Подарок змеи

Александра Румянцева3
   В школьном коридоре поймали змею. Ничего удивительного. Школа стоит недалеко от реки. Змей развелось много. Борьбу с ними не ведут Вот и стали они все чаще появляться на улицах и, даже, в домах жителей села. Змею положили в ведро и куда-то унесли. Говорят, убили на обрыве. Учителя ходили по коридору с опаской, а дети с надеждой, что змея заползет в класс во время урока. То-то будет веселья. Одна учительница, увидев в классе мышь, влетела на стол и кричала так, что директор с другого конца коридора прибежал. А, если змея, то и представить трудно, какой будет крик. Но больше змеи не появлялись, к радости одних, и огорчению других.
   О змеях и зашел разговор на лавочке, где любили собираться женщины после трудового дня. Разговоры были на самые разные темы. Особенно любили поговорить женщины о разных чудесах. Сегодня поговорили и про НЛО, и про плачущие иконы. А потихоньку добрались и до змей. Вот тут в разговор и вступила  Даша, которая больше слушала рассказы других.
  "Не надо было змею убивать. Надо было просто выпустить.
  "Ты чего, Даша? Она же назад приползет. Что-то ее притянуло в школу."
  Но Даша стояла на своем. Змей убивать не надо. Они мудрые, зря не нападают, а, иногда, и помогают.
   " Как это помогают? Как змея помочь может? Яду что ли даст на мазь?"- смеялись соседки. И тут Даша рассказала историю, которая положила конец всем шуткам.
  К ним в прошлом году прибежала женщина-соседка. Она просила мужа Даши пойти и поймать змею, что живет у нее под домом. Она выползла из норы и ползает в саду. Дима побежал в сад и увидел большую змею, что грелась на бетоне у стены дома. Мужчина не знал, что делать. Увидев ведро, стоящее неподалеку, он схватил тяпку и завернул змею в ведро. Сверху мгновенно закрыл ведро крышкой. Сделал он это так ловко, что змея и не попыталась уползти. В ведре она шипела, билась, но крышку держали двумя тяпками, и выползти она не смогла. Но что делать дальше?  Дима придумал. Он обвязал ведро мешковиной, поставил в выварку, ее тоже закрыл, поставил в коляску мотоцикла и поехал в степь. Там он осторожно открыл выварку, потом ведро и перевернул его на бок. Сам стоял на  мотоцикле. Боялся змеиного гнева. Захваченной тяпкой прорезал мешковину, в появившуюся дыру и выползла змея. Полежала мгновение и быстро уползла в траву. Дима сел на мотоцикл и помчался в село. Больше соседка змею не видела. Постепенно о змее забыли.
  Уже осенью Дима поехал как-то в магазин. По дороге навстречу шла толпа детей. Они бегали поперек дороги, толкались, играли. Дима остановился, чтобы переждать нарушителей, заодно и объяснить правила поведения на дороге. Дети выслушали его и дальше пошли спокойнее. А Дима решил ехать дальше. И вдруг на обочине он увидел пакет. Ярко раскрашенный, он лежал на краю асфальта и сразу бросился в глаза. Но Дима был уверен, что раньше, когда он останавливался, пакета не было.
  "Вот детвора разыгралась, даже сменку потерял кто-то.- Дима поднял пакет, не глядя сунул его в коляску.- Завтра Даша отдаст в школе раззяве его обувь." И Дима поехал в магазин.
  Вечером он вспомнил о пакете и принес его в дом.
  "Даша, завтра пройди по начальным классам, узнай, кто обувь сменную потерял, и отдай растеряше. Да пусть учителя еще раз поговорят, как ходить по дороге. Нет тротуаров, плохо когда -то это кончится." Дима отдал жене пакет. Даша заглянула в него. Она работала в школе и надеялась узнать, чья это обувь.
  "Димка, ты видел, что в пакете?" Дима, увидев округлившиеся глаза жены, заглянул в пакет. Он оторопел. В пакете лежали деньги. Много денег.
  "И сколько же,-торопливо спросила Настя, любительница сплетен и сенсаций.- Что вы сделали?" -Все женщины  с интересом смотрели на Дашу.
  "Долго смотрели на них. Сели и решили, что говорить ничего не будем. Услышим, что кто-то потерял деньги, вернем. Из-за такой суммы человек и  с собой покончить может." Так они и решили.
Соседки по лавочке одобрили решение. Все с интересом смотрели на Дашу.
  "Ну, и что?-снова не выдержала Настя.- Нашелся хозяин?"
  "Ждали мы неделю. Специально разговоры заводили на тему потерянных денег. Родителей детей всех опросили, не видели ли они на дороге цветного пакета. Вроде, его Дима потерял. А в нем права и документы. Дети ничего не видели. Значит, говорили женщины, Димка пакет потерял где-то в другом месте. Потом просто ждали и прислушивались к разговорам. Никто о потерянных деньгах не говорил."
  "А, чего в милицию не пошли?-не унималась Настя. Сдали бы деньги."
  "Правильно, что не пошли,-одобрила Ленка. Там заберут, а искать никого не будут.  Бывало уж такое не раз. Люди обращаются за потерянным и украденным, а его в милиции нет. Нет, в милицию правильно не пошли" .
  "Ну, а сколько денег-то было?" Настю просто раздирало любопытство.
 Даша улыбнулась .
  " Денег хватило на полный ремонт дома, который мы мечтали сделать, но не могли. Все никак денег не могли собрать. А тут вот повезло, сделали."
  "А змея при чем?"- Лена с интересом смотрела на Дашу.
" Да соседка, когда мы ей рассказали, откуда деньги на ремонт, у нас с ней секретов нет, сказала, что это Димке подарок от змеи за то, что не убил ее тогда. Они, змеи, мысли людские понимают, а за добро благодарят хороших людей. А Димка -хороший парень, добрый.  Мы и ей денег дали после этого. Змея-то у нее под домом жила"
 Потрясенные слушательницы долго молчали.
  "Дурак-завхоз в школе, -проговорила Настя,_- может змея-то нарочно заползла. В школе-то ремонт нужен и туалета нормального нет. А он ее убил. Отпустил бы, глядишь, и деньги как-то появились бы."
  И , странно, что любившие поспорить женщины, на этот раз дружно согласились с Настей.