Дух и материя

Владислав Стадольник
      Дух и Материя объединены в пространстве. Объединяясь, они начинают свое существование в их сфере зарождения. В этом единстве творятся формы Сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв. В Космической Лаборатории эти два принципа – объединение и освобождение – основы творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Стремление духа нагнетает тончайшую вибрацию. Так освобожденный дух знает космическую огненную вибрацию. Явление духа и материи нужно искать в каждом утверждении жизни. На пути к Миру Огненному устремимся к освобождению от материи.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 303

      ВО ГЛАВЕ ВСЕГО ЗА ПОКРОВОМ МАТЕРИИ НАХОДИТСЯ ВЕЧНОЕ НЕПРЕКРАЩАЮЩЕЕСЯ ДЫХАНИЕ (ДУХ). НО НА ПЛАНЕ    ПРОЯВЛЕННОГО ЦАРСТВУЕТ ВЕЧНО ЖЕНСТВЕННАЯ ПРИРОДА, или МАТЕРЬ МИРА – ШАКТИ – ЭНЕРГИЯ АБСОЛЮТА, ТВОРЯЩАЯ МОЩЬ ОГНЯ, «ОГНЕННОЕ ПЛАМЯ» (уловимый, «видимый» огонь), единосущее с нашим высшим принципом.
      Дух и Материя на высшем плане ЕДИНЫ. Это два ПОЛЮСА Единого Элемента, или ОГНЯ. Дух есть сублимированная Материя, Материя есть кристаллизованный дух. Одно не существует без другого.
Все имеет свой период кристаллизации и сублимации, свой период выдоха и вдоха, подобно Космосу. Все кристаллизованное ОБРЕЧЕНО на распад. Привязавший свое представление о своей жизни только лишь к полюсу Материи ОБРЕЧЕН. Считающий человеком – его тело и отрицающий бытие духа – высших принципов, более утонченных субстанций, отрицающий свою ИСТИННУЮ СУЩНОСТЬ – ОГНЕННОЕ ПЛАМЯ, ТЕМ САМЫМ САМ ОБРЕКАЕТ СЕБЯ НА КОНЕЦ.
   Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 2, с. 125

      Входи в цветущий сад тайны. Невиданные ароматы наполняют этот неведомый мир. Тончайшие звучания едва касаются слуха. Чуткий мир образов и видений соединяет явь и сон. Лишь для влюбленных в Бога не существует реки времени, через которую переплывает душа. Огненный Луч Владыки становится мостом славы. Световые импульсы становятся в Тонком Мире знаками познания. Каждая искра, вспыхивая, становится свитком, приносящим глифы Премудрости Божией. Руны вечности нестираемы. Созданные огненными недрами сердца как вечные мыслеобразы, они выносят из золотоносных глубин духа драгоценные крупицы, которые изжаждавшееся человечество усиленно промывает в реке собственного сознания. Атомная реакция разума, или полное высвобождение энергий огня аурического, создает тело славы. Атомы такого существа являют собой семена деления духа.
   Константин Устинов. Голос Сердца. § 10. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДУХ И МАТЕРИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Девальвация слова, отведение ему роли посредника сознания привели к обнищанию мантрической культуры и загромождению пространства битыми осколками следствия пустословия. Воспринимая каждую букву как священный сакральный символ, в древние времена трепетно и благоговейно относились к знаковым начертаниям, а тем более к произнесению речи. Мантрическая культура знала и знает о слове не как об оболочке звука, но как о средоточии дарованной силы. Слово – сотворец Высшего Мира. Слово – аспект великого дыхания жизни. "Сказано – сделано" – выражение, определяющее кармическую цепь реализации, и временные промежутки здесь не могут иметь существенного значения. Выполняющий обет правды не сможет солгать, ибо сила его слова исполняет выпущенную в пространство силу речи.

      Мантра являет собой не пустое бормотание, но создание нагнетения мощи силы Бога и распространение Его воли воздействия на тамасические структуры.

     Отношение к начертанию как драгоценной реликвии, имеющей силу благословения Высшего Мира, развеяно современным нигилизмом и дерзостью попрания всего святого в это мире. Но от этого священные печати и сокровенные мантры не потеряли свою огненную силу.

     Выражая почитание, торжественность и устремление в одно и то же время, произнесение священных слогов создает привлечение божественного луча и радиацию, истекающую из Духовного Мира. Посредничество между Миром Света и земным существованием делает мантрическую силу соединяющей миры. Без молитвы, без сокровенных слов сердца не может обойтись ни одна религия, какой бы она примитивной ни была. Даже выродившиеся культуры сохранили возгласы как средство вызывания или привлечения божества для участия в земных делах.

      Воздействуя на действительность, мантра являет собой творческую силу, проникающую во все царства вселенной, в каждом своем элементе. Вызывая священный трепет возмущения эфира, она прилагает усилия стихий, находящихся в тонком состоянии, к формированию цепи удачных событий, приводящих к благоприятному следствию. Так выражается на земле скрытая идея божества, заложенная в семени мантры. Расшевеливая Браму или других богов, мы тем самым пробуждаем какую-то одну в отдельности или взятые вместе силы.

     Рунические знаки, сензар и санскрит обладают скрытой мантрической силой. И это не голословное утверждение, но результат опыта мудрецов многих тысячелетий, по крупицам собравших жемчужины этого опыта.

      Данность определяется как полнота вселенского мгновения, вмещение бесконечной силы и неограниченность кармических возможностей от реализации напряжения творческих идей. Данность явлена как всеохватная и непрекращаемая энергия жизни, неумирающая и нерождаемая пранава. Больше всего здесь уместно определение Данности как вечного, беспредельного и неумирающего "ОМ", растворенного во всех мирах и удерживающего Беспредельность в строгой и прекрасной гармонии. Ощущающее себя фениксом, расправившим огненные крылья на вершине пирамиды бытия, сознание теряется от такой неограниченной власти духа. Осознавая такое состояние, человек становится буддой. Носитель сопричастности сердечной силы ко всей вселенной воспринимает себя неразрывной и единой частью вселенского человека.

      Обыденность как фундамент построений жизни скрепляется необычностью виденного, горестью и радостью, интересом и разочарованием, любовью и ненавистью. Но все эти явления лишь аспект постижения знания и накопления мудрости, опыт которой ведет к явлению всезнания, уже заложенного в сердце каждого человека.

      Зерно духа не выгорает и не тускнеет. Можно сжечь душу, но светоч цветка жизни не уничтожаем ни пралайей, ни сном вселенной. Огненное зернышко, невидимое и неуловимое, управляет беспредельностью жизней. Оно не дает сознанию впасть в беспамятство и лишиться осознания собственного "Я" как центра вселенной. Круговращение мира вокруг нашего сознания и есть та часть Бога, живущего в каждом существе. Любые проявления исключительности и самомнения лишь испорченные проявления амбиции вселенского "Я"» Константин Устинов. Голос Сердца. § 26, 27. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Человек – Владыка Духа-Силы,
                Накопления Огня в веках.
                Он – Творец Миров – Дух Свето-крылый!
                Его поступь в жизни велика!

                Человек есть Дух Любви Нетленной
                И Творец Космических Миров.
                Он – Владыка Мощи Сокровенной
                И Хранитель Огненных Основ.

                Собиратель опыта Земного
                Через личности Земной тела...
                Небожитель Мира Огневого
                На Земле растит Любви Крыла.

                Он проходит через все страданья,
                Через боль, отчаянье и страх,
                Чтоб окрепнуть Духом в испытаньях,
                Стать сильнее в Огненных Мирах.

                Он горит Огнём Неугасимым –
                Высшим Светом Святости Своей.
                Он творит Миры Невыразимые
                В Беспредельности Живых Идей.

                Он рождает Мыслью Световою
                Высших Сфер Сияющий Покров.
                Он Любовью Высшей Огневою
                Сотворяет Вечность Свет-Миров.

                Человек – не личный прах могилы,
                Исчезающей в Земле сырой...
                Он есть Дух Творящий Свето-крылый –
                Дух-Творец Триады Огневой!
                __________________________
                Осознать своё предназначение –
                Значит осознать Себя Живым,
                И войти с Собой в соединение –
                На Земле стать Свето-Огневым!
                Романова Татьяна Викторовна 26.02.2013 Стихи.ру

      Пришло время Мое, и собраны силы. Плотная материя должна пропустить духовный разряд страшного напряжения, равно как и оболочки людей. Тысячелетия готовились к этому Часу, и близится Час. Занавесь Храма разорвалась и твердь поколебалась, когда Уходил, Приход будет еще более величественен. Уходил униженным, Приду как имеющий власть. Силы Света утвердят свою мощь, и утверждение это будет явное и при свете дня. И в прах распадутся все построения людские на невежестве, неверии и отрицании. Незыблемость отрицающих построений людских поколеблена будет до основания, а основание снесено. И знак Моего войска будет миллиард. Мера терпения Моего переполнилась, и Космическая Воля диктует судьбу мира. Немеет и поникает самомнение, самонадеянность, невежество и мудрость земная, когда грозные космические явления свидетельствуют силу свою: Огонь мощен. Огнем Утвержу мощь огня, низведенного с Неба на Землю. Космические часы отбивают ритм непреложности. И людям придется смириться перед величием Высшей Воли. Эпоха Майтрейи настанет нежданно, нежданно и стремительно. Даю знак предупреждения. Имеющие уши слышать да слышат и глаза, чтобы видеть, пусть видят, ибо приблизился Час.

      «Не надо смущаться, если кто приложит слово ФИЗИОЛОГИЯ к Миру Высшему. Конечно, каждый сознательный человек выберет наименование более достойное, но для среднего понимания и материя, и физиология не будут неверными определительными. Материя есть дух, физиология есть закон Бытия. Никто не может сказать, что дух не вмещает всего. Физиология – только условное определительное многих действующих законов.

      Конечно, при глубоком изучении найдутся и более отвечающие наименования. Но даже для самых высших понятий можно найти сопоставления в физическом обиходе. Люди не закрывают накрепко больной зуб или открытую рану. Они понимают необходимость доступа воздуха, чтобы не лишить полезного вещества, также и духовное познавание не должно быть лишено общения с Миром Высшим. Также как телесная гигиена необходима для земной жизни, также нужна и профилактика духа. Не удивляйтесь, что и Мы прилагаем врачебные термины к духу, но ведь таким образом и врач почувствует, что его сфера близка Миру Высшему.

      Пусть каждый от своей меры, хотя бы терминами механики, направляется к тому Единому Пути.

      Особый ущерб расширению сознания нанес тот, кто противоставил дух материи. Конечно, можно часто слышать, что материя есть уплотнение духа. Такое определение легко заслушивается, но грубая очевидность, помимо сущности, крепко стоит на давнишнем подразделении.

      Нелегко затемненному воображению представить все состояния духа! Можно вспомнить, как некий дикарь ушиб приятеля камнем и просил простить, ибо думал, что кусок духа не причинит боли.

      Утверждение состояния духа должно усилять науку. И наука должна помочь прояснению человеческого воображения» Учение Живой Этики: АУМ, 209, 532.

      Материя вечна, и вечна жизнь, но временны формы материи, в которых вечная жизнь проявляется. Вечный дух проявляется тоже в этих временных формах, но имеет в себе вечную жизнь. Это нужно знать и в это поверить, прежде чем достичь непрерываемого состояния сознания, то есть бессмертия. Сказано было: «Верующие в Меня имеют вечную жизнь». Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающий жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание – сила отрицающей жизнь мысли проявляется в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни, убившие в себе жизнь. На Земле они еще живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает. Потому так важно мысли свои о бессмертии утвердить, пока еще на Земле. Великие Учителя Приходили на Землю, чтобы сказать или напомнить людям об этом, ибо коротка память людская. Но Провозвестие быстро покрывалось позднейшими наслоениями и тонуло в омертвелых толкованиях, а дух Учения заменялся буквою или догмой. Темные иерофанты о бессмертии знают, но держат это знание для себя, стараясь вытравить его из сознания людей. И даже большие умы среди отрицателей не понимают, насколько нелепа и бессмысленна жизнь в теле, если считать, что ею и ограничивается все.

      И победа духа над собою самим, вернее, над оболочками, его облекающими, заключается в том, чтобы не они им управляли и определяли его движение, но он сам, дух, которому дана власть над всякою плотью, а также и над всеми своими оболочками, или телами, в которые временно он заключен. Ведь все они, выполнив свое назначение собирания нужного для восхождения духа опыта, будут сброшены и оставлены в тех мирах, к которым принадлежит их материя, дух же – Огонь, в теле Света, огненном и непреходящем, поднимется выше, в сферы свои, чтобы снова продолжить свой путь в Беспредельность, все снова и снова облекаясь в новые тела, или оболочки, необходимые ему для приобретения новых знаний и нового опыта, столь нужного для сознательного пребывания в Высших Мирах. И не счастливая и беспечальная жизнь на Земле, но именно страдания дают духу опыт ценнейший.

      Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено. В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.

      «Урусвати знает, что люди постоянно рассекают целостные, неразъединимые понятия; такое насилие свидетельствует о невежестве. Понятие эволюции разделяется на материалистическое и идеалистическое, но можно ли настолько искажать величественное понятие эволюции и лишать ее приложения к жизни?

      Слышите ли Наши сожаления, когда единство нарушается? Пусть врач представит себе человека, состоящего лишь из мускулов или только из нервов, – такой организм не может существовать. Но можно ли представить себе эволюцию лишь материалистическую или только идеалистическую? Ни та, ни другая не жизненны. Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. Это не назовем синтезом, ибо синтез предполагает сложение некоторых частей, но в случае эволюции не будет механического сложения, – мускулы и нервы эволюции представляют один организм, Уродливо будет вообразить, что организм может жить, лишенный одного из двигателей. Потому в истории человечества можно проследить, как недолговременны были даже расцветы государств и народов. Пока не будет найдена гармония всех основ эволюции, до тех пор человечество будет хромать.

       Также рассмотрим, правильно ли понимается понятие материализма и идеализма. Найдем, что оба они толкуются неправильно. Когда люди знают, что материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление той же всеначальной энергии, то каждая попытка разъединить будет убога. Материя является понятием условным в руках невежд. Так же точно идеализм есть лишь пустое знамя в руках неразумных.

      Пусть не умаляют великую эволюцию, пусть призовут все науки, чтобы рассуждать основательно. Лишь при научном методе люди признают значение эволюции.

      Мыслитель говорил: «Граждане, зачем вы подвязали одну ногу? – Не годится на долгий путь» Учение Живой Этики: Надземное, 453.

      (Матерь Агни Йоги). Преодолеть в себе ветхого человека трудно еще потому, что все низшие оболочки восставшего духа насыщены тяжелыми частицами неизжитых свойств. От этих частиц плотной, астральной и ментальной материи освободиться в одночасье невозможно. Очищение это нужно, но требует времени. Для понимания различия разных видов хотя бы плотной материи можно взять для сравнения тела пьяницы и подвижника. У первого оно разлагается уже при жизни, разлагается от тяжких плотных дымных частиц зараженной низшими флюидами материи, у второго оно настолько очищено, и материя его настолько чиста, что даже после смерти оно может сохраняться очень долгое время, не подвергаясь разложению. Та же разница имеется и в материи астрального и ментального тел. Вопрос очищения очень актуален, и каждый стремящийся к Свету должен пройти через процесс очищения всех своих оболочек.

      «Помощь может прийти неожиданно. И джины могут послужить. Усилия не следует ослаблять в направлении дома Нашего. Невидимо ведем. В тайне рождается кристалл осуществления. В тайне растут крылья духа. Без добрых дел не вытянуть воз земной кармы из грязи невежества. Откроется возможность невиданная. Духу дано утверждать дела земные. Духу дано подниматься, улучшая план земной. Поступая разумно, добьемся успеха в деле. Но торопящийся не всегда успевает быстрее того, кто умеет ждать. Плод кармы должен созреть. Сорвав его преждевременно, рискуют отравиться. Но упавший к ногам плод спел и сладок. Утверждая милосердие, нужно хотя бы медленно, но карабкаться вверх.

      Власть мантры усиливается верой, надеждой и любовью – этими тремя аспектами религиозного чувства. Они возбуждают сосуды мудрости, которые принимают силу вдохновенной молитвы. По руслам тантр текут реки космической силы. Сердце находит свои звучные формулы, для которых существует эта тончайшая связь. Эта великая серебряная струна, разорванная человечеством сегодня, пребывает в духовном атоме и ожидает мгновения, когда огонь кундалини, поднявшись из царства муладхары по позвоночному столбу, наконец соединится с нею, замкнув цепь от Единого до отдельной монады.

      Трепет невидимой плазмы сознания пробуждается и возбуждается тантрическим приказом. Вызовом света в кромешную ночь является приказ гармонии упорядочить хаотические явления, обретением словом силы реализации. Явление звука - первый акт творения из невидимого видимого. Звук своими вибрациями сгущает энергию и материю в центры силы, в магнитные зерна, вокруг которых вырастают солнца и планеты. Как время состоит из отдельных быстро мелькающих мгновений, так и самые великие светочи созданы из малых искр, сплоченных силой притяжения сознаний. Как пчела устремлена к цветку, наполненному нектаром, так и мысль определяет родственные ей вибрации, отвечающие тончайшему началу ее духа. Построение мысли не исчезает до тех пор, пока органически не вольется в отлитую по ее лекалу физическую форму» Константин Устинов. Голос Сердца. § 29, 30. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 июня 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3