сказка 29. Освобождение

Елена Михалькевич -Фелиса Дор
     Звезды ночь зажгла на небе,
     И смешала с былью небыль.
     Закрывай, скорее, глазки,
     Слушай продолженье сказки...


Острое желание поскорее оказаться на свободе придавало Солнцегрёнку силы.
- Мы должны немедленно покинуть эту пещеру! - решительно повторил тигрёнок.
- Как? - спросил малыш Панда, - Мы ведь не умеем летать как птички. У нас нет крыльев. Все волшебные предметы, которые могли нам помочь ты, Солнцегрёнок уже использовал.
- Да, сейчас мы можем надеяться только на себя, - тихо пробормотала мама Панда. 
Пещера звенела звонким жужжанием мушек.
- Мушки, -обратился Солнцегрёнок к насекомым, - Может быть, вы поможете нам выбраться  на волю?
- Да, да , да!- радостно зажужжали мушки, - Конечно, мы поможем тебе и твоим друзьям.
Облепив Солнцегрёнка со всех сторон, мушки замахали миллионом крылышек и... оторвав от земли, подняли в воздух.
- Ого! - обрадовалась мама Панда, - Кажется, мы всё же выберемся из этой пещеры.
Мушки подняли Солнцегрёнка почти под самый свод. Ещё несколько метров - и он будет свободен! Но вдруг в пещере стало очень тихо - это мушки перестали махать крыышками от усталости. Всё же Солнцегрёнок был очень тяжёлой ношей для них. Тигрёнок с высоты рухнул вниз:
-А-а-а-а! -Бум!- О-о-о-ох! - мама Панда успела подставить свои мягкие лапы и поймала тигрёнка, иначе он несомненно разбился бы, падая с такой высоты.
- Ж-ж-ж-ж!- расстроенно жужжали мушки, кружась над Солнцегрёнком, - Нам не поднять тебя выше чем сейчас. Наших сил не хватает. Что жжже делать?
- Нельзя помочь тому, кто сам себе не помогает! - ответил мушкам тигрёнок.
- У-у-у!- закрыл ушки малыш Панда, -Опять ты ууумничаешь.
- Хорошо, малыш, я сейчас объясню, -сказал Солнцегрёнок. - Мушки готовы поднять нас на определённую высоту. Но если мы будем ждать пока нам помогут маленькие мушки, а сами ничего не будем делать для своего спасения, то у нас ничего хорошего не получится. А вот если мы приложим определённые усилия, то мушки смогут поддержать нас и мы будем спасены!
- Меньше слов, а больше дела, - вступила в разговор мама Панда.
- Какие усилия? У нас же нет крыльев, - расстроился малыш Панда.
- Падая с высоты в объятья твоей пушистой мамочки, - приобнял малыша тигрёнок,-Я вспомнил о своём друге Кузнечике Пружинке. Когда-то он учил меня высоко прыгать
навстречу солнцу. Сейчас есть только один выход - собрать все силы и прыгнуть как можно выше. И в тот момент, когда находясь на самой высокой точке, ты будешь готов упасть вниз, в этот самый миг мушки смогут подхватить тебя и вытолкнуть на вершину горы.
- Да-да-да.  Мы сможем, - зажужжали мушки, - Мы сможем подхватить и вытолкнуть вас. Только прыгайте повыше, чтобы у нас хватило сил.
- Внимание! Даю урок высокого подпрыгивания! - объявил Солнцегрёнок. - Этот секрет мне открыл мой друг - Кузнечик Пружинка. Собираемся с силами, представляем себе яркое солнце, копим в душе радость, и-и-и-и... летим навстречу солнцу!
- Вжииик! - маленький панда оттолкнулся и взлетел высоко над землёй. Мушки, радостно жужжа, подхватили медвежонка в тот самый момент, когда он, достигнув самой высокой точки полёта, на мгновение завис в воздухе и был готов упасть вниз.
- ЖЖЖЖ- мушки осторожно поставили малыша на край свода над пещерой.
- Ой! Я на свободеее!- радостно закричал малыш. - Здесь ярко светит солнце, зеленеет трава, щебечут птички! Я на самой вершине горы!
- Малыш, будь осторожен! Не упади вниз, а то разобьёшься!- встревоженно прокричала мама Панда.
- Ш-Ш-Ш-Ш-Ш- раздалось рядом с Солнцегрёнком раздражённое шипение. Он и забыл, что э-ВРИ-ка и Барсучиха, опутанные паутиной, находятся совсем рядом. Тщетные попытки освободиться только разозлили их ещё больше.
- Нам надо поторопиться, - предупредил Солнцегрёнок маму Панду.- Паутинка конечно крепкая, но нам лучше быть от этих красавиц подальше и наблюдать за ними с вершины горы. - Прыгай! - приказал тигрёнок маме Панде.
- Я очень большая и тяжёлая, - проворчала мама Панда, - Я не смогу прыгнуть так легко и высоко, как малыш.
- В мире нет ничего невозможного, - ответил Солнцегрёнок, - Если что-то очень захотеть, то обязательно получишь это. Всё зависит от силы твоего желания. - Что ты хочешь - сидеть в этой мрачной пещере или находиться на вершине горы рядом со своим малышом?
- Малыш, я лечу к тебе! - мама Панда собрала все силы, всю волю, все мечты и сделала невозможное - подпрыгнула так высоко, что мушкам оставалось только чуть-чуть подтолкнуть её.
- Мамочка!
- Малыш! Мы спасены! - раздался сверху ликующий голос мамы Панды.
- -Ну, теперь моя очередь!- Солнцегрёнок был рад тому, что мама и малыш Панда на свободе. - Как говорил мой папочка Тигр: "Конец - всему делу венец!" - Счастливо оставаться, - прокричал Солнцегрёнок гадюке и Барсучихе, которые беспомощно барахтались под паутиной.
- Друзья, встречайте меня! - крикнул тигрёнок маме и малышу Панде. Он собрал всю радость, которая была у него в груди, он собрал все силы, которые успел накопить, делая добрые дела, он собрал весь восторг от предстоящей встречи, оттолкнулся, и-и-и-и... подпрыгнул навстречу солнцу.
-Ж-Ж-Ж- мушки, радостно жужжа, поддержали Солнцегрёнка  и бережно поставили его на край обрыва - свода.
- Свобода!- кричал Солнцегрёнок.
- Радость!- прыгал рядом с ним малыш Панда.
- Счастье!- восторженно пыхтела мама Панда.
- Мы на вершине горы!- ликовали друзья.
Выплеснув весь восторг, мама Панда опасливо заглянула в ущелье, - Давайте отойдём отсюда подальше, а то как бы ненароком не свалиться обратно.
- Нет, не свалимся, - оглядывая с высоты горы окрестности, уверенно сказал Солнцегрёнок. - Все эти Барсучихи и змеи остались в прошлом. - Вон, бамбуковая роща - оттуда мы убегали от охотников. А что это за два камня - валуна у подножия горы?
 - Пойдём, посмотрим, - предложила мама Панда, - Кого-то они мне напоминают...
 
     Сказка наша не кончается,
     Сказка наша продолжается.
     Завтра вновь наступит вечер,
     С Солнцегрёнком будет встреча...