Труд души в театре жизни

Лариса Наталенко
День клонится к закату, и тучи чёрные всё гуще и плотней. Лишь редкий солнца луч пробьётся ненадолго, возрадовав измученную душу...

Вся суета сует отходит вдаль, теряется за гранью и не волнует более уж утомлённый разум. Но жизнь ещё жива и требует вниманья. Трясёт и дёргает ручонкой, как малое дитя родную маму. И надо жить, работать и творить, решать проблемы, требующие внимания…

А сил уж нет, и тело непослушно. И нервы истощились до предела, и сердце мечется в груди, сбиваясь с ритма, натружно бьётся из последней мочи. А дел невпроворот! Конца и края не видать. И каждое свершить – что гору своротить. Непреподъёмно!

Невозможно объять необъятное, не по силам лошадке бетонные плиты возить, стометровку осилить не сможет старец дряхлый, много лет не встающий с постели.
 
Жизнь – игра, жизнь – театр! Постановку свою мы должны проиграть до конца, хоть уже надоело и от нас ничего не зависит. Невозможно уйти за кулисы, а тем паче умчаться домой.

Ах, домой! Отдохнуть, наконец, улыбнуться блаженно! Дома, дома! Свобода, покой и тепло! Нет тех слов, передать невозможно наверно радость встреч и любви неземной волшебство.

Но пока мы в театре – роль свою доиграем. Будем много работать, петь от счастья, скулить от тоски, от влюблённости пылкой летать, от беды беспросветной рыдать, бить бетонную стену своей головой, предавать и прощенья просить и прощать, подвиг свой совершать, и болеть, и страдать, и стареть, умирать. А о Доме на время забудем, чтобы роль свою искренне отыграть, ибо жизни урок в совершенстве постичь и понять.

День клонится к закату, и тучи чёрные всё гуще и плотней. Лишь редкий солнца луч пробьётся ненадолго, возрадовав измученную душу... 

Эх, и тяжелые роли нам порой выпадают. Но, как сказал Николай Заболоцкий:

«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»

Для этого, наверное, мы и живём в этом Мире.

5.06.14.

фото Василия Дворецкого