Термины язык и русскоязычные

Андрей Козлов Кослоп
Всё не так совсем и сложно. Но всё очень запутано и запущено в русском языкознании.

Говорю как инсайдер. Закончил УрГУшный филфак на кафедре истории русского языка и литературы. Учился я та при Брежневе, Андропове, Черненко . Горбачеве, то есть, в самые "весёлые времена".

Свердловск, конечно, провинция, но , как бы это выразиться п -аккуратней, Москва и Ленинград были тогда в плане языкознания весьма провинциальны. Например, существовала тогда (а может и до сих пор) "московская " и "ленинградская" фонологические школы. Звучит гламурно. Но суть очень ярославогашековская. Московская фонологическая школа считала, что Ы - это отдельная фонема., а ленинградская считала, что Ы - это вариант фонемы И.

Причем этот спор велся со времен Бодуэна-де-Куртанэ. Бодуэн-де-Куртанэ жил при царе и являлся (и, наверное, до сих пор является) Зевсом-Вишну русского языкознания.

Это не единственная маразмулька.

Например, название Русь возводилось к чему-то среднему между рекой Рось (, есть под Киевом речушка вроде Ольховки, которая некогда впадала в Исеть возле Управления Дороги), рысью и русыми волосами. Отыскали в каких-то хрониках даже финское племя роусты-руосты. Кто-то предлагал попробовать немецкое слово Ross (всадник).

Очень прикольная языковедческая экспертиза этнонима "славяне". Последователи Бодуэна по сию пору полагают, что славяне произошло от латинского slav (раб). Надо сказать, эта версия не доминирует, чаще славян объясняют словом СЛОВО-СЛАВА, но всякий лингвист-языковед, языкознанец, глоттолог считает своей обязанностью вспоминать о рабской версии Зевса-де-Куртанэ (корень "слав", в з нзначании "раб", впрочем тоже славянские-русский, где есть слова "послушник", "слуга" , также восходящие к глаголу "слушаться" , который в конце концов восходит к слову "слово") .

С русью-росами немножко сложнее. Там по сию пору рыскают, русоволосые, орошаемые росой босоногие сторонники версии, что этноним "Русь" произошёл бог знает отчего.

Самая простая (хотя она считается маргинальной, и иногда вспоминается, но чаще вовсе не упоминается) происхождения этнонима Русь от корня рос/рост (он же РОД/ РОЖД). Собственно мы себя называем земляками, соплеменниками, роднёй, а свою страну Родиной, так что происхождение корня рос/ рус от именно Родины-родни более, чем естественно и фонетически и смыслово., ибо один корень и один смысл: Русь для нас Родина.

   Строго исторически, название государства Русь, конечно же, происходит не от понятия "родина", сторона моя сторонка. Оно восходит к так называемым росам, дружине новгородских князей Рюриковичей. Эти росы были родовитой, благородной верхушкой. Одни из росов были родственниками князя, а другие воинством этих родственников-князей.. Чередование о/у в корне весьма распространено: Гора в польском Гура. Если к корню Род (например, инородцы) добавим суффикс, то на слух Д смягчается и получается роцы, что уже практически россы.
   Но скорее всего, "росы" от корня рос_рост, означающий большой, рослый, то есть, богатырь, то есть дружинник (росами как раз и наживали дружины князей древней Руси).

_ _ _

ЯЗЫК в старославянском (он же древнеболгарский, древнесербский, церковнославянский, просто славянский, а по сути старорусский, так как именно современный русский язык наиболее близкий к старославянскому языку современный славянский язык, что совершенно убедительно показал Н. Трубецкой) означал НАРОД.

Это же значение присутствует в языке Пушкина:.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

Летописец " Повести временных лет" в начале своего труда писал:". писал: " Был один народ славянский" ( "Бе един язык словенск" ). "Бе един народ словенск" является архаизмом, активно используемом в современном контексте, а поговорочное клише.

То есть, День РУССКОГО ЯЗЫКА (6 июня) - это ДЕНЬ РУССКОГО НАРОДА, РУССКОГО ДЕРЖАВНОГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО СУПЕРЭТНОСА

Сразу же после распада СССР появился термин русскоязычные . В сущности "русскоязычие" сегодня - это главный инструмент для интеграции евразийского (советского) пространства, для реинтеграции Державы.  В сущности, чем больше общество демократизируется, чем больше  количество людей получают образование и выступают как субъекты истории, тем большее структурирующе значение начинает играть язык.  Язык в данном случае есть добровольный, демократический интегратор. Война против языка - это  война против интеграции. Разинтеграция - это военное поражение и политическая гибель, порабощение народа.
Литератор, филолог, журналист сегодня больше, чем поэт, он полевой командир, полковник (иногда генерал как Вассерман, Хазин,  Раша Тудэй, Полковник-Кассад, Путник Рэмович, иногда рядовой или сержант, вроде меня) .  Журналисты в местах боевых действий - это  нечто большее, чем даже снайперы. Воюют без оружия. Немыслимо, какие-то заколдованные ниньзя.
"Русскоязычные" - это окказионализм, временное слово, "переходный термин". В марте я услышал выступление одного харьковчанина на митинги у Ленина: "Нас 150 национальностей - мы все русские".
Термин русскоязычный излишен, это дипломатический эвфемизм (хитрое словечко с тем же смыслом, но кое-что вуалирующее) .  Мы все русские. Не млн  русских на Украине, а 85 процентов, многие которые слетели с катушек на увлечении областническим балаканьем. Я нах сурала, у меня на полки лежит шеститомник русских говоров среднего Урала (щас ""вторые буквы русского алфавита" -(****и - по-нормальному - я из сфотаю ...), и чё будет если я на эту уральскую опорнокраинскую мову переведу Шекспира, чё будет?  Тарапунька и Штепсель.  Слово  "край" означает страна, провинция, область, губерния, регион.  На Урале ест  Свердловская область, в Луганской народной Республике есть город Свердловск. На гербе свердловской области написано "Опорный край державы". Пермский, красноярский субъекты РФ - это "края". "Украина" - это "край", регион.  Где-то в 90-каком-то году Россель с Баковым задумали  Уральскую республику . Это было смешно и забавно. Кстати, она до сих пор как бы существует. Эта "республика" ничего кроме уравнивания Свердловщины с Башкирщиной не подразумевала, хотя Баков наштамповал уральских франков. Но наштамповал он их потому, что  почему-то не было налички платить зарплаты. Сейчас эти франки лежат в музее Ельцина как хохма. Больше всего гордятся екатерибуржцы тем, что памятник Ельцину кто-то вымазал фиолетовыми чернилами. ФСБ искало-искало, и хотя на каждом углу видео камеры никого не нашло, потому что самим приятно, что нашелся такой правильный художник.
 Сейчас на Украине что-то вроде биатлона. Кто грохнет этих Порошенкок, Каломойских, Яценюков, тот и затмит Богдана Хмельницкого, прировняется к героям Великой Отечественной навеки.. Дети, племянники, внуки будут чувствовать себя князьями и боярами, помня о таком  своём благородном родстве.
  Дело не только в том, что мы, русскоязычные,  все русские, все советские.  Россия полюс интеграции человечества.
  Слова "однополярный и многополярный" не правильные. Это все равно, что сказать, что 1 ровно 2, а два это три и всё что больше. Полюсов может быть лишь два.
  Северный и южный.
  Полюс мерзлоты - полюс жары.
  Должен быть полюс откуда исходит  всечеловеческая интеграция, а есть полюс из которого исходит террор, имперство.


  Россия, даже если нападает, то только потому, что это лучшая защита.  США нападает , чтобы ограбить, чтобы убить тех, кто пытается мешать им грабить.
  Даже если вы китаец из уйгурского округа. Если вы англоязычный негр из штата Гавайи, я бы на вашем месте выучил русский бы только за то, что на этом языке говорят люди, которые практически не отличаются ни от Ленина, ни от Пушкина с Достоевским, Мусоргским, Меделеевым, Циолковским. Они точно такие же, а иные даже и лучше. Мог ли Суворову или Кутузову присниться блокпост у Семеновки?.
   Откуда   у этих мальчишей-кибальчишей "военная тайна" ?
   Оттуда, что их 250 миллионов, 150 национальностей, все знают "Бородино" Лермонтова, "Священную войну", все знают, что в Париже "бистро", потому что забегали казаки за рюмкой и говорили "быстро!", а над рейхстагом на века водружен красный флаг.  Курочку Рябу забудут, Колобка с Репкой забудут, но флаг над Рейхстагом - never more.


(один из двух памятников Пушкину в Екатеринбурге)
http://www.proza.ru/2014/06/06/1123