Любовь к ближнему

Леонид Патракеев
Негромко хлопнула входная дверь. С работы пришла жена. Поцеловав ее и взяв пакеты, Игорь прошел на кухню. Он включил плиту,  разогревая ужин, и поставил тарелки на стол.  Сегодня Игорю предложили поехать на несколько дней  потрудиться в отдаленный северный монастырь.  Он давно хотел пожить в монастыре, потрудится во славу Господа, и это предложение  обрадовало. После ужина Игорь рассказал обо всем жене. Он не раз уже ездил в паломнические поездки, жена, у которой была напряженная работа, такое могла позволить себе нечасто.  К поездкам Игоря без нее относилась недоверчиво, полагая, что он занимается блажью, поэтому реакция на его рассказ была предсказуемой.

- Тебе лишь бы себя потешить, а на человека, что рядом, тебе наплевать. У меня сейчас, как раз момент ответственный на работе, буду приходить домой поздно, а тут тебя еще нет, в выходные надо на даче работать, опять все запущено, а тебе лишь бы уехать, а там хоть трава не расти, - раздраженно проговорила она.

-Опять то же самое, - с горечью подумал Игорь. В прошлый раз она болела, в позапрошлый – надо было помочь родственникам, еще раньше - тоже было что то подобное. Всегда, когда он собирался в паломническую поездку, находились причины, мешающие ему осуществить задуманное. Игорь понимал, что путь к Богу не может быть легким. Обиды на жену у него не было, только каждый раз заполняла боль от непонимания близкого ему человека. Высказав все,  жена замолчала, у нее всегда была одинаковая реакция  - она прекращала разговаривать и могла молчать часами, днями и неделями. Что - то подобное было у Игоря в детстве, когда он обижался на отца, но больше часа выдержать не мог. Вымыв посуду после ужина, Игорь начал собираться. Жена ушла в спальню, так и не сказав ни слова.

Утром, перед уходом, он подошел к жене, чтобы попрощаться, но она, молча отвернулась и, вздохнув, Игорь закрыл за собою дверь.

Север встретил их покоем и уединением. Монастырь был небольшой, всего десять монахов проживало в нем,  управлял всем игумен отец Порфирий. Монастырь восстанавливался, и работы было много.

 Через два дня после приезда Игорь пошел на суточный круг богослужений. Отец Порфирий был требователен, и службы проводились строго по монастырскому уставу. Вечерняя служба закончилась около полуночи, а утренняя началась ровно в пять.  Слушая молитвы, Игорь стоял у большой иконы Валаамской  Божией матери. Он готовился к причастию, но отец Порфирий, который вчера принимал исповедь, приняв ее у трех человек, по какой - то причине ушел и больше не возвратился. В храме было темно, лишь редкие огоньки лампад и свечей создавали маленькие островки света. Вскоре появился отец Порфирий, и Игорь встал в небольшую  очередь, что стояла на исповедь. Подойдя к священнику, он опустился на колени и негромко заговорил о той боли, что возникала  от непонимания близких.  Об  их упреках,  что он,  идя к Богу, забывает о любви к своему ближнему и обо всем остальном, что угнетало его, не находя выхода.  Игорь не оправдывал себя, стараясь искренне понять, что делает не так.  Отец  Порфирий выслушал его,  помолчал и сказал:
-  Господь всем нам определяет  путь, по которому мы приходим к нему. Легким этот путь не бывает. Твоя жена принимает заботу о ней, за любовь к ближнему своему,  считая, что нет заботы – нет любви. Она  не понимает, что забота -  лишь  малая часть любви, и  ты, должен, идя к Богу, повести ее за собой.  Через непонимание, молчание и отчуждение. 
- Батюшка, да где же силы набраться? – с болью выдохнул Игорь.
- Сила – в Вере, в любви к Господу нашему, в понимании, что  все, что  с нами происходит,  идет  по воле Его.  Вести  за собой -  твой крест, а ее путь к Богу – идти за тобой.
Он внимательно посмотрел на Игоря и добавил:
- Я думаю, что у тебя появятся и другие люди, которых ты поведешь за собой.
Батюшка встал, накрыл голову Игоря епитрахилью и прочел разрешительную молитву.

После службы, идя в свою келью, Игорь все думал о  его словах. Днем, на молебне, к Игорю пришло чувство необыкновенной душевной успокоенности,  он ощутил любовь  Господа к себе  во всей ее полноте. Игорь словно снова стал маленьким, которого держит, легко покачивая  на ладонях,  ласковый и любящий  отец и появилось понимание, что Бог здесь, рядом и никогда его не оставит.

Оставшиеся дни были заполнены трудом и пролетели быстро.

Вернувшись и, добираясь, домой на метро, Игорь  заново привыкал к городу, с его бесконечной суетой, грязью и серыми красками.

Подходя к  дому, он посмотрел на знакомые окна. В них горел свет, жена уже пришла с работы.  Поднявшись  на лифте, Игорь постоял у дверей своей квартиры.
-Это твой крест,- вспомнил он слова батюшки, вздохнул, улыбнулся и повернул ключ в замке.