Ультиматум вместо благодарности

Влад Ривлин
Вообще-то празднование семидесятилетнего юбилея высадки англо-американских войск в Нормандии, следовало бы праздновать не во Франции, а в России. Потому что именно Советская Армия спасла от полного разгрома участников "крупнейшей в истории Второй Мировой Войны десантной операции".
"Люттихау в книге «Важнейшие решения» утверждает, что «на четвертый день стало очевидно, что 6-я танковая армия не сможет прорвать оборонительные линии союзников...»14. Действительная обстановка была иная. Миллис признавал тот факт, что в первые же часы немецкого наступления «был смят фронт американцев» 15.
«Несколько сот американских орудий и грузовиков, — пишет Брентон Уоллес, — были захвачены немцами целыми и невредимыми, и тысячи барабанов с боеприпасами были обращены против нас из наших же собственных орудий» 16. 1700 тонн боеприпасов захватили немцы в первые же дни наступления.
106-я пехотная дивизия 8-го корпуса «была уничтожена противником, 28-я дивизия сильно потрепана. Одно боевое подразделение 9-й бронетанковой дивизии было также почти целиком уничтожено. Штаб 8-го корпуса был вынужден бежать, и никто не знал, где он находится в это время. Пехота и танки противника проникли на глубину полумили от командного пункта 1-й армии, заставив его отойти назад» 17.
В тылу 8-го корпуса действовало около 50 групп диверсантов (3 тыс. человек), одетых в американскую форму. На американских «виллисах» эти диверсионные группы громили тыловые учреждения. Паника разрасталась.
21 декабря Эйзенхауэр направил американскому комитету начальников штабов донесение, в котором ясно давалось понять о необходимости русской помощи. От русских «зависит, — писал Эйзенхауэр, — смогут ли немцы продолжать усиление своих войск на Западном фронте» И это при явном перевесе сил в пользу союзников.
В ответ на просьбы о помощи правительств США и Британии, советская армия Двеннадцатого Января 1945 года начала великое зимнее наступление на фронте шириной 1200 километров. В результате успешного наступления советской армии, англо-американская армия в Арденнах была спасена.
Поэтому, раз уж решили лидеры стран Семерки отпраздновать юбилей все-таки во  Франции, то вместо того, чтобы предъявлять России очередной ультиматум, лучше бы помянули советских солдат, которые сложили свои головы в боях с нацизмом, спасая своих союзников по анти-гитлеровской коалиции.