Мост

Максим Гольдин
УЛИЦА ПОСЕЛКА БЕЛОГОРОДСКОЕ ДЕНЬ

Метель. Серый цвет пасмурного дня пестрит белой круговертью.

Сильные порывы ветра впиваются сотнями колючих снежинок в бороду местного приходского священника Отца Александра, который, согнувшись, прокладывает себе путь сквозь метель.

Улица райцентра пуста. На площади, наполовину занесенный снегом, стоит киоск с вывеской Союзпечать.

Отец Александр подходит к киоску и наклоняется к окошку, которое закрыто фанеркой. Окошко открывается.

В окошке за прилавком с газетами Правда, Сельская жизнь, Известия, Труд и пр. Пожилая Продавщица в очках с толстыми линзами.

ПОЖИЛАЯ ПРОДАВЩИЦА
Здравствуйте, батюшка!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Здравствуй, Елена.

ПОЖИЛАЯ ПРОДАВЩИЦА
Газетку?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Да. Местную.

Пожилая Продавщица всхлипывает и вытирает слезу, скатившуюся   из-под очков.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Что с тобой, Елена? Что случилось?

Пожилая Продавщица протягивает газету.

Газета. Название: Белогородская Жизнь, дата 24 февраля 1974 года. Заголовок: Пропали дети. Фотографии двух детей – мальчика и девочки лет восьми.

Отец Александр берет газету.

ПОЖИЛАЯ ПРОДАВЩИЦА
(плача)
Сивачевых детки… Гулять пошли на речку… за мост. Под лед провалились бедненькие… Так ведь третий день… не нашли.

Отец Александр сосредоточенно вглядывается в строчки газеты.

Внутри киоска сгущается тьма.

Вместо Пожилой Продавщицы над прилавком с газетами возвышается Фигура В Черном. Она кладет бледные руки с длинными пальцами на ворох газет.

ФИГУРА В ЧЕРНОМ
Ты ничего не изменишь! И ты это знаешь!

Фигура В Черном смеется.

ЗТМ

СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ОТЦА АЛЕКСАНДРА НОЧЬ

Отец Александр просыпается и резко садится в кровати. За окном бушует метель.

Отец Александр быстро одевается. Поверх рясы накидывает потертый тулуп. Он подходит к входной двери. На стене у двери висит отрывной календарь. На календаре дата 22 февраля 1974 года.

Отец Александр отрывает несколько листов и выходит за дверь.

Календарь на стене, на нем дата 24 февраля 1974 года.

ЗТМ

УЛИЦА ПОСЕЛКА БЕЛОГОРОДСКОЕ НОЧЬ

Отец Александр согнувшись под тяжестью досок пробирается сквозь метель.

БЕРЕГ РЕКИ НОЧЬ

Отец Александр кидает охапку досок на снег.

У ХРАМА НОЧЬ

Отец Александр вытаскивает доски из запорошенной кучи и исчезает с ними в метели.

БЕРЕГ РЕКИ УТРО

Отец Александр, используя топорик в качестве молотка, сбивает настил через реку на льду. Он беззвучно читает молитву.

На середине реки лед под настилом тревожно трещит. Отец Александр, не обращая внимания на треск, сбивает доски окоченевшими руками.

По дороге вдоль реки ползет грузовая машина. Она останавливается. Открывается дверца кабины. Из нее выпрыгивает молодой нетрезвый парень – Цветков. Он, чертыхаясь, спускается вниз к реке и вглядывается в пургу.

ЦВЕТКОВ
Эй! Кто там вошкается? Эй! У тебя все в поряде?

Цветков останавливается на берегу, пытаясь разглядеть стучащую топором фигуру.

ЦВЕТКОВ
Эй, батюшка! Ты чего там делаешь? Прорубь что ли? Эй! Алё!

Отец Александр не обращает на Цветкова внимания. Шепчет молитву и сколачивает доски.

ЦВЕТКОВ
Вот чудило! Мост что ли колотит? На льду-то… Эй! Батюшка! Здесь же в двух шагах мост! Иль тебе не дойти, а? Так давай подвезу!

Отец Александр, беззвучно читая молитву, сколачивает доски.

ЦВЕТКОВ
Вот, чудило!

Цветков поднимается к машине, садится и уезжает.

У ХРАМА УТРО

Несколько старушек мерзнут у закрытого обветшалого храма, о чем-то тихо переговариваясь.

Мимо по дороге проезжает грузовик. Машина останавливается. Открыв дверь кабины, выглядывает Цветков.

 ЦВЕТКОВ
Ну чего, бабульки? Замерзли? Попа ждете? А он мост через реку строит! В светлое будущее… ха-ха!
Не до вас ему!

Старушки крестятся. Одна из них, самая боевая, Антонина, подходит к машине.





АНТОНИНА
Ты чего брешешь, поганик рябый? Харю-то с утра налил! Да языком своим поганым брешешь, как пес шелудивый!

ЦВЕТКОВ
Михайловна, не трынди! А не веришь – сама на речку сходи да посмотри.

АНТОНИНА
Я про тебя, Витька, Николаю Михайловичу-то нажалуюсь! Я-то расскажу ему и как ты харю наливши за баранкой ездишь, и как Люську гоняешь!

ЦВЕТКОВ
Иди ты, старая, знаешь куда?! Так он тебе и поверит!

Цветков, чертыхаясь, закрывает дверь кабины и уезжает.

Старушки нерешительно расходятся. Антонина, кутаясь в шаль, быстро идет по улице.

БЕРЕГ РЕКИ УТРО

Настил через речку уже готов. Отец Александр сколачивает невысокие перильца. Он мокрый от пота и тающего снега. Его тулуп брошен в снег на берегу.

На берегу появляется Антонина.

АНТОНИНА
Батюшки свет… батюшки свет… Отец Александр, что ж ты делаешь-то?

Не обращая внимания на Антонину, Отец Александр сколачивает перила.

АНТОНИНА
Батюшка, ты, что ж задумал-то?

Отец Александр, забивает последнюю доску к перилам. Пошатываясь, он бредет по настилу обратно. На берегу его ждет Антонина. Она креститься и что-то шепчет.

Отец Александр подходит к Антонине. У него совершенно измотанный и больной вид.



АНТОНИНА
Отец Александр, да у тебя жар поди!
(кладет руку ему на лоб)
Батюшка, да ты горишь весь!

Антонина накидывает на плечи Отца Александра тулуп и смахивает с него налипший снег.

АНТОНИНА
Батюшка! Пойдем скорее! Тебе к доктору надо! В больницу! Что ж ты удумал-то такое?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Ничего… ничего… Антонина. Все хорошо… Успел… это главное.

ДОРОГА В ПОСЕЛОК УТРО

Метель. Антонина останавливает УАЗик, что-то кричит водителю. Порывы ветра заглушают ее голос. Открывается задняя дверь машины. Антонина помогает Отцу Александру залезть в кабину. Машина трогается и исчезает в белой мгле.

РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА КАБИНЕТ ВРАЧА ДЕНЬ

За столом, изучая какие-то бумаги, сидит доктор Олег Петрович. В кабинет заходит его коллега Дмитрий.

ДМИТРИЙ
Не помешал, Олег Петрович?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Нет. Проходи.

ДМИТРИЙ
Отчеты?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Да. Они самые.
(отодвигает бумаги)
Дима, как там наш больной?

ДМИТРИЙ
Священник? Воспаление легких. Назначен курс лечения. Антибиотики.



ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Да это я знаю. Как он чувствует себя?

ДМИТРИЙ
Ну как? Температура высокая. Бредит. 
(достает сигарету)
Можно?
(прикуривает)
А вообще он странный очень, этот священник. Я его спрашиваю, как же вы, батюшка, так застудились. А он про детей каких-то, мосты, да про царство Божие. Мда.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Ты знаешь, что он воевал?

ДМИТРИЙ
(удивленно)
Да?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Воевал. Был сильно контужен. Вот тебе и странности.
(закуривает)
А ты знаешь, у верующих наших он большой авторитет. Говорят, что он и будущее и прошлое может видеть. Ведун, одним словом.

ДМИТРИЙ
(тушит окурок)
Чушь это все.

ЗТМ

БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ

Снегопад кончается. Настил через речку покрыт снегом. Тишина. Слышны приближающиеся детские голоса, Мальчика и Девочки лет восьми.

МАЛЬЧИК
А пойдем здесь срежем! С горки прокатимся!

ДЕВОЧКА
Пойдем! А лед-то крепкий?

МАЛЬЧИК
Крепкий, крепкий.

Дети с ранцами на спинах выходят на берег речки. Удивленные, они останавливаются и смотрят на мост, лежащий на льду.

МАЛЬЧИК
Ух ты! Побежали!

ДЕВОЧКА
Ленька, подожди!

Мальчик вбегает на настил и бежит дальше. Девочка бежит за ним.

На середине Мальчик останавливается и ждет Девочку.

Девочка осторожно, держась за перила, подходит к нему.

МАЛЬЧИК
Кать! Давай, кто дальше с мостика прыгнет!

ДЕВОЧКА
Ты что, Лень! Не надо!

МАЛЬЧИК
Трусиха!

ДЕВОЧКА
Ах ты…

Мальчик делает шаг на лед, заметенный снегом. Поворачивается к Девочке. Улыбается. Слышится треск льда.

Лед под мальчиком прогибается. Снизу ползет вода, съедая снег.

Мальчик завороженно глядит себе под ноги. Треск льда.

Девочка хватает Мальчика за воротник пальто.  Он по пояс проваливается в воду. Девочка, вцепившись одной рукой в перила, другой вытягивает мальчика из полыньи на мостик.

Испуганные дети стоят на мостике и смотрят на полынью.

Черная вода зловеще бурлит в полынье.

ЗТМ

ПАЛАТА В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ДЕНЬ

Отец Александр лежит на кровати. Он открывает глаза.
Быстро встает и подходит к стене, на которой висит отрывной календарь.

Лист на календаре: 24 февраля 1974 года.

В КОРИДОРЕ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ДЕНЬ

Отец Александр выходит в коридор.

На посту сидит молоденькая медсестра Оксана.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Оксана, дай, пожалуйста, мою одежду!

ОКСАНА
Ой! А как вы узнали мое имя?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
У тебя в тетрадке написано.

Оксана недоуменно открывает общую тетрадь, лежащую на столе.

На первой странице написано: Духова Оксана учащаяся 2 курса медицинского училища.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Принеси одежду.

Оксана встает, и, испуганно оглядываясь на Отца Александра, уходит.

Оксана возвращается и приносит рясу, тулуп и шапку.

Отец Александр одевается. В коридоре появляется Женщина-Врач строгого вида.

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
А куда это вы собрались, больной?
Так! Немедленно раздевайтесь и в палату.
 
ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Спасибо, я здоров.

Отец Александр проходит мимо остолбеневшей Женщины-Врача, на ходу застегивая тулуп.

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
(кричит вслед)
Я вам больничный не выпишу!

НА КРЫЛЬЦЕ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
 
Метель. Отец Александр выходит из больницы и сталкивается с Антониной. У нее в руке сумка.

АНТОНИНА
Батюшка! А я тебя подкормить пришла! А ты, куда же это?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Здоров я, Антонина. Пойдем, храм надо протопить.

УЛИЦА ПОСЕЛКА БЕЛОГОРОДСКОЕ ДЕНЬ

Отец Александр и Антонина подходят к киоску Союзпечать.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Ты подожди, Антонина, я быстро.

Отец Александр подходит к киоску и наклоняется к окошку, которое закрыто фанеркой. Окошко открывается.

В окошке за прилавком с газетами Правда, Сельская жизнь, Известия, Труд и пр. Пожилая Продавщица в очках с толстыми линзами.

ПОЖИЛАЯ ПРОДАВЩИЦА
Здравствуйте, батюшка!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Здравствуй, Елена.

ПОЖИЛАЯ ПРОДАВЩИЦА
Газетку?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Да. Местную.

Пожилая Продавщица протягивает газету.

Газета. Название: Белогородская Жизнь, дата 24 февраля 1974 года. Заголовок: Концерт школьников в честь дня Советской Армии прошел с аншлагом. Фотография Мальчика и Девочки, поющих на сцене.

Отец Александр дрожащими руками возвращает газету.

ПОЖИЛАЯ ПРОДАВЩИЦА
Будете брать? Четыре копейки!

Отец Александр отворачивается от киоска и крестится на виднеющийся купол храма. Снегопад прошел.





У ХРАМА ДЕНЬ

Отец Александр и Антонина подходят к храму. Антонина что-то говорит, но Отец Александр не слушает ее. Он смотрит на крест на куполе храма. В его глазах стоят слезы.

АНТОНИНА
(хватает Отца Александра за рукав)
Батюшка! Ой! Забыла-то рассказать! Мостик-то твой! Ой, прости Господи!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
(останавливаясь и хмурясь)
Что? Что мостик?

АНТОНИНА
Так ведь, вечером-то того самого дня, батюшка! Цветков-то Витька обаранимши… На своем драндулете-то в речку и упал! Прямехонько в твой мостик… поганик рябый!

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
Витька живой?

АНТОНИНА
А что ему будет! Скотине-то… обаранемшей! Вылез. Машину мужики полночи вытаскивали.

Отец Александр громко смеется.

АНТОНИНА
Я и говорю, будешь, паразит такой, обаранимши ездить, Николаю Михайловичу в кутузку сдам к едрени-фени.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР
(смеясь)
Ну… ну… не ругайся… Антонина… Грешно…
 
ЗТМ





НА РЕКЕ ДЕНЬ

Посередине реки сломанный мостик. Большая полынья чернеет среди снежной белизны. Черная вода бурлит и пенится.

 
КОНЕЦ