Место дивное, дарующее силу и власть

Ксана Дюкс
                Из серии: Впечатления из рюкзачка


Записки путешествующей Rox27dragonfly..

                МЕСТО ДИВНОЕ, ДАРУЮЩЕЕ СИЛУ И ВЛАСТЬ...

             Боялась за плотной занавесью дождя не рассмотреть всех красот древнего Александровского Кремля….

                Но тот, словно проглотил непогоду и надолго задержал нас в Тронной зале…  Очаровал  многоголосием стихири – духовной музыки средневековья, звучащей здесь повсюду… Приковал взгляды  к фрескам домового храма, заказчиком которого был сам Царь…, прозванный в народе Грозным…

                Надо признаться, что  заинтересовала не только нестандартная, особенная, качественная подача фактов и событий 16го века, всей музейной экспозиции. Растрясли и растревожили  мое сонное самосознание удивительные по визуальному воздействию  короткие фильмы, созданные специально для данного музея, по режиссерской задумке самих музейщиков… Они не просто помогли проникнуться мистикой старины, но и отчего-то дали вдруг ясную и четкую картинку понимания особенностей создания мощного древнерусского государства. Вроде как кубики детских головоломок сложились, наконец, в правильное слово.

                И, если до этого, особенное, острое ощущение времени давали лишь изъеденные жуками деревянные статуи французского музея Средневековья в особняке Клюни, то  изморозь по коже случилась именно в обширном подземелье Александровского Кремля…
В Александровской слободе, бывшей на протяжении 17 лет некоронованной столицей Древней Руси.
 
                Когда, шаг за шагом, вы будете погружаться во тьму подземелья, и перед вами вдруг вырастет, на крупномерных кирпичах стены, фильм-призрак…
Вы поймете меня…
 
                Здесь все окутано тайной. И тайна эта мастерски представлена экспозициями и инсталляциями, которые спорят, нет, не то слово, первенствуют «над»  увиденным ранее в музеях Валенсии, Рима и Вашингтона. А ведь казалось после римских катакомб что невозможно вновь испытать трепет переполненного эмоциями сознания и проникнуться страхом безысходности…

                Оказалось,  возможно...
В обширных подземельях деспота Иоанна Грозного, Первого Московского ЦАРЯ…
В мистическом интерьере трапезной палаты «на малом царском приеме»…
С каждым поднятием кубка и прикусыванием ржаных лепешек, испеченных специально для вас по древнерусским рецептам… 

                Здесь каждый камень дышит тайнами, недосказанностью…

                И, как послевкусие - мистическими историями; среди  которых истории с датским послом Якобом  Ульфельдтом и подписанием вечного мира Россiи с Данией, вопреки желанию датского же короля… Отсутствием записей о пребывании итальянских посольств и, как противоречие тому,  обилием белокаменных розеток и порталов европейского Возрождения… И всплывающими в архивах современной Италии, тем временем, иных свидетельств итальянского присутствия…

                Откуда же эта «погребенная временем связь»?
Самое сильное впечатление от визита в Александровскую Слободу - это, безусловно, новое прочтение, скорее полная ревизия прошлых знаний и представлений об  истории государства российского и значения личности самого Иоанна Грозного. Потомка царственной династии Рюриковичей. Собирателя воедино разрозненных ханств и княжеств. Искусного полководца и правителя.

                Возможно, он - грандиознейший из Рюриковичей с его многогранностью интересов, обширностью талантов и рентгеновской способностью проникать в замыслы недружественных людей. И щедрой меткой богопомазанности…

                Мне кажется, звуки древних стихир, написанные деспотом (владыкой) российским, до сих пор звучат во мне… как и переосмысление затисканных и искаженных во времени смыслов таких понятий как... деспот… владыка… тиран… грозный по домострою... как  строгий для иноземцев…
 
                Что поражает до глубины души?

                Ощущение Места Силы. Места, дающего могущество и власть… Власть над своими заблуждениями, над внешними обстоятельствами и жизненными перипетиями…

                Нужно только отрешиться от суеты в трапезной палате с проникающими в душу стихирами Иоанна Грозного… и любое решение, принятое там станет знаковым, способным кардинально улучшить ситуацию и собрать воедино разрозненное…

                В этом магия малого города, хранящего большую историю...

                Магия АЛЕКСАНДРОВСКОЙ Слободы…

                Даже боюсь рекомендовать к посещению… 

                Мне кажется, это место станет местом паломничества каждого, кто нуждается в силе древнего русского царя…
                Так тому быть.

                Совет: хоть не люблю носить книжные тяжести, но избежать соблазна иметь на собственном столе прекрасно иллюстрированную книгу «Александровский Кремль» невозможно. Наши воспоминания того стоят.

                И еще…
                Случится счастье поговорить с директором музея-заповедника Аллой Сергеевной… считайте, что вам повезло втройне. Это -  кладезь знаний…

                И, как последний штрих, попробуйте не забыть купить в дорогу ржаные лепешки, коими угощались вы на «малом царском приеме»…

                Не предполагала даже, что исторические печеньки  «мгновенно схрумкают» наши друзья еще в процессе моего рассказа...;)