Дед Мороз

Андрей Смолюк 3
. Дед Мороз

Новый год без деда Мороза – это не Новый год. Это вообще не поймёшь что. Ни радости тебе, ни удовольствия. Так чепуха какая-то. А раз так, то надо кого-то в этого самого деда Мороза переодевать, чтоб с бородой был, в красном халате и с большим-пребольшим мешком полным подарков.
Без Снегурочки, конечно, тоже Новый год не год, но со Снегурочкой дело обстоит как-то попроще. Роль у Снегурочки не такая, как у главного виновника всего Нового года – деда Мороза.
Вот мы, как-то, с роднёй у нас встретить Новый год собрались. Мы заранее всё приготовили, стол накрыли и роли распределили: кому дедом Морозом быть, а кому Снегурочкой.
Ну, я, естественно, за деда Мороза, супруга моя за Снегурочку, а сынишка наш, так, помощник просто и пожиратель подарков самый главный.
Сами понимаете, гости они себя ждать не заставили, вовремя пришли, вовремя за стол сели. А у меня беда случилась – радикулит. Ни тебе сесть, ни тебе встать, ни тебе разогнуться. Какой там к чёрту дед Мороз, за столом бы просто посидеть.
А без деда Мороза нельзя, как я уже сказал. Выдумывать что-то срочно нужно, кого-то другого дедом Морозом наряжать. И вот я, недолго думая, к сынишке обратился.
-Серёжа, - говорю, - выручай. Придётся тебе дедом Морозом побыть. Радикулит меня схватил проклятый и деда Мороза я играть не могу, так что спасай положение.
А сынишке моему в это время всёго-то десять лет было. Потому он мне и говорит:
-Не могу, папа. Кто же будет главным пожирателем подарков? Да и деда Мороза роль сложная, наверное, я не справлюсь. К тому же и одежды для меня дедоморозовской нету.
-Ничего, - отвечаю, - там подогнём, там обрежем, глядишь, и замечательный у нас дед Мороз получится. А что касается главного пожирателя подарков, так как ты им был, так и останешься. Деда Мороза поизображаешь и на подарки накинешься!
Одним словом поупрямился сынишка, да и согласился. Успокоил я его на счёт пожирателя подарков. Да и хороший он у нас, в общем-то, мальчуган, сговорчивый и ответственный.
И побежала наша мама срочно костюм деда Мороза подшивать, да подгонять. Тут подогнула, там обрезала, тут подшила.
Одна здесь только беда – борода уж больно у деда Мороза длинной получается. Чуть ли не до самых колен. И обрезать её невозможно и подшить, так вот она сделана. В общем, эту бороду такой и оставили. Для смеха.
И вот в определённый момент появились у нас дед Мороз со Снегурочкой. Снегурочка, правда, по росту была значительно выше дедушки, но это нестрашно было, так как дед Мороз сам великолепным получился. И пусть борода у него до колен, и пусть халат по полу тянется, и пусть мешок немножко великоват, не по росту, зато искринки в глазах с волнением небольшим вперемешку.
Роль деда Мороза сынишка сыграл великолепно. Гости наши даже ахнули:
-И где же вы это такого деда Мороза нашли?
Не признали они по началу сынишку нашего в костюме деда Мороза.
А посему крики восторженные начались и хлопанье в ладоши. И видя это все, сынишка мой волноваться перестал, да и давай играть в деда Мороза во всю силу своих возможностей. (Ну, про поедание подарков он тут тоже не забыл, а как же без этого).
Всё у сынишки получалось: и шутки, и прибаутки, и даже стишки новогодние, что в школе он учил. А в итоге он даже со Снегурочкой, мамой нашей, в пляс пустился. Да так задорно, что гости все не выдержали и сами пустились в хоровод вокруг нашей красавице ёлки.
А я даже про свой радикулит напрочь забыл, вместе со всеми и хоровод водил и прыгал вокруг ёлки.
А после того как праздник отшумел, как гости по домам разошлись, я в восторге сынишке и сказал:
-Ну и молодец же ты. Такого деда Мороза не было ещё у нас. Талант видать у тебя не только подаркопоедательный, но и дедоморозовский!
А сынишка и отвечает на это:
-Знаешь, папа, сначала я сильно очень волновался, а затем, ох, как мне всё это понравилось. Особенно дарить всем подарки, а не только поедать их. Так что пусть тебя и в следующий Новый год снова радикулит разбивает, я даже этого хочу, чтобы снова я дедом Морозом был.
Я, конечно, сынишку поправил, что совсем не обязательно, чтоб меня радикулит разбил, даже не к чему это (попросту сын мой еще не понимает, что такое радикулит) и сказал ему:
-Теперь ты у нас штатным дедом Морозом будешь. Так тому и быть. Жди следующего Нового года и готовься к тому, чтобы всех, как положено деду Морозу, и развлекать, и подарками радовать!
Так что ждёт теперь сынишка мой нового Нового года, чтобы опять в деда Мороза нарядиться. А я с женой тоже жду, очень нам понравилось, как сынишка наш всех веселил. Ждать вот только долго – целый, целый год. Ну, ничего, подождём, искусство, как известно, требует жертв. Не может оно, искусство это, без этих самых жертв обойтись!

07.12.03.
Смолюк А. Л.