Друг мой Гриша

Мария Сошникова Мари Рош
Жил-был на свете мальчик Петя. И была у него собака, черный мопс по имени Гриша. Именно имени, а не кличке, потому что Гриша - натура эмоциональная, и ему присущи те же чувства и переживания, что и простому среднестатистическому человеку.

Гриша часто выходил на улицу, чтобы на людей посмотреть и себя показать. Хотя, конечно, все это прекрасно совмещалось с его животными потребностями. Мальчик Петя выгуливал Гришу уже второй год и с каждым разом убеждался в том, что в день рождения надо было просить котенка, а не щенка. Котенок бы уже стал кошкой, которая бы сама вылезала через форточку и гуляла столько, сколько ей заблагорассудится.

Нет, Петя был мальчиком добрым, он любил животных, просто в силу возраста не мог понять всей ответственности, которую взвалил на свои хрупкие плечи, став хозяином домашнего питомца. А хозяином был не кто иной, как Петя, потому что в тот злополучный день именно Петя – не мама и не папа – бился на асфальте в истерике и разбрызгивал ногами лужу, чтобы ему купили Гришу.

Гриша тогда выглядывал из коробки и со всем присущим ему человеческим любопытством изучал мир, с удовольствием понимая, что в нем не только четыре картонные стены и десять, таких же, как и он, крошечных соседей.

- Петенька, за Гришей нужно ухаживать, - сказала тогда мама. – Это не игрушка, это живое существо. Его надо будет кормить, поить, водить на прогулку как минимум три раза в день, купать и причесывать. Ты будешь этим заниматься?
- Да-а-а, - заныл Петя, вылезая из грязной лужи в образе Эдди Мерфи, такого же темного и веселого.

Гриша относился к жизни философски: все, что ни делается, значит, так надо. Он никогда не перечил Пете, когда тот отказывался его купать, и никогда не перечил маме, которая все же заставляла Петю это делать.

И вот сегодня, в прекрасный летний день, который Петя, проснувшись, с восторгом назвал выходным, Гриша пошел на свою очередную прогулку. Петин энтузиазм был уже на уровне его сандалий, потому что это была третья прогулка Гриши за день, а погонять с мальчишками в футбол Пете до сих пор не удалось.

Гриша был натурой философской, поэтому он мог подолгу стоять около столба с задранной лапой, раздумывая о своей нелегкой жизни, и изучать проходящих мимо людей взглядом, которому позавидовал бы даже дзен-буддист. Он не раз мечтал о том, чтобы перекусить поводок и убежать с тем или иным дядей, который ему понравился, но никогда не пытался воплотить свои идеи в реальность. Потому что он любил мальчика Петю, как бы наплевательски тот к нему ни относился.

Гриша сделал несколько кругов вокруг дома, после чего почувствовал, что хозяин уже тянет его к подъезду. Гриша не сопротивлялся. Эти прогулки и ему не доставляли никакой радости, кроме как размышлений о жизни у куста или столба. И теперь он покорно брел за мальчиком, опустив голову.

Мама никогда не давала Пете ключи от дома, когда отправляла на прогулку. Она всегда контролировала их перемещения из окна и не пускала в квартиру, пока Гриша не нагуляется.

- Мам, мы погуляли, - с улыбкой произнес Петя в домофон и на миг ему показалось, что Гриша улыбнулся за компанию.
- Петенька, прошло всего десять минут. Ты уверен, что Гриша хорошо погулял?
- Да, мама, - ответил Петя, посмотрев на собаку, и ему снова почудилось, что Гриша с ним согласен.
- Хорошо. Тогда скажи мне, Гриша кушал травку?
- Да, мама.
- Гриша пописал?
- Да, мама.
- А Гриша покакал?

Тут Пете нечего было возразить, и он покачал головой. Послушав его виноватое молчание, мама сказала, что стоит еще погулять. Тяжело вздохнув, Петя потянул поводок, и Гриша, ответив ему таким же вздохом, поплелся следом.

Все-таки жизнь – несправедливая штука. Об этом думал Петя, смотря на мальчишек, гонявших по двору мяч, об этом же думал Гриша, который совсем не хотел какать.

Походив еще двадцать минут вокруг дома и ничего не добившись от Гриши, Петя снова направился к подъезду.

- Мама, мы пришли, - грустно произнес мальчик, глядя то на Гришу, то на играющих мальчишек.
- Гриша поел травку?
- Да, мама.
- Гриша пописал?
- Да, мама.
- А Гриша покакал?

Петя был честным мальчиком, поэтому не мог соврать маме.

- Петенька, у Гриши будет наверняка болеть животик, если он не покакает. Погуляйте еще.

Петя стоял у домофона с опущенной головой. Он не мог возразить маме, но и заставить собаку покакать он тоже был не в силах. Они дошли до зеленой полянки, и Петя, посадив Гришу под самый красивый куст, слезно упрашивал его сделать то, о чем просила мама.

Гриша старался. Его огромные глаза, вмиг увеличившиеся до размера апельсинов, не могли врать. Но у него ничего не получалось. Гриша опустил голову и тяжело вздохнул. Петя уныло присел рядом. Так и сидели они под кустом, наблюдая за тем, сколько голов пропустила команда с соседней улицы.

- Гриш, - позвал его Петя, и Гриша тут же повернул к хозяину голову, посмотрев на него своими выразительными глазами. Пете даже показалось, что тот приподнял одну бровь, а в глазах мелькнула искорка надежды. – Гриш, ты когда-нибудь играл в футбол?

Гриша приподнял вторую бровь, удивленно воззрившись на мальчика.

- Давай в мячик поиграем, - умоляюще попросил Петя, и Гриша, вскочив на все свои четыре лапы, радостно залаял. Хозяин только что предложил ему поиграть! Сам! Последний раз Гриша играл в младенческом возрасте с красивым, шуршащим фантиком! Тогда не проходило ни одного дня, чтобы Петя не веселил своего домашнего любимца. И вот теперь он снова хочет, чтобы они поиграли! Вместе!

Петя смотрел на Гришу с легким недоумением. Последний раз Гриша радостно лаял, когда ему было месяцев шесть. А потом Гриша стал серьезным, и Петя решил, что играть с ним уже не так интересно.

Мальчик взял в руки поводок, и они вместе с Гришей наперегонки побежали к подъезду. Гриша крутился в ногах у Пети, подпрыгивая и весело лая, и Петя хохотал вместе с ним, думая о том, что у него лучшая собака на свете.

- Мам, кинь нам мячик из окна! – весело крикнул мальчик в домофон. - Мы не будем подниматься!
- А Гриша травку кушал?..
- Мам, он и кушал, и писал, вот только не какал! Он не хочет какать, мам, он хочет играть!

Мама ответила удивленным вздохом. Но почему-то Петя был уверен, что сейчас мама улыбалась. Так же, как улыбался он сам. Но уж точно не так, как улыбался его любимый Гриша, который был счастливее всех собак! Потому что у него самый лучший хозяин на свете, который его понимает.


Фото: Аркадий Гершман