Бабя Таня

Андрей Смолюк 3
Баба Таня

Сами знаете, велик и могуч наш русский язык, причём на столько могуч, что сами мы этому порой удивляемся. Ведь такое загнут иногда, что хоть стой, хоть падай. Переводчик иногда нужен с русского на русский.
Так вот. Живёт у нас в подъезде бабулька лет семидесяти. Безвредная такая бабулька, приветливая. Бабой Таней её все зовут. Весь подъезд её знает и всегда с ней здоровается, всегда ей добра желает. Одним словом, уважают люди бабу Таню. А баба Таня это знает и со всеми приветливой старается быть. В общем, в мире и дружбе мы с этой бабулькой живём.
А тут оказия такая вышла. Выборы в Государственную Думу настали. Хошь не хошь, а голосовать надо, небезразлична многим судьба нашего государства. Пусть не во всём нравится нам наша Дума, но лучше всё-таки её такую иметь, чем никакой. Кто-то должен законы разные выдумывать и принимать!
Ну, случились выборы и случились, не такая уж это хитрая штука за кого-нибудь проголосовать, хотя по мне и не знаешь именно за кого голосовать, так как что демократы, что коммунисты, мало, чем они друг от друга отличаются. Тут, скорее, от сердца голосуешь, а не от ума.
Так что в день выборов, после того как поспали хорошо и позавтракали, собрались мы с женой на избирательный пункт выполнить свой гражданский долг.
Идём мы, значит, по улице, смотрим, на встречу нам баба Таня идёт. Остановились мы, бабу Таню поприветствовали, добра ей всяческого пожелали, а в ответ она нам и говорит:
-Куда это вы, молодые люди, собрались в такую рань?
-Да вот, - отвечаем, - на избирательный пункт пошли, как никак, а выборы сегодня.
-Всё понятно, - продолжает баба Таня, - голосить, значит, пошли. А я уже, милые, проголосила. На голосильный пункт пришла пораньше и проголосила. Пусть знают все, что за нашу Россию-матушку я тоже переживаю.
Если сказать по-честному, то мы сначала не очень поняли, куда это баба Таня ходила, и что она там делала. Наш ведь русский язык, как я уже сказал, богат очень. Мы даже переспросили бабу Таню:
-Куда, куда вы ходили?
-Да, голосить, выборы ведь сегодня, - отреагировала на наш вопрос баба Таня. – Не знаю как вы, а я за Жириновского проголосила. Больно он мне нравится. Хороший, похоже, мужик, да и за народ наш болеет сильно!
Да уж действительно переводчик иногда требуется с русского на русский. Смешно нам стало от этого «голосить», да вот при бабе Тане над её словами как-то и неудобно было смеяться нам.
-Молодец вы, баба Таня, - так мы ей сказали. – Видно, что за Россию нашу переживаете вы. Вон как рано свой гражданский долг выполнили.
-Да стараюсь, - скромно отвечала баба Таня, - хочу, чтоб на Руси всем жилось хорошо.
С этими словами мы и расстались с нашей бабой Таней. Идём по улице и смеёмся. Многое мы слышали, но такого ещё нет.
Однако слово это – «голосить» уж больно нам понравилось. Вошло оно в наш обиход. Так что теперь мы не голосовать ходим, а голосить, причём, так сказать, за нашу Русь-матушку.
А бабу Таню мы ещё больше уважать стали после этого. Пусть и по-простому, но видать болеет она душой за нашу страну, а это очень даже замечательно. Если бы все так болели, так думается нам, и жить бы стало лучше, а безобразий, что вокруг творятся, было бы, это уж точно, поменьше!
07.10.03.
Смолюк А. Л.