сказка 28. Волшебная шаль - паутинка

Елена Михалькевич -Фелиса Дор
     Звёзды ночь зажгла на небе,
     И смешала с былью небыль,
     Закрывай скорее глазки,
     Слушай продолженье сказки...

 Солнцегрёнок торжествовал : " Придётся смириться с тем, что мы открыли две тайны!" - обратился он к э-ВРИ-ке и Барсучихе.- Сейчас я объявляю первую из них! Друзья! Все обитатели пещеры! Вы думали, что имя ЭВРИКА означает НАХОДКА? Мы с пандами подумали, включили свою интуицию и поняли, что это имя означает ОБМАН.
- Ложь-ш-ш-ш!- зашипела э- ВРИ-ка, - Не слушайте его! Он сам обманщик!
- Ну, тогда смотрите,- тигрёнок взял синее пёрышко, - Пишется это имя вот так : "э-ВРИ-ка" - нацарапал Солнцегрёнок на земле.
- Неет! Вы не могли раскрыть мою тайну! - шипела, извиваясь кольцами гадюка. И вдруг, на глазах у растерянных обитателей пещеры змея стала терять свою мощь, уменьшаясь в объёме и размере.
Барсучиха с ужасом смотрела на свою подругу-гадюку.
- э-ВРИ-ка, что с тобой? - участливо спросила она.
- Я теряю свою силу и власть! - прошипела змея. - Ты ещё можешь спасти меня. Если сотрёшь слово "э-ВРИ-ка", моя сила вернётся. Поторопись, толстая Барсучиха, иначе будет поздно. Пропаду я, пропадёшь и ты без меня. Нам необходимо остаться владыками этой пещеры!
- Но этот тигрёнок обладает силой волшебства, - растеряно просипела Барсучиха. - А вдруг он захочет заколдовать меня?
- У этого тигрёнка больше нет  волшебной силы. Он истратил все пёрышки, - шипела змея. - Поторопись, Барсучиха, мне ещё можно помочь!
Глаза Барсучихи стали тёмными и злыми.
- Помощники!- зычно прокричала она, - Быстро хватайте этих нарушителей нашего спокойствия. Это мой приказ!
- Бежим!- испуганно закричал малыш Панда.
- Спасаемся! - подхватила мама Панда.
- Нам некуда бежать. Нам никто и ничто не может помочь - абсолютно спокойным голосом произнёс Солнцегрёнок. Он знал, что в момент настоящей опасности паника плохой советчик.- Волшебные пёрышки действительно закончились.
- Неужели мы останемся в этой мрачной пещере навсегда, - обречённо произнесла мама Панда. Она покрепче прижала своего малыша, села на пол и опустила голову, - Придётся сдаваться.
- Никогда!- прорычал Солнцегрёнок. Уверенность в победе это уже победа!
Помощники Барсучихи и э-ВРИ-ки растерянно стояли на месте не зная кого слушать.
- Что это? - взвыла Барсучиха, - Почему вы не подчиняетесь моему приказу? - раздражённо прокричала она, обращаясь к прислуге.
Те сделали несколько неуверенных шагов в сторону наших друзей.
- Стоять! - приказал Солнцегрёнок, - У Барсучихи и гадюки больше нет власти!
Помощники топтались на месте не понимая, кому подчиняться.
- Взять их и закрыть в чулане за троном! - взвизгнула Барсучиха, - А дверь завалить камнями. Пусть они там сидят всю оставшуюся жизнь!
Мама Панда, услышав эти слова, очнулась. - Нет! Мы будем бороться за нашу свободу!Я буду защищать малыша, Солнцегрёнка и себя! - грозно проревела она.
- Хватайте их побыстрее! - истерично кричала Барсучиха, - А то мы с ними не справимся!
Помощники начали окружать нашу троицу.
Пытаясь придумать выход из ситуации, Солнцегрёнок активно тер свои ушки, морщил нос, жмурил глаза, и покусывал кончик своего полосатого хвоста. Он даже немного попрыгал на месте, вспомнив кузнечика-Пружинку. Он должен что-то сделать, но что именно? Он так увлекся, что незаметно для себя стал развязывать шаль-паутинку, подаренную Пауком. Притихшие панды молча наблюдали за  действиями друга-тигрёнка.
- Мушки! – Громко, радостно воскликнул Солнцегрёнок.
- Ну, а теперь, РАЗ, ДВА, ТРИ - что будет, посмотри! - проговорил Солнцегрёнок, - Раз, два, три, четыре, пять- Мушки будут здесь летать... Он развернул шаль-паутинку, и к удивлению окружающих пещера наполнилась веселым жужжанием многочисленных мушек.
- Мы говорили тебе, - прожужжали мушки, - что когда-нибудь сможем пригодиться и спасти тебя, так же как ты спас нас.
Вся пещера наполнилась жужжащими мушками, которые подхватили паутинку и накинули её на разъярённую Барсучиху и гадюку э-ВРИ-ку.
- Всё! - радостно произнёс Солнцегрёнок, -Из этой волшебной паутинки вам уже не выбраться!
Барсучиха и гадюка отчаянно барахтались, пытаясь разорвать паутину, но ничего не получалось. Подарок Паука крепко держал их. Растерянные помощники отступили и спрятались по углам пещеры.
- Мы свободны? - обрадовался малыш Панда.
- Находясь в этой мрачной пещере мы не можем чувствовать себя свободными, - грустно ответила мама Панда.
- Мы должны побыстрее покинуть это неуютное место, - поддержал маму Панду Солнцегрёнок, - Но как?
Наверху, прямо над тронным залом виднелось чистое голубое небо. Там была свобода.Но подняться на эту невероятную высоту было невозможно.
- Неужели, мы действительно останемся здесь навсегда? - заплакал малыш Панда.
- Ну! уж нет!- решительно произнёс Солнцегрёнок, - Оставаться здесь у меня нет никакого желания. Как говорил мой папочка тигр: "Когда воистину впадёшь в отчаяние, помни, что после самой тёмной ночи  всегда наступает  новое светлое утро."
- Опять премудрости! - облегчённо всхлипнул малыш Панда, и вытер слёзки. - Если Солнцегрёнок говорит мудрёные слова, значит очень скоро он найдёт решение проблемы.
- Да, приобнял малыша Панду Солнцегрёнок, -Надо выбираться из этой пещеры. Мы здесь не можем  оставаться ни на минуту!

    Сказка наша не кончается,
    Сказка наша продолжается.
    Завтра вновь наступит вечер,
    С Солнцегрёнком будет встреча.