НЕ ПАРА

Валентина Егорова
 СКАЗКА

               
Снимая черную вуаль, уходит ночь, прощаясь вдаль, за ней луна лениво покидает небосвод.   Предутреннее   пение птиц волнует, манит и бодрит.

Только грустно юной ромашке. Появилась она на дорожке,
Ждет росы иль дождя, что б умыться, поскорее   прихорошиться.
И мечтает она одиноко, как поднимется к небу высоко.
Засверкает пред ней вся округа, и дорожка ей станет подругой.

А совсем рядом раскинулась роскошная клумба и блистала она изысканностью     ухоженных диковинных цветов, завезенных из далеких  стран.  Здесь  царили не только тепло,  но и придворная прохлада. В этом мире лоска, гордыни и зависти рос пышный    бархатный тюльпан. На голове   у него  распустилась великолепная золотая корона, поэтому он несказанно выделялся даже среди тюльпанов.
И заглядывались на него   заморские красавицы, пытаясь очаровать своим ароматом, но покорить его  никому не удавалось. Он был не только великолепен, но и избалован их чрезмерным вниманием. А когда он с любопытством поглядывал на появившуюся полевую ромашку, то придворные розы и орхидеи с ревностью и пренебрежением перешептывались:
  - ЛУГОВАЯ, луговая, простушка…
 
Днем, когда солнце щедро дарило всем свои золотые лучи, начался  праздничный  бал цветов.  Удивительная клумба ожила, радужными волнами  колыхались шикарные наряды дам.
И  тюльпан был в особенном ударе. Вокруг него страстно вились великолепные цветы.  Молнии острот слетали с его уст,  он был неповторим и обворожителен. Прекрасные чаровницы, весело вальсируя вокруг него, старались привлечь  к себе   его внимание   хоть на время, хоть  на миг.   Шаловливый дразнящий  ветерок еще более подзадоривал их. Но тюльпан так никого и не приметил. И глядели они на своего короля с тоской влюбленной, источая редчайший  аромат.

Неожиданно тюльпан поймал со стороны дороги взгляд безгрешной чистоты и скромности.   Там в белом убранстве и в золотой шляпке в одиночестве танцевала юная  тонкая   ромашка в такт лесным звукам, ей одной слышимым.   
Так нежно музыка звучала, и ласково к себе звала.
Надеждой сердце согревала, любовь в себе она несла.
От чудных звуков сердце грелось, порой душа могла рыдать.

   Затаив дыхание, изредка приподнимаясь на цыпочки , в смятении ожидала ромашка, как чуда, что ее увидит   и пригласит роскошный тюльпан.   Он не мог не заметить ее дивное одеяние и золотую солнечную шляпку, подаренную добрым ласковым солнцем.
Еще утром, умываясь прохладной росой и глядясь  в лужицу  вместе с первыми лучами солнца, она заметила, как   раскрытым белым веером сияла  ее юбочка и похожа  была на воздушные  облака, которые тоже отражались в воде. Ромашка парила     возле клумбы невесомой  бабочкой,   мечтая, закружиться в вальсе с удивительным   тюльпаном, который ей  очень нравился.

 Когда тюльпан ловил ее трепетные нежные взгляды,   она в смущении опускала  длинные ресницы. А тюльпан завидовал   Зефиру, который    легким дуновением    ласково касался ее лепестков.   В эти мгновенья тюльпан  мечтал оказаться рядом с ней, окунуться в  сказочный аромат  полей и лугов, который впитала в себя эта необыкновенная подруга дикой природы, почувствовать нежное дыхание лепестков  и забыться. Всем обликом она излучала жизнь, солнце и тепло.

- Как жаль, что эта  луговая ромашка   не из нашего круга, не пара, -  думал  король,  поглядывая на придворных дам. - Да! Не пара. Отшельницей таинственной стоит, и кажется, под музыку взлетит, став бликом серебристо–белым…
И много раз, так думая о ней, бросал украдкой взгляд король цветочный.
 
Трогательно-нежная и хрупкая из другого мира ромашка мечтала, как  станет  ей другом   тюльпан   бархатистый.  Но надежды и грёзы ромашки не сбылись.
Под вечер случилось такое,  с чем    ромашка была  не знакома.
Ведь она была так юна и   не знала, что ходит беда.
Потемнело вдруг небо высокое, закрывая солнце далекое.
Долго с ветром боролась ромашка, прижимаясь поближе к дорожке.
Но сильней оказались  невзгоды, и погибла она в непогоду,  лепестками украсив землю.
 
Как только заря украсила небосвод, цветочный король, глядя свысока по сторонам, почувствовал, что-то неладное.  Он  пристально стал искать   ромашку, но так и не нашел. Но был  глубоко потрясен, когда увидел вдали разлетевшиеся   нежные лепестки….
Самый сильный и храбрый воин - тюльпан. Он – само воплощение красоты,     вдруг загрустил, укоряя себя в том, что    во время сильного  ветра не вспомнил о ромашке, которая   одна  осталась на дорожке. И в трудную  минуту  не защитил ее, не уберег.  Задыхаясь в    ароматах  придворных дам, он забыл обо всем  и думал только о себе и своей славе.

А теперь он, словно проснулся и осознал, что уже никогда   не увидит ромашку,   а ведь именно она была той заветной звездой, близкой и  нежной, но уязвимой,  одинокой, так  и не обретшей счастья. Она покорила его   своей невинностью, чистотой.
 
Гордый тюльпан затосковал, понимая, как много она для него значила.   ОН видел   лицемерие   прекрасных дам, напыщенных манерностью,   которые кичились и гордились своим происхождением, лоском и ухоженностью.  А юная наивная  ромашка  полюбила его по-настоящему искренне и с нескрываемым восхищением глядела на него.  И чувства ее были бескорыстны. Все, что шло от  нее,  было  естественным и милым, а его окружало  все напускное и наигранное.  К своему горькому сожалению и стыду, он высокомерно отнесся к чистым чувствам скромной полевой ромашки. И не решился подойти к ней  в угоду своего   окружения.   Счастье было рядом, только дотянись.   
Шикарный яркий тюльпан с золотой короной горько и безнадежно страдал. 
Теплый ветер  перенес на клумбу  нежные лепестки, все, что осталось от трогательной ромашки. И оказались они возле тюльпана,  украсив землю белым цветом. Он вспомнил, как   легка, лирична, грациозна, воздушна, трепетна и виртуозна была ромашка  в танце. И в мыслях у него промелькнуло:

  - Наша жизнь коротка и порой нелегка. Нельзя оставлять на будущее то, что можно сделать сегодня,  нам не дано знать точно, что будет завтра. Ведь мы –
  туман, который ненадолго появляется, а затем исчезает.
 
Тюльпан поднялся выше к солнцу, как натянутая струна.  Он был трогателен в своей печали  и всем дивным обликом излучал сияние любви, и корона еще ярче заискрилась. Он был возвышен, но не горд.  Жгучая   тоска пронзила все его существо.  В глубокой печали склонил он свою королевскую   голову в поклоне так низко, чтобы   уже никогда  не поднять   в память о той,   что достойна была большого счастья.
И теперь   бархатистый бутон лежал на  земле,  касаясь     нежных увядающих лепестков ромашки, и словно пытался оживить их своей любовью, благоуханием…

Прошло некоторое время и на сказочной клумбе появились чудесные маленькие  ромашки, а над ними возвышался выросший новый роскошный тюльпан, с нежностью и заботой, взиравший, на веселившихся малышек в белых воздушных юбочках и солнечных шапочках… Они очень выделялись от помпезных заморских цветов, от которых тянулся ароматный шлейф и неповторимый шарм.
*

 Скульптура  "Прикосновение любви" автора Gaylord Ho