Если сердце, вдруг, запросит. Леонид Гержидович

Екатерина Тюшина
      Поэта Леонида Гержидовича можно назвать певцом природы. Любовь к родной сибирской природе, боль за все живущее на земле прошли красной нитью через всё творчество поэта, начиная с самых ранних стихов.

      Родился он 25 января 1935 года в селе Панфилово Крапивинского района Кемеровской области. В начале 1938 года его отца Михаила Иосифовича сняли с партийной работы и репрессировали. Семья вынуждена была переехать в посёлок Барзас, где прошли детство и школьные годы поэта. После семилетки Леонид окончил Новосибирский техникум физической культуры. По окончании техникума служил в Армии, учился на спортивном факультете Кемеровского педагогического института.
      Много профессий пришлось освоить поэту. Работал грузчиком в Магаданском порту, литсотрудником в газете «Красное знамя» Промышленновского района, учителем физкультуры, тренером, спортинструктором, пасечником, лесником, разнорабочим в промысловом хозяйстве, штатным охотником-промысловиком. Обо всех своих профессиях он рассказал в стихотворении «Моя профессия».


      Неприметный работник –
      Прачка я и швея,
      Травознахарь и плотник.
      Нет, не хвастаюсь я.
      Дом построю, где надо,
      И сложу в доме печь,
      И могу (без бравады)
      И сварить и испечь.
      И совсем по привычке
      Пусть хоть ветер в упор,
      Из единственной спички
      Поднимаю костёр.
      Выжгу пару иголок -
      И сошью торбоса,
      Знаю, как орнитолог,
      Разных птиц голоса.
      Я наездник, водитель
      И кинолог-знаток,
      Лыжник, если хотите,
      И гребец, и стрелок.
      Я и дерева вальщик,
      Я и спальщик вальтом,
      И случайный купальщик
      Под предательским льдом.
      Как стволы частолесий
      Меж собою в ладу,
      Много разных профессий
      Воплотил я в одну.
      Я из дома отходник,
      Без услужливых льгот.
      Я по штату - охотник,
      Остальное не в счёт.

      Много лет Леонид Михайлович проработал в школе учителем физкультуры. Но дети запомнили его не как физрука, а как наставника, учителя жизни. Он учил их делать правильный выбор на жизненном пути. Учил поступать по совести и по справедливости; быть ответственными за свой выбор. Его ученики выросли, разбрелись по всему свету, но связь с учителем не теряли, переписывались с ним.
      Большая часть жизни и трудовой деятельности Гержидовича была связана с городом Берёзовский. Он строил этот город, как сказал один из его учеников: «Делал его пригодным для жизни». Родному городу он посвятил не одно стихотворение.

           ***
      Здесь прошли мои лучшие годы
      Под напевы твоих тополей.
      Согревали меня в непогоду
      Доброта и улыбки друзей.
      Я смотрю на знакомые лица
      И не нужно мне доли другой –
      Лишь бы ты, как зелёная птица,
      Нёс на крыльях меня, город мой.

          («Посмотрите, как воздух искрится»)


     В своих первых стихах Леонид Гержидович воспевал в основном красоту окружающей природы. Его поэзия – это восхищение и скорбь в первую очередь по тайге – былой, нынешней и будущей. С миром тайги у поэта были свои, особые отношения. Здесь он видел постоянное движение   жизни, чувствовал   гармонию во всём и принимал всё как есть.

           ***
      Принимаю всякую тропинку,
      Понимаю волка и лису.
      И без дела малую былинку
      Не сомну в обжитом мной лесу.
      Добрая и близкая родня мы:
      Я, и ель, и зяблик, и карась –
      В этой грозной жизни между нами
      Крепкая легла взаимосвязь.

          («Принимаю всякую тропинку…»)

     Он беззаветно и преданно любил Кузбасс. Воспевая его в своих стихах, поэт помогал увидеть нашу малую родину во всей ее красе, призывал любить наш край так, как любил его сам.

      Я накрепко привязан

      Я накрепко привязан
      К своей родной земле.
      Рожденьем ей обязан
      И хлебом на столе.
      А вспоен я
      Ручьями,
      Кедровым молоком
      И с птичьими речами
      С рождения знаком.
      Какое это счастье –
      В стозвоньи голосов
      Бродить по добрым чащам
      Распахнутых лесов.
      Копытную тропинку,
      Болотину и гать,
      И каждую травинку
      Любить и сберегать.

      Проработав много лет в лесном хозяйстве, он замечал, что тайга постепенно пустеет. Все меньше и меньше становится в лесу зверей, птиц, растений. И в душе поэта поселилась боль за происходящее и ответственность за будущее сибирского леса.

         ***
      Не уйти,
      Никуда  мне не деться,
      Плоть моя отстоялась, как соль,
      Подступили под самое сердце
      Неизбывная совесть и боль.

                («Призвание»)

     Болью пронизано было и его выступление на Чивилихинских чтениях, посвященное исчезновению в Кузбассе кедровых деревьев. Гержидович считал, что кедр разумное и в какой-то мере даже мистическое дерево и требует к себе достойного внимания. А бездушное отношение к окружающей природе ведёт к тому, что в Кузбассе появляются горы разрезовских отвалов в тех местах, где ещё недавно шумела тайга, от которой остаются лишь названия деревень и посёлков: Кедровка, где давно нет ни одного кедра, Пихтовка без единой пихты…

      Стихи Леонида Гержидовича печатались в газетах: «Советский воин», «Магаданский комсомолец», «Комсомолец Кузбасса», «Кузнецкий край»; в журналах: «Москва», «Наш современник», «Поэзия», «Охота и охотничье хозяйство», «Свидание с природой», «Огни Кузбасса», «День и ночь».
      Вошли в сборники: «День поэзии Кузбасса», «Весна в Притомье», «Дороже серебра и злата», «Площадь Пушкина», «На родине моей повыпали снега», «Собор стихов», «Писатели Кузбасса», «Русская сибирская поэзия», «Паровоз – пятьсот колёс» и др.
      В 1989 году Леонид Михайлович Гержидович был принят в Союз писателей России.

      Поэт умеет увидеть в самой обыденной природе её красоту, приметить что-нибудь необычное. Вот и для Леонида Гержидовича каждая травинка, каждый листок, каждое деревцо являлись источником радости.
 
            ***
      И все, что сердцу дорого,
      Отыщется в лесу,
      С собою в людный город я
      Под вечер принесу,
      И щедро, и восторженно
      Я буду много дней
      Находками таежными
      Одаривать людей.

          («Где выстелило солнышко»)

     Яркой страницей в творчестве Гержидовича стоят детские стихи. Леонид Михайлович не просто писал стихи для детей. Он приглашал маленького читателя совершить прогулку по сибирскому лесу и доверительно рассказывал о его забавных жителях в своих книгах: «Приглашаю в лес гулять» и «Как дела, лесной народ?».
     Разные обитатели населяют лес в его книжках. Здесь своей особой жизнью живут не только пронырливая ласка, юркий бурундучок, мышка-домоседка, трудолюбивый бобёр, хищная рысь и добродушный медведь, но и птицы, цветы, грибы. Каждый обитатель леса занят своим делом. И поэт с любовью и юмором рассказывает о них.


          ***
      Подорожник на дорожке
      Стал считать свои ладошки.
      То ли десять? То ли пять?...
      Не сумел он сосчитать.
      Мимо Ваня проезжал:
      – Раз, два, три, четыре, восемь.
      Два в уме, один отбросим,
      Плюс четыре, минус два…
      Хорошо растёт трава.

          («Ваня утром по росе…»)

      Стихи Гержидовича, написанные для детей, очень выразительны, легко воспринимаются и находят живой отклик в сердце ребенка. А ещё его стихи познавательны, содержат интересные сведения о животном и растительном мире, который окружает нас. Задорно и весело рассказывает он детям об окружающем мире. Но самое главное – это то, что   стихи Леонида Михайловича учат ребенка понимать родную природу и сочувствовать всему живому. До всего есть дело маленькой пронырливой ласке, она всюду суёт свой нос, за что и получила прозвище всюдувлазка.

      Ласка – всюдувлазка

      Мышка выстроила дом –
      Ласка жить решила в нём!
      – Убирайся, мышка,
      Это мой домишко!
      К белке влезла на осинку,
      Зайцу прыгнула на спинку:
      – Будь лошадкой, зайка,
      Ну-ка, покатай-ка!
      Вот такая ласка,
      Ласка – всюдувлазка…

      А вот трудяге бобру некогда вмешиваться в чужие дела, он занят обустройством не только своего жилища, но и окружающего пространства, чем и приносит пользу не только себе, но и другим.

          ***
      У реки бобёр отточил топор,
      Завалил осину, выстроил плотину.
      Очень рада рыба:
      – Ах, бобёр, спасибо!

      («Бобёр»)

      В лесу нет ничего и никого лишнего, у каждого – своё место и своё предназначение. Даже ядовитый мухомор гордится своей красотой и лечебными свойствами. Звери, действительно, лечатся мухомором от разных болезней. Но надо знать меру, чтобы не отравиться. А вот медведь пожадничал и съел слишком много этого лекарства, за что и был назван обжорой.

        «Обжора»

      Чтобы вдруг не заболеть –
      Этакий обжора! –
      За обедом съел медведь
      Сорок мухоморов.
      Мимо волк бежал в ложок
      И сказал: – Послушай!
      А не много ли, дружок,
      Ты лекарства скушал?
      Снегири рябину ели –
      Нет вкуснее ужина!
      Даже брюшки покраснели
      От такого кушанья.

      Леонид Михайлович вместе со своей супругой писательницей Ниной Антоновной Красовой долгое время жил в деревне Юго-Александровка Кемеровской области. Своё желание жить простой деревенской жизнью он выразил словами:

          ***
      В лес уйти не от жизни, а к жизни,
      Дятлов слушать, ловить окуней,
      Чтоб дыханье родимой отчизны
      Ощутить и осмыслить полней.

                («В лес уйти…»)

      Поэт жил простой, но в то же время интеллектуально насыщенной жизнью. Несмотря на удалённость деревни от большого города, к ним часто приезжали друзья и просто знакомые. Кто отдохнуть от городской суеты, а кто набраться новых впечатлений.  Ежегодно, с 2004 года в посёлке проходил литературный фестиваль «Юго-Александровский родник», инициатором проведения которого был Леонид Гержидович. У родника большой творческой семьёй собирались поэты и писатели со всей Сибири. Тележурналисты Елена Стафиевская и Юрий Светлаков сняли фильм о Леониде Гержидовиче и Нине Красовой. В фильме рассказывается об их доме в Юго-Александровке, о друзьях и родне. О дворовой живности, о тайге, которая заглядывает в окна. О том, как надо жить – не злобствуя, не склочничая и не толкаясь локтями, пробиваясь к славе. Фильм называется «Дом поэта».  Обычный деревенский дом с самодельной мебелью, поленницей дров во дворе, баней, огородом и двором, заросшим разнотравьем. Старомодный дом, надёжный и тёплый. Зимой – укутанный снегом. По весне – плачущий сосульками. Летом –  окружённый зеленью трав и деревьев. В фильме нет ничего придуманного.  Всё происходит как бы само собой: вот нежатся на солнце кошки и собаки. Поэт Гержидович идёт растапливать печку в бане – на нём старая куртка, порванная на спине. А вот в гости к поэту приехал порыбачить и прочесть новые стихи друг из Гурьевска Дмитрий Клёстов. Очень естественно вплетаются в канву фильма стихи. Поэт их читает то сидя на лавочке, то – привалившись к углу дома, то за столом. Совместный поэтический сборник произведений Л. М. Гержидовича и  Н. А. Красовой «Двое»  иллюстрирован кадрами из фильма Светлакова, для которого  важно, чтобы зрители, посмотрев фотографии, заинтересовались  творчеством поэтов, у  которых столько любви к сибирской земле и людям, живущим на ней.

          ***
      Уйдя от лжи, от лести
      За егерский кордон,
      Живу в безлюдном месте,
      В лесу построив дом.
      И здесь, под хвойной крышей,
      Всё прошлое сгубя,
      Быть  может, волей свыше
      Сыскал я сам себя.
      Душой с природой слился,
      В её законы вник
      И слышать научился
      Её живой язык.

          («Уйдя от лжи, от лести»)

      Несмотря на замкнутый образ жизни, поэт Леонид Михайлович Гержидович продолжал радовать почитателей своего таланта новыми стихами, встречался с читателями в разных аудиториях, принимал участие в литературных фестивалях.

          ***
      Только вдруг – неизвестно откуда,
      В безмятежной и сонной груди
      Зов неясный проступит как чудо,
      И огонь полыхнёт впереди.
      Задохнётся душа от озноба,
      То ли в небе, толь в тверди земной,
      То ли в сердце прорежется слово
      И, как Бог поведёт за собой...

                («Призвание»)

      По-разному складывалась жизнь поэта. Но условно её можно разделить на три этапа.
      Одну жизнь Леонид Михайлович отдал школьному учительству.
      Другую жизнь он посвятил тайге, за которую у него болело сердце.
      А третью – творчеству.
      Стихи писал в основном по велению души, однако стихов набралось на несколько сборников: «Песня моя – тайга», «Таволга», «Хвойный дождь», «Кедровый говор», «Матерь береза», «Пихтовая родина», «След», «Улица», «Двое» и др.

      Живя в своём собственном доме, своей собственной, не зависимой от конъюнктурных соображений жизнью, поэт ни о чём не жалел и всегда утверждал:

          ***
      Сердце моё не приемлет лукавости.
      Чужды мне подлость и лесть.
      Нету во мне ни корысти,  ни зависти –
      Только свобода и честь...

                («Песня»)

      Своё вдохновение Леонид Михайлович Гержидович всегда черпал у природы.  А у неё всегда найдётся подарок для поэтической души, если сердце поэта, вдруг, запросит.

          ***
      Если сердце, вдруг запросит,
      Что ему чего-то надо,
      Я войду туда, где осень
      Без ума от листопада.
      Мне нарядная берёза
      Скажет нежно и певуче:
      - Ныне пламенная осень
      Обживает день свой лучший.
      Есть у зимушки морозной
      Праздник в ночь –
      Рожденье года.
      У весны многоголосой
      Это праздник – ледохода.
      Листопадом бредит осень.
      И тебе понять бы надо:
      Своего, конечно, просит
      Твоё сердце листопада.

         («Если сердце, вдруг запросит»)

      Леонид Михайлович Гержидович - лауреат премии им. В. Д. Федорова (2002г.), почётный гражданин города Березовский, один из создателей Берёзовского городского Союза творческих работников, редактор литературно-художественного альманаха «Берёзовские мелодии».
      Награждён медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «50 лет городу Берёзовский» и др.

      Леонид Михайлович Гержидович ушёл из жизни 4 марта 2016 года.

      В память о поэте в городе Берёзовский на здании школы № 1, где работал Леонид Михайлович Гержидович, 16 мая 2017 года установлена мемориальная доска.

          ***
      А мне всего-то хочется,
      В себя вместить, вобрать.
      Свет дня над птичьей рощицей,
      Да Божью Благодать!

                («Благодать»)









Фото В. Попок


Напечатано:

1. Тюшина, Екатерина Если сердце вдруг запросит: о творчестве поэта Леонида Гержидовича // Огни Кузбасса, 2010. - № 2. - С. 153 — 157.
2. Тюшина, Екатерина Если сердце вдруг запросит: о творчестве поэта Леонида Гержидовича 3. Тюшина, Екатерина  Если сердце вдруг запросит: о творчестве поэта Леонида Гержидовича