Глава вторая Новая Соня

Моника Фишер
Весь день Соня провела в некой прострации - она была весьма удивлена приглашением Витьки.После трех лет ежедневных утренних встреч, он вдруг надумал пригласить ее на свидание.Соня не могла понять- почему сейчас? Но она решила не ломать над этим голову, а просто принять этот факт.Но, как бы она не старалась думать о учебе, в голову лез Витька с его свиданием. Контрольная по геометрии была нещадно завалена в виду рассеянности Сони, и даже девочки из класса спрашивали, почему Соня такая задумчивая.Но она только отмахивалась.

Вообще это Витькино предложение погулять просто навсего выбило ее из колеи: ее еще никто и никогда не приглашал на свидание. Сразу же на нее обрушилась лавина комплексов и сомнений: кому я такая нужна? где это мы будем гулять с моей коляской? зачем спортивному Витьке незадачливая калека?
К вечеру настроение Сони вконец испортилось, хотя это происходило очень и очень редко. Она уже подумывала не идти в спортзал, а отправится домой, но настойчивый голос твердил, что за нее для себя что-то хорошее никто не сделает! Потому отбросив грустные и депрессивные мысли, она покатила свою коляску по улице.
Теплый сентябрьский день.Яркий розовый закат - "...значит, завтра будет дождь..."- подумала Соня.В наушниках любимая музыка, теплый воздух дует прямо в лицо, Петербург в лучах уходящего солнца...

В тренажерном зале, как всегда в это время, было куча народу.Новички смотрели на Соню либо с сожалением, либо отворачивались вовсе. Но постоянные клиенты дяди Феди доброжелательно улыбались девушке и здоровались.
Соня никому не говорила, но каждый день дядя Федя заставлял ее вставать с коляски. За полтора года занятий Соня уже без подстраховки могла, хотя и с трудом, встать из коляски и делать шаги.
Она держала свою победу в тайне. Она мечтала, что когда нибудь утром зайдет в кухню, где мама с сестрой пьют земляничный чай с банановыми кексиками, на своих ногах. Без коляски!...

- Ну, что Солнышко, давай на своих двоих...! - сказал дядя Федя, отпивая большой глоток воды из большой коричневой кружки с нарисованным медведем.
Соня потихоньку поднялась с коляски и медленно шагая, прошла до противоположной стены.
- Молодец! Думаю, нужно уже переходить на костыли. Юра сказал, что смысла затягивать нет. Максимум ты можешь еще ездить на коляске пару недель.Что бы не потерять навык, нужно больше ходить, а здесь мы с тобой мало занимаемся!
- Хорошо. Давайте потерпим еще пару недель, дядь Федь, а? Только маме не говорите, вообще не кому, ладно? И Юре передайте привет! - Соня смахнула дрожащую слезинку с длинных ресниц.Юра был племянником дяди Феди, молодым специалистом, лучшим в Европе хирургом.
- Ладно...Ну, что пойдем укреплять твою мускулатуру!? Тебе скоро в люди выходить! - дядя Федя шутливо ткнул Соню в бок.
- Да, пойдемте...

Теперь все прежние сомнения стерло, как волной. У нее теперь есть шанс быть здоровой, ходить!Теперь она не останется калекой на всю жизнь!Скоро, совсем скоро она будет ходить. Нужно еще немного подождать!...
Вечером Соня по телефону договорилась с Витькой, когда и во сколько они встретятся.Теперь Соня находилось в предвкушении встречи; думала, как все пройдет. Жутко волновалась и Сонина сестра, Яна. Накануне она помогла Соне выбрать платье из ее гардероба, и сейчас Соне казалось, что Яна радуется ее свиданию больше, чем всем своим. А Яна была видная девушка и сейчас она сидела рядом с Соней на кровати, рассказывая про свой опыт неудачных свиданий. Сестры смеялись и шутливо ужасались Яниным ухажерам, которые умудрялись за один час свиданий попасть в массу неловких ситуаций.
-...Это все потому, что они все волновались. Ну,или действительно были такие мудаки!...- засмеялась Яна, потирая болевший от смеха живот.
- Не суди их строго - с ними рядом была такая красавица! - Соня нежно сжала руку сестры. Яна притихла и посмотрела Соне в глаза.
- Ты тоже красавица, Соня! Просто поверь в это! Твоя болезнь не сравнится с твоими ласковыми глазами и добрым сердцем.И как бы ты там не говорила,природа тебя не обделила, как впрочем и всех женщин в нашем роду!И я тебе обязательно докажу, что ты красивая... - хитро подмигнула Яна.

Следующий день не был учебным - настала суббота, так любима всеми школьниками и студентами: пора,когда можно гулять целый день и ровным счетом ничего полезного не делать. Конечно, потом в воскресение придется все отработать, но этот день - суббота - неприкосновенен для школьников!
Именно в такой ясный и теплый день Соня собиралась на свидание. Сегодня она впервые накрасилась, впервые сделала красивую прическу и одела платье.
Мама с сестрой отступили назад, любуясь результатом.
- Ну, как вам!?? - Соня осторожно потрогала прическу.
- Замечательно! - и мама повернула ее к зеркалу.
На Соню смотрела красивая, с испуганными глазами Соня. Но когда Соня поняла, что ей нравится новый образ, ее глаза округлились от удивления.
- Это я? - спросила Соня.
- Ты, кто же еще?! - смеясь сказала мама, заботливо поправив выбившуюся непослушную прядку.
- Сестренка... - сказала Яна, целую Соню в щечку, - Ты настоящая красавица! Теперь ты поверила в это?
-Да, теперь поверила...- Соня крепко поцеловала сестру и опять посмотрела на себя.
Перед ней сидела в коляске красивая Соня. Соня, у которой были уложены волосы, накрашены длинные ресницы и на губах переливался перламутром розовый блеск. Соня, на которой отлично сидело платье, открывая стройные ножки: благодаря упорным тренировкам они выглядели отлично. Вдруг Соня поняла, что смотрит на себя и не замечает коляску. Словно ее нет.
"Словно камень с души упал!" - подумала Соня и улыбнулась своему отражению в зеркале.