Крыша

Александр Костюшин
Жить без крыши теперь нельзя. Жить без крыши могут только стоики, самоубийцы и мазохисты. Крыша нужна всем, но как её выбрать, знают не все. Возможно, это исследование поможет людям сделать правильный выбор.

Крыши бывают нескольких профилей: государственная, ментовская*, бандитская, спортивная и ради понтов.

Крыша государственная надёжна только на первый взгляд. Состоит она из правительства, судопроизводства и армии. Правительство печётся не о тех, кому нужна крыша, а о себе. И если между правительством и народом будут нестыковки, то государственная крыша скорее обидит тех, кто обидит её любимую черепицу. А судопроизводство у нас построено таким образом, что все, кто рассчитывает на защиту, теряют очень даже немало. А – армия? Допустим, она тебя охраняет, но ей отдают приказ, и она отбывает в Африку, а что там с тобой творится, ей, конечно, до фонаря. Так что государственная крыша – пустая трата бабла. А её табличка «Охраняется государством!» – прямой призыв к разграблению и осквернению твоей частной собственности.

Крыша ментовская себя уже изживает. Она ещё сильна, но пик славы её прошёл. Сейчас считается дурным тоном иметь дела с такой одиозной крышей. А эти разборки между ментовскими крышами, типа, «А ты знаешь Заречное РОВД? А ты с Генеральной прокуратурой пьёшь? А ты с ФСБ гуляешь?» уже не вызывают в массах тот трепет, на который они рассчитаны. Смешные менты изначально не могут быть надёжной крышей над головой!

Крыша бандитская считается самой верной, но есть опасность, что она исчезнет из обихода. Во-первых, по жёстким законам конкуренции две вышеописанные крыши могут навечно изолировать от клиентов все крыши такого плана. Во-вторых, бандитские крыши могут сами себя перебить во время разборок. И третий, фантастический вариант: эти крыши могут завязать со своим непыльным, доходным бизнесом. Верится в это трудно, но в жизни бывает всякое.

Крыша спортивная не может быть крышей даже по своей сути, так как её компоненты постоянно разъезжают по соревнованиям. И потом, только совершенно тупые качки могут не увидеть того, что сам спорт стал уже таким Клондайком, что разбогатеть там гораздо проще.

Крыша ради понтов – полный нонсенс! Ты с понтом приглашаешь к себе в крыши эту крышу, она с понтом ею становится, и тут кругом такие понты, что другие крыши разберутся с ними без понтов, но быстро и круто.

Мы не можем, уважаемые дамы и господа, дать вам конкретный совет, какая крыша лучше, но если вы сумеете сделать нам достаточно заманчивое предложение, то мы эту функцию возьмём на себя. Хотя бы, ради понтов.

*Менты – они и в Африке менты, как ни называй их – хоть копами, хоть структурами силовыми.