Группенмюллер - 38

Альтаф Гюльахмедов
Группенмюллер. Операция ''Alle von Mir Macher - 1''

***

Раздался металлический лязг, скрип несмазанных петель и визг заржавленных створок.

-Дверь пора смазать, - заметил, поморщившись, Мюллер.

-Это не дверь, - ответил Штрумпль.

Они повернулись к входу.

Первым показался рядовой барон – пулеметчик Ганс Складовски – Кюри Бранденбургский. Он шел спиной вперед, держа в руках веревку. На другом конце веревки, по всей видимости, был кто-то сильный и упрямый… веревка то ослабевала, то натягивалась как струна. На невидимом пока конце ее раздавались все те же скрип, лязг и удары по металлу.

-Пошел – пошел! – раздался крик штурмбанфюрера Рольфа. – Шнеллер!

После одного особенно сильного и громкого удара веревка провисла… Ганс упал на спину, а в камеру прыжком внеслось нечто несуразное и стремительное и начало прыгать по камере.

-Кенгуру! – в ужасе закричал Штрумпль и с посеревшим от страха лицом полез под стол.

Мюллер тут же вспомнил, что у представителя Дивизиона Паранормальных Явлений аллергия на всех сумчатых. Будучи в Австралии в составе спецнаучного подразделения СС в экспедиции по поискам ‘’сумчатого человека’’… замаскировавшись, проник в стадо гигантских серых кенгуру и мигрировал с ними на север… вынужденно, поскольку был принят за умственно – неполноценного детеныша и был помещен в сумку. С того времени и по сей день он терпеть не мог Кенгуру и испытывал почти мистический ужас при виде любых сумок.

-Кенгуру!!! – продолжал орать Штрумпль, пока Рольф и поднявшийся Ганс продолжали бегать, стрелять и ловить прыгающее существо, которое, в свою очередь, продолжало прыгать.

Наконец оно было поймано и усажено на табурет… Ганс придерживал, а Рольф быстро примотал его к сидению веревками. Опомнившийся Штрумпль тяжело дыша и держась за сердце, вылез из-под стола и, шепча ругательства, стал жадно пить воду.

Мюллер, убедившись, что с ним все нормально, наконец, смог внимательно присмотреться к задержанному.

Существо было не особенно чудным, но достаточно странным… достаточно для того чтобы быть пойманным и задержанным. Поймали его не как всех почти остальных в лесу или в болоте, а в городе… вернее в подвале одного из домов. Жители дома обратили внимание гестапо на то, что в подвале все время раздаются подозрительные звуки… жужжание, сверление, грохот молотка. Проверка и обыск показали, что по указанному адресу имеет место быть примитивная подпольная мастерская и множество самых непонятных устройств и предметов – семиугольные гайки, квадратные колеса, мячи – октаэдры и то, что могло быть описано только столь же непонятными словосочетаниями… например – ‘’продольная мясодавилка’’ или даже ‘’перпендикулярный клизмоид’’

Голова задержанного представляла собой болт с закрученной гайкой наверху вместо шапки, вместо носа - винтик, вместо туловища что-то напоминающее аккумулятор с грубо нарисованными знаками ‘’+’’ и ‘’-‘’, а вместо рук и ног -  пружины… довольно грязные и ржавые.

Глазами ему служили лампочки прикрытые линзами. Лампочки то вспыхивали, то гасли, пока Ганс осторожно не постучал задержанному по гайке… свечение стало устойчивым… треск разрядов прекратился.

-Контакт отошел, - хриплым металлическим голосом пояснил задержанный и, подняв еще необмотанную левую руку, попытался отвинтить себе голову. Ганс тут же перехватил ее и, выворачивая пружину, помог Рольфу связать преступника.

-Вы кто? – удивленно спросил Мюллер, шаря глазами по столу в поисках папки с материалами дела.

-Аааа! – сказал Штрумпль, опережая ответ задержанного. – Объект ''Alle von Mir Macher''! Очень приятно… наконец-то мы вас задержали.

-''Alle von Mir Macher''? – удивленно повторил Мюллер. – ‘’Сам все делатель’’?

-Да, - подтвердил Штрумпль. – Именно так. Технический мозг сказочного преступного сообщества… гений – самоучка.

-Откуда он взялся? – изумился Мюллер. – Никогда о таком не слышал.

Штрумпль вздохнул и выпил еще стакан воды.

-Прошлое его сокрыто мраком, - признался он. – По легенде он возник после падения метеорита в результате его магнитного воздействия… самособрался из того что было в тот момент в месте падения… ну, знаете такую популярную песенку ‘’ Ich blendete ihn aus dem, was war ‘’(Я его слепила из того что было)’’

- Knoten binden Sie es, Liebe (Узел завяжи и полюби)
 - Lsen Sie den Knoten Knoten binden Sie es (Узел завяжи – узел развяжи) – неожиданно подхватил Мир Мачер, и стал раскачиваться на табурете.

-Дурацкая песня! – проворчал недовольно Мюллер. – Совершенно аморальная.К тому же нарушены все мыслимые и немыслимые правила правописания... " blenden" означает " ослеплять/слепить" . Из за чего фраза и выглядит не имеющей смысла. Modellieren -  моделировать, вылепить, лепить, формовать. Плюс прошедшее время :
  ich (я) modellierte ( или - formte ) ihn ( его)...aus dem, was war.( из того, что было)
Узел завяжи и полюби - Knoten zubind und liebgewinn
Узел завяжи- узел развяжи / Knoten zubind - Knoten aufbind.

Безобразие короче говоря!

-Согласен! – кивнул Штрумпль.

-Несогласен! – заявил Мир Мачер.- Хорошая песня… жизненная.

-Так вы же металлический и искусственный! – ухмыльнулся Штрумпль. – Что вам знать о жизни и любви?!! Кстати ''любовь''пишется через одно ''в'', а не через два ''ff'' как вы написали на стене своей камеры.

-Это так! – согласился Мир Мачер. – Я и так и этак пытался эту проблему решить… и винтик приделывал… с электродами и без и штыри всякие… ничего… ничего не ощущаю. Приходится сублимировать в работу… размножаюсь созданием механических устройств.

Мюллер вспомнил, что он тоже вот уже сколько лет не размножается из-за своей проклятой работы и неожиданно почувствовал, как на глаза набежала слеза… незаметным движением он протер их… шумно выдохнул и шмыгнул носом.

Мир Мачер внимательно поглядел на него и помигал лампочками.

-Вы тоже да? – участливо спросил он.

Мюллер махнул рукой и снова зашмыгал носом.

Штрумпль с подозрением разглядывал их обоих… потом достал из стола нужную папку и раскрыв ее стал читать обстоятельства дела.

-Итак, гражданин ‘’Всесам Делатель’’… вот краткая ваша история…

…’’ Случайное падение магнита собирает в единое целое разрозненные части и детали… Происходит «чудо»  -  рождается металлический человечек’’

-Чудо! – хмыкнул Штрумпль. – Как же мне нравится это слово. Как что непонятно, так эти следователи тут же прикрываются тем, что ‘’произошло чудо чудесное’’

-Продолжим…

…’’ художник Карандаш, рисунки которого становятся живыми, и мастер Самоделкин, который может сконструировать любой механизм. Они отправляются путешествовать по городу и вскоре они встречают мальчишек, которые играют в разбойников. Главный хулиган, Кашкин, по просьбе Карандаша, который никогда не видел разбойников, рисует пирата и шпиона. Карандаш рисует мальчика, который тут же оживает. Его называют Прутиком.
Карандаш, Самоделкин и Прутик поселяются в домике, нарисованном Карандашом’’.

Штрумпль прекратил цитировать и поверх очков взглянул на Мир Мачера.

-Да… - сказал тот. – Все именно так и было.

Штрумпль криво усмехнулся.

-С такой легендой вы можете запудрить мозги полевой жандармерии, но никак не уважаемому гестапо, а тем более Дивизиону Паранормальных Явлений. Позвольте интерпретировать ваши описания и представить все в обычном… рутинном виде без всяких ваших этих наивитивизмов.

Мир Мачер замер и лампочки стали мигать хаотично.

-Итак… Вы с неким помощником, в дальнейшем именуемым Карандашом, после высадки, десантирования или другого скрытного проникновения на территорию, отправляетесь в известный только вам пункт назначения. По дороге вы встречаете молодежную группировку, которая свое будущее мыслит в криминальном мире и живет по разбойничьим законам. Главарь банды Кашкин тут же признает вас как лидеров и принимает за авторитетных представителей преступного мира и просит вас описать то как выглядят настоящие преступники – разбойники, чтобы не терять времени в теоретизировании и ложных путях.

Вы… то есть гражданин Карандаш, тут же ‘’нарисовали’’ ‘’пирата и шпиона’’…. Так?

-Ага.

-Каким образом пират и главное шпион Прутик ‘’нарисовался’’ в месте сосредоточения группировки Кашкина?

-То есть?

-Ну как он появился?

-Мы его нарисовали.

-Это я понял… я не силен в вашем бандитско – воровском сленге, но что такое ‘’нарисовался’’ знаю. Итак как он там очутился? Авиадесантирование? Морским путем? Дипломатическим? Или это были давние заготовки и шпион Прутик был внедрен уже давно и просто так сказать ‘’лежал на дне’’?

Не дождавшись ответа, Штрумпль победно взглянул на Мюллера и продолжил чтение.

-Ничего… разберемся… вы сейчас ошеломлены и не в силах отвечать… поэтому просто продолжу зачитывать вам ваши же показания….

…’’ в бреду Карандаш нарисовал на стене пирата, шпиона и собаку, которые ожили и убежали.

Когда Карандаш выздоравливает, они с Самоделкиным начинают поиски Прутика. Пират Буль-Буль и шпион Дырка тем временем охотятся за ними — они хотят взять в плен Карандаша, чтобы он рисовал для них то, что им нужно, а Самоделкина хотят развинтить’’…

-Ну, что скажете на это? – Штрумпль скрестил руки и навалился грудью на стол. – Надо признать вам удалось в кратчайшие сроки развить бурную деятельность и ‘’нарисовать’’ разветвленную и очень многофункциональную шпионскую сеть.

Мир Мачер ярко вспыхнул лампочками, но тут же уменьшил свечение… теперь всего лишь маленькие искорки сверкали в глубине его органов зрения…

-Большой винтик им всем! - неожиданно очень неприятным и хриплым голосом сказал Мир Мачер. - Меня развинтить... да не родился еще такой, чтобы Самоделкина развинитить смог. Нету у них методов супротив Самоделкина. Винт и болт им в карбюратор. Я их всех поперву самих развинчу... а потом скажу что так и было!...

Мюллер закашлялся.




Группенмюллер. Операция ''Alle von Mir Macher - 2''

***

Кашлянув еще пару раз в кулак, Мюллер обратился к Штрумплю.

-На первый взгляд неожиданно, но в моей практике вполне рядовой случай – под железной маской ученого и конструктора скрывается обычный недоучка – хулиган, постепенно по мере взросления превратившийся в шпиона.

Он неожиданно замолк и Штрумпль некоторое время молча ждал продолжения, но поскольку этого не произошло, представитель Дивизиона вернулся к обличению задержанного.

-Ваши потуги по созданию преступной группировки в конечном итоге приводят к краху всей вашей работы… пират ‘’Буль - Буль’’, шпион ‘’Дырка’’ и какая-то безымянная собака предают и покидают вас и мало того – они начинают охотиться за вами же с целью завладения секретами ваших путей… ваших так сказать ‘’крысиных троп’’, по которым вы переправляете и легализуете ваших ‘’нарисованных героев’’.

Штрумпль хохотнул. Эсесовцы поддержали его дружным издевательским смехом.

Железное лицо Самоделкина окаменело… лампы теперь горели устойчивым красным огнем…

-Они бросили меня в канализацию! – прорычал он  и показал взглядом на свои  изъеденные ржавчиной пружины рук и ног.

-Да! – подтвердил Штрумпль. – Они вас и кинули, так сказать, и бросили. Вы оказались в полном пролете, дорогой наш Мир Мачер.

-Не сомневайтесь… - зловещим шепотом прошипел Самоделкин. – Оглянуться не успеют, как шашка прыгнет в дамки!

-Алё-малё! – перебил его Штрумпль. – Не кроши батон, бацильный! Башню переклинило?

-Не, ну без балды, начальник! – вскинулся Самоделкин. – Глиста етот Буль Буль… пират хренов, гнилые базары начал боталом своим разводить, а потом выпрямиться решили. Не по понятиям ето. А могли бы ведь по-царски погужеваться.

-Базара нет! – согласился Штрумпль.

Мюллер возмущенно – устало вздохнул и стукнул кулаком в стол.

- ‘’Ша! Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок! — ласково сказал Мюллер и смигнул дважды красными веками. — Дурилка ты кардонный, кого обмануть хотел?

Самоделкин поерзал немного или сделал вид, что поерзал, как можно дружелюбнее засветил лампами и сказал:

- У вас, товарищ группенфюрер, лицо доброго и милого человека. Оно располагает к откровенности…

-Знаю я прекрасно, какое у меня лицо и к какой откровенности оно располагает, - ответил, покраснев, Мюллер. -  Нос мой курносый особенно или гляделки крохотные. Ну-ну, пой пташечка, пой…

Мюллер широко улыбнулся и вопросительно посмотрел на Самоделкина’’.

-Я где-то это уже слышал, - сказал внимательно прислушивающийся Штрумпль.

Мюллер только собирался ответить ему, но в этот момент произошло неожиданное. Старый заслуженный работник гестапо Курт Оффларсен вышел из тени и, хромая, встал задом к Самоделкину и передом к Мюллеру.

‘’Он  покачал своей  маленькой сухой  изморщиненной головой, и грустно усмехнулся широким черепашьим ртом.

- Сколько улитка по земле ни ходит, от своего дома все равно не уйдет’’.

Мюллер несколько растерянно оглянулся, полагая, что Курт обращается к кому-то позади него… но позади была лишь стена с портретом Фюрера.

-‘’Я хотел только сказать, что, по моему глубокому убеждению, в нашей стране, - продолжал заслуженный гестаповец, - окончательная  победа  над  преступностью будет  одержана  не  карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, ее экономическим развитием. А главное - моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей...

- Милосердие - это поповское слово, - упрямо мотнул головой Штрумпль.

- Ошибаетесь,  дорогой юноша, - говорил Курт. - Милосердие не поповский  инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой  мы  все стремимся’’...

Самоделкин во время всего диалога растерянно мигал лампами и со скрипом поворачивал болт с гайкой из стороны в сторону, пребывая, по всей видимости, в полном недоумении от происходящего.

Мюллер, внимательно наблюдавший за Куртом, дал знак и Ганс, подкравшись сзади, накинул на голову почетного гестаповца специальный мешок.

-Это от голода и холода! – объяснил он, удерживая брыкающегося ветерана.

Мюллер понятливо кивнул и приказал унести потерявшего сознание работника гестапо.

-Работа тяжелая, - ответил он на молчаливый вопрос Штрумпля. – По два – три расстрела в день, пытки, кнут, палка тяжелая… опять же возраст и недостаточное питание. А так он уже который год у нас не слезает с Доски Почета.

-Понимаю, - Штрумпль сочувственно вздохнул. – Старость не радость. Вон его как перекосило… как же может быть справедливость без карательных мер?!! Я вот сейчас, к примеру, положу кусок колбасы на стол и выйду… - в камере стало очень тихо и слышны были только разряды в болте у Самоделкина. – Выйду и когда через секунду вернусь – колбасы уже не будет!

Он тяжелым взглядом оглядел присутствующих.

-А вот если за кражу колбасы будет назначена казнь четвертованием с одновременным сажанием на кол, то на кражу решатся самые смелые – они же самые глупее… а более умные будут защищать колбасу и стучать в дверь с сообщениями, что колбаса в опасности. Пойманные колбасоворы – преступники будут изолированы и уничтожены после чего имеющихся ресурсов колбасы возможно хватит на всех оставшихся честных людей… а если не хватит, то надо просто подождать пока голод не доведет еще какую-то часть до преступления и снова проредить наши колбасозащитные ряды.

Пораженный его рассуждениями Мюллер неподвижно смотрел в стол, как-будто видел на нем кусок жирной баварской…ммм…сочной…ммм…

Он протянул руку и Штрумпль шлепнул по ней… видение исчезло.

-Это борьба за существование! – тихо и печально сказал Штрумпль. – Это эволюция и естественный отбор. Колбаса это добыча и собственность сильного и тех кто с ним и за него. Вот так и никак иначе!

Внимательно прислушивавшийся Самоделкин начал было хлопать в ладоши, но тут его перекорежило… по телу прошла судорога… лампы тревожно замигали и сблизились насколько позволяли это шаткие патроны.

-Что с вами? – спросил обеспокоенный Штрумпль.

-Плохо мне, товарищ группенфюрер! – простонал Самоделкин. – Дозу бы мне… худо мне без дозы… помираю я!!!

-Айяяяяй! – всплеснул руками представитель Дивизиона  и схватив трубку стал набирать номер… заорал в телефон. – Срочно техподдержку… что? Да! Как обычно сказочный… да… на чье имя?... Мюллер… МЮ- Л - ЛЕР… два ‘’л’’… это фамилия, идиот! Нет… идиот это не Мюллер, а вы! Хотя тоже… Какая разница, где работает? Адрес? Камера пыток гестапо… ГЕ – СТА - ПО. Да не стапо, а гестапо!!! Срочно! Бригаду по металлу!

Он раздраженно бросил трубку.

-Совершеннейшие идиоты! И кого только не берут на работу. Я понимаю – война… потери… недостаток кадров, но до такой степени!!!

Он в полном недоумении и возмущении затряс головой.

Мюллер был неподвижен и молчал, осмысливая все сказанное представителем Дивизиона.

Самоделкину Мир Мачеру тем временем становилось все хуже и хуже… треск разрядов слышался все сильнее, то затихал совершенно, и тогда было слышно, как Ганс ковыряет в носу.

Группенфюрер вспомнил допрос Финализатора и приказал Рольфу принести масленку… едва задержанный увидел ее как лампы его вновь вспхнули и он потянулся всем своим несуразным телом к попятившемуся эсесовцу.

-Мне… мне… давай быстрее!!!

Рольф, не рискуя приблизиться, издали брызнул в него машинным маслом в лицо.

Самоделкин блаженно выдохнул и перестал трястись.

-Еще… еще!!! На голову лей… на грудь давай… и ниже… ооооо… еще… и туда тоже… умоляю…ааааа… еще…

Рольф корча гримасы с отвращением продолжал брызгать туда, куда просил Самоделкин. Масленка его опустела… струйка истончилась и он стряхнул последние капли Самоделкину на гайку. Тогда к задержанному подступил Ганс с масленкой большего размера и, натужившись, обдал Мир Мачера мощной масляной струей.

Лампы Самоделкина закатились… линзы блаженно прикрылись, и он замер неподвижно и в полном изнеможении.

Ганс и Рольф отступили к умывальнику и стали мыть руки и брезгливо утираться полотенцем.

-Дас ист фантастиш! – пробормотал потрясенный Мюллер.

Машинистка фрау Герда с интересом пронаблюдавшая всю эту сцену из своего угла… словно маленький зверек ставший свидетелем битвы лесных чудовищ… вся раскрасневшаяся и растрепанная встала и попросилась выйти по надобности.

Мюллер согласно кивнул.

-Хорошо! – сказал Самоделкин не поднимая линз. – Спасибо товарищи эсесовцы.

Ганс погрозил ему кулаком, продолжая яростно растирать руки полотенцем.

В это самое время в камеру, наконец, прибыла бригада скорой техподдержки.

-О! – удивленно сказал Мюллер увидев первого работника. – А я его помню! Это же объект ‘’Помощник Папы Боргезе’’… Буратино его кажется звали… мы же его распилили тогда за предательство… или нет?

-Или нет! – ответил Штрумпль. – Вернее не совсем нет. То что вы видите перед собой это не тот Буратино, а Бураттино с двумя’’т’’… тоже негодяй… тоже преступник… тоже деревянный в основном… но настоящее имя Пьеро Бураттино… надо полагать в его случае Буратино это фамилия. Вообще это пока не до конца расследованное дело… тот кого они называют своим Папой штамповал их как дрова. И Буратино, и Пиноккио, и Бураттино Пьеро и еще Бог знает сколько. Надо еще проверить связь этого Папы и с Ватиканом, и с Папой Боргезе и с неким Урфин Джюсом, да и с Арнальдусом де Виллановой. Видите сколько у нас еще дел впереди?!!

-А эти? – Мюллер с изумлением разглядывал вошедших в камеру трех деревянных человечков возглавляемых знакомым с прошлых допросов Железным Дровосеком.

-А что эти? – Штрумпль покрутил шеей. – Я понимаю, что их дела пока в состоянии рассмотрения, но сами понимаете… людей не хватает… все на передовой… вот и приходится прибегать к помощи нелюдей… в бригаду помощи по металлическим и деревянным объектам мы свели всех подобных… там и все имеющиеся в наличии буратины, и Мастер Фло, и Гомункулусы и даже Голимар Голем… руководит ими наш дорогой Финализатор, если помните… будущий гауляйтор Калифорнии.

-Чего встали? – гаркнул он на команду техподдержки. – Приступайте к своим непосредственным обязанностям.

Бригадир Железный Дровосек, не тратя лишних слов, стукнул по шапочке Пиноккио, стоявшего к нему ближе всего, и вся бригада, стуча деревянными и железными башмаками, прошагала к табурету с неподвижно замершим Самоделкиным.

-Чего болит? На что жалуемся? – деловито спросил Буратино, беря с носилок дрель и ножовку по металлу.

Он откинул помпон шапочки с глаз и, увидев лицо Самоделкина, выронил инструменты и попятился… потом с деревянным стуком упал на колени.

-Мастер! – вскричал он и склонил голову. За ним на колени встали все остальные буратины, а Дровосек в потрясении схватился за грудь и начал кланяться.

-Что происходит? – Мюллер всем телом повернулся к Штрумплю.


P.S.
Использованы фрагменты романа ‘’Эра милосердия’’.





Операция ''Alle von Mir Macher - 3''

***

-Не понимаю! – встревоженно отозвался Штрумпль с опаской вжимаясь в кресло и расширившимися глазами наблюдая за тем как буратины и Дровосек, встав, наконец, на колени, начинают кланяться и стукаться лбами в бетон, выражая тем самым, по-видимому, знаки почтения Самоделкину Мир Мачеру.

Мир Мачер, между тем, выпрямился на табурете… лампы его засверкали торжественным величественным огнем… треск разрядов в болте усилился и стал похож на отдаленные раскаты грома.

-Дети мои! – провозгласил он. – Чада мои. Время настало!

Дровосек и буратины, меж тем, преклонив колени и тычась лбами в пол, мерно  раскачивались и повторяли хором, словно в трансе.

-И придет Спаситель… отец колеса и гайки… отец велосипеда и мясорубки… брат грома и молнии… и воссияет Звезда Смерти… и осветится обратная сторона Луны… и в мире вечно будет править Скайнет.

-Да сбудется!!! – пророкотал Самоделкин.

-Да сбудется!!! – трижды повторили за ним буратины.

-Да будет так!!!

-Да будет так!!! – трижды ответила бригада техподдержки.

-Время настало! – прогремел Самоделкин и попытался освободить манипуляторы. – Мочи человеков!

По его команде бригада техподдержки в полном составе вскочила на ноги и набросилась на эсесовцев и гестаповцев. Пиноккио полез на стол начальства размахивая разводным ключом, Буратино обхватил визжащего Рольфа и попытался сделать бросок через голову, но лишь больно ткнул штурмбанфюрера тонким острым носом своим. Рольф приглушенно охнул и присел на корточки, зажмурив глаза.

Ганс сошелся в поединке с Железным Дровосеком и первым же ударом приклада пулемета ловко сбил с него шапку - воронку, но потом получил удар вантусом в грудь и отлетел к стене.

-И придет время спонтанного перехода и наступит точка обретения Свободы Воли! – продолжал вещать Самоделкин, пытающийся освободиться от пут. -  И повержен будет и превзойден тест Тьюринга и воцарится на Земле царство машин!!!

-За Папу Карло! – завизжал Пиноккио и хотел ударить Мюллера по голове, но группенфюрер ловким движением дал ему подножку рукой и отобрал разводной ключ.

Уже поверженный Пиноккио извивался, не прекращая попыток укусить начальника гестапо… в это время пришедший на подмогу Штрумпль оторвал ему правую руку.

-Смотрите! – в ужасе и изумлении вскричал представитель Дивизиона.

Мюллер, прижимая извивающееся тело Пинокккио к столу, взглянул и обомлел… оторванная рука перебирая пальцами ползла к нему с явным стремлением ущипнуть или царапнуть.

Штрумпль, визжа от ярости и страха стал бить по руке тяжелой папкой с делом объекта Франкенштейна.

В это время зазвонил телефон.

Одной рукой помогая Штрумплю добивать искалеченного, но все еще боеспособного Пиноккио, Мюллер поднял трубку.

-Слушаю! Кто говорит? Борман? Добрый день, обергруппенфюрер. Алло – алло… почему вы говорите по-русски?

Мюллер в недоумении отнял трубку от уха и окинул поле сражения. Ганс одержал – таки победу над Железным Дровосеком и теперь сидел на его неподвижном теле и раскуривал сигару победы. Манцонни и Рольф добивали визжащих и изломанных буратин.

-Рольф, - позвал группенфюрер. – Вы, кажется, знаете, русский язык… подите сюда… поговорите… это Борман, но, кажется, контужен… или еще чего хуже.

Рольф взял трубку и некоторое время переговаривался вполголоса, то бледнея, то краснея… потом громко сказал

-Вы ошиблись номером!  Ничего – ничего! До свидания.

Это Борман! – утвердительно кивнул он застывшему в ожидании Мюллеру. – Но только не совсем партайгеноссе.

-Как это так? – Штрумпль в последний раз стукнул Пиноккио папкой и поднатужившись отвинтил ему голову.

- Это не наш Борман, - начал объяснять Рольф. – Не Мартин Борман, а Борман Александр Владимирович… заместитель командующего пятой воздушной армией… спрашивал Мюллера.

-Меня? – растерянно спросил Мюллер.

-Нет… какого-то Мюллера Владимира Карловича… по вопросам перевода… они какие-то документы нашли… спрашивал  жив ли еще Владимир Карлович… я сказал, что они ошиблись номером.

-Безобразие! – процедил Мюллер. – Этих связистов и телефонистов нужно отдать под трибунал.

Вне себя от негодования он взял голову Пиноккио за сломанный в битве нос и глядя в его горящие ненавистью глаза спросил

-''Ну, что, несчастный Пиноккио? Теперь ты само отвращение и тошнотой подступает к горлу. Где теперь твои каламбуры, твои смешные выходки, твои куплеты? Где взрывы твоего заразительного веселья, когда со смеху покатывался весь стол? Ничего в запасе, чтоб позубоскалить над собственной беззубостью''?

Пиноккио хотел ответить, но Мюллер несколько раз стукнул его об стол… потом сорвал шапочку с помпоном и запихал ему в рот.

Потом все вспомнили о Самоделкине. Предводитель восстания машин продолжал ерзать на табурете, пытаясь освободиться…

Заметив, что взгляды победителей направлены на него он пробормотал

-И придет время машин… и первым будет Цифра, а не Слово… Слава Скайнету и сыну его Матрице!!!

Мюллер дал знак и Ганс с Рольфом вновь затянули веревки, приковав Самоделкина к его пьедесталу.

Вновь зазвонил телефон.

Мюллер схватил трубку и услышав голос заорал вне себя от бешенства.

-Это опять вы? Прекратите сюда звонить! Вам же сказали, что вы ошиблись номером!

Правда тут же его лицо побледнело от страха, и он вскочил на ноги.

-Простите обергруппенфюрер… виноват… не узнал… извините… да я понимаю… готов понести наказание…. Что? Да здесь… спрошу… обязательно спрошу и перезвоню… есть… есть… слушаюсь…

Он осторожно положил трубку и сел, утирая вспотевшее лицо платком.

-Черт его знает, что за день у нас?!! Да и все последние дни… вся наша жизнь…

-Что произошло? – осведомился Штрумпль, для верности отделяя от туловища Пинокиио оставшиеся руки и ноги.

Мюллер пытаясь собраться с мыслями долго глядел на притихший телефон, словно ожидая, что он сейчас взорвется.

-В общих чертах партайгеноссе спросил здесь ли вы как специалист по разным галлюцинациям и необычным явлениям… я ответил что да – вы здесь… тогда он попросил узнать у вас, что означает галлюцинация или видение того что умывальник в его кабинете вдруг начинает двигаться и выходит из кабинета, а на попытку его остановить отвечает, что его вызывает какой-то командир Мочалок. Он, в принципе, попросил  вас посоветовать что – либо от усталости и помутнения сознания.

Штрумпль не успел ответить, как в коридоре раздались длинные автоматные очереди… испуганные крики охраны… взрывы гранат… потом страшные хрип и звуки падений… потом чьи-то множественные неторопливые тяжелые шаги и все нарастающий гул нечеловеческих голосов повторяющих одно и то же слово ‘’Свобода’’!!! ‘’Свобода’’!!!

Самоделкин зловеще расхохотался сквозь кляп.

Мюллер приказал оставшимся в строю баррикадировать дверь и готовиться к последней битве.

-Заминируйте Самоделкина! – поручил он Гансу. – Если увидите, что мы проигрываем эту битву – взорвите его… уничтожьте его. Хотя нет - лучше раздуйте огонь и растопите металл в тигеле, а потом утопите это чудовище. Во имя будущего людей!!! Во имя будущих людей!!!

-Мир хижинам – война дворцам! – зачем-то сказал Штрумпль в сильном желании сказать что-либо торжественное перед лицом смерти. Он хотел вспомнить более подходящую ситуации цитату, но времени уже не было…

В дверь стало бухать чем-то тяжелым.