От картинки до картинки. Эссе. Проект Актуалии

Александр Лебедев 6
Одна моя знакомая, прочитав или услышав новость, которой она недовольна, всегда восклицает «Ну зачем они так делают!?» И почти тотчас об этом забывает. Никто не скажет о ней, что она подвержена болезни Альцгеймера. Симптом слишком распространенный. В данном случае ставший не психическим недугом, а приметой современного фрагментированного сознания. Иногда говорят о клиповом восприятии. Вообще-то дискретность, т.е. прерывистость, сознания вполне органична – мы же спим или переключаемся с одного занятия на другое. Но есть память.
Есть знания, опыт, логика. Слишком у многих нынче с этим беда. Увидели картинку «Майдан» потом увидели картинку «Славянск». Вывод: Вот что Майдан натворил в Украине! И ведь ничем не прошибешь такое сознание – все ваши контексты оно просто не может воспринимать. Не старайтесь зря. Впрочем, оно может быть вполне изворотливо, когда почувствует угрозу для себя или невыгодность своего положения. Так в случае с аннексией Крыма возник тезис исторической справедливости.
  Другая моя знакомая вспомнила несколько слов из песни: «та-та-та неприступный для врагов та-та-та Севастополь, Севастополь, гордость русских моряков».  Да такой ли уж неприступный, если даже была молва, что император Николай Павлович отравился из-за сдачи Севастополя? А ведь и «Севастопольские рассказы» Толстого когда-то читала, и про оккупацию знает, и про красных-белых, но вот подишь ты…  Все песенка перекрыла. Еще бы вспомнила «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?»  Пьянка снится, которую губернаторша Матвиенко на нем устроила.
Хозяйка магазинчика, в котором я «скупляюсь», не выключает телевизор, но переключает каналы. На «5» «ДНР» - террористы. На «24» киевская власть – хунта. Сигареты она мне, как постоянному покупателю, продает по старой цене (из своих запасов) – случайным покупателям на 40% дороже (именно такой скачок). Сегодня она мне прокомментировала разницу между  картинками. На «5» радуются уничтожению террористов, печалятся о гибели пограничников. На «24» ни печали, ни радости – одни угрозы хунте. Здесь другое измерение. Истина приходит через эмоцию.
Самое дикое, что задав вопрос «Зачем они так делают?» и не озаботившись поиском ответа на него, люди с фрагментированным сознанием склонны к радикальным манифестам. Так знакомая, воодушевленная «гордостью русских моряков», жестко заявляет: А вообще-то Донбассу надо отделяться! Я ее спрашиваю: Как же так – гражданская война на Украине, а гробы в Россию везут, вон через Успенку 31 груз «200» провезли? Ответ меня ошарашил: В Испании тоже секретно воевали!  Чем закончилась «секретная война», ее уже не интересовало. Как соединились в этой голове две умозрительные картинки, задача для психиатра.
Заканчивая публикацию своих заметок, условно названных «эссе», о «непрошедшем времени» с «оттепели» по сегодняшний день, я отчетливо вижу движение в дурную бесконечность. Что остановит это движение? Думаю, что какие-то внешние факторы. Внутреннего ресурса нет. И разницы между частными лицами, на которые я ссылался, и публичными, известными всей России, тоже нет.

Таганрог             2014        Июнь