НЛП

Мира Папкова
  Когда   большинство   думает   одинаково,
то  можно предположить, что  их сознание  одинаково подготовлено (деформировано?)
к такому единству мнений.

  Без   этого  никак.  Члены  общества  должны усвоить базовые установки, необходимые для выживания  популяции. Их  не так и много, и известны  давно - см. декалог.  Но именно они труднее  всего  реализуются.  Инструкция, как жить правильно дана, а никто  ей  не  следует.

 Не  потому  ли  отчасти,  что  о  заповедях
не  упоминают  никогда?  Зато  обработка 
в угоду правящей власти ведется неустанно!

  Ложь пропаганды действует,
конечно.  Но это примитивно.

  Более  тонко  влияет  форма
подачи информации.

  Для сравнения два варианта:

- Израильские агрессоры обстреляли здание школы, убит   ребенок,  ранен  учитель.  Это  явилось ответом   на ... - вариант   первый.

- В ответ на ракетный обстрел... на территории школы  собирали  ракеты  и  оттуда вели огонь... предварительно  предупредив  о нанесении удара...- вариант второй.

  Сообщения вызывают противоположное печатление, хотя оба правдивы!


  Один  -  и  самый  неявный  и  некритически воспринимаемый обывателем способ обработки - нейролингвистическое  программирование - НЛП.

  Народ давно и кратко сформулирвал основы НЛП:

- Называй человека свиньей, и он захрюкает.

  И если - редко! - достаточно умный взрослый человек  на  основе  своего жизненного опыта
и  генетического  здравого  смысла  способен противостоять  действию  НЛП, то менталитет молодого  человека  формируется  легко.

  Как?

  Вот пример.

  Радиостанция "Эхо Москвы" два дня подряд
в рекламных паузах каждый час анонсирует предстоящую передачу -

        "ВОЙНА, КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА".

  Эта  передача  заинтересует  гораздо  меньше  людей, чем услышавших этот простой, краткий, ясный  слоган,  который,  как капля, что точит камень,  травмирует  и  формирует  сознание. 
 
  Сколько  возможностей  для пустой болтовни, которая  в   дополнение  к  усвоенному тезису
о положительных  сторонах  войны,  заполнит идиотизмом  несчастные  мозги  беззащитного обывателя!  Об  ужасах войны,   помалкивают.

  И  вот  уже на День Победы одевают младенцев
в  камуфляжную  форму  и  пилотку - а  они  еще ходить не умеют. В защитной гимнастерке соску сосут,   сидя  в  колясках,  изображающих  танки.

  А сказка  "Колобок",  решили, травмирует психику  ребенка,  ведь  Колобка-то  съели.

  А на заднем стекле автомобиля "патриот" написал    "можем  повторить".  Он  забыл
(не знал?)  о  миллионных  жертвах, он не понимает (?),  что  это  верх  цинизма.
 
  Всегда  так  было!  В  прошлом - красные
мундиры военных - чтоб крови не видеть, бравурные победные марши...

  В результате бработки получаетсяя покорный  народ, креативные способности которого все
меньше реализуются, за ненадобностью отмирая.

  И никакая война, как двигатель
прогресса, не поможет.