Озеро Курильское - гидроакустические исследования

Виктор Бугаев
Озеро Курильское - один из самых глубоких водоемов Евразии (7-е место): средняя глубина  - 195,2 м, максимальная - 316 м, площадь озера - 77,05 км2.

Многие годы А. С. Николаев (1988a–b, 1990; Николаев и др., 1994) гидроакустическим методом изучал вертикальные и горизонтальные миграции молоди нерки в оз. Курильском. По его данным, летом и осенью в темное время суток пелагическая  молодь нерки в озере распределяется достаточно равномерно в диапазоне глубин 0–55 м. При этом нередко имеет место слабо выраженная двухслоевая  концентрация этих рыб (0–20 и 28–55 м). В случаях малооблачного небосвода ночью и луны, молодь нерки задерживается в подповерхностных водах озера, локализуясь лентовидно на глубинах 7–27 либо 21–45 м. Ночью ядро скоплений занимает диапазон глубин 0–45 м.

Вертикальному распределению молоди в светлое время суток летом и осенью свойственен стайный  рассредоточенный тип агрегирования. Независимо от сезона года, стаи молоди распространяются в слое воды 15–18 м с максимумом их агрегирования в диапазоне глубин 20–65 м. Днем пелагическая молодь распределена в эпилимнионе до основного термоклина включительно, тогда как ночью – только в эпилимнионе (Николаев, 1988а, 1990).

В очагах послеветровых апвеллингов и подъемов вод иного происхождения, имеет место опускание верхней границы зоны обитания молоди нерки. Локализация скоплений нагульной нерки в оз. Курильском обязана зонам конвергенции (перемешивания) вод, часто возбуждаемых в прибрежье водоема цугом внутренних волн.   

Специфика вертикального распределения пелагической молоди нерки в летне–осенний период способна служить одним из опосредованных признаков экологической таксации нерковых озер Камчатки (рис. 88). Предварительный анализ показал, что по этому, и ряду других специфических элементов распределения молоди нерки, оз. Курильское относится к классу оз. Вашингтон, а оз. Азабачье – ближе к типу оз. Тастамена. Оз. Дальнее по этому признаку занимает промежуточное положение между оз. Курильским и оз. Азабачьим (Николаев, 1990).

Общей холодноводностью оз. Курильского обусловлен узкий в течение суток температурный диапазон обитания молоди нерки, затрудняющий вычленение эколого-физиологического оптимума «избираемых температур». На это указывают, например, весьма малые перепады температур, при которых в летне–осенний период держатся стаи молоди. Они колеблются обычно от 0,2о в начале лета до 3о в его конце и осенью. Лишь в аномально теплом по прогреву вод 1981 г. упомянутый диапазон температур в июле расширялся до 6оС.

Узость температурного диапазона обитания молоди в летне–осенний период, вызванная климатической суровостью природного положения олиготрофного оз. Курильского, возможно, объясняет нечеткость суточной вертикальной миграции пелагической молоди нерки. Приспособительный отклик ее может заключаться в замедлении процессов метаболизма. Поимка В. А. Дубыниным молоди нерки на глубине 100 м в марте–апреле (в период гидрологической зимы), подтверждает гидроакустические наблюдения за ее вертикальным распределением летом и осенью (Николаев, 1990).
 
По мнению И. А. Носовой (1972a–b), суточная вертикальная миграция старших копеподитов и взрослых особей Cyclops scutifer в летний период в оз. Курильском, составляющих основу питания пелагической молоди нерки  (данные Т. Л. Введенской – по: Бугаев, 1995), имеют «среднюю интенсивность». Ядро плотности этих рачков, питаться которыми молодь нерки начинает еще на глубине в светлое время суток, не случайно располагается ночью в слое 0–25 м, а днем в слое 15–70 м, где в летне–осенний период сосредоточено ядро скоплений стай молоди нерки. Совпадение глубин обитания в летне–осенний период скоплений стай пелагической молоди, ядер плотности кормового зоопланктона и «пассивного» фитопланктона (Павельева, Ларионов, 1979; Е. В. Лепская, персональное сообщение) также вряд ли случайно (Николаев, 1990).

Форма группирования пелагической молоди нерки в оз. Курильском в светлое время суток чрезвычайно проста и характеризуется рассредоточенным распределением стай рыб. Летом и осенью это преимущественно мелкие одноразмерные стаи со средней плотностью 25 экз./м3. В зимний период стайные агрегации молоди нерки резко, особенно по высоте, укрупняются.

Эхозаписи молоди в темное время суток состоят из отметок отдельных рыб, разреженно рассредоточенных на большой площади озерной пелагиали. Плотность молоди нерки ночью варьирует от 0,0004 экз./м3 до 0,005 экз./м3 (Николаев, 1988b).

Местоположение локальных участков пелагиали с различной частотой встречаемости стай молоди нерки изменчиво во времени и пространстве. Оно указывает на большую вероятность нагула молоди в очагах аккумуляции кормовых организмов и меньшую вероятность по «пастбищному» типу.
Летом пелагическая молодь нерки совершает круговые миграции, однонаправленные с циклональным непериодическим течением водоема. Поэтому скопления молоди смешиваются.
 
Независимо от года, сезона наблюдений и численности пелагической молоди в озере горизонтальному распределению нерки свойственен окраинный или «кольцевидный» принцип рассредоточения ее стай (Николаев, 1988b; Николаев и др., 1994), который объясняется тяготением ее скоплений к зонам уменьшающихся глубин.

Вне зависимости от темпа ската смолтов, пелагиаль бухт Северной и Восточной является очагами предпочтительного концентрирования пелагической молоди нерки в озере. К концу ската, например, на них приходится от 43 до 70 % остатка молоди. Что касается пелагиали бухт Южной и Гаврюшки, то достаточно существенное количество молоди здесь сохраняется лишь до конца второй–начала третьей декад июня. После ската в них обычно сосредоточено не более 6 % остатка пелагической молоди (Николаев, 1988b).

Значительных концентраций молоди летом в центральном плесе озера почти не бывает, но вследствие его большой площади здесь держится от 18 % до одной трети остатка молоди. Пелагиаль бухты Западной Теплой с выходами гидротерм на литорали не играет сколько–нибудь заметной роли в нагуле значительных скоплений озерной молоди нерки, что прежде всего объясняется их слабыми выходами.

Появление пополнения в пелагиали водоема не нарушает кольцевидности горизонтального распределения пелагической молоди нерки (рис. 90 – е, ж, з). Безотносительно ко времени отхода сеголетков раньше всего ими осваивается пелагиаль бухт Северной и Восточной и, в меньшей мере, бухты Гаврюшка. В отдельные годы только к концу первой декады сентября стаи сеголетков выходят в пелагиаль бухты Южной и Центрального плеса, что предполагает наличие летней неоднородности биотопной структуры пелагиали оз. Курильского (Николаев, 1988b).

Пелагиаль бухт Северной и Восточной, очевидно из–за стабильности кормовых условий, более предпочтительна летом для нагула молоди нерки, чем пелагиаль бухт Южной, Гаврюшки и Центрального плеса. Повышенная встречаемость молоди  в бухте Северной вследствие дополнительной геоморфологической изоляции ее с юга глубоководным порогом Ксу, расположенным на линии «мыс Северный – остров Саманг», может быть обусловлена спецификой течений, способствующих локальной аккумуляции кормовых организмов. Вероятно летняя сконцентрированность молоди нерки в бухте Восточной вызвана сходной причиной, тем более что эту бухту с севера частично изолирует локальное поднятие дна (Николаев, 1988b). 

Отдельного анализа заслуживает распределение молоди в бухте Исток, где, помимо всего прочего, заканчивается озерный транзит смолтов (покатной молоди) нерки. Характерной чертой горизонтального распределения молоди в этой части водоема, как, по-видимому, и во всем озере летом–в начале зимы, является пульсирующий во времени приток–отток скоплений рыб. Летом (особенно в его первой половине) контрастный приток молоди в бухту Исток обусловлен волнами подходов смолтифицирующихся особей. Эти волны определяются мощностью, динамикой и абиотическими условиями ската молоди. Появление и последующее исчезновение здесь в конце лета–начале зимы пятен скоплений пелагической молоди отражает ее местные перемешения в процессе питания, обусловленные, как и в других частях озера, пространственной изменчивостью кормовых условий (Николаев, 1988b). 

В целом, рост молоди нерки в оз. Курильском в годы нагула положительно коррелирует с численностью циклопов и дафний, температурами воды и отрицательно – с численностью популяции (Бугаев и др., 1989; Бугаев, 1995; Бугаев, Дубынин, 1999, 2002; Дубынин, Бугаев, 2002, 2004; Миловская, 2006; и др.). Поэтому длина и масса тела смолтов (покатников) нерки может значительно различаться между годами.

Например, за период 1975–2002 гг. средняя длина (масса) тела у особей возраста 1+ колебалась в пределах 56,1–93,8 мм (1,5–8,0 г), 2+ –  72,1–109,4 мм (3,5–12,6 г), 3+ –  76,0–125,5 мм    (4,0–18,2 г) (Дубынин, Бугаев, 1988, 2004).


Литература.

Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. 2009. Озерновская нерка (биология, численность, промысел) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 156 с.

На фото - Типичные эхограммы записей пелагической молоди нерки в светлое (а) и темное (б, в) время суток в оз. Курильском в летне–осенний период (по: Николаев, 1990)