Один день

Олег Макоша
           Два лучших друга Вася Шлакоблоков и Семен Коржик, с утра пораньше решили погулять. Встретились на углу, Вася достал приготовленную бутылку водки, и друзья ее распили. Тут же. Закусили, чем бог послал, то есть сигаретой. Потом обнялись и разошлись по домам. Где у Васи злая жена, а у Семы больная мама. И это утреннее распитие единственная отдушина в жизни. Что конечно плохо, с точки зрения подорванного социального и физического здоровья. Но хорошо, с точки зрения гуманности и профилактики самоубийств. Потому что спустя некоторое время, Вася мог бы повеситься от невыносимой тоски, а Сема спиться вдрызг от того же. То есть, не так, все это могло случиться, если бы не выпиваемая время от времени бутылка водки возле закрытого киоска, торгующего мясом. А так не произошло. Спасла бутылка.
           Два лучших друга Вася Шлакоблоков и Семен Коржик, с утра пораньше решили опохмелиться после вчерашнего. Встретились на углу, Вася достал приготовленную бутылку водки, и друзья ее распили. Тут же. Закусили чем бог послал – прихваченной Васей из дома краюхой ржаного. Покурили, обнялись и разошлись по домам. Где у Васи злая нелюбимая жена, а у Семы больная любимая мама. И это утреннее распитие единственная отдушина в жизни. Что, конечно, очень плохо с точки зрения моралистов, но хорошо как профилактика стрессов. Но моралисты правы, потому что спустя несколько лет, оба друга обязательно сопьются вдрызг, замученные: водкой, терпением и обязательствами. Или один из них повеситься, а другой сопьется.
           Два лучших друга Вася Шлакоблоков и Семен Коржик, с утра пораньше решили встретиться около закрытого киоска торгующего мясом. Встретились, обнялись, Вася достал приготовленную заранее бутылку, и друзья ее распили. Тут же. Без закуски и закурки. Просто так. Поговорил о том, о сем и разошлись по домам. Где у Васи злая нелюбимая жена, а у Семы больная мать. И это утреннее распитие было бы единственной отдушиной в жизни (что плохо со всех точек зрения), если бы Вася с Семой не научились потихоньку радоваться жизни. Например, разводу с нелюбимой женой, улучшению состояния любимой матери, повышению на работе, собаке прибежавшей на свист, новой встрече. А так бы могли спиться вдрызг. Или повеситься. Но бог миловал.