В поисках гречки, или Учет в кармане

Александра Милованцева
I.

Женщина в шляпе приоткрыла дверь и проскользнула в магазин. Гордо распрямившись, она сделала несколько решительных шагов к прилавку и нарочито бойко и дружелюбно произнесла: «Добрый день!». Внезапно за стеной послышались громкие крики, перемежающиеся нецензурщиной.

Женщина напряглась и округлившимися глазами уставилась на Любочку.

Любочка, продолжая флегматично жевать жвачку, неторопливо проследовала к одной из стен магазина, стукнула кулаком по стене и не по-женски зычно крикнула: «Тише вы там! Сил нет вас слушать!». Затем, артистично сменив тональность на сахарно-ванильную, обратилась к посетительнице:

- Вам подсказать что-нибудь?

- Я… Да… Нет… Я наверное ошиблась дверью… — пробормотала женщина в шляпе и растворилась за дверью магазина с вывеской «Взрослые развлечения».

Вздохнув, Любочка, вновь уставилась в напечатанный на серой газетной бумаге детектив, который лежал тут же на прилавке, несколько выбиваясь из ассортимента магазина.

На втором этаже коммерческо-делового центра «Конфетти» было пустынно. Ничто не нарушало будничное утро в Набережных Челнах.

II.

Вадим пребывал в отвратительном расположении духа. У его компании «Спринтер», занимающейся разработкой и продвижением интернет-сайтов, работы хоть отбавляй, сроки поджимают, а Юры, второго партнера фирмы, нет на работе.

Приближается отпуск, однако, если выполнение заказов будет продолжаться такими темпами, то об этом не стоит и думать. Вдвоем, «в четыре лапы», как любил выражаться Вадик, работа пошла бы быстрее. Но Юра вчера полдня ваял какую-то презентацию, а потом убежал на архиважную встречу, оставив Вадима в одиночестве. И вот, сегодня его опять нет.

Недовольство копилось и не способствовало повышению производительности труда. Когда напряжение достигло пика, в контору влетел Юра с криком: «Братан! Я придумал! Это тема! Я – гений!». Он часто влетал в офис именно с этой фразой.

Последовавшую за этим перепалку как раз и услышала дама в шляпе, посетившая магазин «Развлечения для взрослых».

III.

Юра был оптимистом. Почему? — сказать сложно. «Везунчик! — подумали бы завистники, — Красивая жена. Двое смышленых деток, любимая работа, светлая голова, молодость и здоровье — что еще надо?» Да, к тридцати годам все это у Юры было. Но справедливости ради стоит отметить, что не всегда было так. И жены раньше не было. И детей. И работу свою Юра создал для себя сам. Друзья, которые помнят его еще свежеиспеченным выпускником набережночелнинского университета, скажут, что любопытство в глазах и шило в пятой точке, в совокупности с природной жизнерадостностью, уже тогда выделяли его среди других.

Еще его отличало наличие внутреннего «стержня» (не путать с шилом!),  который можно описать словами «честность», «надежность», «ответственность». Кто знает, поймет, что шило с ответственностью, сочетается весьма сложно. И все-таки, когда Юра выбирал для себя какие-то вещи и дела как «главные», то доводил до результата и бился за них так, словно это его «Сталинград». Используя все свои воображение и настойчивость. С «неважными» делами он обращался гораздо прохладнее: оставлял их как неперспективные, не брал заказы, которые не были ему интересны, старался не браться за работу, в которой не видел смысла. Главное было вовремя отделить одно от другого.

С Вадимом у них сложилась отличная команда. Методичный и въедливый Вадим всегда подставлял плечо и помогал реализовывать задачи, которые Юра вряд ли сам довел бы до конца. С другой стороны, без Юры он, скорее всего, погряз бы в рутине какого-нибудь вялотекущего проекта. Он не был заточен на «красоту идеи» и отдавал предпочтение «красоте исполнения». Партнеры прекрасно дополняли друг друга, и истина рождалась в довольно частых и активных дружеских диалогах, иногда проходивших весьма эмоционально.

Вадим не любил, когда у Юрия наступал «ветер перемен» — так он называл эту фазу. Хотя позже, по здравом размышлении, признавал, что «стратегически» Юра был прав. Так и жили. Дружили и работали. Еще с института. А после института стали вместе подрабатывать программированием, что года три назад вылилось в создание совместной фирмы.

IV.

Приближение очередного «ветра перемен» Вадим почувствовал уже пару месяцев назад. Юра заскучал. Проекты перестали вдохновлять его,  хотелось новых высот и новых масштабов.

- То, что мы с тобой делаем, может делать любой ламер уже на втором курсе института. Ну да, мы делаем чуть быстрее, чуть красивее. Ну и что? Наши таланты пропадают. Посмотри, что творит Фейсбук, например? Дропбокс? Обычный «Вася» придумал. Мы бы с тобой такую штуку в два счета написали. А почему такой успех? Да потому, что этот «Вася» дал людям то, что им действительно ПОЛЕЗНО. Вот тебе, Вадик, чего в жизни не хватает? Что сделало бы твою жизнь лучше?

- Моя жизнь была бы намного лучше, если бы ты чаще пил валерьянку. Или бегом занялся бы, что ли… Спокойнее было бы…

- Может, сделаем шаблоны, чтобы люди сами могли себе сайты делать?

- Да есть уже такие! К тому же, сложные решения все равно нужно программировать…

- А вот у меня сестра рассказы пишет. Не знает, как опубликовать. Может, сделаем портал, где люди сами себе книжки будут верстать?

- Да ведь главный фокус продать потом книжку, а не сверстать.  А что твоя идея с маркетинговым порталом? Как вчера встреча прошла?

- Да никак. Послушали вежливо. Спросили, что я понимаю в маркетинге и есть ли у меня экономическое образование. Неправильные люди. Не те. Или идея не та.  Нужно озарение. Нужно в поля. Нужен отпуск.

- Вот с этим я полностью согласен. А пока давай этот вот интернет-магазинчик доляпаем. Сделай модуль личного кабинета и слайдеры. Остальное я доделаю. Тогда к сроку успеем.

Юра вздохнул, что означало временное примирение с обыденностью, снял пиджак, предназначенный для встреч с инвесторами, и надел футболку с капюшоном и надписью «I’m BAD», предназначенную для программирования.

Через неделю, получив гонорар по проекту, оба поехали на две недели в отпуск. Каждый в свою сторону. Вадим — на рыбалку, а Юра — в Египет, с красивой женой и двумя детьми.

V.

Аня, бухгалтер-экономист, специализирующийся на расчете заработной платы, уже  около года пребывала в декретном отпуске. Десятимесячная малышка исправно ела, нормально спала и, не считая небольшого диатеза на попке, ничем маму не огорчала.

Спать, конечно, приходилось мало, но первый шок материнства уже прошел, и жизнь входила в размеренное русло. Аня считала себя счастливым человеком. Пару лет назад она прочла несколько популярных книг про счастье и была в целом согласна с тезисом, который там приводился: счастливым можно быть, не дожидаясь каких-то определенных событий — просто радоваться и все. Всегда есть чему. Позже ей еще попадались книги на эту тему, много книг… Хоть та же «Полианна» с ее игрой в радость — книжка которую она читала своей племяннице. Буддийские практики тоже учат видеть гармонию в текущем моменте. Да и многие христианские молитвы об этом: «Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя…». Это из молитвы оптинских старцев. Все человеку дано для счастья, нужно только уметь это принять и понять.

Религиозные убеждения Ани были несколько смешанными, ближе к православным. Она давно взяла за привычку начинать и завершать день обращением ко Всевышнему — с благодарностью и просьбами. Если желать хорошего, то оно и сбудется, ведь мысль материальна.

Аня старалась и близким помогать, и сама не унывать. Ее за это любили, и хорошие люди как-то сами собой притягивались к ней. Вот и муж хороший, и ребенок здоров…

***

Когда первые несколько месяцев материнства остались позади, Аня задумалась о своей карьере. Выходить на полный день в офис не хотелось. Да и вообще мечталось о чем-то более душевном и творческом, чем работа с таблицами и цифрами. И Аня подумала: не открыть ли свое дело? Ведь есть же такая практика в Европе? Почему же и ей не стать предпринимателем? Можно, сидя дома, и какой-то деятельностью заниматься и с малышкой не расставаться. За идеей тоже дело не стало: Аня с детства любила вязать крючком и решила открыть маленький магазинчик авторской детской одежды прямо в своем доме. Она покупала обычные чепчики, пеленочки, юбочки, ползунки, и, украсив их, где  — вышивкой и оборочкой, где — аппликацией, превращала в маленькие шедевры для юных моделей, более дешевые, чем подобные итальянские образчики.

Сначала Аня мастерила только себе и подружкам, но потом и  подружки увлеклись и стали помогать, и они решили «выйти из  тени».

«Ох, хлебнешь ты мороки с этим своим ООО, — стращала ее Маша, которая уже имела опыт организации небольшого магазинчика, –Отчетность — это сущий кошмар! Лучше и вообще не начинать. Там уже никакого тебе творчества не будет, одна сплошная головная боль».

Как ни прискорбно, Маша оказалась права. Хоть Аня отлично ладила с цифрами, уже буквально через пару месяцев эти бесконечные таблички и тетрадки стали ее угнетать. Подружки содержали магазинчик на троих, и таким образом, неразбериха в записях утраивалась.

***

Было около девяти вечера, малышка уснула. Аня любила это время тишины и отдыха. Одно омрачало настроение: на столе высилась стопка бумаг, квитанций, чеков, договоров, которые ей предстояло проверить, чтобы выявить, наконец, ошибку и понять, почему же остатки упрямо не желают сходиться с фактом. Прежде чем приняться за работу, Аня решила помедитировать и помолиться: «Господи, спасибо тебе за чудесный день, за здоровье мое и моих близких. Спасибо, за моих замечательных подруг, с которыми мы друг друга понимаем и поддерживаем. Спасибо, что дела наши в бизнесе идут хорошо… Благослови меня успешно разобраться с этими бумажками, чтобы они не мешали создавать хорошие и красивые вещи для малышей».

В какой-то момент Аня слегка потеряла концентрацию. «Вот бы случилось чудо, — подумала она — и все эти накладные как-нибудь сами попадали в таблички и не надо было бы их проверять… Я бы с куда большим удовольствием сейчас разработала бы какую-нибудь новую модель платья…». Устыдившись своей лени, Аня продолжила молитву: «Тебе виднее… Может это мой такой урок … На все воля твоя…».

Аня относилась к бумажкам как к неизбежному злу — иначе все было бы слишком хорошо…

VI.

«Вообще, отпуск — это здорово» — размышлял Юра, валяясь на пляже отеля в тени пальмы, укрывавшей его от яркого египетского солнца. «И хорошо, когда детей двое». Сыновья, за которыми они с женой наблюдали «одним глазом», упорно таскали воду из моря и мастерили что-то наподобие замка. Шел седьмой день  отпуска, впереди была еще целая неделя, все было прекрасно. Отдых и семейные хлопоты немного успокоили «ветер перемен». Жена была довольна, дети — счастливы, у Юры тоже было спокойно на душе.

Идиллия нарушилась на десятый день, почти перед самым отъездом: у мальчишек, объевшихся  экзотическими яствами со шведского стола, начался диатез. Для спасения ситуации срочно требовалась гречка.

Жители многих стран даже не подозревают, как нужна и полезна гречневая каша. Они не ели ее с молоком в детском саду и не смешивали во время поста с кабачковой икрой, они не пробовали ее с грибами и жаренным луком в «Кофемании»… Кстати, что такое «белые грибы» и «Кофемания» — многие тоже не знают.

Иными словами, купить гречку в маленьком египетском городке – не самая простая задача. Но Юра не боялся сложных задач. Более того, именно такие задачи будоражили его и приносили радость победы.

В некоторых странах бывают «русские магазины», где можно купить привычные для русского эмигранта товары. Однако в этом курортном городке русская диаспора, видимо,  еще не разрослась до требуемых  размеров. До Каира слишком далеко, интернет-магазины предлагали доставку из Москвы через три дня…

Юра обратился к администратору в отеле. Девушка, русскоязычная уроженка Эстонии, оказалась неравнодушной и с большим энтузиазмом включилась в поиски гречки.

После подробных консультаций и изнурительных поисков, выяснилось, что такой продукт как гречка известен в Египте в качестве «биологически активной добавки» и иногда продается в аптеках. Круг сузился, и еще через полчаса звонков по телефону Юра получил в руки карточку с адресом аптеки и именем ее владельца.

Он взял такси и отправился по указанному адресу, как мантру повторяя название гречки на арабском. Он предвкушал скорую победу.

VII.

Весна выдалась тяжелая. Виктория недавно приняла непростое решение о продаже бизнеса, которому она и ее команда посвятили три года. Целых три года надежд и трудовых будней, стратегических планов и реальных достижений! Эти годы не были простыми. Они стали командой – сплотились и подружились. И все-таки, уже стало понятно, что в бизнес-модели есть существенный изъян, который делает бизнес тяжелым и малоперспективным. Виктория изначально хотела снижать издержки за счет оптимизации запасов. Однако силенок небольшой Новосибирской сети не хватило, чтобы противостоять производителям-гигантам, которые избавлялись от устаревшей техники по бросовым ценам, забивая склады оптовиков и магазинов. Маленькая и гордая сеть магазинов офисной техники Виктории выживала за счет качественного сервиса и хорошего персонала, но прессинг был очень сильный.

Получив хорошее предложение по продаже бизнеса, Виктория пришла к выводу о разумности такого решения, хотя и было очень жаль дело, выпестованное как дитя.

Был у нее несколько лет назад и другой опыт. Ее часто приглашали партнером в проекты, поскольку она была отличным специалистом по рознице. Один из таких бизнесов базировался на производстве  молочных продуктов — сыра, творога, сметаны. В ее задачу входило построение розничной торговли фермерскими «домашними» продуктами высокого качества. Виктория увлекалась здоровым питанием, и эта задача пришлась ей очень по душе. Однако, в скором времени оказалось, что «фермер» подмешивает в творог и сыр пальмовое масло, чтобы снизить себестоимость. А молоко больше чем наполовину закупает в соседнем бывшем колхозе, где живут себе самые обычные полубольные коровы, никогда не бывавшие на свободном выпасе. Состоялось серьезное выяснение отношений.

Позиция «фермера» была такова:

- Все так делают! Если не мы, то кто-то другой на этом  заработает!

- Но ведь мы заявляем, что используем современные технологии,  обеспечивающим здоровье коров и высокое качество молока! А у нас в продукции не только молоко, но еще и пальмовое масло!

- Тебе ли как маркетологу не знать о  значении рекламы!

- Знаешь, это называется простое вранье. А вранье неизбежно просочится везде, и в головы персонала, и на рынок. Это не только некрасиво, но и недальновидно. Пострадает репутация фирмы.

-  Знаешь, не грузи меня своими байками про репутацию! А так пострадает экономика…

- Ну, знаешь, в торговле оружием экономика еще лучше…

- Не надо крайностей! Это не оружие, а всего лишь молоко….

Короче говоря, на почве идейных разногласий они разошлись.

Однако опыт научил Викторию очень многому. Она знала все нюансы и проблемы розницы «от А до Я». И еще она узнала очень важную вещь: выстоять, даже в непростой ситуации, можно только, если работаешь с единомышленниками. Это она знала теперь наверняка.

Сейчас Виктория находилось в поиске нового проекта — проекта, который бы не просто приносил копеечку, но действительно был бы полезен людям.

VIII.

Прибыв в аптеку, Юра развернул скомканный клочок бумаги и с обворожительной улыбкой продекламировал продавцу: «дульханте эсодео». Продавец не понял, пришлось показывать бумажку. Началась выразительная пантомима. Продавец радостно махал руками, тыча пальцем то на телефон, то на себя, то на Юру. Юра понял, что продавец рассказывает что-то типа : «А-а, это по поводу вас звонили из отеля… Сейчас-сейчас, у меня есть, я посмотрел в тетради, у меня все записано». Потом он пустился в поиски. Он метался то в один закуток магазина, то в другой. Каждый раз, пробегая мимо Юры, он многозначительно улыбался и таинственно повторял «дэлен» — что, видимо, означало «сейчас-сейчас». Его передвижения сопровождались шумом, грохотом передвигаемых коробок, какими-то отдельными фразами. Наконец продавец вернулся крайне огорченный. Он отчаянно лупил себя ладонями в грудь, лицо его выражало самые разные эмоции. Он что-то лопотал, пытаясь объяснить,  указывая то на телефон, то на тетрадь. Потом выражение его лица менялось, он указывал на кого-то рядом с собой, пониже ростом, и якобы гневно набрасывался на него. Потом в лавку неожиданно вошел парнишка лет шестнадцати, вся энергия продавца мгновенно обрушилась на него. «Дульханте эсодео!» — разбирал Юра в гневной речи продавца, который попеременно показывал пареньку то на тетрадку, то куда-то за угол. Паренек что-то, оправдываясь, отвечал.

«Продал и не записал, — догадался Юра.  - Нет у них больше дульханте…».

Продавец снова обратился к Юре. Лицо его было полным печали. Он рассказывал ему что-то на своем языке, и в голосе его слышалась история, как непросто ему зарабатывать на хлеб, когда вокруг такие бестолковые помощники… И как сложно за всем уследить… И как он сожалеет…

И тут Юру осенило! Он вдруг увидел, как похож этот араб на любого другого в мире продавца маленького магазинчика… Как им вечно сложно найти какой-нибудь товар… Как они торопливо записывают в тетрадку только что проданный товар — здесь, в Египте, в Лондоне, в его родных  Набережных Челнах… Как не сходятся остатки по складу ни у Марьи Петровны, ни у Аслана из Египта.

«Вот оно! – понял вдруг Юра. – Вот эта идея, то, что так нужно людям: программа учета товаров — легкая в пользовании и доступная! Вот оно!». Удивив продавца, Юра вдруг рассмеялся и выбежал из магазина…

IX.

Примерно в это же время в Гонконге Виктория гуляла с дочкой по Нэтан роуд. Виктория вела сумасшедший образ жизни, по нескольку раз в год облетая земной шар. Ее часто не бывало дома на выходных. Она писала документы в самолетах, ночевала в аэропортах, ела находу бутерброды или орешки. Но четыре раза в год она всегда, обязательно, ездила с дочкой и мужем на неделю отдохнуть, только втроем.

Они уже посетили океанариум, а сейчас просто гуляли и болтали. Проходя мимо магазина «Эппл», не удержались и зашли посмотреть новинки. Вообще Виктория уважала Стива Джобса, основателя «Эппл», ей нравились его идеи.

В магазинах «Эппл» ей всегда казалось, что она попадает в мир будущего, что тут происходит что-то такое, чего больше нигде в мире нет. В этот раз она вдруг обратила внимание на отсутствие касс. Не увидела она и небольших терминалов (как например, в магазине «Зара»). Все, что было в руках у продавцов – это айфоны. Они что-то в них проверяли, весело болтали с покупателями, исчезали из зала и возвращались с товаром.

«Они все покупки проводят прямо через телефон, — догадалась Виктория. – И товар ищут, и продажи оформляют. Как интересно. Надо будет поинтересоваться, что у них там за программка».

Этим же вечером, когда дочка и муж уснули, Виктория зависла надолго в интернете, разбираясь, что за хитрую программу использует «Эппл» и какие еще подобные программы есть на рынке.

Потом она написала своему другу, с которым они недавно обсуждали проект создания программы синхронного переводчика, а еще  партнеру по бизнесу Алексею и поделилась своими впечатлениями от посещения магазина. Вскоре пришел его ответ: «Знаю, как ты любишь розницу, строила ее с нуля, есть идея сделать новую программу учета, простую, мы с тобой с рынка мобильной электроники и понимаем, что почти у каждого есть по смартфону в кармане, давай сделаем программку для мобильных устройств и будем ее распространять. Пусть это будет  программа, позволяющая вести управленческий учет с минимальными организационными затратами».

Виктории идея сразу понравилась. «Кто мог бы написать такую программу, которая устанавливалась бы в смартфон и, связавшись с облаком, могла регистрировать хозяйственные операции? Ты знаешь какую-нибудь хорошую команду программистов?»

X.

Вадим, как мы помним, тоже поехал в отпуск — в астраханскую область. Из года в год он ездил с приятелями рыбачить на небольшой островок на Волге. Все проходило прекрасно. Мрачноватым штрихом стала протекающая резиновая лодка, но приятели ничуть не огорчились. В ближайшем селе располагался магазинчик «1000 мелочей», где торговали всем, начиная от черной икры и заканчивая всякими хозяйственными мелочами. Вадима командировали за клеем и резиной. Рыбаки подвезли его к берегу, затем он добрался до шоссе и на попутке доехал до села. На дорогу ушло часа три. Какова же была его досада, когда он обнаружил на двери заветного магазина сухую канцелярскую надпись: «ИЗВИНИТЕ, ПЕРЕУЧЕТ».

Настойчивый Вадим долго стучал в окно и в дверь, наконец, ему открыла утомленная продавщица с репликой: «Водки не дам!».

 Никакие улыбки и комплименты не помогали.

- У нас завтра выходит на смену новый продавец. Инвентаризация. Иначе потом вообще никаких концов не найдешь, будут валить недостачу  один на другого.

Вообще, хозяйка магазина оказалась доброй душой. Выслушав историю Вадима о трех часах дороги, порванной лодке и товарищах на острове, она, в конце концов, смилостивилась и принесла из дома полтюбика клея и старую велосипедную покрышку. Они еще немного поболтали, Вадим много узнал об особенностях ведения бизнеса в астраханском селе и от души посочувствовал Ольге Петровне (так звали владелицу магазинчика).

«Это ж надо! Да у нее этих позиций товара в магазине, наверное несколько сотен, а из продавцов только она компьютером пользуется, все в тетрадках… Как же тут порядку быть?» -  размышлял он на обратном пути.

***

Встретившись после отпуска, Юра и Вадим поняли друг друга с полуслова. Этот «ветер перемен» сразу оказался по душе Вадиму, и они вместе с Юрой занялись программированием демоверсии программы с рабочим названием «Учет в кармане».

 

XI.

Спустя два месяца Виктория и ее партнер Алексей вышли огорченные после переговоров с командой программистов крупной Новосибирской компании.

- Ну, в целом они предлагают неплохое решение… — нарушил наконец тишину Алексей. Формально в их драфте есть все, чего мы от них просили.

- Да. Вот именно что формально. Леш, они мне не нравятся. Они не хотят нас услышать. У них чисто формальный подход «товар-деньги-товар». Да, это пока лучшее, что мы видели. Но у меня нет уверенности в них. Для них главное — получить деньги и отчитаться. Они какие-то нелюбопытные, что ли… Думают не о том, что нужно потребителю, а только о гонораре. Идея их явно не вдохновляет, у них нет желания сделать классную уникальную программу, которая улучшит жизнь людей.

- Вика, ты, как всегда, драматизируешь. Ну, придется их жестко контролировать, но они все сделают.

- Леш, работать нужно с людьми близкими по духу. Нас с тобой не только деньги интересуют, но и чтобы людям польза была. И чтобы решение было новое, интересное. А у них в голове – «покажите нам аналог». Не хотят думать. А я не хочу с такими работать!

- Да в целом-то я согласен с тобой. Но где ж найти единомышленников?

- Будем искать. Может, в бизнес-инкубаторах поискать?

- Там же молодежь одна, без опыта.

- Опыт есть у нас. Лучше без опыта, но с идеей, чем опытные, но со скукой в глазах.

- Ну, давай еще поищем.

XII.

Менторская сессия Набережночелнинского бизнес-катализатора была в самом разгаре. Юра выпил воды:

- Столько не говорил, наверное, со времен репетиций новогоднего утренника в детском саду.

- Ну и как? Есть там инвесторы настоящие? Я поговорил с соседями, многие говорят, что завтра не придут. Говорят – пустая трата времени. Кто эти люди, которые здесь ходят? Что они, Билы Гейтсы или Стивы Джобсы? Большинство — какие-то недавние студенты типа нас, только не технари, а экономисты. Что-то инвесторов не наблюдается!

- А, по-твоему, Билл Гейтс должен бы лично присутствовать на нашем славном Набережночелнинском мероприятии? У нас сейчас задача выиграть, засветиться в прессе, чтобы информация о нашем проекте была доступна. Тогда инвесторы нас сами найдут.

- Ты романтик!

- А ты зануда!

- У тебя есть лучшее предложение? Давай снова сайты делать за пять копеек! Скучно и бесперспективно, зато понятно. Так ты хочешь?

- Ладно, ладно… Ты у нас стратег…

К столику ребят приблизился очередной «собиратель брошюр».

- Что у вас за проект, ребята?

Вадим махнул рукой, а Юра осушил до дна стакан с водой и начал рассказ про «учет в кармане» — так они назвали программу.

- Главное преимущество для розничной точки – нет необходимости инвестиций в адаптацию бухгалтерских программ, в разработку систем отчетности, в программно-аппаратный комплекс. Программа легко конфигурируется, интуитивно понятна и сама предлагает типовые отчеты. Программа совместима с Эксель, можно экспортировать и импортировать Данные. Все хранятся в выделенном пространстве на нашем сервере, то есть, розничному магазину нет необходимости содержать айтишника  для поддержания базы данных…

Слушатель мельком просмотрел презентацию.

- Контакты здесь есть? А вы кто? У вас есть маркетинговое образование? Опыт в рознице?

- Мы программисты… Но мы анализировали работу сайтов, направленных на розничные продажи…

Посетитель добавил брошюру к пачке уже поселившихся в его портфеле презентаций и, не дослушав, удалился. Похоже, он очень торопился.

- Слушай, нам что, получить это маркетинговое образование? Или в ларьке поработать? Что они зациклились?

- Пусть думает, как хочет. Каждый должен свое дело делать. Мы хорошо пишем программы. Мы встретим того, кто хорошо знает розницу, и объединимся. Это же глупо — пытаться знать все. Не предлагать же владельцу магазина изучить программирование и самому писать программы…

XIII.

- По-моему мы вынуждены констатировать, что проект подвис. Мне не нравится никто из разработчиков. Их ничего не вдохновляет. Такое ощущение, что проблема системная, — Виктория раздраженно хлебнула из чашки кофе.

- Да… Их не зажигает идея, они просто хотят получить заказ и выполнить работу. Нам нужны люди другого склада. Где же их взять? Не свалятся же они нам на голову, как снег. В вузах то же самое — студенты в погоне за заработком пишут простенькие программки и довольны.

- Может объявить конкурс?

- Хорошая идея, но сколько времени на это уйдет! Хотя, если…

Беседу прервал звонок мобильного у Алексея.

- Привет! Где? Набережные Челны? Ну, давай посмотрим. Конечно, присылай…

Повесив трубку, Алексей пояснил: мой одноклассник звонил. Был на бизнес-катализаторе, статью готовит про стартапы. Увидел программку по нашей теме. Я ему как раз на прошлой неделе рассказал, что разработчиков найти не можем. Вот он и запомнил. Вообще-то, это не его специальность. Сложно сказать, что он там нашел, но почему не взглянуть?

***

Через полчаса Виктория отложила в сторону трехстраничный документ и сказала Алексею: «Я думаю, мы нашли».

***

Юра поднял трубку, внимательно выслушал говорящего, отложил мобильник и долгим взглядом не совсем нормального человека уставился на Вадима.

- Что?..

- Нас вызывают в Москву на переговоры. Группа инвесторов развивает проект, аналогичный нашему, у них там эксперты по рознице и логистике, ищут партнеров-программистов.

- О, черт!..

***

Еще четыре месяца спустя Аня ела гречку с молоком и кормила дочку, одновременно просматривая на телефоне отчет за предыдущий месяц о продажах летних чепчиков, сгенерированный программой «Учет в кармане».

Аня никому не рассказывала, как она обращалась к Всевышнему с просьбой облегчить ее работу по учету товара. Но сама-то она теперь точно знала, что мечты сбываются, нужно только захотеть.