Признательное показание

Александр Козлов 8
Из квартиры пропала шкатулка с документами. С теми документами, которые при пожаре выносят из дома первыми. Лежали в ящичке секретера и бесследно исчезли. Поиски, как водится, результатов не дали. Подозреваемых было трое. Жена, которая, как и все женщины, «во-первых, не брала, а во-вторых, положила на место».  Дочь, ученица младших классов, весьма организованная девочка. И ее младший брат.

Дошкольник Миша не сознавался. Не то, чтобы упорно отрицал свою вину, но как-то уклонялся от ответов на прямые вопросы. Юлил. Что-то выдумывал. Потом показания менял. Выдвигал версии. Сам же их опровергал. Пытался все свалить на старшую сестру Машу.  Маша же твердо заявила отцу, что к этому непричастна. Ей поверили. И оставили в покое. Однако Миша несколько раз утверждал, что она в деле. Но чем все закончилось он не помнит. Не знает. Не видел. Наверно, Маша … И так до бесконечности. У жены не было видимых мотивов. Ее разработку муж оставил «на потом». В конце концов, она первая сообщила о пропаже. Исключать ее из подозреваемых было бы опрометчиво. Себя, глава семейства, из подозреваемых исключил сразу — личные документы он хранил в нагрудном кармане форменной рубашки.

Жену  «оскорблять гнусными намеками» самодеятельный дознаватель не решился. Оставаться без ужина не хотелось — к нему была приготовлена бутылочка крепкого «Карданахи». Пришлось «дожимать» малолетку.
Малолетка упорствовал, но уже как-то не так уверенно. Возможно, что вспомнил про мороженое в морозилке. Вожделенный пломбир Филевского хладокомбината №8 за 48 копеек, мог выбить нужные показания у любого преступника.

    - Я разорвал бумажки, - неожиданно заявил Миша. - Нечаянно.
И где они сейчас?
    - Выбросил. На помойку. Возле дома во дворе.
    - А где шкатулка?
    - Выбросил. Вместе с бумажками.
    - Когда? - с некоторой надеждой спросил отец.
    - Вчера.

Помойку, которую осматривал глава семейства уже вывезли. Призрачная надежда испарилась. Карданахи осушил вместо ужина, не ощущая вкуса. «Зачем? - этот вопрос крутился в голове всю ночь. - Не понимаю!»

Злополучная шкатулка с документами была обнаружена женой на следующий день. В ящике секретера.