Шванки. Жили у бабуси два весёлых гуся

Марина Василькова -Мосур
 Федоренки.
За три с лишним десятка лет, прожитых  по - соседству,  сами того не осознавая, мы сроднились  семьями. Поэтому, очень надеюсь, что узнавая себя и знакомых на страницах этих бесхитростных рассказов, мои дорогие земляки  не затаят на меня обиду, а отнесутся к ним с юмором.  Автор  умышленно изменяет  фамилии или  имена своих героев, часто это собирательные образы.   
     Каждая  из семей, живущих на  нашей небольшой улице,  конечно, по- своему уникальна. К примеру,  Федоренко, или «як у совхози  казалы»-   ФыдорЭнкыи.  Вот попросите меня вспомнить о них хоть что-нибудь хмурое!  Неа,  лучше не просите.  Ничего не придёт на ум. Всё только теплое, светлое и  юморное.
       С  этим  добрым  и веселым семейством  мы долго жили на одной улице, детьми  мы дружили с мальчишками, особенно Васей, который на год моложе меня, а позднее мне привелось учить уже его  детей. 
 Взрослых членов семьи было трое, дядя Жора, тётя Лида и её мать, баба Галя. Дядя Жора был веселый, цыганковатый мужчина, с чёрными, как смоль, волосами и красивыми синими глазами. Он сильно хромал на одну, усохшую  ногу, был инвалидом детства. Но никакой ущербности в нём мы, детвора, не замечали. Наоборот, нам очень нравилось, как дядя Жора пел шутливые песни, рассказывал нам всякие чудаковатые истории а, главное, катал нас на бричке. У него всегда была лошадка, часто с жеребёнком. Дядя Жора разговаривал с ней, он вообще любил всякую живность.
  Нет, не так. Дядя Жора любил жизнь во всех её проявлениях. Свою жену, детей, даже тёщу. А тёща ему досталась боевущая. Бывшая знатная трактористка, она многое в семье брала на себя, выполняла всякую работу по дому, пока дочь и зять трудились в совхозе. Тетя Лида много лет работала помощником бригадира табачной бригады. Женщина она толковая, активная, речистая. Так же, как и мать, до самой старости сохранила тетя  Лида  стройность тела и оптимизм духа.
   Мальчишки Вася и Толяшка были настолько симпатичные, хоть картину пиши. Особенно Василёк, Васятка, как называла его тетя Лида. Конопатая,  милая мордашка, светлые волосы, бесхитростный взгляд и доброе, как у  родителей, сердце. Младший, Толяшка был смышленый и общительный. Но вот беда- до пяти лет он не мог говорить, хоть и балабонил что-то по-своему. А потом, как прорвало. Толяшка заговорил, да так, что не остановишь.
    Знаете, какие дядя Жора проводил для пацанов оздоровительно - помывочные работы?  Перед их двором росли две большие шелковицы. После дождя, когда хлопцы мало напоминали человеческих детёнышей, дядя Жора ставил их под дерево и с силой тряс его. На мальчишек обрушивался настоящий ливень, а мы корчились от ужаса.
-Вот и покупались,- смеялся батя.
  Про Федоренков  ходили в деревне всякие беззлобные, но смешные анекдоты. Такие у немцев называются Schw;nke «шванки».

 "Жили у бабуси два весёлых гуся".

 Внизу нашей  улицы, прямо под лесом, недалеко от криницы появился котлован. Появился не сам собой, конечно. Дядя Ваня Краснов постарался. Иван Денисович приехал домой на экскаваторе и вырыл круглую яму примерно метров восемь в диаметре.  Мы с нетерпением ждали, когда же она зальётся  водой?  Постепенно котлован заполнялся мутной желтой жижей - у нас тут повсюду глина. Есть даже кирпичный завод и глиняный карьер неподалёку. Но мы не отчаивались - отстоится и будем купаться, на плотине, между прочим, тоже не сильно чистая вода…
  И вот, когда до счастья оставались считанные дни, можно сказать, часы, в наши планы вторглась совершенно неожиданная катастрофа:  гуси. Эти подлые и настырные  враги надыбали нашу купальню раньше, чем смог состояться первый торжественный и долгожданный заплыв. Ёлки- метёлки, как мы с ними сражались! Но они как знали, что ямищу вырыли именно для них, пернатых оккупантов. Вскоре на подмогу врагу прибыли утки всех мастей. Пух и перья украшали теперь наше, некогда заветное,  озерцо,  значит, пиши- пропало…            
 Неее, в такую  чуму никто не полез бы купаться… никто,  кроме федоренковских пацанов.
-Тю, чи ни беда,- сказал Васятка, – я вообще грязюки не боюсь. Я ею все болячки заляпываю.
 Это была правда. Ещё более жуткая правда заключалась в том, что  Васятка, Толяшка и Саня Бурьян излазили  черепашью  яму  в лесу за федоренковским огородом.  Это был  маленький, чудовищно   замусоренный водоёмчик.  Пацаны  ловили там черепах и  часто неосторожно  резали ноги о битые бутылки. У Саньки хватало ума прикладывать к порезам подорожник. А братья  замазывали ранки мулякой.
 Так вот.  Остановить таких бравых хлопцев  какими-то гусями было просто невозможно. В назначенный час  под вечер вся уличная пацанва  уселась на ещё крутых обрывистых берегах котлована, а  смельчаки стали готовиться к первому заплыву.  Под громкие одобрительные возгласы,  девятилетний Васятка  и Толяшка, которому было лет 5, стали выгонять водоплавающих оккупантов.  Дно ямы резко уходила в глубину. Пацаны опускались всё ниже, вода доходила до пояса, потом по грудь…
 И тут произошла  очень неприятная неожиданность: за спиной зрителей,  откуда ни возьмись, выросла  худая и суровая фигура бабы Гали. В руках её, упираясь в самое небо, виднелась   длиннющая ореховая гиляка. Баба Галя явилась за  гусями.  С ужасом смотрела она на то, «як внуки топнуть в ями с утками у усих на глазах».
-Ой!- закричала баба Галя, та на шо вы за ими туда позалазили? Васька, хватай Толяшку! Тягни  до  берега. Хай им грець, тем гусям. Сами выплывут, я их щас  повыгоняю! И стала мотылять гилякой  по над водой. В общем шуме: крике птицы  и воплях детворы купальщики  не поняли, что стали героями в бабкиных глазах.  Они  решили, что баба Галя  хочет задать им трепака.  Вместо того, чтобы вылазить из ямы, хлопцы с переляку полезли в глубину. Крику стало еще больше. Муляка засасывала. Баба Галя бросила палку  и сунулась было, в воду сама. Глина стала сползать вместе со старухой и  бабуля отступила.
-Вылезайте! – орали мы во всю глотку. Гуси поплыли к берегу, но подняться по мокрой глине было не так-то просто даже для них.  А тут ещё мы.  Утки же метались, как  очумелые.  Гоготание, крякание и наши вопли оглашали всю улицу. Совсем   перепуганный  Толяшка  дважды с головой ушел под мутную воду. Васька ничего не мог поделать, сам сползая на глубину.
 И тут баба Галя  схватила гиляку и закинула до центра котлована. Страшное, карательное, как посчитали перепуганные пацаны, бабкино оружие, стало для них настоящим спасением. Бабка вытянула внуков по одному.
Мы и сами не сразу поняли, что баба  Галя на всеобщую радость просто запуталась в ситуации.  Через несколько минут мы наблюдали такую картину:  гордо вытянув голову и гогоча, шлёпали под горку серые гергули, за ними босиком- грязные и мокрые пацанята, а позади, как конвоир с длинной орешниковой гилякой  у плеча,  шагала баба Галя.  Такие вот, гуси…