4. Возвращение покойницы-1

Алексеи Большаков
начало повести http://www.proza.ru/2014/05/26/835


                Глава 4.
                Возвращение покойницы.

  Не всё, далеко не всё знал Эдик о Шамае и его похождениях. Он кое-что слышал от общих знакомых о том, что Шкода работает экстрасенсам и ходит по ресторанам за счёт женщин. Все эти рассказы забавляли Эдика, пока он не столкнулся с Шкодой-Шамаем сам.

  «Не нужно никому говорить о встрече со Шкодой, -  думал Эдик по дороге домой, -  особенно матери   вот будет смеяться надо мной».
  Но матери дома не было. Накануне вечером она собиралась сходить в поликлинику, а до этого весь прошлый день ругала врачей. С участковым терапевтом отношения у неё испортились ещё пару лет назад. Мать прочитала в своё время несколько популярных книжек по нетрадиционной медицине и даже воспользовалась некоторыми рекомендациями. Большой пользы ей это не принесло. Но в нетрадиционную медицину она продолжала верить. А тут на телевидении появилась новая телепередача о здоровье, ведущим которой был Геннадий Петрович Малахов, наиболее известный пропагандист здорового образа жизни и народной медицины. В передаче говорили об уникальных целебных свойствах мочи. Мать заинтересовалась: ну столько хорошего рассказали о «живой воде»! Кто-то, правда, посоветовал перед применением обязательно проконсультироваться у врача. Вот и пошла на приём к терапевту Валентина Михайловна с этим вопросом. Услышав про мочу, терапевт замахал руками, затопал ногами, закричал на бедную женщину, что если бы его не посадили, он бы сразу усыпил её, чтобы не лезла со всякой дрянью, у него, мол, нет времени общаться с кретинками. Пусть она либо лечится, либо пьёт мочу, но прежде закажет себе гроб.

  Озадаченная Валентина Михайловна шла домой и на всю улицу ругала терапевта. Прохожие недоумевали: идёт бабка и кричит про негодяя врача, мочу и гроб. Кто-то даже остановил старушку: «Вам плохо, бабушка? Вам нужен врач?»
Какой там врач! Только что друг от друга отделались! Никто ей не нужен! Просто мать была сильно возмущена. Как же так: по телевизору настоятельно рекомендуют, а врач злобно орёт, обзывается, гробом пугает. Погорячился, конечно, терапевт, но не стоило его так ругать: занятой, серьёзный человек взорвался, услышав очередную, по его мнению, глупость.

  После этого случая Валентина Михайловна затаила обиду на врача и не ходила в поликлинику пару лет: благо здоровье позволяло. Но в этот раз у неё сильно разболелись ноги. Пришлось посетить ненавистного терапевта. Врач узнал ненормальную бабусю и долго слушать её не стал, выписал направление на приём к флебологу, в поликлинику в центре города.
  Врач-флеболог направил Валентину Михайловну на рентген. Сделала она снимки, получила их в регистратуре своей районной поликлиники и снова поехала в центр к флебологу.

  Но и флеболог набросился на мать Эдика: «Ты что, бабка, спятила? Вместо рентгена ног снимки зубов привезла! Или ты не знаешь, чем ноги от зубов отличаются?»
Всё она прекрасно знает. Зря второй гадкий врач наорал на неё. Она не виновата! Рентген сделала правильно. Напутали что-то в регистратуре районной поликлиники. На конверте с чужими снимками чьих-то зубов были написаны фамилия и инициалы Валентины Михайловны, а она даже конверт раскрывать не стала.

  Делать нечего, придётся опять идти в районную поликлинику, менять злосчастные снимки. Об этом Валентина Михайловна и сообщила сыну накануне ночного звонка от Шкоды.
  Ну нету матери дома и ладно, поначалу Эдику было, честно говоря, не до неё. Злобный Шкода со своим проклятием не выходил из головы. Однако матери почему-то не было долго. Поменять снимки   минутное дело. Ну, до поликлиники идти не спеша минут пятнадцать. Конечно, мать могла зайти к кому-нибудь в гости. Но время к вечеру, а её все нет. Эдик стал волноваться. Тут звонит сестра.
  -  Мама дома? – услышал Эдик испуганный голос.
   - Нет, ушла в поликлинику.
   - Давно?
   - Очень давно.
  На том конце провода слёзы, истерика.
   - Что случилось? – напугался Эдик.
   - Я сейчас к тебе приеду! -  наконец сказала сестра и, ничего не объясняя, повесила трубку. Эдик стал волноваться ещё больше.

  Сестра жила не очень далеко, остановок пять на автобусе. Долго ждать её не пришлось, вскоре она прибежала заплаканная и говорит, что позвонил её знакомый участковый детский врач Петров и передал соболезнования по поводу кончины их матери.
  Вот так поворот!
   - Что ты несешь? -  изумился Эдик. -  Объясни, пожалуйста.

  Оказалось, сестре недавно действительно звонил Петров с соболезнованиями, сказал, что был звонок из больницы о летальном исходе.
  Какая больница? Какой летальный исход? Сестра и доктору сказала, что только утром разговаривала с мамой по телефону. Он извинился, сказал, что что-то кто-то перепутал.

  Но матери не было. И мобильного телефона у неё тоже было. Прошло, наверное, уже часов пять, после того, как Эдик вернулся домой. По идеи, с матерью не могло ничего случиться. Если бы, не дай Бог, она попала под машину, соседи и знакомые, наверное, видели бы и сообщили Эдику. Впрочем, может быть инсульт, инфаркт. Вдруг, уже сработало проклятие Шкоды? Только почему-то оно затронуло не самого Эдика, а его мать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/07/42