Память

Людмила Шелковина
Что-то неуловимое, какое-то прозрачное и непонятное появилось на голубом фоне только что проснувшегося летнего неба, проплыло неторопливо...и исчезло...

Солнце еще не приступило к своим обязанностям и грело слегка, не особо напрягаясь...Капельки росы, не успевшие высохнуть к этому часу, сверкали на траве, кустах... как бриллианты...Солнце отражалось в них и делало их еще более великолепными...

Все проснулось... и начало новый день- четвертый день лета...Изумительная пора...отдыха, путешествий, морских прогулок и круизов...песен под гитару у костра...воспоминаний...перед тем, как заснуть в палатке в лесу или в горах...

Воспоминания...Никуда от них не денешься...Их много...Они разные...от очень веселых...до тех...после которых...слезы градом...

ПАМЯТЬ сидела в кабинете и что-то писала...Она вела дневник...хотя в этом не было такой острой необходимости...она помнила все слишком хорошо...Но выработалась привычка ничего не забывать...А лучшего способа, чем дневник, никто еще не придумал...

Ей никто не мешал...Она не любила, чтобы кто-то входил в кабинет без спроса...
Все знали это...и даже не подходили к двери, когда она была занята...

Иногда Память уставала от всего, ею же накопленного...и тщательно хранимого...
Бывали моменты, когда ей хотелось избавиться от воспоминаний, которые камнем легли на душу...и сдвинуть этот камень не было никакой возможности...
Но от воспоминаний избавиться невозможно...И она, поняв это и приняв как данное, продолжала все записывать в дневник...который по счету был далеко не первым...

Иногда она перечитывала свои записи...и тогда...улыбалась...смеялась...грустила...плакала навзрыд...

Да, плакала...Хотя столько времени прошло...А чувства, пережитые и выстраданные когда-то, живут...и даже не меркнут...
Она плакала, когда поняла, как больно, когда предают...близкие...Когда кажется, что мир рухнул, и дикая боль, испытанная в тот момент, уже не пройдет никогда...
Боль...это она тоже поняла...слабеет, становится не такой острой и мучительной...Но воспоминания остаются...навсегда...

Она перестала писать...и сидела...о чем-то думая,  а может быть, что-то вспоминая...

Все хвалили ее, считая очень хорошей Памятью...Она не возражала...Но только она одна знала, что это очень не легко...все хранить, ничего не забывать...и иметь прямое отношение ко всему...и свое мнение обо всем...
Хотя...иметь свое мнение...не входит в ее обязанности...А она так устроена...2 в 1...события и чувства в одном флаконе...

Солнце заглядывало в окно, пытаясь рассмотреть, чем она занята...и догадаться, о чем думает...

Она улыбнулась, почувствовав теплые солнечные зайчики на лице...На сегодня хватит. День больно хорош...Нужно попытаться прожить его так, как будто он- один-единственный...и другого не будет...
А воспоминания чуть-чуть отложить...пусть пока не мешают...

Память встала из-за стола...собранная...спокойная...и вышла из кабинета...закрыв дверь на ключ...Посторонним вход сюда запрещен...

Летний день встретил ее жарким солнцем, ароматом трав и полевых цветов, запахом меда...и всем тем, из чего состоит Лето...

Стало легче дышать...радостнее смотреть на Мир...интереснее жить...

Может быть, всему причиной Лето?