О высокой моде лихих 90-х

Саблина Марина
Леськин рассказ.Попытка воспроизведения.
(деффочковое,наверное)

После перестройки все шили.Умели-не умели,но старались."Бурда-моден" с их потрясающими выкройками был в помощь.Немножко кальки,терпения и фантазии в отделке- и ты принцесса. Ну,и ткани конечно.Как же без ткани - то шить?

почему шили? А ни фига в магазинах не было. И не каждая могла купить.Просто иногда,тупо,зарплату могли выдать продукцией предприятия, а не деньгами.А из 8 утюгов не очень-то разгуляешься.Или оконный кондиционер не всегда можно было продать..но это уже лирическое отступление.

Леська всегда шила хорошо.И любила хорошо одеваться.И сейчас любит.

А тогда..в общем,приспичило ей зелёную гипюровую юбку сшить. Тут уж даже не о цвете речь шла.О ткани. А где ж его в жестокое постперестроечное время найти?Если даже мужских носков в магазинах не было и туалетное мыло начиналось и заканчивалось убийственным (для насекомых) мылом "Махарани"?

Но Леська не тот человек,который сдаётся.Пример Скарлетт О'Хара и её опыт пошива потрясающего платья из штор,вдохновил Леську на поиски решения в самых нетрадиционных местах. И нашла она вожделенный гипюр в магазине "Ритуальных услуг".То ли для внутреннего убранства гроба,то ли на платки для скорбящих этот материал ещё как-то добывался в стране..

Пять дней Леська прогуливалась в магазин,оглядывая ассортимент и знакомясь с коллективом. "Шоб попривыкли!" - объясняла она.
На шестой её уже встречали,как родную.Человек она коммуникабельный,располагающий.

И поэтому,когда она спросила:
"А эти два метра гипюра страна выделяет на каждого гражданина?", то ответ получила утвердительный и доброжелательный.

-А если я сейчас..ну,пока ещё..при жизни возьму эти два метра? Я потом,честное слово,ничего не попрошу!Я вам обещаю!

Коллектив магазина чуть не помер прямо на рабочем месте.От хохота.
И Леська получили свои вожделенные два метра,которые выкрасила анлилиновым зелёным и оформила в виде моднючей юбки.

Но к юбке требовался пиджак.На верхнюю часть ткань была.Но скучная.Требовавшая изюминки в виде авторской отделки.

Леська решила,что ситуацию спасёт весёленькая подкладка,видная на отворотах.Сочетание ярких цветов с присутствием зелёного - чтобы не разбивать комплект с юбкой.Не нарушать гармонии.

Но опять встал тот же вопрос.Где найти желаемое?
И Леська нашла.
Флаг Молдавской ССР

Всё получилось,как нельзя лучше.Народ "дивився і дивувався" - откуда такая одежда? из какой заграницы?! на какие средства?

Леська ходила гордая и довольная.
Пока кто-то не вывернул пиджак наизнанку..

..но,Леська говорит, "к счастью Молдавия уже на тот момент вышла из состава ССР"...) — с пользователями Мириам Ройтман и Леся Репетивская.