Ещё раз о Лермонтове

Александр Владимирович Карпенко
Вышла в свет задуманная мною книга. 29 мая в Грозном состоялась её презентация в рамках Международной научной лермонтовской конференции «Лермонтов, Россия, Кавказ: движение во времени». Книга создана в сотрудничестве с опытным практиком и аналитиком следственной работы Заслуженным юристом РФ Валерием Ивановичем Прищепом и получила название «Оправдание Лермонтову». Книга стала результатом нашего совместного системного анализа исторических документов и материалов множества исследователей жизни М.Ю. Лермонтова с позиции людей, чьей профессией долгие годы было раскрытие и расследование преступлений.
Рождение книги оказалось чем-то сходным с расследованием. Пока отрабатываешь главу или эпизод, ещё не знаешь, куда он приведёт. Скажем, я в Твери набрасываю раздел, касающийся функций секундантов. В это время в Москве Валерий Иванович отрабатывает главу об оружии и пересылает мне электронной почтой сведения о пистолетах Тульского оружейного завода, об изысканиях специалистов и экспертов. Мне приходится перерабатывать свой раздел с учетом особенностей действий секундантов применительно к оружию лермонтовского времени. Тут выясняются подробности экспериментов И.Л. Андроникова и Л.И. Тарасюка. В итоге книга получила не одну, а три главы об оружии. Мы, соавторы, спорили, искали консенсус и, руководствуясь исторической достоверностью, выработали свой принцип: "Когда исключается невозможное, то остается только то, что могло иметь место". По распределению функций формулирование окончательного текста книги легло на В.И. Прищепа. Он же представлял её на конференции в Грозном. Опровержений основных доводов книги там не прозвучало, хотя наиболее рьяные сторонники канонической дуэльной версии гибели поэта остались при своём мнении. Если Валерий Иванович согласится, я размещу текст его выступления на моей странице Проза. ру. Читателю же книги мы предложили пройти вместе с нами по историческому фону трагедии и составить собственное о ней мнение. На наш взгляд, книга содержит около 12 аспектов, не замечавшихся ранее в трудах о судьбе Лермонтова.
Для авторов эта книга безгонорарная. Её тираж в 500 экз. сейчас распространяется исключительно через участников конференции. В сеть Интернет выставлена не будет. Свои авторские экземпляры мы точечно раздаем нескольким библиотекам и музеям Лермонтова. Вместе с тем, имеем основания надеяться на скорый выход журнального варианта книги существенно  большим тиражом. О чём своевременно извещу посетителей моей страницы.