Старый репей

Ольга Верещагина
Сказка для взрослых

Сказка? А может быль?

  Однажды,  в начале осени,  когда деревья уже были одеты в  осенний яркий наряд, на опушке,  у самой тропинки,  на сухом репейнике сидел Старый Репей... Он сидел и ворчал.  Ему всё не нравилось.  Молодые  репейчики,  еще зеленцы, сидели на самой верхушке и посмеивались над ним.
           - Эй, Старый Репей, не надоело там сидеть и ворчать на весь мир. А почему бы тебе, как все нормальные репьи не отправиться в путешествие. Прицепись к кому – ни будь и отправляйся путешествовать по миру... Тебе приятно и семена посеешь... А то сидишь и ворчишь, шума много, а пользы нет... Мы вот к весне созреем, зиму переживем и полетим осваивать и познавать новые пространства…
          - Ничего, Вы, молодежь не понимаете в жизни... Вот все разбрелись, бросили репейник, а зачем... Вместе расти,  сподручнее.   Не скучно и поговорить есть с кем... - так ворчал Старый репей и качался на нижней ветке репейника.
           Он гордился тем, что уцелел... Несколько репьев мальчишки, еще зеленцами сорвали,  для баловства, и раскидали.  Другие - баба сорвала,  для веника и на лекарство. Она выбрала  самые   красивые. Там была и его подружка   Репеюшка.   Он сначала грустил,  а потом привык,  спрятался  на  нижних   веточках  и стал потихоньку жить один... Но  вот  пришла осень.  Листья  высохли  и  осыпались.  Ветер раскачивал  его ветку, а он ворчал по любому поводу. То боялся сорваться и упасть, то ему было холодно и сыро, а то он грелся на солнышке и  мечтал отправиться в путешествие.
И вот однажды утром, Старый Репей проснулся от того, что было сыро и холодно. На траве поблескивал иней, а на соседних кустах сидели лесные гости, дрозды - вестники приближающейся зимы. Он очень испугался, что дрозды могут его склевать, лишь потому, что внутри у него созрели вкусные семечки. Старый Репей уцепился за ветку крепче и притаился,  но ветер все раскачивал и раскачивал ветку,  и  Старому Репью было неуютно.
            Все. Хватит прятаться, пора пришла отправляться в путешествие - подумал Старый репей - Вот увижу, если кто мимо пойдет,  прицеплюсь и  поеду путешествовать.  Вот только куда?  Хорошо бы к кому – ни  будь в сад или в парк,  где тихо и  уютно, и нет этих разбойников дроздов... Там посею свои семена и по весне, вырастет    много  маленьких репейников, а  на  них  появится  множество молоденьких  репейчиков и  заживем  дружно и весело.
            Вдруг смотрит, идет по дороге женщина с авоськой. Он хотел прицепиться, но побоялся. Слишком строгий вид у неё. Вдруг возьмет и выкинет  в  помойку. Тогда все мечты не исполнятся. И Старый Репей остался сидеть на репье.  Почти полдня просидел  репей, как вдруг увидел маленькую девочку. Она бежала по тропинке и  весело помахивала  веточкой с желтыми листьями. Старый Репей собрался, поднатужился, но не смог дотянуться до неё, а девочка вихрем пробежала мимо.
               -  Ах, как жаль... - подумал Старый Репей - вот бы можно было долго  путешествовать, а интересно, куда она побежала?
Но, недолго ему пришлось размышлять. Вдруг он увидел, идет старая женщина. Юбкой она заметает все окрестные травинки, медленно приближаясь к репейнику. Ничего не успел подумать Старый Репей, как почувствовал, что летит над тропинкой. Высохший репейник остался далеко позади. Сначала Старый Репей испугался, а потом стал рассматривать все вокруг.
               -  Как красиво!!! Какие краски и сколько света!!! И интересно, куда я приеду?  Где мне придется жить? - размышлял Старый Репей,  крепко зацепившись за юбку старухи.
               Но случилось не предвиденное.  Старуха  увидела Старого Репья.
              - Ах, ты колючий Старый Репей - сказала она - ты мне не нужен... Отцепись от меня.
               Она резко ухватила его, оторвала от юбки и швырнула куда - то. Старый Репей, когда опомнился, очень удивился. Лежал он рядом с красивым  розовым  кустом. Над ним склонилась красивая  Алая Роза.
                - Ой, как я испугалась - сказала Алая Роза -  А это просто Старый Репей.

                - Ну, вот и приехал - подумал Старый Репей, засыпая - Ничего, придет весна.   Вырастут мои  репейнички  и как зацветут, прилетят пчелы и  тогда,  посмотрим, как Алая Роза удивится... А пока пора и поспать. Здесь тепло и опилками можно укрыться, и рядом с красавицей Алой Розой... Приятно… Правы были молодые репейчики... А красивое было путешествие...