Что есть подвиг?

Надежда Осипенко
Почему-то последние несколько дней мои мысли крутились вокруг понятия-ПОДВИГ. Это громкое слово. Это сильное слово. Это ПОСТУПОК. Но так неоднозначно оно, это слово, звучит. Всегда ли поступок-подвиг, и подвиг ли то, что должно по-определению быть естественным процессом развития.

Есть в нашей жизни события, которые нельзя оценить однозначно.

Живёт женщина, рожает детей, трёх, пятерых, восемь-и кто-то с восхищением говорит, что это ПОДВИГ. Молодой человек , бросаясь на помощь, получает травму, но спасает-и его поступок оценивают как ПОДВИГ. Война, мужчины берутся за оружие и встают на защиту своей Родины, семьи, детей-и они совершают ПОДВИГ. И так можно приводить примеры...

А ПОДВИГ ЛИ это-А НЕ НОРМА ЛИ ЭТО?! Ведь всё перечисленное нормальное состояние человека, это всё делается как естественное дыхание.Почему это подвиг, потому, что редкость стало?!

Но без внимания остаётся когда алкоголик или наркоман однажды находит в себе силы и отказывается от яда, убивающего его тело и душу. Когда бандит, занеся руку с ножом, вдруг понимает пагубность своего пути. А трус, поборов в себе страх, бросается в огонь или в воду, ради кого-то. А человек, съедаемый страстями и вожделением, находит в себе силы направить энергию на созидание. Эти поступки, не видимые окружающими, не осознаваемые порой даже самим человеком не являются ли действительным ПОДВИГОМ. Подвигом над самим собой. И разве эти поступки не достойны уважения и восхищения. Но о них молчат, их не видят и не знают, их не воспринимают.

Любой поступок,направленный на изменение, на созидание, даже не заметный, достоин уважения, признания, восхищения.

Каждый человек сам для себя судья. Каждый сам, и только сам может дать оценку своему поступку и назвать его подвигом, своим подвигом. А оценка окружающих она не объективна, она даётся исключительно из своего понимания ситуации и события. Из своего восприятия. Что совсем не обязательно совпадает с мнением и оценкой происходящего другого человека.