить. В этом можешь не сомневаться. Рано или поздно все случится, остается только дождаться. Тут я тебе не помощник. Что еще?


- Ничего, - он ждал четких указаний и толкового рассказа, а тут непонятные обещания, туманные ссылки на неизвестно кого. Чушь собачья. Разочарованию не было предела.


- Иди, соколик, домой, отдыхай. А про наш разговор забудешь, как только выйдешь за порог. Все.


Больше говорить было не чем, и он ушел.


Как только за ним закрылась дверь, Захария позвонила Бло и попросила срочно приехать. Тот появился через полчаса.


- К чему такая срочность? Я был так занят (Бло лежал на диване и спал), так нет! Пришлось все бросить!  Что случилось?


Но недовольное бубнение прекратилось, как только он рассмотрел, что именно нарисовано на листочке и написано на обратной стороне.


- Привет от Дига! Сколько лет, сколько зим… Я так даже скучать начал. Явился Хранитель. Можно я это возьму?


- Конечно, мне это без надобности. А ты что делать будешь?


Собеседник промолчал, а спросил про другое: - Твой гость, он вот какой?


- Глуповат, ничего не знает, да и не стремится узнать. Ему как-то такие премудрости ни к чему. Жаден до денег, думает, что найдет разбойничий клад. Но и это ему не нужно. Желает получить много денег, жить без забот.


- Сумму не уточнил?


Она отрицательно покачала головой.


- Ну, это можно обеспечить. Дел немного. А в целом, какое впечатление?


- Идиот, - ведьма не думала шутить или издеваться, просто констатировала факт.


- Вот ты и ответила на свой вопрос. Делать ничего не надо, буду просто ждать.


- А раньше являлись Хранители?


- Само собой, как же без этого? Первое время я внимательно следил за семьями человеческих сестры и брата Дига, убил десяток младенцев мужского пола в их роду. Потом стали рождаться только девочки, но они  не Хранители, а потому серьезной угрозы не представляют. Это длилась довольно долго. Я успокоился, да как-то даже и забыл об этом. А теперь значит, вот он – Хранитель и мой убийца явился, не запылился. Что ж, будем встречать.


Признание Бло шокировало ведьму, для нее тема детей была болезненной. Она нерешительно встала и ушла на кухню, и там немного всплакнула.


Получая практически вечную жизнь, невероятные способности, а главное, удивительные знания, сильные маги и сильнейшие ведьмы теряли возможность иметь детей. Такова страшная плата за мощь и умения. Но многие так не считали, пустяки какие-то! Даром не надо! Но у Захарии все было не так. Лишившись возможности нянчить дочку или сынка, она не утратила материнского инстинкта. Это ее невыносимо мучило. За долгие годы она перепробовала все, что возможно. Немало усилий к осуществлению мечты приложил и Бло. Но все напрасно. Запрет стоял как скала в шторм. Непоколебимо. С некоторых пор нервы несчастной совсем расшатались, она даже и слышать не могла о подобном. А тут десять невинных крошек…


Между тем, Бло никаких эмоций по этому поводу не испытывал. Был враг, беспощадный и жестокий. Церемонится с ним, Бло, яростным противником, он бы не стал, уничтожил его, при этом особо себя не затрудняя. А значит, необходимо принять превентивные меры. Что и было сделано. Так о чем говорить? Он думал о другом. Если с мальчиками ничего не получилось, рождаются сплошные недоумки, так почему бы Хранителем не стать девушке? Где написана подобная невозможность? Строгого запрета не было, значит, такое вполне допустимо. За себя Бло и не думал бояться, выворачивался из любых передряг, а вот рыжий и Захария беззащитны. Вот об этом и стоило подумать.


Захария глубоко вздохнула, ополоснула лицо холодной водой, посмотрела в зеркало. Покрасневшие веки и распухший нос не делали ее красавицей.  Хотела было припудриться, но Бло уже суетился в коридоре. И она вышла к гостю.


Мужчина озабоченно смотрел на часы: - Долго я, однако, у тебя чаевничаю. Пора бы и по делам отправляться.


Он чмокнул хозяйку в щеку: - Приду, как только освобожусь. А произойдет это очень скоро, не скучай.


Бло из одних гостей направился в другие, а конкретно, к Лису. Застал совершенно дикую картину, которая потрясла его до глубины души. Дружка кто-то изуродовал и как! Смотреть было страшно!


Лис был похож на полотно сумасшедшего кубиста в период тяжелого запоя. Три уха, один вытаращенный глаз и вертикальная щель рта. Даже гордый, орлиный нос стал какой-то не такой, картошкой что ли. Понять ничего было нельзя.


Гость готовился разодрать неизвестно откуда взявшегося врага-изувера в клочья, но сначала его надо было найти: - Это кто же тебя так?


- Никто, я сам, - сведенные судорогой лицевые мышцы не шевелились, а потому речь была плохо понятна. Рыжий с ненавистью посмотрел на двухлитровую банку. Она на треть была заполнена нарезанным лимоном с сахаром. Судя по всему, еще недавно была полной, но Лис безжалостно уничтожил большую часть месячного запаса, и теперь несчастного крючило не по-детски.


- Опять гадость жрал? Я же тебе еще месяц назад строго это запретил! Опять рецидив! И какой уже по счету?


- Не опять, а снова! Я имею на это право! Это мое личное, интимное дело!


- Что интимное? Лимон есть?


Лис неуверенно кивнул.


- Извращенец! Ну, вот скажи на милость, зачем ты это делаешь? – Бло изумлялся и искренно недоумевал. Ароматный фрукт он не любил, никогда не ел, более того, при одном упоминании о нем, у него начиналась изжога и выделялась слюна как у бешеной собаки.


- Люблю потому что, - единственный дееспособный  глаз с жадностью уставился на злополучную банку. Если бы у бедолаги открывался бы рот, хотя бы наполовину, он бы без всяких сомнений, съел бы все.


- Это какой-то садомазохизм, - ужасался Бло, - я выброшу ее к чертям собачим!


- Лучше съешь!


- Нет, это еще зачем?


- А что? Я один, что ли, страдать должен?! - Рыжий уже злился,  - слово-то какое нехорошее ко мне применил! Ешь, кому сказал! Вот ведь сопротивляется, паразит!


Он, схватив банку, уже вплотную подступал к Бло и, плотоядно помешивал ложкой желтую жуть, и не намерен был отступать.


Бло и раздумывать не стал, просто убежал от такого кошмара. К утру Лис доел лимон, три раза поклялся себе его больше не покупать, даже успел принять свой обычный облик.


Невысокий, плохо сожженный, но об этом быстро забывал любой, кто общался с сентиментальным романтиком. Особенно удивляли глаза, томная синь неба в жаркий июльский вечер, а улыбка нежных губ просто зачаровывала. Все это великолепие портил тонкий, чуть искривленный, хищный нос. Ну а рыжим его прозвали за дивный цвет волос. Это был цвет сплава золота и меди, где процент последнего был чуть меньше половины. Но изумительная внешность не всегда соответствует сути, иногда мечтатель поражал дружка, привыкшего действовать в случае опасности жестко и беспощадно, изощренной жестокостью, доходящей до садизма.


Лис осмотрел себя в зеркало: - Красавчик! Ну а если учесть, что тяжелый бой с лимоном-искусителем можно смело считать выигранным, то и победитель всех и вся! А потому пришла пора разведать, зачем приходил Бло.


Тот обрадовался визиту, и скрывать ничего не стал. Рыжий быстро прочитал непонятные каракули, перевернул листок, осмотрел план, долго вертел в руках, вроде бы даже хотел его пожевать, но почему-то передумал.


- А ведь это новый Хранитель.


- Вне всякого сомнения.


- Здесь четкое указание – убить тебя. Как Диг, Высший узнал о том, что ты собираешься его прикончить и почему ничего не предпринял для своего спасения? Когда успел написать это? Спроворили вы тогда все очень быстро.


- Не знаю, это его тайна. Возможно, растянул несколько мгновений в пару секунд и сотворил такое. Или еще что. Да теперь это и не важно.


- Что делать будешь? Чем помочь?


- Ничего не надо. Все сделается само собой.


- Его надо убить как можно быстрее.


- Ни за что. Жестокость не признак ума. Это, во-первых. А во-вторых, хочу получить книгу и все остальное в вечное пользование. Она дает власть безразмерную. Не пропадать же такому добру. В-третьих, вдруг тайно явится настоящий Хранитель, умный, злой, достойный чести быть потомком Дига, Высшего? И тогда уже не спасешься. Но такого пока не произошло, а потому, я чуть подкорректирую события и все будет так как мне хочется.


- Но какие потомки могут быть у Высшего мага? Такое просто невозможно.


- Почему нет? У меня был родной сын, два приемных ребенка, ты же знаешь.


- Но ты не Высший. Для них это строго запрещено.


- Это его дела, во всей видимости, родство есть, но не прямое, дети сестры или брата. Да это сейчас и неважно.


Бло ошибался, хитрец родных сыновей не имел, а нелюбимой и брошенной дочерью мало интересовался, поэтому Бло и не знал о ней. Прижил ее Диг, Высший еще до того как стал магом. И в последнюю минуту вспомнил о ней, а остальное было совсем несложно сделать.


Так как мать девушки общалась с его семьей, Бло и ее из поля зрения какое-то время не выпускал. Почему и как произошел досадный для мага сбой в далеко идущих планах, было неясно. На этот вопрос могла бы ответить Варенька, но к этому времени она уже умерла.


Лис долго молчал, смотрел в окно, наконец, сделал глубокомысленный  вывод: - Замуж не напасть, да как бы замужем не пропасть.


- Это ты о ком? О себе?


- О Хранителе, может, это какая-то хитрая интрига! Заманивают, значит, тебя в капкан. Нет? Ты так уверен? Тогда это вполне подходит к Захарии. Пора тебе морду бить.


- Давай быстрее, чего ждешь? – Бло прекрасно знал, чем заканчивается подобные угрозы, а потому ни капли не боялся.


Но дружок не спешил бросаться в бой.


- Я буду рядом, если что, помогу.


- А-ха-ха! Тебя даже воробьи не боятся! Если бы не я, заклевали бы насмерть, отбирали бы у тебя последний кусок хлеба! С голоду бы помер!


Теперь расправа с хозяином была неизбежна.


Строго говоря, это все ядовитые издевательства Бло, на самом деле оба были магами, приблизительно одинакового уровня. Но отличие имелось. Бло был коварный интриган, неисправимый авантюрист, ловкий жулик. Ну а Лис мечтал неизвестно о чем, обижался на сущие пустяки, любил что-нибудь смело требовать у дружка, и что удивительно, всегда добивался своего.


Но вернемся к двум магам, они, оставив все заботы и печали, всерьез занялись дракой.


Пока кипели эти страсти-мордасти, на другом конце города Лидочка не знала где найти деньги на обои и линолеум, про такие чисто мужские секреты в гараже даже и не подозревала. Анатолий довольно ухмылялся, слушая стенания и просьбы. Сделал он все правильно, на ремонт Лидочка должна была найти деньги самостоятельно. Это приятно радовало.


Но у нее наличных особо не водилось, для того чтобы быть обаятельной и привлекательной, а так же на наряды и все прочие, пришлось значительно потратится. Поэтому она решила потихоньку покупать все необходимое. Но цены откровенно пугали, и тогда она придумала хитрый ход.


Собиралась на провинциальный шопинг как на войну. Решительно  и сурово. Запасалась продуктами как минимум на три дня. Садилась в машину к Анатолию неподалеку от типографии и дальше они ехали вместе. Прибыв на место, он отправлялся по своим делам, а она по хозяйственным магазинам. Затем супруги встречались, и ехали нагруженные всяким барахлом домой, потом, разгрузившись, Анатолий отправлялся на работу. В эти дни, к огромному его сожалению, все поиски приходилось откладывать, а он, как навьюченный мул, таскался за неугомонной супругой по магазинам.


- Это ясно и ежу! Тут дешевле, и намного!


И действительно, время от времени ей удавалось купить что-то значительно дешевле, другое дело, что и качество товара было не самым лучшим, да и на последний писк моды изделие никак не походило.


На этот раз у Анатолия было предчувствие чего-то совсем необыкновенного, он даже как исключение, взял собой заветный листок, свято веря, что сегодня все и случится. А потому он был категорически против сопровождения супружеского конвоя. Но Лидочку, уже учуявшую прекрасные покупки, было не остановить: - Это даже не обсуждается! Хочу там посмотреть плитку, да и на краску стоит взглянуть. Вдруг что-то выдающееся попадется и недорого!


Анатолий в этот раз решил проявить мужской характер и твердо заявил: - Я отвожу груз, вот это не обсуждается! Потом буду выяснять с начальником все вопросы. Освобожусь только к вечеру. Устраивает?


Она нехотя согласилась. Лидочка давно подозревала муженька в коварной измене, однако уличить ловкача так ни в чем и не удалось. Неверный супруг вполне мог заглянуть к любовнице после того, как сделает все дела. Но в этот раз розыски подозрительной дамочки откладывались, предстоял суровый крестовый поход по хозяйственным магазинам во имя блага и процветания!


Сдав груз, на сей раз Анатолий и не думал объезжать других заказчиков, а направился прямо в лес, на облюбованную поляну. Дорогу знал хорошо, бывал здесь не раз и не два. Его смущало только отсутствие реки, но теперь  решился и этот вопрос в … буквальном смысле.


По мере приближения воздух становился каким-то густым и душным, более того он начал клубиться, но стал не теплым по летнему времени, а холодным.


У мужчины закружилась голова, он закрыл на несколько секунд глаза, боясь потерять сознание. А когда открыл, местность изменилась кардинально. Там, где в прошлый раз, был густой лес, весело играла солнечными бликами неглубокая речка. А гора, вот она! А огромных каменюк нет, только один большой валун около гладкой каменной стены. Воздух стал свежий, ощущался даже легкий ветерок. Он так поразился, что долго стоял и рассматривал пейзаж. Сомнений не было, это было именно то, что он искал долгие годы.


Руки и коленки тряслись от нетерпения, но Анатолий не спеша подошел к указанному месту. Достал заветный листок, сверился еще раз.


Огромный кусок породы отвалился и открылся небольшой проход в темную пещеру. Мужчина долго рассматривал внутреннее помещение, а потом решился, вошел. В пещере стало намного светлее. Исследователь удивился, но потом решил, что это солнечный свет проникает и помогает ему.

 
Там было сухо и тепло. Он включил фонарик, обследовал буквально все очень быстро, строго говоря, размеры пещеры были не велики, где-то два на три метра. Кроме камня там ничего не было. Он был так разочарован, что чуть не заплакал. Никаких сундуков с драгоценностями, никаких кувшинов с золотыми монетами! Ничего подобного и не наблюдалось!


Мужчина присел на выступ и задел небольшую книгу  в кожаном переплете. Она упала на каменный пол и распахнулась. Дивное кружево арабской вязи, точно такое же, как и на его листке. Мужчина поднял ее и вложил свой листок туда. Недостающая страница тут же вросла в переплет, как будто так и было. Кроме этой находки ничего не было. Анатолий еще раз все осмотрел и приуныл. Но потом решил так: -  Наверное, книга дорогая, старинная. Найду какого-нибудь специалиста, а может быть и двух, пусть оценят по отдельности, тогда и цену можно будет назначить.


Он удобно разместил небольшой томик под мышкой и направился к выходу. Сильный удар по голове, мужчина упал, а вещица опять оказалась на камне. При второй попытке вынести раритет из пещеры, он так неудачно упал, что ушиб руку. Стало ясно, придется оставить ее здесь.


Анатолий сел на каменном полу и потер локоть. Потом злобно уставился на выступ, где и лежала злополучная находка.


- Мало того, что и клада нет, так придется и книжонку здесь оставить! Сука! – сказал он всему: судьбе, пещере, листку, книге.


- Тук, тук… Можно? – невысокий незнакомец обладал какой-то смазанной, невыразительной внешностью. Пепельные волосы стрижены очень коротко, мелкие, правильные черты лица, серые глаза. Такие люди не запоминаются, а вспоминая, трудно рассказать, что именно ты видел.


Незнакомец сочувственно улыбнулся, вроде бы даже хотел помочь подняться, но так и остался стоять у входа. Незваный гость, решивший тайком или открыто пробраться в пещеру, карался немедленной смертью. А потому Бло не спешил и терпеливо дождался вежливого приглашения.


- Заходите, чего уж там…


- Вы разрешаете войти, Хранитель? Как это любезно с вашей стороны! – мужчина обрадовался, обаятельно заулыбался и вошел, - вижу, сражаетесь с этой штуковиной как тигр со  львом! Да, дело сложное и совершенно напрасное! Утащить ее отсюда вам не удастся никак. Это привилегия Хозяина. Таковы правила.


- И что теперь с пустыми руками уходить? Так не честно!


- А вы уже и уходить собрались? - искренне изумился собеседник, - вот как?


- Да что тут делать? Ни черта нет! Что тут сидеть, время терять? Лидка наверняка уже что-то купила, теперь дожидается и злиться! А у меня, кроме этого, еще производственные дела имеются.


У собеседника широко раскрылись от удивления глаза, но он только развел руками.


- Даже не знаю что сказать! Я просто потрясен! Производственные дела!? Лидка? Да, дело страшное.


Анатолий хотел было обидится на насмешки незнакомца, но тот был так добродушен и мил, что делать этого как-то не очень хотелось.


Между тем, гость почесал затылок и сказал: - Да, это действительно нечестно, как ни крути! Как вот прямо нехорошо все получилось.


Мужчина подошел к Анатолию и сел рядом на камень. Он был худой, но в крепких руках чувствовалась огромная сила,  а в целом, общее впечатление как от открытой трансформаторной будки, такая же дикая мощь и вихри бушующей энергии.


- Обычно, в таких случаях предлагают обмен или услугу. Вот вы что хотите?


Он так тепло и дружески спросил, что Анатолий решил быть откровенным.


- Я пришел сюда за кладом, думал, продам драгоценности, монеты и получу много денег. А вот не вышло.


- Значит, деньги желаете?


- Да, много.


- Сейчас такого не имею, как-то вот не нужно. Но, без всякого сомнения, вы получите желаемое. А насчет книги как?


- Берите, ваша.


- Нет, так не годиться. Отдайте мне ее из рук в руки. А текст такой: «Добровольно отдаю книгу в вечное владение в обмен на соответствующую кладу выплату денежных единиц».


Пришлось Анатолию, как идиоту, повторить эту несусветную чушь, ослушаться нежного, но властного собеседника как-то не получилось.


- Вот так. Все правильно. Теперь все юридические закорючки соблюдены. Спасибо, бывший Хранитель.


- А насчет денег не обманите?


- Как можно? Получите без всяких сомнений, - собеседник даже оскорбился, - очень скоро. Сегодня же!


- Да, значит, книжонку отсюда не вытащить, вот досада! Не драться же за нее неизвестно с кем. Хотите, хоть вместе с пещерой берите! - Анатолий с досадой подвел неутешительные итоги: деньги не получил, как-то так хитро его обманул этот враль.


- Так вы и это готовы отдать? Беру на тех же условиях, без всяких разговоров. Мое! - мужчина крикнул каменному колоссу и расцвел как роза в мае, буквально сочился добротой и ласкою. Он ловко подхватил собеседника под руку и вывел из пещеры.

 - Поезжайте домой, по дороге найдете ваш клад, уже оформленный в денежном эквиваленте. Да вы не волнуйтесь, не пропустите.


Он был так убедителен, что Анатолий и не подумал ослушаться. Незнакомец быстро вывел его из глуши на дорогу к машине и на прощание сказал: - Какой вы молодец! Спасибо большое.


Анатолий сел в потрепанный «бычок» и уехал искать Лидочку с покупками, а его собеседник тут же объявился в пещере. Там на камне уже сидел рыжий горбун и с увлечением листал книгу. Когда блондин вошел, рыжий поднял голову и сказал: - Это нечестно, Бло. Цены нет всему этому. А ты купил все за деньги, так даже и не свои.


- Не бубни, рыжее чучело, а завидуй. Теперь я даже и не Хранитель, а Владелец. Чувствуешь разницу?


- Как Диг, Высший, мог так опростоволоситься? Это просто немыслимо!


- Нет никаких просчетов или ошибок. Он решил, что бессмертие и постепенное обладание всеми тайнами магии сделают Хранителя верным и преданным до конца его идеалам, он будет отомщен, а взамен потомок станет Владельцем, будет беречь и охранять немыслимое сокровище. Знание о нем передавалось из поколения в поколение, каждый раз появлялись выдуманные подробности, забывались нужные детали. Но все-таки хоть что-то помнили. Но насильно введенный атеизм полностью уничтожил все подряд: религию, сказания, легенды, знания. Предания глубины глубокой забылись, и теперь этот идиот точно пришел по следу, но зачем так и не понял.


- Строго, говоря, он был обязан тебя убить.


- Сил бы не хватило, для этого и нужен был столетний период обучения, приход сюда – есть великая тайна, но Хранитель умудрился и это всем рассказать, – Бло как-то погрустнел и запечалился, - «да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри не вы…» Вот чем Диг, Высший был  плох? Таких магов теряем! Даже жалко его стало. Прямо хоть плачь!


Пока Бло цитировал наизусть М.Ю. Лермонтова и лил слезы по лютому, собственноручно убитому врагу, наглый рыжий спрятал книжку у себя в куртке: - Она моя, а тебе и смотреть на нее не положено. Так-то.


Владелец не одобрил подобного подхода к частной собственности. Намечалась буйная драка.


Чем закончилась эта история известно. Бло сидел у Захарии, пил чай с малиновым варением и вкуснейшими плюшками, жаловался: - Вот он какой! Этот наглый Лис! Отобрал все у меня, мало того, еще и из пещеры прогнал! Обвинил черт знает в чем, вроде как я развратный, бессовестный барбос! А я нежный, трепетный, красивый!


- Стукнул бы его по голове чем-нибудь тяжелым, мог бы даже и убить! Поделом!


- Никак нельзя, - собеседник опять чуть не заплакал, - жа-алко…


- Можно даже очень, - хозяйка была непреклонна, - просто необходимо.


Но ничего такого не случилось, а драчуны позднее помирились.


Но вернемся к Анатолию. Он в некотором отупении еще долго плутал в небольшом городке, наконец, сама Лидочка не увидела и не остановила его машину, выскочив буквально под колеса. Она закупила все, что хотела, была радостной и оживленной.


- Едим срочно домой! Как все удачно! – она начала перечислять свои покупки, а он глубоко задумался. Стало ясно, что его обманули и обобрали. Как ловко этот жулик его отвлек, в следующий раз он обязательно вернется к пещере, найдет этого негодяя и разберется с ним по-мужски.


Такое желание испытывал и Серый, веселый хулиган. Он сдуру дал Женечке крупную партию, тот обещал, что все честно и уже со всеми обо всем договорился. Осталось лишь отвезти товар жаждущему дружку. И все чики-чики. Но очевидно, не все получилось гладко, в любом случае оговоренный срок прошел, а Женечка даже и позвонить не соизволил. Серый почесал затылок.


- … какая-то! Женечка пропал… А не, вон он стоит, около своей машины. Ухмыляется, сволочь.


- Где? Да это не он! Какой-то мужик рукой махает, лысый… нет, вроде блондин. Точно не Женечка.


- Да ты присмотрись! Он! Ишь, гад, в полез в салон, наверно, за деньгами. Неужели  весь долг отдаст? Нет, не похоже… Что этот … в руках держит?


- Похоже на ствол! Стрелять в нас собрался! Узнал как-то, что везем крупную сумму и решил пойти ва-банк! Своих, значит, валить решил! …!


- Фигня какая-то! Как узнать-то мог? От кого? Кто сказал? Смотри, прицелился, гад! Дави суку! Дави!


Водитель резко крутанул руль, и нажал на газ. Серый как в крутом боевике высунулся из окна автомобиля и открыл огонь из пистолета по неподвижной мишени.


На дороге кроме их беснующегося автомобиля никого не было. Машина  резко свернула в сторону непонятно зачем, скатилась вниз по крутому склону насыпи, несколько раз перевернулась и замера. Водитель был мертв, он сильно ударился грудью о руль, сломал несколько ребер и уже не дышал. А вот сам Серый был жив и более того, сумел вылезти из машины. Еще пятнадцать минут неимоверных усилий, и он стоял, опираясь на капот, высматривая убийцу Женечку или любого, кто мог бы помочь. Никого даже близко не наблюдалось. Свой личный телефон он раздавил, а телефон дружка не нашел.


Когда он только увидел Женечку, то сразу припрятал чемоданчик с деньгами в хитро сделанный тайник под своим сидением, и сейчас был уверен, что он там и находится. Волноваться причин не было, как только он доберется до телефона, приедут его друзья и ценный груз вытащат, а дальше пусть гаишники делают все, что захотят. Да и что они могли сказать? Водитель не справился с управлением, и машины упала в кювет. Вот и вся история. Пострадавших кроме них самих никак не наблюдалось. Это официальная версия случившегося, а вот что именно случилось, было непонятно. Мужчину в этот момент мало волновало странное происшествие.


Сначала Серый как-то боль и не очень чувствовал, не до нее было, но теперь, когда все стало ясно и понятно, она шквалом налетела и терзала его из-за всех сил.


- Хоть бы кто-нибудь поехал! - молил он небеса, его просьба была немедленно выполнена.


Дорога стелилась под колесами машины Анатолия, время шло незаметно. Уже на подъезде к городу, Лидочка вдруг закричала: - Стой! Там авария! Наверное, люди погибли! Надо посмотреть! Очень интересно!


- Сиди, без тебя разберутся. Едим домой.


Но она уже открывала дверь машины, прошлось затормозить. Женщина побежала к месту аварии. Лидочка осторожно спустилась и стала рассматривать происходящее. Водитель погиб, а пассажир весь в крови стоял, облокотившись на капот, и стонал. Она хотела как-то помочь ему, приблизилась и замерла. Недалеко от шофера лежал небольшой раскрытый чемоданчик, он был доверху набит толстыми пачками денег. Не раздумывая, Лидочка захлопнула крышку, схватила его и побежала к мужу. Изумлению Серого просто не было предела. Он ведь точно нащупал край верхней крышки чемоданчика под своим сидением, и вдруг он оказался, непонятно почему с другой стороны машины, и его ловко подхватила наглая воровка и убегала. 


- Отдай, сука! – пассажир хотел было догнать ее, но не мог сдвинуться с места. Он с трудом выпрямился и увидел как женщина села в машину и уехала.


Серый заметил номер воровской машины, и логотип на ее боку, запомнил все, и лишь после этого упал и потерял сознание. Сил терпеть чудовищную боль просто не осталось. Через десять минут около места аварии остановился грузовик, шофер вызвал скорую помощь, а потом и ГИБДД.


Обвинять кого-либо в такой, совершенно непонятной аварии было невозможно, заключение экспертизы, как и ожидалось, гласило: водитель не справился с управлением, обвинить в ней кроме погибшего водителя было некого, убытки взыскать тоже  не с кого.


Серый лежал у себя дома, в личной палате со сломанной рукой и сильнейшими ушибами ног. Но было как-то не до лечения, необходимо было найти воровку, забрать деньги, а ее справедливо наказать. Его дружки быстро выяснили все очень точно, и теперь предстояло самое главное.


Лидочка нырнула в салон и крикнула мужу: - Гони! Это бандиты! Убьют нас!
Он и не подумал выяснять что-либо, нажал на педаль газа. Уже позднее, когда они пришли домой, женщина открыла чемоданчик. Волшебным образом, деньги никуда не делись и не исчезли. Анатолий был поражен: - А ведь не обманул, чертов враль. Сколько же тут?


Сумма оказалась огромной, Лидочка начала строить буйные планы: - Первым делом уезжаем в Париж на постоянное место жительства, необходимо оформить паспорта и визы. Это все ерунда! Вот как провести через границу такую сумму без досмотра и выплат? А ведь могут и заинтересоваться кому следует: откуда такие суммы? Как все скрыть? Это серьезный вопрос. Буду думать.


Попутно она закупала себе совершенно не нужную летом шубу из белого песца, зимние итальянские сапоги известной фирмы и прочее, очень  дорогое и непрактичное. В общем, занята была страшно.


Анатолий немедленно уволился из своей конторы и решительно охранял клад от ее посягательств и полного разорения. Дело иной раз доходило и до драк.


В конце концов, он не выдержал, оставил небольшую сумму дома, остальное спрятал в своем тайнике, а сам отправился в заветное местечко, найти коварного блондина. Повод был более чем серьезный.


Получив приличный капитал, он вдруг стал опытным юристом, специалистом по арбитражным тяжбам. Это дело представлялось совсем простым, требовалось признание сделки недействительным: никаких оценочных заключений специалистов, не было представлено, а их должно быть как минимум одно. Далее, сумма выплаты при заключении купли-продажи была не оговорена никак, более того, нигде не прописана, а значит, была возможность потребовать еще столько же, а потом еще… и так до бесконечности. Нет, это никакой не шантаж, он человек благородный! Просто злобная шутка веселой Фемиды или наоборот, это уже на ваш вкус и цвет.


- Кто знает, сколько эта хрень стоит!? Может, и миллиард, или даже больше! Я так толком и ничего и не узнал! Как-то некогда было. Но с другой стороны, вполне можно сказать, что мужик расплатился сполна. Но мы точно ни  о чем не договаривались! В этом вся и закавыка! Я, может быть, хотел в три раза больше! Пусть отдает недостающее, а то Лидка тратит и тратит! Это просто какой-то кошмар! - убеждал он себя, бродил бедолага по знакомым местам уже не первый и второй час. Устал до невозможности, и наконец, уехал домой, так ничего и не добившись. Но взамен строго пообещал себе вернуться и найти хитрого жулика.


Он завел машину в гараж, проверил еще раз свои накопления и направился к дому. Там стояла машина скорой помощи, три полицейских. Вокруг его подъезда волновалась толпа и комментировала происходящее.


- Что уж найти хотели у этой нищеты не понятно!


- Убийцы! Звери! Даже беременную не пожалели!


- Пытали, говорят, недолго. Сердце не выдержало. Так и умерла Лидка в муках.


- Где Толик неизвестно, сейчас его ищут все, и бандиты и полиция.


- Он знает все, расскажет как миленький…


В этот момент вынесли носилки, прикрытые простыней. Толпа прихлынула, рассмотреть хотелось все подробно. А Анатолий спокойно и неторопливо ушел, не привлекая никакого внимания, отправился в гараж тестя. В этой суматохе его никто не заметил.


Он понял все. Выживший пассажир запомнил не только Лидочку, но и номер его машины, а по нему и нашли семью. Теперь бандиты не успокоятся, пока не найдут деньги, а полиция не успокоится, пока не найдет убийц. Те и другие будут активно его искать. Только он сможет ответить на все вопросы, а этого делать не хотелось никак.


Он забрал все деньги, сел в неприметную машину и уже через пару часов прибыл в соседний городок. Больше появляться в проклятом месте он и не думал. Звонить  с любого телефона, тетке или родственникам Лидочки было очень опасно. Уже через пару часов прибыли бы все заинтересованные лица. В общем, все связи с домом были потеряны окончательно и навсегда. Начиналась другая жизнь, по-видимому, неплохая. В любом случае, обеспечен был он от и до.


Эту ночь он провел в машине, а уже с утра отправился искать съемную квартиру. Ему пришлось обойти три, прежде чем он нашел более-менее подходящий вариант. Бабулька, божий одуванчик долго рассматривала его паспорт и права, но получив годовую оплату и уверение в чистоплотности и тишине, успокоилась.


- Ты, это … не того! Чтобы вопросов у соседей и полиции не было. Мы вот с тобой все по дружбе, так ты соблюдай! Всем скажу, что племяш мой приехал. А потому ни о каком договоре или прописке и речи быть не может.


- Все, бабуличка, будет чики-чики! Просто отлично.


Она долго сопела и мялась, потом выпросила еще сто рублей на дорогу. Он отдал деньги, не споря, но предупредил, что она должна появиться только через год. Нехотя женщина согласилась и отбыла на дачу, где и проживала все это время.


Он вел очень спокойный, размеренной образ жизни, была возможность не работать, кроме питания, и забот никаких. Он очень хотел съездить домой, к тетке, или позвонить родителям Лидочки, но так и не решился. Но поездок по ближайшим городкам он и не думал отказываться. Но теперь Анатолий ездил теперь уже на автобусе. От машины он давно избавился, перегнал ее в другой город, подальше, там же и оставил. Потом долго пешком путешествовал по старинным улочкам. Ничего теперь не искал, просто так.


Чтобы избавиться от старых привычек, нужно изменить себя. А этого так и не произошло. Он экономил и трясся над каждым рублем, как и всю жизнь. Нищета изуродовала его душу. Теперь же получив страшной ценой, огромные деньги, он и не подумал их транжирить. Вел подробный отчет о покупках, ужасался ценам и своим тратам.


- Вот как кончаться деньги, на что жить? Это ужас какой-то!


В это время Серый искал пропажу и мужа наглой воровки, но так и не нашел. Тот как в воду канул. Но это был не повод приостанавливать поиски. Наоборот! Если такой жулик, что сумел скрыться ото всех, значит, деньги у него, а возможно, он, Серый, не первый обобранный, и тогда сумма  могла быть запредельная. И ведь нашел бы он беглеца, но тут произошли очень неприятные события. Серого предали и во второй раз. Его и сотоварищей задержала полиция, крепкие мужчины обыскали четырех человек и машину, нашли достаточно улик для длительного заключения. Кто это сделал? Ближайший друг Женечка! Когда только все успевает? А кто же еще?  Закончилось все трехлетней отсидкой в местах столь отдаленных, что и на карте не сразу найдешь. Поиски временно пришлось прекратить, а потом и вообще эта тема стала неактуальна в связи с мученической смертью Серого.


Полиция долго искала Анатолия. Каких-либо обвинений ему не предъявлялось, а вот вопросы были. Но супруга убитой найти не удалось, а потому посчитала его убитым озверелыми бандитами, но тела так и не нашли, доказательств убийства не было, а потому сочли его без вести пропавшим.


Но Анатолий всего этого не знал, а потому продолжал бояться озверевших бандитов.


Через полгода мирного бытия вдруг нагрянула бабулька-одуванчик. Анатолий совсем уж  было обозлился, решил, что та сейчас начнет требовать годовую оплату квартиры, но ошибся. Дело было совсем другого рода. Завела разговор старушка издалека.


- Я вот вижу, человек ты положительный, не пьющий, с деньгами. Как одному-то живется? Не скучновато?


Он пожал плечами, даже и предположить не мог, что она хочет предложить.


- Тут вот какое дело! Серьезное! Поставь чайничек, да каких печенюшек положи.  А лучше бутербродик или там чего посолиднее. Поговорим по душам.


Она долго бродила вокруг да около, потом и самой надоело долгое вступление. Сказала напрямик.


- Моя дочка Света, значит, развелась. Теперь жить негде. Муж-то алкоголиком и драчуном оказался. Настрадалась она сильно. Пусть проживает с тобой, вроде как домработница. Убирать, готовить будет, магазины там, стирка, за это полагается оплата. Ну и дело молодое, если еще чего душа пожелает… Но это уже по взаимному согласию и за отдельную плату. Как договоритесь. А что? Сейчас только морду бьют бесплатно, да и то иной раз долго уговаривать приходится. А потом, что возражать? Бесполезно, она тут прописана, более того квартира приватизированная, так что гнать ее прав не имеешь, как ни крути. Сдавала я тебе свою половину, а проживать будет она на своей. Так что?


Она помолчала, ожидая возражений или того хуже. Вдруг тихий жилец потребует назад деньги за полгода. Конечно, она их не отдаст в любом случае, но планы-то были другие. Пристроить, наконец, беспокойную дочь в надежные руки.


Анатолий хотел было возмутиться, но призадумался. Одному было и вправду одиноко, да и он еще далеко не старик. Почему бы и нет? Если жениться не сейчас, а потом когда-нибудь вполне можно было поменять фамилию и получить нормальное жилье без всяких выплат, годовых или еще каких. Это был серьезный повод призадуматься. Пора уже было устраиваться в жизни, не все же под лавкой прятаться.


- А что же на даче дочка не живет?


Старушка всплеснула сухенькими ручками: - Да как же можно? Ребенок ногами стучит, бегает, кричит день и ночь: - Баба, дай то, дай это! Надоел до умопомрачения. А я с дедом живу, тело и дело молодое, сам, небось, знаешь что к чему. Что ж не ясного?


Собеседник изумился, представить, что божий одуванчик придается любовным страстям, было просто невозможно. Развалиться на части!


Гостья плотно пообедала, выпила весь чай и доела последнее печение.


- Да ты не сомневайся, дочь повариха, аккуратница, не скандальная. Так что передать?


- Пусть приезжает. Куда деваться, но если что, съеду без всяких разговоров.


Бабулька расцвела: - Если бы знала, что ты такой хороший, давно бы прискакала! Эх! Сколько времени зря потеряли!


Через неделю Света уже вовсю командовала кастрюлями и сковородками, а нерешительного идиота просто изнасиловала. Страшное дело!


- А что ждать милости от природы? Мы обязаны силой взять у нее самое лучшее и сделать свою жизнь сказочной! Какие тут могут быть сомнения?


Жизнь с боевой подругой оказалась очень приятной во всех отношениях, он не разу не пожалел, что согласился на ее приезд.


 В качестве свадебного подарка он дал гражданской жене денег, и уже через месяц Светлана купила на свое имя автомобиль, теперь уже он ездил два-три раза в неделю в свои замечательные поездки по излюбленным местам. Жене, как он ее назвал, объяснил так: - Работа такая, вожу деньги и документы огромной важности. Дело ответственное и серьезное. Денег, правда, платят мало, но зато почти всю неделю дома.


Ее это не очень устраивало, но теперь появилась возможность оставлять ребенка с мужем. Света устроилась на работу. Что и говорить, зарабатывала она чуть больше чем он, но женщина не роптала. Сразу все получить невозможно!


Так неспешно и приятно прошли десять лет. Он, наконец, устроился водителем на более оплачиваемую работу, но в дом приносил не больше, чем прежде.


- Живодеры прямо! – возмущался Анатолий, - платят копейки за тяжелый труд! Я каждый день жизнью рискую!


Он знал причину таких мизерных зарплат, треть денег откладывал в тайник, к тем, основным деньгам.


Как бы то ни было, они потихоньку обжились, сделали хороший ремонт, и все было очень хорошо. Света ему нравилась, а к ребенку он привык и уже считал своим. Ни о чем плохом и не думалось.


Как-то раз он вернулся с работы, жена ревела в три ручья: - мать умерла, Степка звонил. Не успел ее даже до  больницы довести. Жара, духота, а у нее инфаркт. Такое горе! Я к тетке, надо хоронить, хлопот много.


Она убежала, а он призадумался. Прекрасный домик стоил огромные деньги. Как бы вот если его продать? Сумма-то немаленькая! Хватило бы на многое.


Полгода до вступления в наследство, он уговаривал Свету так и сделать, но та уперлась и не соглашалась ни в какую.


- Летом с дочкой там жить будем. Красота! Лес, река рядом! Чего ж еще? У нас квартира, машина, ремонт вот недавно сделали. На что деньги тратить?


Вот это он никак не мог объяснить. Да, было все, но сумма в тайнике была какая-то  кривая, не круглая. Вот если бы доложить? А что? Такое вполне возможно!


Но Светлану уговорить было невозможно. Он отвез жену с ребенком на дачу, а сам решил заняться ремонтом гаража. Дело хлопотное. Хотелось бы еще и тайник сделать так, чтобы никто бы не догадался, что такое вообще возможно. Он занимался этим делом неделю, дело шло к концу. Оставались приятные мелочи: пересчитать всю сумму и спрятать ее, как положено. И в этот серьезный и ответственный момент ключ в замке повернулся, дверь гаража распахнулась, в проеме стояла Света и с удивлением рассматривала мужа в окружении пачек денег и раскрытый чемодан.


- Это что такое?


Он смотрел на нее, как удав на кролика, одной рукой сгребал деньги в кучу, другой искал тряпки, чтобы накрыть все.


Светлана давно подозревала блудливую собаку в измене, и не напрасно. Неделю супруг и глаз не казал. А потому и нагрянула с неожиданной аудиторской проверкой. И ее итоги оказались просто удивительны. Вместо ожидаемой растерзанной красотки, она увидела аккуратно сложенный миллион.


- Это деньги не мои. Обязан отдать, - он так испугался, что лепетал невнятно.


- Не твои, значит? – она уже четко оценила всю сумму, и готовилась к экспроприации, - так укради, да в дом, в семью неси. Что прячешь-то? Я уже все видела. Да отдай ты, скотина!


Мощная рука отпихнула его в угол, он на ногах не устоял и упал в приготовленный тайник. Нога подвернулась, и ограбленный бедолага взвыл от боли, а потом и от отчаянья. Супруга сгребла все в чемоданчик и утащила нежданную добычу домой.


Он кое-как выбрался из гаража, хромая, отправился следом. Было ясно, отобрать у стервозы свое богатство не получиться никак. Она все растрепит до последнего рубля. Даже драться с буйной супругой он не решался. Она была выше его на голову, умела биться как демон из преисподней (спасибо первому мужу, обучившему всему или наоборот, глубокое соболезнование).


И что теперь делать? Вернуть деньги надо любой ценой. Когда он пришел домой, Света расписала уже полтетради, но это было еще не все. Приятный процесс выяснения, что же ее душа желает только начинался. Анатолий и не подумал ей мешать. Зачем? У него проблемы посерьезнее. Надо все обдумать и принять правильное решение.


Он притворился паинькой, соглашался с ней во всем и более того, никаких упреков себе не позволил, а лез исключительно целоваться.


- Светочка, это все тебе одной. Мечтал вот преподнести на день рождения.


Она сначала нежным уговорам не верила, а потом успокоилась. Теперь у нее было все: деньги, неограниченные возможности, исполнение всех желаний, ну и любовь мужа. О чем еще можно было мечтать?!


Очень властная, физически мощная особа и не  подозревала, что хлюпик и дармоед способен хоть на какой-то поступок, а тем более на преступление.


С первых же дней она повела себя строго и требовательно, установила свои законные порядки и отклонений от нормы не допускала ни в каком виде. Ну а взамен такого диктата предоставлялись домашний уют, прекрасное питание, обслуживание по высшему разряду как в хорошей гостинице, ну и еще кое-что.


Анатолий и не думал огорчаться, все это была полная ерунда. Он хитро использовал ее как бесплатную домработницу, а заодно и существенно экономил на быте. Любовные похождения и увлекательные романы давали то, что не имелось в его семье. Любовь, душевное тепло, чувственные удовольствия. Таким образом, все были довольны и счастливы.


Его умилительное восхищение и неискреннею радость по поводу находки денег приняла как должное, а как же иначе может  быть? Не заподозрила, что рядом с ней вдруг появился очень хитрый и коварный враг, способный на все.


- Дорогая, я в ванной комнате забыл свои домашние тапки.


- Зайди и возьми, чего спрашивать? Стесняешься, что ли?


Он вошел, а супруга сказала: - Вот что, я уже звонила, узнавала насчет виз. Хочу купить тур в Египет. Съездим, отдохнем. Я так даже могу и поплавать. Вот как!


Она закрыла глаза, выставив живот и ноги, с головой погрузилась в душистую пену. Анатолий схватил фен, включил его, бросил в воду. Женщина в судорогах забултыхалась, а он в страхе выскочил в коридор и сильно хлопнул дверью. Она захлопнулась, а потом непонятный, металлический  звук. Это от удара задвижка замка вошла в паз. Теперь можно было открыть дверь только изнутри. Снаружи не получилось бы никак. Теперь он не мог войти и посмотреть, что стало с женой.


Когда-то он купил замок на входную дверь, но ошибся, тот не подошел. Несколько лет вещь перекладывалась из одного ящика в другой, пока не оказалась в гараже. Ключи потерялись, а сам замок остался. Позднее, желая сэкономить, Анатолий простенькую задвижку покупать не стал, а установил старый и ненужный замок. Закрепил его так, чтобы он работал как засов и остался доволен. И вещь зря не пропала и копейка в кармане лежит. Конечно, какие-то волнения сначала были, вот девочка закроется в комнате, подвернет ногу, а войти и помочь не сможет никто, но ничего страшного не происходило и все успокоились. Теперь же он стоял в недоумении. Так что же там твориться? А вдруг она жива? Такой фокус он видел  в неком фильме, но очень сомневался, что такое возможно. Вот что может произойти? Короткое замыкание, выбьет пробки, да и дело с концом. Теперь же технологию, подробно показанную в триллере, он смело использовал, а результат был неясен.


Анатолий быстро сложил все свои богатства в рюкзак, отнес в гараж, там тщательно спрятал и пошел домой.


Там царила полная тишина. Не включая ничего, он позвонил в скорую помощь, а потом и в полицию.


Крепкую дверь в ванную комнату огромный полисмен вышиб одной ногой. Врачи первыми вошли и тут же вышли из комнаты: - Нам здесь делать нечего.


Тогда за дело взялись полицейские. 
Долгое время расследование не заняло. Картина была ясна. Дама закрылась в ванной комнате, нечаянно опрокинула работающий фен в воду и приняла мученическую смерть. Несчастный муж пришел уже позднее и ничем супруге помочь не смог.


Похоронить неутешному вдовцу любимую жену помогли ее родственники. На поминках он задал давно интересующий его вопрос.


- Дочка Светы мне не родная. Да и какой из меня отец? Смех один. Денег на содержание не имею.


Двоюродная сестра погибшей Тамара поняла куда ветер дует и строго заявила: - Ничего подобного. Она уже привыкла к тебе, пусть живет здесь. На выходные так и быть один раз в месяц возьму.


- Алименты с родного отца взимаются, пособие по утрате кормильца, ну и я помогу, чем смогу. Кстати, и дача Светочки теперь ее.


Женщина призадумалась, но потом решительно отказалась: - Видишь, как хорошо все получается, вот и воспитывай ты. Молодой еще, найдешь хорошую бабу, она вполне девочке мать заменит. О чем тут говорить?


Немного посидев, родственники разошлись, а Анатолию разговор страшно не понравился. Ребенок явно родственникам был не нужен.


На следующее утро он собрал вещи девочки, документы, взял ее с собой и отвез во двор Тамары. Оставил девочку и вещи на лавочке.


- Я уже в дороге, уезжаю на месяц к родителям. Дочка во дворе, пожалуйста, позаботьтесь о ней, - он торопливо нажал на отбой. А потом спрятался за углом здания и увидел, как Тамара вышла, забрала ребенка и вещи, отвела к себе. Анатолий облегченно вздохнул: - Своих детей всю жизнь не хотел, так тут чуть чужой на шею не сел! Вот ужасы-то!


Он месяц сидел дома затворником, опасаясь визитов родственников жены, но вечно сидеть взаперти не возможно, и в первую же прогулку встретил любезную сестру жены. Та обрушилась на него с руганью и требованием денег, но как он понял, ребенка возвращать она не собиралась.


- Да, я согласен. Буду выплачивать сумму, но совсем небольшую. Интересно только за что?


Тамара сама не знала ответа на этот сложный вопрос, но это дела не меняло.


- Обязан, значит, заплати! Нечего размусоливать!


- Я же не отец! Как это обязан? За что?!


- Не финти! – у носа оказался громадный кулак, дама ростом не уступала двоюродной сестре, и нрав имела покруче.


За этим последовал долгий торг, через пару часов возмущенных воплей удалось договориться о сумме. И сложный и серьезный вопрос был окончательно снят с повестки дня.


Он зажил один вполне счастливо. С работы пришлось уволиться в связи с болезнью. Но сожалений не было. Денег при экономной жизни хватило бы на сто лет.


Все эти ужасные переживания, связанные со смертью Светы, не прошли даром. У него все чаще и чаще стало покалывать сердце. Врачи прописали множество таблеток, которые он принимал четко по часам. Главным условием долгой и счастливой жизни было: спокойствие, только спокойствие, ну и положительные эмоции. Он так и сделал, решительно отказывался волновать себя по любому поводу. И вроде бы все это помогло.


Решив, что необходимо сбросить лишний вес, Анатолий перешел на овощи и фрукты, кефир и молоко, так же в рацион входила любимая гречневая каша. Но фрукты и овощи были дорогие, особенно зимой, так что постепенно он ограничился гречкой, рыбные консервами и кефиром. Но чувство слабости не проходило, и тогда он стал реже выходить на улицу, гулял на балконе.


Постепенно стали не интересны ни ТV, ни радио. Гораздо увлекательнее было другое. Он опять начал мечтать. Представлял себя Александром Македонским, завоевавшим полмира, молодым, полным сил и планов. Перед ним, красавцем Наполеоном, вставала Франция на колени и молилась на идола. Он утопал в неимоверной роскоши Людовика Четырнадцатого, Солнца, ослепившего Европу сиянием чудных драгоценностей. Да чего уж там, он был король королей и царь царей! В дивных грезах это было реально.


Кстати, если бы рядом был бы Бло, он бы сказал: - Тут и не сомневаться нечего! Такое возможно и реально. Для Дига, Высшего, пожить чужой жизнью и насладиться всеми радостями было не так уж и сложно.


Но Бло ничего не говорил, был занят очередными проделками, не вполне законными, а Анатолий продолжал удивительный марафон.


Что-то знакомое звало из глубины веков, обещало, шептало: - Да… да… но этот чудный голос был тих, а неизвестный язык непонятен. И все же…


Эта дивная магия мечты вполне способна заменить грубую реальность. Сделать серые будни неоновой радугой, радостно раскрасить фейерверком все кругом.


Но рано или поздно очарование проходило, но и тут реальность его никак не разочаровывала. Был целый ящик денег, он мог любую мечту воплотить в жизнь, но … почему-то не хотелось. Как-то не осталось задора юности и бодрости духа, силы желания и страсти молодого влюбленного мужчины. Все куда-то ушло, даже никого не осталось рядом.


Но и опять огорчаться не было смысла. Этот близкий человек мог, например, обворовать его, отравить или выдумать еще что-нибудь пакостное.


А так все очень хорошо, спокойно.


Через пять лет такой жизни это уже был преждевременно постаревший, дряхлый человек, особо нечем не интересующийся.


Однажды как-то особенно сильно прихватило сердце, и он решил полежать в кровати часов до одиннадцати. Как ни странно, голод не ощущался никак.


- Наверное, погодные аномалии, атмосферное давление скачет. Ну, ничего страшного, к вечеру все нормализуется.


Анатолий задремал, а проснулся от громкого разговора. В его комнате находились двое. Старый знакомый из пещеры и рыжий горбун. Он затаился, решил, что воры забрались и собираются его ограбить, даже протянул руку к телефону, но замер на полдороге. Вспомнил, что припрятал все очень тщательно, и понадеялся, что разбойники ничего не найдут. Но надежды его не оправдались.


Первый из гостей вытащил заветный ящик с деньгами и разговаривал с дружком о нем почему-то в прошедшем времени, как о покойнике.


Хозяин так изумился, что и забыл думать о полиции, затаился под одеялом и внимательно все слушал, стало ясно, что люди зашли к нему непростые.


- Дай-ка я свои денежки приберу, что им зря пропадать? Ого, сумма больше, чем я давал. Молодец, не пропил, ни копейки не растранжирил, наоборот, даже ухищирился нажить! А ты вот не такой! Любишь безобразничать исключительно на мои капиталы.


- Что такое? Бунт? Не позволю! И вообще, отдай мне все! – рыжий демон и не подумал делиться, а захватил весь ящик. Он спрятал деньги в кармане куртки, как только все там поместилось?


- И вот почему ты такой жадный? – блондин искренне удивился, - ведь у тебя книга Дига, Высшего. Наверняка уже выучил все наизусть. Стоит только пальцами пошевелить, и такая же куча за пазухой. Или даже больше.


Горбун капризно надул губки: - Так это надо еще чем-то там шевелить! Трудов сколько! А тут все готовое. Чем плохо?


- Да что ж это такое? У тебя в руках неиссякаемый источник энергии, а возможности просто безграничны, но ты, рыжее чучело, опять за свое!


- А почему этот идиот отдал ее тебе, если это такая ценность?


- Так он ничего не знал! Вот пожил в тишине сотню-другую лет, стал таким же как и Диг, Высший, а может, и им самим. А так сдох как собака, и хоронить  некому. Впрочем, нет, не совсем так, у Светы осталась дочь и буйная сестра, а за квартиру сделают все, что угодно, а не то, что похоронят. Так ты, Лис, и не ответил. Зачем тебе деньги?


- Да не нужны они мне никак. Знаю я все про Захарию, а потому буду все у тебя отбирать. Из ревности и зависти.


- Так вот ты о чем? Это все ерунда. Успокойся. Чисто деловые отношения.


С этими словами парочка просто растворилась в воздухе.


Из разговора зловещих гостей он так ничего и не понял, но стало ясно, денег больше нет, и наглые воры никогда их не вернут, а значит, и жить незачем.


Сердце схватила мощная лапа с острыми когтями и сжала, да так, что и дышать стало невозможно. Анатолий потянулся за лекарством, но ослабевшая рука упала.


Он пытался вздохнуть раз, другой, но боль все усиливалась. А потом в глазах потемнело, и мир перестал существовать.


Так умер один из несостоявшихся великих магов, потомок Дига, Высшего, Хранитель его знаний, достойный противник Бло и рыжего Лиса.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/16/2124